X



【相撲】日馬富士、起訴猶予へ…モンゴル力士軍団の闇、ビール瓶より危険だった凶器★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/04(月) 21:58:12.67ID:CAP_USER9
文=編集部2017.12.04

 大相撲の元横綱・日馬富士は12月2日、6時45分、羽田発の全日空(ANA)293便に搭乗。午前8時17分に鳥取空港に到着。県警差し回しの黒塗りの車で鳥取県警本部に入り、9時間に及ぶ再聴取を受けた。暴行現場のラウンジに元横綱を立ち会わせた上での実況見分は行われなかった。

 日馬富士は午後6時過ぎに車で県警本部を出発。18時52分発のANA298便(最終便)で帰京した。羽田空港での報道陣の問い掛けに「もう話すことはありません」とだけ、言葉少なに答えた。

「鳥取県警は早ければ今週中にも傷害容疑で日馬富士を書類送検する。検察は引退で社会的制裁を受けたと判断するだろうが、不起訴にはならない見通しだ。起訴猶予が相当との判断を下している」(法曹関係者)

 12月2日の事情聴取が長時間に及んだ理由について捜査関係者は言う。

「先週発売された『週刊文春』(文藝春秋)が報じた、白鵬の目配せをきっかけに日馬富士の暴行が始まったとする証言について、裏を取る必要があった」

 日馬富士がこの証言が正しいと言えば、白鵬に「暴行を教唆した疑い」が浮上する。日馬富士は白鵬に忖度して、「目配せ証言」については認めなかったものとみられている。日馬富士は貴ノ岩をビール瓶で殴ろうとしたが手から滑り落ち、カラオケのリモコンで殴打したというが、元暴力団幹部は語る。

「ビール瓶で頭を殴ってビール瓶が割れれば、一見派手だが、ダメージは大したことはない。怖いのはあらかじめビール瓶を割って、ギザギザになった部分で喉を突いたり、ギザギザ部分を頭に振り下ろすことで、そうなれば大ごとになる。シャンパンのボトルも同じこと。それよりカラオケのリモコンのほうが危ない。素人はビール瓶ばかり問題にしているが、カラオケのリモコンのほうが悪質だ」

 12月3日、長崎県大村市から始まった冬巡業に貴ノ岩は参加しなかった。このままいけば、来年の初場所(1月14日初日)も休場し、幕下に落ちることもあり得る。

 その初場所も15日間、満員御礼が出る。日本相撲協会が12月2日午前10時から前売り券の販売をインターネットなどで始め、4時間半で15日間の升席などを完売したからだ。それでも、今年5月の夏場所は販売開始から1時間半、9月の秋場所が50分で売り切れになったのに比べて、販売に陰りが出始めた。それでも関係者の営業努力もあって4時間半で完売したわけだ。満員御礼の垂れ幕は15日間連続で降りるが、空席が目立つ場所になるかもしれない。

「日馬富士の暴行問題に端を発した“モンゴル力士コミュニティの闇”が、相撲人気にボディーブローのように効いてくるだろう。日本相撲協会は12月20日、横綱審議委員会と理事会を開き、日馬富士と伊勢ケ濱親方の処分を決める。『貴乃花理事解任』との報道も出ているが、貴乃花理事を解任すれば、今回の騒動は日馬富士による暴行事件を突き抜け、相撲協会の体質そのものに波及することになるかもしれない」(角界関係者)

 いずれにせよ今週、事件は日馬富士の書類送検という大きな節目を迎えそうだ。
(文=編集部)

http://biz-journal.jp/i/2017/12/post_21588_entry.html
http://biz-journal.jp/images/post_21414_11.jpg

★1がたった時間:2017/12/04(月) 20:25:43.48
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512386743/
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:07.42ID:JNNZHgDU0
逮捕しろよ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:10.81ID:NS05/yso0
注目されるから形式だけはちゃんと捜査しないといけない
これがめんどくさい以外のなんなのか

レスしてくれた人なんかずれてるな
適当にあとは民事で勝手にしてねで終わる案件が
芸能人や有名人だった場合はそうならないから
めんどくさいって話だぞ

警察視点でいくとどこまでいっても酔っ払いの喧嘩でしかない
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:13.45ID:7z/mKHE40
加害者にも弁護人つくけどどういう聞き取りしたんだかな
警察の聞き取りとは別に検察にも聞き取りされてる筈だから
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:16.99ID:Yvd5lmvI0
>>587
検察に問い合わせればー?
示談が不起訴の必要条件とか100%言わないから(笑)

