X



【相撲】白鵬、モンゴル国籍のまま一代年寄襲名を認める動きも★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2017/12/07(木) 21:14:55.62ID:CAP_USER9
12/6(水) 7:00配信
NEWS ポストセブン
白鵬、モンゴル国籍のまま一代年寄襲名を認める動きも

白鵬と貴乃花の対立が先鋭化(写真:共同通信社)
 10月の鳥取巡業中に起きた平幕力士・貴ノ岩への暴行事件の責任をとって、11月29日、横綱・日馬富士の引退会見が行われた。ところが、相撲協会の混乱は収まりそうになく、協会人事に口を出すほど横綱・白鵬の存在感が増している。さらに関係者の間で波紋を広げたのが「優勝パレード」だ。白鵬がオープンカーに乗り込んだ際、隣で優勝旗を持っていたのは十両・蒼国来だった。

 通常、優勝パレードの旗手には、同部屋か同じ一門の幕内力士が選ばれる。蒼国来は時津風一門の荒汐部屋所属。白鵬が所属する伊勢ヶ濱一門の宮城野部屋とは本来、縁遠い存在だ。

「ポイントは蒼国来がモンゴル系中国人力士であり、かつ2011年に発覚した八百長問題で一度は解雇処分を受けた過去があることです。蒼国来はこれを不服とし、協会を相手取って地位保全を求めて東京地裁に提訴。2年後に“八百長の証拠はない”とする判決を受けて復帰した経歴を持ちます。因縁の力士を横に従えて堂々と優勝パレードをすることで、協会に対しても、ガチンコ相撲を貫いてきた貴乃花親方に対しても当てつけのつもりだったのではないか」(担当記者)

 そうした白鵬の言動に対し、協会側は後手に回るばかりだった。九州場所11日目に関脇・嘉風に敗れた一番では、1分以上も負けを認めず“立ち会い不成立”をアピール。表彰式では勝手に日馬富士と貴ノ岩の復帰を“約束”し、観客に万歳三唱まで求めた。これらは、協会が全くコントロール出来ていないことを示していた。

「嘉風との一番での“アピール”については一応、白鵬は翌日に審判部を訪れ、謝罪している。千秋楽のインタビューについても厳重注意はあったものの、結局、協会側は暴行事件の現場にいたキーマンの一人である白鵬に強く出られない。協会側が不利になる発言や行動を取ってもらっては困るからです。だからむしろ、白鵬の悲願であった“モンゴル国籍のまま一代年寄襲名”まで認めようとする動きがあるくらいなのです」(協会関係者)

 一代年寄は現役時代の四股名をそのまま名跡とする制度で、著しい功績を挙げた横綱だけに認められる。過去の実例は大鵬、北の湖、貴乃花の3人のみ(千代の富士は辞退)。もちろん九州場所で40回目の優勝を果たした白鵬の功績は十分だが、引退後も協会に残るには日本国籍を有していることが条件となり、協会は長く「一代年寄でも例外はない」という姿勢を貫いてきた。

「それを曲げる話が持ち上がるほどに協会執行部は、反旗を翻した貴乃花親方を恐れているということでしょう。結果、貴乃花親方と白鵬の対立がどんどん先鋭化していく構図が生まれている」(同前)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171206-00000010-pseven-spo

★1がたった時間:2017/12/06(水) 17:29:39.62
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512576323/
0002名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:15:56.82ID:TPVmp19d0
その前に除名だ
0003名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:16:14.09ID:yTQEFNld0
公益財団法人取り消せ
0004名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:18:30.21ID:h0HOKvcM0
偉大な大横綱貴乃花の品格


有名女優との婚約騒動(苦笑)

ドーピング疑惑(失笑)

ミーハー女子アナとできちゃった婚(苦笑)

洗脳騒動(爆笑)

七場所連続休場(大爆笑)

遺産相続問題(笑)

弟子への暴行(苦笑)

兄、母と実質 絶縁状態(笑)

覚醒剤疑惑(大爆笑)

理事会などを意味不明にポコポコ欠席(笑)

