X



【TBSラジオ】 プロ野球中継撤退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2017/11/29(水) 15:59:39.74ID:CAP_USER9
TBSラジオが29日、来季2018年にナイター中継から撤退すると発表した。
東京・赤坂の同局内で行われたTBSテレビなどとの合同の定例社長会見で、
入江清彦社長が「1952年からプロ野球中継をしてきました。今年度で終了することにしました」と明かした。

AMラジオ局では、プロ野球のシーズン中は夜の時間帯をナイター中継を軸にした編成にすることが一般的で、異例の決断と言える。
その反面、同じカードを複数の局が共通して放送することもあった。こうした状況を踏まえ「リスナーの多様なニーズに応える」ことを理由にナイター中継から撤退する。

日本シリーズ、クライマックスシリーズのような注目度の高い試合についても「言い切れませんが、
その(中継をする)体制もとれなくなっていますし、いいとこどりをするのはどうなのかと思います」とし、
プロ野球公式戦すべてを中継しない方針だとした。

同局は2010年にデーゲームが増えたことを理由に土日に野球中継を行わなくなった。
入江社長は「そのあたりから、同じカードを同じエリアで横並びで放送するのはマーケット拡大、TBSの選択肢としてどうなのか、
という疑問を持って議論をしていたのは事実です」と数年間検討し続けていたと明かした。

TBSラジオのナイター中継は1952年に始まり、「エキサイトベースボール」のタイトルで親しまれている。
ネットワーク各局には、プロ野球団が本拠地を置く地方局もあり制作で協力していけるかどうか、「最終的に調整していく」とした。

なお、文化放送、ニッポン放送は10月の定例社長会見で、ともにプロ野球中継の継続を明言している。
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/11/29/0010774200.shtml
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:01:05.30ID:v3fdwETR0
うそーん
野球は大人気じゃなかったのかよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:01:19.13ID:kKzzY5oj0
MBSのベースボールパークは?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:03.23ID:cEdc6FEy0
やきう( ´艸`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:06.78ID:UibHsl6m0
日本シリーズ、クライマックスシリーズも中継しない
野球から完全撤退か 時代の流れだねえ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:11.55ID:KZ8FsUE90
特殊な趣味を持ってる人が対象に
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:25.79ID:OwQhpt0u0
ラジオは一気に野球離れ進みそうだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:35.42ID:v3fdwETR0
日本シリーズも中継しないとか
これ他局も後追いする不味い事態になるんじゃないの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:51.26ID:0hP+vhVq0
> 同じカードを複数の局が共通して放送することもあった。

ああ昔よくあったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:57.69ID:LHfxpCyj0
やけうwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:58.10ID:iZ86nCYD0
にゃ〜きゅう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:03:10.06ID:DmIF4oa60
卒業かあ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:03:21.23ID:LHfxpCyj0
やきうの凋落が止まりませんなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:03:32.25ID:r0IXxvnK0
代わりにサッカーやれよ
サッカーの実況はアナウンス力向上するぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:03:39.90ID:43TPVyLq0
文化みたいにパリーグ押しならまだしも
他に倣って巨人戦しかしなきゃそうなるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:04:05.46ID:+ALSfPd50
TBSラジオも野球に切り捨てられたか
まあラジオなんて時代遅れだもんね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:04:10.05ID:zlfokYNC0
バイトの男子学生が言っていたが、野球のラジオ放送を聞いても何を言っているのか意味が分からないとのこと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:04:11.33ID:5DHAB+rv0
今時ラジオで野球聴かないよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:04:11.65ID:px9SOqZ10
でも1年の猶予があるんだよなあ、つまんね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:02.46ID:px9SOqZ10
あれ?

