X



【芸能】<松本人志>発言なぜ記事に?メディアがこぞって取り上げる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/03(日) 07:02:03.78ID:CAP_USER9
「いまや、その名前を見ない日がないほど。あまりに記事が多すぎて『お腹いっぱい』との声も出ていますが、それでも取り上げられる回数は増えるいっぽうです」(テレビ局関係者)

松本人志(54)の『ワイドナショー』(フジテレビ系)での発言を、メディアがこぞって取り上げている。

『ワイドナショー』は取材される側の芸能人たちが、日々のニュースにコメントする情報バラエティ番組。松本らがさまざまな芸能ネタに意見を述べていくのだが、その一言一言がとにかくネットメディアの記事になっているのだ。

いったい、なぜなのか。それは当然アクセスを稼げるからだが、ではなぜ読者は記事をクリックするのか。そこには3つの理由があるという。

「松本さんの番組での発言は、ウェブ記事のタイトルにしやすいのです。まず番組特性上、松本さんは渦中の芸能人についてコメントすることになります。そのため、そもそも話題になりやすい。次に、松本さんは独特の言い回しを使うことが多いため、読者をひきつけるようなキラーワードとして使いやすい。そのため“松本人志が●●●●について言及『●●●●●●』”といった具合に、自動的に引きの強いタイトルができあがるのです」(ウェブライター)

さらに、松本自身のキャラクターも読まれやすい記事になる要因だという。

「3つ目の理由は、バズりやすさです。松本さんはカリスマ的人気を持っていますが、逆にアンチも多いことで知られています。そんな彼が騒動について言及すると、賛否の議論が起きやすいのです。『よく言った』『お前が言うな』などの声が集まると、それだけSNS上でも拡散していくことになります。するとさらに記事が読まれるという連鎖を生むのです」(前出・ウェブライター)

お笑い界を代表する松本だが、ご意見番としても不動の地位を築いたようだ。

12/3(日) 6:01配信 女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171203-00010001-jisin-ent

写真

https://amd.c.yimg.jp/amd/20171203-00010001-jisin-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:03:50.04ID:5mzOhWLI0
画像なんかワロタ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:04:51.85ID:orWBW8Yt0
クラウドソーシングで芸能記事を1本数百円で買い取るから
素人が適当に書いてるだけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:06:07.53ID:Ck8BFSqZ0
>>4
どう変えたの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:06:16.99ID:N6dFFljJK
本名:金希姫
国籍:韓国

通名:水原希子


【水原希子】ヘイト騒動の原因 偏見・差別だけではない本人の言動に問題[09/18](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505695450/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:07:29.95ID:uV70Q5sg0
世間の常識とズレて且つ反感を買う側の
意見をしてばっかだからな
本音なのか炎上狙いかはわからんが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:07:30.70ID:lc7+OnvK0



0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:08:39.06ID:nU2xMQj10
そりゃ人と発想が違うものな
同じニュースでもこの人の目にはどう映っているかは興味ある
でもそれは芸人松本人志目線だからこそで
一般人的には高卒の無学の中年でしかないからそれ以上は期待していない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:09:33.22ID:NIStNg260
なぜって低視聴率のワイドナショーで松本がドヤ顔でつまらない
ご意見番に成り下がったからじゃないか

ザ・老害
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:10:06.85ID:vON4hSGf0
アンチになる奴の気がしれない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:10:35.17ID:ZNrBDUnQ0
>>1
アマチュア記者の小遣い稼ぎ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:11:20.37ID:jxHquk1t0
すぐ例えたがる人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:15:57.83ID:9hFGyNCk0
松本の記事が出るのは落ち目だから。
何とか視聴率上げようと記事にするけど、和田アキオでますます人気がなくなる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:22:03.87ID:/fNFF1Rk0
影響力があって使いやすいツールとして重宝してる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:22:34.83ID:pUHkLg5P0
【芸能】「視聴率は消費税以下」ワイドナショー秋に打ち切りか ★2

松本の感情的な発言は非常に評判が悪い。

「高飛車で何の説得力もない物言いは、和田アキ子か松本かと言われるぐらいに
なっています。番組内で『コンビニで割り箸をつけるかいちいち聞くな』と、
ただ好き勝手なことを言うだけ。ご意見番の役割で世の中の常識に意見している
のでしょうが、的外れで勘違い」

視聴率も低迷している。3月19日放送分の視聴率は、同時間帯の
『サンデージャポン』(TBS系)が平均視聴率10.0%。『誰だって波瀾爆笑』
(日本テレビ系)が8.6%。そしてワイドナショーは6.8%だった。

