X



【野球】西武・山川、ほぼ倍増3000万円前後を保留 打率.298 23本塁打 61打点★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001このもん ★
垢版 |
2017/12/06(水) 06:22:12.00ID:CAP_USER9
西武・山川、3000万円前後提示も保留「妥協して判を押すことできない」

 西武・山川穂高内野手(26)が5日、埼玉・所沢市のメットライフドームで契約更改交渉を行った。
球団からは今季年俸1600万円から倍増近い3000万円前後を提示されたとみられるが、
希望額とは開きがあり、保留。会見では越年も辞さない“銭闘”モードを漂わせた。

 普段は温和な山川の表情が、みるみる真っ赤に染まっていった。

 「(サインは)していません。納得しないままサインをしてしまうと、僕のためにならない。
1年に1回しかないこの場で、妥協して(判を)押すことはできない」

 前半戦こそ不振で約2カ月、2軍調整が続いたが、後半戦に入ると一気にブレーク。
8月2日の楽天戦で則本から2連発を含む3打席連続本塁打を放つと、中村の離脱もあり、4番に定着。
楽天と激しく2位を争う中で、8月、9・10月と2カ月連続で月間MVPを受賞。
78試合に出場し、打率・298、23本塁打、61打点。プロ4年目でキャリアハイの成績を残した。

 それでも、バラ色のオフとはならなかった。球団、山川ともに金額に関しての質問には口をつぐんだが、
提示額は倍増に届かない3000万円前後、山川の希望額は4000万円ほどとみられる。
「今年は自分に自信があった。2位に貢献したという強い気持ちがある」と話した山川に対して、
鈴木球団本部長は「後半戦のインパクトは強いが、査定は試合数もある。
78試合という数字では最大限以上の評価だが、年間を通して出ている源田と同じようなパーセンテージにはならない」と説明。
事前交渉を含めて現状、両者の主張はかみ合わない状態が続いて>>118
いる。

 「決めているところ(額)がある。それ以下だった場合は(今後も判を)押さないです」と山川。
レオの“新4番”が思わぬ形で波乱のオフを迎えた。 (花里雄太)

http://www.sanspo.com/baseball/news/20171206/lio17120605030002-n3.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:28:30.09ID:LTa6V7w60
>>4
>10試合出場40HRの選手がいても1億払えないだろ
そんな起用をしたら監督ら球団首脳陣のほうがクビになりそう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:10.40ID:xenyZnZo0
>>97
西武は資金繰りかなり苦しいよ
去年メヒアに5億複数年なんてしてしまったのもかなり響いてる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:30.28ID:1+uVOfrH0
>>4
どこの10試合で40本打つかだよな
優勝の掛かった残り10試合でなら1億は妥当だな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:51.40ID:+5ZYtfr60
そろそろ学校行く準備しなきゃならないし飽きたから譲るわ。
顔真っ赤くんバイバイ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:52.00ID:3JzuXVe+0
大差の二位でcs1で敗退したチームでシーズン半分しか活躍してないんだから妥当だろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:30:28.00ID:dIVqp15L0
去年
14本塁打中11本が8月以降
今年
23本塁打中19本が8月以降

春先の実績が欲しいのは確か
それでも後半は3ー4億級の活躍してるし
単年実績は1〜2億くらい

前年度の年俸を考えても5000万はあげたいところ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:31:59.83ID:O1X09BEo0
ハムは成績のほかにグッツの売れ行きや人気、ポジションライバルの存在、チーム貢献度(温情)
全部細かく査定にいれてるだろうな
西武はだめだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:34:14.88ID:zK1oVXtY0
カープの松山ですら6500万なのに
欲張りすぎ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:34:16.25ID:Dy8QnEij0
自由契約希望して他のチームに入った方がいい、いくらなんでもバカにされすぎこんな金
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:34:47.81ID:9W1SY/pe0
比率にするからおかしくなる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:35:07.95ID:ktw5X+7r0
去年の結果としてなら、まぁそうはいっても妥当
試合数的に
来年の期待度としては確かに物足りない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:35:28.08ID:6+Mp/ubj0
希望額5000万か?ちょっと開きすぎてるから無理だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:35:30.87ID:Wv0cvxvQ0
あまり詳しくないんだが、こういうので両者譲らず平行線になったら最後はどうなるの?
契約破棄で他球団に行けるの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:36:44.73ID:JXAmwFOX0
ホームランと打点は、夢のある数字だからなぁ、試合数関係ないだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:36:54.85ID:0rJuuXfb0
5000万円希望だとしたらかなり謙虚なんだな
8000万円要求してもいいくらいなのに
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:37:08.23ID:op6OVY520
>>1
山川
1軍
2016 157打席 14本塁打 打率.259 OPS.925
2017 293打席 26本塁打 打率.298 OPS1.081

2軍
2014 321打席 16本塁打 打率.321 OPS1.018
2015 305打席 15本塁打 打率.283 OPS.888
2016 268打席 13本塁打 打率.333 OPS1.066
2017 166打席 4本塁打 打率.323 OPS1.048

