X



【トレーニング】「腹筋運動」は腰痛の原因 バスケ協会「推奨できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 06:55:34.69ID:CAP_USER9
12/14(木) 6:50配信
「腹筋運動」は腰痛の原因 バスケ協会「推奨できない」

 腹筋を鍛える運動としてよく知られる「上体起こし」。一般的に「腹筋運動」と呼ばれるこの動作を何度も繰り返すことが、腰痛の原因になるとして、やめさせる動きが、バスケットボール界などで広がってきている。


 日本バスケットボール協会では昨年から、指導者養成の場で上体起こしを「推奨できないトレーニング方法」として周知を進めている。全国を9地域に分けて選抜した小学生や指導者を集めた研修会や、年代別の日本代表の強化などで、専門のコーチが伝えている。

 協会が参考にしたのが、カナダ・ウォータールー大のスチュアート・マックギル名誉教授の研究だ。ひざを曲げた状態か、伸ばした状態かに関わらず、上体起こしで脊椎(せきつい)が圧迫される力は、米国立労働安全衛生研究所が定めた腰痛につながる基準値と同等だとする研究結果を発表した。何度も繰り返すことで、背骨の間の椎間板(ついかんばん)を痛めるという。

 一流選手に腰痛対策を指導してきた経験からも、「背骨の形状などによって個人差はあるが、力がかかった状態で腰を曲げ伸ばしするとヘルニアなどの障害が起きる。できるだけ背骨を摩耗しない方法で腹筋を鍛える方が腰痛のリスクは少ない」と話す。代わりに、腰は動かさずに腹筋を収縮させて胸部を曲げる「カールアップ」などを推奨している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00000008-asahi-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171214-00000008-asahi-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 06:56:55.17ID:2KxWFiSD0
カールアップてどんなんだとググったら髪型ばっかり出て来た(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:00:13.42ID:ScSBRXyY0
じゃあ、上体起こし以外だと、どんな腹筋が良いんだ?

ドラゴンナンチャラとかコロコロ位しか知らないけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:01:47.73ID:xE+p7WyD0
うさぎ跳びもダメ腹筋もダメ
いったいなんだったんだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:03:46.59ID:f9kDnqPo0
こんなこと言ってるから日本のバスケは弱いんだよ
強くなってから言え
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:03:54.27ID:cKLvSR3q0
>>3

>腰は動かさずに腹筋を収縮させて胸部を曲げる「カールアップ」などを推奨している
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:06:19.56ID:KO+W6vhh0
よかったぜ
上体起こしの腹筋運動
何度もやろうとしたけど
続かなかった
やってなかった。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:07:32.28ID:wwjthcLv0
大人になってヘルニア手術したけど腹筋が原因だったかもしれないのか?
バスケ部で腹筋朝晩めっちゃやらされたぞ、雨の日は階段でうさぎ跳びもやらされたぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:11:51.60ID:Bmvl1+mu0
>>12
バスケは膝も壊れる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:14:22.65ID:lct/agak0
腹筋とストレッチやめて腰痛なくなったわ
体ほぐして適度な筋肉への刺激ならウォーキングと軽いジョギングが良い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:15:01.93ID:pVPSbwx90
俺も腹筋100回とか普通にやってたけど確かに腰痛持ちだわ。
で、カールアップがどんなかみたけど、見てるだけで筋肉痛になりそうだ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:16:32.26ID:IDvD5O3y0
ビルダーは20年前から全然してなかったよな
他の大幹やってたら使うって
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:18:13.46ID:BrTmIey0O
>>15
ジャンプの着地とか急に止まるとか膝に負担かかるからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:18:16.09ID:gqgxJv6c0
腰に負担あるのは間違いないよな
一般人が一日30回3セットやるのも駄目か?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:18:24.24ID:Bmvl1+mu0
大体バレーバスケは日本人向きのスポーツじゃない
高校部活は怪我人だらけだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:21:45.13ID:U267Zhkr0
けっこう前から足伸ばした状態での上体起こし腹筋は駄目って言われてたが
ついに上体起こし腹筋自体が駄目ってことになったか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:21:56.91ID:cCR3vO0u0
部活で腰を痛めたら腹筋が足りないせいだって言われて更に腹筋を増やされたわ
今では2箇所ほど飛び出してます
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:28:22.04ID:aSK1AvWO0
バスケ協会が参考にしただろうウォール・ストリート・ジャーナルの記事が2年前。
対応が遅すぎる
まぁ自衛隊はもっと遅いんだろうけどな

