X



【TBS】安東弘樹アナ、飲酒運転の検問での警察官の態度に怒り「不信感が生まれる」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ストラト ★
垢版 |
2017/12/09(土) 12:18:00.80ID:CAP_USER9
8日放送のラジオ番組「たまむすび」(TBSラジオ)で、金曜パーソナリティーの安東弘樹アナウンサーが、飲酒運転の検問で警察官に対する不信感を覚えたという出来事を語った。

番組のオープニングトークで、安東アナが「受け入れがたいことがあった」と切り出し、前週の休日に、一人で車で出かけた際のエピソードを話し始めた。
安東アナは酒が飲めないそうだが、その日は居酒屋で、黒烏龍茶を飲みながらアサリの酒蒸しなどを夕飯に食べたという。

その帰り道に、飲酒運転の検問に遭遇したそう。
警察には敬意を持って好意的だという安東アナだったが、検問では警察官に「明らかにお酒の臭いがしますね」と言われ、車の外に引きずり出されたというのだ。
「体質的にお酒が合わない」「お酒が飲めない」と伝えるも、警察官は聞く耳を持たず「完全に犯人扱い」をされたという。

車から降ろされた安東アナは、別の場所で検査をすることになったが「(酒の臭いは)さっき食べたアサリの酒蒸しのせいかもしれない」と警察官に伝えたそう。
しかし、警察官は「そんなの影響ない」と全否定したとか。

結局、安東アナは4人くらいの警察官に囲まれながら「お前やっているだろ」という空気の中で、検査をしたそう。
当然、アルコールは検出されなかったが、結果が出ると一人の若い警察官を除いて、今度は「チッ! みたいな空気」になったという。

さらに、安東アナを車から引きずり降ろし、アサリの酒蒸しを全否定していた警察官が「あ〜あ…アサリの酒蒸しで匂ったんでしょうね」と言い出したとか。

この警察官の対応には、安東アナも「警察に敬意を持ってますけど」「あのときのリアクションで、その人、一人の態度でやっぱり警察(全体)に対する不信感が生まれちゃうじゃないですか」と、こみ上げる怒りを抑えるように訴えた。

その反面、安東アナは「だから僕も気を付けようと思いました」「みんなそれぞれの看板を背負っている」と語り、自身の対応や態度によって、所属する企業や団体のイメージを著しく損なってしまう恐れがあることを改めて感じたという。

http://news.livedoor.com/article/detail/14003657/

★1=2017/12/09(土) 10:09:35.87
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512781775/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 14:59:15.98ID:cyrO5mEw0
これがお前らの大好きなサンドウィッチマンや出川哲朗ならスレは警察が悪いの一辺倒だったろうな
被害者がTBSの社員だからすーぐ発狂する
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 14:59:30.42ID:lMZKE+oD0
ノルマを躍起になってる交通課の家族は四六時中殺される覚悟しとけよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:00:08.15ID:S1Hgx9hq0
「酒蒸し食べたのでー」「あっ、そうですかOKでーす」となるわけねーだろw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:00:50.24ID:mup+hQvn0
>>847
態度が本当だと信じ切れるの?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:01:30.68ID:fr1cxhzm0
港区とかこんな都会で飲酒検問なんてしてるんだな
効率悪すぎだろ
酒飲む奴は普通タクシー使うしエリアだし
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:02:33.28ID:y1iWhM/q0
>>853
だからといって検査結果出た後で、
あー酒蒸しのせいで臭ってたんですね〜、なんて返したら煽りにしかならんがな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:02:36.81ID:mup+hQvn0
>>854
パトカーがサイレン鳴らす時はそもそもそんなにない。
そして、鳴らすならそれなりの理由がある。
窃盗犯や交通違反の犯人が逃げるとき、人の命がかかっている時とかね。
たしかに滅多にあることじゃないよ。
パトカーがサイレン鳴らすような緊急事態がそんなにあってたまるか
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:03:09.04ID:d+crWa0f0
記事の内容より酒蒸しがアウトだと思ってるやつがちらほらいることにビックリした
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:03:25.42ID:mup+hQvn0
>>856
警察の特権→捜査なら普通に飲酒運転の捜査してんじゃん。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:03:33.24ID:rwDxZ3ZuO
初対面でこちらが敬語で話しているのにタメ口してくるのは警官とボビーくらいだろ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:03:43.68ID:gqGd2ZBj0
>>856
文句がある時は人に頼らず自分で言えよな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:04:48.84ID:oorA79SX0
警察 「明らかにお酒の臭いがしますね」
安東 「体質的にお酒が合わない」
安東 「お酒が飲めない」
安東 「さっき食べたアサリの酒蒸しのせいかもしれない」

