X



【音楽】マイク・ポートノイ「ラーズ・ウルリッヒは俺のヒーロー。ドラムの腕前は関係ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:18.88ID:CAP_USER9
2017.12.4 11:32

マイク・ポートノイ「ラーズ・ウルリッヒは俺のヒーロー。ドラムの腕前は関係ない」

メタリカのラーズ・ウルリッヒのドラムの技能を揶揄する声が一部で上がっているようだが、マイク・ポートノイは「バンドで一番重要なメンバーになるのに、偉大なドラマーである必要はない」と、ラーズを擁護した。

ポートノイは、『The Void with Christina』のインタビューでこう語った。「彼は僕のヒーローの1人だ。俺は最後まで彼を援護するよ。バンドで最も重要な人物になるのに、偉大なドラマーである必要はないんだ。俺は、このことを彼から学んだ」

「第一に、俺は彼のドラムを愛してる。でも、俺が思うに、重要人物・イコール・素晴らしいドラマーである必要はない。俺のヒーローはラーズやピーター・クリス、リンゴ・スターらだ。
彼らはいろんな面で心強い。彼らはそれぞれのバンドですごく重要な存在だ。ラーズはもちろん、(メタリカの)リーダーだ。彼は俺にリーダーの本質ってものを示してくれた。
そして、リンゴとピーター・クリスは、バンドの絆って面においてすごく重要な存在だった」

「俺自身はドラムの技能で有名になったかもしれないが、ドリーム・シアターでの俺の役割の特質や重要性は、ドラマーの範囲をはるかに超えていた。
俺はセットリストを作り、ファン・クラブやマーチャンダイズのやり取りをし、ビデオを監督しアルバムをプロデュースしてた」

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


https://img.barks.jp/image/review/1000149568/001.jpg
※動画はソースにてご確認ください。
https://www.barks.jp/news/?id=1000149568
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 14:18:48.44ID:vFruhGUt0
メタルさっぱり興味ないけど、みんな馬鹿テク集団かと思ってたわ。違うんだね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 16:04:48.07ID:LLlwbs6A0
>>102
suicidal tendenciesのデイブは酷いぞ。
前任が鬼畜クラスに上手かったから完全に劣って見える。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 16:07:56.88ID:0x3fPjoZ0
>>163
十分上手くなったら
今度はいかにどこを気持ちよく「ズラすか」が勝負どころだと思うんだよな
この書き込み自体上から目線見たくなっちゃうけどw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 16:09:03.30ID:8Lu7vzs/0
【悲報】元おはガールで元AV女優、乃々果花さん(29)の現在が乞食になる(※画像あり)

https://goo.gl/HCucuC
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 16:18:06.60ID:0x3fPjoZ0
>>186
だからトリガーでしか叩けないドラマーを
そうじゃないドラマーと比較したって意味ないっての

ピートも寄る年波に
途中からトリガーにせざるを得なかったらしいがw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 16:19:57.00ID:X+1c6cNH0
>>168
コージーも、「カッコいい」言われてるだけで、上手いとは信者だって言ってないような..
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 17:37:50.79ID:h7bOqywT0
>>55
太鼓の達人がすごくうまい人。又は、カラオケの得点がすごく高い人

