X



【サッカー】BB秋田の新スタジアム 「屋根付きでコンサートにも対応した多機能型施設を市街地に整備すべき」 秋田経済同友会が提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2017/12/09(土) 23:26:54.84ID:CAP_USER9
 秋田経済同友会は8日、秋田市に整備が検討されているスタジアムの在り方についての提言書をまとめ、佐竹敬久知事と穂積志市長に手渡した。
サッカー以外の用途にも使える多機能複合型の屋根付き施設を市街地に整備すべきだとしている。

 提言書は、サッカーJ3・ブラウブリッツ秋田(BB秋田)のためだけでなく、「全ての県民のための施設であるべきだ」と強調。
BB秋田のJ2昇格要件を満たす1万席の観客席を備えた上で、コンサートなどにも対応できる施設を提案している。

・以下ソースへ: 秋田魁新報社 12月9日 8時43分
http://www.sakigake.jp/news/article/20171209AK0007/
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:34:33.40ID:bIqW4AjH0
デカい箱作ったって人がいねーんだよw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:38:02.97ID:cnlhcpXW0
>>529
町田は素晴らしい選手輩出するほどサッカーの街ではあるが、スーパー僻地の陸上競技場を陸上競技場のままJ1仕様にする。
おそらくどのJリーグクラブよりも最悪の選択をした。
潰れても良いんじゃねーか?レベルだ町田は。
時代錯誤甚だしい。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:07.64ID:cnlhcpXW0
>>516
あの、もろに共産党毎度の最後まで反対勢力なんですがサッカースタジアムに対して。。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:25.39ID:WGoBRBFi0
>>10
こまちスタジアムってゆーのがあってだな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:46.86ID:KgOsTHpL0
秋田で佐竹ってそのまんまやん!って感じやな
まるで東京都知事が徳川みたいなw
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:48:57.13ID:WGoBRBFi0
八橋競技場使ってないんだから改築したらダメなの?
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:56:30.24ID:ClSyIDI40
医師いじめの秋田県にスタジアムは必要ない

秋田でコンサートやっても人が来ない
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:56:30.86ID:45dB94XU0
>>537
ところが、一昨年の国立競技場騒動時に後藤田正純が秩父宮ラグビー場のサッカー場化
を言って、WRからラグビーWCの国家補償担保の秩父宮ラグビー場のサッカー場化で
WC剝奪騒動に発展し安倍首相の面子の面子に賭けてWC国家補償と秩父宮ラグビー場
存続をWRに約束した。
http://suitasapo.doorblpg.jp/archives/4467662.html
http://college.nikkei.co.jp/article/49223614.html
http://mainichi.jp/articles/20161020/k00/00m/050/077000c
http://www.nikkei.com/DGXZZO76056900T20C14A8000062/
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 10:56:56.69ID:VvkDj2uP0
>>542
現実はほとんど反対してないね。
サッカーを強力に進めている自治体には共産党が支持する革新系の首長が少なくない
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:08:47.44ID:cnlhcpXW0
>>549まーた共産党かよって何度もあったし今でもあるんですけど。お前もろに焼き豚じゃねーかよ。totoも反対しまくったんだぞ共産党。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:13:08.81ID:i2wwMm+H0
甲子園予選ですら使わないような地方球場に、フルカラーの電光掲示板をつけたりしてるのは内緒な
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:19:47.61ID:VvkDj2uP0
>>552
totoの反対はtotoが出来た頃の話

沖縄ではFC琉球がアマチュアを押しのけて優先使用することが決まってるスタジアムが建設予定。
当然知ってると思うが、沖縄は日本共産党の牙城で知事は日本共産党が支援する知事な。
もっと言うと、沖縄はこの前の総選挙で全国で唯一共産党が小選挙区当選した地域
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:20:27.64ID:E25sARUHO
あき竹城に応援してもらえ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:25:11.64ID:cnlhcpXW0
>>554
で、立派な野球場も出来る訳だがどうするんだお前焼き豚。
京都なんて現在でも最後の抵抗続けているぞ共産党の奴等が。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:30:23.82ID:VvkDj2uP0
>>556
で、じゃなくて沖縄でもサッカースタジアムが建設予定なのをちゃんと説明しろよ
沖縄は日本共産党が支援する候補が知事なんだぞ
県政与党なのになんで反対してないんだ?
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:34:05.10ID:uHIIK+Qd0
バスケの体育館にはケチ付けてなかったか?

冬期の娯楽が少ないし、能代工業も有名だから、バスケに注力した方がいいと思う
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:39:52.54ID:cnlhcpXW0
>>557
逃げてんじゃねーよ焼き豚
お前のその偏った考え方が気に食わねーんだよ。焼き豚らしいっちゃらしいけどなぁ。
くだらねーよアンチサッカーでお前にとって都合の良い事しか書いていないじゃねーかお前。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 12:01:05.69ID:IezXnzqU0
>>558
・ノーザンハピネッツは今2部
・能代工業なんてもう強くない
・そもそも能代と秋田市は別

秋田なんだからバスケいう奴は情報が化石か
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 13:27:46.15ID:egW6RB+K0
北九州も同じ様に
北九州市は人口約100万人だが高齢化が進んでる。サッカースタジアムを建てれば、若い人が増え、町は活性化して潤う
とか言ってた。
現実には平均6000人弱の観客動員数で、回りは盛り上がらず、毎年、運営費で1億円の支払いが発生して、スタジアム建設費の支払いが市債4億円(30年)、人口も減り続けてます。

ちなみに秋田市は31万人の都市です。北九州の3分の1です。
BB秋田の年間観客動員数16試合で3万4328人は、北九州の観客動員数の半分以下で、平均2145人です。観客動員数が平均3000人に届いておらずJ2にも上がれません。
無料入場させすぎで、平均入場料400円届いてません。
そんな場所に100億円のスタジアム建設やって、人が集まると思ってるんでしょうか?

サッカースタジアムを建てたら、若い人が増えるとか幻想を元に展望を語りすぎる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 13:43:53.48ID:ACJoUZVr0
◇ご注意ください◇
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無なので経済波及効果などの試算には信ぴょう性がありません。
自治体の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は月に1〜3回程度しかありません。
・Jリーグサポーターの5割が40歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1の上位数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・日本の気候で芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用や他目的利用が大きく制限されます。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:01:21.47ID:vOwGKOLO0
経済界はこういう提案だけじゃなくて
60億で鉄骨スタジアムが作れることも提案したほうがいい気がする

行政のほうはそういう情報収集には疎いから
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:07:41.61ID:VRxllKqQ0
>>413
もう見てないかもしれないけどホームスタジアムにできないだけで
芝生席のスタジアムでも申請すれば試合できるよ?

コンサドーレ、函館とか室蘭とかで試合するし
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:09:39.71ID:6QxZbo+k0
秋田といえば野球県+高校バスケ
ここに割って入ったJリーグの拡販力は恐ろしいな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:25:55.92ID:egW6RB+K0
芝生席でも試合が出来るよって話は、ブラウブリッツ秋田の新スタジアム建設とは無関係
規定では
J2は10,000人以上(芝生席はカウントしない)
椅子席で、10,000席以上の座席があること
全席個席であること.
規定が有る
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:33:45.77ID:VRxllKqQ0
>>570
その関係ない話を昨日、 ID:JWmb4Sf10 が連呼してたのでね
そうやって言ってあげればよかったじゃん
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 19:52:48.38ID:wPmzOl060
>>545
佐竹はどちらかというと茨城のイメージのが強い
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 19:54:35.09ID:wPmzOl060
>>546
>>144
無理なんだって
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 19:58:50.45ID:yd9RvRvT0
口を出すなら金も出せ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 20:18:32.28ID:4kzJjLlq0
豪雪地帯の秋田県でサッカーなんか出来るのか?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 20:52:32.92ID:f+x8btc80
>>576
知事もそう言っている
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 21:11:35.10ID:sCsTmlO70
スタジアムを建てれば北九州市や鳥栖市みたいになれるよ
建てないと広島市や横浜市のようになる
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 21:24:12.05ID:nQBvh23v0
>>490
>維持できなくなってから考えればいいんじゃね?

こんな馬鹿初めてみた
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 21:38:25.88ID:3ySNQ4hF0
JoeaxhyE0
tMPSvV9x0

同一人物かな?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 21:48:05.44ID:RcwckQ9G0
>>561
2部に落ちた事でアリーナの基準緩くなって古い体育館しかない能代の巡業が楽になったんだよなあ

