X



【サッカー】<ハリルホジッチ監督>目指す「縦に速いサッカー」日本代表に不向きか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/10(日) 23:15:47.04ID:CAP_USER9
ハリルホジッチが追究する縦に速いサッカーこそ、面白く見えない原因だ。それは言い換えれば、パスが繋がりにくいサッカーである。

試合後のハリルホジッチは、「日本のサッカーは横パスが多すぎる」と述べ、さらに続けた。

「今野、井手口には、前線にもっと速いボールを送ることを要求しましたが、一方で、前線の選手はディフェンスラインの背後でもらわずに、引いて受けようとした。そうしたプレーにJリーグのFWは慣れていないのです。
プレースピードが足りなければ、決定機を作ることは難しい。選手たちは、Jリーグの各クラブでやっているようなプレーをしてしまいました」

苦戦の原因はつまり、縦に速いサッカーができなかったことだと述べたわけが、だからといって、パスワークに優れたサッカーができたわけでもない。

選手選考のボーダーラインに立つ選手は、監督に認められたいと、その要求に応えるべく、少なからず努力したに決まっている。だが相手は、低い位置でブロックを布(し)く。裏にスペースはない。
監督の追究するスタイルと現実の狭間で葛藤があったことは容易に想像できる。その結果、縦にも速くなく、パスも繋がらない、まさしく中途半端なサッカーに陥った。

「横パスを真ん中で奪われると危ない」と、ハリルホジッチは言う。例えばザックジャパンは、前回ブラジルW杯コロンビア戦で、そこを突かれ失点の山を築いた。日本が改善しなければならないポイントであることは確かである。

しかし、バックラインの背後を突く方法が、その唯一の解決方法だとは思えない。同時に追究すべきは、サイドの有効な使い方だ。サイドでボールを奪われても、自軍ゴールまでの距離は、真ん中に比べて遠い。
時間的に2プレー分程度の差がある。両サイドを生かしながらビルドアップを図れば、奪われたときのリスクはそれなりに回避できる。

サイドは片側からしか相手のプレッシャーを受けないので、パスは繋がりやすい。支配率も上がりやすい。前回W杯終了後、サイドの有効な使い方こそが日本の課題だと痛感したものだが、
ハリルホジッチはその解決策として、日本代表に全く別の手段を求めようとした。

日本のサッカー界に全く馴染みのない方法で、日本の強化を図ろうとした。その矛盾は、これまでにもいたるところで露呈してきたが、ハリルホジッチは折れなかった。
それこそが、現代サッカーの潮流だとまで言ってのけた。ニュージーランド戦、ハイチ戦のメンバー発表の際には、チャンピオンズリーグ第2週で、ネイマール、カバーニ、ムバッペという強力FW3人を前線に並べたパリSGが
バイエルンを3-0で下した試合を引用しながら。そしてボール支配率が高い日本のサッカーを否定した。時代遅れのサッカーだと言わんばかりの勢いで。

つづく

2017年12月10日 17時25分 Sportiva
http://news.livedoor.com/article/detail/14010067/
0002Egg ★
垢版 |
2017/12/10(日) 23:15:56.80ID:CAP_USER9
E-1選手権に臨む日本代表は、繰り返すが事実上の「Jリーグ選抜」だ。ハリルホジッチのサッカーとは遠い位置にいる選手たちで固められた集団ながら、
選手選考の基準はきわめて標準的だった。つまり、巧いタイプの選手がほぼ漏れなく選ばれている。

だが北朝鮮後、ハリルホジッチは、いつもと同じような調子で嘆いた。ハリルホジッチの目指すスタイルが、日本に適していないことが白日の下に晒された試合。
北朝鮮戦をひと言でいえばそうなる。日本は、縦に速い選手を数多く擁した2014年のアルジェリア代表ではないのだ。

Jリーグで優勝を争った2チームとガンバ大阪から全23人中17人が選出された今回の顔ぶれを踏まえれば、「川崎+鹿島+ガンバ大阪」÷3的なサッカーでなくては、サッカーは落ち着かない。チームにはならないはずだ。

「バックラインの背後を突くサッカーには連動が不可欠。しかし、残る2試合も選手を入れ替えながら戦っていきたいと思うので、連動性の部分は高めることができないと思っています」とは、ハリルホジッチが会見で最後に述べた言葉だ。
確かにその通りだと思うが、ならば、何を基準に選手の善し悪しを見極めようとしているのか。