「2018年度に」って???あれれ??
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:11.72ID:NMeBwXyA0
解説者とかいうプロOB連中の仕事がどんどん消えていくな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:32.58ID:jX/DTxI/0
本決定しちゃったのか
まあ長いしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:33.03ID:vy/Ao8bm0
伊集院が実況やればみんな聴くんじゃね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:20.31ID:ktA4k6IS0
そらそうよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:47.05ID:aNokwGVI0
替わりがあるから問題ない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:50.84ID:VhYE++fL0
ニッポン放送で聞くからいいや
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:54.53ID:2r9RLJLK0
>>4
MBSは金曜(と日曜)以外ニッポン放送とネットしてるから問題なし
ABCの方が火曜〜木曜TBSラジオとネット組んでるからこっちの方が問題
週末ネット組んでる文化放送は平日はライオンズナイターやってるから組めないし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:55.52ID:O5rOs+Ej0
ラジオ聴いてるおれにはこれは朗報
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:00.96ID:aaBfF62h0
TBSラジオの今後の動きで他がどうなるかだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:28.38ID:PEnLkFfO0
もしかして横浜優勝のフラグ立った?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:51.18ID:HEFnOFpE0
今年のシリーズが実は最終回でしたって
なんか場末の競馬場みたいな悲惨な末路だな
一時代続いたものなのに特番もセレモニーもなく消え去るとは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:51.60ID:aNokwGVI0
>>4
MBSが直接関東に乗り込んで中継
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:04.86ID:Dj84ZbQQ0
>>1
バカじゃないのか
プロ野球復活がカッコたるものになってきたのに水差すなボケ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:09.03ID:JNakO6yC0
エキサイトベースボールのリアルタイム速報はどうなるの?
あれめちゃくちゃ重宝してるんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:11.95ID:c85S14250
>>29
巨人OBの解説の仕事はかなり減っただろうけど
地方球団の解説は増えた球団も結構あると思うよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:13.69ID:2r9RLJLK0
>>38
×金曜(と日曜)
○金曜(と月曜)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:45.69ID:t739pLFY0
TBS・文化・ニッポンの3局で同じ試合を放送とか意味不明だったもんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:55.76ID:B2oVlu4s0
親会社やってる頃から縮小してるから凄いよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:57.67ID:Ah71ef/O0
>>33
よく読め。来年まで放送して終わりだ。細かいことを言うと記事は「持って」じゃくて「以って」の方が用字として正しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:09:27.00ID:YanfGYG60
終わりの始まり
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:09:33.14ID:97oQ1wj/0
解説で調子がでない選手に夜のバットは好調のようですがとか言ってくれたら聴くのに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:09:59.73ID:s2Lnp3eg0
横浜はTBSと縁が切れて正解だったな。赤坂の焼肉臭はチャイナタウンに馴染まない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:10:08.99ID:px9SOqZ10
>>54

>来季2018年にナイター中継から撤退すると発表した。

にほんご、ムツカシデーth。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:10:16.99ID:0lqInCCd0
TBSラジオは日本シリーズやクライマックスシリーズの中継も撤退とのことだ
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20171129-OHT1T50136.html

>入江社長は日本シリーズ、クライマックスシリーズなどの中継についても
>「いいとこ取りだけはしない。TBSラジオはすべてのプロ野球中継から
>撤退するということです。あくまで、新たな選択をするとお考え下さい」と話し、
>「土・日の中継終了が2010年でした。その頃から(中止に向けての)議論をしていた」と続けた。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:10:40.94ID:BcptY0F80
まあ、夜のAM全部野球中継だったしな
制作費の都合とはいえ複数で同じ試合中継とかホント意味がわからなんかったわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:10:49.74ID:TeyKkOmO0
地方はニッポン放送の実況を流してるから全く問題なし
聴取率もショウアップナイター>>エキサイティングベースボールだしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:07.64ID:pBqrnw4Y0
ラジオなんかやることないし適当に時間埋めれるからありがたいんちがうの?
やきうってほんとにオワコンなんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:46.82ID:px9SOqZ10
>入江清彦社長が「1952年からプロ野球中継をしてきました。今年度で終了することにしました」と明かした。

にほんこ、ベンキョーハジメテ3ンジューネンちょっとdeathが、ムツカシでーth。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:12:13.77ID:hizYDDW20
関西では阪神の同じ試合を2〜3局で中継してる場合があるからな
電波の無駄遣いやめろボケ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:12:28.98ID:zbsO5f0w0
ヤキウは金貰い過ぎだわいい女抱き過ぎだわ羨ましい事しかないのでもっと落ちぶれるべき
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:12:42.54ID:c85S14250
まあ今はインターネット放送もあるし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:07.91ID:NMeBwXyA0
なぜ多チャンネルにしないのか理解できん
雑音もなんとかしてよ!!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:18.86ID:2r9RLJLK0
JRNはラジオ日本がキー局代わりになるかもね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:50.16ID:TeyKkOmO0
ひどい時は巨人戦をニッポン放送、TBS、文化放送、ラジオ日本で流してたからな
TBSが撤退してもなんの問題もないよ
さっさと消えろ馬鹿TBS
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:07.37ID:BcptY0F80
>>64
アホにはわからんだろうが
生中継はものすごい金かかるんだよな
中継車をスタンバイしてアナウンサーが3人、スタッフが10数人一日中貼り付いてるんだか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:09.55ID:tGd1hWPE0
一方、系列のHBCラジオはファイターズ戦全試合放送(たぶん)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:31.03ID:F6yh3VcD0
>>67
関東では巨人戦ばかり。
毎日6試合あんのに放送すんのは同じカードばかりだもんなー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:15:15.34ID:F10xbtJ+0
野球はテレビのニュースで
ほかのスポーツを押しのけて
いつでも、でかい顔して報道してる
から、国民に大人気なんだろ。
なんか、おかしいな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:15:59.63ID:TeyKkOmO0
この人達はかわいそうだな


