X



【野球】阪神・藤浪は4000万円ダウン 苦悩の1年を回顧「自分自身と向き合えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/12/01(金) 13:23:49.16ID:CAP_USER9
阪神・藤浪晋太郎投手(23)が1日、西宮市内の球団事務所で契約更改交渉に臨み、
4000万円ダウンの来季年俸1億2000万円(金額は推定)でサインした。

 今季は開幕から不振にあえぎ、キャリア最少の11試合登板、3勝5敗と不本意な形で
シーズンを終えた。苦悩の1年を「技術的なところ。狂ったところで戻せなかった」と回顧。
それでも、長かった2軍生活を「自分自身と向き合えた」と反攻を期す来季へ生かすべく眼光は鋭い。

 オフは、様々な専門機関を訪れ、アスリートとしてのスキルアップに励む予定。若きエースは、
リベンジへすでに動き出している。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000104-spnannex-base
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171201-00000104-spnannex-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:26:09.12ID:4FBi3XNv0
大谷と、大差付いたな。まさに田中マー&ハンカチと同じw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:26:11.72ID:SLoHyQIw0
負けたらグランドを兎跳びで40周な?
     by 金本
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:30:26.77ID:mB5F0g/K0
金本監督じゃなけりゃ順調に上がってたのにな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:30:59.61ID:jTTsoqbe0
本来ならアジア大会に
大谷、藤浪、鈴木誠也が出れただろうに。

どうしてこうなった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:31:39.86ID:e9gGQ5IO0
【緊急のお知らせ】
https://goo.gl/PzM3Dtにアクセスして
kuroeriko@yahoo.co.jpを入力してください。

面白いものが見れますよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:32:52.65ID:9L59KzP40
まずは打者と向き合えるようにデッドボールをなくさないと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:36:05.29ID:HAJzNX0t0
>>1
死にそうな顔してんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:38:37.32ID:TmwEHzWx0
ポテンシャル通りの力が出せれば菅野に負けてないと思うけど、精神的な部分も含めて実力か。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:42:51.05ID:iL02FfZA0
才能だけで
高卒3年連続二桁だっけか
修正難しそうだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:47:21.62ID:DcdpL/+K0
元々コントロールなんてないんやから下手にコース狙わずに
全部ど真ん中投げる気で全力投球するだけでええのに・・
インを当てずに投げようとするから打者に向かってすっぽ抜けるねん

まあ、ちゃんと下半身作ってからの話やねんけどね、こいつは
ちゃんと練習しろ練習、下半身の
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:47:49.08ID:o+iknaQw0
「藤浪の161球」で完全に潰れたね。
あの外国人監督はさぞ気分良いことでしょう。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:48:25.87ID:sFsp/oan0
大阪桐蔭国の猫球団へようこそ!
メヒアと交換しようじゃないか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:48:33.92ID:hKzY95es0
イップスでボロボロなのにまだ1億2千万ももらえるのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:48:37.41ID:ZrvVkq7k0
4000万円のダウンジャケットの話かと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:49:24.50ID:sUTfBk220
>>3
例えが下手くそすぎ
ダルと涌井くらいかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:49:51.88ID:sUTfBk220
>>16
とりあえずコントロール違いすぎ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 13:57:19.17ID:19/A4ZsoO
給料貰ったら、さや姉にブランドバッグの一つでも買ってやれよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:01:53.55ID:VlpjdT2W0
でもあの身長で160キロを出せる日本人Pなんて大谷除いたら今迄いないからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:14:09.45ID:MOESHrBS0
サイドから投げればいいのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:18:24.04ID:TKrVBWMi0
貰いすぎ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:21:26.08ID:x/e6HIkJ0
俺の年収分ダウンしても平気なのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:21:42.49ID:kd/83vL10
大和の人的補償で藤浪をベイスにくれてやろう
大和引き取ってもらったせめてものお礼だな
あれ、人的補償ってどっちが出すんだっけ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:24:02.28ID:YlMGXQGC0
散々世話になって期待もして駄目になったらこういう物言いする辺りがもう阪神ファンの全てを表してるな
大和に関してもFA取れるまで試合に出て戦力になってたって話にしかならんのにな
そりゃ逃げ出すわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:40:59.52ID:COQmdfh40
ゆとり世代だから減俸しても大してダメージ無いだろ
金本や福留のパワハラの方が藤浪のメンタルにダメージ与えてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:41:50.90ID:y10o9bcB0
鬱病だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:42:43.08ID:QaTISEy00
まだ1億あんのかよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:44:36.36ID:9VJfgwiM0
とりあえずデッドボールだけはなんとかしなきゃな。
結果出ようが出まいが、あれじゃ試合に使えないからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:45:18.53ID:04r3Vin40
大和のように金本阪神から飛び出せ
このままでは伸びないぞ
メジャーいけるかもの素質だったのに
すっかりスポイルされて
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:45:23.65ID:SB5f21/V0
死球当てて1億かよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:50:32.93ID:nRJSzOkK0
イップスじゃそうそう改善せんわな。治れば良いけど。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:52:22.01ID:DLwgu64K0
>>34
400万じゃなくて4000万だよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 14:53:36.35ID:LkbwkmKm0
西谷
「給料下がっても、また大量のベビースターラーメン差し入れ頼むぞ」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:54.01ID:HQOHn+RR0
所詮、翔平くんとはモノが違ったということ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:09:47.79ID:olnuBjP+0
豪速球でデッドボール与えるだけのお仕事
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:10:29.40ID:HFMtMVf60
トライアウトの番組に出るのも時間の問題だな
こいつはもうダメだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:11:45.94ID:olnuBjP+0
>>54
本人が言うには技術的な根拠なく感覚だけでやってきたらしいからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:16:17.83ID:fxrA2Svb0
そもそもがちと貰い過ぎ
阪神は野手に甘いが藤浪だけは特別扱いなんだよな
それがこのザマ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:17:55.90ID:K/46nxZ60
あの球速と球威は素晴らしいのに、そしてあの身長から投げ下ろすんだからまぁ勿体無いとしか言い様がない。