既に意識高いトレーニーは通常の腹筋なんて誰もやってない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:30:07.35ID:fLDl6U2Q0
>>27
そういや大学時代はこのカールアップってやつをやらされてたわ
コーチが体育大の体操出だったからかね?
実は体操あたりだと常識なんかね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:33:32.39ID:si8Z/Wve0
>>30
それも腰痛めそうだよな
トレーニング自体負荷をかけるものだから仕方ないんだろうけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:35:18.33ID:Bmvl1+mu0
>>30
常に腹式呼吸を心がける
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:38:53.85ID:cmJnMqju0
毎日20回やってるおかげでいまだに手が床につくぞ。おっさんになって定期的に柔軟しなかったら身体固まっちゃうぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:41:06.79ID:G+ihXD9J0
今でも脳筋指導者は水分補給も否定して、うさぎ跳をさせてるの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:41:57.27ID:JEafGARg0
カールアップでいいならクランチのほうが腰の負担は少ないだろう
でもクランチのことも腹筋運動って言うよね
要するに体を起こしてしまうのが良くないってことか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:42:55.96ID:GuwwrX/M0
俺もこれで再起不能になった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:43:10.63ID:nFGSljIYO
筋トレとかカラダに悪そう
39歳165p43sのヒョロガリおじさんだけど
腰痛、膝痛、肩こりの経験ほぼない
馬鹿だから風邪も引かないし
花粉症等のアレルギーもない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:43:45.63ID:wsgvqZJM0
プランクがいいだろ見た目的に考えて
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:44:06.82ID:lnwlHfDM0
膝コロを毎日計100回続けてるけど、早く立ちコロできるようになりたい
立ちコロのハードルめちゃ高いわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:45:01.82ID:DIACh3my0
>>27
上体を起こすまで持ち上げなくてもいいってこと?
でも腹筋の運動にならなさそうな・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:46:19.81ID:VebrzGdB0
>>46
え?実は女なんだろ?ハァハァ・・・
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:46:55.89ID:guT4Kp4/0
プランクやれ、プランク
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:47:54.12ID:brS9XXqi0
徹底したランニングや坂道ダッシュで背筋やら腹筋の下地つくらないでやるからそうなる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:48:18.34ID:U267Zhkr0
>>46
>馬鹿だから風邪も引かない
この書き込みしてる時点で話にならない
馬鹿なことと風邪ひかないことの関連性にエビテンスあるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:48:21.76ID:zvwL5YV80
43swww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:49:28.12ID:nDOsw4Hu0
え?!鍛えるってそういうことじゃないの?
痛めつけて、より強靭に再生させる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:50:57.69ID:BIrWrfYG0
>>39
うさぎ跳びは知らんけどそういう脳筋はまだまだいるね
消防とかも前はそうだったらしいけど、もう今は違うと聞いた
そんなことしたら県のほうから厳しい指導がくるようになったから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:51:58.39ID:Sn/tdu+D0
腹筋ローラーはどうなの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:53:01.25ID:xAUrsrtb0
やっぱ水泳か?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:53:06.99ID:T1YBDi2v0
でも腰悪くするほど腹筋するやつなんているのかね
いたとしてもほんの一握りだろ
人間の飽きというのは身体を守るためでもあるのかもな
腰を悪くするほど腹筋し続けるやつはタガが外れたやつだわ
俺らには無関係だわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:53:33.18ID:q4OVkNXY0
>>39
こないだ、
急激な水分補給は網膜剥離の原因になる、というテレビがあったなあ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:53:37.72ID:brS9XXqi0
>>62
どの段階からの話かによる
運動あまりやらない人間がいきなりローラーはできない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:54:10.34ID:/rcttPPP0
日本のトレーニング業界って何十年も止まってんのかよ
こんなこと40年前でももう言われてたぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:55:02.92ID:q4OVkNXY0
前に歌番組で、
松浦亜弥の谷間を見せようとして、
腹筋ローラーやらせてたな。
でもぜんぜん見えなかった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:57:05.11ID:nFGSljIYO
普通に食べてヨガとかもやってないのに鶴太郎体型なのが恥ずかしいw
まあ、健康体だから良いけどw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:57:08.03ID:bJpO7rpj0
>>72
それ勘違いしてるのいるけどイチローも維持するためにアホみたいに鍛えてるから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:57:57.91ID:pFO6+z1M0
>>68
いきなりやってヒジ痛めてやめた。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:58:02.10ID:U267Zhkr0
>>72
ヒョウやチーターが初動負荷マシンでトレしますか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:58:59.66ID:lnwlHfDM0
>>62
自分は膝コロをコツコツ続けてるけど、上半身の筋力は付いてきたように思う
始めた頃は10回でギブアップしてたのが、今は連続20回×5程度までは
出来るようになった

でも立ちコロは1回もできない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:59:00.12ID:9VMNoc/v0
シットアップは腰痛めるだけだからクランチがいいってスポーツやってるならもう何年も前から常識だろ
知らないで指導者やってる奴いたらやばすぎるだろ
いまだにうさぎ跳びでもさせてそうなやつだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:59:16.47ID:wwjthcLv0
>>66
部活やスポ少で強制というのかかなりヤベーんだろうな
>>1でも小学生や指導者集めて指導と書いてあるし、子供の頃から強制されて痛くても辛くても続けるように洗脳されてゆく
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 07:59:19.83ID:a/YZ8wVC0
上体を起こすのって腰痛める可能性がある上にあんまり腹筋運動になってないらしいね。
ガキの頃やってたのってコレばっかりだったよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:00:51.55ID:BNzGWdql0
>>10 苦痛だからな。
腹筋運動やだった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:05:37.05ID:S18JSa7m0
お腹と腰を引っ付けるイメージで深く息を吐いてお腹を引っ込めると何処も痛めず腹筋を鍛えられる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:05:56.81ID:GuwwrX/M0
市営ジム行くと、お前それ意味あんのってトレばっかり
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:10:03.10ID:p8Q3duiz0
腹筋運動って4、5センチ浮かせるだけだよ今は
90度起こすまでやらんから腰に負担なんかかからん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:11:23.37ID:7Ur7YTL80
カールアップだと1000回も出切るよな
クリスティアーノロナウドの腹筋1000回も本当ならカールアップだと思われる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:12:26.23ID:4BvTeu6Q0
>>66
人は二足歩行してるだけでも腰に負担かけてるんだから
余計な負担かけるなってことなんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:16:51.29ID:Dy58b2ac0
腹に付けてブルブルする機械が良いって事?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:19:37.25ID:MouHdG960
腰と首に悪いって前から言われてたやん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:03.58ID:7Ur7YTL80
カールアップって胸だけ浮かせるだったかと思ってユーチューブで確かめたけど違ったわ
カールアップじゃなくてクランチだった
クランチだったらまじで1000回出切るよな
やってて本当に効果あるのかって心配
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:23.52ID:/ytFeyYI0
今更かよ
20年前に気づけよ
腹筋と言えばバイシクルクランチだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:06.30ID:VNcho2Xd0
>>3
通販で宣伝してる電動ベルトみたいな奴
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:54.16ID:/ytFeyYI0
>>98
本当に1000回出来るならUPしてみな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:05.31ID:24jZ3lwS0
何年遅れや
米軍がずっと前に言ったこと
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:28:19.97ID:i5/5qVAg0
47歳のおやじ。中学生の時から腹筋してる。常に負荷をかけて。20〜40過ぎの20年間くらいは
10キロの鉄アレー持っててやっていたら腰痛めた。30後半から数回腰痛めての繰り返しでもう無理
と悟って今水2リットルのペットボトル持って40回を週一程度。やっぱりやめた方がよいですかね?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:28:59.02ID:/ytFeyYI0
>>16
ストレッチも旧来の静止ストレッチはダメだけどダイナミックストレッチはいい
静止ストレッチ←アキレス腱とかぐぐぐっと伸ばす等
ダイナミックストレッチ←歩きながら足を振り上げる等
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:30:18.79ID:UgF9Pynx0
上体起こしやるくらいならスクワットやったほうが何倍も腹筋に効果あるらしいな
ただしちゃんとしたフォームでやらないと今度は膝壊すが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:30:55.48ID:/ytFeyYI0
>>111
腰もね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:32:08.16ID:dK9jpPZr0
>>1
カールアップって膝にはいいの?
膝がポキポキ鳴って怖いw

