X



【東京五輪】マスコット3案発表 小学生投票で選考
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あちゃこ ★2017/12/07(木) 11:58:10.17ID:CAP_USER9
2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会は7日午前、大会マスコット候補の3案を
発表した。全国約2万校・28万クラスの小学生が1クラス単位で今月11日〜来年2月22日の
期間で投票し、1票でも多い得票作品が採用される。組織委以外の一般市民が投票し、マスコットを
決めるのは五輪史上初めて。結果発表は同28日。

 今年8月、一般公募で集まった2042件から絞られたア、イ、ウの3案。五輪とパラリンピックの
マスコットはそれぞれ対になっている。以下は、原作者が応募した際のマスコットプロフィルの要約。

 ◆ア案

 「五輪版」…大会エンブレムでも使われている青い市松模様をあしらった、伝統と近未来性を
併せ持つキャラクター。伝統を大切にし、常に最新情報をキャッチ。瞬間移動ができる。

 「パラリンピック版」…ピンク色の市松模様で、桜の触角があり、超能力を持つ。自然を愛し、
石や風と話せて、見るだけで物が動かせる。

 「共通点」…性格は正反対も、お互いを認め合う大の仲良し。

 ◆イ案

 「五輪版」…福を呼ぶ招き猫や神社のキツネがモデル。日本を暖める炎と大地から生まれた。
お祭りの活気を伝え、炎の尻尾で人々に元気を与える。縁側で昼寝をするのも好き。

 「パラリンピック版」…神社の守り神、こま犬がモデル。雲がモチーフのたてがみなど、
日本に四季を呼ぶ風と空をイメージした。枯れ木に花を咲かせることもできる。

 「共通点」…日本の大地や大空を舞台に競い合っている。

 ◆ウ案

 「五輪版」…日本昔話の世界から飛び出してきたキツネをイメージし、日本古来の勾玉(まがたま)を
眉やほおにあしらった。人懐っこいリーダータイプで、風の精霊と一緒に応援する。

 「パラリンピック版」…日本古来の化けるタヌキがモデルで、頭の上の葉っぱで、自由に変身できる。
おっとりしながらも、ムードメーカーで、森の精霊と一緒にみんなを盛り上げる。

 「共通点」…おめでたい紅白カラーに金の水引を背負っている。

 決定マスコットの名前は来年7〜8月に発表予定。一般公募ではなく、専門家に業務委託し、
複数案をマスコット審査会に提示。決定案の作者も入り、数案に絞り込む。その後、国内外の
商標調査にかけ、決定する。

 五輪でマスコットが初登場したのは1968年グルノーブル冬季大会(フランス)。
パラリンピックでは80年アーネム夏季大会(オランダ)。

日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/201712060000794_m.html?mode=all
2020年東京五輪・パラリンピックの大会マスコット候補の最終3案
https://www.nikkansports.com/sports/news/img/201712060000794-w500_0.jpg
0851名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 15:50:24.61ID:tnfyLXNs0
>>1
ウしかない
0856名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 15:58:15.02ID:TIkV5blg0
パクリ炎上中川翔子の呪い
0857名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 15:59:14.78ID:tWuCzE9N0
ポンタがおるやん
0858名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 15:59:28.85ID:/LD5XV5L0
四季の魅力を伝えるw
日本も暑い暑い言ってたら冬になってるし
秋がまともにこなくなってるけどな
0859名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 15:59:36.57ID:JXfYYWjm0
おまいらマスコットがグッズになった時の事考えてみ?
ぬいぐるみとかストラップ、ピンバッジになった時どれが一番かわいいよ?
0860名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 15:59:57.57ID:pS/4IDr60
ポケモンに落書きしたようなのばっかりなのはどういうことだ。
ちゃんとしたのいっこつくれよ
0861名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:01:24.50ID:5Agl6dDD0
漫画かあ、
どれでもいいわ、つか、どれになってもまあまあ
0863名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:02:44.06ID:Xhg3ro1b0
狐と狸がコロコロなフォルムでキーホルダーとかになったら可愛いな
0864名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:02:47.69ID:5Agl6dDD0
やっぱ、ア!
エンブレムっぽいし
0867名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:05:52.53ID:fhQL4ZT40
こういうのってもっとジャパニーズ感を出すのかと思ったけどもうどうでも良いのかな。
0868名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:06:34.13ID:zuLGFg5m0
全部ごちゃごちゃしてるな
シンプルなやつだとパクリとかすぐ言われるから
無理だったのかな
0869名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:06:36.03ID:TgcSUSCU0
日本らしいマスコットってだけでかなり縛られるし
絵柄も流行りになるとほとんど同じ
0870名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:06:41.33ID:iYB3GJza0
すでに裏でいろいろ決まってる感が一番強いのは「ア」だな
0871名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:08:15.76ID:a33Ip+2J0
>>99
その4年前の冬季グルノーブルから。
もっともその後のメキシコ、札幌はマスコットはなかったけど
0873名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:09:30.88ID:0/7ftujj0
最初はウが良いと思ったが
ウは妖怪ウォッチ感が出すぎてて冷めた
ナチス式敬礼のポーズもアウト
オリンピックという国際的なスポーツの祭典で
ドイツではサッカー選手が逮捕までされたのに
そういうことを知らないじゃすまされない。
キャラクターにやらせたら子供にも真似させるかもしれないし
0874名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:09:48.28ID:2hWuxcKf0
>>1
ウ はジバニャンぽい?
0875名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:10:08.84ID:a33Ip+2J0
個人的にはアだな、世界が日本に求めるイメージはサムライかサイバー&Kawaiiだろう、

