X



【サッカー】<金子達人仁>近い将来、GKが日本の泣きどころとなる日が、おそらく、やってくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/02(土) 21:17:16.64ID:CAP_USER9
日本サッカーがまるで韓国に歯が立たなかった時代がかつてはあった。チームとして、だけではない。ポジションごとを比較しても、日本の優位性を感じられるところはほとんどなかった。

 GK以外は。

 車範根(チャボングン)、崔淳鎬(チェスノ)、金鋳城(キムジュソン)。次々と欧州でプレーするアタッカーを輩出していった80年代から90年代にかけての韓国だったが、唯一、GKの質だけは明らかに日本より下だった印象がある。ひいき目があることは否定しないが、それでも、松井、森下、松永らの方が、GKとして洗練され、完成されていたように思う。

 そして、その流れを一気に加速させたのが、いまもJ3相模原でプレーする川口能活の出現だった。彼は、日本サッカー史上初めてフィールドプレーヤー以上に脚光を浴びたGKであり、彼の出現により、とかく野球で言うところの“ライパチ”的にみられがちだった守護神というポジションは、サッカー少年たちにとって人気のポジションとなった。

 志す人間が増えれば、淘汰(とうた)の質は高くなる。日本代表が得点力不足を嘆かれることはあっても、GKの実力不足が懸念されることはほとんどない時代が続いた。

 だが、これから先はわからない。

 本欄でも何度か書いてきたように、GKとはその国の育成の質や熱意が如実に表れるポジションである。スペインがW杯で勝てなかったころ、リーガエスパニョーラのGKは外国人ばかりだった。スペイン人GKがイングランドでプレーする?20年前なら荒唐無稽すぎてジョークにもならなかったはずだ。

 世界王者になったスペインが、いまや世界屈指のGK輸出国となったように、技術的に致命的な欠点のある選手が多かった韓国のGKは、Jのクラブにとって欠かせない存在となった。

 さらに心配なのは、日本のメディアやファンのGKに対する注目度、関心度がどんどんと下降線をたどっているように感じられることである。

 第32節、等々力に乗り込んだガンバは、実に25本ものシュートを浴び、自らはたった1本のシュートしか放つことができなかった。これは、無残だった日本対ブラジルよりも一方的なスタッツである。

 それでも試合が1―0で終わったのは、ガンバのGK東口が超人的なセーブを連発したからだった。わたしは彼の試合をすべて見たわけではもちろんないが、それでも、おそらくは生涯に一度あるかないかの出来だったことは断言できる。

 にもかかわらず、そのことを大きく取り上げたメディアはほぼ皆無だった。「好守」という一言があればいい方で、中にはまったく触れていない記事もあった。かつて、過剰なぐらい川口が「止めた」「取られた」ことにフォーカスしていた時代があったのがウソのように。

 関心の集まらないポジションは、やがて廃れる。近い将来、GKが日本の泣きどころとなる日が、おそらく、やってくる。(金子達仁氏=スポーツライター)

2017年12月02日 08:00 スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/soccer/yomimono/column/kaneko/kiji/20171201s000023CF201000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:18:01.47ID:JbPry8U50
ずっとそうだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:18:56.99ID:1CU9Jdm30
断言する 近い将来GKは爆発する
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:19:06.24ID:rwPmi5aS0
まるで他のポジションは平気みたいに言うな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:19:36.66ID:Sgf8HCVw0
未だに川島の時点でヤバすぎるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:19:56.71ID:TGjspawM0
韓国が羨ましい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:19:59.72ID:Lfx7iEnS0
今更かよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:20:03.80ID:6+zxRyXE0
早い話、前と後ろがアカンってこと?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:20:27.41ID:d1ODtVS40
今はそうじゃないみたいな言い方やめろや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:20:30.16ID:jz6ZeE220
こんな予想誰でも言えるな