腹筋ローラーはどうなの?一応背筋は伸ばした状態だぞ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:32:27.21ID:+MAYuvz/0
こんな常識を今言ってるのかよw
と思ったらレス見ると知らなかった人多いんだな
少なくとも15年前には言われてたぞ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:34:25.32ID:+MAYuvz/0
>>113
ローラーは背筋伸ばしちゃ駄目なんだがw
腕と背中が伸びきらない状態でやるんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:35:23.95ID:b69IgcGB0
最近はローラーも戻ってきやすい補助のばねがついてるタイプもあるからそれもいいぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:36:50.42ID:QVbKRQFz0
背筋もやらないとダメって聞いた
どんな方法でも片側だけ鍛えてたらバランス狂うだろう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:36:54.23ID:Xvd2TGzz0
そもそもバスケに腹筋いるのか?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:36:57.82ID:KFUeL9O90
じゃあV字腹筋もダメなの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:37:21.60ID:dK9jpPZr0
>>117
マジか
ちんこ床に着くスレスレまで伸ばしてたぞw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:38:13.70ID:LyX0N1Of0
そもそも腹筋してたら腰痛くなるからなw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:38:20.58ID:/ytFeyYI0
>>120
腹筋がいらないスポーツなんて無いと思うけど
体幹とは主に腹筋の事だよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:39:21.71ID:/rcttPPP0
>>108
そもそも状態を起こすような運動では腹筋は大して鍛えられないということを教えて差し上げろ
あれは腸腰筋を鍛えることになってしまい、腸腰筋はかなり大きい筋肉であるために鍛えるとどんどん強くなり、
そうするとバランス悪くなって腰を痛める
頭を上げるようなのを(肩が床からちょっと離れるくらいが最適らしい。背中が離れたらやり過ぎ)、実際にやらせてみれば理解してもらえる
最初は馬鹿にしているだろうけどあれをリズムよく続けたら数十秒でオールアウトしてこれまで全然鍛えられていなかったことに気づくはず
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:39:40.93ID:9VMNoc/v0
>>115
ほんとそれだよな
でもスポーツ経験者ってだいたい部活だろうし、教師の部活指導って本職じゃないからしゃーないかもね
労働時間ヤバくて教材研究すらも時間ない人らが部活指導の最先端の知識持ってるとは思わんのよね

自分は部活で指示された腹筋や階段昇降を無視してトレーニングして順当に筋力ついた
真面目に言いつけ守った部員は全員ケガした
くだらないよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:40:21.45ID:YvPjNIIp0
トレーニングはまじやり方を間違えると
続けることで筋力付くどころか身体のバランス壊すぞ

最初に正しい知識つけてやらんと
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:41:47.74ID:Xvd2TGzz0
>>124
体幹鍛えるのはわかるが、上体起こしより、
効率のいいトレーニングはありそうだな。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:42:46.68ID:/ytFeyYI0
>>131
それがこのスレのお題目だろ…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:43:25.68ID:0Da4Tzj/0
ワンダーコア<え?マジ!?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:44:05.65ID:dK9jpPZr0
>>125
腰の痛みって脳がワザと痛みの指令を出してるやつもあるからな
ヨーロッパのどこか忘れたけど、こうすれば痛みが消えるって思い込みCMを流して腰痛の50%は改善したとか言ってた。
腹筋すれば腰痛が消えると思い込めば消える
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:44:38.86ID:GuwwrX/M0
ヘルニアを克服するための筋トレメニューって何?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:46:35.81ID:fPPizFVz0
スクワットとか、故障リスクとトレードオフなトレーニングあるよな
どうやっても膝いたい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:46:46.12ID:/ytFeyYI0
>>137
インナーマッスルは体幹の一部
大きい筋肉の腹筋がなければそもそも効かない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:47:38.41ID:/rcttPPP0
40数年前に新任の体育教師が日体大体操部出身でこのことを教えてくれた
少なくとも45年前には専門家の間ではすでに常識であったらしい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:48:49.93ID:Bmvl1+mu0
>>133
それ
寝てる間の頭の重さが背骨にかかるのかねえ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:49:32.60ID:/ytFeyYI0
大きい筋肉あってのインナーマッスル
インナーマッスルと言えば体幹だけを指すわけじゃねーからな
肩回りのインナーマッスルは投的球技では超重要
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:53:48.64ID:QmKsMmpb0
>>142
20年前に体育の教師が体育大出で
腰痛めるからーってことでこの腹筋はやらせなかったな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:54:18.87ID:KvjTgNL60
http://imgur.com/GCfagvo.jpg