「基本的にこの番組では酷評しかしません。視聴者も『ああ、また言ってるよ』
という感じで飽きてきているのでしょう。インターネット上では、蔑みの対象」

低視聴率でもワイドナショーが続いている理由

特に松本の毒舌には批判が多く集まっている。この4月の番組改編期は乗り越
えたようだが、秋の番組改編期は危ういという評判だ。

「サンデージャポンはこの時間帯の視聴率トップで、爆笑問題が所属する芸能プ
ロダクションが中心になって構成している番組です。
対してワイドナショーは、吉本興業がこれを担っています。芸能プロの規模は
吉本の方が何十倍も大きい。
そのため、吉本の看板芸人を出演させて、視聴率で負けたから撤退ということ
はできない。これが、ワイドナショーが存続している大きな理由です」

しかも、フジテレビ(フジ・メディア・ホールディングス)は吉本興業株式会社
の筆頭株主でもある。

「松本は『サンジャポに勝つ!』と豪語して番組を始めました。しかし、その
牙城は切り崩せていません。フジテレビとしてはさっさとやめたいのですが、
松本が出演しているのでそう簡単にやめることもできないのです。
切るに切れなくなっています」

フジテレビと吉本興業が諦めない限り、番組は継続しそうだ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:22:50.24ID:wARJJnC8O
よくネットの意見を取り立てて
こいつらはこんなに異常、おかしい!みたいな事ばかり言ってるおじさんだよね?
松本に恭順する意見もあるのにそれらは無視して
自身に反論する人やあきらかなアホをネットの総意かのように捉えて吼えている…
書き込んでいる人もごく一般の個人だという事が理解出来てないし
自分の思い通りにしたいという支配欲の強い人なんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:23:18.65ID:l5HpbiUn0
お前らがすぐ脊髄反射するから記事の閲覧数とかコメント数とか稼げるんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:24:03.04ID:wARJJnC8O
そういえば松本って昔
青色を灰色に近いといってたり
紅葉は茶色で汚いといってたりしてたけど
色盲なんじゃないかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:24:03.64ID:4vHZzvCH0
BPOへの発言やらで
コイツは馬鹿のフリではなく本物の馬鹿と宣伝してたのに
ご意見番とか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:24:49.19ID:LhHRpTvo0
>>13
貴重な日曜の朝にリアルタイムで観てスレが立ったらすかさず文句を書き込む
むしろファンだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:25:49.58ID:DtcS69iU0
>>1みたいな才能は認めるが
調子に乗ってコメントが和田アキ子化しないように
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:26:15.03ID:Tkq6oLqT0
記事を書く側からすると、アンチとファン両方から注目を得られるって事か。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:28:53.64ID:EGPOaZKc0
なんか人と考え方が違うってのが売りだったのに
劣化でダサいほうにずれてきたからみんなが突っ込みやすいんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:30:12.72ID:ghDpuyCW0
和田アキ子や張本の発言を記事にするのと同じ理由だろう、
より神経を逆なでにする発言に加工してアクセス稼ぎ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:31:04.62ID:vRs86zsR0
松本で笑ったことないわ
バカルディとサンドイッチマン以下なのに事務所の力と朝鮮人嫁のバックの力で実力以上に持ち上げられてるよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:33:59.00ID:SeKXdCz40
サンモニとかワイドナショーだらだら見ながら記事書くだけの
簡単なお仕事
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:35:30.81ID:vonPRG6u0
>>22
他人とは違う感性持ってるアピールだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:39:19.56ID:CIZC6US/0
吉本のゴリ押しに理由つけるから面倒くさい
山口組への忖度なだけだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:43:26.88ID:LQMUHyf20
>>1
4つ目
よしもとが金かけて記事を増やしてるから

5つ目
松本と同世代のバブルクズどもが無理やり下の世代にゴリ推ししてるから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:43:36.12ID:sp/PhAxN0
松ちゃんも歳くったな。若いコロは二枚目風だったのに小汚いオヤジになっちゃったな。
浜ちゃんの方が上手に年取った感じがするな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:44:21.29ID:Mhwi7oJP0
吉本が徒弟制度を廃止したので若手から見て先輩と師匠の区別と言うのが曖昧になった
そこにきてNSCが設立されたので、その一期生で売れっ子というのは後輩から見て神様扱い
だから多少の奇行しようがトンでも発言しようが持ち上げられて「さすがやることが違う」みたいな扱いをしてしまう
でそれを見た客や一般人がネタにして笑いものにしてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:44:21.43ID:+51M6XJJ0
他所が無難なことしか言わないから活字メディアじゃ取り上げる意味もないんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:45:53.11ID:FZ+pcxNB0
やまない雨は無いじゃない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:48:34.48ID:GNzod2QO0
オウム真理教のテロ騒ぎのときと同じ