ホントなら阪神いや菅野と並ぶ全日本のエースだろ、藤浪が復活しなけりゃ優勝などあり得ないわ、金本辞めたらいいのに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:18:52.27ID:j9ikZ0Lk0
>>53 ワロエナイ…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:29:04.20ID:S01OytHh0
自分自身と全く向き合えていないことが来シーズンの早い時点で発覚します
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:30:38.01ID:JPcIU4UV0
2年連続ダウンだよね?
最高はどこまで貰ってたの?
まあまだ若いんだししっかり取り返してくれや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:30:46.61ID:LU4V3Tt/0
イップスで選手生命の危機なのに、まだこんなにもらえるのかよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:36:10.67ID:R+EHjsZv0
金本来てダメになったな
トレードで出してやれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 15:55:25.80ID:vVkz3SFg0
まだ技術とか言ってんのか
どう見ても精神病だろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:03:09.65ID:Q115FU6N0
両手投げにチャレンジするといいんでは。
右で投げると右にすっぽ抜けるので
左打者には右で、右打者には左で投げる。
普通の両手投げの常識とは逆だが。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:34:32.04ID:1bMSAzKF0
>>32
いや、大和と江越にならってスイッチピッチャーになって復活や!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:38:21.38ID:vsTqPnhS0
【野球】阪神・藤浪衝撃告白…技術的根拠なかった

阪神の藤浪晋太郎投手(23)が28日、甲子園での秋季練習に合流した。
課題を明確にするため、金本監督と面談を行った。指揮官は「話をして、
フィーリングだけでやってきたところがある。それは向こうから言ってきたこと」
と右腕から衝撃的発言があったことを明かした。

死球を与えて、歯止めが利かなくなることもあった。再び調子を上げても、
結果がついてこない。苦悩の日々を経験したことで得た結論が、指揮官の口
から明かされた。

 「話をして、フィーリングだけでやってきたところがあるから。それは向こう
(藤浪)から言ってきたこと。それが今、ちょっと思い出せない、と」

揺るがない技術的な原点。それを秋季キャンプでは徹底的に模索する。
練習後、藤浪は「いろいろ考えてやっていこうと思います」と前を見据えた。


【野球】藤浪 苦悩の1年…試合中に衝撃告白「感覚が無い」
 11試合 3勝5敗 4.12 

本拠地開幕のマウンドで、5回2失点ながら9四死球。今季の“象徴”となって
しまったのが、5回に畠山の左肩へ死球をぶつけ、両軍入れ乱れての大乱闘に
発展した場面。
怒声が飛び交う中、マウンドに立ち尽くす右腕は、試合途中に捕手・梅野に
告白した。