腹筋の替わりはコレだから
あと体力測定の背筋測るやつは注射器使い回し肝炎訴状なみに訴えられりゃいいと思う
若年層のヘルニアメーカーだぞあれが

インナーマッスルとかローカル筋鍛えるのは実は大声出すとか発声なんだが
昨今そんな事やりにくくなりつつあるな

ウサギ跳びは膝にクソだけどアレで鍛えたいトコに効かすのは
薬丸示現流の稽古のほうが数倍効率がいい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:55:02.00ID:x14J2pMx0
ランニングも体には悪いからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:57:37.14ID:v51ViD280
>>31
マジか。いつかブラックホーク堕ちたときのためにWikiのデルタの
腕立て伏せと腹筋運動をそれぞれ2分間に55回と62回以上、ランニング2マイルを15分6秒以内に完走
これを信じて維持してるというのに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:01:11.62ID:mpIZa4bq0
>>19
サッカーは頭が壊れる。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:50.84ID:mpIZa4bq0
寝て足上げる方が負担が少ない。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:03:16.72ID:/ytFeyYI0
>>151
何て言えば良いかわからなかったわw
投げる打つの球技
サッカー以外の球技で肩のインナーマッスルは重要
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:03:39.83ID:xt+Q43dS0
腰は浮かさずにヘソより上の状態だけジワジワ持ち上げるのが本来だろ
あと腹筋にはローラーもいいな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:05:39.76ID:7TeIOn1j0
シックスパックに憧れる事自体が厨二。腹筋なんて適当でいい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:06:05.32ID:l+wFaTmn0
腰痛になったら腹筋運動しろと言われた
出来るわけないじゃん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:07:15.53ID:16CWnWzs0
毎日腹筋1000回男クリスティアーノロドナウドさん半泣き
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:08:33.72ID:HYVhyFvA0
主として体育館で激しいダッシュ往復ジャンプもたびたびなバスケットボールが、体に悪いのは明らか!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:09:35.67ID:8zn+B/9A0
>>92
本人が嘘だって言ってたw
少年隊ヒガシは自分で腹筋1000回と10kmジョグをやってると言ってた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:10:23.22ID:1Z/v8Kd90
ボクサーとかも知ってたんやろか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:10:33.31ID:/ytFeyYI0
みんなでバイシクルクランチやりましょうね
腹斜筋にも効くから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:10:48.52ID:I5b+cT140
電気パルス筋収縮装置最強w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:55.44ID:/rNbb34U0
腹筋はレッグレイズとコロコロをやってる
腰が痛くなることは一切ない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:56.79ID:Y0ITVfSH0
中学の時部活で腹筋背筋いっぱいやらされたから大人になって腰が悪くなったのかな
しょっちゅう危ない感じになるからいつも気を付けなければならない
昨日はうどんを食べてて体を前傾から真っ直ぐにしようとした時がやばかった
腹筋をつけて天然のコルセットがどうのと言われても、どうやったら痛くなくつけられるのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:30.57ID:/ytFeyYI0
一度魔女の一撃を食らうと何が腰に悪いか実感できるよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:15:02.65ID:Nm7Zby8z0
やり方じゃないの?
足をのばして腹筋やると、腰の負担がおおきいからダメなのもわかるけど
ヒザを折った上体で、ちょっと枕を頭の下にはさむくらいのかんじでやれば、そこまで腰に負担ないかんじする
ちなみに、ほかの良い腹筋トレってどんなのある?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:16:55.40ID:Dy58b2ac0
野球選手は、腹筋とうさぎ跳びが必須やろ?
巨人の星ではw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:35.62ID:Nm7Zby8z0
自転車で坂のぼると、かなり腹筋つかうし、インナーマッスルもいたくなるから、下手な器具つかうより、自転車で一時間くらい近所をはしってくるのがいいよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:52.01ID:V7P5C45x0
日本の筋トレ教育、レベル低すぎるんだよな
50年、進歩してない
自重でやるべきなのはクランチ、ディップス、チンニング
コロコロは最強だけど、腹筋だけ鍛えても意味ないぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:01.91ID:z78KQfn90
うさぎ跳びダメなのにスクワットはダメじゃないのが不思議だ
おおむね同じ動作じゃん?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:03.67ID:dK9jpPZr0
アメリカだと今は平泳ぎしただけでコーチが飛び込んできて止めに来るって言うもんなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:52.82ID:X0+1zEj00
そもそも腹筋なんて鍛えてもたいした筋力アップにならんのでしょ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:54.27ID:1cY41buP0
>>2
ワロス
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:21:27.59ID:RkjUcs8F0
太ももの裏
ハムストリングが弱い固くなってるのも
腰痛の一つの原因なんやで
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:22:55.81ID:5uFfSmyq0
先月ヘルニアで入院した時診察した医師にひざたて腹筋しろって言われたばかりだわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:38.35ID:Bmvl1+mu0
>>173
腹筋が動くイメージをしながら歩いたり自転車こぐ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:30:39.88ID:0Rar855tO
Cロナウドは腹筋いっぱいやるよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:31:37.27ID:RsRz0nbO0
>>192
ベストではないけど時間かけてやる分にはいいんじゃね?
だめなのは反動つけて速くやるやつ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:31:45.30ID:eoNt3XXv0
>>68
出来ないやつの方が多いの?あれ
中高帰宅部の俺ですら余裕で20回やれるんだが
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:33:34.41ID:orT1qwtw0
>>190
お腹引っ込めるだけならカールアップやらレッグレイズで良いんじゃないか?
バイシクルクランチが出来ないってことは無いと思うけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:34:36.30ID:2l4ENCjs0
>>1
うさぎ跳びは?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:35:32.63ID:2l4ENCjs0
>>173
朝と寝る前にストレッチを三十分ずつ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:37:37.15ID:+91kp0bB0
腹筋ローラーが一番腰に負担がかからない気がする
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:39:37.07ID:nn12YhgPO
そもそも腹筋はズボンのケツ部分が擦れるからダメ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:39:54.38ID:3MimCk3s0
腰痛の原因はセクロスだと思ってたよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:40:21.09ID:j1b/PCHr0
カールアップって胸まで上げるイメージの腹筋だよな
あれ上腹部にしか効かんだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:41:57.11ID:bgkQRfQN0
そして中年になったらぽっこりお腹や太鼓腹になるのね(´・ω・`)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:42:57.12ID:+JirphpH0
前から言われてたよね
同じくらい背筋も鍛えればいいって聞いたけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:43:00.53ID:T0H+imG90
確かに言えてる、俺も30分以上やると腰が痛くなるよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:44:10.57ID:2/+GfLhR0
うさぎ跳びを時代遅れだと言いながら腹筋運動してた人多そう。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:44:21.11ID:ImteR3CS0
(´・ω・`)筋トレで腹筋して腰痛くなったことあるわ。最近はそうでもないけど
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:45:04.25ID:H/s2yn+v0
俺も常々そう思ってた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:45:09.91ID:l/svgber0
子供のころ椎間板ヘルニアを吊り看板ヘルニアだと勘違いしてたのも腹筋運動のせいだったのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:45:49.71ID:N+puCHSr0
スタンディングで高重量扱うトレしてれば体幹鍛えられるじゃない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:47:02.23ID:T0H+imG90
バスケの選手ってデッドリフト100kgぐらいでフウフウいってるからねw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:47:18.22ID:C6eFes+Z0
アスリート肥満化が始まる。
バスケットボール選手から
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:47:32.01ID:zUXrPxdA0
アブフレックスが見直されるな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:49:48.13ID:Jtk+tICz0
>>1
紹介記事記者が馬鹿なんだろ

このことを言ってるに過ぎない

There was a small but significantly greater increase in sit-up pass rate in the CSEP (5.6%) versus the TEP group (3.9%).
論文:Med Sci Sports Exerc. 2009 Nov;41(11):2072-83.
Effects of sit-up training versus core stabilization exercises on sit-up performance.

sit-up peformance増強のためには、単に腹筋運動でなく、コア・スタビライザー運動が必要
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:51:01.23ID:RNfwtb0+0
フルスクワット最強伝説始まったな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:53:41.09ID:84d/TN6W0
>>203
やり方が間違ってる可能性もある
腹筋ローラーをきちんと使えてる人は少ないと思うよ

膝コロでも30歳以上のオッサンだと1回も出来ない人がチラホラいる
女の子だと普通に無理

立ちコロになると難易度は跳ね上がる、そこら辺のサッカー部や野球部の子でも
一回も出来ないのが普通
まあ練習すれば出来るようになるけど
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:01.19ID:c4EJa5Cs0
こんなん30年前から言われてる事じゃん
俺は小さい頃から腹筋はカールアップでやれと習ったぞ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:59.34ID:GsnPaNTa0
>>13
お爺乙
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:07.21ID:T0H+imG90
腹筋は週2回、300回超えると3000回までわりと簡単w
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:00.81ID:eefCRDLq0
常に腹筋に力入れてればトレーニングとしてやる必要ないよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:06:18.91ID:1cY41buP0
>>148
なんだそれ そんなのがシットアップの代わりになるかよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:07:55.17ID:Fo5bxTNb0
上体起こしは足の付根の腸腰筋のほうが効いてしまうから。
シックスパック作るならカールアップで良い。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:08:58.51ID:cweo4VSB0
俺が腰椎やっちまったのもたぶん腹筋運動のせい
50年前に教えてくれよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:09:09.43ID:iofz6GjN0
プランクも腰痛の原因になる
全体重が腰に集まるからいいわけがない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:09:11.22ID:eefCRDLq0
陸上選手がやっているような、土の上でその場もも上げ100回もいいよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:12:50.21ID:hK+K1I1R0
てか運動自体体に悪いんじゃないの
散歩とストレッチぐらいでいい気がする
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:13:00.53ID:lQssO6Sj0
クランチ、もも上げクランチは大丈夫だけど、レッグレイズは腰痛になった。
大腿四頭筋鍛えるメニューも引き金になるみたいで地味に危ないかも。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:19:13.72ID:GDNnd4Qw0
>>161
アルゼンチンのサッカーはな、腕でやるんだよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:21:35.77ID:+yLY5+ec0
>>253
そうだねえ医者も走らせたり腹筋させたりまではしないよね
せいぜい階段上り下りとか軽いスクワットくらいで
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:22:38.64ID:uTA9BkkI0
ウォーターバッグとケトルベルが最強ですね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:23:24.87ID:OewnQGEZ0
>>197
たしかに
テレビでお尻を突き出してやる方法が膝に負担かからなくて効果的って言ってたからやってみたけど自分的にはどうも股関節にヤバいからやめた
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:26:07.67ID:wi05p+tL0
ああ、バスケの体型だとそうやなあ。

負荷かかりすぎてなるわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:27:55.34ID:0KVc70CI0
>>239
効率悪くね?
ギリギリ10回3セットできるくらいの負荷を増やしてやったほうが短時間で済むじゃん。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:29:04.13ID:c4EJa5Cs0
>>253
やり過ぎは絶対に悪影響だね
現状維持が望ましいけど大抵はやり過ぎる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:34:43.90ID:yfm22//H0
仰向けから脚を垂直にもってくのもダメなのか?
チベット体操であんだけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:36:57.46ID:Bmvl1+mu0
>>268
鍛え方の話
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:38:22.80
>>184
ジャンプした時の衝撃度が違ってくる
わずか5cm、10cmのジャンプでも
体重60キロの奴なら常に60キロ×5cmの衝撃を下半身で受け止めなければならないからな
わずか10回20回ならともかく
これを継続的に100回200回も繰り返せば膝が悲鳴を上げる
それにスクワットでも数を多くやれば膝に負担がかかるぞ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:39:26.05ID:zkKdQc3l0
>>243
先日、超久しぶりに急に食べたくなって(心から欲して)、
都内近郊を母親を捜す赤子のように探し回ったけど
もうカールは無かった。
冷たいアスファルトの上で肩を落として泣きじゃくった。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:42:17.66ID:eefCRDLq0
スクワットジャンプは現代でも行われている現役のトレーニング法
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:42:46.67ID:ipr13n9+O
中学生くらいの体脂肪少ないうちに鍛えた腹筋が好き
れろれろなめあげたい
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:47:15.30ID:tE78bSo60
>>184
正しいスクワットは膝をあまり曲げずに股関節を曲げる
足首から膝までは垂直に近く、膝は90度以上曲げない
股関節曲げて前に屈むようにする、腰は曲げずに胸は逸らす
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:47:52.33ID:FfNeMlyc0
そもそも腹筋運動って
引き締まってる方がカッコいいという見た目以外に
ボクシング以外で競技の為に鍛えておく方がいいというのあるの?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:49:44.49ID:FfNeMlyc0
ぶっちゃけ腹筋て
鍛えればその競技のパフォーマンスが上がるというようなもんじゃないんじゃないの?
見た目だけじゃね?
ボクシングぐらいしか意味なさそうなんだが
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:52:09.77ID:ub0Z8cTQ0
そういえば10年ぐらい前に流行ったビリーズブートキャンプにもシットアップはなかったな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:52:47.78ID:4F7YmK9P0
ワンダーコアスマートもダメかい?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:53:03.15ID:KkqlgTdR0
実は腹筋の本当の鍛え方は両足を上げる事、腰を鍛えるのは背筋を伸ばして歩けばよい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:53:35.95ID:T0H+imG90
>>264
100kgマシンでかけて200回ぐらいだなw
これだと肥大して腹が盛り上がって来るよw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:55:19.06ID:KkqlgTdR0
>>283
総合的な肺活量を上げてスタミナ着ける為だろ腹膜の筋肉を鍛えてるんだよ、牛でいうハラミを鍛えるんだよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:56:35.27ID:UJ8VUghI0
「空缶 腹筋」でググれば、腰を曲げ伸ばししない腹筋鍛錬法が出てくるよ。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:56:42.02ID:tE78bSo60
「上体起こし」はそもそも腹筋運動よりも腸腰筋運動の割合が大きい
>1で紹介されてるように腰は地面につけたまま肩を持ちあげるのが腹筋運動になる
そして腸腰筋を鍛えるには上体起こしよりも足を上げるほうがいい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:58:54.53ID:FfNeMlyc0
>>289
腹筋を鍛えるとスタミナが上がるの?
どういう理屈からそうなるの?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:59:37.97ID:m2vjTCGa0
スロトレで有名な元ボディビル日本一の東大教授は、
現役ビルダー時代に有酸素運動代わりにシットアップ600回
腰痛にならなかったのか?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:02:33.59ID:m2vjTCGa0
軽い腰椎ヘルニアで首も悪いが、
クランチをやると腹筋や腰より先に首の張りでギブアップになる
首を曲げずに固定するカールアップなら大丈夫か?
チラ裏失礼
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:04:19.61ID:Bm8ZrPrW0
体感からいうと腰に一番危険と感じたのはレッグレイズ
上体起こしは力の入れ方が間違っているのか首の方が痛くなる
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:05:21.68ID:2CTcS1lT0
腹筋鍛えるローラーのやつでひどい腰痛に
一ヶ月くらい仰向けに寝た状態から体起こせなかった
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:11:08.06ID:ZPFd2F0t0
>>298
腹筋ローラーは
腰を酷い痛め方する人がいるから気を付けないとな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:19:56.41ID:rj/vNTLa0
何言ってるか分からないけど、腹筋をやることによって、首が鍛えられるのだ(´・ω・`)
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:22:59.57ID:MZDi/h9f0
ローラーを買って初めて立ちコロに挑戦するも全くできず、あまりの難易度の高さに絶望したものだが、今は綺麗なフォームで5回できる
ああ・・成長したんだな、と感慨深い
そんな俺が自転車で外出中に信号待ちをしていると黒塗りの素晴らしいボディのメル セデスが減速しながら交差点に入ってきて 目の前を滑らかにククッと曲がり走り抜けていった
その瞬間に運転席に座る男の顔がチラリと見える
彼は立ちコロができるのだろうか?と、ふと頭をよぎる
恐らくできないだろう
そう思うと自然と頬がにやけフッと笑みがこぼれる
その男はメルセデスをドライブする男ではあるが、立ちコロはできないのである
信号が青に変わり、喜びを噛みしめながら自転車で交差点を渡る
ペダルを踏む足も軽やかだ
立ちコロができる男と立ちコロができない男はこれほどまでに差があるのである
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:23:26.92ID:tt3gl57g0
>>109
お前のせいでいやらしい画像かと思った俺のときめきをどうしてくれる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:35:11.12ID:ZPFd2F0t0
>>308
首を太くしたいから自宅で鍛えられる方法教えて
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:36:46.22ID:cQot/Cjl0
>>50
腹筋やるときに、寝ている状態から45度くらいまでは腹筋を使うけど
45度〜90度の移動は腹筋ほとんど使わないから、あまり意味が無いって言われたな。
ジムでもカールアップやっている人チラホラみるね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:43:21.58ID:T0H+imG90
腹筋なんて鍛えてもゲットアップドリルが異常に早くなるだけだろw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:46:16.01ID:3PVFbJrF0
>>1
とりあえずカールアップ指導のモデルがエロいことはわかった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:01:27.10ID:v/L8Y5UY0
身長高い人とデブは腰痛のイメージ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:08:00.89ID:KMZnnbBk0
腹筋運動によって一時的な腰痛は起こるが、慢性的な腰痛は腹筋が弱いから起こるとも言える
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:10:34.60ID:f9kDnqPo0
俺の場合、クリロナみたいに6つは無理やけど、3つには割れてるで(´・ω・`)
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:11:42.84ID:Rcy1XRbGO
>>319あんなもん、首がもげるわ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:18:08.62ID:kR2FsVL20
こんなん10年前に知ってたわ
上体を起こす腰へのリスクなんてクランチやってりぁわかるだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:29:41.08ID:bJpO7rpj0
>>315
管理された食事
医師やトレーナーによる処方とトレーニング

