X



【将棋】渡辺・前竜王「完敗。それにしても肩にカメラが乗るというのはああいう感じなんですね。勝負の世界なので仕方がない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2017/12/06(水) 17:41:17.38ID:CAP_USER9
今日は帰りが遅くなるので、図面は明日以降に作ります。
竜王失冠は2回目なので前回ほどのショックはないかと思ってましたが、午前中からダメな局面が続いたので辛い時間でした。

今年度は例年よりも明らかに成績が悪かったので、それがこの竜王戦で具現化してしまったなと。
秋口あたりは七番勝負までに成績を戻せればと思っていましたがそれが出来ず、第4局、順位戦と負けたところで覚悟しました。
2008年のようなスリリングな勝負を期待された方には申し訳なかったですが、今の自分にはこれが精一杯でした。
技術的なことで言えば先手番で勝てなかったのは番勝負としては論外だし、作戦の精度も低く悪手も多かったのでこの結果も当然かと。

今は改めて出直しという気持ちですが、具体的にどこを修正すればいいのかは分かりません。
羽生さんとの今までの番勝負の中でも今回が最も完敗のような気もしますし。

来年に巻き返せなければズルズルと下がっていくんだと思います。
それにしても肩にカメラが乗るというのはああいう感じなんですね。勝負の世界なのでそれも仕方がないです。

http://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/cdb0d6597a6f667eceea5d56a885c3a2

関連スレ
【将棋 竜王戦】 羽生善治挑戦者が、永世七冠の偉業を達成!!! 渡辺明竜王に勝つ!!! ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512526661/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:04:06.90ID:0qX4uIrb0
これを「言い訳」と言ってる奴ってかなり頭が悪いよね
その程度の知能で将棋見てるわけ???
サッカーとかの玉遊びを見てたほうがいいんじゃない?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:04:14.55ID:biWXvlff0
ソフトでの研究が進んで大転換期を迎えている訳だけどこれで残れるかが天才かの分かれ目だろうな
渡辺はまだソフト研究を取り入れる気はないみたいだし暫くは低迷すると思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:04:55.84ID:EdRQ+GNp0
羽生には負けると思うけど
渡辺には負ける気がしないわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:05:08.31ID:zpKPa6+p0
>>99
正面に多いだけならカンニングできるが後ろに多いとカンニングできません
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:05:09.12ID:4pBFCX+z0
>>31
スゲーなこれ
何時間もこの状態ならワキガの記者でもいた日には目も当てられんな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:05:37.15ID:5gSMOnuN0
何でスマホ禁止になったら弱くなったんだ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:06:45.89ID:cmNlKZ770
>>100
確かに・・。
一番煽っていたこいつが未だに何の責任も取っていないのは謎。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:07:03.52ID:LEfW5+kK0
>>31
これを撮る奴は面白いな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:07:29.87ID:xm+zUfvR0
>>83
当初から波をひっかぶったマル自身が納得できないと言ってたでしょ。他の棋士だって公に疑問を呈する発言は出てた。
少なくとも三浦はクロみたいなことを言えるほど確定的な証拠は示されてなかった。最後までね。詳細が出たのは渡辺公認の文春報道。ここ辺りで黙ってた羽生がキレた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:07:32.50ID:lKUzVRBI0
三浦が渡辺棋王に挑戦するには
敗者復活戦決勝で黒沢に勝って
挑戦者決定戦で永瀬に2連勝しなあかん
確率は10%ほどだろうが
自力で挑戦者になれるんだからがんばれ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:07:44.40ID:BKia5TwG0
>>105
記者の足なんて確実に臭いだろうし加齢臭も物凄い事になるだろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:08:42.97ID:zKaVDGwA0
>>100
谷川もどうせ辞めるなら事件の責任をとって会長を辞任する!とやっとけば潔い男のケジメとしてそれなりに見栄えがしただろうけど
実際は追及から逃れる為に仮病入院(なお対局の日は会館に来る)からの体調が優れないので辞任しますだからな
もう少し散り際に美学を持っていただきたい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:09:30.05ID:ud+tJmQ20
千田率は本当に悪質で、ずっとネットで公開して
検証方法を明記せず一致率だけを掲載し三浦がおかしいというためだけに
数字を掲載してた奴だからな
時期が時期なだけに疑惑をもたれたら厄介なのはあったが、
記者とともに噂のスプレッダーやってたのは確実だよ
渡辺が知ったのは、「話によると」10月中旬で、その頃にはもう脇は固められてたんだよ
>>112
それを信じて三浦を叩いてる奴なんかいまだにいる始末だけどな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:29.07ID:sKBSbTQi0
羽生さんが勝って
ほんとに良かったーーーーーw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:34.94ID:udZ0zPJu0
>>97
ウソつけ。それともボケ老人か?