不起訴の判断基準、とかでググれよ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:25.19ID:mX5oDATh0
マスゴミの本音は起訴して裁判がいいだろ
ヤクザの指示を聞くふりしてる朝鮮マスゴミ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:39.53ID:cU17tVCQ0
白鵬は11月16日にメディアにビール瓶は持ってないと説明している。

「ビール瓶が滑り落ちた時に自分がすぐ止めに入って部屋から連れ出しました。
やっぱり物を持っては危ないので。」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2017/11/17/kiji/20171117s00005000147000c.html

だが、実際は800gのビール瓶より重いデンモクという物を持って頭を割っていたわけだ。
そこは見てないと話している。そんなことありえるのか。このあたりは既に偽証なのではないか。
警察に何と話したかは知らないけど、この時点ですでにメディアには嘘をついていた可能性が高い。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:48.35ID:5tF7Ht4b0
>>592
そのことを含め、貴の若が知らないで連れ込まれたという事実が一致しないと調書にならないでしょ。
全面自供するしかないんです。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:56.03ID:JNNZHgDU0
>>597
起訴猶予やで
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:58.72ID:VqWECTr90
>>593
貴乃花攻撃一辺倒だったフジが、
貴乃花の側の事情をアピールしつつ貴乃花をディスる方向にシフトしてるしなw
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:59.24ID:z85fRagpO
>>530
あれで罰金以下で終わったら、世の中からカラオケデンモクリモコンと横綱がなくならないうちは、いかないわ。
俺があんなので頭かち割られたら10数発どころか一発で死ぬと思う。
殺人未遂なら裁判員裁判のはずだが、
略式とかで終わったら、なんだかよくわからないから君子鳥根に近寄らずしかないんだよな。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:03.84ID:zHakNELW0
>>579
弁護士は嘘つき業のバカだから信用するな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:16.05ID:E+5dGJTF0
日馬富士「うるせぇな日本の法律だと金払えば問題ないんだろ?」
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:22.45ID:+gCwhl7i0
>>602
ほんこれ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:27.04ID:6upfPOzc0
「捜査関係者は語る」のすぐ後に突然「暴力団幹部は語る」とか出てきて
変な構成の記事
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:28.38ID:i6VwxSBW0
>>589
八代曰く、結果が全て。
裂傷が無ければ暴行罪。
起訴なんかされないらしいぞw
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:45.33ID:eguT4bsl0
執行猶予じゃスレタイに悪意を感じるわ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:47.85ID:kHO40NvC0
秋の鳥取砂丘に消えたカラオケデンモク 頭を割られたあの力士に死の影
1人立ち向かう親方の行方はいかに
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:29:03.03ID:BEheCFue0
貴乃花側は起訴とか起訴猶予とか特に拘ってないんじゃねえの?
「一体何があったのか、誰が被害者で誰が加害者か、正当に裁いてほしい」って言ってるだけなんだから。
不起訴は納得できんかもしれんけども、特別重い処罰を望んでるわけでもないと思うで。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:29:05.73ID:YJKKa3iW0
警察にも圧力かかって応じたら暴行罪で止めるように思うがな
検察には圧力掛かってるだろうけど元検事長さまいるわけだし
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:29:14.23ID:YwseXpV80
結局マスコミもオマエラ陰謀論者と同じように
「意外な展開」が好きなんだよ
そっちの方が盛り上がって金になるからな

だから最初
・診断書が実は2枚あった
・重傷って言われてたけど実は軽傷っぽいぞ
・貴乃花が被害届出したあとに相撲協会の聞き取りに「わからない」って答えた、どういうことだ
って段階で「貴乃花おかしいぞ」って報道になるのは当たり前だったんだよ