A型の悪事を隠す、若しくは撹乱するため、松本にスポットを当てる。

上祐が使われたのと同じ使われ方。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:48:44.86ID:I+IPaJkr0
取材したならともかくテレビ見て感想書いてるだけで金もらえるなんていいよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:51:01.53ID:SPr0c33L0
松本の出てるCMって、寒気がするほどつまらない。
タウンワークとか、クッタとか、あれを面白いと思うセンスの奴がいる事自体不思議。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:53:38.09ID:Q7QaN15D0
メディアがデスクで動かずにネタ漁って乞食してる状況が他社で重複するから
松本記事が濃くなるんだろ不法投棄に溜まり場ができるのと一緒
「によりますと、世間では、世論は、ある関係者によりますと」の全部がそれだよ
だから想像で記事書いたり自作したりするのも平気なのさ、カネ目的なんだもん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:53:58.31ID:pUHkLg5P0
オズラさんや加藤や八代弁護士や変な落語野郎の話したことさえ即座に記事化されるし
それで数百円もらってるだけだからな。まぁワイドナショーと池の水をぬいてみたと
出川の電動バイクの記事だけやたらたつのはここの記者が吉本興業とテレビ東京から
金でももらってるのだろう。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:55:58.62ID:jTklq0/i0
頭の悪いこじきみたいなライターと読者が増えたからだろ
なになにが話題!とか炎上!とかさほど問題になってないのに記事にすることで火を大きくしてんだもんな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:56:21.64ID:U2IdVICs0
この年代の人がいいそうなことだなって思うだけだけど
こういう番組見る層にとっては若手だから息子みたいでかわいいと思われてるんじゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:56:21.68ID:YCmCfGzV0
テレビは家畜人間を閉じ込めておく檻だから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:56:34.10ID:GNzod2QO0
オウム真理教のテロ騒ぎのときと同じ

A型の悪事を隠す、若しくは撹乱するため、松本にスポットを当てる。

上祐が使われたのと同じ使われ方。

マスコミは成長しない。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:05:01.23ID:cinEY/qc0
20年前のたけしの位置になったってことじゃね
影響力も中堅、若手からしたら日本の笑いの神様みたいなもんだろうし
それ以外の人からも一目置かれてる証拠。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:08:07.35ID:vu0df3UE0
単純に本当にカリスマだから
松本人志が話題のニュースにコメントするから興味を引く
たけしは年を取りすぎ太田は人気者レベルだから記事にならない
いま松本レベルで注目される有名人が他にいるか考えたけどいないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:08:45.21ID:AoWfxvAc0
こんな学の無いコメディアンが発言力がある国
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:11:24.90ID:ml88lIin0
大人になれば学歴より実力勝負だから
ダメな奴は東大卒でも消える
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:23:27.44ID:SPr0c33L0
くったくってよこづなーくったくってよこづなー
松本「うしゃしゃしゃ」

何がオモロイの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:27:22.06ID:GNzod2QO0
学の無いデブのオカマが発言力がある国
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:27:35.86ID:vRs86zsR0
芸人もどきが事務所の力で芸人ナンバー4の地位にいるからな
世も末だよ
人を笑わせられる本物の芸人がこいつのせいで冠持てないのは可哀想
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:29:51.74ID:QS0bdza+0
単純に「芸能人がご意見番気取るのが嫌いなご意見番視聴者」が食いつくからじゃないの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:31:22.99ID:jkMACfGA0
テレビ見た感想文のアフィ記事をメディアとか言うな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:50.07ID:VcLXbLUj0
松本はネームバリューがあるだけで実際の発言は大したことないよ。

太田の方が鋭いし、マツコの方が共感度は高い。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:52.04ID:FNy3mPJr0
>>64
それ、よく感想文だと指摘する人いるけどさ、
実際は感想文にもなってない、ただの内容書き起こし記事だよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:46:11.91ID:1YAfMuR50
日本のマスコミ

ソースはネット掲示板から
驚き映像はyoutubeから
政府への質問ネタは週刊誌から
記事はテレビ出演者の発言から
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:46:57.41ID:c7h2kk6L0
ツイッターのフォロワー数が異常
ちょっとしか発言してないのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:50:43.19ID:B6oZsZPm0
>>5
とりあえずテンポの早いマシンガントーク的な漫才の流れを変えたのはダウンタウンじゃないかな
あれで漫才の幅は広がった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:52:45.28ID:o0KzEaXA0
老害ビートは過去の人だからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 08:58:21.47ID:SIq1wjwz0
紳助に評価されてから松本は売れたよな
紳助が二郎さん使って事務所に圧力をかけてゴリ押しが始まったのは明らか
夢で会えたらの松本はほんとつまらなかったもんな
ガララヘビだけ?つまらなかった
内村との実力差は明らかだった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:04:08.26ID:i09yn0lH0
>>69
ショートコントのスタイルを浸透させたウンナンの方が影響は大きいな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:07:10.02ID:a2I/MUAj0
>>74
そんなことないだろ
夢→やるやら→笑う犬の流れだから
夢→ごっつ初期の方が完全に先