ドリムシ結構好きだったんだけど。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 17:52:35.97ID:yyZ5FFM00
>>19
dissectionの2枚目までの人やSODOMのクリスウィッチハンターとかと一緒に
萌えドラマーと呼ばれていた
あとはSacrofagoなんかも該当するかな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 17:59:13.72ID:QbsyhvFz0
誰だってドラムを前にしたら細かいテクニックなんかよりひたすらドコドコ無心に叩きたくなるだろ
そういう人間誰もがドラムに対して持つプリミティブな初期衝動を体現しているのがラーズだ
どこの誰がドラムを前にして「変拍子を正確に叩きたい」などと思うものか
ドラムという楽器本来の気持ちよさはそんなところにはない
俺がドラムならポートノイやフロモーニエよりラーズにドコドコ叩いてほしい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:06:20.75ID:xJvXV3ST0
素直に下手って言われるより、ラーズへの精神的ダメージデカイと思うんだがw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:10:27.67ID:yyZ5FFM00
>>51
オナニー云々はキメソロオカズ以外中身がないネオクラシカルに言ってやれよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:12:59.72ID:OXz1CUtB0
>>198
チャドスミスは「現代のジョンボーナム」だよな!
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:15:56.51ID:vaEFFpmQ0
上手いけどつまんねードラムってのもいるからなあ
下手くそでもその人だからこそ、と言われるようになりたいもんだな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:18:21.06ID:FqAY0SA40
ジェイムズ「ラーズを追い出してデイブ・ロンバードを入れようと思ったことは何度もあったよ」
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:21:36.25ID:S9B4uk+f0
>>203
>>204
いやマジつまんないって教科書どおりとまで言わないが秀才とはこのことって感じで
ブラックなタイム感もセンスもないドラマー
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:36:42.07ID:yyZ5FFM00
若手だと日本人だけどアマノタツヤが推進力高いね
多分ブラインドテストであっても判別つく
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:40:06.32ID:yyZ5FFM00
>>79
意味ない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:41:00.39ID:fCx8Lr9X0
上手いってだけならマシーンでいいよ
癖があるから人間が叩く意味がある
若い頃のラーズのパワーと「華」はメタル史上最高だと思う
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:41:17.41ID:yyZ5FFM00
>>93
ジェイポッパーさんカッコいいです
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:46:59.28ID:rEXdmL+i0
>>194
そうそう、コージーはテクニックじゃなくて容姿含めたドラミングのかっこよさ
そしてあのくそデカいバスドラをウッドビーターでガタガタ鳴らすパワー
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:47:23.98ID:lK/sifvh0
上手い下手とかどうでもいいけどラーズのドラムは後ノリ過ぎて聞いてて全然気持ちよくない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 18:58:53.09ID:SFdP9wyW0
マストドンはドラム無駄遣いしている。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 19:19:46.23ID:lK/sifvh0
>>217
初期3枚までしかまともに聞いてないニワカだけどあのドラムのどこに疾走感を感じるか教えてほしい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 19:27:35.36ID:+YqxTmQh0
速いから上手いとかおかずが多いから上手いとかガキだよな
要は味が有るか無いかだよな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 19:29:28.64ID:T+DVCqUp0
ドラムなんて極端な話、金物と太鼓のアタック音だけでもいい
パーカッションの主役はギターの断続的な巨壁が担う
それがスラッシュメタルから現在のジェントメタルまで続く価値観
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 19:32:27.66ID:W4m6itZz0
ドラムの上手い下手だけはマジでよおわからん…
マンジーニとポートノィの違いもまったくわからん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 19:35:09.25ID:KGllRu3L0
ほう、まるで自分の方が上手いかのような物言いだな。

どこのどいつか知らんがあまりメタリカを舐めて貰わないでほしい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 20:30:17.46ID:rzFbKzz/0
>>113
キースを泣く泣く諦めた後、理想のシンガーを見つけたら
入れ食いで理想のドラマーも一緒に転がり込んできたペイジが
ウキウキでジェフ・ベックに紹介(という自慢)をしたら
ジェフ・ベックが悔し泣きしたんだよね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 22:58:11.51ID:+0G7CBvf0
>>223
上手い下手だけで言うなら日本のアマチュアドラマー以下だぞラーズは

キャラクター含め唯一無二の存在だからいいんだけどさ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:17:22.43ID:JOQtROVQ0
>>163
グルーヴじゃないんだよ
なんでもかんでもグルーヴって集約しちゃダメ
マンジーニもグルーヴはあるわけ
ポートノイに比べて物足りないと思うのは自由にオカズを入れたりしない
雇われ感だろ
ポートノイの場合は楽曲アレンジのアイデアから大きく関わってたし
自己主張していい立場だったがマンジーニはそれがないってだけ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:42.12ID:9k/hIZ7S0
>>229
顔芸はね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:43:55.27ID:mCau3QH20
>>230
ポーこそロックドラマー然としたタイム感がキモの男だろ
DTよりTwisted Sisterでお祭り男やってるときのほうが良かったよ

