X



【漫画/エンタメ】『ONE PIECE』10年連続年間1位 尾田栄一郎氏が喜び「記録と記憶に残る作品に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2017/12/05(火) 23:35:22.39ID:CAP_USER9
『第10回オリコン年間“本”ランキング2017』表彰式が2日、都内で行われ、
コミック部門で10年連続の年間1位に輝いた『ONE PIECE』の作者・尾田栄一郎氏が喜びのコメントを寄せた。

「10年連続1位光栄です!! 毎年集計して頂きありがとうございます。より多くの読者を得る事にはこだわりを持っています」と喜びを語った尾田氏。
「ヒット作には友達を作る力があると子供の頃から体感してますし、何より自分自身一番になるのが大好きです!! 
そのための努力は惜しまず、感謝も忘れず、記録と記憶に残る作品になる様、一層精進していきます!! 多謝!!」
と決意を新たにした。

今年度(集計期間:2016年11月21日〜17年11月19日)の同部門では1〜4位までを『ONE PIECE』が独占(1位:84巻、2位:85巻、3位:86巻、4位:87巻)。
その後を『進撃の巨人』、『HUNTER×HUNTER』が追う“3強”体制は崩れなかった。
これに続く“ポスト3強”の座をめぐり、『東京喰種トーキョーグール』(該当作品は第2部にあたる『東京喰種トーキョーグール:re』)
『ワンパンマン』『ハイキュー!!』『キングダム』など人気作がしのぎを削っている。

この日の表彰式には「写真集部門」で首位を獲得した人気アイドルグループ・乃木坂46の白石麻衣(25)が出席。
2008年の当ランキング開始以来、女性写真集としては歴代最高の年間売上記録となり、
「驚きでしかないです。女性の方々にも見てもらえて、いろんな言葉をいただけたので、すごくうれしかったです」と改めて感謝の思いを伝えた。

オリコンニュース
https://www.oricon.co.jp/news/2101678/full/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:40:59.97ID:H+5hBhTB0
後三十年は続けるらしい。嫌それが本当かはわからんが。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:42:33.11ID:lCpk5Wdc0
尾田曰く現時点でまだ全体の2/3ぐらいらしいからな
130巻ぐらいまで続くぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:43:01.68ID:dXYRqMeb0
テレ東のドラマの筧美和子のオッパイやばすぎでビンビンのシコシコwwwwwwww※画像あり


https://goo.gl/89EaAY
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:43:13.22ID:TdXiL5KF0
>>8
中国でめっちゃ人気がある
国内の作品より愛されてるらしい

つまり、キングダムに関しては中国人が相当数買ってる可能性もある
いわゆる原書マニア
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:44:37.98ID:KXlbaEbU0
5巻まで読んで1_も面白さを感じなかったんだが
一体どういう層にウケてるんだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:44:38.58ID:Hyik3XGJ0
将棋が日本の子供をダメにする!!!

=======================

  将棋脳になるとバカになるので危険!注意!

======================.=

将棋のルールは囲碁やチェスと比べて物事の理を捻じ曲げすぎてご都合主義で滅茶苦茶なルールになっている
将棋をやりすぎて脳が将棋的な思考回路や発想に汚染され将棋脳になるとバカになる
子供には絶対に将棋をやらせないほうがいい

たとえば
取った駒を自分の駒として使える → 補給の概念が現地調達的ないい加減になるし手持ちのリソースを限られたものだと理解せず大事にしなくなる
駒成り → 特殊な条件さえあれば歩が簡単に金に出世できるという妄想。
持ち駒を自由な場所に打てる → 目的地にいきなり空間ワープとかありえない、物事が段階的に進むことを考慮しなくなる
捨て駒 → 味方を犠牲にして利益を得ようという発想。人の命を粗末に扱うようになる
最後は駒損してもスピード勝ちを目指す → 劣勢でもやぶれかぶれで王に突撃して犠牲多大でも討ち取ればいいという雑な発想になる
終盤に逆転が多い → 戦略的に駒得して勝つことを考えず行き当たりばったりで劣勢になっても現実を直視せず切羽詰ってからの一発逆転に期待して手遅れになる
引き分けがほとんどない → 目先の勝ち負けしか考えられず引き分けという柔軟な戦略を選択する発想が出来なくなる