>>85
それはそれぞれのデザインの人が書いたのかも
0877名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:11:35.80ID:Yb/Bo2qS0
「子供が選んだんだから文句ないだろ」
0878名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:11:53.83ID:a33Ip+2J0
>>293
バリバリ共産圏って顔なのがなおいいw
何というかソ連、ロシアにしか許されないキャラデザって感じで
0879名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:11:54.20ID:0/7ftujj0
ドイツではなくギリシャのサッカー選手でした。
永久追放だそうです。ギリシャアテネといえばオリンピック発祥の地
IOCもナチス式敬礼にはナーバスだろうな
0880名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:12:14.25ID:Jio2mTVt0
どれもロゴ入れるのやめろ
これのせいでごちゃごちゃしてる
0882名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:14:27.97ID:a33Ip+2J0
>>343
ウをパクリって言うけどどっちも同じものベースにしてるから似通うのは当然では
特に狐をパクリって言うのはジバニャンを狐のお面のパクリって言うようなモンだろう。
0883名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:17:01.95ID:r7agrPp30
ぱっと見アやけど個性ないから、手塚風味なイがええやろ
0885名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:18:38.91ID:4KznEyTc0
どこかで見かけたようなキャラしか選択しに無い
これで決まって文句が出たら子供達が決めたのに酷いって子供を盾にするんだろうな
セコイやり方
0887名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:21:05.13ID:0/7ftujj0
ウがいけないのはオリンピック用のキツネのキャラはジバニャンと同じ目にしたり
結構時間かけて一生懸命考えたんだろうけど

パラリンピックのタヌキがなんか他所から適当にパクったような雑な仕事になってる。
オリパラでキャラクター格差がある
0888名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:21:57.69ID:fAvarr3A0
ひどいな
どっかの自治体が町おこしに使うキャラクターみたい
0889名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:22:19.31ID:bvRdbfER0
ここから絞らなくて6匹でええやん
0890名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:23:46.34ID:m+j8jEpH0
狐と狸は、馬鹿し合い=ドーピングのイメージがなぁw
0895名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:28:29.02ID:VFOBPjX00
子どもが選んだものなら叩かれないという発想
0896名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:30:39.02ID:HaRKJwzU0
どうせ子供達に決めさせるならデザインからやらせるべき。出来上がった物から選ばせるとか中途半端なことするなよ。
0897名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:31:24.62ID:1aTVXsrTO
ウ案って妖怪ウォッチとローソンのポンタじゃないのか
0899名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:36:28.24ID:+fBNBeLK0
どれもこれもクドい
もうちょっとシンプルにできないもんか
0901名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:36:54.15ID:2xsiQWm00
いいね
ヲタの組織票でむちゃくちゃにされるよりよっぽど良い
0903名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:39:12.91ID:fAvarr3A0
ア→ウ→イ だろうね
イはちょっと古臭くて子供には受けないかな
0905名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:44:13.61ID:ZYZL+a1L0
>>849
歴代マスコットを見たらそんなの吹っ飛ぶよ。
特にアテネとロンドン
0906名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:45:47.10ID:0/7ftujj0
>>343
ウはオリの方もパクリなのか