それを「相撲協会によるマスコミ操作だ」とか思ったヤツラがマスコミのことを理解してないだけ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:30:21.03ID:tHkl3d1z0
もう少しスレタイ激しくしてや
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:30:54.56ID:5tF7Ht4b0
>>618
今回の負傷度合いは、殺人未遂罪適用も有り得るレベル
もし傷害罪で済んだら、それだけでラッキー
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:30:55.58ID:YwseXpV80
今は「実は白鵬が黒幕だった」っていう陰謀論で盛り上がってるが
まぁこのパターンも好きだな
「黒幕がー黒幕がー」
姉歯事件の時もそうだったな
ほんとどうしようもねえ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:22.13ID:hggkf2Qs0
>>615
やっぱり警察もお金とか貰ってるのかな?
忖度金
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:22.79ID:rrKeqjyH0
<<579
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:25.22ID:JWD407Gq0
>>624
診断書を書いた医師は重傷じゃないって話てるんでしょ
もちろん警察は医師にも話聞きにいってる
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:31.76ID:qc4BYYRX0
鈍器で十数回人殴っても相手が死ななければ罰金だけで済むのか
これはちょっといいこと聞いた
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:37.19ID:yUZZHtFw0
つまり罪状はそれ程でもなかったけど貴乃花親方の作戦勝ちで横綱引退に追い込んだって事?
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:42.18ID:BEheCFue0
>>553
人脈作るために参加したのに、同校OBをフルボッコするかねぇ?
いったい誰からの情報なんだろうな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:50.16ID:DCbQjx500
いろいろみてると
ビールだかシャンパンだかの瓶はすっぽぬけたんじゃなくて顔面めがけて投げつけてて
そのあと白鳳が止めに入ったとかいうのも満足いくまでボコッて(ボコらせて)
この辺にしといたるわ的な〆のお言葉だったんじゃないかあとか思ってしまうよ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:02.08ID:rrKeqjyH0
>>579
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:08.74ID:z85fRagpO
>>517
障害に至らない暴行罪でも事実の立証と処罰感情きっちり示すと、なかなか不起訴はないんじゃね?
罰金の程度はともかく僅かな傷でも故意の傷害罪が成立するなら暴行の故意があるってことだからな。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:10.63ID:0yUDLBhM0
>>98
脅しですか?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:11.47ID:IBwhJTrt0
>>138
駄々っ子みたいなふくれっ面w
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:37.40ID:7z/mKHE40
>>553
その割りに説教三昧とはこれ如何に
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:38.54ID:iLXcWIy60
白鵬は当初早い段階で止めに入ったと言ってなかったか。
それがうそであり、日馬富士が暴行をしているのを暫く放置していたと
の事。ならば白鵬も同罪であり、日馬富士が引退したのならば白鵬も同様に
引退すべきである。うそを付いたという事実、横綱の品性に著しく欠ける行為
である。
モンゴルの互助会が存在しているのが確定である以上、白鵬の優勝回数も
モンゴル勢において忖度が行われていたと想像するのが至極当然であろう。
貴乃花の追及はこれであろうな。
モンゴル忖度会が確実に存在している。白鵬の優勝にモンゴル勢が白星を
差し上げ、対抗馬には全力で阻止していた可能性が大いにある。
逸ノ城が先場所白鵬に勝ったが次場所は明らかに負けたという取り組みも
あった。
白鵬の40回の優勝は果たしてどうなのであろうな。
モンゴル忖度会が兼ねてより開催されていたのであれば白鵬に優位な取り組み
をしていたのは容易に想像できる
そうでなければ先場所に勝った貴ノ岩を白鵬がシメるわけがないのである。
本件は奥の底まで掘り返す必要がある。白鵬の40優勝なぞモンゴル忖度会
のさせる業である可能性が今回の一件で明るみにでた。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:43.94ID:5tF7Ht4b0
傷害罪で済んだ場合、それだけでお目こぼしがあったレベル
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:46.39ID:Py+GEra30
白鵬の相撲大嫌い
もう勝ってるのにダメ押ししたりエルボーしたり相撲ファンはあれで満足なのか?
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:00.66ID:XnBje5ou0
今朝貴乃花の知人の坊さんが取材に答えてて、貴乃花の言葉として
「〜の生まれ変わりの自分は」やら
「国家安定のために国技たる角道を〜」やら言ってたけどあれは本当に貴乃花の発言なのかね?
だとしたら貴乃花も相当やべーやつだけど

それともまたガセネタの偏向報道?
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:05.34ID:K3X+80+bO
>>618
銃を何発も撃ち込んで、たまたま一発も当たらなくて被害者無傷でも殺人未遂だが
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:09.31ID:OZs4VjOT0
テレ朝の住田弁護士「示談不成立なら不起訴はありえない」
TBSの八代弁護士「日馬富士の生い立ちなどを事情聴取していることから警察の思案が透けて見える。(不起訴を目指した捜査)」
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:17.75ID:TSgZmigR0
どっちも危険だろアホか
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:20.29ID:YwseXpV80
>>631
重傷じゃないのは確定だよ
俺クラスになると
「診断書なんて医療専門用語で書かれると素人は大けがだと思っちゃうけど実際は大したことないんだよね、全治を見たほうが間違いないよ。全治2週間?あー軽いなこりゃ」
って速攻わかったけどね
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:28.32ID:WHSbF9zU0
>>618
高野が電話した時点で所長クラスが電話対応当たり前とか言ってたからな。

