X



【異種武道】琴平高校で恒例の「異種武道大会」、なぎなた女子が剣道男子を降す 通算成績6勝4敗に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2017/12/08(金) 05:05:44.28ID:CAP_USER9
香川県琴平町の県立琴平高校(中西公子校長)で6日、いずれも強豪のなぎなた部と剣道部による「異種武道大会」があった。
恒例となった異種対決に、全校生徒や保護者らから歓声が上がり、盛り上がった。10回目となる大会は昨年まで4連敗していた
なぎなた部が制し、通算成績を6勝4敗とした。

大会は6人制の団体戦。剣道にはない「すね」は可能としたため、剣道部員はすね部分を守る防具を着けて試合に臨んだ。
また、高校の剣道で認められている「突き」は、なぎなたで高校生に認められておらず禁じ手とした一方、高校の剣道で
禁止されている二刀流を許可するなど、双方を取り入れたルールで進められた。

長いなぎなたに対抗するために二刀流に挑んだ剣道部員は、1本の竹刀でなぎなたを防ぎながらもう1本の竹刀で攻撃したほか、
「すね」を狙うなぎなたをジャンプでかわし「面」を狙うなどした。

1勝1敗4分けだったが、女子生徒6人からなるなぎなた部の方が奪った総本数が多かったため、男子生徒6人からなる
剣道部を降し、優勝となった。

1本を取ったが引き分けた元なぎなた部長の森香澄さん(3年)は「昨年まで負けていたのでリベンジできて良かった。来年も後輩が
勝ってくれると思う」と笑顔で話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000017-mai-soci

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171207-00000017-mai-000-13-view.jpg
0102名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:18:55.56ID:KGoour5t0
>>78
剣道は長物相手には不利だよ、飛び込まなきゃいけないからね
それが事実なんだし、構わないじゃないか
0105名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:20:39.65ID:D23zIkvN0
オレがもし女に負けたら恥ずかしくて自殺するところだけどよく生きてられんなこいつら

まあ剣道の世界なんてサークル感覚でヘラヘラしてる奴しかいねぇか(笑)
0106名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:22:58.74ID:a6n6stKE0
どっかの宮司が真剣で参戦します
0111名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:43:56.22ID:JaWKhWuW0
女相手だと突きが効果的。
0112名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:47:41.35ID:X9VrkQ7C0
>>105
お前は何やっても勝てないから、そもそも勝負しないんだよな。
0113名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:48:05.11ID:EIOCBeCZ0
勝てば、その女に何をしてもいいってルールなら男は頑張れるだろ
0115名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:56:49.94ID:/QyQPyvb0
そもそも刀が最強だった時代なんてないですしおすし
0117名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:58:54.65ID:pcRSCA1a0
なぎなたはフェイク武器なんじゃないかと思ってる
なぜか女限定
女限定なのに真剣だと重く長さもあるため振り回すためには相当な腕力背筋力が必要
なぎなたで武功をあげた女なんて聞いたことがない
結局戦いますよという姿勢を見せるためだけのお飾りじゃないのかな
0118名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:59:41.61ID:7b44wEiL0
男と女でガチに戦わせて負けたらレイプって企画
昔はわりとあったけど最近は見ないな

