X



【野球】“闘将”星野仙一、芦屋の豪邸リフォームを巡り訴訟合戦 本人認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラドンナ ★
垢版 |
2017/12/06(水) 21:34:42.65ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171206-00533992-shincho-base


今年「野球殿堂入り」を果たした星野仙一・東北楽天球団副会長(70)が、自宅の改装を巡って業者と訴訟合戦を繰り広げていた。
ユニフォームを脱いで3年、“鉄拳”は健在の様子で――。

 ***

星野氏が高級住宅地・兵庫県芦屋市にある土地900平方メートル、地上2階地下1階の中古の豪邸を購入したのは2年前のこと。
娘や孫たちと暮らす住宅のほか、個人事務所としても使用するにあたり地元の業者に大がかりなリフォームを依頼したのだが、

「工事終了期日を過ぎても終わらないだけでなく、仕上がりについても、床が傾いているなど納得のいくものではなかったそうです」(司法担当記者)

そこで星野氏はこの業者との契約を解除し、別の業者の手で完成させたのだが、これに元の業者が反発。
前払金をオーバーした工事代金の支払いを求め、民事調停に持ち込んだところ、星野氏は受け付けず、昨年10月より神戸地裁で裁判が始まった。

星野氏が請求するのは、工期の遅滞と杜撰な工事を理由とする損害賠償約2200万円。
一方の業者側は、約1億1700万円の未払金を求め訴えている。

「週刊新潮」の取材に、星野氏は文書で以下のように回答した。

「リフォーム工事に関し、係争中であることは事実です。工事業者からは、当初契約した請負代金の約3倍にも及ぶ追加工事代金を請求するような反訴を提起され、現在に至ります」

業者、星野氏共に一歩も引く気配なし、決着は年をまたぐことになりそうだ。
12月7日発売の「週刊新潮」で詳しく報じる。

「週刊新潮」2017年12月14日号 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:36:21.28ID:36gWOCVw0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  ニダ
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
0004闘将”星野仙一、芦屋の豪邸リフォームを巡り訴訟合戦
垢版 |
2017/12/06(水) 21:37:00.15ID:5q2NHc780
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29082405.html
年末ジャンボ宝くじが10億円当たったら上げる人と金額は決めています。
母親へは25万円
父親へ23万円
兄貴12万円
妹へは8万円
婚約者 孝子へ14万円。
「スナック華」の真由美へ3万円。
友人3人へは 各6000円。
お寺への寄付   4000円。
赤い羽根年末募金 2500円。
伊織町自治会へ寄付2000円。
     以上全部即金であげるともう決めていますから。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27646903.html

韓国様 http://i.imgur.com/dmbWdxL.jpg
中国様 http://i.imgur.com/zs0ZQ69.jpg
北朝鮮様 http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/20/41/76/src_20417622.jpg
日本様 http://i.imgur.com/87ezoJA.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:38:50.64ID:STe3WWRD0
芦屋で900坪…芦屋にはそんなに安いエリアないぞ。
海側でも坪60万はするし、JR近辺のヤバいとこでも駅近だから坪100万。
山芦屋町や六麓荘でも坪100万だ。

…はっ!奥池w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:40:56.89ID:dz+qCtu40
この手のことは松居一代がエキスパートだな
マスコミは聞きに行けば・・・w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:41:58.14ID:oZNUhtB70
もうそろそろ○ねばいいのにw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:26.38ID:O2oePFyx0
リフォームは、ヒロミに頼んでみればいいのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:41.88ID:PDXPatOd0
星野レベルが雇う弁護士なんてかなり有能だろうから業者は勝てないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:53.28ID:qJY2KM2p0
地元業者ってことは物件購入した際の不動産の口利きか
顔立ててやったのにってやつ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:53.96ID:Ha+++s0d0
>>7
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:40.67ID:NexCwnma0
追加料金有りえんから悪徳業者てモロバレ
報道入ったら逃げ出すだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:45:24.68ID:Wc83+GFM0
外壁なんて甲子園球場みたいにツタで覆えばいい
床は阪神園芸による土
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:45:50.43ID:q6vOlH4nO
膿やない儂や
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:49:19.94ID:6qSU+mI30
闘将は西本幸雄。
星野は権力にすり寄って成り上がる政商的なセンスは凄い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:49:36.76ID:Yje4zQFRO
>>1
>芦屋市の自宅
福岡住まいの王貞治と違って、
仙台はやっぱり腰掛けかよ。
ていうか、名古屋は完全撤退なんやな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:50:29.10ID:+D/6MtZS0
変な業者に頼むなや
金けちったか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:52:10.11ID:lkm7x0WH0
権力に媚び人を踏み台にしてのし上がった世渡りの天才が
いったいどうした
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:53:30.02ID:CxHZzAw10
わしが起こした
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:54:01.01ID:pUoYzzQr0
建築瑕疵は泥沼化するんだよな。
追加工事について、何となく口約束で注文するから後で揉める。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:56:42.43ID:2UaGZ9I10
>一方の業者側は、約1億1700万円の未払金を求め訴えている