浸透させたのはごっつ
あくまでも笑う犬はその流れに乗っただけ
やるやらは浸透させてないし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:07:45.33ID:Pp88U1BG0
つまらない人間になった
楽して稼ぐこと覚えたらお終いだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:13:13.28ID:lylwfDuV0
ポンと一言で面白いこと言うの得意だよな
得意だよなって言うのも失礼なほど本当は天才なんだろうけど
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 09:15:19.13ID:g/QEk9nD0
この人のやらかした人へのいじり方が見てて不快なレベル
逆に映画やMHKの失敗をコテンパにいじられたらどう対応できるんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:20:02.94ID:7H8xHOEz0
>>77
もう54なんだから少しは楽させてやれ
それよりも中堅芸人どもの方が楽してあぐらかいてる姿勢のやつらばかりで気持ち悪い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:24:07.52ID:H6W4rDA00
>>65

>太田の方が鋭い

は?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:25:42.09ID:HAHtL1D70
松本なんて頭悪いわ運動神経悪いわ学も知識もないわスキルもないわ最近トークもつまんないわで何ができる男なのかさっぱりわからん
大御所なんだろうけど見合うスペックが全くなく説得力が感じられない
こんなやつが自称男として100点とかwww
0088ミヤネヤはこれから何を放送しても信頼されない
垢版 |
2017/12/03(日) 09:29:53.65ID:GjKBOxzj0
>>87 松本人志のコメントは創価学会というより公明党そのものだ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312200468?__ysp=5p2%2B5pys5Lq65b%2BXIOWJteS%2BoeWtpuS8mg%3D%3D

極右安倍内閣と一体のミヤネヤ・日馬富士が振り上げたのはビール瓶ではない。
フリーアナウンサー・宮根誠司とミヤネヤはこれから何を放送しても信頼されない。
「お前は隠し子と愛人にもっとひどいことをしてる。」と言われてしまうからだ。
安倍内閣に泣き付いてもどうしょうもないのではないか。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29100416.html
https://i.pinimg.com/originals/5d/8c/ab/5d8cabb55dfdc181bc7d5a8c4165667d.jpg
フリーアナウンサー・宮根誠司の隠し子の母が週刊文春でインタビューに答え、宮根のあまりの”不誠実ぶり”が話題になっている。
当の張本人が出演する『ミヤネ屋』(日本テレビ)は最初から最後まで日馬富士の引退騒動で一色で、
あれだけベッキーや宮迫博之や斉藤由貴らの不倫は面白おかしく解説していながら、自分の不倫・隠し子騒動にはひと言も触れずじまいだった。
ネットでは非難の嵐となっていると「デイリーニュースオンライン」が報じた。
http://dailynewsonline.jp/article/1381015/
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:30:33.69ID:a2I/MUAj0
>>81
生放送の発言ならまだしも
さんま御殿やめちゃイケの台本ありの明らかなネタですらニュースにするからな
ライターはアフィを稼げればなんでもよくて
もうそのニュースが事実かどうかすら関係ないんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:32:41.64ID:5PusLqFF0
PV稼ぎ以外何があるんだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:18.59ID:bio9VjVT0
内職の素人がテレビ見ながらその発言を適当に記事っぽく書いてそれをサイゾー等のネットニュースが500円〜5000円の相場で買い取るというシステムだからね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:47.70ID:JtKu/spM0

0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:51.20ID:019tUk490
ノックは無用! 【ダウンタウン】 1990/02/03
https://www.youtube.com/watch?v=iyJA6NnCaQ0

浜田結婚直後のダウンタウン(28年前)。
めちゃめちゃ初々しいし、若い!!
松ちゃんもめっちゃカッコいい。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:56.11ID:a2I/MUAj0
>>81
ガキ使のフリートークのハガキに対する松本の適当なトークも事実としてニュースにしてほしいが
それは絶対にしないんだよな

松本が言ってるんだからニュースにしろよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:41:34.57ID:pUHkLg5P0
ワイドナショーもネットからネタをぱくって宮崎引退ネタで松本大受け→イエスマン達
も迎合してヨイショしてたくらいだしそれをさらに記事にして500円ぐらい稼いで
それをまたワイドナショーで取り上げるという無限ループ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:43:40.24ID:KoNV+Cls0
タイガーマスク
タイガーマスク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況