お前には金かかり過ぎて無理
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:38:57.73ID:oKkprzs50
定期的にぎっくり腰やるのはV字腹筋反動つけてやってるのが原因だと気づくまで結構かかったわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:39:06.40ID:d9kumlIp0
(´・_・`)
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:40:39.82ID:yWWbrYJa0
クランチはどうなの?
体に悪い?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:06.15ID:XAdROIMX0
(´・_・`)
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:52:54.75ID:6/QLb1dL0
>>6

根性馬鹿は黙ってろ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:53:31.61ID:OewnQGEZ0
>>337
あーそれよく耳にするよね
自分もそう思ってるからなんでもほどほどにやるようにしてる
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:17:04.56ID:Bz+lCbQZ0
上体を足に持っていくのを飽きるまでやる人は将来腰を痛める
腹は下についたままのクランチで充分だ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:18:19.11ID:jX7ufmks0
https://youtu.be/gHCpLIwauw8
立ちコロもサイヤマングレートぐらいやらないと(´・ω・`)
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:25:34.38ID:EmWvRg840
>>32
椎間にかかる負荷量に対して得られるトレーニング効果がみあってないってことだよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:32:13.41ID:hfPzNzhO0
>>21
>大体バレーバスケは日本人向きのスポーツじゃない

でもバレーは男女ともに世界一(五輪金メダル)になったこともあるからな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:32:45.54ID:JiFhUO490
>>341
動きが全然違うからだいじょうぶな気がする。体を伸ばす動きが体に負担をかけることは基本的にないのでは・・・
ただローラーって顔ぶつけたりの事故が多いらしいなw あと過度に伸ばしすぎるとサバ折り状態で危険かもねw
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:35:45.15ID:UoyaWEVk0
>>50
やってみれば分かるけどこっちのほうが腹筋にきくよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:38:18.11ID:XzqeSo0f0
ワンダーコアなら首や腰に負担がかからないぞ、そのかわりにガチガチに腹筋を鍛えたい人には不向きだが、少し硬くなる程度だったらワンダーコアで十分
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:42:01.00ID:EmWvRg840
>>348
ローラーは体丸めてするんだぞ
きつめの運動だから、筋力弱かったりフォーム悪くて腰が伸びたようにすると腰痛になるよ
ただ正しく行えば良いトレーニングだと思う
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:53:45.05ID:rd9WDOV/0
立ちコロの横バージョンはほんとにやばい
かなり大胸筋鍛えてる人でもできない ガチトレーニーでないと
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:02:48.69ID:PZL+EY7Q0
腕立ての大勢だけど腕は肘から付いて足はつま先で支えるってやつが
一般人には腹筋も背筋も両方鍛えられていいかも
最中が暇だからつべでパンダ動画流しながらやってたら途中で崩れ落ちたけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:43.01ID:guT4Kp4/0
>>247
1分もやってみればわかる
で、物足りなかったらこの状態から骨盤上下に上げ下げ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:36:36.41ID:5aSAB72P0
カールアップぽいチューブ使った腹筋やってるけど正解だったようや
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:46:49.03ID:PqTRAYcN0
腹筋やろうとしてもカールアップにしかならない
昔は永遠に出来てたのに
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:48:37.86ID:0UZv76dZ0
普通の量食べてるのに太る
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:52:44.44ID:fPPizFVz0
背骨をなるべく曲げるな、って論旨だから
それに沿ったトレーニングだな
やはりドラゴンフラッグか・・・
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 15:02:35.38ID:dslCh51k0
中学の部活でうなぎ飛びやらされたよな
あれも、もうやっちゃダメなんだろ?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 15:06:09.66ID:A0o8Kr980
ええー、小1から高3まで柔道やって、社会人になってからはボクシングを25歳までやって鍛えてたんで、43歳になった今でも毎日寝る前の腹筋と背筋それぞれ100回が日課だが腰めちゃくちゃ強いぞ 人によるか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 15:20:23.20ID:LR3fpp360
サイヤマングレートがアブローラーパフォできるのは
ちびだから
体操競技が160ばっかなのと一緒
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 15:27:45.80ID:crD5YCW4O
>>356

