X



【ネット配信】<niconico> 最大画質引き上げへ 「く」批判受け、川上会長が謝罪!「頼りない運営かと思いますが・・・」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/02(土) 00:10:53.88ID:CAP_USER9
ドワンゴは11月30日、動画サービス「niconico」で、動画・生放送の最大画質を引き上げると発表した。

28日に発表したniconicoの新バージョン「く」の機能内容について、「新機能よりも画質・重さの改善を優先すべき」との批判が殺到したことを受け、基本機能を見直す。

同社の川上量生会長は「ユーザーの不便や不満点に十分目を向けられていなかった」と謝罪している。

 動画の最大画質を720pから1080pへ向上。近日中にテスト運用を始め、2018年1月から本運用するという。

生放送も最大画質を720pに引き上げ、18年1月から一部ユーザーに限定して提供するとしている。これら以外にも「まだまだ取り組むべき基本機能の向上がある」とし、さらなる改善を行う考え。

 ドワンゴは28日、niconicoの新バージョン「く」の詳細を発表。新ユーザーインタフェース「nicocas」を含め新機能を盛り込んだ。

だが当初のリリース予定時期(10月)から遅れた上に、以前からユーザーの多くが指摘していた画質・読み込み速度の課題が「完全には解決していない」(川上会長)ことが明らかに。

ネット上では「新機能を実装するよりも基本機能を優先して改善すべきではないか」といった批判が相次いだ。

これを受け川上会長は30日、「新サービス発表以前に根幹となる部分の見直しをしなければいけないことを身をもって体感いたしました」とコメント。

「われわれ運営が積極的に取り組まなければいけない基本的な部分がおざなりになっていたこと、ユーザーの皆さんの不便や不満点に十分目を向けてられていなかったことについて改めて深くおわびさせてください」(川上会長)

「く」の公開日は2月28日から変更しないが、基本機能の向上に注力するため、12月3日に予定していた、ユーザー向けのnicocas体験会は中止する。

「頼りない運営かと思いますが、皆さまの叱咤激励を有難く受け止めると共に有言実行して参りたい」(川上会長)

11/30(木) 23:28配信 ITMEDIA
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000119-zdn_n-sci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171130-00000119-zdn_n-000-view.jpg

2017/12/01(金) 06:56:31.52
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512078991/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:11:27.61ID:df6DcFcz0
宮崎に怒られてやんの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:11:52.08ID:Oj3UmK9g0
シーク←
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:13:00.00ID:Kz3lPcjr0
こんなもん、βテスターユーザーから募ってテストすれば
すぐにわかったようなことなのにそれすらやらないバカさ加減ときたら
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:13:17.25ID:CcQ5MIOz0
地震来たな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:16:36.61ID:tlXsgv0Z0
「く」って糞画質しねよしかも重いしすぐ弾かれるし糞運営がって略のこと?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:54.21ID:edBNzmLj0
コイツってサイコパスかなんかなのか?
妙に体型もガキっぽいしで凄いキモいんだが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:18:17.64ID:Kz3lPcjr0
>>10
それな。みんなそう思ってる。
で、適当な予定だけ言って開発遅れてるとか言い訳して
改善先送りしまくるの目に見えすぎてる。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:19:19.16ID:T3pIRvqM0
会員の意味が無い画質なんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:21:29.42ID:G1Ufw2A80
原宿つくった頃のまともなエンジニアがもう残ってない
クソみたいなもんしか作れないよどうせ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:24:11.10ID:s/oBEeGF0
【衝撃】酒鬼薔薇聖斗(元少年A)の現在…ヤバすぎでしょ…※画像
https://goo.gl/5GYa99
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:24:33.46ID:rGt25HhM0
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-g9Zr) 2017/11/29(水) 01:27:02.21 ID:9x4cAUdc0
高校生でドワンゴのエンジニアに!?山中勇成氏の人生を変えた、14歳でのプログラミングとの出会い。
2013-05-29
http://careerhack.en-japan.com/report/detail/146

このスーパークリエイター笑はどこ行ったの?