2軍でずっと結果出してたのに干されてた不満もありそう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:38:32.77ID:DCvCHl6d0
全試合でたら46本は打ってる計算だからな
そのレベルの選手に3000万円の提示してるわけだw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:38:56.26ID:YryZYI/i0
5000とか言ってる奴いるが
そんな希望したらトレード要員行きでも文句言えないな
将来にわたって銭闘を繰り返す選手になるのが目に見えてるし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:39:51.06ID:3pLFKog00
あと200足してたらすんなりだったと思うわw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:39:54.09ID:3KMnYF220
売れっ子になったばかりでギャラに文句を言う芸能人みたいだな、今年希望額に上げて貰っても来年活躍出来なかったら大幅に下げられそう。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:40:19.17ID:ZPWqsTV50
少なすぎるとは思うが
春先の山川がどんなだったかを知らない、
つうか後半まで山川の存在すら知らなかったような奴がしたり顔で語ってるのがねぇ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:40:24.06ID:op6OVY520
まぁ、山川も将来はソフトバンクの選手だな(笑)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:40:44.97ID:icZYqjXL0
5000万円じゃまだ少ないわ
6000万円か7000万円あたりからしっくりきはじめる感じ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:40:52.80ID:ZxEaQUrv0
>>127
トレードしてもらったほうが山川のためだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:40:59.40ID:ThPkU7qJ0
年俸調停に行けよ
試合数ガー実績ガーとか言ってもそれを差し引いても安すぎだわ
てかただでさえ選手が定着してくれんのに
まだ若い希少なスラッガーにこの扱いは草生えるわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:41:05.96ID:1EhDCB/Z0
中村の後を継ぐ人間だし球団は仲良くしといたほうが良いと思う
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:42:23.22ID:VwM5NOZ30
おかわり君も大体打ち出すのが交流戦辺りから(今年はダメだったけど)
山川も前半戦は殆ど戦力になっていない
身体が重いと試合を熟して筋力と体重のバランスが取れないと動けないのかもな
おかわり君で経験しているから打撃だけでどんどん上げるのはやらんのだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:42:45.18ID:5gSMOnuN0
重信が1000万増なんだから
そりゃ山川は1400万増で納得しないやろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:43:17.57ID:op6OVY520
広島の鈴木とかも過小評価されてるわ
馬鹿だから1発サインしてるが

逆に巨人の重信は過大評価され過ぎ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:43:55.63ID:Q2+1tIvu0
5000万でもまだまだ割安感あるのに3000万前後ってw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:44:07.60ID:xenyZnZo0
>>123
比較対象がおかわりメヒアになるからしょうがない
この二人が不調でようやく出番が回ってきた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:44:18.84ID:lVSkuRAh0
3割20本よりショートをトップレベルの守備力で守れる方が評価が高いってのはまあ自然だろうな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:44:48.56ID:op6OVY520
巨人 重信

74試合 率.157(70-11) 本0 打点2 盗塁10

1400万円→2400万円
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:45:43.11ID:ZPWqsTV50
成績だけみて
干されてる、干されてるとか言ってる奴は
前半戦の頃、一度でも山川の事を話題にしたかね?
2軍での山川を気にしてたのは西武スレくらいだろう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:45:43.65ID:nLQ2YCt10
主力がどんどん抜けていく理由がわかった
そらもっと金出してくれる球団に行くわな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:46:21.43ID:Sz4KdgEA0
うむ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:47:00.61ID:4JhJPP8P0
メヒアに5億渡したから金がない。
まあ来年HR王でも取れば1億貰えるかもね。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:47:25.73ID:+0+hsDHd0
4000万だろ?このガキの言い値で払えばいいじゃん!
その代り、この成績をベースに来年からは数字だけで査定すると言えばいい
成績下がった時に温情査定なんてする必要がないので楽に切り捨てられる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:47:40.44ID:VwM5NOZ30
源田は年間通してフル出場だからね
それであの守備だから貢献度からすれば山川より絶対に上
源田が3倍増なら山川が倍増は妥当では
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:49:19.16ID:4JhJPP8P0
メヒアに5億渡したから金がない。
まあ来年HR王でも取れば1億貰えるかもね。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:49:24.80ID:ThPkU7qJ0
>>151
やりくり下手すぎて草
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:49:32.31ID:op6OVY520
>>153
巨人 重信