3日後にはすでにおかしいと言われてたわ。10月17日はおよそ検討は終わってた。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:56.58ID:Aa24hao00
>>34
戦法が未だに進化してる(羽生さん曰くテクノロジー)は面白いね
逆にコンピューターとか電脳とか糞面白くもない。あんなのはハンマーで壊すべき
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:42.89ID:OeEDaBlM0
感想戦でも記者会見でも、羽生は三浦問題と渡辺の関わりについて一切語らなかったよね
つまり羽生は渡辺を許してる
だからおまえらも渡辺をこれ以上追いつめるな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:50.98ID:al+nJ6oA0
>>31
これはカメラと人間が全部こっち向いてる羽生さんのほうがアウェーやろwww
ハゲは自分のまわりにぐるっと応援団がついてるイメージやん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:55.44ID:Md+xP31d0
後頭部もハゲてんの?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:12:43.45ID:J8uLTkEz0
小型カメラにしてもらえばよかったのに
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:12:46.07ID:++Bi+KKg0
要するに徹底マークされてアレが出来なかったから完敗したと
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:12:56.63ID:k+J9Yl2R0
>>99

羽生を正面から撮るということは羽生の勝利を周りみんなが望んでるっていうことがひしひしと感じられるってことなんだろ。
負けを願われているというプレッシャーががっつりかかってたんだろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:13:12.94ID:xm+zUfvR0
>>119
なんで渡辺が自分のブログで「千田君には迷惑をかけてしまった」と謝罪したのかわかってるのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:13:27.29ID:ud+tJmQ20
>>122
ないない
とりあえず多数の棋符をごく少ない時間で多数検証して一致率を調べただけのデータだし
3日でたくさん調べた時間をかけたかも知れない千田のだした一致率と同じかどうかなんて参考になるかわからなかったよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:13:28.81ID:h4fz5G2W0
>>10
やりにくいな
野球中継みたいにバックネット裏とかバックスクリーンから撮れよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:13:35.00ID:e3ioIEpC0
衰えるにはまだ若いし自業自得だけど三浦の件でメンタルやられたんだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:14:02.21ID:xotWhJzm0
三浦に損倍しろよ嘘つきパンスト朝鮮人
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:14:23.50ID:8xZwdbjX0
常に後手に回ってた棋王戦と比べて新手や新構想繰り出してずっと渡辺振り回してた印象
今年だけは棋王と王座は捨てて研究含めて竜王戦に絞ったんだろな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:14:31.68ID:Qy6ujiuQ0
>>18
嫌われてるから
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:14:58.84ID:xm+zUfvR0
>>135
千田が生データちょっとの期間公開して、すぐに棋士じゃない統計の専門家からおかしな分析だと指摘があり、あっという間に削除された
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:14:59.54ID:ud+tJmQ20
>>134
千田のせいだというより人間性はましだとし思わないが
千田は7月からさわいでたやつだぞ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:15:56.41ID:MYDjaIgG0
肩に乗っけるなよwww
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:16:35.08ID:g01Y8h4z0
>>18
少数の粘着がいるだけだからw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:17:05.81ID:x0O2jral0
言葉通りに取るアスペが沸いてるなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:17:07.30ID:jqTipGgq0
タイトル挑戦権の没収って滅茶苦茶な仕打ちだわな
そこまで来るのが余裕なら問題ないけど
次があるのか分からないレベルだろうし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:17:15.13ID:xm+zUfvR0
>>145
千田のせいにするんだな。やっぱり渡辺はクズだわ。
現役竜王が騒がなければ何の問題にもなってないほど根拠薄弱な言いがかりだったのに
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:19.96ID:fdDppl+A0
カンニング禿の言い訳かな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:24.70ID:zKaVDGwA0
>>18
ここまで叩かれても三浦がシロとは絶対に言わないから
渡辺は三浦の名誉を著しく毀損しておきながら三浦の名誉回復に手を貸す意志はない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:43.14ID:3MSPZJrr0
渡辺は新しいカンニング方法見つけて出直してこい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:57.76ID:68jGeKkj0
ハゲにカメラが乗るの方がわかりやすいか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:19:03.76ID:ud+tJmQ20
>>157
その前に久保が疑って、記者が橋本とか記者仲間には伝えてたみたいだがね
渡辺が10月初旬に知った、という話が嘘じゃない限り
渡辺がした行動の一部は仕方ないと思うよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:19:28.58ID:udZ0zPJu0
>>135

