X



【フィギュアスケート】ロシア・コリャダのSP後コメントを日本語翻訳が誤訳 国際連盟が訂正…GPファイナル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/12/08(金) 21:09:04.83ID:CAP_USER9
ロシア・コリャダのSP後コメントの日本語訳を国際連盟が訂正 フィギュアGPファイナル 
2017年12月08日 16:13
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2017/12/08/kiji/20171208s00079000210000c.html
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2017/12/08/jpeg/20171208s00079000209000p_view.jpg
ロシアのミハイル・コリャダ
Photo By スポニチ

 国際スケート連盟(ISU)は8日、フィギュアスケート男子のミハイル・コリャダ(ロシア)がグランプリファイナルのSP(7日)後の公式会見で発したコメントの日本語訳を訂正した。

 ドーピング問題で国際オリンピック委員会(IOC)が平昌五輪からロシア選手団を除外し、個人資格での出場を認める決断を下したことについて問われると、コリャダはロシア語で答えた。

その言葉は「ロシアが犯したことを考えれば、当然の措置だと思う。従って、ロシアを代表して出ることはない」と日本語に翻訳されたが、
ISUはこれを誤訳とし、「ロシア選手が出場できるのは正しい決断だったと思います。正直に言えば、ロシアチームが参加しないオリンピックは想像できないからです」と訂正した。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:02.12ID:sWep2liO0
なぜか、いかりや長介の顔が思い浮かんだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:17.44ID:5RVkIGm40
コリアだめだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:19:27.47ID:IUsr89eB0
宇野は惜しかったな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:22:38.73ID:I+NTi79W0
コリャイヤダ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:25:47.98ID:cvWbWqMd0
>>2
はやい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:49.35ID:HOizcICr0
本当に誤訳なのか?
だとしたら酷すぎるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:37:43.94ID:H1UcinP80
誤訳ってレベルじゃないだろ
意図的に発言捏造してんじゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:40:02.89ID:jjcGcwUQ0
「否定」がどの単語にかかってるのかが分からなくなっちゃったんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:14.41ID:v9BEcSP00
3位の人にまでわざわざ聞くのが悪い
優勝者だけでいいんだよこういうのは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:30.22ID:ieaSLN670
こんなやつ通訳に使ったらダメだし名前晒してやれよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:51:14.80ID:Lt319cA00
>>18
フィギュアは競技ごとに3位までの選手はプレカン出ないといけないの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:54:41.32ID:1FDPOZGK0
コリヤダ自身がロシアの非を認めるような発言するわけないよな
自分も出られなくなるのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:57:41.54ID:ZAd3MDWe0
こんなこと現役ロシア人選手がよく言えたなと思ったけど、やっぱり誤訳だったな
ロシア人選手がロシアが犯したこと考えれば除外は当然、ロシア代表として平昌に出ることはないなんて言うわけねーだろw
何やねんこの通訳
いい加減過ぎるだろw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:04:20.38ID:L0B75y8O0
ロシア語って難しいよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:10:38.34ID:1FDPOZGK0
本人がこんな超訳されてたって知ったら精神的ショック受けるよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:25:09.01ID:9NePqNMzO
今日テレ朝の番組で、コリヤダは「五輪に出るのは大事なこと」、ヴォロは「五輪に出たい」
と言っていて個人参加するようだって言ってたけど、結局参加しないって方向なの?

でもこれってプレカンでの通訳?
翻訳って言うと文章にしてるみたいだけど、何かの記事かな?
でもISUって毎回、いちいちそこまで日本語訳をチェックしてるものなの?
後から、これはマズイと発言訂正したって事はない?
「ロシアが犯したことを考えれば、当然の措置だと思う。」のドーピングに関する発言が全く消えてるって、誤訳にしても変。