「ハリルホジッチと日本サッカーの相性の悪さ、ここに極まった」印象だ。代表チームの戦術はクラブサッカーからの借り物。代表サッカーはその国の国内リーグの最大公約数的なサッカーであるべき。
欧州ではそういう言い方がよくされる。代表チームには、特別なサッカーをするだけの時間的な余裕が与えられていないからだ。

日本代表も例外ではない。海外組が代表の練習に参加するのは、せいぜい試合前の3、4日間だ。ハリルホジッチが監督をするならば、時間が十分与えられているクラブの方が適している。
代表チームなら、縦への速さを売りにするポーランドとか、この日対戦した北朝鮮がいい。

北朝鮮のサッカーは、まさにハリルホジッチ的だった。彼が好むサッカーを展開しながら、決定的なチャンスを多く掴んだ。そのサッカーは北朝鮮人選手のプレースタイルおよび気質にマッチしているように見えた。
自然でスムーズ。本来の力がシンプルに発揮されやすいサッカーである。

いまの日本サッカー界は、代表監督だけが浮いてしまっている状態だ。ハリルホジッチの追究するサッカーに日本サイドが合わせるのは不可能。
「Jリーグ選抜」対北朝鮮の戦いを見ていると、あらためて鮮明に、ハリルホジッチの限界が浮かび上がるのだった。

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/6/76b39_1112_9d1c99eec8b49eaaeb3b24fe5e7762aa.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:17:54.89ID:WmmKUt6D0
だから、いくら縦に速くしても相手がそれより速かったら通用しないわけで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:19:39.01ID:mYQjs7hu0
向いてるけどそれはあくまでドン引きからのロングカウンターであって
ショートカウンター狙いで前からプレス掛けると余裕で交わされてブラジル戦のような悲惨なことになる

あと労力掛けて高めで奪っても決定力ないから結局無駄
それならロングカウンターでGKと1対1みたいなビッグチャンス待ったほうがマシ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:20:43.74ID:Ulmmjc/N0
北朝鮮で判ったろ
散々盾に速いサッカーやって得点できなかったのが
最後の得点シーンみたいにポゼッションサッカーやったらあっさりゴール決めらたのを見ても
日本人にはハリルのサッカーは向いていない
いまだにそれに気がつかないハリルは無能で決定
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:20:56.53ID:WKR1cRfD0
日本人に向いたサッカーをしていても勝てないが
日本人向けじゃないサッカーをしても勝てないとすると
どうすりゃいいの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:21:15.53ID:wlXYc14J0
やはり日本人なら横に遅いサッカーだよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:21:20.60ID:LdmdLGEJ0
ライターの名前がない
協会が書かせたなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:22:20.40ID:jnNtN0aJ0
ボールをまともに止められてすらなかったが
下手くそにあれこれ言っても無理っすよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:22:27.92ID:twMil3/M0
縦に速いとか言ってるけどカウンターは全く出来ないのがすごい
相手DFがミスしてくれない限り点が取れない

ハリルは自分の好みの選手を選り好みして使ってるのに
今の時点では紅白戦で控え組に対してさえ機能してない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:22:36.64ID:sVmWRNmK0
向いてないな
だって縦に勝負できる選手がいないんだもの。国内外問わず
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:23:00.65ID:duq8//8h0
普通にパスサッカーやってたよなしかもかなり精度の低い
守備も北朝鮮に圧倒されるくらいにお粗末だったし
これは監督を代えないとどうにもならない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:23:04.99ID:Fpk1it200
>>14
>>15
杉山茂樹だぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:23:54.67ID:850cQjWG0
フィジカルが強い選手が沢山居ればな…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:23:59.92ID:DYE/xQ/SO
これに拘り過ぎて創造性が全くなくなっとる
対策されたら何もできんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:24:00.26ID:Z4G6FbdN0
日本人が上手なのは斜めに素早く動くことだと思う。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:24:54.59ID:W8SbuFQ30
足遅いもんな
体も貧弱だし

