X



【野球】「藤浪晋太郎がトレード要員」って本当?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2017/12/12(火) 17:09:28.76ID:CAP_USER9
 藤浪晋太郎(23)が契約更改に臨んだのは、12月1日だった。今季は開幕から不振で、プロ入り初の二軍降格も経験した。4000万円ものダウン提示に対し、「本当に、妥当かな、と…」と答えただけ。1億2000万円でサインした。3勝5敗(11試合)、防御率4・12、“エース”として「物足りない」のひと言では済まされない大不振だった。

「秋季キャンプでも、腕の振りについて色々と注意を受けていました。四死球連発で精神的にもまいってしまい、彼も言っていた通り、技術的な狂いを取り戻せませんでした」(在阪記者)

 そんな藤浪に対し、キナ臭い情報も飛び交っていた。「トレード要員」、長い不振から脱出できなければ、「環境を変えてやる」の名目で放出してしまう意見が出ているのだという。

 来春キャンプで「レギュラー特権」を剥奪、つまり、先発ローテーション入りを前提としたマイペース調整は認めない。他投手と一軍当確を争い、オープン戦で結果を残せなければ、二軍に行ってもらうというもの。この時点で復活の兆しが見られなければ、他球団放出となるのだそうだ。

「いや、金本(知憲=49)監督が就任する直前でした。15年シーズンが終了してすぐ、藤浪は地元メディアのインタビューを受け、近年続いていたシーズン終盤での失速について答えています。ベンチ全体が暗い雰囲気になること、選手が下を向いてしまう現状を変えたいと訴えていました。そのときのインタビュアが矢野燿大二軍監督ですよ。矢野氏のコーチ入閣はもちろん、金本監督の就任の話すらまだ出ていなかった時期でした。矢野氏はコーチ入閣と同時に藤浪の向上心の高さを金本監督に伝えています。金本監督は打撃陣の強化ばかりを話してきましたが、藤浪をチームの中核に据えるつもりでした」(球界関係者)

 こうした否定コメントも聞かれたが、今オフは大型トレードが成立しやすい状況にもある。まず、埼玉西武の山川穂高(26)がアヤシイ。山川は契約更改で提示された金額が自分の予想を大きく下回るとし、「予定している額よりも下ならば、絶対に(印鑑を)押さない」と憤っていた。今季の山川は規定打席には届かなかったものの、打率2割9分8厘、23本塁打、61打点を挙げた。2位争いの佳境となった9月からは4番を任されており、「チームに貢献できた」との思いも強かった。提示額が前年度年俸の1600万円からの倍増に届かなかったとされるが、西武球団はカネでモメる選手がいちばんキライなのだ。チームとして保留者が出たのは7年ぶり、7年前の保留者だった中島宏之、涌井秀章は、最終的にチームを追われている。たとえ主力であっても、「どうぞ、出て行ってください」の空気を作られたら、新天地を探すしかないだろう。

 また、ブキミなのが北海道日本ハムだ。栗山英樹監督(56)はペナント奪回には中田翔(28)の復活が不可欠とし、打順を2番に変える私案を話していた。中田は最後までFA宣言をするかどうかで迷っていた選手だ。

「日ハムはGM制が機能しているチームであり、選手の補強、編成の権限はフロントにあります。糸井嘉男をトレード放出したのは、契約更改の席でメジャー挑戦の意向をいきなり切り出し、年俸面でもモメたからとされています。栗山監督は糸井放出を全く聞かれていませんでした」(前出・同)

 こうした前例を考えると、栗山監督はこの時期にあえて中田の名前を挙げることで、フロントに「彼を放出しないでくれ」と訴えていたのかもしれない。

 藤浪を放出するとしたら、獲得する側の球団もそれ相応の選手を出さなければならない。思えば、藤浪は二刀流・大谷翔平の同級生であり、プロ入り当初は甲乙つけがたいライバルと目されていた。この2年間の不振で大きく差をつけられてしまったが、投手としての将来性はメジャースカウトも認めていた。突き放すことで「這い上がって来い」と厳しく指導するのも間違ってはいないが、2年続けての不振であり、阪神首脳陣は救いの手を差し伸べてもいいのではないだろうか。