「直球のリリースの感覚が無いんです…」

衝撃的な言葉とともに、高卒1年目から主戦を務めてきた23歳は、自身の
投球フォームを模索する長い“旅”に出ることになる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:19.35ID:vsTqPnhS0
https://baseballking.jp/ns/column/123877
怪物・藤浪晋太郎の曲がり角

リーグワーストとなる36個の四死球だった。

肝心なところでストライクが入らない。そればかりか自慢の快速球がすっぽ
抜けて危険球ではベンチも安心してゲームを任せられない。

「少年野球から今までストライクをとるという当たり前に出来たことが出来ない」

「メンタルどうこうよりフォーム的におかしくなったところを自分で治せない」

 藤浪自身が現状をこう語っている。

畠山への頭部死球などのショックが尾を引いて本来の投球が出来ないという
ことだ。

 他にも2015年は最多奪三振のタイトルを取るなど14勝7敗の好成績を収めた
がシーズン終盤に右肩の違和感を訴えている。この影響もあり昨季は初めて7
勝止まりに終わった。

石垣雅海に対して頭部死球を与えて危険球退場、この時点で7四死球7失点では
当分、一軍からのお呼びもかかりそうにない。こんな惨状に僚友である
エースのR・メッセンジャーは意味深長な言葉を寄せている。

「まだ若いから、トレーニングも大事だがコーチのアドバイスを聞かないと
いけない」

http://absurd.blogo.jp/archives/50378905.html
【悲報】阪神藤浪から頭部死球を食らった中日石垣(18)、
フレッシュオールスター辞退

中日・石垣雅海内野手(18)が頭部打撲のために辞退。
代わって中日・近藤弘基外野手(24)が出場する。

https://www.j-cast.com/2017/04/05294920.html?p=all
阪神・藤浪、顔面死球も「お咎めなし」 判定は正しいのか、NPBに聞いた

2017年4月4日の阪神対ヤクルト戦。阪神・藤浪晋太郎投手(22)が投じた顔面
付近への死球をめぐり、大乱闘が勃発。二人が退場処分となった。

だが、原因を作った藤浪投手の死球は「危険球」に該当しないとして
「処罰」なし。今回の判定に問題は無かったのか――。

元・阪神の田淵幸一氏が左側頭部にボールが当たり難聴となるなど、後遺症や
致命的なケガを負わせる例は少なくない。

過去には黒田選手も被害に
13年に阪神へ入団後、ルーキーながら10勝を挙げるなど先発の柱として活躍。
しかし、2年目以降は「荒れ球」が課題に。1年目にはわずか2つしかなかった与
死球数が、14、15年は「11」とリーグ最多、16年も「8」とリーグ2位だった。

この「死球」で、名選手たちを「ブチギレ」させたことでも知られる。

14年には、中日ドラゴンズの主砲・平田良介選手の左肩付近にぶつけて
激怒させ、翌日に謝罪。15年には、当時広島カープだった黒田博樹投手へ2
球続けて胸付近に投じ、あわや乱闘という騒ぎとなった。

https://www.daily.co.jp/tigers/2017/07/03/0010336780.shtml
藤浪2軍戦で危険球退場 1軍どころか「フォーム自分で直せない」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:50:16.16ID:Rifak2750
基本的に197のピッチャーなんだから
体が出来るまで練習は適当でいいのよ。

日本的真面目さはいらない。
これからスタート。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:55:35.24ID:HlHF9fwC0
阪神は球界最低の守備陣
常に三振を狙わないといけないから投手はとにかくストレスが溜まる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:58:46.34ID:sVoLq6rq0
投げすぎだよ
小川、則元、菅野という大卒エースと同じペースで投げてたんだから
大谷みたいにユトリ扱いしてもらえば良かったのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 16:59:55.85ID:61KZRL0+0
あんなプロ失格なピッチングでこんなに貰えるんだからボロい商売だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:04:01.95ID:YDe4OZxM0
野球なんてさっさと辞めて次の目標を決めたほうが良い
ドッジ乱兵を目指さないか!ぶつけるだけの簡単なお仕事ですよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:16.14ID:Dgdt4s8x0
藤波はもっと気楽にプレーできるオリックスとかに行った方がいいわ
ファンとマスコミが熱狂的すぎる阪神にいたらこのまま潰れてしまう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:09:16.80ID:vET0X7Qm0
腕が長いから剛速球できるだけ
身体能力は並
そりゃコントロール乱れる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:11:55.31ID:bD7s4mpV0
>>10
なにが見れるの?
答えろや
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:16:58.69ID:8jqax3Bt0
小久保権藤にWBC球の投げ込みを強要されたばっかりに
かわいそう