ようやく顔を出した理事会ではチンピラヤクザ座り(爆笑)

etc…


さすがですね貴乃花(爆笑)
0006名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:19:32.31ID:2hYUat9T0
いいんじゃねぇの
一層の事必要悪になってもらって日本人を応援して楽しむというのも有りだわ
0007名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:21:01.84ID:k0Yc+Dne0
大横綱白鵬だからこそですね。
弱いジャップ涙目ですかw
0008名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:21:49.08ID:8+XtU4uB0
貴乃花親方「今の状況、若い頃から慣れております」池口恵観法主にメール
http://www.hochi.co.jp/sports/sumo/20171202-OHT1T50244.html

相撲協会、池口恵観氏からの情報に誤り指摘
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00070039-nksports-fight
池口氏は貴乃花親方(元横綱)の支援者で、テレビの情報番組などに出演し、この問題についてコメントしている。
--------------------------------


貴乃花の支援者の池口恵観とはいったい何者??


池口は北朝鮮をたびたび訪問し、朝鮮労働党や北朝鮮外務省の高官やよど号ハイジャック犯と会談をしているほか、2012年に開催された金日成生誕100年祭にも出席している。
池口は数多くの北朝鮮への貢献により、同国から勲章も授与されている。

池口が法主を勤める、鹿児島県鹿児島市平川町にある単立烏帽子山最福寺には、北朝鮮の初代指導者である金日成主席を尊敬する意味から金日成主席観世音菩薩が鎮座している。

また、2013年(平成25年)3月には最福寺が在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)中央本部(東京都千代田区)の土地・建物を45億1,900万円で落札したが、
池口はこれが北朝鮮政府高官(最高人民会議幹部)からの要請に基づくものであり、落札後には同土地・建物を朝鮮総連に貸与する予定であることを明らかにしている。

池口恵観
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171205-00070039-nksports-000-view.jpg
0009(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2017/12/07(木) 21:22:07.55ID:6dBZm3nz0
まず、黒鵬に名前を変えないとダメだよね
(´・ω・`)
0010名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:23:48.40ID:pvjvPkuO0
大隅潔「メチャクチャに殴られてるのに止めなかった白鵬は同罪

八代弁護士「十数発殴られてるのに白鵬は止めなかった」

立川志らく「貴ノ岩が20発30発殴られてるのに白鵬は何もしていない」

メチャクチャに、十数発、20、30発殴られた貴ノ岩の数時間後がこれ

https://youtu.be/ajTY36MuoEY


メチャクチャに、十数発、20、30発殴られた貴ノ岩の九州場所前の猛稽古がこれ

http://koku-byakunews.com/archives/10864


九州場所、仮病で貴ノ岩を休場させ馬鹿乃花親方はさっさと相撲協会を追放しましょう
0011名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:25:56.38ID:raY4LvaO0
ないない
白鵬の印象も最悪よ
0012名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:26:31.39ID:Joz2Ap590
こんな暴力を目の前にして流血するまで止めもしない横綱に何のご縁がある?
四股で邪気を払うわけない。逆に邪気を呼び寄せてるじゃん
0013名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:27:03.19ID:byZv+74f0
税金関わってるなら、もうそれやっちゃうと税金入れんなよと思う。

もう、文科省はこいつらを切れよ

監督責任は文科省だからな。

ちゃんとプロレスと同じ興行としてやらせろよ。
0014名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:27:25.45ID:Ko61N2yN0
日本人は少子化で貴重な子供を
デブって可愛がられるような力士にはしたくない親が増えるだろうから
黒鵬でいいんじゃね
つーかもうモンゴル相撲協会でいいやん
0015名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:27:27.81ID:23PhG8jP0
白鵬がプロレスラーに転向した場合のリングネーム

エルボー翔
0016名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:27:56.84ID:bOPi2N0H0
国籍制限は岩盤規制だとか言ってるコメンテーターがいたなw
アイツら頭おかしいだろ
0017名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:28:04.83ID:XuUzQ2aU0
相撲のすの字も知らない白鵬に一代年寄など有り得ない
一代年寄が与えられるには日本国籍を有することに加え二つの条件が必要
一つ、二十回以上の幕内最高優勝
一つ、品格が抜群であること

白鵬は後者を間違いなく満たしていない為一代年寄を得ることは無い
まあ前者も八百長が噂されており真の力量によるものか疑わしいが
0018名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 21:29:10.17ID:sDaVCMzA0
そこまでしてモンゴル横綱にしがみつきたいのか惨めな協会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況