なんでかしらんが
日本はどいつもこいつもいかにもロックドラマーっぽいのが好きな奴ばっかで全然評価されないけど
元CYNICのショーンレイナートのほうが音色のバランスやらフレージングやらセンス高いだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:49:06.42ID:mCau3QH20
>>102
ロンバードはツービートで発明をしたけど
STにエリックムーアの後釜で入って大恥かいてる現実

もっとメタル以外も聴けよ
アニメしか観ないアニヲタと変わんねえんだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 00:56:59.49ID:kTn7cnHI0
>>234
結局のところスラッシュしか叩けないドラマーなんだよな…
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 01:08:33.84ID:JOQtROVQ0
>>233
ポートノイも1stあたりはカチカチだよ
俺はけっこうそういうのは好きだがね
近年は適当に叩きすぎってのはある
それをグルーヴだのロック的だので済ませるのはちょっと違うと思う
例えば昔と比べるとオープンハイハットでバカっぽくシャッフルを刻むことが多くなった
単にそういう話をロック的とか大げさな言い方をしてはダメだね
短絡的過ぎる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 01:23:59.43ID:4U46vS3o0
>>234
STってあのもっさりしたハードコアバンド?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 01:59:26.55ID:qF/UQb+c0
【画像】グラビアアイドルが体重とすっぴんを公開した結果の反響がデカすぎwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/XKtdRN
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 02:10:54.47ID:kTn7cnHI0
>>237
もっさりかどうかは知らんがそのもっさりですら全く叩けてない悲劇。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 02:33:05.69ID:4U46vS3o0
>>241
もっさりは格好悪いんだからそりゃ叩かないっしょ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 03:08:13.25ID:kTn7cnHI0
>>242
エリック・ムーアをもっさりて…耳ついてんのかよw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 04:46:16.29ID:KoxaRH9B0
ドリームシアターはマスターオブパペッツ全曲カバーライブやったし
逆にメタリカにイメージズ&ワーズ全曲カバーライブやってほしいわ
キーボードはゲスト奏者で
ベースとギターは大丈夫だろう
問題はボーカルとドラムだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 04:51:09.23ID:qF/UQb+c0
【巨乳人気女子アナ】鷲見玲奈アナ(27) バスト90センチ ついにスクール水着※画像集www


https://goo.gl/M8svwi
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:52:24.85ID:4jpYtBBx0
高橋まこととラーズ、どっちが下手?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 13:19:21.60ID:pDIDzB7Y0
>>1 褒めてんのか貶してんのかよく判らん記事…
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 13:22:17.68ID:P/o6SCSz0
YOSHIKIが一言
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 13:24:08.52ID:ZxuKVRV20
青山英樹ベビメタ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 13:51:31.39ID:kUS/hcbP0
ドリムシメンバーにはA7Xからみでボロクソ言われてやめたとか言ってるけどどうなんかねー

実際そこまで言うのはラブかペトかしか居ないわけだが
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 14:10:06.14ID:GhWSp5ku0
ブラックアルバムのドラムの音って耳が痛くならない?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 14:39:40.96ID:ZxuKVRV20
マイクをポイしたのか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 14:43:48.23ID:1+uVOfrH0
これでもYOSHIKIよりは上手いよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 14:43:48.65ID:ZClqlCiW0
ブリンク182のドラマーってすごいよね
ああいう音楽ってドラムがすごくある必要皆無なのに
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 14:56:52.13ID:d+3oVwS/0
>>258
モノマネしたり裸で走らされたりするしな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 14:58:28.38ID:d+3oVwS/0
>>244
カークは大丈夫じゃない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 15:06:54.72ID:s2BLZPP+0
一番好きなドラマーはHelmet時代のジョン・ステニアー
最小限のセットで最高のグルーヴを叩き出してる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 15:14:06.21ID:WpojXdEo0
>>236
ショーンレイナートとの対比で語ってんのにポー史だけで済ますあなたこそ短絡的でしょうが
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:29.14ID:Z6Ei6vnU0
>>115
キーボードもケビンムーアが良かったわ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:40.38ID:S/Hpwcz70
まあ下手くそだと思うから下手にみえるんだよ。
意外と上手いかもしれないよ
テンポが一定じゃないと下手、みたいな脅迫観念がある人がおおいんじゃね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 17:55:19.98ID:xq3J1bA00
意外とPANTERAのデブ兄貴の名はあがってないんだな