このような将棋特有のルールのおかげで将棋はチェス囲碁に比べ格段に面白く勝った時の爽快感もあり中毒性が高いのだが
これらのルールは現実の論理を歪めた現実的には筋が通らない間違いのルールといえる
そこがチェスや囲碁のようにわりと現実的な論理に即したルールとの違いで
将棋をやりすぎて将棋の思考回路が脳にインプットされ将棋脳になると現実を歪んだルールで考えるようになってしまうのがバカになる理由
実際に突撃中原や、鬼畜パワハラ米長や、ドクズ渡辺や、無能将棋連盟理事会を見ればいかに将棋脳が有害か分かるだろう

そして将棋脳は社会に絶大な損害をもたらすこともある
例えば山本五十六が将棋好きで戦艦の上で将棋ばかり指していたらしく
海軍の大学に将棋の木村名人を講師として呼び講義をさせていた
分析すると太平洋戦争における海軍のおかしな戦略はだいたい将棋脳の悪影響丸出しだから怖い
大和は前線に出ないで後ろに引きこもり囲われて守られてたのも
大和を将棋の王将に見立てた将棋脳の発想からきている
その他の将兵を大事にしないですぐに玉砕や特攻をさせまくるのも将棋の捨て駒の感覚丸出しである
補給を軽視し現地調達でなんとかしろ的な発想も将棋の相手の駒を取って自分の駒にできる感覚からきている
だから特に軍人の将棋脳化は有害なので防衛大でも将棋は禁止にし囲碁とチェスを必須科目にするべきだ
将棋ができるので日本人はみな軽く将棋脳に掛かっているから
それを浄化するためにチェスや囲碁を必須化して学ばせたほうがいい
仮想敵はチェス囲碁脳に軽く掛かっているので敵の考え方を知る意味もある
将棋脳とチェス囲碁脳が戦争をしたら必ずチェス囲碁脳が勝つ

また、将棋の弊害の症例として将棋をやりすぎたせいで何事も先読みしてあれこれ考えすぎるようになり
そのせいでなかなか行動を起こせなくなるとともに先読みのし過ぎで何事にも心配性になり慢性的な欝病になってしまったという報告もある
バカになるだけでなく欝にもなるのが将棋なのだ

将棋をやると頭が良くなるとか思慮深くなるとか礼儀正しくなるとかいうイメージは完全な間違いで
むしろ将棋をやるとバカになるのが現実といえる
とにかく子供には絶対に将棋をやらせないほうがいいということはドクズ渡辺竜王やバカ集団将棋連盟理事会見れば分かるだろう
以上

将棋、ダメ、ゼッタイ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:45:06.83ID:oIQoVGk00
ソーマコミック売れてるのに
掲載順低くていつ終わるかハラハラしてるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:45:19.91ID:fbPkEcMC0
尾田も終わったなー
読者が求めるものでなく
自分が描きたいことの垂れ流しになっている
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:45:31.98ID:0JmYBclm0
エース死亡から、本当につまらないな
どうでもいいキャラたちの過去話での時間稼ぎばかりだし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:46:01.63ID:QWRi6CJJO
まだ秋元のが上かな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:47:06.37ID:W01xu5Gi0
ワンピースは必ず1巻目で挫折するわ
続けて買ってる奴はある意味尊敬する
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:47:45.53ID:6VN/GeiH0
漫画のワンパンマンといいラノベのほうといい素人のweb系が席巻してるのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:48:54.08ID:H+5hBhTB0
WEBの漫画は掘り出しものがあるからね。例えばなんだよ言われても困るが。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:49:08.58ID:zxmyw1AD0
前半の話は面白かったのに、戦争以降はどんどん面白くなくなっていく
面白さを保ったまま完結までいけたら良かったんだけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:49:19.01ID:zaUlzj4+0
友人に勧められて1巻だけ読んだが全く面白くくてゲンナリした
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:50:19.89ID:2/Y/jdu/0
絵が異様に下手糞って記憶には残る
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:50:32.60ID:pp++41dP0
こんな絵も下手で読む気が失せるよーな漫画が崇拝されとんのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:51:17.90ID:q6LQB+vg0
>>32
前半読んでた時はこっちもリアル小学生とかだからなあ
もちろん内容的な劣化もあるにはあるんだろうけど、別問題として当時と同じ興奮は絶対に戻ってこないよ
ワンピに限らず大人になってジャンプの漫画は楽しめるはず無し
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:51:53.57ID:AA+ftKl30
戦争編がピーク
エースが死んでポッキリ折れた

