X



受信料「合憲」判決に、池田信夫「NHKの敗訴という面も」「NHKはスクランブル放送にし、ネットやスマホもアプリでアクセス制限をかければいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/12/07(木) 22:30:49.31ID:CAP_USER9
NHKの受信料制度は合憲だが時代遅れ --- 池田 信夫

  NHKが受信料をめぐって視聴者に対して起こしていた訴訟の初の憲法判断として注目されていた最高裁判決は、双方の上告棄却という形で終わった。
これを「合憲判決」と考えることは法的には間違っていないが、NHKの敗訴という面もある。
判決要旨(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011249011000.html)によると、最高裁はこう述べている。

“放送法は、受信料の支払義務を、受信設備を設置することのみによって発生させたり、NHKから受信設備設置者への一方的な申込みによって発生させたりするのではなく、
受信契約の締結(NHKと受信設備設置者との間の合意)によって発生させることとしたものであることは明らかといえる。”

 これは契約自由の原則という近代社会の根本原則である。誰かがあなたに「年額1万3000円振り込め」といって請求書を送ってきても、あなたが同意しないと契約は成立しないのだ。
では具体的に、どの段階で契約が成立するか。この点について最高裁は、二審の東京高裁判決を支持している。

“放送法64条1項は、受信設備設置者に対し受信契約の締結を強制する旨を定めた規定であり、NHKからの受信契約申込みに対し受信設備設置者が承諾をしない場合には、
NHKがその者に対して承諾の意思表示を命ずる判決を求め、その判決の確定によって受信契約が成立すると解するのが相当である。”

 NHKは一貫して「承諾の有無に関係なくNHKが契約を申し込んだ時点で契約が成立する」と主張しているが、最高裁はこれを斥けた。
これはNHKにとっては高いハードルだ。年額1万3000円を取り立てるために訴訟を起こすことは、費用対効果が見合わない。「民事訴訟を起こすぞ」なんて何の脅しにもならないのだ。

 「受信料を税金と一緒に税務署が徴収しろ」という意見もあるが、これはNHKを国営放送にしろということだ。
それでは政府の発表を一方的に流すことを義務づけられるので、先進国に国営放送はなく、独自の財源を工夫している。

 NHKの受信料もそういう工夫の一つで、BBCの受信ライセンス料に近いが、違うのは受信料の不払いには罰則がないことだ。
これも何度か改正の動きがあったが、「NHK国営化だ」という野党の反対で見送られた。
そういう経緯を知らない人は「国営化しろ」というが、たとえば共産党政権になったら共産主義を礼讃する番組しか認められない。

 このややこしい問題の答は簡単だ。NHKの電波にスクランブルをかけ、受信料を払った人しか見られない有料放送にすればいいのだ。
BS受像機ではB-CASカードでそれをやっているので、地上波にもやればいい。インターネットやスマホでは「NHKアプリ」をつくってアクセス制限をかければいい。

 こういう改革の最大の障害はNHKではなく、民放連である。NHKを有料放送にして民営化すると、彼らにとって大きな脅威が出現する。
NHKがCNNのような24時間ニュースになると、くだらない民放の報道番組を見る人はいなくなるだろう。
だが新聞も電波はタブーなので、まともに論じない。それがこの簡単な問題が難航してきた原因だ。

 NHKは今まで政治のおもちゃになってきたが、インターネット時代にはそんなことはどうでもいい。
受信料制度を廃止してNHKの「ソフトパワー」を解放すれば、世界に情報発信することも可能になる。
大事なのは「国策放送」か「偏向報道」かという昔ながらの議論ではなく、NHKをテレビという枠から解放することだ。

池田 信夫 (アゴラ) - Yahoo!ニュース 2017/12/7(木) 17:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171207-00010005-agora-soci
http://agora-web.jp/archives/2029890.html

<関連スレ>
NHK受信料「合憲」判決に、荘司弁護士「本来、契約は双方の自由意志」「法律で契約締結を強制する放送法の規定は筋が通らない」「司法権の限界」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512624531/
【受信料問題】NHK、なぜスクランブル放送にできないか 最高裁判決3日前の「新聞投書」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512561154/

>>2-5あたりに、関連スレの続き)
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 13:34:40.60ID:xD8kwlj+0
俺はNHKは民事訴訟乱発してくると思うけどなあ
実際にやってるし
しかも消滅時効が認められず設置に遡って請求できるとなると年額1万2万の話じゃなくなる
そして最大の理由はNHKは民間企業じゃないから
採算度外視で訴訟乱発しても、払わないお前らが悪いと言えば済む
金ならいくらでもある
なんなら、訴訟費用を理由に値上げしてもいい