「コーチが『ここが悪いから、こう直せ』というのは簡単。本人が気づかなければ、本当の意味での弱点克服とはなりません。それができず、気づかないまま辞めていく選手が圧倒的に多いんですが」(プロ野球解説者)

 ライバルに水をあけられた藤浪が復活できなければ、トラの優勝はない。

http://wjn.jp/article/detail/9349618/
http://images.wjn.jp/article/18/9349618-1-1.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:11:29.94ID:njPRmbRH0
エースと4番を交換といった超大型トレードは久々に見てみたい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:11:38.01ID:QPoL+jam0
藤浪の懺悔ヌードとか書かなかっただけマシ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:12:42.83ID:RoNZefK30
wjnで何でもスレ立てだな 芸スポ記者の貴重なニュースソース
でも、スクープ当たったことはない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:14:36.94ID:Gl8LeXXs0
100パーメンタルなんだからそのほうがいい。
要するに金本がいる限り絶対無理。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:16:52.24ID:hrZnJ3y/0
巨人行って阪神にぶつけよう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:17:17.05ID:CMolje6i0
「こんなんで1億もろうとんのかい!ええ身分やのう!」とかネチネチ言われとんやろうな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:17:59.07ID:V71Dxd730
>>101
赤星は普通に引っ張れてたよ。強い打球打ってた。引退する何年か前から引っ張れなくなった。首の問題かな
それでも打率だけは残せてたのは足のおかげだろう。
それと社会人入団でいきなり数字残した選手だからな。リーディングヒッターとしても球史に残るレベルだよ。ベスト10とかまで言う気は全くないけど
そんな選手と大和なんか比べものになるかいな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:19:17.41ID:tTz0VMaS0
アホの金本とカス矢野は、来期は確実に藤浪を潰すぞ。
阪神は崩壊します。北朝鮮のように!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:28:49.25ID:XzTzK/jO0
藤浪、藤川、北條⇔浅村、源田、野田

これでええやん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:41.39ID:jq/TPWU10
藤浪より球界の至宝といえる藤浪を潰そうとしている
アホの金本チョンを阪神から追放しろよ

しかも阪神は一度も優勝してない金本に
複数年契約とかアホすぎ
来年優勝出来なきゃ即クビだろが

金本の代わりはいくらでもいるが
3年連続二桁勝利タイトルホルダーの
藤浪の代わりはいないわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:56.23ID:VtHwhx9n0
イップスだから環境変えなきゃ無理
復活した場合の事考えて、パかメジャーしかない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:31:40.34ID:XzTzK/jO0
>>116
そう、来オフFAだからこそ今が放出するにいいタイミング
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:33:07.02ID:FtEMaCPw0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:34:04.55ID:8JEavv5B0
BIG3の中日濱田でいいやん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:36:04.71ID:iHAjhgMv0
トレード要員かどうかはともかく本人のためには阪神から出してやった方がいい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:37:44.98ID:h1Xzv/Ne0
藤浪も中田もどの球団もイラないのでトレード不成立。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:38:19.27ID:MKPu4Xrf0
藤波は阪神出たほうが幸せだろ
というか金本がいる限り使い物にならないだろ
あんな球数投げさせて壊した張本人の監督の下でとかないわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:40:38.14ID:jfFwpWFf0
岩瀬と交換でどお?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:40:58.43ID:QZ6Gk1gG0
かわいそうになあ といっても金本さんもただではくれまい
エース級と釣り合う選手となるとどうしたって主力級 痛い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:03.18ID:mBy/j6600
右投手でしかも右にすっぽ抜ける。
で、右打者の頭付近に行く。

