X



【将棋 竜王戦】 羽生善治挑戦者が、永世七冠の偉業を達成!!! 渡辺明竜王に勝つ!!! ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2017/12/05(火) 23:37:35.33ID:CAP_USER9
5ちゃんねる将棋板
http://mevius.5ch.net/bgame/

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/k10011247171000.html
将棋の羽生善治棋聖が竜王戦の七番勝負を制して
通算7期目となる竜王のタイトルを獲得し、永世竜王の資格を得ました。
これで現在7つある将棋の永世称号の資格をすべて獲得し、
前人未到の「永世七冠」達成を果たしました。

第5局棋譜
http://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/30/ryuou201712040101.html
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/12/05/img_7516_2.jpg

【第30期 竜王戦七番勝負】
渡辺 明 竜王 − 挑戦者 羽生善治 棋聖 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月20-21日(金・土) 後 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 先 東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月28-29日(土・日) 先 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 後 岩手県大船渡市 「大船渡市民文化会館」
第3局 11月04-05日(土・日) 後 渡辺竜王 ○−● 羽生棋聖 先 群馬県前橋市 「臨江閣」
第4局 11月23-24日(木・金) 先 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 後 新潟県三条市 「嵐渓荘」
第5局 12月04-05日(月・火) 後 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 先 鹿児島県指宿市 「指宿白水館」

竜王戦
http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦棋戦情報:
http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞竜王戦
http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/
日本女子プロ将棋協会|LPSA|
http://joshi-shogi.com/

★1 2017/12/05(火) 16:24:02.12
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512471179/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:30.64ID:c24+gKTq0
来週から羽生さんは永世七冠って表記に基本なるって事でOK?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:31.51ID:tUDWuX9l0
誰にでも分かるようにさ、どれくらいすごいことなのか帯をギュッとね!で例えて
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:11.65ID:C8wNq7Qi0
>>101
永世の称号は引退してから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:20.33ID:O3b6k10W0
>>87
人類対AI
愛称 ターミネーター戦
あるいは スカイネット戦
まあ
負けたときシャレにならんから
やらないだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:23.38ID:jAwXdjo/0
一年越しで邪竜退治か、これで段位認定書も箔がつく
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:58.95ID:so+UR1pw0
>>101
ならない
引退後に永世称号名乗る資格を得たってこと
引退せずになのれる名誉称号もあるけどね名誉NHK杯とか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:00.37ID:7zRrAE/D0
渡辺も例の件で一生言われると思うとちょっとかわいそう。
さすがに5年ぐらいしたら許してやれよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:01.57ID:+Pmn7np80
ナベの悪巧みに巻き込まれて実質被害受けたから内心キレてると思うんだよね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:12.02ID:ezf7neo70
>>1
だから乱立スレもカウントしろよゴミクズ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:26.13ID:wySS+SoX0
>>63
ビグザムの量産に成功
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:28.30ID:26BdAeVs0
>>102
巧が藤田鳶島橘に各30連勝するくらいすごい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:48.26ID:5o6s3OyZ0
>>45
確かに。
鍋は年越しでやらかしたな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:51.96ID:xQa5KW/r0
>>101
永世位はあくまで引退(フリークラス転籍)後に、その功績として名乗られるものであり、現役時代に永世七冠と呼ばれることはない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:58.52ID:9fiopEXw0
どのぐらい凄いか誰かガンダムに例え
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:09.17ID:SUHmlrsj0
>>102
モンキーターン連発で万枚でた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:22.07ID:Z6hMt+km0
ただ千田は藤井聡太にとって杉本と同等かそれ以上の師なんだよなあ
聡太にソフト研究を勧めて結果めちゃめちゃ強くなったから
スター誕生に一枚噛んだからチャラだろこれで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:29.27ID:ZT+ea5Cx0
12月5日は羽生の日として国民の祝日に
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:46.82ID:eG+7LmhD0
>>108
やらかしたことを考えるとこのまま引退した方が良いと思うけどね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:55.88ID:C8wNq7Qi0
あとは今期の順位戦で羽生が挑戦者になって来期名人位を獲得すれば
羽生名人竜王が誕生する
長かったぜ
竜王は長いことハゲが君臨してたからな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:08.24ID:8UKe3U8O0
羽生さんの本を読むと足が速くなるよ!