でもパスサッカーも向いてないぞ
下手な上に重要な局面でテンパるから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:25:03.74ID:IZ4V+oPa0
川崎フロンターレ式でやれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:25:15.55ID:duq8//8h0
ハリルの言いたいことは分かるがそもそもその指導をハリル自身がまったくができていない
よってハリルを解任するしかない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:25:48.38ID:Go+hs0SK0
口だけでちゃんと指導してるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:26:19.22ID:9BjkiqLI0
引いた相手に縦に早いサッカーしても無意味だからなあ
高いラインで攻撃してくる相手には効果あるけどさ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:26:35.33ID:Bv+V81KA0
日本は繋ぎが上手いのは、自分達のペースでポゼッションしている時限定で、少しでもパススピードやテンポが速くなると、途端にパスやトラップミスが散見して何も出来なくなる
縦の推進力もないし、カウンターだと少ないタッチで、正確に繋がないといけないから、日本人には不向きなんだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:26:43.51ID:h0nWS6aI0
アジアじゃドン引きされて縦に早いサッカーなんてやりようがないもんな。
でもW杯じゃ逆に力量の差で押し込まれて何も出来ない。

まぁでもそれ以前にハリルは無能だよ。
W杯始まる前にとっととクビにした方がいい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:26:45.12ID:HXcbFIjF0
ハリルに呼ばれた選手ってみんな調子崩してないか?
変な戦術すりこむなよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:01.41ID:APSHPc490
もう戻れないよ、横に遅いサッカーのトラウマは国民的に染み付いてる

トップ下がコネコネしてカウンター失点はもう見とう無いんじゃ・・・
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:13.05ID:sZKY6TLG0
まず10mのダッシュが凄く遅くて話にならない
相手と5分にならないとポジション取れないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:19.07ID:wlgga4gA0
攻撃よりも守りのミスが怖い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:19.75ID:twMil3/M0
先に相手に一点取られて守られたら絶望しかない
今のサッカーではDFが致命的なミスをしてくれるアジアでしか勝てないだろう

誰だよ、アギーレだのハリルだの、長期的視野ゼロで
なんの考えもなく、調査もせず監督を選んでるのは
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:50.78ID:OsQ8FVU30
もう日本独自のスタイル発明するしかないな
全員歩いてプレーするなんてどうだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:28:23.04ID:4RqCz2dG0
ハリルには期待してない、

本番では選手がハリルの支持を無視して、自分たちのクラブチームのやり方を基本にやればいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:28:29.67ID:yV43tjf+0
結局何やっても弱いってことでしょ???
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:28:57.73ID:/NQ+N6VB0
肉体や技術じゃなくて精神的にむいてないんだわ
リスクが怖くてリスクヘッジしか考えないからな、スポーツだけじゃなくて日本人の思考論理がそれ
その結果が戦後の異常なまでの復興とそこから現在の凋落だわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:29:10.43ID:DUfgrrBK0
パスを受けてもイージーな受け方でポヨヨンとはねて身体に収まらず、
次のボールタッチで自分のものにしても、それだけで1〜2秒の時間ロス。
不正確なパスはカットされる。個人レベルでも低い日本代表には、無理。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:29:14.36ID:ndygpgXl0
フロンターレぐらいが丁度良い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:16.30ID:duq8//8h0
俺たちのデュエル()をうたって北朝鮮にすらそのデュエルで負けてるんだが向かないどころかお話にならないほどお粗末
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:23.94ID:iNepNMBA0
辞めてくれねえかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:38.66ID:XN2Ct/4W0
で、なにが向いてるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:40.98ID:txZrRKHt0
今縦に速いサッカーできてると思ってる奴いるのかw
ちゃんとしたカウンター見たことないんじゃないのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:48.26ID:KaPgNKxG0
・縦に速いサッカー
・ポゼッションサッカー

他に選択肢はないの?
アジア以外の格上相手だとポゼッションされる側に回るのだからポゼッションサッカーは無理だよ
他に何があるんだ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:58.72ID:DM9Mj7qw0
そもそもサッカーが日本人に向いてない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:31:14.83ID:8SKHvbG40
協会は今のタイミングでハリルを解任する気なんてさらさらないだろ
解任解任騒いでる連中はロシアW杯後に期待しろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:31:26.53ID:eQhXiGHP0
横や後ろにばかり蹴っても点にならないだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:31:48.99ID:t0QkWTtg0
日本がどういうサッカーを目指すかを決めるのは
代表監督ではなく技術委員会だろ