杉下茂さん; 元祖フォークボール
田淵幸一さん; 天才ホームランアーチスト
有藤通世さん; ミスターロッテ
衣笠祥雄さん; 鉄人
定岡正二さん; カミソリスライダー
青島健太さん; ホット解説現場第一主義
川口和久さん; ダンディー解説奪三振王
牛島和彦さん; 帰ってきた炎のストッパー
槙原寛己さん; ミスターパーフェクト
佐々木主浩さん; 海を渡った大魔神
緒方耕一さん; マイクを持った盗塁王
元木大介さん; ミスターが命名!曲者
高橋尚成さん; 下町が生んだメジャーリーガー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:16:17.89ID:B6qXJGby0
中継はどうでもいいが、
エキベはどうなるんだ
残る?なくなる?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:16:39.44ID:pWB3UDCxO
地方局はやる気満々wwwwwww

声優のラジオ増えたらいいのになー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:17:06.49ID:QrgvZJ1/0
ラジオ中継はやれよ
徹夜の時に、ダラダラと流れてくる野球中継は
興味なくても、耳障りが良いんだよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:24.77ID:TegNp5hyO
平成30年は「金・土・日は原則野球中継はしない」でいいんじゃないかと。

文化放送は『土日は22:00まで』の制限を設けたり
ニッポン放送とてなんらかの措置は必要だろ。
0088顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:44.16ID:bxKE9mQ+0
これで夕方から夜に通年の帯番組とかレギュラー番組据える枠が出来ることになるのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:56.97ID:gukKinP60
>>68
蹴り豚…w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:16.00ID:gJjR7sZVO
赤江が昼に復帰して、現在のたまむすび女子たちが夜ワイドに移るのかな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:18.34ID:EsUue6OA0
さらにTBSラジオの聴取率が上がるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:19.39ID:j1T9MGte0
野球はラジオとは相性いいんだけどな
同じ行動の繰り返しだから、説明だけで状況を理解できる
サッカーとかバスケのラジオ中継はどうなってるか全くわからん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:33.89ID:nRx6E5jr0
MBSのベースボールパークてmbsのラジオアナやってない
時結構あるよなー
mbsのアナ増やすかねー
0094顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:52.09ID:bxKE9mQ+0
>>90
大沢悠里のゆう方ワイドやで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:53.48ID:Nw1PViIO0
どうせ巨人かソフトバンク戦しかやらんのだろ
中日対ロッテの交流戦とかやってみろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/29(水) 16:20:15.01ID:4c4AoMuS0
https://news.nifty.com/article/sports/baseball/12156-32804/
「撤退が検討されている理由の筆頭は、CMの激減です。もはや巨人戦だからとい
ってスポンサーが付く時代は終わった。野球中継が延長して、例えば21時の番組
が21時30分にずれ込んで聴いてもらえなくなり、結果としてずれ込んだ番組の
スポンサーを逃す方がよほど怖いという判断ですよ」(メディアライター)

放送の8割は巨人戦だ。衣笠祥雄さんや佐々木主浩さんなど解説陣も豪華だが、
近年の聴取率の低下から広告収入が減少。撤退が囁かれていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170916-00000009-pseven-spo
TBS社員が声をひそめる。
「近年の野球中継の聴取率低下で広告収入が激減したことが大きな理由です。
各球場のラジオ用ブースの使用契約料もバカにはならず、採算が厳しくなって
います」

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201709280000033.html
同局の聴取率は、01年から16年連続トップをキープしている。だが、そ
の一方で、ナイター中継の聴取率に限っては、なかなかトップの座を取れず、
ほぼ2位の状態が続いている。同局関係者によると、スポンサーの評価も厳し
くなり、さらに、高額な放送権料や解説者の出演料なども考慮すると、コス
トパフォーマンスは良くないという。

http://www.zakzak.co.jp/spo/news/170929/spo1709290007-n1.html
巨人の変わらぬ殿様商売 TBSラジオのナイター中継撤退の最大原因は、
高すぎる中継権料

撤退理由は、巨人人気の下降による聴取率の低下、スポンサーがつかないことな
どが挙げられるが、最大の原因は巨人主催試合の中継権料の高さだという。

 中継権料は局によって違うそうだが、他局の関係者は「人気があったころに
比べると少しは下がったが、巨人の“殿様商売”は変わらない」と証言する。

 「最近は3時間番組でも、普通は制作費は10万円程度。ところが巨人戦は、
解説者のギャラなども入れると100万円では効かない。今のラジオでこれは
厳しい」(前出関係者)

 巨人には、放送権料を他球団並みに下げてでも中継を続けてもらおうという
発想はないようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況