X



【相撲】白鵬、モンゴル国籍のまま一代年寄襲名を認める動きも★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 20:17:48.78ID:CAP_USER9
12/6(水) 7:00配信
NEWS ポストセブン
白鵬、モンゴル国籍のまま一代年寄襲名を認める動きも

白鵬と貴乃花の対立が先鋭化(写真:共同通信社)
 10月の鳥取巡業中に起きた平幕力士・貴ノ岩への暴行事件の責任をとって、11月29日、横綱・日馬富士の引退会見が行われた。ところが、相撲協会の混乱は収まりそうになく、協会人事に口を出すほど横綱・白鵬の存在感が増している。さらに関係者の間で波紋を広げたのが「優勝パレード」だ。白鵬がオープンカーに乗り込んだ際、隣で優勝旗を持っていたのは十両・蒼国来だった。

 通常、優勝パレードの旗手には、同部屋か同じ一門の幕内力士が選ばれる。蒼国来は時津風一門の荒汐部屋所属。白鵬が所属する伊勢ヶ濱一門の宮城野部屋とは本来、縁遠い存在だ。

「ポイントは蒼国来がモンゴル系中国人力士であり、かつ2011年に発覚した八百長問題で一度は解雇処分を受けた過去があることです。蒼国来はこれを不服とし、協会を相手取って地位保全を求めて東京地裁に提訴。2年後に“八百長の証拠はない”とする判決を受けて復帰した経歴を持ちます。因縁の力士を横に従えて堂々と優勝パレードをすることで、協会に対しても、ガチンコ相撲を貫いてきた貴乃花親方に対しても当てつけのつもりだったのではないか」(担当記者)

 そうした白鵬の言動に対し、協会側は後手に回るばかりだった。九州場所11日目に関脇・嘉風に敗れた一番では、1分以上も負けを認めず“立ち会い不成立”をアピール。表彰式では勝手に日馬富士と貴ノ岩の復帰を“約束”し、観客に万歳三唱まで求めた。これらは、協会が全くコントロール出来ていないことを示していた。

「嘉風との一番での“アピール”については一応、白鵬は翌日に審判部を訪れ、謝罪している。千秋楽のインタビューについても厳重注意はあったものの、結局、協会側は暴行事件の現場にいたキーマンの一人である白鵬に強く出られない。協会側が不利になる発言や行動を取ってもらっては困るからです。だからむしろ、白鵬の悲願であった“モンゴル国籍のまま一代年寄襲名”まで認めようとする動きがあるくらいなのです」(協会関係者)

 一代年寄は現役時代の四股名をそのまま名跡とする制度で、著しい功績を挙げた横綱だけに認められる。過去の実例は大鵬、北の湖、貴乃花の3人のみ(千代の富士は辞退)。もちろん九州場所で40回目の優勝を果たした白鵬の功績は十分だが、引退後も協会に残るには日本国籍を有していることが条件となり、協会は長く「一代年寄でも例外はない」という姿勢を貫いてきた。

「それを曲げる話が持ち上がるほどに協会執行部は、反旗を翻した貴乃花親方を恐れているということでしょう。結果、貴乃花親方と白鵬の対立がどんどん先鋭化していく構図が生まれている」(同前)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171206-00000010-pseven-spo

★1がたった時間:2017/12/06(水) 17:29:39.62
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512548979/
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:33:40.72ID:AXvFw5cB0
そのうち親方はモンゴル人だけになるねw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:34:17.28ID:zs+/OFie0
こんな奴のファンいるの?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:34:46.63ID:N9+S2fKp0
異常なのは黒砲とハルマとその取り巻きだけで
高の岩はまともだろ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:03.73ID:ic6Mprxi0
>>575
その北の海は朝青龍を好き勝手させてたからな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:04.90ID:AXvFw5cB0
厳重注意=遺憾砲
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:19.28ID:7l6HfE+F0
いつもの、どちら側かに強く誘導する感じがないのがむしろ不気味
相撲がなくなって構わない立場、なのかもしれない今回は
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:22.12ID:AaULntfy0
自分に勝った後輩を集団リンチして服従させて手に入れた優勝に

何の価値があるの?
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:49.05ID:YYdbxkYr0
>>578
子供だなぁ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:36:00.40ID:yH7CWxWp0
あーあもうダメだ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:36:05.13ID:eJyacfki0
>>490
こいつはどこ行ったの?
〇されたの?
羽交い締めしたのはこいつ?
白いのが羽交い締めしたってゲロしそうで〇されたの?