たまには見てるよ
あと10年ペースというのも分かる
通算30年の大作になる
他のジャンプ漫画もつまらないし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:52:35.31ID:PIhdR04SO
コレが1位という事実は日本人の多数が
幼児性を抱えていることの証左だな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:54:15.20ID:xRj7HTzO0
ジャンプは惰性で買ってるけど、ワンピはもう随分前から見てないな・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:54:25.28ID:TdXiL5KF0
>>21
コミックスがこれだけ売れてれば、仮にアンケが0票だろうが絶対に打ち切りはないから安心しろ
確か単巻30万部でアンケ無効化だったけか
初動だけで30万くらい売れてるだろ、ソーマは
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:54:39.09ID:EyO/Ywi70
>>1
記録は残ると思うけど記憶には残らんかな

まぁ作者だけのせいではないけどだらだらと続け過ぎ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:57:06.87ID:SCUg66340
完結してないと作品としての評価はつけられない

ただ、ストーリー物としてある程度でまとめられてないのは能力がない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:57:30.81ID:hH5luo1D0
>>48
年間ではハンタやハイキューより売れてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:57:39.26ID:6VN/GeiH0
>>43
文庫1位の膵臓も元はなろうで素人が書いてたものでラノベみたいなもんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:58:52.63ID:VdIyz54c0
もう引くに引けない人がほとんどじゃないか
俺も買ってるが早く完結して欲しいと思ってる
ここ数年全然面白くないわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:59:24.17ID:wmLUIHqb0
>>3
ワンピ1150万部 年間4〜5巻くらい出てるとして250万人前後はファンがいるのか

たいしたもんだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 23:59:55.40ID:zepNXsjk0
もう作者の寿命切れるまで描かせる気だろ?ついてけねーわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:36.88ID:pl76cJfk0
>>48
あれはリアル小中高生にはたまらんだろ
自分にもし個性(だっけ?)があればどんな能力で、クラスのアイツはあんな能力で、好きなあの子はあんな能力でと妄想できる
正しい意味での少年漫画

オッサンにはキツいだろうが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:53.11ID:Buj9Mu8k0
ヒルルクとチョッパー、嘘つきノーランド、白髭戦争は面白かった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:05.40ID:KQxPdizY0
EXILE聴いてるDQNレベルの低知能が読む糞漫画という記録と記憶は達成

クロスアカウント>>>>>>>>ワンピwww
これが現実www
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:26.10ID:h/6rbWMU0
ルフィとサンジの決闘は
確かに神回だったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:35.85ID:bHoXzQoy0
10年連続年間売上1位とか偉業すぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:21.18ID:bHoXzQoy0
ヒロアカもめっちゃ売れてるな
ネットの評価ってなんでこんなあてにならないんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:04.90ID:9YnGT/M00
>>43ラノベは累計だろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:14.70ID:aMRqWCZ+0
【STORY OF ONE PIECE】
第1話〜第887話

【サバイバルの海‐超新星編‐】
1〜597話《全597話》

フーシャ村[1話]
ゴート島[1話]
シェルズタウン[6話]
オレンジの町[14話]
珍獣の島[1話]
シロップ村[20話]
海上レストラン[27話]
アーロンパーク[27話]
ローグタウン[4話]
GL突入/双子岬[4話]
ウイスキーピーク[9話]
リトルガーデン[16話]
ドラム王国[23話]
アラバスタ王国[63話]
ジャヤ[18話]
スカイピア[68話]
ロングリングロングランド[19話]
W7/エニエス[118話]
エースvs黒ひげ[2話]
スリラーバーク[48話]
デュバルの悲劇[6話]
シャボンディ諸島[18話]
アマゾンリリー[11話]
インペルダウン[25話]
頂上戦争[32話]
ルフィの過去編[9話]
2年後へ向けて[7話]