相撲協会以上に上下関係忖度ありありなのが垣間見えたけどな。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:36.16ID:O8Mi1jQd0
>>1
元暴力団幹部の語りが意味不明だ
カラリモの方が危険で悪質だとする理由を述べてない
割れた瓶のギザ部分で喉つく発想は、さすが元B
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:09.22ID:kz6mkY8B0
>>609
貴ノ岩が知らないで参加したのは無いんじゃないかな
一次会のちゃんこ屋で怒られたのを仲裁したのが日馬富士だったらしい
それで二次会でも揉めて今度は日馬富士がキレて
この事件が起きたみたいだから
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:10.16ID:0yUDLBhM0
>>553
それなら暴行止めろよ
殺人事件あって問題あったのに目の前で殴られたの見て放置するとか
親方として人間としても失格でしょ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:11.26ID:YJKKa3iW0
>>631
病状なんて日々かわる可能性あるわけだしその都度診察して診断書書き直すの
も不思議ではないと
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:12.29ID:Lnb//9wS0
これからは後輩をカラオケリモコンで何十発か叩いて礼儀を教えても裁判で刑事責任を問われちゃうところまではいかないことになるのか(´・ω・`)
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:17.98ID:GnDz5UVp0
>>454
潰された逸ノ城
守ってくれなかった親方
かわいそう
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:20.43ID:5tF7Ht4b0
>>645 それ嘘だから。本人に殺意がなくとも、殺意認定されます。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:37.40ID:zHakNELW0
>>623
元検事なんかいたっていなくたって同じ。
使えない奴だから追い出されたんだろ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:38.51ID:Or5Qob/Q0
白鵬や日馬富士が公に発言してるから
警察は助かるね、仕事がやりやすい。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:41.39ID:VqWECTr90
>>648
テレ朝で住田は「互助会」って言ってたよなw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:54.30ID:h47Ox8e40
>>392
石浦父は現在は総監督って位置づけらしいね
連れて行った監督ってモンゴル人の顧問の事なのかな?
http://www.bs-j.co.jp/nipponsumu/36.html

鳥取城北高校の相撲部のオフィシャルサイト(学校の部活紹介から飛ぶ別サイト)で確認しようとしたら、
「危険な接続」としてセキュリティソフトにブロックされてしまった
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:55.61ID:UjuJ7NUW0
そもそも最初の全治2週間の診断書の被害届の時点で
警察はもうしょーもない言いがかりってわかってるんだよ
腐るほど見てるんだから全治2週間の診断書
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:35:00.61ID:H8tEos/t0
>>5
殴られる方に説明責任があるとか公共の電波で言っちゃう教育評論家とやらもおったしなあ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:35:23.71ID:mX5oDATh0
不可思議な不起訴なんてアメリカの下僕安倍チョン
絡み
検察の人事権はアメリカが持つように裏取引したのが
売国奴岸信介
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:35:47.64ID:jf4clypy0
世間で騒がれてるイジメ問題って刑法だと50万の価値もないんだな
そりゃイジメなくならないわ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:35:55.31ID:JWD407Gq0
>>637
・事実の立証
程度の差はあれ傷害行為そのものは認めてる
・処罰感情
謝罪を拒否し示談に応じてないことから極めて強いと読みとれる

その上でも
初犯の身内への犯罪行為なにで不起訴か略式起訴の罰金刑程度になると思うね

初診時の医師が大した怪我じゃないと言ってるのも大きい
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:15.82ID:HUTg9MaK0
組織ぐるみの 金恐喝をつかったヤオ 稽古場での制裁による恐怖の刷り込み
全部八百の富士時代に板井に聞いた話ばかりだが
さらにここにプライベート飲み会への待ち受け恐喝制裁 本場所でもおかまいなし怪我上等の反則ギリギリ当て身だめ押し 特にタチが悪いのが上位力士のマジョリティーになって民族問題まで絡みそうなこと
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:20.25ID:2ZSDHenF0
>>624
・八百長しない事を恨みモンゴル力士によって計画されたリンチだった
・モンゴル会は星のやり取りを話し合う場
・白鵬に操られる相撲協会八角でさえ言いなり

「意外な展開」が好きなマスコミが取り上げようとしないネタ
盛り上がって金になるのにな
お前の話は矛盾してんだよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:33.64ID:i6VwxSBW0
>>624
俺は、マスゴミが足立の犯罪者発言を深堀りしたくなくて、
角界スキャンダルに飛びついたと思ってる。