将来FWが泣き所になる
DFが泣き所になる
監督が泣き所になる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:20:44.28ID:UUjJKBBX0
喜びどころが無い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:00.51ID:BE3dGcQ/0
川口の後ずっとだろ川口もあれだけど
DFは吉田が中心の時点でもう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:22.02ID:xJkh8zbR0
>>1
       ,;r''"~ ̄^' ヽ,
      ./        ヽ
     l  ∠ニニニニゝ
     l.∩.| ・  . ・ i、  <金子達人仁>
      ゙l∪| ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  /  ̄、,      ノ  
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:36.75ID:+PgIi6Ar0
DAZNが節ごとにベストセーブTOP5やってくれてるのはナイス
あれ見るのいっつも楽しみ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:44.57ID:KiHK9b3q0
トルシエが2002年の時に一番世界とレベルが違うのはキーパーって言ってたと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:22:18.38ID:6fmbc8Hw0
柏の中村がいる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:22:45.06ID:vniDBS1d0
ハーフ系が多いからここが一番期待できる気がする
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:23:00.16ID:Sc44Ny/K0
前WCのころからCBとGKがやばいってずっと言われ続けてるだろ
何を今さら言っているんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:23:11.06ID:jZu9Q9e/0
とっくに来とるがなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:23:38.87ID:va1ww1ab0
柏の中村がいるから大丈夫だろう
今より大きく落ちるという事は無い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:24:50.49ID:W7HGSo4e0
海外サッカーの第一人者だった人か >金子なんとか
まだいるんだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:25:45.69ID:W7HGSo4e0
今でも、リーガの解説でおかしな顔と声をしたアナウンサーと一緒に
「ほいぃ〜〜〜」とか言っているのかね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:25:52.85ID:cuYJxrL30
川口が第一線から去って随分経つのに何今更言いだしてんの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:26:58.09ID:S6k3M/jc0
GKはてっとり早く帰化人でいいと思うの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:28:28.62ID:l4+TfJMa0
スペインがカシージャスが出てくるまでまともなGKがいなかっただけは合ってる
見た目から下手糞だとわかる奴らばかりだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:30:27.14ID:CBKNAh0J0
黙れインポ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:30:51.66ID:awwA3+o20
そういえば昔は韓国のGKはみんな襟足が長かった記憶があるな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:30:53.41ID:oh1gJauSO
ハーフナーが息子をキーパーに育てなかったのが悪い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:32:09.81ID:Z51X+RWh0
近い将来って
今も昔もレベル低いだろ
川口となれ合ってたからレベル高かったことにしたいのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:33:19.03ID:CPLa3gOd0
>>38
西川、東口よりでかいよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:33:47.43ID:E3OPSOZd0
もうずっと課題だろ
川口だってイングランドの2部でも通用しないレベルだったんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:33:55.40ID:/Nhd/jNF0
韓国の代表クラスのGKみんな日本に来てるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:34:55.39ID:htH7eSjw0
語学力があって190くらいの川口が欲しいって話なんだろうが無理だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:36:08.53ID:TFaWYJRT0
こいつ自分の批評や予想が外れても何も責任取らないから気楽に適当な事言えて良いよな

断言する、アメリカは最下位だ→1次リーグ突破、ベスト8進出
とか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:36:14.11ID:x1R9GndN0
日本人の育成放棄してることが問題だわ
日本はJリーグで韓国人と在日育ててるんだから、アホだわな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:36:14.50ID:xREVzyC70
権田修一ってプロフ187cmになってるけど
絶対嘘だろ。
187cmの都倉と比べて随分小さかったぞ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:37:18.41ID:cuYJxrL30
>>54
日本代表の正GKがデンマークのリーグですら通用しなかったのはショックだったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:37:28.59ID:AryKQXIF0
キムコが総監督やってた沖縄FCは総監督が弱点でしたw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:38:11.01ID:9tg4cxhJ0
カミンスキーが代表にカスリもしないのがワールドカップレベルだもんなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:38:18.87ID:PhBOfiy30
もう泣いてるだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:39:29.48ID:YfT91Ezv0
韓国人GK増えてるのをダシにいつもの韓国持ち上げしたいがために
GKが泣き所なんてとうの昔に言われてることをスルーするからこんなトンチンカン記事になる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:41:06.20ID:AEaj+KGA0
知ってた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:41:59.36ID:E3OPSOZd0
日本のGKは素材だけじゃなく育成もダメだと思うわ
ポジショニングがおかしかったり、状況判断も悪い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:42:22.33ID:acAXBcRl0
クソみたいな記事だ
まるで今は泣き所じゃないみたいだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:43:09.37ID:eBzMRAZ+0
川口は代表では守護神やった時はあったけど 基本ポジショニング悪いやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:44:41.05ID:l42JhqRw0
>>1
サッカー見てる人間は
殆どがそう思ってるから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:45:17.42ID:/9hs23wX0
別に韓国のトップGKも川島とか西川とかその辺と大差ないからな
そんなレベルでは世界で戦えないって話だ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:04.27ID:suwqzFSr0
優越感にひたる韓国人さん
無理もない、Jリーグは韓国人だらけ
特に韓国人キーパーは35人、ダントツの多さ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:23.90ID:cuYJxrL30
>>74
韓国GKって3年連続Kリーグベストイレブンで韓国代表のクォンスンテがロートルの曽ヶ端にポジション奪われるレベルじゃないか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:28.45ID:S2IhMAze0
韓国のGKはかなりいい人がいただろ
賭博か八百長で捕まってたっけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:34.24ID:kVXL+IM/0
俺はサッカー見る目あるけど、他の奴らは素人同然

これ杉山茂樹も同じだよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:47:01.57ID:sSl6Ld1V0
ドイツやブラジルの強さの源なのになぁ

ここでスペインを持ち上げてること事態が日本の限界
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:47:52.20ID:FZIcAGey0
5ちゃんとかツイッターは東口すげえすげえ言ってたよ
センセーショナルな記事といい加減な未来予想しかしないサッカーライターどもがゴミなだけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:48:27.07ID:j9gagTzq0
GKがその国の育成がどうたらこうたら
初めて聞いたその理論
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:48:47.54ID:gAnCNzCr0
GKに運動神経いるの?
小学生の時は誰もやりたがらなくていつもデブがやってたけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 21:49:12.39ID:suwqzFSr0
今日Jリーグで優勝した川崎は失点を抑える戦法で成功した
失点0.98、15試合負け無し
どんな試合でも失点しなければ負けはない、当たり前だがそれができないのが残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況