両手投げ投手になることを提案したい。
右打者には左で投げる。左にすっぽ抜けるから安全。
左打者には右で投げる。右にすっぽ抜けるから安全。
ぜひやって欲しい。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:18.28ID:m4Lg6y+dO
練習嫌いのクソノーコンはどこいっても変わらん。
土台の足腰鍛えるための走り込みや、腕の振りやリリースポイント安定させるための投げ込み(反復練習)やらんとどうにもならんのに。
速い球投げれる体に恵まれただけでここまでのピッチャーやな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:23.92ID:O2xYBRJU0
>>1
中日に来い
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:35.08ID:Pi0sgWqc0
こんな成績なら年俸2500万円が妥当
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:43:08.81ID:Y3FhjAtd0
むしろ早くトレードしてもらった方がいい
今の阪神には合わない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:45:19.80ID:9I9l+pzT0
藤浪なら他チームファンは誰なら出せるよ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:46:36.45ID:91CfXyKl0
>>56
秋山なあ
いつぞやのカープ福井みたいなもんやろ
まあ一年頑張っただけでも良しとせえや
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:49:21.94ID:cIJCvAP5O
藤浪は素質・素材だけで野球をやってる、っていう、清原タイプなんかねぇ。
プロに上がったら後は自助努力だからな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:51:28.79ID:6M8eOJTB0
阪神に藤浪を治せるとは思えないけど流石に出してはくれないだろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:54:00.84ID:JtsK4crE0
完全に金本に壊されたな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:55:08.63ID:fgORQ6pB0
浅村とはトレードありそうだな
上本も付けて二対二とか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:55:18.92ID:XzTzK/jO0
阪神が古い体質なのか先を見てるのかが試されている
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:58:11.20ID:JtsK4crE0
ホント金本の変わりはいくらでもいる
藤浪問題関係なく金本は監督クビにした方が良い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:59:06.08ID:/DUkVf5A0
監督が変わらない限り復活はないよ、放出するべき。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:00:31.59ID:KxlVmu5O0
もう藤浪が監督になればええやん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:04.46ID:fgORQ6pB0
藤浪はもう駄目だろ
阪神では
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:10.12ID:7Y7c8kIN0
不振は金本が藤浪を壊したからだろ
藤浪は金本が監督を続ける限り復活はない
トレードで他球団に行った方が今後のためだろう
ホークスの若手の有望株とトレードしたらいいと思うわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:49.72ID:Klk38tpF0
日ハムに
・甲子園優勝投手
・ドラ1
・世代最強投手のライバル
と藤浪と同格のピッチャーいるからトレード出来ないものだろうか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:03:08.35ID:fgORQ6pB0
>>150
壊したのは中西と和田なんだよなあ
プロ一年目の時に的確な指導を受けられなかった。
で今じゃコーチの言うこと何も聞かない選手に
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:04:07.20ID:XzTzK/jO0
もしくは日ハムでもいいな
藤浪、藤川、北條⇔有原、斉藤、西川でどうだ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:04:48.24ID:bW2eCHRo0
交換要員で見合うのハムの中田くらいしかいないだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:05:51.70ID:KU4IVmO10
筒香⇔藤浪+石崎+桑原謙+金銭(3億)かな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:07:29.24ID:kEcJKg4E0
交換要員なら同世代の誰かしらだよ。どれも選手として欠陥だらけ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:07:31.12ID:KyTpyrpj0
藤浪さんは環境を変えたらか復活すると思う
監督変えても復活すると思う
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:07:32.39ID:q3YkmiB20
こいつみてると、おそらくもうロングイニング投げる集中力ないんだろ、
1回リリーフ配置転換で試してほしいわ
9回3人キッチリ抑えろ、みたいな話なら意外と守護神として化けるかもしれん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:09:45.65ID:2Ljal6SX0
>>113
丸がFAを内部で打診してるならマジでありだなあ。
藤波は広島だと復活する気がする。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:13:09.77ID:3y8dOUnQ0
女子アナとの結婚がタブーの阪神から離れて、かねてから噂になってたABCのヒロドと結婚
英語が堪能な姉さん女房であるヒロドのサポートの下で覚醒
メジャーでの活躍が見えてきた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:22:46.83ID:7Y7c8kIN0
藤浪ならホークスなら千賀、武田、東浜と1対1のトレードが可能だな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:24:44.34ID:C8tP6APD0
大リーグのエースとトレードするんか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:30:29.65ID:wenP7P/b0
阪神に伝統は無い、ただ古いだけだ
って言ったのって小林繁だっけ?名言だよなぁ。
阪神ってフロントと関西のマスコミと関西のファンがガンだよね。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:33:24.68ID:w+tndsnm0
>>166
ソフバンが断るわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:34:38.50ID:D7Ihv4Dh0
環境を変えた方が良い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:35:17.43ID:6WaEZoHV0
大谷と違ってたいした成績を残せないまま終わりか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:40:05.28ID:KewY+PUO0
なんか本人が無抵抗なのをいいことに、好き勝手にいじくり回されて可哀想だ
阪神だからこそなんだよな、こういう人こそ日ハムとか西武に行けば良かったんだ
阪神ファンとしては来てくれて嬉しかったし、これからも期待してるけど、本人の重荷になるのは辛い
ただし移籍するならパリーグ行ってくれ、阪神打線が藤浪を打てる気がしない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:40:50.81ID:WLPTxhEr0
パリーグならアリとは思うけどな(オリックス除外)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:41:30.15ID:OxE/KnX70
清宮となら交換に応じるかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:42:10.35ID:V447GUTrO
>>165
黒田に恫喝されてからおかしくなった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:42:48.62ID:ByKb3bdE0
いっそのこと格闘技に挑戦してみてはどう
イップスなら上積みキツそうだし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:43:56.61ID:8jez1E6v0
>>166
SBに全くメリットないw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:45:35.92ID:LVmZDx0U0
普通に投げて160キロ超え、球威もある。本来なら阪神のエース、いや菅野と並んで全日本のエースだったはず。