初っ端のインタビューで
教え子(岩)が心配だって言ったんだよね?
心配しながらラーメン食べたの?

もう〇されたの?
誰か教えて
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:36:07.44ID:t7yzjQXa0
>>576
確かにΣ(゚д゚lll)
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:36:32.79ID:AN1T8OIR0
元若島津親方のも自然の話だったかどうかちょっと疑ってる
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:36:50.12ID:YDM4faUuO
>>547

白鵬の品格の無さに怒っている

日馬富士の取り組みや発言では怒ってない



白鵬が問題、
優勝の数が多いのは横綱相撲をしていない裏返しあり、証明でもある
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:37:07.53ID:D9XUyAPo0
こんなの許したらモンゴルに乗っ取られて今以上に好き勝手やりだすぞ。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:37:39.98ID:r0I1QAOS0
>>570
キチガイなのが今回の事件で発覚して確定しただけで、それ以前までこんなにハッキリと
キチガイ世界No1な国がモンゴルだとはだれも思わねぇよw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:38:12.02ID:mFcyN3Mj0
もう相撲観ないわ
チヨスとかが居た時代に観戦行っておけばよかった
両国の3つ隣駅に住んでるのに
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:38:29.87ID:AaULntfy0
テレビ局が頑なに石浦親子の名前出さないのは何故?

どう考えても貴ノ岩のをおびき出したのは石浦
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:38:35.84ID:JROZraFB0
公益財団法人取り消せよ
国民の税金を好き放題に使って隠蔽するような財団に何で俺たちの税金注ぎ込まなきゃならない?
だだの格闘技団体なら国籍なんて関係ないし品格もいらない
エルボーだろうと八百だろうと好きにすればいいよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:38:49.36ID:wyfQPlFP0
>>531
そっち関係で貴乃花に警護付いてるからねー
反社との繋がりは、今めっちゃ厳しいの知らない・・・よねwwww
まともな会社とかなら研修とかしてくれるけど
無能がトップの協会じゃ無理かww
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:04.33ID:VawGzQXj0
エルボ親方
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:22.74ID:WVbI6Akz0
モンゴル互助会とは
後の牙一族(華山角抵戯)
ウイグル獄長(蒙古覇極道)の
祖先達である
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:36.74ID:qzNvl1VQ0
こんな滅茶苦茶な記事を出した所で
初場所までの決着は変わらんだろ
不信な点が多すぎる白鵬再聴取→不起訴→強制起訴→除名
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:39.35ID:eJyacfki0
>>582
「勝つ」事が品格なんだと悟ったらしい
方法は何でもえんだろ
既にモンゴル相撲だな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:49.14ID:AaULntfy0
自分に勝った後輩を騙しておびき出して集団リンチ