昨シーズンはJスポがGPFのプレカンを全部放送したから、今期もやるだろう。
でもロシア語分かんないから聞いた所で確認出来ないけどさ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:50:48.56ID:jGQKTxdY0
微妙にニュアンスが違ってたのかと思ったら
意味が全く真逆のじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:53:02.14ID:L2DUK1kj0
意味を真逆に誤訳するとはどういうこと?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:46.65ID:JD1FmqCt0
>>1
正反対の意味じゃん
あまりにも酷すぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 23:22:03.07ID:lFf1yOiy0
やっぱりそうか
聞いてて変だと思ったんだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 23:29:43.77ID:glQulkFg0
イギリスのメイ首相の発言も真逆に訳してたし無茶苦茶だな

誤「(アメリカがイスラエルに大使館を移した件について)この件でトランプ大統領と話し合うつもりはない」

正「(アメリカがイスラエルに大使館を移した件について)この件でトランプ大統領と話しをしたいと思っている」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 00:05:38.95ID:/3ZNhC6V0
【悲報】深田恭子が生フェラ、パイズリ、生セックス、騎乗位腰振りを披露wwwwwww

https://goo.gl/DoaPA3
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 02:14:52.92ID:/3ZNhC6V0
テレ朝の新人女子アナのオッパイがでかすぎて揺れまくるwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/fkwEAS
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 02:17:19.97ID:KgD4ggD20
糞ワロタ
誰が訳したんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 02:20:40.92ID:6yFh0d3w0
>>35
ロシア人は日本アニメ好きが嵩じて、日本語ペラペラな子が爆増しているからな
プーチンの次女エカテリーナも、日本語のヒアリングはほぼ100%らしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 04:14:02.33ID:/3ZNhC6V0
【放送事故】美人女子アナがテレビでとんでもないエロアナルダイエットを紹介してしまう…(画像あり)

https://goo.gl/yP3VUC
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 04:26:38.31ID:1GKKduPk0
>>35
単にファンからの指摘でしょきっと
ファンじゃなくとも少なくとも五輪開催に対してのこんな爆弾発言でたら、ロシア日本語話者は必ず目にするし発言内容が正しいか原文見るだろうし

今回も指摘されて調査といってたしね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 04:40:10.67ID:czQAd5MO0
>>6
全然惜しくないやろ
回転不足スルーしまくり
どうみても3位
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 05:01:36.42ID:4iXJ0GJtO
>>51
そうなのか。
でもこんな状況じゃ、個人参加は無理なのかな。
おそロシアの意向に逆らうのは無理だしね。
他の競技に比べてフィギュアって特に選手生命が短いから、チャンスを失うのは可哀想だなあ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 05:37:46.34ID:/3ZNhC6V0
【お胸揺れるGIF画像】韓国美女さんカワイイくて巨乳すぎWWWWWWWWWWW


https://goo.gl/mD7Aai
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:41:21.49ID:/3ZNhC6V0
【放送事故】美人女子アナがテレビでとんでもないエロアナルダイエットを紹介してしまう…(画像あり)

https://goo.gl/yP3VUC
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:53:28.22ID:55CkPXx+0
コリャダ選手、顔が整い過ぎて
Oh!マイキーに見えてしまう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:55:46.75ID:7wcQ0MOG0
誤訳の範囲を超えてるじゃあねーかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:58:25.08ID:QluBQHQf0
日本語で答えてもらえばよかったのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:01:54.69ID:hbNZLzee0
コリャダが男子ショートプログラム(SP)後の会見に出席した際の発言は
日本連盟が契約した通訳者によって、「ロシアが犯したことを考えれば当然の処置。
決定に従い、ロシアの代表として五輪に出ることはない」と訳され、各メディアで報じられた。