ちょっとした事なんだろ、西武の雄星もやっぱり出て来た。デーブ同様出すなら金本の方だろ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:46:28.79ID:10zKoZlq0
イップスで使い物にならんわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:48:02.73ID:efXTXcTW0
年棒1億下げたらええねん
秋山みたいに我慢できる
高いから焦る
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:49:08.37ID:U5y63xvyO
藤浪に救いの手を伸べるトレードと言いながら山川を要求する図々しさ
阪神がらみのトレード記事はいつもこうだな
阪神側の都合オンリーで相手方の事情はてんで無視
0185(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/12(火) 19:49:32.68ID:A+Z4U9mo0
中日の大野雄大と交換トレードでお願いします
大野雄大ならば阪神ファンだしセリーグを代表する左腕だし、阪神にとってもメリットある気がする
(´・ω・`)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:54:12.81ID:TIqnj+ra0
中田も藤浪も澤田もみんな西武来い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:58:03.02ID:niKeqRL00
阪神は出さないな大阪の宝なんだから、
有り得ないが交換相手なら只1人、
ヤクルトの山田哲人なら応じるだろう。

阪神が喉から手が出る程欲しがる大砲だし
高いレベルの身体能力加え、
客を呼べるスター性もバッチリだ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:58:59.92ID:whwNH5/D0
ハムの中田をFAで採らない代わりに
トレードで阪神入りなんてゴシップもあったけど。

ハムは中田をキャプテンに据えたんだからトレードもないでしょ。
糸井のときは自ら契約拗らせたけど、中田は素直に減俸飲んだし。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:59:41.09ID:LVmZDx0U0
だが去年の岩貞、今年の秋山みたいに覚醒する投手もいる訳だからなぁ。
桑原とか典型的だわな。

藤浪だけ不信なのは彼自身に問題あるのかも知れない。環境を変えるのは有効だが金本は三年契約を結んだ、彼の慢心、努力不足かも知れないわ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:01:30.14ID:J1r9AyMj0
アメリカなら2Aにいくらでもいるレベルだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:02:35.07ID:wenP7P/b0
>>185
大野は大野とバッテリー組むから。。。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:16:29.17ID:1CgtVV+x0
コーチが『ここが悪いから、こう直せ』というのは簡単

本当に簡単なのだろうか?
もしかして適当なこと言うだけなら簡単ってことかな?
エース級ピッチャーが泥沼に嵌ってる時に
自分で解決できなければダメだなんて本当に思ってたとしたら
コーチが居る意味無いんじゃないの?
コーチの言うことに全く耳を貸さないならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況