やはり規制がきついのかな
0119名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 09:59:42.56ID:B7KxUPmc0
やはり長刀最強だな
こんな恐ろしい打ち物はないわw
0120名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:02:04.87ID:B7KxUPmc0
勝ったら道着のままの女子をやりたい放題できるというなら、高校生男子なら力が何倍もでることだろうてww
0121名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:11:19.97ID:u8G3rTKg0
剣道となぎなたが戦ったら、なぎなたのほうが有利だ! なぎなたの長刀のほうが、剣道の竹刀より
ずっと長いし! これだけでもなぎなた有利だ! それに、剣道は腰から下を一切攻撃できないが、
なぎなたは足(脛)を攻撃できる! 剣道が二刀流で戦っても、それでも(男女関係なく)長い刀を持つ
なぎなた有利は否めないと思う!
0122名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:11:46.22ID:sWZ0zNXu0
>>11
薙刀と小太刀が武家の女性がよくやってたって言われてるね
0123名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:13:11.36ID:n91BE+Y/0
弓使いはどうした?
0124名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:14:32.53ID:sWZ0zNXu0
>>18
それは武蔵にとってってことだろうなぁ
一般的には間合いがながいほうが有利だし
0125名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:15:35.76ID:B7KxUPmc0
>>121
昔の剣術では脛狙いの剣術もあったんだけどね
脛狙いは失敗した時に相手の上からの攻撃を防げないのでだんだん淘汰されていったんだよ
長刀だとレンジが長いので脛狙いをしくじってもまだ距離があるからね
0126名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:16:47.54ID:gGcOyQAj0
>>117
別に女限定じゃないよ
元は男の武器で鎌倉時代までは主流だった
0130名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:19:14.25ID:DFfdCm9S0
外骨格を利用した新種の近接武器ってできないかな?
キングスマンの両足の先が剣みたいなやつとかのバリエーション
0131名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:20:06.05ID:SrQugiDe0
戦国以降は城攻めの機会が増えたから
汎用性の高い槍を持つようになったんだろう。
狭い空間や敵味方が入り乱れる戦闘では
明らかに薙刀は使い勝手が槍より劣る。
結果的に屋内においておいて護身用の武器の
ひとつ、特に女向きのものになっていったんじゃね?
もちろん広い空間や護身用には男が使ってもいいが。
0132名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:20:14.36ID:Wo/H61x40
こんなん女に肛門に指突っ込まれて射精するようなもんじゃん恥ずかしい
0133名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:20:27.55ID:FNtamlmL0
巴御前もナギナタ使ってたかな?
0134名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:22:52.53ID:ml1C2Foh0
>>12
マンガの日本刀はマジで強いよなw
実際は小太刀や鎖鎌にも勝てないらしいが
0136名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:23:28.88ID:l5lDTrmL0
>>118
今空手系女子の100人組手、負けたらレイプということから話が始まる
お色気エンタメ格闘漫画はぐれアイドル地獄変て漫画読んでたからタイムリーすぎる
0137名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:23:55.23ID:oOEIJHia0
剣道男子と薙刀女子がほぼ互角だとすると純粋に剣道と薙刀では薙刀の方が有利ということか?こんどは男子同士で剣道と薙刀で戦って欲しい
0139名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:26:44.59ID:GWDSX2a50
剣道vs合気道ってのを視たことあるけど竹刀持たれてあっという間に剣道負けてた。
笑ったわ。
0140名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:27:10.57ID:Ab4FO2Rr0
映画公開は来年の夏ぐらいか?
0141名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:27:58.08ID:VC8A9e3e0
二刀流解禁されても何ら意味のないw普段使ってない上に有利になるわけでもないw
0142名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:29:18.79ID:3jlJP74u0
>>136
るい、仕事しろ
0143名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:29:19.01ID:ml1C2Foh0
>>131
なるほど
やっぱり信長の通常以上の長槍は戦術上の理由などない格好だけだったんだな
長篠の鉄砲といい、鉄工船といい、信長の革新的戦術は眉唾ばっかりだな
0144名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:29:49.73ID:gUugKNYT0
なお大会後の試合は剣道男子の股間の竹刀が猛威を奮って圧勝する模様
0145名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:30:44.44ID:fXmdtqYA0
防具を進化させてくれ
洗濯できるようにしてくれ
0148名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:35:45.76ID:SrQugiDe0
どの武器がいいのかってのは戦場に左右されるのは
現代でも同じ。小銃弾の主流が5.56ミリになったのも、
最近になってまた7.62ミリも盛り返してきたのも、
戦場の違いに対応するためだから。それ以外の理由もあるけど、
根本的には戦場に応じた武器が必要になるということ。
0149名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:35:54.71ID:PSigoI2m0
オレたちのゲルググ
0151名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:38:26.92ID:gP//sjJT0
バガボンドの武蔵vs辻風黄平(宍戸梅軒)は、なぜ辻風黄平が負けたのか理解に苦しむ
後ろから鎖で首を絞めてて解かれるんだけど、さっさと鎌で喉を掻っ切れば楽勝だったのに
0153名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:38:39.40ID:ypn1750E0
スネありツキなしなら薙刀のが距離で有利だわな
0155名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:39:39.00ID:ypn1750E0
3メートルの竹刀とかありなん?
0157名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:41:47.97ID:GWDSX2a50
>>149
ビームなぎなたってどういう構造してるのか全然分かんねえよなw
ビームのみで曲線ってできんの?
0158名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:42:37.54ID:63bmgGfg0
なぎなたの試合youtubeで見てみたけど
クソつまらねえな
0159名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:43:26.67ID:/L9/euTdO
>>151
胤瞬だって槍術とかいってどう見ても棒術だし、細かいとこはきにすんな
0160名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:44:01.28ID:9uh8fqVR0
ねえちゃんとふろはいった?
0162名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:48:46.42ID:sptpHsAW0
これ女子が負けたらもちろん罰ゲームだよな
0163名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:51:58.29ID:X9VrkQ7C0
>>117
競技人口少ないだけで、男子もやってる。
0164名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:53:31.56ID:IGZIA3lo0
ここまで園部秀雄なしとは
0166名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:53:50.75ID:QaA/f4F90
異種武具武道なら突きに徹した槍術が意外と強いんじゃないかな。
自衛隊でやっている銃剣道は道具が短いのであんまり有利に見えないけど。
0167名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:54:04.29ID:cms3Zbr60
>>1
そもそも刀が実用的、実践的な武器ではないからな。