外国人監督を呼んで「日本が目指すべきサッカーを考えてください」じゃなくて
技術委員会が日本が目指すサッカーを決めて、それを実現できる監督を呼ぶべきでは
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:32:00.86ID:RELFys7u0
体がデカい、フィジカル強い、足下ヘタ糞ばかり集めても精度が悪くパスミスやシュートミスでカウンターの餌食ですやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:32:18.27ID:LdmdLGEJ0
日本人のメンタリティはアルジャジーラ戦の浦和が体現してた
自分たちが強いと思って油断するし1点獲られるとジ・エンド
メディアは試合前に100%勝てるとか意味不明なこと言って試合後に絶望する
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:32:28.80ID:I4zPr3/00
サイドに逃げてるパスが多い様な。時間を稼ぐ時、勝ってる時など
いろいろなケースがあるとはいえ、違う時でも同じサッカー。
真中でスポードが必要なのにサイドに振って小休止、点が入る様な感じはしない。
この前の北朝鮮の戦術くらいでないとW杯は難しいのでは?相手はすべて格上ですよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:33:37.71ID:duq8//8h0
>>57
それができてないのは協会の怠慢でそれゆえにハリルが権限を持ちすぎて日本代表がここまで弱体してしまった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:34:14.10ID:h0nWS6aI0
ハリルは選手選んでテキトーに並べて、ただやれって命令してるだけの印象しかない。
それで上手くいかなきゃ選手が悪いっつって、取り合えずよさそうな別の選手試してとっかえひっかえ。

コイツが就任してる間ずっとこの繰り返しだったよ。
日本代表にとってなんの前進も無かった。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:34:36.80ID:MBP2bf8L0
日本は川又みたいにフィジカル強い選手が一人いるだけでかなり良くなる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:13.82ID:YWspgxY20
日本が得意なのはバックパスと無意味な横パス。縦パスとか無理。

裏抜けさせたいんなら岡崎や浅野を1トップで使うべきなんだよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:28.41ID:aBoohi+d0
>>53
ショートカウンター?
必死に追いかけるのは得意じゃないか?
受けに回るのは不得意っぽいし高い位置からボール取りに行くスタイルのほうが良さそうだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:37.98ID:XWY3pasA0
今の段階でやってもええけど、
本番無理ならいさぎよく諦めて
サイド攻撃主体で行くべきではある。
繰り返すが今の段階で理想を追求するのは有り。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:46.27ID:TQoIqyHNO
基本守備はハイプレス、攻撃はポゼッションでいけ
相手の守備が引いてるならポゼッションせざるをえないし、相手もハイライン保った守備してるなら裏のスペース突いて走らせるカウンターでいけ
臨機応変
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:46.55ID:Hg6Ai7Hv0
ハリルの目指す縦に速いサッカーというのは中田ヒデの追いつけないスルーパスのことなのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:49.29ID:duq8//8h0
>>62
君は正しいものの見方ができている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:36:01.62ID:3C2F+TNE0
合ってないからといって横に遅いサッカーしても仕方ないだろ
DF戻る時間与えたら10人のギリシアも崩せなかったんだぞ
ポストはれるデカい選手もいないんだしな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:36:39.30ID:cW+W6e400
ハリル「中盤はすぐに縦に出せ」
川崎F「中盤は横パス使いながら一瞬の隙を突いて縦に出せ」

ハリルのやり方だと上手く嵌まらないと相手は楽だし味方は疲れ溜まるだけなんだよね

川崎のやり方だと相手は知らないうちに疲れてきて終盤ボロボロ
現にこれで川崎はリーグ戦で最多得点でしょ
縦に焦る必要無いんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:36:54.07ID:dXuf8XD10
まあ、WCでは相手が最初から引いて守ってくることは少ないだろうから・・・
先に失点した時にどうするかだな・・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:36:57.63ID:3sDhe0vu0
>>1
不向きも糞も上に行く国で縦に遅いチームもデュエルから逃げるチームもねえよ
当たり前のことを当たり前に要求されてるだけなのになんだよ
両方出来る上でカウンターは向いてないならわかるけど
出来なくちゃいけないものが出来ないのに向いてない?はああああ???
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:37:04.46ID:eEuIF1m50
>>53
例えばアジア予選で柏木とか使ってたみたいに
ブロックで守りながら2,5列目でプレーが出来るボランチ、
1枚で守り切れるボランチみたいなのがいないからこういうスタイルで戦ってるわけで〜
という話に尽きると思うけどな…