昔一回行ったことあるが「バスケの街」って看板掲げて一応バスケどころアピールしてる街だから人気はそこそこあるんじゃないかな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 21:55:39.80ID:PzkqumHz0
>>569
やらねーよ
サカ豚は嘘つきの始まり(笑)
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 22:00:54.01ID:Xn0jg9CT0
どうでもいいけど「ビービーアキタ」って覚えやすくて言いやすくていいな
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 23:03:28.19ID:UrpEJtLR0
>>582
焼き豚さん頑張ってね(^_−)−☆
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 23:04:51.28ID:RcwckQ9G0
>>578
署名した1人につき1万円だっけか?
費用面で揉めそうだな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 23:07:05.02ID:RcwckQ9G0
>>583
よくいるIDコロコロ変えるキチガイでしょ
頭悪いからすぐ尻尾出しちゃうけど
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 23:08:18.76ID:9deehiKs0
浜松に300億弱の税金投入して野球場が出来るみたいだな
焼き豚やったじゃん
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 23:22:42.91ID:4Puht3Gg0
お前ら必死だな。
そんなにスタジアム好きか、立派なやつ建ててやるからな。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 23:58:32.46ID:4/+qt/NJ0
【衝撃】鳥居みゆきちゃんのドエロ生ブラおっぱいwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/aLDU7N
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 00:00:36.61ID:Bt3UCLlW0
ブラウブリッツ云々抜きに県に1つしかない球技場が老朽化してるから建て替え必要なのにそれすら反対するんだもんな
県に沢山ある野球場には何も言わないっていう
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 00:13:58.57ID:AVJsgxMU0
その1つが高額すぎるからいつも紛糾する
50億ぐらいならあっさり建つだろう
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 00:17:04.87ID:1cJNHTpL0
>>585
紛糾しているのは焼き豚だけだというwwww
秋田にも住んでいないのにwww
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:01:25.42ID:8kBjDJc/0
あきぎんスタジアムの横に秋田市八橋運動公園陸上競技場
が有る
メインスタンド8,700人(車椅子席5席×4カ所)バッグスタンド4,300人サイドスタンド7,125人
とかなり大きい。座席数だけならJ1の基準もクリア出来てる

ここで年に3回ほど試合するんだが、2000人ぐらいしか入らないので、ガラガラすぎて笑える
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:06:10.44ID:u6UkWwJE0
>>596
築60年以上経つのですが
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:08:54.70ID:HO8JPU550
>>594
小規模のサッカー場なら数億円で建設できるからねえ
高校生の大会ならそれくらいで十分なんだよね

Jリーグ用のスタジアムは寄付でもしてもらってさ
実際にそれで建設したサッカースタジアムあるみたいだしね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:10:48.11ID:HO8JPU550
>>595
50億も十分高いがな
100億円以上するのなんて論外


アマチュア用にそんな金使う必要はない
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:12:37.04ID:iKXLTRpl0
年寄りは、いつか死ぬぞ
20〜30年後は、老朽化した野球場は取り壊されていく
もう使わんしな
その頃は、野球世代は死に絶えて、日本はサッカーの国になってるから
野球場の跡地にはサッカー場が建つ
いまはその転換期に入りつつある
野球場は建たないが、サッカー場が増えてきてる
税金言うなら誰も使ってない野球場潰すのが先だし
そもそも土建屋と行政の癒着で、なんらかの陸スタ的なものは建っていくのだから
少しでも役に立つサッカー場がマシだろう
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:22:34.69ID:2yBvOeaQ0
>>600
秋田県内に豪華な野球場あるけどそれは無駄じゃないんですか?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:28:19.78ID:IoU2bycx0
秋田県の野球場を全部ぶっ壊せば最新鋭のサッカー場が建つだろ
野球場の運営費を回せば運営できんだろ
秋田県なんて甲子園で優勝無いしプロ野球も無いんだから要らんよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:34:11.65ID:XQOTU8AF0
>>603
それも無駄だね
数十億円掛かるのはいいけど100億円超えるとダメって論理も理解できない
どっちも高いだろっていう

ましてやその球場の改修に10億円以上掛かるんでしょ?
どんだけ負担になってんのよ

そもそも野球もサッカーもグラウンドありゃ出来るんだからそこでやれよと
アマチュアの大会用に専用競技場1つあれば十分でしょ

豪華な施設にしたり専用競技場何個も作る必要ない
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:37:29.80ID:XQOTU8AF0
>>604
建て替えるのはいいけど金掛かりすぎるのはね
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:38:18.93ID:XQOTU8AF0
>>606
野球やる分ならグラウンドで十分じゃないの?
豪華にする必要ある?
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:46:06.46ID:dCuVpfBF0
【画像】美人声優、上坂すみれさんの乳房が凶器すぎる件wwww
https://goo.gl/gbEHaF
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:49:00.82ID:wJF3WUoB0
日本海側のくせに被災地に便乗したり、修学旅行にチョン半島に行く秋田(笑)
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 01:53:13.90ID:1w3qdYb30
>>602
競技人口の話なら、Jリーグ基準じゃなくて誰でも使えるサッカー場をたくさん作ればいいよ
100億で10個は建つんじゃね?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 02:00:06.11ID:XQOTU8AF0
>>611
数億円で建設したって話もあるからそれ以上建設できる
そもそも何度も言うようにやるだけならグラウンドで十分だからな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 07:16:41.82ID:CD95B+4s0
>>605
それな
1つの専用競技場の建設に何十億円もつぎ込んだり複数建設したりするのも無駄

