X



【サッカー】<横浜Fマリノス>ラグビーW杯余波で転々危機 本拠地が2年で計4か月間使用不可の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/28(火) 06:41:27.32ID:CAP_USER9
ラグビーW杯の日本初開催に伴い、横浜Mが思わぬ“余波”に悩んでいる。会場となる日産スタジアムはマリノスの本拠地だが、

2018年と19年の2シーズン共に約2か月ずつ試合を開催できない可能性があることが27日、分かった。

日産スは19年9月21日〜11月2日まで43日間で決勝を含む計7試合を開催。スタジアム関係者によると、この期間はラグビーW杯組織委員会の「独占使用期間」に当たる。

準備や撤去作業もあり、さらに前後1週間を含め約2か月間もJの試合ができない見込みだ。F東京、東京Vが本拠地とする味スタも同様だという。

18年には芝の張り替えと外周部の改築を予定。並行作業は困難で、どちらも4週間程度の工期が予想される。

スタジアム側は、芝の張り替えを5月下旬から約1か月間のロシアW杯によるJ中断期間に、外周部の改築を11月中旬に、それぞれ進めたい。

ところが工期は不透明で、別の関係者は「工期が変わることもある。組織委員会は11月のラグビー親善試合までに(2つの工事を)間に合わせたいはず」と、戸惑いを隠せない。

横浜Mは天皇杯で準決勝に進出し、優勝チームが権利を得るACL出場の可能性を残す。日産スが使えない場合の代替候補は、J2横浜Cの本拠・ニッパツ三ツ沢球技場だが、

ACLの開催規格を満たしていない。近隣で規格を満たすJ1川崎の本拠・等々力陸上競技場は、川崎がACL出場を決めているため使用が難しい。

悩めるマリノスは、目標のACL出場を決めても、すぐに会場探しに着手しなければならない。

11/28(火) 6:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171128-00000015-sph-socc
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 06:54:27.14ID:6yoCAIWr0
マリノスもFC東京も来年はACLでないし関係ないでしょ
再来年も4位以内は無理じゃないの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 06:55:59.06ID:Uy61321R0
マリノスは三ツ沢でいいだろw
そもそもがラグビーがあの糞競技場使うほうが問題だっての。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 06:56:18.96ID:H70+0OHO0
リアルでどうなんだ?
マリノスの平均観客動員2万3千だろ
都内にないぞ、器が
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 06:59:16.86ID:TBZWejL80
本拠地は三ツ沢で横国の横が練習場だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:01:38.30ID:TBZWejL80
ああ
練習場のロッカーやシャワーを使えなくなるのは辛いな
仮設のシャワー室を設置してあげて(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:02:56.61ID:1+Pw7ayS0
ようやくゴミスタジアムとおさらばできる口実が作れたのか
良かったですやん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:05:25.25ID:y+9vUN7f0
どーせなら糞ラグ協がスタジアム用意してくれ、と思う。
結局2002の遺産(それも負の遺産)をそのまま使うだけだし、しかも余計なの作るし

ラグ協に協力したくないんだよねえ、正直な話
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:08:11.17ID:fWdNvNK70
ニッパツ三ツ沢球技場を横縞と兼用しろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:08:58.03ID:Uy61321R0
あの糞スタで23000人ってことは
40000人の専スタ立てればマリノスはビッグクラブに
なれるんだよなあ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:11:29.52ID:y+9vUN7f0
>>15
よく言われているのが横酷と三ツ沢の中間がほしい
横酷は球技を見づらい最高のスタジアム
三ツ沢は古くてボロい最高のスタジアム
本当すべての中間は鞠にとって最高のスタジアムになる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:25:18.87ID:6yoCAIWr0
大袈裟だよ
来年11月の1ヶ月だけなら、全部アウェイゲームにして他の月にホームゲームこなせばいいでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:46:05.75ID:36yR6UhB0
浦和に外人引っこ抜かれるんだっけ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 07:55:36.73ID:kCCtC5E00
>>1
三ツ沢でずっとやれば良いだろ?
横浜国際なんかでやっても客は入らないんだから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:18:41.19ID:IeJlbVwp0
>>22
横浜MってJでは安定した大量の動員数を誇るクラブだぞ