いや、じゃあ何で川辺を試さないんだよ。という話にもなるんだろうけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:37:26.32ID:sZKY6TLG0
横だろうが縦だろうが仕掛ける奴皆無だからな
金崎がいなくなったらチャンスが激減
ファウルももらえない
CKも激減
この現実みないでシュートの下手糞さを叩いてる馬鹿が2chのサッカー観戦力レベル
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:37:29.04ID:0rf2BgiTO
簡単な話なんだよ
日本人はキック力がない
速くて長い正確なパスが出せないからショートパスでボールを運ぶのが身体に染み付いてる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:37:38.95ID:DxLDw3Q70
中村俊輔や香川真司、本田圭佑みたいなノロマがずっと日本の中盤に居座り「俺たちのサッカー(笑)」してたんだから簡単には変わらない

今は膿を出してる状況だから結果なんてどうでもいいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:37:54.34ID:K6a8PWQZ0
>>62
それだわ
そして選手は困惑して調子を崩す
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:14.77ID:0D/84lYU0
ドリブル出来ないし常にパス相手探してる連中にカウンターなんて無理だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:48.51ID:8zdRwJ5U0
かな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:54.17ID:LuQQBAK30
日本人のメンタルが影響してる
日本人は農耕民族だもん
狩猟民族のようにはできないんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:55.28ID:duq8//8h0
てか北朝鮮の監督と交換して欲しいw
わりとマジで
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:09.29ID:MBP2bf8L0
カウンターサッカーやりたいなら浅野ワントップで大迫トップ下、右FWは岡崎か伊東でいいだろ
今のワントップ大迫より川又の方がセットプレーやクロスからのチャンスあるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:10.95ID:OsQ8FVU30
日本の強みのアジりティとか短距離ダッシュも
北朝鮮の方が上だったからなあ
何が武器なのかすら分からん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:21.01ID:0YmkUin40
言わんとしていることはわかるが、その日本のサッカーでは世界に通用しないとは思わんのかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:23.27ID:FENForZM0
なんでマスゴミは横パスとバックパスしかしないポゼッションサッカーが好きなの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:24.08ID:LXvMdFOB0
Jリーグだって縦に速いサッカーやってた所もあったじゃん
ポゼッション信仰に毒されてチームガタガタにして降格したけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:31.89ID:y9PVaMXH0
やっぱ監督は日本人のほうがいいのかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:34.94ID:OVEGV6fj0
守備のこと考えようよ
日本の攻撃力なんてW杯じゃ通用しないよ

もっと現実みようぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:44.93ID:tKjmOnfk0
アギーレの時は上手くやってたと思うんだけどな
結果がついてこなかったけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:49.67ID:niP4iO5m0
もう時間もないし結局ハリルと心中するしかないっぽいけどな
仮に監督変えるとしても準備期間なさすぎてコーチやってる手倉森しか無理
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:40:19.02ID:sZKY6TLG0
>>83
農耕民族と狩猟民族の要素と区別の仕方教えて
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:40:35.45ID:sts+roqz0
どっちにしろ勝てないんだから好きにさせろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:40:39.54ID:4CwVRv110
しかけないからワクワクしない
どうせパスカットされる
どうせ相手が奪うと
見ている側にすぐわかっちゃうサッカーだからつまんない
ショートの縦パスゼロだしつまんない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:40:51.20ID:wFRu6yBY0
しっかりブロック作られて裏のスペースもないのに縦に入れろじゃ引っ掛かってカウンター食らうだけ
FWが流れたり左右に揺さぶって相手をずらして目線を変えてから縦でもいいと思うけどな
ハリルのやり方だと相手は守ってて楽だ
試合は90分なんだから前半は布石を打って相手に意識させて迷わせといて
後半崩す鹿島みたいなやり方もありだと思うけどな
もちろん前半から穴があればガンガン攻めればいいけどW杯は守備堅く入るから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:41:00.79ID:eEuIF1m50
>>87
我慢し続けたチームはままああいう形になる物だぞ。サッカーって
まして日本の組織ディフェンスとかバラバラな所あったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況