X



【漫画】「海猿」作者・佐藤秀峰さん、実写版すべての契約終了を報告「今後、テレビやネットで放送、配信されることは永久にありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/11/28(火) 23:29:50.42ID:CAP_USER9
「海猿」の作者・佐藤秀峰さん(43)が28日、自身のツイッターで、実写版「海猿」のすべての契約が10月で終了したことを報告した。

同日に更新したツイッターで、「遅ればせながらご報告です。実写版「海猿」は2017年10月で全ての契約が終了しました。今後、テレビやネットで放送、配信されることは永久にありません。今までありがとうございました」とつぶやいた。

「海猿」は海上保安官の活躍を描いた漫画で、1999年から2001年にかけて小学館「週刊ヤングサンデー」で連載され単行本にもなった。

2002年にNHKでドラマ化され、04年にフジテレビ制作、伊藤英明主演で映画化され、大ヒット。
続編も含め4作品が公開された。
04年公開の第1作は興収17億円、06年の第2弾は興収71億円、10年公開の第3弾は興収80億円、11年公開の第4弾は興収73億円を記録するヒット作品となっていた。

2012年に佐藤さんはツイッターで、フジテレビとの間のトラブルを報告。
アポ無しで同局が事務所を突撃取材したことや、関連書籍が契約書無しに販売されたことを理由に、新規取引停止と続編を許可しないことを公表していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171128-00000214-sph-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:31:20.23ID:DBNB8ZmT0
この人いつも揉めてるなw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:31:24.15ID:19YErCV40
伊藤英明の最初のドラマ、好きだったのに
加藤あいもかわいいし
後半はスーパーマン化しちゃっててつまらくなったけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:32:01.92ID:bUFIMQE50
映画ってどんだけヒットしても原作者にはクソほどしか金入らないんだっけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:32:51.11ID:llZaWzmg0
フジざまあwサカチョン発狂wサヨ脱糞www
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:32:55.99ID:K1Uldcvy0
久保ミツロウ捕まえてんだからトッキューやってくれよフジ
こっちのほうが好きなんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:33:10.40ID:/mFdxfKdO
残り時間僅かなのになぜか長々と愛の告白をするネタ映画だっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:33:10.43ID:L4iCc37z0
そして、外資と契約してアニメ化ですね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:33:16.52ID:LdV5DDo30
フジテレビが糞すぎるだけだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:33:24.13ID:Fflxg5z60
まあフジが悪いから仕方ないな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:33:29.57ID:G7G4mCSq0
えええええええ
あの沈みゆく船で15分電話でぴプロポーズのシーンみれんのか😭😭
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:34:07.36ID:fgr2XKTQ0
ブラックジャックによろしくは版権フリーなんだよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:34:18.40ID:bUFIMQE50
>>11
そうなん?
まーよく炎上してるけどそういうのってそれくらいしないと変わらないし変えられないのかもな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:34:39.63ID:/Kti7oXJ0
伊藤英明が絶対に死なない映画
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:34:45.45ID:cbHg2ERA0
ここまで拒むのは珍しいな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:35:13.21ID:oVM+n9k/0
まあ良くも悪くもぶれない人間だよな

ブラックジャックによろしくの医者も
糞真面目に悩んでたしな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:35:37.52ID:DGJJBK/t0
へー
海猿一度も見たことないけどそんなこと言われたら見たくなる…ってことは別にないな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:35:52.00ID:L8KN8cID0
出演者が年を取りすぎたから、もう続編を作ることもないもんな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:35:59.01ID:/mFdxfKdO
この作品って本来アメドラ向きかもな。向こうなら契約厳守だし金払いもいいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:06.27ID:RmdHwd0v0
>>7
そういうふうに設定契約した中抜き屋こと広告代理店が悪なんだろうね
まあちゃんと契約内容を確認してない原作者にも責任がある