問題はスタジアムがでかすぎて3万人以上入ってもスタジアムが寂しいし盛り上がらない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:21:52.48ID:5mjfwXHDO
よくわからんが、横FやYSCCに涙飲んでもらえばいいじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:27:44.14ID:iHO9VaKL0
シーズン後半が使えないのは痛いだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:32:46.40ID:omdBDp4d0
まあしょうがないですね
前から分かってたことです
でもこんなのは調整が付きますね
ホーム4試合分の時期をずらせばいいのだから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:33:20.00ID:gxwmW4yd0
>>23
ハマスタをアメフト仕様にして
天然芝シート敷けばおk
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:56.35ID:omdBDp4d0
危機を煽る野球マスゴミが笑えますね

野球人気の崩壊は止まらないんだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:39:47.60ID:gH4+GoBl0
>>20
いや意外と11月って試合開催自体少ない。
今年も2試合(うちHは1試合)だし、去年も2試合。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:42:38.74ID:+dU6by4e0
急いで国立完成させてラグビーW杯が味スタや横国でやってる間にJリーグの試合を国立でやっちゃおうぜww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:45:57.21ID:omdBDp4d0
みなとみらいに4万人規模のスタジアムが必要だったよね
みなとみらいの見栄えも良くなったはず
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:47:11.08ID:y+9vUN7f0
>>29
元々ハマスタは多目的スタジアムなんだよなあ、野球場と勘違いしている人がほとんどだが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:54:00.52ID:lJX0fHUJ0
ぶっちゃけラグビーW杯は失敗するだろうね。全然盛り上がってないし。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 08:54:26.51ID:gH4+GoBl0
>>39
何で?
ラグビー協会→市民施設を正式な手続きをして借ります。
市→市民施設を使用者に貸します。

どこに補填金を支払う要素が?
マリノスが独占契約でも結んでいたのなら別だけど。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:01:23.98ID:GuL6D+7t0
クラブハウスもスタも身の程を知らない規模だったのがそもそもの問題
俊輔と中澤が調子こいてあれもこれもと言ってた時から狂ってた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:04:56.79ID:Dutricmi0
川崎の試合時間とずらして等々力でやればいいだけだろ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:07:19.45ID:D9+xIaxh0
わしらの阪神タイガースかて夏の甲子園は使えへんのやからグチ言うてたらあかんで。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:11:06.70ID:PtP6gA4tO
西が丘があるじゃないか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:11:46.22ID:dEUtBXcX0
横浜FMはACL出場とかは考えなくていいだろw
百歩譲ってACL出場できたら「味スタ」借りればいいだろ
FC東京は全く見込み無いんだからさ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:15:11.06ID:IPNHDxlx0
そりゃそうなるわな。
セレッソもW杯の時、流浪の旅に出てた。鈴鹿とか福井とかでホーム試合。当時J2だったけど。
世陸の時も。
でも意地でも万博借りることはしなかったがw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:16:50.54ID:dEUtBXcX0
>>56
そっか
じゃ、思い切って四国あたりの天然芝グラウンドでいいだろ
ミニキャンプでも使ってたみたいだし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:16:54.47ID:HbAwFoNm0
来年はともかく19年はエコパと豊スタも使えないから新潟にでも行くしかない
三ツ沢もラグビーの練習で使うから使えないはず
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:22:55.69ID:C3w95YUh0
埼玉スタジアム2002(`・ω・)人(・ω・´)NACK5スタジアム大宮「バカメが最初からサッカー場を作っておけば良かったものを!」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:35:43.61ID:m1HvRVMZ0
むしろ三ツ沢でやった方が
盛り上がって良いよね

これを機に日産スタジアムは
ラグビー+陸上専用で良いよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:36:25.04ID:C3w95YUh0
>>62
冗談抜きで埼玉はW杯は熊谷のラグビー場で行われるが予備スタジアム、予備グランド合わせて3会場が充てられるが、その隣の陸上競技場も押さえられてるかどうか?一応リスのホームスタジアムに為っているんだけどね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:37:12.60ID:KiegVW7HO
味スタと日産が使えないとか、全部アウェーとか負担デカすぎる。

