X



【サッカー】<H組で日本は眼中なし?>舐めてもらって大いに結構!そのほうがパワーバランスを崩した時に彼らに与える動揺が大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2017/12/07(木) 00:04:46.61ID:CAP_USER9
■「日本やるじゃない」というイメージを植え付けたい
 
なんとも厳しい抽選結果になった。日本がロシア・ワールドカップのグループリーグ初戦で戦うのはコロンビア。
ここまでワールドカップ本選で南米勢に4戦全敗中の日本(10年大会のパラグアイ戦のPK負けも含む)にとってはできれば避けたかった強敵だ。

2戦目で当たるセネガル、3戦目で顔を合わせるポーランドも厄介な相手で、決勝トーナメントへの道は極めて険しい。
 ドイツ、ブラジルといったサッカー大国と同居しなかったのはグループリーグ突破を目指すうえで確かにラッキーだったかもしれないが、それでも日本はポット4の弱小国。
どのグループに入っても困難が待ち受けているわけで、「組分けに恵まれた」などとは決して言えない。
 
実際、単純な戦力比較では勝てるイメージが湧かない。同居した3か国には例えばレバンドフスキ―(ポーランド)、マネ(セネガル)、ハメス・ロドリゲス(コロンビア)というように、
ワールドクラスのアタッカーがごろごろいる。今の日本に彼らを抑え込めるだけの守備力があるとは到底言えないし、3戦全敗も十分にありえるだろう。
 
ポーランド、コロンビア、セネガルからすれば、日本は勝点3が計算できる相手となる。絶対に負けるわけにはいかないというプレッシャーがあるわけだが、
もしかすると、ここに日本の勝機があるかもしれない。つまり、「3強1弱」のパワーバランスを日本が崩せれば決勝トーナメント進出への希望が膨らむというわけである。
 
具体的にはコロンビアとの初戦で負けは絶対に許されない。ここでコロンビアに勝点3を与えれば、いわゆる順当な結果である。
それでは意味がないのだ。初戦で勝点を奪い、コロンビアを焦らせ、他の2か国にも「日本やるじゃない」というイメージを植え付けることが大事なのだ。
 
あとはポーランドの“サポート”も不可欠だろう。日本がポット1のポーランドと戦うのはグループリーグの最終戦である。
そのポーランドにセネガル、コロンビアを叩いてもらい、余裕のスタンスで日本戦を迎えてもらうことができれば、彼らは決勝トーナメントに向けてメンバーを落としてくるはず。そうなれば、日本にとっては朗報である。
 
グループリーグ突破への現実的なシナリオは、コロンビアに引き分け、セネガルにどうにか勝って、ポーランドから勝点1を奪うというものだろうか。
戦力的に見るとセネガルに勝つというのも簡単なミッションではないが、初戦で勢いに乗れれば決して不可能ではない。
 
思い出してほしい、2010年の日本代表を。大会前はチームとして機能せず、南アフリカの地で惨敗するだろうと思われていたサムライブルーが、初戦でカメルーンを破ると、見違えるほど逞しくなった。
結局ベスト16でパラグアイに敗れたものの、グループリーグ第2戦で後に決勝まで進むオランダとやり合った戦いぶり(結果は0−1で日本の負け)は弱小国のそれではなかった。

>>2以降につづく

12/3(日) 12:43配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171203-00033218-sdigestw-socc&;p=1
0004名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:05:44.21ID:1vcgAILa0
テレ東の大橋アナウンサーエロすぎwwwwwwwwwwwwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/aLzPn5
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:06:48.51ID:ncySQuq40
でも現実は舐められて普通に負けるんだよな
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:06:52.16ID:5UFehoy/0
スカウティング無しでも楽勝ですから
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:08:27.08ID:7/x5foxL0
舐めまくってくれ!
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:08:56.50ID:uJ/7CJzy0
チンポかよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:10:15.29ID:bCwgaw9m0
3強ではないな。あの3チームでは優勝は出来ない。3平1弱
0011名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:10:21.00ID:5fBK9OPk0
勝っても負けてもいいから面白い試合見せてくれ
つまらん負け方だけは勘弁な
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:10:26.06ID:l+gTjQKE0
アウトオブ眼中
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:11:27.18ID:cAWgEwm70
毎回言うてるけどなそれ
まあでも日韓と南アフリカのときはそうだったなー
日韓の時のロシアとかマジで舐めまくってて負けたら暴動起きたもんな
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:12:40.99ID:ZnfGxT2h0
守れるかもしれないけど点取れる気配が全くないな
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:14:22.87ID:uJ/7CJzy0
てか舐めてなんか来ねーよ
初戦、2戦目とか手え抜くわけねえじゃん
舐めプしてくれんのは3戦目で相手が勝ち抜け決まってる時だっての
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:16:22.28ID:0tRCVzjH0
市場価値トップ5

