X



【高校野球】来夏の第100回記念大会、神奈川は「南・北」に分けて開催…南に横浜、北には東海大相模
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/11/24(金) 18:47:50.60ID:CAP_USER9
来夏の神奈川、南北2大会「過去実績かんがみて」 南に横浜、北には東海大相模
11/24(金) 16:30配信

来夏の第100回全国高校野球選手権記念大会の出場校を決める神奈川大会について、
主催者の神奈川県高校野球連盟と朝日新聞社は24日、県内を南北に分割し、
南神奈川大会と北神奈川大会に分けて開催すると発表した。
記念大会の特例で、神奈川からの甲子園出場枠が2校に増えるため。

来年度の県高野連加盟予定校は194校で、南神奈川は今夏甲子園に出場した横浜など96校、
北神奈川は2015年夏に全国制覇した東海大相模など98校。

南北の地区割りは、南神奈川が南横浜地区(横浜市瀬谷、保土ケ谷、西、中、泉、戸塚、南、港南、
磯子、栄、金沢の各区)▽横須賀地区(横須賀市など)▽湘南地区(藤沢市など)▽西湘地区(小田原市など)。

北神奈川は、北横浜地区(横浜市青葉、都筑、港北、鶴見、緑、神奈川、旭の各区)
▽川崎地区(川崎市全域)▽北相地区(相模原市、厚木市など)で構成される。

やはり南北2大会方式だった2008年の第90回大会で北神奈川に入っていた
横浜市瀬谷区が南神奈川に移ったほかは、南北の線引きは第90回大会を踏襲した。

1998年の第80回大会では県を東西に分割して神奈川大会が実施されたが、
県高野連は「学校数のバランスを考慮し、過去の実績にかんがみて『南北』にした」としている。

今夏の神奈川大会の8強は、南神奈川に横浜、日大藤沢、相洋、立花学園、
北神奈川に東海大相模、日大、桐光学園、慶応と、南北に4校ずつ。
今秋の県大会の8強は、南神奈川に鎌倉学園、横浜隼人、磯子、藤嶺藤沢、横浜の5校、
北神奈川に東海大相模、慶応、桐光学園の3校となっている。

また、第90回大会から今夏の第99回大会まで過去10年の神奈川大会の優勝校・優勝回数をみると、
南神奈川は2校で計6回、北神奈川は3校で計5回となっている。(飯塚直人)

11/24(金) 16:30配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000053-asahi-spo
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124002184_comm.jpg

来夏の神奈川、南北両大会の出場予定校の一覧 高校野球
http://www.asahi.com/articles/ASKCS4QGCKCJULOB011.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:48:34.00ID:ZDd7gle60
四国は全部まとめて開催  でいいよね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:48:35.17ID:CEaSoq7o0
なんぺーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:49:37.05ID:smNMy66j0
毎年同じカードになりかねん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:49:39.17ID:R9kaa2oI0
これは歴史が動くぞ

というか、だったら北海道は一つでいいだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:49:42.14ID:N8UqlFhe0
横浜キラーの鎌学
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:51:46.19ID:j41cu6ZM0
南と北どっちがキツいのこれ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:52:40.34ID:d6e/LynL0
神奈川はそろそろ桐蔭に復活して欲しいがもう無名公立にも負けるとこまで落ちてるんだよなあ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:53:05.25ID:ZDd7gle60
>>8
横浜・川崎・その他 が妥当だよな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2017/11/24(金) 18:53:50.64ID:li1/TNq60
弱い神奈川県に2枠もいらない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:54:30.76ID:2r4DmAvJ0
東西にしちゃうと、西が東海大相模一強
南北にしちゃうと、南が横浜一強

どっちも微妙だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:54:51.32ID:ndVvgI96O
大阪、愛知だって参加チームが多い地区だろ?
チーム数が少ない県に進学するガキを皮肉る訳じゃないが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:55:56.76ID:uvlXev9x0
>>10
相模がいる北じゃない?
他はザコだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:56:50.95ID:uvlXev9x0
>>11
その方がセンスいいよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:56:51.27ID:j41cu6ZM0
>>19
どうも。
北か。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:57:12.98ID:qugNX2w20
北南だと横浜市が分断されるんか
まあ順当に、横浜と東海大相模で決まっちゃいそうだよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:59:19.40ID:uvlXev9x0
>>17
横浜はもう監督変わって強くないぞ
秋季大会も鎌倉学園にコールド負けだし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:00:08.50ID:wxQIjZDIO
確か埼玉県も南北に分けてやるよな、来年。

学校数で考えたなら
鳥取と島根は2県で1高校でいいんじゃね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:01:19.91ID:RiOOw5b/0
愛知の分け方も変えてほしい、わざわざ三河に一枠やる必要ないし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:01:27.27ID:uvlXev9x0
相模のような田舎を北神奈川にするのは違和感ある
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:02:15.47ID:4UXeCIP50
鳥取と島根は合わせて一つでよくね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:04:42.72ID:My+LyFao0
今年の夏の選手権を思い出せよ
神奈川なんて学校数が多いだけのクソ雑魚だったろ
他に割り当ててやれよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:06:24.45ID:zAN/yWgcO
北の決勝はハマスタじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:06:59.58ID:R7+QBOEB0
結局川崎と北横浜に準強豪がひしめいてるから慶応や桐光あたりはキツイんだよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:08:08.64ID:eFca4ZYM0
せっかくの記念大会なんだから試合じゃなくて県民の人気投票で選べばいいよ
みんなが出てほしいと思う往年の人気校がでればいいじゃない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:08:13.23ID:2r4DmAvJ0
>>36
前回の記念大会は北神奈川の決勝もハマスタだった。
たぶん来年もそうじゃないかな?
0043艦内焙煎
垢版 |
2017/11/24(金) 19:09:11.77ID:A3QESM6iO
真ん中は町田で頼む
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:10:22.00ID:dDcdKsnf0
大相撲は今 評判悪いけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:10:54.15ID:F4316bVH0
>>8
横浜川崎 / それ以外 という認識