税金税金言うならそのあり方も変えなきゃね
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 07:26:08.39ID:5838LFpe0
>>606
つーか秋田市の中総体とか高校野球のリーグ戦なんてさ
学校グラウンドで良くね?
うちの中学の野球部もソフトボール部も中総体の試合は他の中学のグラウンドでやってたわ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 08:07:51.26ID:gGeL0yh90
>>469
ハードオフエコスタジアムの稼働率の高さは人工芝だからだろうな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:06:27.84ID:x1AhAH/70
>>614
高校だと打球がバカスカ飛ぶから、練習試合はともかく、公式戦を狭いグラウンドでやるのは危険だろ

それに、対戦カードによっては客もかなり入るし、テレビ中継だってある
それなりの設備がある球場でなければ無理だと思うよ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:14:43.80ID:oK0PBFQe0
>>616
春季リーグにテレビ中継なんかあるのか?
そもそも客入るのか?
客入るのなんて甲子園予選の決勝ぐらいだろ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:43:13.54ID:UA0/JFuZ0
あーこれサッカースタジアムか
サッカースタジアム級の大きさでコンサートやろうと思ったら仙台くらいの都市じゃないと厳しくね
青森の盛運輸アリーナとかサンドーム福井とくらべて広かったら厳しいだろ
逆に遠征めあての客を大量に呼びたいのなら秋田市のホテルのキャパが足りないだろうし
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:46:31.99ID:52ESCqqz0
秋田って雪はいつから何時頃までだ?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:49:16.10ID:rQvUpU1Q0
>>619
遠征で実際にやってる来る客なんて浦和レッズぐらいだろ
アウェーの客がたくさんやって来てびっくり!の話を書かれていても
それはどれも浦和レッズがらみの話ばかり
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:50:06.40ID:+o6yBzEQ0
春秋はブラウブリッツ
秋春はハピネッツ

色々なスポーツを気楽に観戦できるね
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:56:04.34ID:+o6yBzEQ0
>>623
秋春制にするとしてもウィンターブレイクは2ヶ月以上ある
秋春制になるから利点がないよ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 09:59:09.84ID:kvUj/r5s0
>>617
こまちスタジアムの年間利用者はBB秋田の観客の4倍あるし
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 10:01:25.24ID:Cbh5YV7P0
>>624
>ウィンターブレイクは2ヶ月以上ある

そんなに長く必要ないよ

>>4>>22を見れば降雪に対応した構想だって分かるでしょ
秋春制にまた一歩近づいたね
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 11:23:48.05ID:x1AhAH/70
>>617
高校生でも飛ばすバッターはいるから、広さに関しては、プロと同レベルが必要なんだが、
そこらの普通の学校で、そんな広いグラウンドを持ってるとこがいくつあるの?

春や秋の大会でも、応援団とか来るし、新聞社やテレビ局なども取材に来る
普通の学校で、それらに対応できるのか?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 11:47:36.04ID:TzOmSCZt0
これは正論だな 多目的なら屋根は必要だな
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 11:56:31.87ID:KsVZnHU50
>>81
むしろ八百長の匂いがすごい
Jリーグはスタジアム建設の噂があるクラブがなぜか優先的に昇格したり優勝したりする
で建設が終わったり立ち消えになると、降格低迷するパターンがおおい

つまり星取表を効率よくクラブ間で回している…
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 12:00:17.49ID:KsVZnHU50
>>116
ウルトラスって欧州でも鼻つまみの代名詞だよ
正直パチンカスのほうがよほどマシ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 12:03:57.76ID:CwHFaJJD0
>>608
それなら年間に600万円ほどしか払ってない貧乏プロサッカーチームの為に
150億円以上かけてサカスタ作る必要性あるのか?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 12:04:03.57ID:4aI2Esta0
サッカーのスタジアムが出来て街が栄えてる実績がないのにね
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 12:04:33.30ID:pD5TpBMT0
背の低い日本人に野球は合わない
MLBの平均身長は190cm
大男たちに混ざったら、日本人はパワー負けする
野球は体の大きな方が、より遠くに投げられる・撃てる
背の低い日本人は不利
高校生は金属バット使うから、球を飛ばせる
金属バットは思い切り振って、当たれば球は飛ぶ
芯に当てなくても良いのだ
だからプロに入って木製バットを使うと、撃てなくなる
これだけは言える
普通の日本人男性の身長は171cm前後だが、この身長ではアメリカでは野手として通用しない
そもそも日本でもプロは難しい
殆どの日本人男性は、どんなに頑張っても背が低いから野球選手は無理なのだ
ところが、サッカーなら世界で戦える
長友や香川や岡崎は、日本人の平均と変わらない
日本人に合ってるのはサッカー
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 12:27:45.95ID:kvUj/r5s0
>>633
サカ専に税金つぎ込んだ長野市、北九州市、鳥取市は大発展して
陸スタの広島市、横浜市、名古屋市は衰退するはずなんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況