で、スクランブル化に関してはNHKが呑むとは思えん
受信料収入は落ち込むだろう
今の日本はNHKのために毎月千円も二千円も払えるほど豊かじゃないよ
まあ、やりたきゃやれば?
みんな喜ぶ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:15.89ID:IK3poQf70
>>239
スマホ裁判次第で
「受信設備の設置時期」の立証責任が
NHK側から視聴者側になるのかい?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 23:12:17.94ID:dp0WrXcb0
>>236
工作員乙。

訴える側(NHK)がテレビの設置を証明すんだよ。しかも、合法的手段のみでなw

工作員が敷地内に入ろうものなら、不審者侵入で現行犯逮捕を覚悟してこい。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 23:19:26.18ID:u47HZ7r60
その放送内容に公共性はあるのか?
についても今後はもっと厳しい目を向けられると思うぞ
今はくだらない内容の番組が多すぎるぞ NHK
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 23:22:25.83ID:Au7SWpZe0
垂れ流して金出せは無いわ

街中で歌って「俺の歌聞いたヤツ金出せ」と同じ発想

見たくもない聞きたくもないのに金出せるか!!!!!!!!!!

スクランブルかけたらええやん

CSでも簡単にできてるやん

見たい人だけに金払わせろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 23:48:11.52ID:4DirlVEx0
【激シコ】雛形あきこ 水着姿を久方ぶりに披露 岡村隆史『 雛形で手淫(オナニー)した』※シコ画像あり
https://goo.gl/ttrCY8
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 00:04:11.58ID:KTC4ylzE0
スクランブルは賛成だが、じや、Bcasカードごとに支払うとなればいまやテレビ一人に1台の現状況では各家庭の支払いは月に万単位になるぞ。ビデオもあるわけだし。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 01:00:03.65ID:n0cDRD010
>>42
これだから日本人じゃない奴は、、
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 01:12:37.49ID:F5ZBJe3L0
家は金払ってるけど、地デジになってから総合も教育も年間通じて映ったことねえぞ

詐欺集団かお前らは(笑)

金返せ

見られなかったストレス分の慰謝料もな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 01:23:41.74ID:xyAJleKM0
民放にはまねできない事をNHKはやってるから
特殊な法もできてるんだね
北海道から沖縄まで同時間帯に同じニュース、ドラマ(朝ドラ、大河)を放送
紅白とかスポーツ中継もあるね
ネットが出来ない人はNHKしか情報を得る手段が無い個所もあるのも事実
判決を支持する訳ではないが、現状は有効なのも事実だし
個別契約者のみ放送が見れるような改革は更に必要になった感じ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 01:39:19.26ID:MJwDYBNu0
ジャンル毎にスクランブルかけて課金すれば良いのだ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 02:12:57.20ID:ZJ13wODd0
【画像】宇垣美里アナ(26)のパンの食べ方がエロい!まるで口内発射のアヘ顔wwww

https://goo.gl/786dng
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 02:44:42.24ID:TjQJ3Pph0
NHKって内部事情が本当に酷いんだろうな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 02:48:23.08ID:fOzQmK/I0
地震とかの災害の時だけスクランブル解除すりゃいいし全く問題ねえな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 03:15:10.10ID:7MyIjwYJ0
ネットがない時代のシステムだろ
アホくさ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 03:17:33.13ID:vEB2v7f20
言ってる事が2ちゃんねらーと一緒。
こんなアホの言う事に耳を貸す必要無し。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 03:19:26.50ID:nMjF0Nw00
ネットの時代にもはやNHKなんて要らんだろ
もう役目は果たし終わったんだよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 03:29:33.43ID:TvVpZM3y0
2社に分社すればいい。
総合が民放へ(給与、制作費、子会社など自由)
Eテレが国営放送へ(公務員待遇、税金、子会社など禁止)
民放が育ったのだからNHKに娯楽番組は不要だろ?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 04:23:50.22ID:QDTxiICG0
NHKが渋谷にある必然性はないんだけどシブ5時なんて番組まで
やりだしてNHK=渋谷のイメージ作りに必死
NHKが東京郊外にあっても誰も困らない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 04:54:21.68ID:uT5hEL7g0
【エロシコ画像あり】テレビ朝日がエロ女子大生水着の放送で国民男子を勃起させる事件発生wwwwwwwww