韓国代表
1 ソンフンミン(トッテナム)3,000万ユーロ
2 キソンヨン(スウォンジー)800万ユーロ
3 ファンヒチャン(ザルツブルク)500万ユーロ
3 クォンチャンフン(ディジョン)500万ユーロ
5 クジャチョル(アウグスブルク)450万ユーロ

日本代表
1 大迫勇也(ケルン)550万ユーロ
2 久保裕也(ヘント)500万ユーロ
3 吉田麻也(サウサンプトン)500万ユーロ
4 長友佑都(インテル)350万ユーロ
5 原口元気(ヘルタ)300万ユーロ
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:16:48.73ID:HX1H7J6l0
>>20
日本さん...
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:17:01.21ID:0ub1XB0L0
とりあけず本番はコンディショニングを頑張れ
本番前の試合で動けなくてボコられるくらいが丁度いい
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:17:05.58ID:plArEO4Z0
>セネガルにどうにか勝って


簡単に言うね 脳ミソ無いのか?
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:20:43.69ID:HX1H7J6l0
>>20
これワールドカップ出場国中日本が最低のメンツなんじゃないか?
イランには1100万ユーロのアズムンがいるし
オーストラリアにもムーイとかいたろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:21:19.53ID:oqoOyQiI0
>なんとも厳しい抽選結果になった
ロシアグループの次くらいにヌルくね?
0028名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:22:45.30ID:24Y9MhnE0
前回みたいに消化不良の負け方じゃなければいいけどな
思えばドイツの時も消化不良感あるんだよな
敗退するときはなにかしらが噛み合わないときか
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:24:57.39ID:e2B1+OMe0
120%の必死さ見せてくれたら結果はどうでもいい
どうせ格好つけてニヤニヤして帰ってくるんだろうけどな
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:25:39.78ID:Tk0VTDk+0
>>27
VDV「日本には勝つよ」
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:31:47.75ID:CWEh5vmK0
舐めろ!舐めてくれ!
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:32:40.54ID:I644a69B0
出られるだけで丸儲け  DEMALU
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:34:56.94ID:5oCsNvsh0
まぁ実際日本だって自分らより
FIFAランク30〜40下の国に対しては
舐めるっつーか、勝って当たり前みたいに
思うしな。
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:37:19.88ID:ooHPUbjH0
ポーランドやセネガルとはそこまで戦力差なんかないだろ。とりわけWCでの経験なら
日本のが上だし、総合的には大差ないと思うがな。セネガルは読めないが
ポーランドは負けない可能性のが高い。
0042名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:41:43.86ID:Syqiz6hq0
>>41
日本はレベル低いアジア予選で連続で出れてるだけのW杯の実績だろ(笑)
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:46:56.81ID:5kNJ9X700
>>42
アジアの国の中ですら出遅れ近年プロリーグ出来た日本が6連続本大会出れてアジアNO1の地位を得ただけでも偉業と思うけどね
しかもベスト16二回ってとてつもない事だと思うわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:50:42.51ID:EpI4VPvk0
無能な監督のせいで一切の夢も見れない
日本開催以降での最低の結果が待っている
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 00:59:27.55ID:mlYzqCGh0
バカにしてくれればくれるほど日本人は燃えるからな
0046名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:00:33.80ID:mlYzqCGh0
オーストラリアと強さ変わらないよポーランドもセネガルも 大いにバカにしてくれ
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:01:56.20ID:AeDhfBnp0
なお番狂わせは無い模様
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:02:54.78ID:NiLj/B2t0
とにかく速く走りまくるハリルの戦術だと、死ぬ気で本番やったら2試合目でホントに死人が出そう……
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:03:13.69ID:1zOsbhcK0
今回は、グループリーグ突破の回。
多分、一位突破できるはず。だけど
カタールは惨敗だね。
0050名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:05:17.87ID:7UtnJtDy0
>>31
オランダだっけ・・・
笑ってたのはカカ?
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:06:10.95ID:Syqiz6hq0
>>43
一回は超楽なグループに入った日本開催のW杯、もう一回はドン引きサッカーでたまたま突破した南アフリカW杯だから全く価値が無いわ(笑)
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:07:25.03ID:b6x5beTS0
>パワーバランスを崩した時(例えば日本がコロンビアと引き分ける)