リフォームでこのお値段w
悪いのはどっちか見当がつくだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:58:31.47ID:nhVPiZMn0
財閥系の業者でもない限り星野の人脈に敵うわけがないのに。民事だから時間稼いでドロンコースか。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:59:35.99ID:+xNm7+vz0
>床が傾いているなど納得のいくものではなかった

よくわからんが
これは購入した時点で中古物件がこうだったってことか?
だったらリフォーム業者に言うのは正しいんだろうか
例えばジャッキで傾きを正すとかは聞いたことあるけど
地下1階付きの住宅とかでもそういうの可能なんかね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:02.42ID:TBimCcXs0
悪徳施工業者は本当に取り締まれよ、
いくら民事不介入でもあまりにも酷すぎる業者は逮捕しろよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:36.15ID:F46sLAjo0
                  ____
                /__.))ノヽ
                .|ミ.l _  ._ i.)
               (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
               .しi   r、_) |    
           ,--ーー  |  `ニニ' / ー-、_
          /   /i/ `'`ー―i´ | `ー、_
         /    /  llヽ/ ̄/  |    l
        /  Y L  |,) ∧ノ↑  ,> ィ   |
      /    |ヽ  |,バ  |  7 /  |
     /     .イ| |  |rA,| /  / /   |
    /      / |  |  |gca| |  / /|    )
   /     / /  | .|aAi| | / //    l
   レー-、_ / ̄`__-、__,l Aec.| | / /(     |
  fク´"''ノ_V    `\ノノavkj ̄レ ノ ノ     ノ
  / ,、 i  \      \_,ニコ∠、,≦    ,イ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:02:09.19ID:TBimCcXs0
>>34
本格的なリフォームはやはり高いよ、
しかし予定より約3倍の金額を請求するとは悪質すぎる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:03:24.93ID:cg19AG+B0
わしが育てた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:05:01.43ID:TBimCcXs0
テレビ番組の大改造劇的ビフォーアフターでも、予算の2倍の金額を請求され裁判になってたが、
確かに予定金額にしては凄くいいリフォームだった、しかしそれが2倍はあり得ないというリフォーム内容だった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:09:45.21ID:jaL0oFV60
>>28
在日だろ
NHKの変なヤラセ鵜呑みにすんなよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:14:40.36ID:1XxZQpV10
別の業者は完成させてるんだろ?
ということは前の業者が糞だったってことじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:16:00.24ID:+7mQAv/c0
どんなに丁寧に施工しても床の完全水平は無理だけどね
それに基礎工事とか解体屋みたいな金髪ヤンキーがやってたりするしなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:16:17.19ID:nes7Xd3d0
パワハラうけて恨んでるやつらの怨念
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:16:46.01ID:wfLxQs1n0
>>38
高松の飲み屋やったら知っとるぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:16:53.94ID:+7mQAv/c0
掛布も自宅の建設で業者と揉めて裁判していたなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:17:24.47ID:hFEp0WWv0
こいつを持ち上げる風潮が解せない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:20:47.68ID:+D/6MtZS0
>>55
負けるもんか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:21:12.75ID:jaL0oFV60
>>52
そんな風潮ねえよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:24:25.92ID:2luLV0Yk0
おれも今リフォーム中だが絶対に見積りより高くなる 怒
個人経営の会社は絶対にダメ これマジ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:26:17.39ID:al9fh2/A0
関西の生コンを連れてくるで絵
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:28:06.01ID:j/kp6lmh0
>>58
リフォームは1番ぼったくれるからな
2ちゃんで教えてやってるが素人はリフォームが安上がりと勘違いしてるんだよね
リフォームとタ◯ホームは実際は高くつきますよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:29:31.20ID:ZJ6ejag10
リフォーム業者は7割が悪徳っていうくらいだからなぁ・・・
素人には難しいよ、星野レベルの有名人ですら見抜けないんだし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:29:45.77ID:yUvj7DzV0
床が傾くってどういうリフォームなんだ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:31:48.69ID:kaaaBP5j0
ちょっと割高でも、大手のほうがいいな。