およげたいやきくんみたいな例もあるが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:21.07ID:NDUCPDvS0
>>23
これ見てまた揉めるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:24.52ID:VWTW7Iwo0
見たことないし見たくもない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:37.12ID:kaOzMBbp0
まぁ、マッシュルーム伊藤にはテラフォーマーズがあるから、痛くもかゆくもないな(`・ω・´)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:45.50ID:wXqptj5X0
まあフジが悪いよ
いつものとおり舐めきった対応するからこうなる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:51.11ID:9KVINsq20
>>3
海猿が長引いてただけじゃね?と思ったが、ググッたら揉めまくりでワロタ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:37:05.52ID:IEsjGQkc0
主張はまともだけどクズすぎてなあ
どっちもどっちという
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:37:10.44ID:TqfMC3J30
仙崎ーっ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:37:29.57ID:oVM+n9k/0
>>38
違う
日本だと映画がほとんどヒットしないから
映画化するだけで宣伝になって原作が売れるでしょ?
だから100万円で原作売ってくれ
ってのが当たりまえになっている
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:37:50.43ID:2l2mTqKY0
「海猿」ってタイトルにせず作ればいいだけだろw
海上保安官とかってタイトルで作れw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:07.20ID:lD6LWRb70
>>20
>>29
なんやそれめっちゃ見たくなったw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:08.25ID:YXncv9w50
嫁とは仲直りしたんか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:14.05ID:FCoWTWlH0
ろくに見たことないな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:34.94ID:u2zs2SGT0
おーじゃーん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:47.47ID:ERTL0dSP0
よろしくはドラマ続編作ってもよかったのにな
加藤の多浪して苦労してる感じがよかった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:39:23.39ID:H9yOn3H00
こじらせてるなぁ(´Д`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:39:31.15ID:vBzTsIiR0
映画はいつも同じパターンだった
助けにいって誰か戻ってこれなくてまた助けにいってウオー!ってやつ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:39:34.10ID:FCoWTWlH0
意外とスター生まれなかったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:39:39.99ID:i7PhwqWTO
>>41
それを書きに来た
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:01.02ID:fZ7XJ3iQ0
100万で原作売ってくれというか
テレビアニメもドラマも原作料が1分1万くらいなんだよ
これは昔からの慣例

だから100万が安いわけじゃない
あとはロイヤリティ契約取れるか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:01.41ID:YwosGn+90
>>35
しかもそのはした金程度で自分の作品をクソまみれにされファンをも裏切る結果になるんだからやりきれんわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:04.94ID:1MuUKTaC0
フジがいい感じに儲けて客も飽きたから捨てられただけじゃん
今更続編とか作るわけないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:15.32ID:wiTtIEB30
へえ再放送もネット配信も無くなるのか
まあ、あっても見ないけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:32.02ID:B10UNHda0
原作終わってるし、シナリオライターの担当さんが交代したとかでしょ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:38.00ID:he/XdhhD0
へー猿んだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:42.75ID:ci2Aap8q0
>>35
たいていはそれで知名度でてコミック売れるからって理由で
なーなーで終わるんだろ

それなりに還元せんとな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:51.51ID:fZ7XJ3iQ0
作家でロイヤリティ取れない場合は出版社に出資させてそこから取る形にする
海猿は2作目からそうしただけで
業界を変えれたわけでもない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:14.66ID:ZNVwmnI90
内容がわからなくてどっちが悪いか知らないけど
もうこの人の漫画読みたくねーなて思った
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:24.97ID:uR9Dd0Sz0
全方位ケンカ売りまくりでも生き残ってるのは素直に尊敬する
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:32.61ID:PH4xwUda0
こういう事の積み重ねが、フジテレビが低迷している原因。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:42.88ID:RmdHwd0v0
>>47
漫画ってだいたいが著作権は出版社に譲渡するシステムで
原作者の実入りは単行本の印税がメインだっけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:59.86ID:llZaWzmg0
フジは鬱猿があるから大丈夫だよなw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:42:26.41ID:U6dWBaOR0
実写化されても作者に入る金って数百万あれば良い方なんやろ?
テルマエ・ロマエのヤマザキマリも実写化で100万くらいしか貰えんかったって言ってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:42:45.53ID:+sAbU4qv0
漫画小汚え絵だったから別に続編無くていいよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:42:55.83ID:RcB+KujC0
書籍契約なしは酷いね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:43:06.48ID:uIWCxxpb0
スタッフとこじれ取り引き先ともこじれる
この人の自伝漫画読んだ事あるけど何だかなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:43:21.74ID:9WW9yoj60
>アポ無しで同局が事務所を突撃取材したことや、関連書籍が契約書無しに販売されたことを理由に、
でもテレビ局側ずっとこんな感じでやってきてそうなのにこれまで他作品でよくトラブルにならなかったもんだな。知らないだけでなってるのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:43:22.65ID:MdGmTTsM0
まあ正しいわな
フジがバカ過ぎた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 23:43:31.42ID:kXbV6WCz0
>>35
実写映画化に関して原作者は負債リスクを一切背負わんからだろ
名前を貸すだけで僅かでもお金が入り全国に名前を宣伝してくれるから全てが悪い話でもないぞ
それに本気でガチな金儲けしたけりゃ実写化などせずに自らリスク背負ってアニメ化するだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況