これ慣れてきたら土嚢とか背負ったらいいんかな?
それとも自重だけで時間伸ばすのがいいんかな?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:08:55.31ID:UCGrRFrL0
腰を固定させて体幹を意識しながら上体おこしすれば問題ないけどジムとかでしっかり習って元々筋肉ある程度ある人じゃないと無理なんだよね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:37.90ID:UCGrRFrL0
日本の体育ではわざわざ子供の体を壊すトレーニングを教えてるからね
日本のスポーツレベルが低すぎるんだわ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:16:03.92ID:+P5sSOBO0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:16:31.78ID:p8t9AJK60
カールアップってこんなんでも腹筋鍛えられるのか
今までやってた腹筋運動とはいったい・・・
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:26:37.19ID:cb8DFEiO0
>>374
バランスボールに肘置くの?
バランス崩したら受け身とれなくて危なくね?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:36:15.19ID:VqE1UcMX0
カールアップ首痛になりそう
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:38:49.23ID:8WtQzkXz0
ローラーでええやん。
まずは膝をついて、やる時はへそを見て背中を若干丸める。
背中伸ばしてやると身体が反って腰を痛めるぞ。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:42:59.42ID:GoyybRh80
腹筋鍛えたら腰痛に良いってきいたことあったから
毎日腹筋運動やってるわ
だめだったのかよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:45:03.48ID:0Ef3KTvv0
>>66
やり方が悪ければ一回で痛める場合あるよ
腹筋に限らずだけど
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:48:32.60ID:QlXOeksg0
>>3
マシンだと腹筋が鍛えられるものがある。
アブドミナルクランチだったかな。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:50:59.27ID:NU4iZ+4G0
>>129
その正しい知識てのが曲者
今「正しい知識」とされてるものが10年後に「間違ってた」となるケースが多い
0389ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:21.02ID:Qcqr2PEDO
腹筋なんか竹刀の素振りとかダッシュとか適当にやってたら勝手に鍛えられる
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:47.86ID:RkfF+P7J0
>>385
腹筋鍛えるのは良いけど、腰に負担を掛ける腹筋運動は駄目
プラスもマイナスもあるが従来の方法だとプラマイがマイナスなんだろう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:53:29.24ID:4qQNjs3G0
カールアップ知らなくて検索したら女の髪が大量に出てきた
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:55:13.75ID:Rvrc6XKt0
ツイストが定番でいいんじゃないの
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:57:38.30ID:JIigLykP0
>>50
そう言えば20年前くらい、バスケの授業をとったけど
そのバスケの先生が、一般的な腹筋はかえって体に悪いっていって
無理のない所までしか体を持ち上げない腹筋をさせていた
あれは正しかったということか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:00:38.69ID:RkfF+P7J0
筋トレは中毒になってるのが多いのも問題なのよ
結局の所は不可思議な小運動の連続だから
負担が体の何処かにきて腰に限らず悪くする、始めは大体が頭
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:11:22.86ID:Wn4Q46Rn0
腰椎分離すべり症のリハビリで
「腹筋を鍛えないとダメです」って毎週腹筋をやらされたけれど
むしろ悪化していったのはこのせいだったのか。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:18:12.43ID:6a+MIQkZ0
>>364
ウナギ跳びってどういうの(≧∇≦)
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:32:05.65ID:9aXUJxU/0
要は背筋を伸ばして歩くのが一番良いって結論みたいね。

ところで四股って良いの、あれ?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:40:30.68ID:iQeLEyrq0
腹筋をアブローラーやハンギングレッグレイズで鍛えている俺は大勝利ってことか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:15:43.99ID:DVYdTzbF0
スポーツ選手が全員腰痛持ちで
反対に中年太りに腰痛が一人もいないのを見れば
腹筋鍛えるのが腰に悪いのは誰でもわかるわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:19:44.80ID:YIvQb/1I0
中学・高校・大学とほぼ毎日腹筋200回やってたけど腰痛とは無縁
人によるんでないの??
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:28:25.36ID:pCK37PT30
10年以上前から、スポーツジムとかで腹筋を指導する時ってカールアップじゃなかったか?
体起こす腹筋は腰痛の原因になるからって推奨してなかったはず。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:29:25.32ID:cb8DFEiO0
>>404
中年太りに腰痛いないってお前はいったいどこを見たんだよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:39:27.25ID:6o8OtKak0
>>407
意外と昔の方法のままっての多いよ
これに限らず
腹筋の場合は、知識なくて知識をアップデートする気もないと推奨される方法だと筋肉つかないとか思い込む人もいるだろうし
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:40:06.14ID:MFNuul6M0
元NBAのカールマローンなんか、腹筋やりまくりのメニューだったような。
かなり、昔の記事ですがw
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:41:39.91ID:crD5YCW4O
背筋もよくないのかな?
うつ伏せになって足固定して「くの字」からまっすぐに起きるやつ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:45:30.27ID:MPqInpXB0
慢性の腰痛持ちだけど、床に横になってやる腹筋はじめ
いわゆる体幹系の運動やるとその後に痛みが出やすい。
医者も推奨する腰痛予防体操なのにかえって腰痛が出るという矛盾・・
そういうのをサボって、立ったままユルユルと体を揺らす自己流の体操や
負荷の軽いウォーキングなどやってたら痛みが出なくなったわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:45:36.83ID:glC/31rl0
スレンダートーンお勧め
城彰二のブヨブヨお腹がスレンダーになってた
あれは腹を引っ込めてるんじゃないと思うよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:11:43.56ID:RR+vsP670
うさんくさい研究結果を信じるなよ
腰痛になりたくなければバスケやめればいい
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:42:50.25ID:Y+SsQv3C0
腹筋運動=クランチじゃねーの?