星野がんばれ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:41.33ID:nisSieyk0
>>17
三倍の追加て確実に負けるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:33:38.53ID:nisSieyk0
>>35
それすら含めてリフォームだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:34:03.80ID:+7mQAv/c0
あちこちの中古アパートを買って、リフォームして賃貸するのを個人でやってる人も、
リフォームを業者に丸投げするとボッタクリがすごいからと、
風呂とか表具とかとにかく細かく区分けして業者に発注するとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:16.82ID:FkOxn30J0
>>14
あの家はウチの高校の先生の家だわ。某財閥の末裔。
同じ名前のヤの組と間違えられること多いけどw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:45.86ID:9u/Ze3D20
業者
とりあえず時間だけかけて逃げるだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:02.22ID:nisSieyk0
>>62
間に知り合いの建築士入れないからだろ
大手だろうが建築士付いてる施主には無茶出来ない
書類全部確認されるから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:42:27.26ID:FkOxn30J0
まあ、医者と弁護士と会計士と議員、出来れば建築士には知り合いを作っとけってことだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:44:56.71ID:OY4/sjG00
>>1
確か民法で請負契約では注文者は
途中解除出来るけどその場合請負人に
損害賠償しなきゃダメじゃなかった?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:45:05.58ID:zYDA4OAF0
リフォームするなら有名ホームセンター、電気屋から委託するのが一番安心
。大きい会社がバックにいるのがポイント
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:31.02ID:/wBZQD9w0
こういうのって最初の見積もり通りいかないもの?
後から後から追加上乗せされたらたまらんかもしれない

まぁ自分で追加頼んだならまた別だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:51.69ID:Cigm9E2g0
>>78
知り合いの信用できる建築士に頼むのが一番いいよ
その人が信用できる大工用意してくれるのと自分の名前かかってるから変なこと出来ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:43.94ID:FkOxn30J0
>>79
むしろ、なんで東京にあるの?
芦屋はこの一族の領地だったり、彼の父ちゃんの墓(今比定されてるのは間違いで、近所にあったホンモノは壊された可能性が高いがw)もあるし。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:50.53ID:Cfb1YWpm0
関西系は100%手抜く
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:51.24ID:9jQHHRGv0
仙一にたかるって正気かよ
有名人やから事なかれでいける思ったんか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:56.78ID:+xAHlD6W0
余計な心配だろうけど芸能人やスポーツ選手みたいな個人の才覚でお金を稼いだ場合
相続された子供がその先に家を維持出来るもんなのか?普通のサラリーマンじゃ維持費すら辛いような
会社とセットじゃないと豪邸なんか相続したくないと思うけどもなー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:07:51.76ID:FkOxn30J0
こういうのでもちゃんと争うくらいだし、この人の場合それくらい考えてるだろう
知恵を貸す人もいるだろうし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:10:07.50ID:A5h6g5590
>「工事終了期日を過ぎても終わらないだけでなく、仕上がりについても、床が傾いているなど納得のいくものではなかったそうです」

>当初契約した請負代金の約3倍にも及ぶ追加工事代金を請求


星野の言ってることが正しいのならすごい業者だなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:14:51.37ID:kDU/PGoY0
何が凍傷だよ
ただの犯罪者だろ
0093ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/06(水) 23:17:08.64ID:mXvCiPbkO
芦屋は平均年収が東京でいうと中央区より上くらい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:17:09.39ID:31lbEpix0
ただ星野ならヤクザひきつれてこの値段の1/3でやれって言ってそうでもあるんだよなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:18:14.96ID:BPXRkcL+0
見積合わせとかしなかったんだろうか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:24:50.55ID:HKc8V0tz0
建築士かますのが基本
ブログでも見ればマトモかはわかる
仮に100万管理に取られても
70平米フルリフォーム800万なのが700で収まるよ
これ1000万とる業者もゴロゴロいる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:25:37.48ID:GH5qFAyv0
土建屋への払いはケチらないほうがいいぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:26:53.95ID:udmhALF80
床が傾いているのは最初からだろ
工期が遅れて金額が張るのは星野がゴネて追加変更しまくったんだと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:30:41.83ID:v7eh1cEO0
リフォーム業者とかボッタクリばっかだろ
よく調べなかった星野が悪い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:34:03.28ID:7nUY+er90
裁判の勝ち負けよりこの会社は警察と税務署が入るべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況