山縣 亮太?認証済みアカウント @V7Jqq
羽生さん永世竜王、永世七冠達成。羽生さんの著書を読んで脚が速くなり、以前対談させていただいた身としてとてもうれしい。ほんとうにおめでとうございます!!
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:08.85ID:sZ9G8o+Y0
殆どのプロがタイトル一つも取れずに引退 
タイトル獲得しても一つだけで精一杯
それを羽生は通算99期獲得している
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:11.47ID:Q/Qhv/QO0
ソフトに角落とされても勝てない羽生さんか w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:26.71ID:eg8Wb8lG0
羽生さんおめでとうございます
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:38.10ID:lOuwkIdf0
大山の全盛期はタイトル三つで全部取ってたし中原の全盛期はタイトル5つで全部取ってた
その時代の第一人者が全タイトルを独占するのはそれほど珍しいことじゃない
永世七冠は間違いなく素晴らしい業績だが羽生将棋の凄さをそれのみで語るのは寂しい話だと思うけどな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:43.55ID:F+EuiGkv0
一周期で七冠総なめだったらすごいけど、五周期で七冠は微妙。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:53.68ID:M5W4fu2+0
>>9
一星球(竜王) 7個
二星球(名人) 9個
三星球(王位) 18個
四星球(王座) 24個
五星球(棋王) 13個
六星球(王将) 12個
七星球(棋聖) 16個
これだけ集めた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:54.64ID:acZc2wIn0
1989 0→0→0→0→0→0→0→0→0→0→0→1  [竜王奪]
1990 1→1→1→1→1→1→1→1→1→1→1→0  [竜王失]
1991 0→0→0→1→1→1→1→1→1→1→1→1  [棋王奪]
1992 1→1→1→1→1→1→1→1→1→2→2→2  [王座奪]
1993 3→3→3→3→3→3→3→4→5→5→5→4  [竜王奪・棋聖奪・王位奪・竜王失]
1994 4→4→4→4→4→5→5→5→5→5→5→6  [名人奪・竜王奪]
1995 6→6→6→6→6→6→6→6→6→6→6→6
1996 6→7→7→7→7→7→6→6→6→6→6→5  [王将奪・棋聖失・竜王失]
1997 5→5→5→5→5→4→4→4→4→4→4→4  [名人失]
1998 4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4
1999 4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4
2000 4→4→4→4→4→4→4→5→5→5→5→5  [棋聖奪] 
2001 5→5→5→5→5→5→5→4→4→4→4→5  [棋聖失・竜王奪]
2002 5→5→4→4→4→4→4→4→4→3→3→3  [王将失・王位失]
2003 3→4→4→3→3→4→4→4→4→4→4→3  [王将奪・棋王失・名人奪・竜王失]
2004 3→3→2→2→2→1→1→1→2→2→2→2  [王将失・名人失・王位奪]
2005 2→3→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4  [王将奪・棋王奪]
2006 4→4→3→3→3→3→3→3→3→3→3→3  [棋王失]
2007 3→3→3→3→3→3→3→3→3→2→2→2  [王位失]
2008 2→2→2→2→2→3→4→4→4→4→4→4  [名人奪・棋聖奪] 
2009 4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4
2010 4→4→3→3→3→3→3→3→3→3→3→3  [王将失]
2011 3→3→3→3→3→3→2→2→3→2→2→2  [名人失・王位奪・王座失]
2012 2→2→2→2→2→2→2→2→2→3→3→3  [王座奪]
2013 3→3→3→3→3→3→3→3→3→3→3→3
2014 3→3→3→3→4→4→4→4→4→4→4→4  [名人奪] 
2015 4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4→4
2015 4→4→4→4→3→3→3→3→3→3→3→3  [名人失] 
2016 3→3→3→3→3→3→3→3→3→3→3→3
2017 3→3→3→3→3→3→3→2→2→1→1→2  [王位失・王座失・竜王奪]
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:17.06ID:aPrEqvuQ0
でもスマホにも勝てないんだろ?
何が凄いのかわからん。喜べる奴らが羨ましい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:19.51ID:26BdAeVs0
>>116
シャアがアムロハマーンシロッコシーブックウッソヒイロドモンキラアスラン刹那に各30連勝するくらい凄い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:26.44ID:SUHmlrsj0
嫁の佐野量子も喜んでるだろうな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:29.26ID:CPQw0TbN0
>>123
7冠取った事あるのだから、名人・竜王なんて大したことないでしょ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:34.74ID:Jd08ABlH0
>>65
歴代で最高の野球選手はってなったら答えでない
技術も進化してるから現代の選手の方が上だろうけど傑出度とか色々で盛り上がるでしょ
歴代最高の棋士はって聞かれたら全員羽生さんて答えるらしい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:17.32ID:8FumFfgj0
>>116
セイラ、フラウ、ミライ、マチルダ、ララァ、キシリア、キッカ全員とセックルするくらいすごい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:20.20ID:RU9WhbnF0
そのうち羽生善治ってタイトルができて、初代羽生善治の羽生善治羽生善治になるんだろうな。

