X



【テレビ】<林修の幼少時代はろくな思い出が無い?>「小中学校の友人なんてクソ」解説にネット騒然!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/08(金) 20:53:21.74ID:CAP_USER9
「小中学校の友人なんてクソみたいなもの」「親友や仲のいい友達はいなくていい」。予備校教師でタレントの林修さん(52)のこうした発言がネット上で批判を浴びている。

実はこれ、イジメに悩んでいる小中学校生に伝えたいこととして発せられたものだが、インパクトが強すぎたためか、小中の頃にいい思い出がない林さんのコンプレックスから出たと受け止められ、「俺は幼馴染を大切にしている」などといった反発が出た。

「親友とか仲のいい友達はいなくてもいい」
林さんが出演したのはTBS系教養バラエティー番組「林先生が驚く初耳学!」(2017年11月19日放送)。番組冒頭で「小中学校の友人なんて不要」というテロップを出した後に、番組の教材として取り上げるのは「小中学校の友人なんてクソみたいなもの」と宣言した。このタイトルはニュースサイト「プレジデント オンライン」にネットニュース編集者の中川淳一郎さんが起稿したもので、これに共感した、と林さんは語った。

スタジオでは

「昔の友達は友達で大切にしたほうがいい」
「バレー部の仲間は、あいつらみんなクソだったのか?」
などと驚きの声が上がった。

林さんは、社会人にとって大切なのは現在一緒に仕事をしている人であり、番組調査で40歳の男女100人に聞いたところ小中学の友人に1年に1回も会わない人は59人、殆ど会わない人は6人だった(年に1回以下は93人)と説明した。

うまく行っている人にそれを壊せとは言っているわけではない、としたうえで、中川さんの記事のメインテーマは学校のイジメであり、友人関係の中で不登校になるとか、自殺するケースがあるならば、大人になったら年に1回も会わなくなる人たちだと子供たちに分かってほしい、とし、

「考えてみればたまたま同じ地域に居て、たまたま同じ年齢で、40人の枠に放り込まれて、その中で・・・ね!」
と語った。人生は長いストーリーであり次のシーンに移ったら新しい別の人物が現れる。それを子供は気付きにくい。ただし問題点もあり、

「都会だと割と簡単だが、地方だと人間関係がより濃密なだけに簡単にクソと言いにくいため慎重な判断が必要だ」とした。そして、子供たちには社会人のようなドライな人間関係を習得させることが必要であり、「親友とか仲のいい友達はいなくてもいい」、と教えるべきだ、とし、ボードに、

「本当に大切な人だけ大切にすれば、幸せになれる」
と書いた。子供にとって悪夢のようなイジメっ子。そんなイジメっ子は自分の人生にとって大切な人ではないため、そんな人との人間関係はどうなってもいい。それを人間関係に苦しむ子供に伝えてあげてほしい、と締めた。

「生涯の友」にいつ出会うかは人それぞれ
ところが、子供のイジメ問題がテーマだということを初めから掲げなかったことと、イジメっ子だけでなく小中の一般のクラスメートも含めて「友達はいなくてもいい」と言っているようだ、と受け止められ真意が分からないとし、ネット上でちょっとした批判に晒されることになった。

掲示板には、

「現役小中学生に『今の友達はクソ』なんて言うのはおかしいわ。もっと言い方考えろと思う」
「大人になってしまえばそうなのかもしれないけど、その時は大事な友達だろ、友達がいなければ苦しむわけだし」
「昔から言われている『生涯の友』という人にいつ出会うかは人それぞれじゃないかしら。こう決めつけられるのはちょっとなあ」
などといったことが書き込まれた。また、こうした考えは林さんの幼少期の体験から来ているのではないのか、といったうがった見方もあって、

「林先生がそう信じていることに文句はないし、一理あるとも思うけど、先生の幼少時代はあまり楽しい思い出が無いんだろうな、と感じてしまう発言だな」
「小中の頃にろくな思い出なかったからコンプレックス持っとるんやろなぁ」
といったことも書き込まれている。