とても立派な人物ですねw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:42:11.15ID:Qx+z0NHdO
北の湖理事長が生きていたらなあ
こんなみっともない事態にはなっていない
白鵬もここまで勝手放題していない
八角、下手に出すぎ
よっぽど弱味握られてんだな
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:42:26.87ID:YiQedcTm0
>>592
普段無関心なくせにストレス解消に叩いてるだけの糞かw
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:42:29.42ID:mHZJuCUmO
これだけ好き勝手やって厳重注意ぐらいで済ませて庇ってるんだから
日本の相撲協会も同じ穴の狢
こんな事がまかり通るなら乗っ取られてモンゴル人だらけになって終わり
国技や神事?暴力団絡みの八百長や昔から暴行が事件化してる時点で
特別大切にされてる競技なのが元々おかしいんだけどね
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:42:58.30ID:P5rbeY/y0
>>596
例の八百長騒動の際に、国から公益法人資格取り消しの可能性も
示されたんだよね。
「根絶する」という協会の言葉を信じて、その時は取り消されずに済んだけど。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:02.13ID:eJyacfki0
日本海から木造船に乗ってちょんが来て
飛行機に乗ってモンゴル人が来るのか
子供でも娘は外に出せないな
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:20.18ID:U/BqoHSL0
あえて協会の味方?風のレスするなら、協会そのものの力は
弱いらしいね。理事長は威光でどうにかするしか無いらしい。
そうすると八角だと力量不足なんだろうね。まあそういう話
以前に八角はしょっぱいけど。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:20.25ID:Qhvpv6Va0
もういつまでやってんのだ
いい加減、どこのテレビも相撲ネタばっか
あっちより、こっちよりのコメンテーターがまるで
ミステリー小説の謎を解き明かすみたいに、必死であーだーこーだー
誰も当人しか本当のことを知らない話に他人が輪をかけて
面白おかしく、発言のひとつひとつを大袈裟にネタにして

もうホント、世間や周りはみんなうんざりしてるよ
しつこい ホント、今のテレビも報道もワイドショーもしつこい
師走だってのに、世間には他にもっと伝えるべきニュースあるだろ!!!

早く解決しろ それと、しつこい報道やめろ!!!
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:21.85ID:mm9yvRKs0
そりゃあいくら日本で親方になりたくても国籍を捨てて外人になるのには抵抗があるわな
でも何とか外人にならずにモンゴル国籍のままで親方になれそうで良かったじゃん
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:26.24ID:B0YUYhcN0
>>4
こんな相撲は貴乃花だけじゃなく日本人なら大嫌いやわ
ホントに現役時代の貴乃花の相撲とは真逆や
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:27.40ID:iyj8M+t60
白鵬が正々堂々な相撲を取っているならともかく
あんな醜悪な相撲で親方なんて許されないよ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:30.60ID:tSazT5WF0
八角舐められすぎ

白鵬をもう相撲から追放しろ
のさばり過ぎだ
勝ったら何をやっても許されるわけではない
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:55.80ID:eX4YOLHC0
藤田紀子は私は最初から白鵬さんを…って濁したけど
場合によっては私が31年間みてきたことを話しますって言ってるし、白鵬はもう要らん子
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:47:16.66ID:QQsUWw8U0

0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:15.85ID:QQsUWw8U0

0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:24.41ID:eJyacfki0
>>607
生きてんのか……ガッカリだ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:48.39ID:IuZtUzIm0
モンゴル国籍のまま一代年寄認めないのは八角と光司の意見がここに関しては一致してたはずだが
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:59.04ID:YDM4faUuO
>>595

え?

モンゴルチームの説教という締め付けのお膳立てを理事会がした


若手モンゴル力士はビックリし、はめられたと思った

怪我をしなければ表沙汰になることもなかった


なんだ…理事会も当事者
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:34.83ID:HgPJ0Krb0
モンゴルに乗っ取られた ただらしない相撲協会
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:01.60ID:FeulsKIe0
白膿の愛人スレはここか?
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:17.61ID:SDL6hdTI0
>>29
新日本大相撲協会
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:43.13ID:9m7OrLR90
>>623
相撲を知らない人にも白鳳が汚い奴だと知られた
前は大横綱人格者扱いだったから、余計嫌われるよね
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:49.48ID:r0I1QAOS0
>>625
日本人は全員追放処分
一方モンゴル人の白鳳は何故か処分されず
完全におかしい
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:04.64ID:4sBRHU2E0
二重国籍で問題解決じゃないの?
日本が二重国籍を認めてないのは建前で現実は野放しでしょw
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:27.59ID:q/KrvM3VO
相撲業界はもう勝手にすればいい
その代わり公益法人とか国技とか神事とか自称するのはやめろ
NHKで皆様の受信料つぎ込むのもやめろ
子供達の見本にもなれない酷い大人ばっかりうんざりだわ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:08.26ID:tjFFmR0F0
>>566
言ってる事が意味不明だが、
意見や考え方の違いは普通にあるだろう
白鵬は努力してきたと思うが、
他の力士が貴乃花のやり方が合うかどうかは解らない
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:08.56ID:EL3NoANF0
協会「貴乃花にバラされたくないから白鵬に甘々の条件だして体質維持しとこ」
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:30.06ID:/ZGobT0L0
相撲協会は公益財団法人辞めて株式会社日本相撲レスラー互助会に変更しろよ