54 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf35-PYHV) 2017/11/29(水) 01:36:45.76 ID:XJ/J7Zt20
>>27
株式会社AbemaTV

山中 勇成

サーバサイドエンジニア
2017 04
「AbemaTV」のサーバサイド、配信サーバなど生配信周りの機能開発、保守
https://www.wantedly.com/users/316958



引き抜かれてやんの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:24:37.76ID:oRVx+mJi0
この人の事はよくは知らないが、
見るたびに何とも言えない違和感がある

頭は良いのだろうが、間違いなく何かが決定的に欠けている
それは何なのかはよくわからないが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:25:02.61ID:mZzjBDap0
川上はガチきちがい顔w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:26:00.56ID:9JBYViC60
サイコパスというよりアスペルガー気質なところがあると思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:27:31.28ID:a1ywY0+Z0
ここ数日で結構プレミアム解約出ただろうし株価影響してるからとりあえず言っとけみたいな
明らかに画質と重さ対策の目処が立ってない言い方だったからな
今からテコ入れするたって人員は削ったままだろうし、既に発表した対して受けのよくない
新サービスも後回しにはできん

全部押し付けられてるであろう現場が気の毒
あとは一方的にゴールと期限を設定して現場に怒鳴るだけだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:28:04.59ID:+lLgdH7z0
有料なのに他サイトの無料に負ける無能サイトがあるらしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:30:47.32ID:PNF0VczX0
出来るならとっくにやっておくべきなのに、出来ないからお茶濁してたんだろ?
文句が来たからやる!って、出来ねぇだろうがよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:31:35.29ID:4Bi8l9TG0
もう遅い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:32:08.63ID:LsaoUvvX0
なんだよ「く」って
バカじゃねえの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:33:31.55ID:dtNg2rFA0
生放送の30分縛りってまだあんの?
あるとしたら、利用してる奴らアホだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:34:53.18ID:anzynjF70
ログインしないと見られない

ログインして見始めるもすぐ追い出される



これを何度もされ
最近は殆ど見ない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:39:55.90ID:KuiVwz4O0
「く」
このセンスが衰退の原因だと思う
バージョン名くらいは分かりやすくしないと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:42:55.17ID:a1ywY0+Z0
dアニメ?だっけか それも見られますよ、て話だったけど
別料金払えばコメント機能つきで見られるってだけぽかった
プレミアムは一部は追加料金なしで見られます、それ以外見たかったら
追加料金払って、てんならまだわかるんだけどな
プレミアムを金蔓として絞ることしか考えてない感も嫌悪されてるって気付いてないんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:50:34.15ID:CxI7CoiS0
プレミアムで金は取ってるくせに一般ユーザー並の扱いだもんなぁ
Abemaとかもあるから手を打たんと潰れるぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:57:15.76ID:cozjGHMi0
追い出し機能つけてユーザー同士で喧嘩してもらおうなんて考えつくのはサイコパス経営者しかいませんよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:57:47.53ID:2ROQUR4q0
>>33
マジで?
本当なら流石にいかれてるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 00:58:37.64ID:mKLdFLZK0
>>20
自分のやる事が全て正しいから、文句なんて言うなってタイプだよな。
だからユーザーの要望や意見なんて聞かずに今回の騒動になった。
まぁ、天才ってのは得てして他人の言う事に耳を貸さないからな。
但し、現代社会では爪弾きにされて全責任被らされてクビになるんだけどね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:06:01.59ID:qgwiMwzv0
>>41
川上に密着したテレビのドキュメンタリーで
部下に事業がアリかナシか検討させといて
部下がデータ示して「市場が小さいから期待薄」と答申したにも関わらず
「俺は可能性があると思うからやる」とか平気で言ってたわw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:06:14.90ID:VJPRPaJY0
投稿動画の強制エンコみたいになんかからくりあるんだろ
名目上1080pってだけなんじゃねえのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:06:33.24ID:o2dwjLVS0
>>31
無料でもタイムシフト登録しとけばみられるから
それで見るのが快適
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:21.76ID:o2dwjLVS0
>>44
パヤオにゴミ見たいなCG提案してキレられて
はてなかなんかで匿名でブチ切れてたな
すぐにバレてたけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:08.15ID:Z2AggsJe0
登録しないと見れない
追い出される

この2点でもうダメ
おっそろしいほどのストレス
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:48.78ID:VbNFYFB/0
川上凄いDBってたな、正に怠惰の象徴でお似合いじゃん、ニコ動トップ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:21:13.33ID:PNF0VczX0
>>28
この辺のアキバヲタ的なノリは一般人ついてこれないよな
俺ですらキモイと思うのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:21:48.11ID:fxjeHnJP0
無課金だとニコ生を使う理由がない
クソ画質でしかも視聴中に追い出される
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:22:34.71ID:Fdvc8Uaf0
数年前に低スペックの端末組を強制的に足切りしたからもう全然見てない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:27:09.75ID:hRRDtTI30
太った。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:28:27.97ID:UfviHe5K0
あの時報もいいかげんウザいよな