2017年12月8日 18時56分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14002780/
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:15:57.01ID:TIC5jBj90
言ってることはデータにも基づいててもっともなのに
聞いてる方が文脈読まず(読めず?)単語に反応して炎上する一例ですね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:16:14.60ID:oI47TEE50
>>54
おお・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:16:18.40ID:WTpFY40m0
>>41
今のところマイペースに生きてるから、他人のペースに合わせるのが苦手だわ
ポンコツダメクズ人間なもんで今もし同窓会の誘いがあったら恐怖でしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:16:31.03ID:QzmxhG2R0
大人になってどう言う人間関係、収入、実績、ポジションになっているかが、その人の人生の中間結果。
ガキの頃なんてどうでも良い。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:57.97ID:BjqDwnoD0
>>49
卒アルなんて学校の美人をオナニーで使うくらいだった
今ならfacebookあるからいらないだろうな
小学校や中学校の付き合いなんてそんなもの
ただ地元に残って働くなら学生時代の友達は大事かもな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:19:19.41ID:MRAdGntz0
その時その時を愉しめばいい。
大体、小学校、中学校、高校、大学と学力でドンドン散らばっていくし、
名古屋の田舎から東京に出ていくような人間なら地元出ちまうわけで、
それはそれでOKよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:19:44.09ID:mLKISJON0
>>29
林は全国でもトップクラスだったはず
東大文系のなかでも上位
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:19:49.03ID:g2uzJA3/0
そもそもこの人日本人なのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:20:08.18ID:BvravPa60
ショーンKなんて少年時代の思い出話まで捏造だったからなw
そこまで自分を洗脳するのも異様だけどw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:20:13.26ID:vnW42Lg/0
>>57
マイペースに生きてるのに同窓会に誘われるのが恐怖?
無視して行かなきゃいいだけじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:21:08.26ID:BjqDwnoD0
今でも付き合いあるのは大学と高校時代の友達だけ
同じくらいの偏差値や家庭環境の仲間じゃないと30過ぎた時に話が噛み合わないからな
大学時代の仲間や予備校や高校の友達は今でもfacebookで繋がってたまに集まるがな
中学や小学校の頃の不良どもなどどうでもいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:23:38.32ID:s75SIPUh0
いろんなやつがいてたまに会うと面白い
大学や会社のがそりゃ気はあうが、多様性に欠けるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:06.62ID:BjqDwnoD0
>>46
低偏差値の奴や暴力で支配しようとする奴らとは付き合えないわ
高校や大学はそういう輩が少ないから繋がりがあるが中学の奴らはいらん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:43.03ID:U30N8OA70
>>49
やけにドライだな。
自分も余り昔に拘ることは無いけど、昔のアルバムを見ると無性に懐かしくなることがある。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:52.98ID:mLKISJON0
桜蔭や開成みたいな超進学に行くような別格子は公立小だとかなり浮くからね
たとえ中受が当たり前の小学校でも

開成出身の奴が小学時代周りからガリ勉扱いされてバカにされて嫌だったと言ってたわ
開成入って周りが勉強熱心な頭いい奴ばかりでホッとしたらしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:56.62ID:WTpFY40m0
>>65
絶対行かないがもしそんなシチュがあったらと想像してしまうんよ
今、中高の嫌な奴とバッタリ会うだけでも怖い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:25:59.02ID:NBgub5so0
>>62
>林は全国でもトップクラスだったはず
>東大文系のなかでも上位