56 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/12/06(水) 17:53:47.84 ID:ud+tJmQ20
>>48
勇み足だっただけだと個人的には思ってる


ふざけんな。勇み足とか矮小化してんじゃねーよ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:19:35.20ID:LMwWrqwU0
マジックミラーで囲ってカメラマン見えないようにしてやれよ(´・ω・`)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:20:19.06ID:D8MHmG590
藤井の時も大量にカメラ居たしそういうもんなんじゃないの
藤井と違って羽生なんて大スターだろうし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:20:20.78ID:SX5gkz220
>>99
髪が薄いと後ろに回られることを極端に嫌うんだよ
落ち着かなくなるんだよ
覚えとけ糞
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:04.00ID:+oITOLBo0
そんな程度のことわざわざ言わなきゃいいのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:27.78ID:f6k2lgqW0
>>174
うわぁ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:29.06ID:oWjzBv3Y0
タニーも羽生が七冠達成したときに似たようなこと言ってたよね
確かにこれはたまらんわと思った記憶がある
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:22:03.76ID:iUI7puFP0
渡辺は三浦の件は全面的に謝罪してるんだから、今更擁護されても渡辺自身も迷惑だろう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:22:25.61ID:ShMWDa8U0
>>138
ガッチリ固めて遅れた攻めを何とか繋いで勝つのが得意な渡辺には、
今若手の間で流行ってるちょっと囲って急戦作戦にはめっぽう弱いのが拍車かけてる罠
それにしても羽生さん流行りの戦法もちゃんと研究してるし相手の呼んでない神の一手も健在だし、
これのどこが衰えたんだ?って思った。竜王戦しかちゃんと見てないけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:22:41.38ID:aZiBWFF70
>>75
今の渡辺の歳くらいで羽生も谷川も一度弱くなってる
羽生は王座一冠、谷川は無冠に追い込まれたり
ここから再度盛り返せるかどうかだけどね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:22:43.15ID:zKaVDGwA0
>>170
勘違いしてる人が多いけど対局中はカメラマンも入室禁止やぞ
カメラマンがなだれ込んでくるのは対局終了後
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:22:47.30ID:d9M64ivm0
肩にスマホが?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:16.58ID:KR8Ry4X80
上手くいってないときは周りのいろんなことが気になるのさ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:20.40ID:r7SGjO7H0
>>173
ようハゲ

おとなしくスキンヘッドにすりゃあいいのになあ
或いは金あるんだから植毛しまくるとかさ
なぜあのみっともない頭髪のまま放置してるのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:24.08ID:y3A/fyyo0
お前が冤罪に貶めた三浦はどれほどの苦痛を味わったことか
あの騒動のせいで谷川前会長は晩年を汚すことになった
少しは人の痛みというものがわかったか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:46.04ID:hYEzoVye0
>>81
決定的証拠もないのに告発とか叩かれて当然
こういう時代ですし・・・と、ルール変更(現在のような)方に持っていけば良かっただけ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:59.30ID:zKaVDGwA0
>>180
いや全くの逆
渡辺は三浦の件を全面的に謝罪したわけではない
だから叩かれ続けてる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:25:56.05ID:ud+tJmQ20
>>186
千田が
あのデータはいい加減で間違っていましたすいません
とかツイッターに書いてたかな?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:26.18ID:YTxB5HmQ0
三浦同席で謝罪会見でもすりゃ良かったのに
幕引きがあまりにも酷すぎた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:32.10ID:zwbi8pVv0
>>31
右上ぐらいに最前列君っぽいのがいるけど別人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況