もしかしたら永世羽生善治の羽生善治になるかも。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:28.60ID:XDKaZyDi0
3人目できるかもな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:28.73ID:7TFGkNzG0
相撲凄すぎだろw

日馬富士が暴行で力士に重傷を与える
     ↓
殴られた方の態度が悪かった。師匠の貴乃花が悪い
ビンで殴ったとか報道あったけどそれは丸っきり大嘘
     ↓
貴乃花は人格者。白鵬はただ競技としての相撲をしてるだけの害悪!
     ↓
相撲って素晴らしいですね
  
わけが分からないwこれでワイドショーに延々取り上げられるとか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:06.47ID:C8wNq7Qi0
>>138
免状の重みが違うんだw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:31.01ID:R04bv/lH0
>>31
名誉NHK杯の称号もあるから実質永世8冠だぞ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:35.93ID:mZlDmvZl0
いつもはテンプレインタビューしかしない羽生さんだけど今日の永世七冠記者会見では
今回が最後になるかもしれないから特別な思いがあったとか50歳でタイトルは厳しいかもしれないとか
かなり率直に正直な気持ちを伝えてたな、意外だった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:37.39ID:990cHL9o0
しかし、最後の局の4五銀からの仕掛けは細そうに見えてしっかりと
つながっていて見事だったなぁ。魔太郎A級順位戦の意趣返し用意したと思ったら
即興で神対応された感じだったな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:43.25ID:E9/F9SET0
>>108
何が許してやれだちゃんちゃらおかしい
責任取って騒動になった竜王位を返上でもしていたらそれもありだったけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:03.29ID:DOR8l6Yp0
>>108
最初に告発しただけなら百歩譲って許したかもしれない
第三者委員会がしっかり調査した上で白と判断し公式見解を発表したにも関わらず
年明けの三浦の名誉回復等の話し合いの棋士総会の前日に弁護士を通じて工作しようとpdf作成したのは人として許せない
同じ釜の飯をくってた無実の人間を社会的に殺そうとしたことが許されるはずもない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:04.61ID:E+nXPFHG0
あとはA級最終局の三浦渡辺戦で三浦が渡辺をBに叩き落とすことでこの一連の騒動は完結するな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:08.79ID:Z6hMt+km0
山縣は多分羽生の名言
「モチベーションを保つ云々…私はそれこそが才能だと思っている」
のこと言ってるんじゃない
スポーツ関連であちこちに使われてる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:30.20ID:8m7nG1Xz0
>>81
別に破門された訳じゃ無くて、コンピューター将棋協会のイベントが関東ばっかりであったりするから移籍した
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:51.13ID:PYNXMv2x0
>>63
ガンダムなら
ファーストのア・バオア・クー編のアムロ