テストのお勉強が出来ることと
大学で学問を学ぶ資質は一切無関係
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:26:09.77ID:hIVJHj/50
昔は夢を語り合った友達が今は金と女の話ばかりでマジで吐きそうになったわ
そういう意味では学生時代の友達は糞ばかりだわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:26:14.35ID:k+vzwhLB0
頭のいい人にも癇癪持ちみたいなのは結構いそうw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:27:10.07ID:BjqDwnoD0
>>62
理系に転向しても国立医学部とか受かるレベルだからな、林先生は
とんねるずやダウンタウンがヤンキーや引きこもりや体育会のヒーローなんだろうが
インテリ組から見たら林先生や池上さんや山中教授がヒーローだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:27:51.45ID:O6nazRUY0
>>8
これだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:27:55.48ID:FGoIlTvAO
小学校から私立ならまだしも、小・中学が公立なら林さんの意見も分かるね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:28:18.58ID:ibF/D6Ra0
うーむ、今でも気軽に交流できるのは小6で転校した時に出来た友達ばっかりだなあ。
高校で知り合った友達は数人、中学で知り合ったので仲良いのは0人だな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:29:09.08ID:s75SIPUh0
ま、でもいじめられてた子てのはかわいそうだよな

クラスは三ヶ月に一度くらい変えてやるべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:29:22.08ID:NBgub5so0
>>72
>開成出身の奴が小学時代周りからガリ勉扱いされてバカにされて嫌だったと言ってたわ
>開成入って周りが勉強熱心な頭いい奴ばかりでホッとしたらしい

テストの点数を取るお勉強なんて林が嫌いな幼児教育と一緒で
無駄どころか有害でしかない

受験地獄の過酷さ
韓国・中国>>>日本>>>>>>>>>>>>>欧米
(欧米の大学入試は教科書・センターレベルしか出題されない)

学問的価値の生産性・独創性
欧米>>>>>>>>日本>>>>>韓国・中国
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:30:33.93ID:NBgub5so0
>>77
>インテリ組から見たら林先生や池上さんや山中教授がヒーローだから

なんでただの塾講と山中教授が同じ括りなんだww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:30:51.26ID:BjqDwnoD0
>>72
俺は開成レベルじゃないが一応は東大は毎年数名受かる高校の卒業生
中学時代は眼鏡でガリ勉扱いされてバカにされたり煙たがれた
勉強できると足引っ張る奴が出てくるからな、公立は特に
私立中学でもその手の奴はいるし
本当にそいつらはクズだと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:31:19.43ID:37wdposC0
小学校は録な思い出なくて記憶もほぼ封印していたが
小学校のぼっち友がちょっと活躍しだして
一緒にやった黒歴史をネットで見てしまってリアルで駅で叫んでしまった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:31:59.12ID:FyPSZf4V0
公立の小中は勉強できるのと亀田兄弟のようなチンパンジーみたいなやつらが混ざってるからな
チンパンジーが躍進する
勉強できる子供は幼稚園から私立や国立に入れたほうがいいよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:32:25.02ID:7hkAJM0o0
>67 鉄緑指定校の奴や東海の生徒が東進の無料(東大合格者水増の為)につられて入って 話がオモロイから人気なだけで (そいつらが受けない)真面目な指導しなきゃいけない 他の教科の先生と比較して有能な、わけじゃないよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:32:28.79ID:WMYnwGaq0
県2の高校に進んだ俺がまじで今は糞なやつがいなくていいといったら県一の高校に進んだ秀才が中学時代の方が色々な人居て楽しかったと言ったのは驚きだった
学歴低いやつほどコンプレックス激しくてこっちはなんとも思ってないのに友達になれそうにないんだがな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:32:34.29ID:t/U6DMN50
先のことは分からんから今の友達を大切にするんだろ。

大人になって会わなくなったとしても、
小学校時代、仲良く遊んだ連中との時間は宝物じゃないか。

生涯の友じゃ無けりゃ、今仲良くする意味が無いと?
それはおかしいと思う。

今自分に必要な人が、今かけがえのない友達なんだろ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:32:35.32ID:oI47TEE50
元・教室内カースト下位の方々の怨嗟渦巻くスレと化したのであった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:32:50.75ID:BjqDwnoD0
>>84
俺にとってはその三人がヒーローだから
粋がってる芸人が林先生や池上さんにペコペコしてるの見るのが好きだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:01.63ID:x/weo7DP0
>>77
東大文系は駅弁下位なら国立医学部に受かるくらいの数学力がある
東工大よりも東大文一の受験者の方が数学できるからね
早稲田理工でも卒業後再受験で医学部に受かった人がいた
それで早稲田には医学部ないのに医師の稲門会がある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:14.30ID:I4+ksso60
一生の友人って
中高の部活、
大学
会社の同期
ぐらいのもんだろ。

一生の友人の候補にならないのなら、
それ相応の付き合いでいいのさ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:56.05ID:leaXE2Zk0
まあ就職を境目に人格変わる人も結構いるし
人間関係なんてそんな感じで結構脆いものだよなあ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:59.36ID:NBgub5so0
>>85
欧米には存在しないこの日本の中高一貫校の
テストパズル虎の穴養成所みたいな風習が
自己保身しか頭にないアスペの役人やイノベーションや真の冒険を忘れ去った
今の日本の企業体質の元凶
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:34:03.24ID:e+nbziuz0
もう何言っても「あの林先生が言った言葉!」で日本国民がちやほやしてくれるの自覚してるから
深く考えて発言なんかしてねえよ、この人
ちょっと過激な言い方しとけゃ周りが「確かにその通りだ!」「なるほど!」って持ち上げてくれるだろ、くらいにしか思ってない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:34:24.26ID:3gfr2gSo0
東大出身でこれ言う人多すぎ
中学の時の教師もこれ言って生徒にドン引きされてた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:34:38.99ID:N1TgnDST0
頭が良い奴ほどガキの頃から
「利害関係だけ」の付き合いにしかならなさそうだよな
底辺DQNになるほど、ある意味本当のダチが多くなる
子供もDQNの方が多くなるし。不思議なもんやね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:34:43.43ID:Yj9k66VK0
>>8
橘玲の言う社会資本(中学からの友達ネットワーク)しかない田舎のマイドルヤンキーってやつだな


>>74
バカに限ってそういうこと言うよな
因果関係と相関関係の区別すらつけられないから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:35:21.00ID:VZld5z+8O
自分の両親祖父母の交友関係を見れば
幼少期から一生の付き合いになる友人なんてほとんどいない事がわかる
学生は今の交友関係を大切にし過ぎて、薄っぺらい交友関係に流されて大切なものを失ってる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:35:22.42ID:FyPSZf4V0
赤の他人でいつ裏切られるかわからんから
常に上辺だけの関係
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:35:30.74ID:P6OmB7N+0
確かにもう会わないな
大学の時のやつらが一番会うわ
冷めてた学年だったからな
FBでも一回同窓会はしたけどそれだけ
2個下のコミュはすごい絆を感じるけどその時の学年で熱さが違うよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:29.77ID:BjqDwnoD0
>>92
中学時代にスクールカースト下位でも大学入ったら
中学時代の美人グループからドライブ誘ってとか飲みに行こうとか言われるからな
大学名で逆転できるから
早稲田ブランドとコンタクトレンズに感謝してる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:31.72ID:n3962jzT0
よく遊ぶのは職場の奴か大学生かな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:48.15ID:oI47TEE50
>>100
その中にもカーストは存在していてな…
DQNほど地理的に縛られてるからな…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:50.86ID:7RR5tQVH0
俺、小中はおろか高校も大学も友達なんて一人もいなかったから、全く何も理解できない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:54.17ID:NBgub5so0
>>101
>バカに限ってそういうこと言うよな
>因果関係と相関関係の区別すらつけられないから

柔道の技の掛け逃げみたいにトンズラせずに
反論があるなら堂々と明晰に根拠を述べろよ
受験技術なんか学問を学ぶ準備に一切不要どころか有害でさえある
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:56.74ID:mLKISJON0
>>97
フランスのエリートの子供はめちゃくちゃ勉強するぞ
フランスのエリート教育機関は大学ではなくグランゼコール
そこに入るのに名門リセの予備課程でクソ勉強しないといけない
ガリ勉だよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:37:47.01ID:ukJwWvii0
テレビタレントは儲かってやめられないだろうなCMも出てるし、1時間番組で講師の月給以上のギャラもらうんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:37:49.66ID:FZRM4Eli0
>>99
東大は頭よくないから答えがあまい。
世界くらすの俺からすると
友だち作りの方程式とかたちふるまいとかそういう指南まで必要ってなるわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:38:04.63ID:Yj9k66VK0
>>100
友達の定義が違うだけだろ
上位層ほど、志を共有できず刹那の楽しみしか見ようとしてない奴なんて友達とは思わなくなる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:38:50.50ID:wzsaVZ2e0
やっぱ孤独を好む俺みたいのは東京にいるべきかな
たまに地元が懐かしく帰りたいと思う時があるが
もう居場所はないのかもしれん。戻っても近くに縁を切った
友人がいると思うと落ち着かず、本当にやりたいことが手につかなくなる。
家は東京に置き、定期的に旅行のようなノリで帰るのがいいのかもしれん。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:38:50.72ID:WTpFY40m0
>>95
> 中高の部活
中の部活で人生おかしくなった
サッカーは小から俺の分野外だったのに適当に選んでしまったのが失敗のはじまりだった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:06.84ID:Yj9k66VK0
>>110
どうせ説明したって反論のための反論しかしてこないような奴に
何を言っても無駄だわ、ごめんな。NGするから。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:11.53ID:BjqDwnoD0
>>100
嫁が友達の前の嫁とかヤンキーの世界では当たり前なんだろう
気持ち悪いわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:12.85ID:fHz/dnGh0
>>110
有害であるという根拠をまず君が示すべきでは?
学問を修めるなら、大学受験レベルの問題くらいクリアして当然だと思うが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:20.25ID:mLKISJON0
>>106
開成灘筑駒駒東栄光
「うーん」
桜蔭女子学院雙葉豊島岡
「うーん」
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:59.53ID:TFHPOU040
まぁ人格的に相当屈折してるのは、画面からにじみ出てるわなぁw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:40:02.26ID:8ZX05F9b0
こんな、イジメに悩んでいる状況にある小中学生に向けた話を
自分らのまともな友人たちまで否定されてると捉えて批判している人たちは
頭がおかしいんじゃないのか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:40:10.49ID:8GxaMYJ10
高校卒業したら地元で就職する場合は小中学校の友達大事だけど
進学校に行って大学出て卒業って奴にとってはいずれ住む世界が違う奴になる小中学校の友達なんて
卒業したら疎遠で普通だからな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:40:13.13ID:7hkAJM0o0
未だに東区に住んでてこの発言はマズイだろ
しかも内来がこの発言

外来なら兎も角
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:40:24.86ID:F25wRqk50
公立の小学校、中学校はうんこ

進学校である東海高校や東大のやつらは使える
ただこれだけのことだろwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:11.71ID:NBgub5so0
>>111
>フランスのエリートの子供はめちゃくちゃ勉強するぞ
>フランスのエリート教育機関は大学ではなくグランゼコール
>そこに入るのに名門リセの予備課程でクソ勉強しないといけない
>ガリ勉だよ

それは違うと思う。ガセ。
グランゼコールと入試問題をなんとかネット上で探しても見つからなかったが。
フランスだけ欧米では例外的に大学の2割にだけ2次試験があるが
おそらく日本のような受験技術的な競技で合格者を決めたりしない。
哲学の試験なんて答えがあってないようなもの。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:15.24ID:oI47TEE50
あの人たち、度を越してるのよw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:36.39ID:GKh9/pYe0
DQNほど低年齢からの友人関係を引きずる
40過ぎたおっさんが中学時代を引きずって先輩後輩やってるの見るとバカじゃねえのって思うわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:42.99ID:tGw+g48i0
俺は地元出たことない田舎モンだからかも知れんが、未だに会って酒飲んだり遊ぶのは中学時代の友達だな。
高校になると学力で別れちゃうから、面白味に欠けるんだな。
中学時代の友人は偏差値で言えば45〜65くらいだけど、皆色んな仕事してるし学歴と年収が比例してなかったりして、妙なマウンティングみたいなものが無いんだよな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:44.40ID:7hkAJM0o0
>127 こいつ中学からの内来
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:49.43ID:F25wRqk50
>>126
林修の頃なら、外来のほうが賢かった時代だから
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:03.67ID:os4FSXXv0
司法試験落ちは六nano以内
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:07.99ID:xcOdglsY0
>>113
東進の人気講師は年収数千万レベルだったはずだよ 著作物の印税もある
マドンナ古文出していた女の有名講師が年収4000万くらいあると言っていたわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:33.01ID:RI5RZDYP0
勉強しかやってなかった黒歴史
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:34.16ID:B7bzBDkq0
俺はクソみたいな職場を辞め続けているから、全てクソの立場だわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:38.03ID:s75SIPUh0
明らかに知性の面で人種が違う
けど顔と体だけはいい女