槍が最強、なぎなたもそれに準じる。
0169名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:54:37.18ID:sbl8ThU20
近接戦闘最強はガン=カタ
0170名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 10:58:57.28ID:SrQugiDe0
達人同士なら槍が最強で薙刀はさほど差はないが、
両者の違いは汎用性の違いでこれが大きい。
薙刀は威力が発揮できる条件と用法が限られるが
槍は万能だから。刀は護身用+ごく狭い空間での
近接戦闘用に特化した武器で、ぶっちゃけ暗殺とか
辻斬りとかに最適だ。薙刀持ち歩いたら目立ちすぎるw。
0171名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:04:01.80ID:IGZIA3lo0
>>170
剣術でも大石のロング竹刀騒動あったからな
そんで高柳の盾鍔が応対したし
0174名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:08:25.50ID:sYyEm0Lp0
SUMOU部は無いのか

JKがデブに蹂躙される様を見たい
JKがデブの乳を突きまくる様でもいい
0175名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:21:43.03ID:5uq5Q68r0
やっぱり性別より武器だな
二刀流のやつは勝ったのか?見たい
0177名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:29:36.64ID:v9uWHvbp0
>>155
一応剣道の試合では、規格があるよ
規格度外視した場合でも物理的には作れると思うけど
人間が振り回せるのかって疑問が・・・
0178名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:30:19.55ID:cO9WwrS60
なぎなたの方去年までは4連敗してて9勝4敗ってことは、1回目から5回目までは5連勝してて6回目から9回目までは4連敗
なんか勝敗は両者の持ち回りのような気がしてきたw
0179名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:30:24.78ID:Afp53Ro80
>>1
石突きも禁止なんでしょ?
0180名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:41:16.20ID:lTfrYDi10
狭いところとか広い場所とか条件で何が有利か変わるから一概にどれが強いとか言えないはずだけど、槍とか長刀とかは普段腰にさげたり身に付けられないよな
0182名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 11:49:54.72ID:r4GpnBzEO
普段やらない二刀流をやった奴は
今まで自分が鍛練してきた技やらに
自信が持てなかったんかねぇ
もう剣道やめた方がええやろw
0187名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:02:27.65ID:llTzBOqN0
薙刀は習得が簡単だから(短期間で刀を圧倒できる)僧兵の武器として一般的だったな。
振り回す空間が必要で集団戦術に不向きだから戦国時代以降は淘汰されて女子の護身具になった。
特に男子禁制の大奥では警護上薙刀の習得は必須だったそうだね。
0188名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:04:15.95ID:wQtaN+pT0
この前水曜日のダウンタウンで、
通常の2倍の長さの竹刀と、半分の長さの竹刀を使って
創価原口とチャン川井が戦ってたけど、
たしかにあのリーチ差でスネ撃たれまくったら勝てないかもなぁ…‥ 最後チャン立てなくなってた
0189名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:10:48.96ID:NTx1SHp90
>>143
足軽の長槍は突いて使うもんじゃない
よくしなるように作ってあって、みんなで揃って上から振り下ろして叩いて使う
(武田の長槍はそれほど長くない代わりに槍の刃の付け根に叩く用のハンマーがついてた)
鎧や甲の無いところに当たったら簡単に骨折するぐらいの威力がある
0190名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:13:30.56ID:A1mBs37v0
>>185
一般的にイメージする薙刀に比べ、柄の部分が1/3くらいしかないけどな。
馬上での取り回しがしづらいから。
0192名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:30:28.93ID:wf5VY88Z0
>>79
短くて軽いナイフでは接近したときに刀の間合いより近づくことができない
投擲するにも急所を防御されて突っ込んでこられたらひとたまりもない
投擲しやすいナイフは小さくて質量も軽いから致命傷を与えることができないよ
連投?ムリムリ
実際に自分で身体を動かしたことない能書きだけのヘタレが何言ってんのかな、
0193名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:32:31.66ID:8lJw7/3q0
>>98
その通りだわな
真剣に勝敗決めても誰も得しないわ
0194名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:36:40.89ID:B7KxUPmc0
>>177
実戦でも長すぎる刀は結局淘汰されちゃうんだね
打ち物でレンジの利点を生かすならやはり長刀になってしまう
0195名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:37:47.17ID:B7KxUPmc0
>>191
突きは剣道の最大の武器だし、長刀で脛禁止もダメだろw
0199名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:46:35.17ID:JHSK/MP+0
突き禁止って薙刀も禁止だろ?
むしろ両方突き可にしたら薙刀の圧勝だと思うが
0200名無しさん@恐縮です垢版2017/12/08(金) 12:47:21.65ID:7HN4aD8C0
>>12
上泉信綱は槍の達人でもあったらしいな
槍や刀を数本抱えて戦場に出たとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況