激鉄のドラミングとか凄まじいグルーヴ感だけどね。ヘルイェーはバンド自体がいまいちだけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:31:58.74ID:4U46vS3o0
リアディゾンって離婚したの?
最近何やってるんだろ
あの美しさは反則級だったけどなあ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:36:08.10ID:DLXDkXpq0
ディーンカストロノヴァとスコットトラヴィスが好き
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:38:25.07ID:TBXvqnvgO
ジュンスカのドラムとどっちが下手なの?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 20:49:37.51ID:lIGU5fDV0
メンバーごとのクセの集積がバンドの音みたいなところがあるからなあ
どんなにテクがあるメンバーに変えても、以前のメンバーに最適化されていた演奏が崩れておかしくなったりする
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 20:56:27.13ID:Wd8F0g4I0
>>252
5年休止なんてそれはだめだよとペトが言ったらしい
ラブは言えないだろう、というか相談もされないだろう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 21:06:58.01ID:ygUpitob0
ラーズは元々はクライブ・バーみたく叩きたかったんだろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 22:30:20.35ID:oVVV0YB00
>>263
ショーンレイナート
まあ俺もあの位のフュージョンも叩けそうなくらいで且つメタルを
パワフルにも叩けるタイプにドリームシアターには入って欲しいとは思うけどな
スネアのピッチは高めのドラマーが好きだし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:56.28ID:pAWCYQf40
>>168
ボンゾもコージーも上手いよ
ただ二人ともバカテクの人ではないだけで間違いなく上手い
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:14:39.34ID:JTwUwIfV0
コージーよりペイスのほうがテクニック的には上だがまあスタイルが違う者同士を比べてもしょうがない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:16:01.62ID:1vcgAILa0
テレ東の大橋アナウンサーエロすぎwwwwwwwwwwwwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/aLzPn5
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:36:17.99ID:RIlv5FXX0
だいたいヘビメタの太鼓ごときが上手い下手を語るなという話
バディ・リッチの方が難しいことをやった上に音までデカイんだから話にならん
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:57.31ID:IakjBVVW0
Flo Mounier (Cryptopsy) - Two Pound Torch [Dresden Drumfestival 2016]
https://youtu.be/w-AK7Qd9W4U

最強、最凶
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:56.77ID:JtlSfmXd0
そのヘビメタのトップクラスのドラマー達は大抵ジャズやらフュージョンもやってんだからカテゴライズするの意味ないし…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:04.11ID:JtlSfmXd0
トップランカーの中で純粋なメタルドラマーてボビー・ジャーゾンベクぐらいじゃね?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:54.47ID:r01Ea6kg0
バンドはみんなで時間かけてリハできるから、ちょっと下手でもかえって味になる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:31.70ID:IakjBVVW0
もうすぐAIロボットドラマーが普及して全員無職になるんだろうな
メトロノームのジャンボバージョン
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:17.80ID:cW2oKPE+0
デイブロンバードこないだ来てたよなスーサイダルで。
ミスフィッツでも叩いてるらしいけど
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:09.31ID:QXds7OFx0
そうはいってもキルエムやライトニングごろまでは世界最強だけどな
バッテリーの頃にはロンバートにぶっこ抜かれたけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:32.03ID:IakjBVVW0
>>287
ジャンルを作ったという意味でも功績は認められてしかるべき
スラッシュメタルなんて最初嘲笑の対象だったんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています