X



【ワイドナ】武田鉄矢、激怒!坂本龍馬が高校の教科書から消える!?「なんだよ〜お前ら!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/11/27(月) 10:53:19.42ID:CAP_USER9
26日に放送された「ワイドナショー」(フジテレビ系)に武田鉄矢が出演。
坂本龍馬への熱い気持ちを激白した。

高校・大学の教員団体「高大連携歴史教育委員会」が、暗記中心の授業を問題視し、高校の歴史の教科書にある約3,800語の歴史用語を、2,000語に選定するという提案をした。
その削除候補に挙がっているのが、武田信玄や上杉謙信といった戦国武将、さらには坂本龍馬や吉田松陰といった幕末の偉人。
削除理由としてはいずれも「直接歴史を動かしていないから」と、同委員会は見解を示している。

自他ともに認める龍馬好きで、以前率いていたフォークグループ「海援隊」の名も、龍馬がかつて結成した同名の組織からとったほどの大ファンという武田。
この報道に対し最初は、「教科書を作っている人たちと、歴史好きの食い違いみたいなものを感じました」と冷静に語っていたが、途中から「省かれている人は地方の人ばかり。でもローカルなくんば、歴史に波は立ちませんよ」とヒートアップ。

さらには、「歴史は人間が作っていくものであって、歴史が人間を語っていくというのは逆さですよ、手順として。人間を語るところから歴史が始まるんです」とまくしたてると、テーブルを叩き、「ちゃうか!」と吠えた。
すると出演者たちから「いいぞ!その通り!」の声がかけられた。

武田の怒りはおさまらず、「この若者なくんば、この若者の明るさがなければ、明治維新は陰湿な権力争いです。坂本という一人の青年を持ったことが、どれほど日本人を明るくしたか!」と言うと再びテーブルを叩き、「なんだよ〜お前ら!」など、言葉にならない声で絶叫すると、松本人志は「だんだん本性出てきた」と笑っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13945541/
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:01.84ID:iSP6C2ie
徳川幕府はいい幕府だったから徳川幕府主導の近代化のほうが良かったのかもな
それにしても長州人は糞すぎだろ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:19.86ID:s01si7qP0
>>558
サムライメックの世界
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:38.91ID:0q47YAeh0
>>1
ローカルなくんば、歴史に波は立ちませんよ

確かに、地方はこれで地域活性化し、経済が回っている。
東大の歴史学者は経済を馬鹿にするな!!
東大の人間は活字ばかり見ず、もっと不特定多数の多くの人を見ろ!!
オタクになるな!!

ロクなこと考えないし、視野が狭いな、東大って。
どんな「教育」をしてんだよ?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:51.04ID:LxnANfef0
>>554
まぁそうか
「過去の歴史の事象」を記憶するってより
「事象の中の過去のキャラクター達」が大事ってのも、確かに分かる
(三国無双とかfateシリーズとか、明らかに後者だわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:55.77ID:Dey4mFfQ0
>>555
自分のルーツを探ったら大きな歴史につながる家に、生まれてしまう人間もいるんだよ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:02:04.20ID:d5gEuvhU0
>>555
それだって教科書で多少なりとも頭に名前残ってるから
やってみよう、読んでみようとなるわけでねぇ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:02:31.34ID:bS1ce6S30
>>457
標準単位数4単位では教科書の内容をこなせない
通常の授業法で教科書の中身を網羅しようとすれば駆け足で少なくとも6単位、
じっくりやって8〜9単位必要といわれているというのもあるし、

政治的外交的事情もある

近現代史分野や公民だと、ウヨサヨが外野からうるさく、そいつらの意に沿わなかったらすぐに言いがかりをつけられたりする
右からはつくる会・日本会議系カルトウヨやそれと同調した産経のネガキャンとか、左からはパヨ的な連中とか
しかも、そういう面倒ごとを避けたい管理職や教育委員会がすぐに自主規制したがることも加わって
教科書の内容をなぞるだけで思い切ったことをやりにくい
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:02:37.25ID:EcMAD+dX0
坂本龍馬暗殺も本当の標的は中岡慎太郎だったとの説がある。
過激思想の中岡慎太郎とたまたま一緒にいただけの雑魚。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:02:42.31ID:Y6CKWbpd0
竜馬なんて日本の歴史で最も過大評価された人物だから教科書から消しても問題ない
ただの西洋かぶれのファンキー兄ちゃん
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:03:10.90ID:7Pdbr2890
史実での龍馬は武田さんが憧れる小説の中の龍馬とはまったくの別人でしょ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:04:00.04ID:OblJpzYo0
>>558
龍馬が奔走して薩長同盟が成ったみたいな認識が多いんだろうけど普通に考えければ確定した同盟の調印に立ち会いでお呼ばれしただけだわな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:04:04.62ID:Z2ci1Xqo0
どっちが勝つにせよ長州人は殲滅しておくべきだったというのはあるな
大西郷最大の過ち
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:04:59.89ID:r4FFncS60
秀吉がいて、こういうことやって天下取ってって中には竹中半兵衛やら黒田官兵衛やらの名バイプレーヤーの導きがあって、
でも歴史の教科書に載る人物じゃないよな、坂本龍馬も歴史の本流の枝側にいた
人物だろよ
英雄、英傑っていう人ではない気がする
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:05:28.57ID:LxnANfef0
馴染みやすいキャラクター性も大事

なので、大政奉還前後の、夢見る南部の若い武士=坂本龍馬は
江戸末期を学ぶ上でも重要な人物である…と言えるか?(微妙
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:06:05.27ID:mfJ3/0Ie0
坂本龍馬って名前がヒーローにしやすい名前だからなあ
実際は船使って儲けてた商人だった龍馬を都合よく操ってた黒幕がいる
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:06:08.43ID:Nj/oDxqkO
新撰組は歴史で覚える必要あるかな?

当時の京都とか頭のおかしなやつらが刀持って暴れ過ぎ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:07:10.80ID:9TB7BKoDO
>>1 武田が怒るのはわかる
坂本龍馬を排除して、バカチョンインチキ李舜臣と捏造亀甲船とか、バカチョンテロリスト安重根とかはきっちり載せる反日バカチョンスパイ歴史委員会(笑)
マジキチ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:07:14.89ID:3c9STtw50
グラバーは市価18両のミニエー銃を14両で長州に売るような商売して破産した人で
(東北諸藩に武器売ってたプロシアやアメリカの商人など同クラスの銃を50両ぐらいで足元見て売ってた)
スコットランド(本人もイングランド人ではなくスコットランド人)の友人に
「自分はここ(日本)で生きがいと友を見つけた、だからここにいる」と手紙送ってドン引きされた変な人だよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:07:51.00ID:6xpvYXA10
あちこち引っ掻き回しただけで、実績と呼べるものがないからなあ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:08:32.85ID:OblJpzYo0
>>583
外部から第三者の立会人呼ぶのは当然だろ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:09:53.06ID:3c9STtw50
>>587
それが長州からは龍馬は薩摩藩が囲ってる人と思われていたので立ち会い人になるのはちょっとおかしいんだな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:11:00.65ID:iSP6C2ie
日本の公会計が複式じゃないのは山県有朋が公金を横領するためって教科書に載せとけ
150年経っても横領するためにそのままってのも載せとけ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:11:01.62ID:etXSHVtk0
福山龍馬は最高すぎる
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:11:40.02ID:kqD3NgdS0
「竜馬がゆく」は司馬遼太郎自身があれは盛りすぎたと言ってたくらいだからな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:11:44.16ID:8PT29KuF0
山縣さんはそういう人だから
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:12:49.95ID:Dey4mFfQ0
>>588
土佐の人が作った話なんだよ、坂本龍馬のが存在した事以外のほとんどが
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:13:14.90ID:ZrAb9EFe0
>>555
そりゃそうだな
学校で習わすのは骨格でいいと思うんだけどね
で肉付けは討論だろう
小説とはわけるべきではある
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:13:21.82ID:AUG542C50
>>562
主導できてなくて、このままgdgdしてたらタイムオーバーで
植民地化されるから倒された訳で…
徳川幕府がいい幕府だった事とは別の話
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:14:44.76ID:ceAvqMDK0
薩長同盟は中岡慎太郎の仕事です
龍馬は薩摩で温泉に入ってただけ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:14:51.28ID:OblJpzYo0
>>588
それの何がおかしいのかよく分からないな、お互いの話が纏まればすぐに呼べる土佐藩士と縁のある人間ならむしろ好都合だと思うけど
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:15:27.04ID:+IhxCmga0
「休憩」と言う字は「ベロベロ(舌)ハァハァ(息)して一本抜く(体→休)」と書きます
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:15:48.84ID:r4FFncS60
薩長同盟が成立しました(歴史教科書の事実表現)

坂本龍馬がすごい明るい人でね、会談はお互いに和やかにいって成功しましたよー
なんてことは教科書に載せんだろw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:16:05.44ID:mfJ3/0Ie0
江戸時代って平和で暮らしやすい時代だったって何かで見たな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:19:06.22ID:iSP6C2ie
藩にお金がなくなると殿様が一汁一菜する時代だからな
今の公務員は国の借金ガーって嘘ついて世界一給料もらってる
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:19:15.44ID:zgx/FkcJ0
三国志だって日本のは「吉川英治三國志」で中国のとは微妙に違うんだよな
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:19:32.26ID:AUG542C50
>>604
そらそうよ
主要国で300年近くも戦争せず平和を保てたのなんて
江戸時代の日本しか存在してないもの
海外でもミラクルピースとかパクス・トクガワーナとかで驚かれてる
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:19:59.78ID:6afis/gG0
ほぼ半分まで用語減らすんならしょうがないだろ
坂本龍馬レベルじゃ
教科書はアニメのシナリオやないねんねんで
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:21:17.00ID:HFIFfFwi0
当たり前
イギリスの武器商人のパシリが教科書に載るのが異常
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:22:47.39ID:67WjSBoX0
武田は、フィクションの龍馬とノンフィクション龍馬混同して
フィクションの龍馬を実像として崇拝してるからな
黄門も説教臭さいドラマになりそうだな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:23:19.52ID:9TB7BKoDO
日本の英雄坂本龍馬を排除して、バカチョンインチキ李舜臣や捏造亀甲船、テロリスト安重根を指導する反日キチガイ歴史委員会(笑)

まずはバカチョン捏造ファンタジー全部排除するのが先
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:23:20.00ID:tn9ieqhS0
>>604
外国が来なければな
ちょうど大航海時代から日本は端だったから運が良かった
それも幕末で尽きるがな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:24:37.35ID:EnzFNREH0
>>575
>>583

そもそも成立に立ち会ったかどうかも疑問で
坂本龍馬が京都へやってくる前日に
大久保利通(一蔵)が薩摩へ帰っているんだよね。
もっとヘンなのは長州との交渉のために国許からやってきて
当時はまだ京都にいたはずの家老の桂久武が同盟締結の場にいないし、
日記にもそのことを書いていない。

龍馬が京都にやってきた時点で
桂小五郎がごねて同盟が締結していなかったというのは後世の脚色で、
もう交渉が終わっていたと考えると辻褄が合うんだよね。
交渉がまとまったから大久保は報告のために薩摩へ帰り、
桂久武も一仕事終わったので京都観光。
そこへやってきた龍馬が小松帯刀・西郷隆盛から交渉の内容を聞いて、
桂小五郎の頼みで覚え書に裏書を書いてやったというのが真相だと思う。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:27:26.42ID:yLrkbvlI0
>>607
他の国は平均して20年も平和が保たなかったらしいね
日本とアメリカは地理的条件から平和を保ちやすいのが
経験的に国民が理解してるから孤立主義が根強いらしい
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:28:21.23ID:RknAUzLLO
>>611
坂本龍馬は特に虚像と実像の乖離が大きいタイプだからね
未だに実体が定かな人じゃないから
確かに教科書に載せるには向かない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:30:16.06ID:2QoOpPG20
歴史の授業ってどんなんだっけw
時間があれば古本屋入り浸るのがいいんじゃねw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:30:52.66ID:Bl8/bBqS0
でも司馬遼太郎ってすごく拘って小説を書いていたらしいな
「その日、朝から雨が降っていた」
みたいな文章でも重要な場面の場合は、資料を集めてカエルが鳴いた記録とか、
日記とかも集めて気象庁に問い合わせをしたりしていたという
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:37:13.77ID:ceAvqMDK0
>>623
軽トラック1台分の資料を集めて必ず現地調査を自分でしたのは有名だね
明治維新なんて遠い昔のようだけど今週の歴史秘話ヒストリアにアーネストサトウの孫が出てたし幕末なら現地調査の聞き込みで新発見が少なからずあったんだろなあ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:37:15.13ID:A+HGcAOi0
番組ではサヘルさんが教科書から消える歴史上の人物たちは
作品で残り続けるから教科書から消えても問題ないと言ってたけど、
魅力ある教科書に載っていない偉人たちを誰が伝承していくのだろう?
俺が自分の娘に教科書には載ってないけど、坂本龍馬って面白いやつがいたんだぜ
って伝えても、娘は自分の子供に坂本龍馬を伝えないだろうし、
80年経ったら一気にマイナー情報化しそう
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:37:44.66ID:OMyAjZHs0
日本史と世界史を切り離さずに、人類史として
世界の中の日本として学んで
より興味あるやつが戦国武将とか細かく追いかけろよ
キリスト教とイスラム教の流れや帝国主義の植民地開拓の中、日本は巻き込まれなかったとか
ヨーロッパの貴族社会で庶民が極貧の頃、日本はどんな生活だとか
比較して学んだ方が絶対面白いし現代社会でも役立つ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:39:46.74ID:M5TTKTbp0
>>599
司馬は小説家だからね。書いてるモノは創作物なんだよね。『街道を行く』とかは違うけどね。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:40:55.85ID:WAHKt2AR0
ゆとり教育は終わったはずなのに、これは完全にゆとり教育への回帰じゃん
なんでこんなことが許されてるの?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:41:02.96ID:M5TTKTbp0
>>627
現代社会のどこらへんに、役に立つんだ?
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:41:53.06ID:ViqJEbny0
歴史の偉人の中でも坂本龍馬は特に過大評価されてると思ってる
人のふんどしで相撲を取ってる感じしかしない
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:42:05.13ID:M5TTKTbp0
>>630
研究が進んで、坂本竜馬が大した事ない、って分かったから。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:43:39.88ID:xWh56J0N0
>>611
水戸黄門いや水戸光圀自体、ずっと水戸にいたし
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:44:28.49ID:0z2RMglI0
地味に新撰組と高杉晋作も教科書からはずす候補に入ってるって言ってたな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:44:55.84ID:iSP6C2ie
 物事の仕組みに通じてから、知が至ります。(致知・格物)
 知が至ってから、誠意が持てます。(誠意)
 誠意が持ててから、心が正しくなります。(正心)
 心が正しくなってから、身が修まります。(修身)
 身が修まってから、家が整います。(斉家)
 家が整ってから、国が治まります。(治国)
 国が治まってから、天下が平らかとなるのです。(平天下)

歴史なんかGoogle先生がいるんだから年号とか名前とかじゃなく
国を治めるのってどんなに大変で
地球上には道徳心なんかない奴ばっかだよって教えればいいんだよな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:45:54.90ID:xWh56J0N0
>>633
研究が進んで?
端から嘘っぱちなのは、高知の年配の人は知ってるよ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:46:19.22ID:TWKKflaW0
山川の教科書を、
「読むだけでわかる日本史」に変えるだけで、
生徒の興味は変わってくると思うが。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:46:42.72ID:j2Y5y99u0
安室上げ 浜崎下げの記事を大量に書かせている安室サイドはネットリテラシーってもんを理解してなさすぎ
そんな事しても安室って女のゲスさが知れ渡るだけ。

NHKの安室の引退特番の視聴率9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された

安室は落ち目の上に作詞も作曲もしてない雑魚年増アイドルに過ぎなかったから引退せざるをえなかっただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室、無様に圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg

浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。どう見ても浜崎の完全勝利
安室は作詞も作曲もしてないアイドルにすぎなかったから保たなかっただけ。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。聖子や明菜ですら、まだ引退してなくて定期的に新曲を発表し続けているのだから。劣化や落ち目にビビって引退するような奴はスターの器では無い

引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない。
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。結局、安室は「偽物」だったから保たなかっただけ

百恵みたいな神格化を狙っているんだとしたら、ハッキリ言って無理。百恵の神格化は特殊なケース
あれは当時はテレビが圧倒的な影響力を持っていたから可能だったんだよ、今はネット時代で方向性が多様な時代だから、ああいう洗脳は通用しない
安室みたいに17歳でSEXが「ごぶさた」なんて言ったり、子供を日本に残して、淳とSEX旅行に行くような淫乱ビッチが神格化するわけないだろ
本来、安室という女は日本人が好むタイプの女ではない。バックが強いから、そういう声をかき消すくらいのゴリ押ししていただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは実は安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室サイドはやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
だいたい安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者のクズ業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。
極めて下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切ったクズ女が安室だけどね。
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのか
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1508477147/
安室奈美恵に「偽装引退」が囁かれる理由
https://newspass.jp/a/b8oyl
.「安室奈美恵」引退ビジネスが早くも開始 アルバム、タイアップ、番組配信…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171011-00531265-shincho-ent
安室奈美恵、「離婚」「家族」の質問をシャットアウト “歌姫伝説”ビジネス
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/11200559/

安室の不倫相手、京都の安室の直ぐ近くに物件購入していた!

安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:46:58.79ID:5Ly5opAV0
坂本龍馬とかは教科書から省いてもいいだろう
これからは世界史の方もちゃんと偉人の名前覚えていった方がいい
アレキサンダー大王とかチンギスハーンとかね
そうでないと、日本の偉人と世界史の偉人を相対的に比べてしまうと坂本龍馬とかは見劣り半端ないんだよ
最低限日本で歴史に関わった人だけでいいよ
後は世界史で世界を動かしていった人
これだけで、海外の人と接するとき共通の認識を少しだけもてるから、後々の日本の若者のためにはいい
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:47:03.20ID:j2Y5y99u0
レコ大の利権では死者まで出ている。
みんな!ヤクザバーニングを警察や税務署に通報しよう!レコ大「1億円買収」についても完全に脱税です
バーニング周防という犯罪者の巨悪を絶対に許してはならない!
そして恥知らずにまだレコ大続ける反社会的売国テレビ局のTBSを停波に追い込もう!
売国TBSはヤクザ周防と心中しろ!

http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_recotai.html
■いかさまレコード大賞 ■疑惑の審査員買収資金五億の大半は周防の懐に入ったのか?
>●怪死した審査委員長、阿子島たけし(あこじま たけし)

レコード大賞の前責任者が「芸能界のドン」周防郁雄氏を実名告発
http://news.livedoor.com/article/detail/13921831/

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6709
>各社には『B担』と呼ばれるバーニング担当記者がいて、日頃から会食などで親密に付き合っています」(音楽業界関係者)


JSBレコ大受賞「1億円買収」疑惑、LDHとバーニングは「脱税」該当の可能性
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00010005-bjournal-ent&;p=1


バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

周防バーニング、年間八億円という上納金の錬金術
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_09088.html
>年間八億円の裏金(上納金)、数百億円の隠し財産を持つ周防に税務署は何をしている!

“やくざプロダクション”バーニング周防郁雄・追撃文(激闘編)
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_1210.html
>バーニング周防が仕掛けた、ヒットマンによる「笠岡総裁暗殺計画」
>「電通・博報堂」と癒着した企業恐喝

ミス世界一吉松育美さん脅迫被害・マスコミ黙殺事件まとめ
http://seesaawiki.jp/tvgang/d/%C2%E7%C6%FC%CB%DC%BF%B7%C0%AF%B2%F1
>ミス・インターナショナル吉松さんがバーニング幹部によるストーカー行為・脅迫を告発
>海外メディアに取り上げられ、一国のファーストレディである安倍首相夫人が支援するも国内マスコミは不可解な黙殺


http://ameblo.jp/kotasha-n/entry-11769535816.html
芸能界のドン(黒幕)はバーニング周防|噂・過去&消された芸能人
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20150412/Cyzo_201504_post_18343.html
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ

北野誠にオカマ野郎だとバラされて北野誠を干した最低オカマ野郎のバーニング周防。この逮捕間近のオカマヤクザ周防が売国不倫女の安室のバック

https://ameblo.jp/ma...try-10242964119.html
>>北野さんは「バー社長は893でホモ!」と発言したらしいが、そんなもん、僕ら一般聴視者でも既にご周知のネタやん!



レコ大の前最高責任者が暴露した汚れた裏側
http://wjn.jp/article/detail/1624755/
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:47:23.97ID:LPQE1UQG0
勝海舟のパシリを司馬が粉飾しただけだからな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:47:27.24ID:j2Y5y99u0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:47:48.55ID:j2Y5y99u0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:49:43.21ID:RknAUzLLO
>>635
基本的に新政府側の志士連中は過大評価の人材が多いからね
坂本や高杉辺りを扱うなら
会津の松平容保の事跡辺りも扱わないと当時の実態が見えないということになる
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:51:21.63ID:5Ly5opAV0
>>609
これだよな
本来はイギリスの武器商人の名前を日本の歴史教科書にのせるべきで、パシりの坂本龍馬は削除でいいんだよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:52:12.78ID:xMAs45680
>>625
その資料に坂本龍馬に関しては特に作り話が多い
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:52:15.18ID:xuzq+F8S0
昭和天皇物語は確かに面白い
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:54:46.38ID:ceAvqMDK0
>>648
お前みたいに歴史小説をやれ史実と違うだ司馬史観だと喚く奴なんて相手にせんよ
そんなもん百も承知で読み楽しむもんだからな!
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:56:58.20ID:Jk6LqICN0
>>604
海外の文化が主に宮廷文化なのに対して江戸の文化は庶民文化、それは庶民にも食う以外の
余力があったから。鎖国で蒸気機関のような機械技術だけは大きく遅れを取ったが
「江戸の300年(260年)は惰眠を貪ってたのではなくワインの醸造期間であった、
それが開国で一気に近代化出来た所以」なんてどっかで読んだ。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:58:15.80ID:5Ly5opAV0
>>561
グラバー商会を教科書にのせて坂本龍馬削除でいいんだよな
グラバーがどれだけの日本の歴史に関わってきたかは描いた方が分かりやすいだろうよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:58:40.51ID:DXNSnPK00
>>469
しかも詐欺師だしな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 14:59:27.56ID:WAHKt2AR0
>>633
そうじゃなくて、3800語出てくる歴史用語が2000語って、半分近くまで減ってるじゃん
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 15:00:36.55ID:daJC+B6N0
いや、入試に出る歴史用語を二千に減らすってだけで、別に学ばないって話じゃないから…
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 15:00:45.21ID:iSP6C2ie
社会経験がなく知恵が回ってないガキが歴史習ってもほとんど意味ないんだよな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 15:01:11.41ID:M5TTKTbp0
>>654
いろは丸事件かww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況