>>417
腹筋だけは腰を丸めてやったほうがいいよ、コロコロとか
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 20:08:21.00ID:topY/HKm0
膝立ちで背筋真っすぐにして、腕を前へ水平に伸ばして
上体をゆっくり後ろへ倒し、数秒停めて、また真っすぐに戻る運動は腰への負担は少ない?
この膝立ちZ字運動すると、腹筋、背筋、太ももの筋肉に効くんだけど
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 20:13:18.74ID:lMrpZsLn0
筋トレのほうでは、既に腹筋を鍛えるならスクワットとか、
上体を起こす腹筋は腰に負担が掛かるとか言われてましたね。

確か、十年以上前に、上体を起こす腹筋はするなとテレビで紹介していましたよ。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 20:17:08.01ID:uCHo4zMl0
>>381
バランスボールを使っても効いてるのかどうかわからなくなので
そうしたら、片足でバランスをとるようにするとそれなりにプルプル来るけど、これもすぐになれるので
そしたら、片足でバランスを取りながら反対側の脚を回したり引きつけたりすると強度がかなり上がる

体幹だけじゃなくなるけど、それも物足りなくなったら
前腕をバランスボールに置くのじゃなくて、腕をのばして手で支えるとさらに強度が上がって良
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:25:07.65ID:PHGNYLsm0
腹周りに効かせたいなら、バランスボールを今まさにやりながら書いてんだが、上に腰掛けて、上半身動かないよう腹から下だけ回す。両方100回毎晩回してる。簡単だけどまあまあいいよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:36:31.10ID:So9Cu68o0
>>426
たまに一人バックドロップ喰らわないか?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:38:02.70ID:lnnLVKWQ0
確かバスケトレ関連だったと思うけど
息吸ったり吐いたりするだけで腹筋バキバキとかいうのがすぐ消えたな
自信があるなら消さなくて良かったんじゃないのか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:42:20.18ID:4Cbp3ESh0
>>426
動きが人間じゃないと思うの
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:44:27.34ID:PHGNYLsm0
>>429
足床に付けてだから。下だけ回すのもバランスボールのおかげで楽に回る
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:45:44.01ID:PHGNYLsm0
>>427
足浮かせてバランス取ったりしたときは、あるねw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:45:48.52ID:8/SQ3oYT0
腹筋よりジャンプ力を鍛える方法教えて
ジャンプてほとんど生まれつきの能力と思われてるが
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:49:22.41ID:4Cbp3ESh0
>>430
ちょっと何言ってるかわからないです
びっくり人間ですか?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:49:35.41ID:Q6tGhpDY0
>>432
ウェイト使ってスクワット
100kg上がるようになればジャンプ力も確実に上がる
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:50:50.92ID:nnxSvLku0
>>307
涙拭けよw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:55:48.22ID:PHGNYLsm0
ピラティス通ってんだが、腹筋運動はみぞおちに皺寄せる感覚で、そっから先まで起き上がらないよう指導される
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 21:56:12.84ID:m2vjTCGa0
>>404
>中年太りに腰痛が一人もいないのを見れば

なんという嘘つき!
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 22:07:06.10ID:nWfPkZAk0
部活の腕立てと腹筋マジで無意味だったよな
フォームめちゃくちゃだったし
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:03.78ID:So9Cu68o0
>>432
以前TVでバスケ含めいろんな競技の選手で垂直ジャンプ力を試していたが
しなやかさとは無縁に見えるウェイトリフティング選手がトップで驚いた
たしかに足の筋肉もすごいだろうけど、全身わずかでもパワーのロスを許さない
という事を突き詰める競技でもある、その辺にヒントがあるのでは
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:07:23.46ID:rt+cCmNA0
「正しい腹筋運動」とか言われる方法はダメなんかな?
昔ながらの腹筋運動じゃなくて
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:29:46.69ID:0TvirHlG0
背中から腰を丸めなければ腰に負担かからなそう脚押さえないと上がらないけど
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 04:27:36.91ID:oUPvAhyY0
>>46
39歳とかヤングじゃん
腰とか膝とか50過ぎたら来るよ
まあ体重が軽いというのは全てにおいて
負担が軽いから痛め難いのは事実だけどね
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 04:32:25.72ID:cCX8OaYV0
【呆然】タレントのローラ(27) 避妊薬も必ず服用させる。だから本番は常識です。との発言に日本中がシコりまくるwwww※画像あり
https://goo.gl/6W8efG
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 09:13:49.61ID:jOOiDtyD0
>>443
この絵すごくわかりやすいね
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:14:16.46ID:pycAV5jF0
腹の出てるデブと、ぺったんこのガリガリじゃ違うんだろ
痩せてる時は何回も高速で出来た
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:11.34ID:yUXAvEV20
>>400
トップクラスのアホだな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:57.36ID:yyptUXm50
>>452
高速でやれても自己満足以外何の役にも立たないんだけどね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:27:48.93ID:1uQevRB20
腹筋って何の役にもたたない見せ筋肉だし
大事な腰を悪くしてまでやってる奴はアホ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:22:42.61ID:g9X2HAbt0
バキも無茶なトレーニングより自然が一番に到達した
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 14:46:18.22ID:dcpNlap40
脱衣場でぎっくり腰くらって干からびたトカゲの死体みたいに
2時間身動きできなかったことがあってから腹筋はやってない
腹筋すると腰近くの背骨が微妙にズレル気がして怖くてできない
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 14:56:09.14ID:N7ecu1nU0
>>455
>>457
腹筋無いと腰に負担掛かって腰悪くするんですけど
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 23:56:16.54ID:C62xurKU0
アメリカのフィットネス業界も言ってたな。
でプランクを勧めてるってな。
ただ、プランクで腹筋の肥大に期待できるのか?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/17(日) 00:02:58.78ID:RAF3VelZ0
足のほうを伸ばしたまま少し浮かす運動は効果あるんやろか
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/17(日) 00:13:34.14ID:ygMR81FS0
背骨の上半分くらいまで起こす程度でいいらしいよ。完全に起き上がるのは反動であってボディを鍛えてることにはならないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況