左側議員の名前が出てきちゃうからねw
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:50.34ID:kz6mkY8B0
最終的に暴力沙汰を起こしちゃったのは日馬富士だし
日馬富士が悪いんだけど
貧乏くじを引いちゃったんだと思う
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:51.50ID:YJKKa3iW0
住田弁護士って結構偉い弁護士なんでしょ?
行列ファミリーだが
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:56.32ID:z85fRagpO
っつーか、おまいら的にはν+でスレ立て禁止になった方が大事件ちゃうんか。
芸スポならおKって理屈も分からんが。
各板の責任者の判断の違いなんかな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:01.47ID:0y40SAHGO
御苦労様です。
ttp://hissi.org/read.php/mnewsplus/20171204/WXdzZVhwVjgw.html?name=all&thread=all
日付:2017/12/04 ID:YwseXpV80

関係ないけどIDにseX が入っているな。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:08.39ID:0yUDLBhM0
>>631
重傷じゃないと書いたのは今のとこよくわからんよな
最初の医者の診断書は階段から落ちたとかで9針
その後頭痛と耳が聞こえにくいで再検査その結果頭蓋骨骨折判明したのに
相撲取りでは頭蓋骨骨折に耳が聞こえにくいとか明らかな後遺症あるのに
検査もしてない時点でOK出す医者とか怖いわ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:13.01ID:JWD407Gq0
>>656
初診時の見解が一番重要視される
その後で重い障害がでても因果関係の証明が不可能になる
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:23.87ID:5tF7Ht4b0
>>688
いや、2kg前後の凶器で、頭部急所を何度も殴打しているから、そんな軽い措置にはならん
まして全面自供もしていないし。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:25.39ID:hxgDQNi60
頭部を凶器で殴ってるから悪質なんだよね

https://wellness-keijibengo.com/shougai/
傷害と前科

傷害罪の起訴率は37%です。起訴された事件のうち公判請求される割合は38%、略式請求される割合は62%です。暴行罪(18%)と比べると公判請求される割合がかなり高くなっています。

素手による暴行で、被害者のけがが軽い場合(概ね全治1〜2週間程度)は、略式請求され罰金で終わるケースが多いです。被害者との間で示談が成立すれば、不起訴処分(起訴猶予)を獲得できる見込みが高いです(起訴されないので前科はつきません)。凶器を使用するなど態様が悪質な場合や被害者のけがが重い場合は、前科がなくても公判請求される可能性が高くなります。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:30.38ID:a6HPdi530
>>441
膝を壊したのは武双山だけどな
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:52.60ID:jC+youK+0
バカの岩が「無抵抗」だったのは事実だろうけど「無防備」だったわけじゃあるまい。一発目はともかく、無防備で頭殴らせるやつなんかいないだろ。反射的に本能的に手でかばうに決まってんだろ
そういう合理的思考をすっ飛ばして「殺人未遂」だのいうバカは恥を知れ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:53.01ID:TPvg0PbK0
>>606
ググらなくっても別にいい
不起訴になる事案は3つ
嫌疑なし
嫌疑不十分
起訴猶予
だよ
日馬富士の場合は3つ目の起訴猶予の可能性だ。
起訴猶予の判例基準は、
被害、罪が大きくない
被害の弁償がされている
被害者の処罰感情が乏しい
前科・前歴がない
反省の念が客観的に認められる
再犯のおそれが乏しい
なんだよ。なんかおかしいか?
俺は別に有罪になるなんて言っちゃいない。
考慮されるかされないかだ。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:55.96ID:5tF7Ht4b0
>>672
事実認定〜殺意
https://blogs.yahoo.co.jp/s930411170/2064225.html
殺意の認定につき、事実認定における定評あるテキスト(「刑事事実認定(上)」小林充・香城敏麿・1頁以下)を整理すると、以下のようになります.