警察 「そうでしたか。じゃあ大丈夫ですね。行って下さい」


こうなるとでも思ったのか?
こうならなければおかしいとでも?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:05:18.82ID:mup+hQvn0
>>850
マジか。
まー写って晒されたくないしそれぐらい許してやってよ。
逆に撮るなら好きに撮れ、そのかわり肖像権の侵害として訴えられてもしらんくらいに言って欲しいけど
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:07:34.85ID:u47HZ7r60
お前らマスコミも失礼さじゃ負けてないだろうが
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:07:47.12ID:mup+hQvn0
>>862
実際酒蒸しでアルコールでるんかね。
やろうとは思わんけど
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:08:31.72ID:vkYRnP4A0
>>862
それ以上に本件と全く別件を同列に絡めて警察批判してる池沼が多くて萎える
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:09:11.97ID:Y47OHklu0
酒飲めないだのゴタゴタ言わずにさっさと検査してその場を後にすりゃいいだけだろ
これだからTBSのアナは
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:10:08.83ID:S+lkHNUc0
酒蒸しはアルコール飛んでるだろ。大量に食っても検問に引っ掛かる訳がない。そんな事言ってたら子どもは酒蒸しもステーキも食えなくなるよ。
居酒屋にいたのなら、呼気じゃなくて髪や衣服に付いたアルコールの匂いを疑われたんじゃないの?それでも簡易検査で数値が出なかったんなら警官は丁重な対応すべきだったろう。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:10:10.30ID:JD7UZcRa0
チョン
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:10:21.77ID:rBKyoF4q0
俺の知る限りでは、警察官は馬鹿とクズしかいないから、仕方ないな。今のところ例外なし。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:10:48.46ID:ZPAQTNhq0
でもよく考えたら全く知らん気持ち悪いおっさんに息吹きかけられる警察官


ストレス溜まんないのかな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:11:15.01ID:QDB8yOvc0
警察からすりゃ知らんがなってとこ話だよな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:11:43.70ID:mup+hQvn0
>>884
警官にはないけど他に写ってる人よ?
辿ってくれたらわかるけど
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:12:27.08ID:mup+hQvn0
>>880
警官にはないけど、写り込んだ人にはあるってこと言いたかった
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:12:43.88ID:rBKyoF4q0
仕事とはストレスが溜まるものだ。
警察官としての正義感がないだけだろう。要するにクズなんだよ。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:13:07.23ID:hBsUduZs0
警察は基本的には
「声かける相手は全員違法なことしてるやつ」って前提だぞ
だから何の問題もなかった場合は「ち!うまく逃げおおせやがって」になる

それが仕事だからってのはあるんだろうけどさ…w
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:13:10.66ID:WawatKum0
だよなあ
裁判で証拠が必要だから、動画は撮影しておいた方がいいな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:13:21.10ID:KOLwRY1J0
【韓国】日王が来年退位 本人の希望にもかかわらず訪韓は実現しなかった
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512796710/

日王本人が行きたいって言ってるんだから韓国に謝罪に行かせろよアベ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:14:18.10ID:xVzBjlXT0
>>891
犯罪者が全て
「私は犯罪者です」
って自己紹介してくれるのなら
警察も優しいぞ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:14:31.31ID:Q7MYTqrq0
高卒の警官がイキれるのは、
金持ちそうな大卒のリーマンを上から目線で
手玉に取ること。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:15:07.18ID:8AN5uBkD0
>>1
アメリカ化してるな。
飲酒運転じゃなくて薬物疑惑だけどやられたわ。
たいてい若い警官がイチャモンつけてきて、潔白が証明されると
年配の警官が「ごめんね、許して」って言うパターン。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:15:56.51ID:uWXAh3cZ0
あいつらほんとに上から目線だよね
関わり合いたくないから落とし物見つけてもスルーして届けないし、何かの事件の目撃者になっても証言しないと思う
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:16:15.84ID:QnMpeE/Q0
いまリロードしたところ、ちょうどレス数がヤクザだった。
警察=ヤクザだと5ちゃんねるは示唆しているのか(笑)
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:17:22.36ID:4bGwHjO30
この人確かすげー派手な車乗ってるんじゃなかったっけ
警察を擁護する気はないが酒蒸しよりそれが怪しいと思われたか気に入らないと思われたかなんじゃね
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:17:45.83ID:AWxGhGj80
アルコールちょっと含まれたチョコやスイーツこの時期よく売ってるけどそれ1箱全部平らげたら反応出そうだよね
それで運転したら違反キップ切られてるのか誰か教えて下さい
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:18:05.19ID:oorA79SX0
自分の言い分が認められなかったこと、疑われたことに腹を立ててるだけ
おい、この『 T B S の 安 東 』が言ってることが信じられないってのか?と
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:19:02.26ID:0FlWBpXL0
>>901
ただ安東のような有名人を尋問してしかも空振りに終わったのはマイナス査定だなw
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:19:27.71ID:j5+Fl00B0
でもTBSの連中も視聴者に不信感与えそうな番組やってるじゃん
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:20:22.54ID:bMfhs2GO0
>>866
>警察官は「そんなの影響ない」と全否定したとか

じゃあ、これはどうなの?
これは完全に「間違い」だよね?

警察「アサリの酒蒸しによるものだと思いますが、念のために検査させて下さい」

でいいだろ。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:21:14.88ID:LXA3lIHK0
警察官が態度悪いのってさ、わざとやってない?こっちの反抗的な態度とかみるためにさ
自転車の防犯登録確認で何度か警察官にとめられたけど、毎度腰の低い警察官と横柄な警察官の二人組なんだよなあ
名前とか住所聞かれるんだけど腰の低い方が聞いてきて答えてるのに横柄な方が同じこと再度聞いてきたり、わざとイラつかせようとしてんのかよって毎回思うわ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:21:16.64ID:qToTGZPj0
ラジオで言っててるが
なんで携帯番号を巡査に教えたの
普通ないよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:21:44.68ID:xVzBjlXT0
>>909
飲酒で捕まりたくない言い訳に見えたんだろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:22:05.98ID:K/jpd5Am0
>>876
いや普通にたまむすびリスナーだし
>>1の記事が聞いてた内容と印象変えられているので書いてるだけ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:22:35.63ID:S+lkHNUc0
アナウンサー批判派は、自分が子供の頃、お母さんが食事作ってくれる時にみりんや料理酒も使わなかったの?
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:22:44.02ID:k2WgXTy10
>>8
酒蒸し食って酒の匂いって凄いな

居酒屋の、タバコとか油とかそういった匂いがしたのかなあ?
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:22:48.50ID:uPQYUqsP0
飲酒運転の検問やってるような警察官なんて底辺だろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:22:52.52ID:bMfhs2GO0
>>913
言い訳に見えようが見えまいが、それが事実の可能性もあるんだから最初から否定しちゃダメでしょ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:24:13.22ID:xJHpIg7b0
>>4
本これ
職質の根拠条文さえ答えられないからな
制服着たチンピラだよ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:24:18.54ID:qJSTky/+0
最初は下手に出てそれでも拒否るなら強気にいきゃいいだけなんだからこの警官が糞なだけ
横柄な態度取っても罰則ないんだからそりゃ横柄になるんだろうけどな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:24:37.50ID:y1iWhM/q0
>>903
ウイスキーボンボンとかの、がっつり含まれてるの食べた後で乗るのはやめとけ
香り付けとして洋酒使われてるみたいのなら、よほど大量に食べない限りはまず大丈夫だ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:24:59.80ID:MrqoLk1a0
>>682
5chだから>>5みたいな別口の情報も得られるんだよ
TVや新聞だけだと発信者の垂れ流しを受け入れるしかない
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:25:09.00ID:bMfhs2GO0
ってか、飲酒運転の検問のマニュアルに、
絶対料理のアルコールの影響についての項目があるはずなんだがな。
さすがにそれ知らないってなると、検問をする警察官としては無知すぎるでしょ。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:05.46ID:xVzBjlXT0
>>920
事実であるかどうかは被疑者が決めることじゃない
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:18.69ID:MnDJNikR0
「チッ! みたいな空気」って何?
事実を述べるべきアナウンサーが勝手に主観で空気感を作るなよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:47.87ID:7o/bbsZLO
公共の電波はお前が愚痴を吐く場所じゃねえんだよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:56.54ID:q2g7Ku5B0
>>5
聴いた

飲酒運転の検問で止められてマイクみたいなので測られて白
   ↓
そのあと年配の警官がハーしてくださいというのでしたら匂いを嗅いだ警官が
「明らかにお酒の臭いしますね。出てください」
   ↓
アナ「いやいやいや僕お酒飲めないんで」   ←ここで素直に下りればよかったのでは?
警官「いいから」と引きずり出された
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:27:07.37ID:kE7GqQSZ0
国家暴力団なんてこんなもんやろ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:27:21.66ID:uLoDWzux0
>>911
確かに自転車登録確認で本人と解った時は
警官のチッという声と悔しそうな顔する雰囲気
があるね
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:27:29.75ID:uPQYUqsP0
>>928
お前は空気読めなそうだな
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:27:42.06ID:J4s2R8yu0
マスメディア関係者の話が
マスメディアによってカット、編集され
フェイクニュースと化し
しっかりと記事本文を読んだ人ほど踊らされて書き込み、
適当に読んだ人はレスで記事の穴を知る

面白いね
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:21.44ID:r4LBCBq80
>>927
920は事実が分かる前に、決めてかかる警察官に苦言呈しているように読めるんだが。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:28.84ID:XFaRMZuL0
安東だから舌打ちされたんだろうね
安住だったら酒飲んでてもパスされてただろう
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:51.17ID:424xXDr60
警察とかほんとクズぞろい
敵に回すと厄介だが味方では役立たず
信用するに値しない
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:53.47ID:mup+hQvn0
>>931
匂いがするから検査する。
証明措置をする。
証明できるまでは容疑がある。
何度証明行為をしても問題なし。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:57.62ID:qQq/45880
あとの態度で心象変わるものな
前も自転車の職質でどうのこうののスレで見た気がする
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:29:31.20ID:AWxGhGj80
>>924
ありがとう
自分はお酒苦手だけど周囲がお酒もそれ系スイーツも大好きな人ばかりで気になってた
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:29:50.65ID:xP0F4rcd0
アンディがお酒飲まないのはクズ親父の酒癖が悪かったから
だから尚更怒ったんだろ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:30:00.46ID:piF3j9cfO
まあムカつくのは分からないではないが最後も若い警官はそれなりに丁寧に対応したんだろ
4人全員でペコペコしなきゃ収まらない気性の人ってだけなんじゃん
舌打ちするような空気なら実際に舌打ちもしてないんでしょ
この記事だけなら酒の匂いをさせながら飲んでないって何度も言われりゃ疑って掛かるのは当然だし
検査後には若い警官が丁寧に対応してくれた
それをその場の全員に求めるかどうかは別なことかなと思う
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:30:24.90ID:xVzBjlXT0
>>931
>飲酒運転の検問
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:30:28.43ID:bMfhs2GO0
>>337
警「それ君の自転車?」
私<お前本当に警察官?
警「え?」
私<警察手帳見せてみ
警「はい、これです」
私<あー、もう行っていいよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:31:03.98ID:oorA79SX0
>>909
個人的には警察も初めはそう柔らかい言い回しだったと思うが
安東は不快感のあまり、話を自分のいいように脚色、切り取りしてるかと
車の外に引きずり出されたとか、当然羽交い締めでってわけではなく
渋々に降ろさせられたってことなんだろうけど、あえてそういう言い回しをしているからね
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:31:11.02ID:xVzBjlXT0
>>903
摂取量超えたら逮捕でしょ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 15:31:35.36ID:xVzBjlXT0
>>949
お前は前科持ち
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況