間違いなくFC東京とマリノスの上位、はたまた優勝はない。こんな不公平はあってはならない。

駒沢オリンピック公園国際総合運動陸上競技場と等々力を使うしかない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:38:46.53ID:T+niODtX0
>>33
横浜市とマリノスのファンで金出すのがきほんでしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:39:33.72ID:RD4q9Sl20
日産は見づらくて嫌だけど
いくら見やすくても三ツ沢やフクアリみたいな客席少ないとこは雰囲気イマイチなんだよな〜
少なくとも二万は超えないと
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:39:57.48ID:pxazja8K0
>>64
日本ラグビー協会は神宮に秩父宮
大阪に花園(管理費補助)あって
サッカーみたいなホームへのこだわりは少ないから
日産自動車の石原元会長(公益財団法人日本サッカー協会元副会長)
が努力して作った日産スタジアムは要りません
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:40:08.11ID:R4XztHW50
>>37
へー、そんなこと出来たのか。
とはいえ流石に人工芝か。
一回は見てみたいな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:44:52.49ID:T+niODtX0
>>33
横浜市とマリノスのファンで金出すのがきほんでしょ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:45:00.43ID:KGmIbljP0
ラグビーで使うんだから秩父宮貸せって言えばええやないか
都内一等地でっせ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:46:08.06ID:t89BmTvM0
>>73
練習場で使う予定。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:48:27.64ID:y+9vUN7f0
>>75
糞スタと言い切るにはあまりにアクセスやアメニティが優れているのが横酷の悩める部分
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:50:16.26ID:KGmIbljP0
>>74
豪華な練習場やなw
あそこってラグビー以外に使わせないんだよな
スタジアム風景の撮影ではよく使われてるけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:51:04.14ID:eMUZUpe10
>>36
下手したらラグビーW杯よりもマリノスの方が動員いいかもw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:52:47.93ID:eMUZUpe10
>>42
豚の棒振りヲタが五輪で神宮使えなくなるかもって時に必死に補償金要求してたの思い出したw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:53:21.01ID:CUkRyyjb0
>>23
シーチケ民だけ入ればいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:59:23.29ID:LDqpeUvx0
すんげークレーマー体質だよな
「どうしてくれんだぁ?w」
「新スタ建てろ!w」
そんなの2ヶ月アウェー連戦してればいいだけだろ・・・
終わってんな、この民度
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:59:37.47ID:wIX3o4N20
>>43
もしかしたらその頃野津田もJ1対応のバックスタンド増築工事やってるかもしれない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:03:47.03ID:3/7fTH9l0
ここ数年マリノスの試合見てないな
代表すら1試合みるのがつらい
完全に野球ファンになっちゃった
野球は面白すぎる
でもマリノスが強くなればサッカーもみるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:08:20.54ID:PpLSEPLb0
>>41
花園、釜石、熊谷、レベルファイブといった、中規模会場は盛り上がるだろうけど
大銀、えがお、豊田、ノエスタは、地元で何とかするだろうが、味スタ、横酷、エコパはな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:13:00.04ID:O8jSpZgK0
>>37
>>82
2013年からもともとのファウルゾーンの一部にフィールドシートが増築されたので、
現在では観客席の移動は事実上できなくなった

まあ、ACLやJリーグの大会規定では人工芝ピッチ競技場が基本的に認められていないから
それらの試合で横浜スタジアムが使用されることはどのみち無いわけだけどね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:13:05.76ID:CP9Gpl+80
>>76
試合の見難さ以外では全ての面で欠陥がないとかいう悲しい事態

実際、FIFAなんかからは最上級スタジアムの格付け貰ってたと思う。
設備とかその他充実してるしな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:13:40.00ID:xKEfDokm0
アビスパもラグビーW杯のおかげで、プレーオフを熊本で開催するハメになったんだよね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:21:20.88ID:O8jSpZgK0
>>90
なんだかんだ言われつつも、21世紀に入ってからのW杯本大会決勝開催競技場であるわけで・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:26:22.92ID:ef3Ydc9v0
名前を返上しちゃえ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:29:28.68ID:eMUZUpe10
>>85
週5で毎日4時間趣味につぎ込んでの廃人化おめでとうw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:29:54.48ID:lJ5Fkfv00?2BP(1001)

いや2020年はどうするの?
オリンピックは味スタも横浜も会場だけど期間中はJリーグ中断期間だっけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:30:02.21ID:IS82mFV/0
>>89
それ以前に2000年くらいに
人工芝をロングパイルにした時から動かしてない
簡単に巻き取れないから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:32:17.43ID:kN2x64M30
>>94
野球はながらで見れるからいいんじゃね
その4時間で掃除洗濯風呂飯全部やれちゃうらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 10:35:49.64ID:7BQulvlA0
クラブハウス・専用練習場に続いて、スタジアムもなくなるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況