邪魔なだけで誰も面白いとか思ってないだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:29:18.56ID:8tE+XO6h0
>>19
>>開発の後方支援やサーバーの運用
>>イベント用の管理システムの構築とかですね。
>>入社してまず「嫌いな言語はなに?」と聞かれ
>>「Cです」と答えたら
>>「じゃあCの動画サーバー担当で」ということになって(笑)

>>ドワンゴには、まず嫌いな言語を聞いて
>>答えた言語の担当にさせられるという伝統があるみたいなんです。
>>食べられないのに食えって言われてる感じでツラかったんですけどね(笑)

そりゃ逃げられるわw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:30:45.79ID:8tE+XO6h0
>>56
最大化して動画見てたら
強制的に標準サイズに戻されるんだよなアレ
まじで糞だわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:31:45.03ID:u+fQRpAv0
もう遅いんじゃない?一度有料会員やめたら有料会員である必要がないことに気づいちゃうだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:34:11.64ID:hRRDtTI30
京大卒の肩書きが自分を支えてるプライド
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:35:02.31ID:hGD147cz0

とかネーミングセンスが痛々しすぎて無理
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:36:34.28ID:esRKGZ3Y0
とっととグーグルに売却されてほしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:41:38.90ID:FBjnKucW0
元はニコニコのパクりサイトだったのに今じゃ中国で大成功してるbilibiliさんに教えを請うてくればいいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:48:33.90ID:mZzjBDap0
>>65
臭いの「く」やろw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 01:53:07.53ID:lHNf0Lwl0
課金組でも糞とか、逆になんで今まで課金続けてたの?
大昔は課金価値ある面白さで惰性で解約してなかったとか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:02:37.70ID:6GoCJcq60
>>56
川上だけが面白いと思ってる
不評なのは知ってるがそれが話のネタになればいいとインタビューで語ってたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:02:41.40ID:8tE+XO6h0
>>67
人それぞれだろうが
自分の場合は500ぽっちだしって感覚だったな
見に行く生主が居なくなって
ランキングも見たい動画が無くなったんで流石に解約した
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:03:50.71ID:4/wzUt6v0
明日プレミアム解約しとこ
解約わすれてたわ

期待してたおれもあほやわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:04:07.64ID:s/oBEeGF0
【衝撃】加藤綾子アナ、フジ入社試験でスカートまくり上げ・・・・・・セクハラ入社試験の実態

https://goo.gl/dkvYXv
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:06:50.13ID:dgyFsHdO0
画質改善してもユーザー減少が多少マシになるだけで何も解決してないんだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:07:01.95ID:Cg2cYLYy0
そもそも画質を気にするようなコンテンツあるのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:09:23.05ID:mZzjBDap0
ニコニコの画質の糞さは川上の醜い面が現している
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:10:43.97ID:4/wzUt6v0
今残ってるプログラム系の人ってスキルある人いるの?
もしかして中では対応出来ずに外注かな?
もう今のシステムを変更する出来る人はいないんじゃないかな?
だから仕方なく後付けのいらないゲームとかを付けたんじゃないかな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:11:15.64ID:ReKhieTc0
何に金使ってんだよ田吾作
人のせいにばっかしやがって
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:12:14.64ID:4/wzUt6v0
画質なんてあげたら
tmtだらけになりそうだから
余計なことしないで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:12:47.40ID:UzLiVNK80
TOPのトピックスもなんとかしろや
ニュース扱うのかオタク扱うのかハッキリしろ臭くてプンプンするわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:14:14.23ID:NqQdC4RG0
>>53
おれより低スペpcがいたのか
最近だな、見にくくなつたの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:14:50.85ID:lHsKVHM90
動画から生放送に切り替えたのに、生放送はクソ画質、延長バグ、強制追い出しだらけで、他サイトとの競争のスタートラインにすら立ってないからな
しかも生放送のメインが雑談とゲーム実況で雑談は100歩譲って関係ないとしても、ゲーム実況は上のクソ仕様のせいでまともに放送出来ない状態という
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:28:01.76ID:3Gb5OBzA0
ニコニコ見なくなったな
俺がリアル中学生の頃にめっちゃはまって
その時はMADとかクトゥルフとかボカロとか歌い手が全盛期って感じだった
顔出しゲーム実況とかね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:30:41.28ID:4JFIH0vy0
ttp://wpb.shueisha.co.jp/2016/11/07/74735/
>川上量生が振り返るニコニコ動画の10年「“オワコン”なんて何度も言われてます」 [2016年11月07日]