74試合 率.157(70-11) 本0 打点2 盗塁10

1400万円→2400万円
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:49:36.22ID:xenyZnZo0
>>148
フル出場+先に京田が4000で契約更改した影響
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:50:22.10ID:JXAmwFOX0
今年はハムの近藤と双璧の活躍だっただろうからな、近藤は喜んでたみたいだが
中々評価は難しいが、4000万でも最低ラインだろう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:50:37.32ID:BNkUlvbI0
OPS1.08ってレジェンドクラスやん
来年フル出場で同じ成績なら2億行けるぞ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:52:16.85ID:ThPkU7qJ0
実績ガーとか言っても栗山とおかわりの30%減とか見ると
単に金無いかケチなだけだな
球場はクソだしもう身売りしたら?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:52:34.56ID:xenyZnZo0
>>155
メヒアはソフトバンクが狙ってるとかいう話が出たから、球団が奮発した
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:53:07.48ID:Aa24hao00
メヒアとおかわりに資金を使いすぎてしまってな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:53:45.70ID:ThPkU7qJ0
>>165
ワロタ
ほんとバカだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:53:55.89ID:3tRlYZVl0
球団としては試合数も査定に入るとのことだが、一軍に上げなかったのも球団だからな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:54:07.03ID:ZPWqsTV50
7月始めに日ハム大谷が2軍で復帰登板(1イニング)した時にホームラン打ったのが山川。
その1週間後に1軍に上がり、それからは無双状態。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:54:46.85ID:jHtqRdWuO
まあ西武としても、
山川云々よりも年俸5億の3年契約の一塁手には簡単には見切りを付けられなかった訳で。
結局はファーム落ちやらベンチの置物化やらで、
まさに西武自らの無能腐眼ぶりを認める結果になっていたが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:54:58.01ID:jo/mfg1V0
いつも一発サインだった投手がいたな
その投手はFAも『興味がないわけじゃないけど、書類作成とか面倒くさそう』という理由で行使しなかった気が
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:55:25.60ID:BNkUlvbI0
今の山川はNPB最強スラッガーと言っても良い
それに3000万は安すぎる
4500万が妥当
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:56:01.28ID:9Zpv5qc70
山川銭高
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:56:30.09ID:NJ/9x2kr0
4000万だと来年ももし活躍したら1億当確になる
3000万なら8000万〜9000万に抑えることも可能だからな
活躍しそうな選手ほど低くしとくと
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:57:13.39ID:xenyZnZo0
>>169
>>143
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:57:48.52ID:4ql8OwZU0
2000万円台なら流石に低いかなと思うが、4000万円は無理だろ
レギュラーってのは少なくとも120試合はスタメンで出続けて貰える称号
投手も野手も試合数(投球回数)での貢献度ってのは長いシーズンを戦うチームにはかなり重要
本塁打数や打点数だけで貢献度特大とみるのはナンセンス
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:58:00.58ID:SoRYhoWW0
78試合しかでていないというけどフル出場してもこの数字に届かない選手が大半という成績だしな
希望額でもいいと主yが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:58:00.86ID:cuo6RJjl0
試合数少ないから打率は参考だからな。ホームランと打点ははそのまま査定して適正額払えばいい。それがいくらかは知らんけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:58:47.95ID:VwM5NOZ30
ファーストしか守れないからだよ
メヒアが居る以上メヒアを少なくとも優先して使うのは実績からして当然
バッティング活かすなら本来は外野だけどあの体重では厳しい
そもそもDHは若い選手よりある程度年齢重ねて動きが悪くなったけどバッティングなら使える選手を優先したい
おかわり君はなんだかんだサードを守れるから使い易いんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 07:59:59.65ID:NJ/9x2kr0
源田は来年以降は良くてもタイトルとれない普通のショートになるだろうから1億まであと3年かかる
ここは4000万にしといてもいいってことか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:00:19.21ID:RW7zXWkS0
巨人が5000万円出すから 巨人においで
西武は 涌井や清原や工藤や秋山を追い出す馬鹿球団
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:00:23.57ID:QpnvxScr0
>>145
上がる意味がわからんな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:01:19.62ID:0DT6lEW40
5000万ぐらい払ったれよ
ドけち
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:01:28.49ID:7UkK24c30
結婚したんじゃなかったか?
子供もほしいだろうし選手寿命を考えるとなあ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:01:37.24ID:35Dok8ai0
78試合で23本とか凄いな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:01:58.47ID:HGtkx4xL0
OPSも半端ない
本物の和製スラッガーだよ
飛距離も外人レベル
巨人軍なら1億は貰えた
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:02:37.58ID:xenyZnZo0
>>184
あの中日ですら京田に4000だから、源田をそれ以下にはできないよ・・・
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:02:44.88ID:VwM5NOZ30
源田はあの広範囲な守備で十分だよ
12球団でも飛び抜けたUZRの数値を叩き出している
源田の守備で毎試合2点は防いでいる計算になる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:04:02.07ID:ThPkU7qJ0
>>174
田中に2億も払ってたのがまず異常ですわ
つうか結果出せば上げてくれるからまだマシじゃねえ?
ベテランの扱いは笑うが
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:05:27.74ID:jHtqRdWuO
2試合だけだがクライマックスシリーズでは全く不発だった山川を見ると、
楽天は山川攻略法を確立したかもな。
ちょうどソフバンが楽天ペゲーロ攻略法を確立したのと被るな。
ペゲーロも後半戦は打率維持のアヘ単化で精一杯だったな
0199(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/06(水) 08:05:52.36ID:pvRkArQ60
中日に来ればいいのに
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:06:00.56ID:ThPkU7qJ0
>>194
もう中日は路線変更したろ
あまりにシビアすぎてドラフトにかかる選手の間で
滅茶苦茶評判悪かったみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況