https://goo.gl/oQq3xV
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 06:33:28.30ID:uT5hEL7g0
【エロすぎ注意】蓮実クレアとかいうAV女優がエロすぎると話題にwwwwwwww※シコシコ画像あり

https://goo.gl/KHjK7p
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 06:37:22.84ID:UD0Y2JgG0
昔はテレビがないときついけど、今はなくても平気だしな。
そこまで喧嘩売るならiphoneipadでPCオンリーにすれば問題ないわな。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 06:43:21.94ID:UD0Y2JgG0
NHKは報道以外は静岡とか長野とかに行くべきだよね。
だからあの糞みたいなドラマしかできないんだよ。
広いところで作るべき。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 06:52:12.85ID:DMVlcJuYO
給料 手当て退職金とか含めたら世間の5倍以上だろ寝てても勝手に金入ってくるからいいよな
ぶっちゃけ払うのがアホらしいんだよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 09:36:18.85ID:EizDyzuX0
・放送法64条の改正(契約義務の撤廃)
・スクランブル化
・国営化
・民営化

選択肢は4つ。
どれかやんないとNHK持たないよ?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 11:11:01.24ID:300msD+n0
ちょっと油断してると教育でエレキギター教室なんてやりだすからな、
よっぽどゼニ余りなんだろう
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 11:12:45.070
>>5
クラシカロイドのことか?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 11:13:24.560
>>265
なんでNHKに就職しなかったの?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:40.78ID:klffA5Ff0
>>240
スマホは契約情報が残るから、シムフリー端末はともかくキャリアと契約してたら過去に遡って請求できる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:34:33.01ID:yCsxM0BX0
NHKの、公共放送なんだからテレビを持ってる国民全員金払えってむちゃくちゃな理屈が通用するんだったら
あらゆる業種の企業が、うちの製品は公共性があるから国民全員から強制徴収し
製品を供給するということになってしまう
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 00:26:41.80ID:7gnCEOpv0
>>270
スマホの契約情報(=個人情報)を
キャリアがNHKに開示するの?
さすがに無理がないか?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 00:37:44.27ID:+DKnHY0I0
>>272
そこらへんはありうる話なんでねえ…
実際、電力会社やらなんやらから情報提供って話は出てるし
公共の福祉の名のもとにそれぐらいはやりかねんよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 05:58:21.37ID:Vrnv4lQH0
NHKって、絶対に不動産屋から情報をもらってるよね
そうじゃなければ、引っ越し当日に契約のお願いになんて来れないだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:57:09.07ID:Uvcy07R90
>>273
スマホ本体もキャリアで買った人は
ワンセグ無しの激安SIMフリー機も買っておいて
いざとなったら「SIMフリー機使ってる」と言えばイイな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 07:40:09.66ID:U7G1Toes0
NHKOBのネトウヨ電波おじさんがそれ言っちゃうと却って逆効果(>_<)
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 11:15:18.61ID:MffMWRQL0
争点がちがうからあの判決
弁護士が賢ければ勝ててたな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 12:47:31.45ID:7PDJSvCQ0
無理矢理押し売りしておいて金払えだもんな
ヤクザより悪質だろ
見たい奴だけが有料で見ろよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 12:52:32.02ID:z051J9vx0
国民の知る権利は憲法に規定されてないのに
自由契約が負けるという最高裁の理屈がおかしい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 12:53:47.01ID:CdkdXVa90
スクランブル代はNHK見ない人に負担させろよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:23:51.13ID:2wv5R0Sp0
>>7
スクランブルはかけたり外したりできる

WOWOWとかスカパー!では1日無料で見せて新規契約者の獲得を狙っている

NHKも7時のニュース、19時のニュースとか一時的にスクランブル解除したり
災害特番は全てスクランブル解除すればいい

ドラマも第一回だけ解除して見たくなるよう契約を促すこともできる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 14:51:58.79ID:IF4CX4QfO
スクランブルしたらみんな幸せになる
NHK「高給を維持するには受信料制度が必要なんですぅ」(>_<。)
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 18:43:35.90ID:qOa66YsH0
外人からもちゃんと受信料取らないといけないのに「ニホンゴワカリマセン」で
逃げられたりするからな
今の徴収スタイルじゃ外人から取れないのがダメ(真面目に払っている外人も
いるだろうけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況