ないない
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:07:48.74ID:atgM446Q0
ハリルの戦術で普通にやったら惨敗確定。
だが岡田のようなガチガチの引きこもりカウンターならどうにかなる。
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:08:18.35ID:sGZGnQAA0
と言いつつ、ジャイキリを作り出せるタレントも戦略も、ましてやマジカルを呼び寄せる不屈の精神性も持ってないんだよねぇ…今の代表のメンツってww
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:08:35.44ID:mlYzqCGh0
バカにしてくると突破 褒められると敗退
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:13:37.00ID:tkcCQVvb0
初戦コロンビアが決勝トーナメント見越して、グループリーグ初戦は固い入り方したらスコアレスで守りきれるかもしれないね
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:18:29.83ID:yKdvW03p0
相手が日本を舐めるという意味がイマイチよくわからん
日本相手なら勝ち点3を狙えるという自信があってそのために全力でプレーするだけな話だろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:19:07.60ID:bSQWLuOJ0
負け惜しみっていうんだよな?日本語で。
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:22:19.44ID:Kt3JtF0i0
相性的にはポーランドが一番可能性ありそうば気がするけどなぁ。
むしろセネガルが一番ヤバそうな気がする。
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:22:54.73ID:2tINBd8M0
いや、実際に最弱だし・・・それにポット4だぞ
サッカーは戦力と運で決まるんだよ。戦術でどうにかなるとか無いから
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:24:05.90ID:Q1wmFHdg0
マスコミ毎回毎回ハードル上げ過ぎなんだよ。OBの解説者達まで日本を過剰評価してるし。
なんかGL突破が最低条件みたいな報道してるけど、日本はPod4の国だぜ?ランキング50位台の国だぜ?
なんとかW杯で1勝、これが現実的な目標だろ。
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:24:21.00ID:b6x5beTS0
パワーバランスが崩れても日本がコロンビアに勝つという想定にならないところが泣ける
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:25:30.99ID:GXohodTX0
根拠もなくグループリーグは突破できるだろうという妄想をいだけること
それこそ「舐める」ということに他ならない
外野はいざしらず現場の人間がそういうことって滅多にないんじゃないかなぁ
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:26:44.78ID:FhupsRzv0
パワーバランス崩すなら
ポーランドがセネガルに負けるパターンだな
日本戦は絶対に落とせない死闘が始まってオラわくわくすっぞ
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:26:52.50ID:1MwXyQNK0
ハリルサッカーだと勝ち目ゼロだよね。
勝ってる部分が乾と長友の攻撃位なんじゃ。。。
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:33:14.84ID:5KvelgYh0
セネガル→ポーランド→コロンビアの対戦順だったら望みあったのにな。
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:33:27.10ID:F+Gjr+LZ0
酒代「舐めて貰って結構ニヤリ」

って程台風の目感はないよね実際
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:40:52.64ID:Q1wmFHdg0
コロンビアとの初戦で負けは絶対に許されないってムリ言うなっつーの
前回ブラジルW杯の時なんて相手は既に2勝してGL突破確定、控えメインの調整試合なのに1-4のボロ負け食らったんやで
しかも試合最後にロートルGK思い出選手交代という超舐め腐ったことやられてさ
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:42:33.33ID:Nc7k/qA50
舐められるもなにもW杯5大会連続出場で、欧州組も多いし今の日本の戦術なんて丸裸同然
前半はゴリゴリ体力削って後半勝負に持ち込んだり、プレスかけまくったり、ボール持たせられてカウンター狙ったりで日本にとって不利な展開に持ち込むと思うよ 
勝ち点を取りこぼさないように研究はされるだろうね。舐めてくれるなんて考えは甘い
0071名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 01:52:15.27ID:Nc7k/qA50
>>66
UAE戦で誤審はあったとはいえ、海外組がほとんど皆無のアジアレベルでも苦労してるからね。
オーストラリアでも全盛期と比べるのも失礼なほど弱体化してるし、そこに負けたホンジュラスは北中米相手限定のW杯本番では2大会で1分5敗の弱小国 
いくら今の日本代表はクソとは言え、4大リーグやフランスリーグ合わせて15人もいるのに、アジアですら微妙、世界でも順当に勝てないではどうしようもない
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 02:22:21.56ID:NiLj/B2t0
コロンビアとセネガルは南半球ってのは多少アドバンテージになるんかな?
過去大会でそういうデータはないのだろうか。
つか、主力はだいたい欧州でプレーしてそうだけど……
0073名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 02:38:05.39ID:5IYGQZpy0
【真相】ケネディ暗殺事件、謎が明かされる・・・