東西に分けても南北に分けるという感覚はない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:12:09.50ID:F4316bVH0
結局東海大相模と横浜を出場させたいって思惑だよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:16:01.46ID:N/jnZG4U0
そういや川崎地区って強い高校いないよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:16:05.52ID:/A+Xyb+t0
>>8
東西でも南北でも、横浜と東海大相模は分かれるよね。
慶応と東海大相模が一緒になるかどうか。
選抜出場校を夏に分けるという観点なら、
東西のほうが今年はよさそう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:18:34.12ID:/A+Xyb+t0
>>28
埼玉(聖望学園)は、神奈川(東海大相模)や兵庫(東洋大姫路)以上に西に競合が少ない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:19:42.51ID:/A+Xyb+t0
>>30
最近は、三河地区も強くないか。
1995年以前だとそういう考えももっともだが。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:20:17.02ID:oI4u188x0
>>37
その辺もう強くないよ。その2校だけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:21:07.47ID:/A+Xyb+t0
>>50
その2校は、ぶっちゃけ神奈川の北西と南東に位置しているので、どう分けようと別。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:21:19.21ID:elCteraB0
朝日新聞アンチも高校野球には文句言わない不思議。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:21:40.37ID:/A+Xyb+t0
>>51
かつては、法政二。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:21:56.28ID:2r4DmAvJ0
>>53
1位と2位というか、高校サッカーの東京A・Bみたいに、シード校を両ブロックに均等に振り分ける、でいいと思うんだ。
なぜか、高校野球は地区分けに拘るよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:22:01.30ID:R7+QBOEB0
神奈川はどう分けようと桐光、慶応、桐蔭、日大、法政二あたりが地域的に固まってるから
そっちとくっついた方がキツくなるね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:22:48.28ID:oI4u188x0
>>54
西武の地元なのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:24:54.26ID:lXcuV9zY0
東京のサッカーみたいに実績に基づいてトーナメント分けしてA代表、B代表にすればいいだろ
無理矢理地域で分けようとするからおかしくなる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:25:03.50ID:wxQIjZDIO
>>54
神奈川も埼玉も西川が山間部で
学校どころか人家の数すら圧倒的に違うじゃん
地理的に南北で分けるしかないだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:26:19.52ID:4smvo6MW0
>>6
北海道にいくつ高校あるか知らないで言ってるだろ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:26:33.96ID:Tn1dQ9PK0
平塚学園が優勝する可能性は何%かな?平塚学園に優勝してほしいな。横浜倒して。因みに通算横浜戦は1勝11負だが。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:26:54.62ID:SsvvMctl0
千葉も北と南で分ければ?松戸・柏・我孫子と習志野・市原・木更津で
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:27:59.15ID:oI4u188x0
>>68
高校野球はこれでいいんだよ
それ言ったら鳥取や島根はどうなる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:28:06.79ID:RiOOw5b/0
>>57
強いけど名古屋尾張と三河の分け方じゃなく、春季大会の成績上位校を振り分けてほしいね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:28:31.91ID:IOilWyG10
大阪も強引にでも桐蔭と履正社のブロック分けろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:29:09.37ID:XU3gnCFJ0
松坂の横浜が出場した時に二校出場だったけどまさかの平塚学園だったな
一応3回戦ぐらいまで行ったんだっけか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:30:11.85ID:h547LnRn0
へんなの
普通に相模川挟んで東西でしょ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:33:45.26ID:I3RY007p0
鳥取も東西に分けて2校出してほしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:35:47.79ID:KM+vGe/S0
>>1
北神奈川は慶応と桐光学園がいることを考えると、
東海大相模も安パイとは言えないね。

南は横浜が余裕でしょw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:36:08.02ID:U+gN6im70
愛知も東西に分けろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:36:10.74ID:Scd0Hno/0
埼玉は東西で分けると西がスカスカだから無理やり南北で分けるんだろ
北に花咲徳栄、南に浦和学院
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:38:36.78ID:Hu95pIzF0
普通東西だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:39:48.61ID:IfTEMzhr0
大阪おわた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:40:40.45ID:m/UpS8X70
四国は東四国(徳島・香川)、西四国(愛媛・高知)とか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:40:59.20ID:IgagE3EVO
神奈川を制する者は全国を制すなんて言い出したのは水島御大か?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:41:39.05ID:Ykcor36R0
>>77
1回戦吉本高山ドラ1コンビ擁した九州学院に打ち勝ち2回戦赤田擁した日南学園に打ち負けた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:42:04.13ID:1T4VoFjY0
兵庫こそ南北で分けるべき。

遠すぎ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:42:36.90ID:lBHRgd/s0
>>1
アンパンマンッ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:43:25.70ID:Hu1bRg220
この規模の地区はほんと二校で良いよ
予選期間も本戦ギリギリまで長引くし日程厳しくなるし体に良くないよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:45:30.60ID:pNQaanIZ0
>>77
留学生のシーモア君が2番打ってた時かな?
しかも野球留学ではなく、普通の交換留学生だったという・・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:45:37.13ID:ConD56kI0
東西か南北に分けるのはいいけどそのたびに変えるのはおかしいでしょ
南北と決めたなら記念大会が開催されるときはずっとそうじゃないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況