ああ、あんなヤンキーなんかと付き合わないで将来有望な僕とつきあってくれよ

とか私立じゃないんだろ?
中学までは公立のがいいよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:43.58ID:fHz/dnGh0
>>129
君の言う受験技術っていうのが何なのか具体的によろしく
何年の東大の問題で必要だったのかも合わせて
京都大、東工大あたりでもいいぞ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:42:52.09ID:+21+X5ct0
>>100
利害関係云々だけならば頭の良し悪しは関係ない気がする・・・・
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:43:25.04ID:NBgub5so0
>>121
>有害であるという根拠をまず君が示すべきでは?
>学問を修めるなら、大学受験レベルの問題くらいクリアして当然だと思うが

逆だろwww
俺は個人が趣味で勝手に受験パズルを楽しむ事まで否定はしてない。
然るにおまえは「学問を学ぶ準備に必要」と言ってるんだから
どう必要かを具体的に出せ。必要ないものはないから出せない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:43:28.31ID:4CgM+WRI0
109とかどういう人生なんだ なんで友達いないのに生きれてんの
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:43:33.11ID:8jmSSqRg0
今でしょで売れる前までは学部の同期会にも全く顔を出さないくらいプライド高い人だからな
ただ、売れた途端に顔を出して、同期のやつに「お前には負けるよ〜」とか言ってる性格の悪い人w
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:44:30.48ID:wzsaVZ2e0
子供の頃に近所の友人らと遊んだ思い出は良い思い出だったよ
良い友人達だったが、大人になれば会いたいとは思わないな
住む世界も求めるものも変わってしまって話が合わないのがわかる。
良い思い出をそのままにしておくためにも会わないのが一番良い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:44:30.67ID:fCm75Ars0
林先生って今も友達いなそうなイメージ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:44:41.01ID:NBgub5so0
>>141
>君の言う受験技術っていうのが何なのか具体的によろしく
>何年の東大の問題で必要だったのかも合わせて
>京都大、東工大あたりでもいいぞ

2次試験で点数を取るための訓練の全てを指す訳だが???
その全てが学問を学ぶ準備に不要だと言ってるんだが
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:05.38ID:gZL5CPq20
スタンド・バイ・ミー
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:07.64ID:BjqDwnoD0
>>122
東大女子や一橋女子と付き合えなくても
マーチ女子や当時たくさんあった短大や専門学校の美人を何人も彼女にできたからな
我が母校早稲田ブランドと当時流行ったキムタクのロン毛流行には感謝してるわw
早稲田で眼鏡外してコンタクトにしてイベントサークルに入ってロン毛にした
中学時代が嘘のようにもてましたわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:46:46.87ID:oI47TEE50
でも冷静に考えて「大人になったら会わないんだから」と思えたとして、
いじめられっ子は何が変わるんだろう?(変わらないとは言ってなくて、純粋な疑問)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:46:51.34ID:mLKISJON0
>>140
都会の名門中高一貫の生徒は塾つながりで他の名門校の異性と付き合いあるよ
頭いい同士
開成と桜蔭なんかタイプが似てる
麻布は女子学院かな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:46:52.14ID:fHz/dnGh0
>>143
君が有害だって主張し始めたのが最初なんだから、それを証明するのが当然でしょ

微積分や漸化式なんて基礎の基礎を知らずにどうやって、数学修めるわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況