https://goo.gl/15W2pQ
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 03:02:20.72ID:uczJkHAd0
引いて守ってカウンターサッカー
コロンビア相手に先に失点したらどうすんの?
失点してもまだ守るのか?って事
ハリルのサッカーはプランが崩れると対応出来ない
アウェイのサウジ戦が良い例
結局先に失点すると得点出来ない
最終予選はサウジ戦以外全試合先制してるしな
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 03:10:38.05ID:U+mnuC0IO
>>72
前回南米勢が強かったのはやっぱりブラジルだったから
と思うな
0078名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 03:39:46.21ID:YFEh82vn0
外人監督の時点でチームはバラバラなんだから、パワーバランス(笑)なんて崩れないだろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 03:41:36.53ID:t/OVutjJ0
>>50
クリロナ
その時は「なぜ笑うんだい?」とは言ってくれなかった
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 03:44:00.95ID:5IYGQZpy0
【エロおばさん】小池栄子(37)中出しボディで余裕で抜けてしまうwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/wRTZYM
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 03:51:24.46ID:WvvhpFF70
まぁ、W杯出場できるようになって思うのは日本はグループリーグもトーナメントってこと、負けたら敗者復活戦が与えられることもあるというね

一回戦で負けても敗者復活戦、そこで勝てたらプレイオフ
一回戦で勝てたら、二回戦、そこで負けたら敗者復活戦

弱小国に引き分け想定とかないんよ
す全てトーナメントで負けたら終わりと思ってやらないと、グループリーグは抜けられない
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 04:00:40.85ID:n80GmP8k0
気持ち悪い作文だなあ
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 04:02:17.29ID:0IfH+kl20
>>20
おいチョン、エラそうに日本語使うなよ。書き込むならハングル使え、この寄生虫。
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 04:03:47.66ID:EVm6tG+L0
エッチ組w
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 06:03:09.15ID:1vcgAILa0
竹内由恵アナが超ミニスカ私服で男子成人みんなシコするwww※画像あり

https://goo.gl/NuHcVa
0091名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:21:34.90ID:gHvWDftm0
同じことをアジア予選で戦った相手、先のキリンチャレンジカップの2チームにも書けたかどうか。

日本人だから日本代表・選手に主人公補正を抱く気持ちはわかるが
それだとテクノロジーとしてのサッカーを探求するというよりも
ネトウヨに迎合してる愛国ポルノを売ってる媒体と全く変わらない。
0094名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:25:41.89ID:v8jS5nLs0
そこで自分達のパスサッカーの出番ですよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:38:11.74ID:lJ9dnGxH0
BIGネームがいなければ、日本はアフリカ勢には負けないだろうな

アフリカ勢は日本舐めてるから毎回足元すくえる
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:43:33.49ID:5yZCqA8K0
漫画じゃないんだから
0097名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:45:05.30ID:FZUK69rE0
>>95
リオでコートジボワールに負けてんじゃん。
0098名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:46:36.22ID:ovcO1AGn0
ポーランド戦が消化試合にならんように
0101名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:52:56.06ID:gHvWDftm0
専門誌なら「ムリ」とはっきり書けばいいのに書けない。

・売れないから
・関係者への配慮

でもそれらの私事都合と結果は全く関係ない。
だから戦前の朝日新聞的な愛国ポルノ紙と化する。
0102名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 12:57:31.47ID:0OvSq8rN0
マジであの名将を呼ばんつもりかよ( ^ω^)・・・
やれやれ、ヒントだけ置いとくか
岡〇武〇
0103名無しさん@恐縮です垢版2017/12/07(木) 13:04:29.82ID:oWiTsTps0
>>72
結構あると思うよ。欧州シーズンが終わってから、すぐに代表活動で1ヶ月拘束される。これは精神的にきついらしく、チーム崩壊の原因にもなる。
W杯で伝統国以外がベスト4まで勝ち上がるのが難しいこと、アフリカやオランダなんかが、すぐにチーム内紛起こしたりなんて現象からもみてとれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況