アかイになってきたな
0907名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:46:41.79ID:M04+rVBs0
イの出来レース


邪教創価学会に三色旗に洗脳された瞳
0909名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:47:02.61ID:M04+rVBs0
イの出来レース


邪教創価学会の三色旗に洗脳された瞳
0910名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:48:39.91ID:ODrQi4QN0
鳥山明にデザインしてもらえば良かったのに
0911名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:49:42.17ID:cj49XZDY0
上のオリンピックキャラクターだけみてかんがえろよ。下なんてまず見ない
0912名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:50:23.98ID:aLnBGXjY0
妖怪ウォッチのデザイナーが描いたのこれ?
0913名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:51:12.47ID:llCd7gXy0
ウはパッと見で妖怪ウォッチとポンタが浮かんだ
パクリとは言わないけどオマージュしすぎ
0914名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:52:36.10ID:uTKu5jPu0
やっぱこういうのは日本が別格だな
欧米人はすぐシュールとかキュビスムに逃げるからダメ
0916名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:53:22.72ID:yTzZpH3e0
ア:特徴がなにもない
イ:目がきもい
ウ:ぱくりじゃん
0918名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:54:22.03ID:bd75ndGW0
ポケモンと妖怪ウォッチに出てきそうなデザインだな
まあ子供受けしないと話にならんからか
0920名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:56:02.13ID:5+fgg0CO0
ゴテゴテし過ぎ
0922名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:58:25.57ID:0fAftk2Y0
まだ桜とか四季アピールしてんの?
五輪は夏なんだろ
0923名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 16:59:54.13ID:9/Kud8tu0
そりゃ小学生に選ばせるとなったら小学生におもねるデザインになるよな
もっと毒気が欲しいよ
0925名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:02:21.86ID:BOoZBOr+0
おいおい何で投票が小学校限定なんだ?
0930名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:05:01.02ID:a33Ip+2J0
>>905
正直「日本のものはダサくなくては行けない、センス良いように思えてもこれはダサいと定義されるべき」
って思ってる人は居てそう言う人ほどうるさいからな。
0932名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:06:24.34ID:RzCeqENm0
>>929
イも明らかにパクってんだろ
手塚治虫じゃねーかまんま
0933名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:06:37.88ID:31qluhB50
>>924
そういうの使えないのかね
0935名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:08:05.10ID:9qywR4y80
ウに注目がいくがイもたいがいだっていう
手塚治虫って今の若い子にはピンとこないんだろうなあ
おじさんかなしいよ(´・ω・`)
0940名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:09:17.16ID:V3efcpXv0
全てどっかで見た事ある感が凄い
玩具メーカーの肝いりでポケモンとか妖怪ウォッチとかのデザイナーがやってないか?

日本の漫画が人気あるのなら
鳥山明とか尾田栄一郎とかに案を出させてコンペやってみるとか
そっちの方が世の中的にも盛り上がると思う

小学生決めさせるっていう
ある意味、責任回避やんけwwww
0941名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:09:36.94ID:GH3QfpVL0
>>1
これウはマズいんじゃないの?

小学生が選びそうで困る
0943名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:09:42.99ID:RzCeqENm0
>>936
メルモちゃんで画像検索しなさい
あっ‥ってなるから
0946名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:10:45.96ID:V/2hnLOM0
>>943
いいよそれでもう
どっかで見たデザインだってのには変わらないから
0947名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:10:54.19ID:fLGduQwY0
アはハゲを馬鹿にしている、却下
0948名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:11:47.74ID:RzCeqENm0
>>946
よくないだろ!
どうでもいいならスレ開くな
話に参加するなよアホ
0949名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:11:55.86ID:5+fgg0CO0
パラリンピックのマスコットが「頭の葉っぱで変身」とか「超能力を持つ」とか
ちょっと考えた奴・候補に選んだ奴の感性がヤバいと思う
瞬間移動とかも意味が分からない
というかそういうストーリー性が蛇足だろ
0950名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:12:30.84ID:V/2hnLOM0
>>948
パクリ元を確定させたいわけじゃないんで
なんで自分にそこまで絡んでくるのかわかんないんだけど
一目ぼれでもしたの?
0951名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 17:13:22.46ID:Ju3JpKOH0
アはゲームっぽくて小学生に人気ありそう
イはこの中だとオリンピックのマスコットって感じ
ウはかわいらしくて大人に受けそう

小学生が選ぶからアになるけど個人的にはアが一番いや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況