国技部門は貴乃花を理事長にした財団法人日本相撲協会に承継しろ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:36.84ID:KXreUkWv0
 
一昔前なら許されたであろう2号さんは今の時代には許されない
闇鵬も引退確実だろう 汚すぎる
女性のファンは全く無くなるだろう 
八角と共に辞めろ


白鵬「愛人との2ショット」を初公開
http://news.livedoor.com/article/detail/13991101/
  
今の日本では許さん!
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:23.19ID:v/vpNv3W0
神風を期待してじっとしているだけでは神風は吹かないだろうね。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:29.12ID:LmkXbu540
白鵬の思い描いたとおりに進んでるな
日本のマスコミなんてチョロいもんやw
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:50.19ID:SDL6hdTI0
>>608
現役〜理事長まで
大相撲の権化みたいな
立派な人だった
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:50.36ID:UqL2EJUJ0
ルール無視規約無視法律無視契約無視ご立派ことで
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:57.58ID:eJyacfki0
預かる部屋なくて旭鷲山が頼み込んで入れて貰ったんだろう!!最低だな!
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:03.08ID:KcEfJYtn0
>>463
最弱ではないと思うけど・・・
最悪ではあるね
こんなに評判の悪い横綱は双羽黒と白膿くらいのもんだよ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:11.60ID:mHZJuCUmO
>>637
この前 優勝パレードでなぜか旗もってた漢字変換できないw
ソウコクライも後から訴えて復帰したんだよね
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:27.13ID:3BMN/sUH0
チョンに乗っ取られてるからね
日本の文化を壊す為なら何だってするよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:48.72ID:U/BqoHSL0
あえて捻くれたダメ出しすれば、北の湖が偉大すぎたな。
本人も自覚して、どうにかしないとと思ってた風だが。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:53.17ID:smBfo6000
日本相撲協会はモンゴル人力士たちに
キンタマ握られてんのかいな?
くっそ あたりが弱いんやけど
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:38.16ID:9bVpOUSV0
膿「支配者である俺に不可能は無いんだよ」
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:20.83ID:YAG03iGu0
こいつの部屋なんか入りたくねーわ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:46.42ID:eJyacfki0
>>650
しかも別の部屋の奴だってよ!
引退拒んでて裁判で無罪(?)になったから戻れたらしい…もう1人いるらしいぞ
モンゴルやりたい放題
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:50.66ID:buxDgI9t0
日本人が弱すぎるのが問題
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:11.86ID:vNxwx2wk0
白鵬を始め 多くのモンゴル人力士は、自身がモンゴルを代表する力士という認識があるのではないか?
日本人が、彼らを受け入れているのは、飽くまで、日本の力士という認識であり そうでなければ
今のような形での受け入れ方はしていなかっただろう
外人力士という認識では無く、同じ日本人として受け入れているという事をモンゴル人力士は理解すべきだ
相撲というスポーツは、国と国とのトーナメント競技では無く、我が国の国技であり 横綱とは、国技の
チャンピオンであるという事を心に刻み込んで頂きたい
それが、出来なければ、国に戻って モンゴル相撲の選手になるか?ゲルで遊牧生活でもすべきであろう
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:22.16ID:lQJLtKrx0
>>7
朝鮮総連ビルに入札した朝青龍が白鵬のケツモチまで読んだ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:38.68ID:U/BqoHSL0
北尾はちゃんこが不味いと暴れた子供なだけだったからね。
その勢いでおかみさんにも手をだしてアウトだったけど。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:10.85ID:9PWQAvNi0
相撲賭博も分け前を受け取っている協会の人間、当然白鵬も金を受け取ってるはず
その金はどこに隠したか?スイス?
そして相撲賭博で大損をした人間はどこにいるのか?もう消されたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況