無駄な投げ込みもない今年はやってくれるだろうね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:24:16.44ID:tfvwbcCm0
ゴルフで元気そうな笑顔しててほっとした

焦るな
おまえは持っている
開幕待ってるぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:46:35.75ID:+nfx12Hd0
来期では復活しないとみた。
むしろインコースのたびに監督を見るぐらいメンタルも悪化してそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 17:50:56.03ID:jqCEzJtT0
俺が今年必死に株トレードして稼いだ金とノーコン玉遊びの年収が同じとか…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 18:02:18.39ID:1HP05GAQ0
>>96
藤浪 ギター持参でキャンプイン「暇つぶし」も大事な息抜き
[ 2015年1月26日 06:20 ] 野球

 ギター片手に、軽快キャンプイン!阪神・藤浪晋太郎投手(20)が25日、キャンプ荷物出しのために甲子園球場クラブハウスを訪れた。
猛虎の若きエースは野球用具とともに愛用のギターも荷物に詰め込み、準備万端。広島・前田健との合同自主トレで学び取った収穫と、暇つぶしの相棒を持って、先乗り合同自主トレが行われる沖縄に26日に入る。
「暇つぶしです。(過去2度のキャンプ中に)オフの時間や暇な時間があったので、やってみようかな、と。暇つぶしで弾けるようになればいいかな、と思います」

 いい意味で心に「ゆとり」が生まれている証しかもしれない。春季キャンプも3度目。過去の経験で流れも熟知している。ちょっとした空き時間を有効活用したい。そこでギターの出番だ。

 「ミスチル(ミスター・チルドレン)が好きなので、ミスチルの曲が弾けたらと思います」。今回、持ち込むギターは昨年購入。

野球もギターも超一流―という選手もいる。有名なのが元ヤンキースのバーニー・ウィリアムスだ。イチローも憧れた名外野手でありながら、現役時の03年にミュージシャンとしてもメジャーデビューを果たした。
日本球界でもギターが趣味の選手は少なくない。リズム感や集中力など、野球に通じる部分も自然と鍛えられるかもしれない。

3年目のキャンプに持ち込むのは、もちろんギターだけではない。“出稽古”で学び取ってきた「マエケン流」も胸に、球界の正月を迎える。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/01(金) 18:03:45.84ID:JUooZsX60
>>85
>>87
590 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 37ec-ZLad) sage 2017/06/24(土) 12:48:45.18 ID:LObRl+Lr0

藤浪の不幸は3年目までの大事な時期のコーチがアレだったことだな
周りがみんな言うからインステップだけ矯正してあとは知らんお前やれだもんな
そりゃフォーム崩れますわ 

37 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d2c-nP2k) 2017/07/02(日) 16:23:17.13 ID:JJ9XaNta0 

藤浪をよく調べたら2014,2015も与死球リーグトップだった
2015,2016も与四球リーグトップだった
ノーコンなんかこのコ

593 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 37ec-ZLad) sage 2017/06/24(土) 13:03:24.47 ID:LObRl+Lr0
>>591
3年目までは大阪桐蔭の貯金で投げてたんやで
コーチが全く頼りにならないってぼやいたのは藤浪が1年目

736 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1fe2-ZLad) sage 2017/06/25(日) 23:35:27.22 ID:MY3iE15Y0
単純に和田が中5連発して壊したせいだろ。あの年の後半めちゃくちゃ良かったからな
その次の年から全然ダメになったし

318 代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM32-XQlB) 2017/06/21(水) 02:57:19.92 ID:kyCT6QVcM

福原やオにムカつく言われてた中西が有能とかww

そもそも藤浪は.和田中西の最後に年に、こいつらのCSクリアの為に
違和感あったのに中5日連発して壊れたんや

190 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2017/07/02(日) 15:50:28.19 ID:WD+zDE6A0

2015年に199イニング投げさせられて右肩ぶっ壊れた。
152球完投とか普通にやらされてたしな。
和田と中西が元凶だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況