@創傷の部位
創傷の部位が、身体の枢要部である場合には、行為者が殺意を抱いていた余地が大きい。
枢要部とは、四肢を除く身体の全部分。具体的には、胸部(特に心臓部)、頭部、顔面、胸部、腹部、鎖骨上部、顎部。

A創傷の程度
創傷の程度は、加えられた打撃の強さの程度またはその回数の多少を示す。
創傷が一般社会通念から見て死の結果を将来する可能性が大きいという程度にまで達していた場合は
加えられた打撃が相当強度にまたは多数回にわたってなされたことを推認でき、このことは、殺意認定の情況証拠になる。

C凶器の用法
相手方に強烈な打撃を与えるようにして(力をこめあるいは、繰り返し)凶器を使用した場合には
そうでない場合に比べて、殺意を推認し得ることが多い。
たとえば、相手方が攻撃によりその場に倒れ、または抵抗不能となったのにさらに攻撃を続けた場合には
殺意を認定できる場合が多い。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:00.23ID:DBWukDCP0
高野岩の感情面の予想をすると、日馬より白鵬への恨みのほうがキツイだろうね
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:07.00ID:T9c7OsCQ0
>>574
一般人なら、逮捕される事件だよ。
マスコミが事件を矮小化したり、
礼節を指導するための暴力を擁護すれば、
模倣犯が出てくる。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:25.72ID:t7Eqvp6o0
周りにいて暴行を止めなかった人たちは罪に問われないの?
出血してたのに病院にも連れて行かずその後も飲んでたんでしょ?こわいわ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:29.58ID:i6VwxSBW0
>>647
ごめん、わからん。
とにかく八代はそう言ってた。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:41.61ID:tunIxekj0
忖度 忖度って騒いでるけど
清水富美加(千眼美子)&幸福の科学 vs. レプロの問題の時も含めて充分知ってるでしょ?w
あの時 報道側は、一切レプロが不利になる のん(能年玲奈)の契約問題も口にしなかったんだよw
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:50.91ID:YJKKa3iW0
ゴゴスマだったかタレント医者の森田が医者としては翌日稽古するのはだめですといいますね
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:56.53ID:K3X+80+bO
>>645
呼び出して取り囲み、見張りまで置いた計画性
堅い物質で頭を狙って殴打し続けた執拗さ
酒に酔ってはいなかったという本人の自供
動機の解明によっては殺人未遂ある
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:39:01.49ID:EYVKrLQY0
見ていた人の話だと掛け声掛けながらいろんなものを貴ノ岩の頭めがけて投げつけていたらしいから、
シャンパンのボトルもすっぽ抜けたんじゃなくて投げつけたんだろうな
それが幸か不幸か貴ノ岩に直撃しなかっただけで
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:39:51.99ID:TPvg0PbK0
>>684
判例じゃなく判断基準な 馬鹿に突っ込まれないよう
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:39:55.40ID:YwseXpV80
>>634
>>640
>>655
陰謀論者って「偶然」とか「ミス」とかそういうのが頭からすっぽり抜けちゃうんだよな
全ては必然というか全て理にかなった行動が行われると思って推理する
人間なんてそんなわけないのに(しかも酒が入ってるんだから)

記憶に新しいのが北海道で子供が山で行方不明になったヤツ
あれで父親が食べかけのコンビニパンを見つけた2ちゃんねらが
「こんな時にコンビニパン食ってる!本当は父親が子供を殺したんだろ」なんて推理してやがった
子供が行方不明でも飯は食うわボケと

あと誘拐された女子が車の中で眠ってしまった件で
「誘拐されてる時に眠れるはずがない!本当は駆け落ちだったんだろ」なんて推理ね
居眠りしたら事故を起こして死ぬ状況でも居眠りするのに何で「絶対に居眠りなんてしない」って思うんだよと

どうも漫画のキャラクターのような行動を実在の人間に当てはめて推理しちゃうんだよな陰謀論者って
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:11.24ID:2ZSDHenF0
>>674
清水富美加騒動の時
清水富美加は違約金10億円払わなければいけないとレプロ横粂弁護士と同じ事言ってたような?
あれ以来信頼してない
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:11.55ID:tlF+fEtW0
>>585
廃業だよ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:13.78ID:0yUDLBhM0
>>678
不透明も何も頭の怪我の場合は様子見るものだが
検査結果も出てないのに最初からOKだす医者とか怖い
普通医者は何でも疑って危険性を探っていくものなのに
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:17.84ID:5tF7Ht4b0
今までの報道内容で見る限り、日馬富士の殺意が事実認定され、殺人未遂罪適用されても驚かないレベル
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:22.76ID:rK8//yqz0
>>687
お前日本をわかってないわ
警察や検察、それに法廷は金持ちや権力者に甘いぞ
今回の判決決着すればわかる
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:48.63ID:FMmTt5Fy0
>>662
住田は自民党と司法関係者の両方から情報が入るから、やっぱ起訴されるんじゃないか
略式起訴で罰金刑
前科持ちになるから帰化は無理だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況