日本連盟が契約した通訳者によって
日本連盟が契約した通訳者によって
日本連盟が契約した通訳者によって
日本連盟が契約した通訳者によって

国際情勢も考慮に入れられない様な日本人が翻訳してた可能性大
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:03:21.69ID:ZEKpmQ/S0
コリア嫌だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:05:47.39ID:auhFSMPf0
真逆のことを訳すってこれ訳した人わざとだろwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:06:17.73ID:ZEKpmQ/S0
会場盛り上げるために宇野を1位と僅差の2位にしたようだが、実力的に宇野よりも上にみえた。
五輪では羽生はともかく、宇野のほうはメダルは厳しそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:08:54.67ID:4h+p/9hM0
日本語訳は信用を失ったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:09:58.84ID:48ZbhTLv0
ロシア語ハナセル人間っていないんだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:13:48.26ID:55CkPXx+0
確かこの前のNHK杯の時もロシア語通訳変だった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:15:10.48ID:LL98clQP0
>>2
コリアだけに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:22:40.45ID:8cmPrQJD0
キリトルTVぐらい酷い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:26:42.72ID:gLkS0PPx0
ひるおびとかに出てる面白いロシアの専門家の先生に訳してもらえば良かった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 10:41:02.36ID:AaGF9Arj0
下手したらプーチンに消されるんだぞ?
ロシア語→英語は間違ってなかったからねいいけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 11:45:02.73ID:ncECLSbr0
結局個人なら参加できるんだっけ
みんな参加するのかねー
逆に女子は無制限で出られるんじゃ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 11:59:23.26ID:K8H0KuP10
むかーしNHKはロシアの政治家の同時通訳もひんどいのがあって
最後に「分かんないよ こんなのw」って声が入って
アナウンサーが死にそうな声で謝罪したことがある
ロシア語通訳の人材って少ないんだろね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 12:32:53.75ID:1Hlub3im0
米原万理、やっちまったか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 13:04:26.41ID:FKfNi3mh0
>>18 1位と2位の選手はロシア人じゃないだろ
ロシアの五輪排除決定の直後だから、当事者のロシア選手の反応に興味を持つ事は当然かなとも思う
ドーピングになど無縁であれば、選手達にはこういう煩わしさも含めて気の毒だけどね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 13:07:43.25ID:qvrPYhnj0
まあ日本語でさえ意図と違う事がしょっちゅう報じられるんだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 13:35:06.43ID:LHnIB5ed0
この子を見ると戦場のメリークリスマスでデビッドボウイの弟(今でもなんで彼が弟なのかわからないけど)を思い出す。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:19.48ID:k7A6W/PF0
>>63
1位の人はネイサンチャンとかいう米国人でスレタイのロシア人とは別の人だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:49:40.08ID:Nmze/wyb0
真逆じゃねーかっていうけど
外国語は否定語を一個見落としたらそれだけで真逆の意味になっちゃうんだからな
not/noだけで意味が逆になるだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:16.26ID:Uwe5L2p20
最初新聞の記事でこのコメント読んだ時、すげー思い切った事言うなってびっくりしたんだけど、誤訳だったかw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 22:39:51.02ID:vZ2HyomE0
何でこんな事態になったんだろう

>>63
スケオタならみんな知ってる事
ネイサンの方が宇野よりも数段上の実力
宇野が昨日大技投入とか言われてた4Sなんて他の男子もバンバン跳ぶし
ジュニア男子や今ではジュニア女子も跳ぶ(ただしジュニア女子は公式戦ではまだ決めてない)
しかもネイサンは宇野が跳べないジャンプを昨日2本決めている
宇野が跳べる一番難しいジャンプも普通に跳べる
昨日のネイサンは点数をかなり削られてた
宇野は回転不足を最低でも2本見逃されてた
ちゃんと採点したら僅差なんかじゃないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 00:08:42.03ID:oA4YW0BC0
フィギュアの試合のプレカンはプロの通訳を雇ってなくてその辺の英語喋れるライターに訳してもらったりしてるらしいからな
田村がよく通訳やってるんだっけ?
自国開催のファイナルは流石にプロの通訳雇ってたと思うけどこんな低レベルな通訳雇ってるとは責任問題だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:18:52.16ID:DxcMkBN10
>>57
クッソワロタw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 02:15:22.73ID:lLuNdHaW0
Jr含めてあんなにロシア選手出場してるのにロクな通訳も用意しないとは
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 02:40:41.44ID:kWMVBQU60
宇野の不正ジャンプどうにかしてください
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 03:23:20.35ID:fTiuASxQ0
>>35

?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 03:30:02.35ID:mRZ0caWD0
ワザとです
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 18:03:27.39ID:jgRHfYU+0
頭悪い通訳だよな。
常識があれば、こんな訳文を組み上がったら聞き間違いを疑う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況