去年こんだけ調子こいた発言してたのにもう泣き言かよ
というか↓を見るにプレミアムの貧乏人煽りって頭おかしいと思ってたらやっぱり工作だったのかよ

>―サーバーをいくら増やしても追いつかない状況?
>川上 それでプレミアム会員制度をつくりました。実はこれは儲けるためじゃなくて、ただのユーザーのクレームよけ。
>既存ユーザーは「新規を入れると動画が重くなる」と言ってきて、登録待ちのユーザーは「早く入れろ!」って言ってくる。
>でもプレミアム会員をつくれば、「動画が重い!」とか「早く登録させろ!」なんて言ってるユーザーがいたら、
>「金払ってプレミアム登録しろ貧乏人!」ってユーザー同士で争ってくれるかなと(笑)。そしたらみんな入ってくれて、黒字化できるかも、って算段になったんですよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:34:53.61ID:4JFIH0vy0
>>75
初期からいた人の給料が20万なのに新卒採用が30万なのがバレて一律30万にして誤魔化したり
超会議で焼きそば焼かされたりブラック企業そのまんまの頭おかしいことばっかりやってたからまともなのは逃げただろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:51:09.88ID:8tE+XO6h0
>>75
他人の書いたプログラムなんて
暗号みたいなもんらしいからねぇ
ニコニコなんて何人も手を加えて来たわけだから
もうグチャグチャなんだろう

ニコル機能は廃止の理由も
「評価高いのも知ってるけど
新バージョンに対応させようとしたら出来なかったんで無くしました」
コレもんですよ・・・w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 02:52:33.03ID:2NkOdtxP0
>>80
PSO2とかいうネトゲの生放送が全て当てはまる件について
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 03:01:24.36ID:ystW0pvO0
記事では画質が720pから1080pに引き上げられるみたいに書いてるけど
来年720pに引き上げる予定だったのが1080pの予定になっただけだからな
現時点では720pにすら対応してないからなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 03:12:35.90ID:mq+/UWEh0
もうみんな沈没船から逃げ出した後なのに穴塞いだんで戻ってくださいと言われて戻るわけがない
ニコ動だと金払わなきゃまともな画質にならんのにYouTubeで売れれば年収数億だもんな
そりゃ今のガキはYouTubeに集まるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 03:16:06.54ID:Dw+ZCKev0
沈没船で草

まあ面白い実況がまだニコニコに居る限りは我慢して使うだけ
他に移行するなら用なし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 03:40:35.08ID:jkw4lNPV0
プレミアムがスタンダードにすらなっていないから解約してきた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 03:52:18.94ID:bg3z8BVe0
将棋板に
「ニコニコ単独中継だとマイナー棋戦でも追い出されるけど、Abemaと重複中継だとどんなに人がいても追い出さないからあれって人為的にやってるよね」
って書かれてて笑ったわww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 03:56:32.19ID:zdS54Sk70
将棋みてるとアベマのほうが圧倒的に画質が良くて見やすい
解説と聞き手がニコ生のほうが上でもアベマを見てたわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 04:02:35.89ID:Bs0ewaC60
何年も無駄金払わせやがって
期待を込めて有料になったのに結局ツマンネー動画サイトになった!
8888とかマジでキモ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 04:11:03.60ID:MZ1UV7U20
まず人が減ってるのに快適に見れない仕様を見れるようにしろよ
なんで人が減ってるのにぶつ切りなんだよ余計なものつけてるからだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 04:15:06.80ID:VVqhAMcC0
もうプレミアム解約したからどうでもいい。
今までありがと。ニコ動。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 04:17:53.20ID:HMTcNBvQ0
15年前のレベル
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 04:18:20.41ID:icjdi6YF0
その程度ならたいして肉眼じゃ変わらなくね?
そのくせスピード的にはトラブル多発しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況