ドラゴンボールなら
アルティメット悟飯
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:11:02.03ID:DOR8l6Yp0
>>154
ここ最近はタイトルごとにこれが最後だと思ってやってるっていってるから枕詞みたいなもんよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:12:12.40ID:XDVmREC00
若い頃のギラギラした雰囲気もすっかり丸くなってしまったけれもそれでもなお強いってすごいよね。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:12:34.46ID:SmwWIU9o0
MVP、沢村賞、ゴールデングラブ、最多勝、防御率、奪三振、セーブ王、
をそれぞれ7回ずつ獲ったようなもん?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:04.45ID:tifiN6480
将棋の場合タイトルは防衛制だから
最強棋士が永世位を取るのは実はそこまで難しくない。

本当に価値があるのは七冠にはカウントされていないけど、
トーナメントで勝ち上がってでしか取れない名誉NHK杯選手権者。
これが一番難しい。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:10.69ID:SUHmlrsj0
>>153
畠田理恵と佐野量子といとうまい子の違いがわからない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:18.72ID:pUe1xe910
渡辺が悪事を働かなければ三浦が竜王になっていたかもしれないんだから、ずっと言われるのは自業自得
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:23.48ID:yyj40ImO0
今回も手震えたの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:43.79ID:yqdO3k9M0
>>149
モグラ叩きみたいだな

森内も渡辺も一つのタイトルを失えばよそのタイトル取ったりしてる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:52.17ID:XatnPLrT0
調査委員会でデタラメが世に晒された後も
渡辺は三浦に対する疑いを捨てず(自分が正しいという誤謬を捨てず)
憤りを表明してた若手棋士(佐々木?)を呼び出して洗脳したりしてただろ確か

全面降伏して土下座でもしてたならともかく、許す余地がないんだよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:09.24ID:zs5nbBhe0
渡辺って何でそんなに嫌われてんだ?
いくら対戦相手とはいえ相手を貶すのはちょっと違うと思うんだがなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:17.12ID:8cIaQSbp0
今の相撲騒動見てると冤罪事件の連盟の対応思い出すのは俺だけだろうか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:17:12.48ID:tUDWuX9l0
渡辺に勝って竜王になったことが痺れるわけで
他の棋士に勝って竜王になったとしても、ここまでの達成感はあったかどうか分かりかねぬる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:17:13.04ID:GK2ZMjHj0
>>4
なんでこのスレ開いた?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:39.16ID:aqQOcGd30
>>106
一回辞退してるからね
純粋に将棋を楽しみたい羽生さんにとっては邪魔だと思うがな

誰だっけ「そんなのもらったら立ちションもできねえ」って辞退した人
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:41.01ID:so+UR1pw0
複数冠保持ってのはむずかしいんだろうね
特に現代は研究がものをいう時代で、研究吐き出したらすぐ相手も研究するから
研究を吐き出すタイトル戦をしぼらないとタイトルまで届かない
全方位無双してきた羽生はだいぶおかしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:51.63ID:SUHmlrsj0
>>182
白鵬の40場所勝利みたいなもん?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:56.84ID:5ouvr6uY0
ここまで来るともはや変態だろ
変態の称号を授けよう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:09.41ID:EEV5s0AC0
藤井君なら8個取れるのかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:41.71ID:R8dI+frz0
>>190
5個くらいになってる可能性大
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:42.97ID:LhaGYsAQO
>>108
中原さんがアベマで永世七冠祝福したらコメント欄が突撃でいっぱいになったからな
渡辺は一生PDFと呼ばれるよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:51.50ID:h1THjcfo0
>>165
MVP 5回
沢村賞 5回
ゴールデングラブ 5回連続
最多勝 7回
防御率 10回
奪三振 10回
最高勝率 5回
おまけでベストナイン10回
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:20:18.47ID:QgDfvThQ0
>>176
将棋界にものすごくダメージを与えた三浦事件の元凶として嫌われてるだけで羽生の敵という認識ではないよ
っていうか羽生さんほど敵がいない人はいないんじゃないか?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:20:46.57ID:jUkamPBZ0
武豊と羽生ならどっちが格上なの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:21:10.67ID:Du4bkew20
>>185
阪急の福本だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況