【最後の海‐新世界編‐】
598〜

2年後再会シャボンディ諸島[4話]
海中の冒険[7話]
魚人島[45話]
新世界突入[1話]
パンクハザード島[43話]
航海中[3話]
ドレスローザ[100話]
新時代へ[1話]
航海中[1話]
ゾウ [20話]
航海中[4話]
トットランド(ビッグマム編)[61話目]
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:34.82ID:DUzf7GED0
ワンピース面白いって言っても
なんだかんだでみんなチョッパー編とかナミ編とかしか記憶に残ってないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:54.31ID:4idKQPlw0
昔なら10話で打ち切りだろな
いい時代に生まれたな作者
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:17.87ID:4idKQPlw0
ミスターダラダラ引き延ばし漫画
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:24.26ID:bHoXzQoy0
もっとネガキャン頑張らないと
ワンピもヒロアカも売れるでーw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:53.19ID:4idKQPlw0
とんちんかんよりつまんねー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:32.70ID:PAQquTQa0
>>35
連載始まった時に下手くそで打ち切られると思ったら人気出てw
俺はジャンプを読む世代じゃなくなったんだと自然に買うのやめられたのである意味感謝している
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:54.43ID:fKGo7I1U0
>>68
お前の性癖は他人に受け入れてもらえるのか?w
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:07.69ID:IwFbQay70
連載21年目の漫画が今でも1位ってとんでもなく凄い事だな
つーかソーマって今でも上位なんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:31.05ID:yviKs+9P0
児童ポルノ基地害の和月が一言
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:44.50ID:4idKQPlw0
ドラゴンボール超は見るがワンピースはつまらんから見ねえな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:47.38ID:bHoXzQoy0
漫画って全く絵は関係ないんだなーって
まぁ絵が見たけりゃイラスト見てりゃいいしな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:11:34.64ID:4svosO3d0
食戟のソーマはもっとエロ路線で行くべきだった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:11:52.46ID:4idKQPlw0
幼児向けのくだらん漫画
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:12:03.04ID:k42jOOIm0
最後まで付き合うよ
でもワンピのスレ立つたびに言わせてもらう
長いと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:13:01.38ID:IwFbQay70
ハイキューとヒロアカもかなり売れてんな
これだけ売れててもジャンプ基準ではどっちも看板失格と言われるのがジャンプの異常なところ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:13:09.49ID:KQxPdizY0
>>68
わかる
全てにつまらない人間が多いな
神社巡りをばかにするタイプ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:13:39.54ID:fKGo7I1U0
>>81
ソーマって以前はNHKでアニメ放送してたよな
あれは驚いた
新作は民放局らしいけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:04.30ID:bHoXzQoy0
完全に嫉妬しちゃうレベルの大偉業
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:09.34ID:DUzf7GED0
たまにジャンプ読む時にペラペラ目に入るが
みんな叫んでる、誰かの回想に入ってる
こればっか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:21.23ID:4idKQPlw0
わざと話進めない攻撃酷い
なるべく長くやらせたいんだろ
間延びしてつまらん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:39.95ID:pmFeWi2p0
>>56
「個性」の使い方おかしいし
作者のケモナーぶりがちょっとキモいんだよね・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:47.24ID:u6wdCTjd0
お前と秋本は冨樫に爪の垢送ってやってくれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:15:25.52ID:jwIjqdax0
>>68
わかるわー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:15:35.08ID:U/BqoHSL0
異能の名付けは難しいだろうからね。スタンドだの念だの
良く考え付くと思う。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:30.07ID:Z6hMt+km0
謎をちりばめて徐々に回収していくから人気が持続するのは当たり前
浦沢直樹と同じ手法だ
本当の評価は完結してから
ちなみに浦沢はどれもボロカス評価
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:33.39ID:4svosO3d0
長期連載に執着してるのは尾田じゃなくて集英社だろ
冨樫ももう楽にしてやれよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:39.14ID:4idKQPlw0
糞つまらんが周りがもっとつまらんから売れる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:42.53ID:iOUWiXD40
俺が三週打ち切り確実と踏んだ三大新連載
キン肉マン
Dr.スランプ
ワンピース
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:17.54ID:sS1MNTkI0
>>91
しかし、これだけチャランポランな連載でも
ハンターがワンピ・進撃に次ぐ3強の一角ってのは皮肉だなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:37.60ID:pmFeWi2p0
>>98
ワンピースしか描かない宣言してるんだから固執してるのは尾田のほうでは?
これだけの偉業を達成してるんだから
普通の漫画家じゃなくて「スーパー漫画家」の肩書が欲しいとか何とか言ってたような?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:49.59ID:ZkV/P66g0
>>43
バカかよ、文庫分野だけが一般書籍じゃねーだろ
図書館や本屋行ってみろよラノベんとこなんざ客いねーぜ、カドカワの誇大宣伝に
騙されんなよ
漫画の10分の1以下じゃん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:00.39ID:tu7fW0zn0
ワンピ売れてるなー
また見る気にはならないけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:48.86ID:QH9Uuth90
ロスチャイルドの失脚はよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:20:32.43ID:fGibSIZ80
ワンピースってピークでも王位争奪編とか修羅の国編や魔人ブウ編より面白くないのに
これが一番人気ってかなしいよな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:21:08.51ID:6sEf8wGi0
絵がかわいい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:21:14.24ID:IwFbQay70
ワンピ進撃ハンタの3強体制は進撃終わるまで続きそうだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:21:24.09ID:1pJJ333w0
記録に残るが記憶には全く残らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています