X



【テレビ】<秘密のケンミンSHOW>京都紹介ドラマが物議!「人間不信になりそう」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/23(木) 21:48:37.40ID:CAP_USER9
11月16日放送の『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)で、京都府民の特徴がドラマ仕立てで紹介された。しかし、その内容がネットで物議を醸しているようだ。

 このドラマは、京都に転勤してきた夫婦が、引っ越しのあいさつに対する“お返し”を受け取るシーンからスタート。自宅を来訪した夫の上司役の西村和彦(51)と、同僚役のチュートリアルの
福田充徳(42)に、夫人は「わざわざお返しを持ってこられるなんて、驚きました」と発言。すると西村は「京都だったら当たり前のこと」と返答。京都では頂き物にはお返しをするのが当たり前で、
「おため」と呼ばれるお返し用の買いおきをしている府民までいることが紹介された。

 その後、ドラマでは京都府民の恐ろしい面も浮き彫りに。夫人が出したお茶に、西村は「この“煎茶”おいしいなぁ」と誉め、夫人は喜んでいたが、実はこれは京都人特有のイヤミ。
京都では「お客さんに出すお茶は玉露が常識」と、福田が解説する。

 他にも、服装が派手だと思った相手に、あえて「服のセンスが良い」「そんな華やかな服、うちらにはよう着こなせませんわ」と言ったり、早く帰ってほしい相手に「時間大丈夫?」と遠回しに
帰るようにしむけるといったケースなどが紹介された。

 そんな京都府民を描いたドラマに、他県の視聴者はドン引き。ネットには「京都って大変。私の性格に合わないな」「京都人が腹黒いっていわれる理由が分かった」「ケンミンショー見てたら、
京都人がすごーく怖くなってくる」「京都住んだら人間不信になりそうだな」といったコメントが続出した。

 しかし、当の京都府民からは「京都府民だけどこんな常識ねーよ」「いつの時代の話してるのやら……お茶の違いとか、ぜんぜん分からないし」「生っ粋の京都人の自分からしてみれば、
けっこうな偏見」といった、ドラマの内容に対するツッコミもあった。

「『ケンミンSHOW』では、11月9日にも京都を舞台にした転勤ドラマが放送され、京都府民独特の“本音と建前”の使い分けが描かれました。このドラマでは、騒ぐ子どもの親に
“お宅のところの子どもさん、元気でええねぇ”と褒めているようで、実は“うるさい”という意味だったり、“紅葉の木、落ち葉がハラハラとキレイやね”と言うのが“落ち葉が邪魔”という
意味だったりすることを紹介。そして京都人同士なら相手の本音をくみ取り、会話が成立すると説明していましたね」(テレビ誌ライター)――京都の実態はいかに?

https://img.taishu.jp/images/contents/57/30457/1511161047790499.jpg
https://taishu.jp/detail/30457/

2017/11/23(木) 18:57:15.61
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1511431035/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:44.18ID:Y9CHgj0L0
だいたい人生30年40年50年とかの頃から
80年になったとしても、

自分がたった30年から80年生きてるだけなのに
何百年と千年と続いてきたと好い気になれるって奴の気が知れんわ。下品すぎて。

続けてきたのはお前以外の誰かであって、お前じゃないわけで。
1000年生きてから偉そうなこと言ってな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:50:51.46ID:GhTpUtoe0
京都の人が嫌味を言ったりするのは分かったけど、じゃあ京都の人はこちらがどうすれば気が済むの?
京都から出ていって欲しいわけ?

単純な疑問です
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:51:28.83ID:GFTHHXoH0
他の日本の部族が京都人を見る目は
アジアが日本人を見る目に似てると言えよう
どこかよそよそしい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:52:43.99ID:lWsCNigL0
大阪を下品と言ったり、滋賀の水使ってるのに飲みたくないだの奈良を京都の影だの。関西住んでたら京都人に抵抗感じると思うけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:52:53.65ID:8BVuGpnw0
一見さん文化捨てなきゃ一生この負のイメージのまま
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:53:28.49ID:MKnPoZmQ0
久々にすごいのに絡まれたな
わざわざ1000近くになるの待ってたあたり微笑ましいけどw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:54:08.75ID:8N6q4xg40
関西以外では自虐ネタがマジに受け取られて通用しないのをうれしがってるクソメディア
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:54:35.63ID:0XhiZBRO0
朝鮮キチガイ集団TBSと仲良しのキチガイ陰湿集団ソニーの劣等感丸出しステマ記事
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:13.79ID:zalalWxv0
>>4
別にじぶんらの生活と感覚を大事にしてるだけのこと
他所から来た人は他所からの人と認識してる、ただそれだけのことですよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:49.70ID:dbKnSD9n0
日本が滅びても京都だけは滅びないとか、本気で思ってそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:56:25.77ID:Js5vZivF0
落ちぶれ貴族〜www
一生京都の山奥で閉じこもって生きてりゃいいのにw
京都は今や福岡にも抜かれる没落京都です
自覚して謙虚に生きろや京都人www
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:56:52.39ID:nIzjQeQh0
京都じゃ普通にその辺で玉露売ってるのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:02.97ID:+mhDsLPi0
>>4
こちらは京都人(洛中)、あなたはそれ以外
そこの立場をわきまえてもらわんと話になりまへんえ
解り合うのはそこからの話どすえ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:13.71ID:MAOV8iIy0
京都人は両極端なんだよ
異常なほど文化伝統シキタリに拘るプライド高い派がいる一方
そういうモノが大嫌いな大阪人みたいな若者も増えて来た
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:31.84ID:Z62tInaY0
京都って部落のイメージしかないわ
何度も覚醒剤で逮捕失職した市役所の職員もいたし
覚醒剤で逮捕されるだけならともかく何度も失職って意味不明
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:32.26ID:VEvfWBDL0
古くからのそれなりに由緒正しい先祖もってる京都人ならそんなもんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:53.80ID:NMKhW+BR0
もうネタが無いんだろう
地元民が知らない名店とやらが出てるし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:57.86ID:5+ubU6b40
>>19
むしろ玉露ってそんなに買えないものなのか?お茶好きだったら来客用に於いてたりって京都に限らずでしょ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:58:25.77ID:nIzjQeQh0
>>20
京都なんて部落ばっかりだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:58:43.00ID:VsNEvcUD0
612 名無しさん@恐縮です[] 2017/11/23(木) 20:31:20.09 ID:/1kT2fO00

京都といっても、市内とそれ以外では全然違うと思う
市内で生まれ育った人のプライドの高さは異常
総じていけずやし。
でもまあ、そうやって育ってきたんだから、どうしようもない

645 名無しさん@恐縮です[] 2017/11/23(木) 20:38:00.09 ID:D/2x5/Wq0

>612
それよく言うけど正確には違う
本当の洛中出身の京都人は市内でも伏見区や南区、山科区は京都と認めないから

西村和彦なんか伏見出身のくせに
まるで京都人のような振りをしてケンミンショーに出てるからな
このような似非京都人が全国の人たちに誤解を与えるので本当にやめてほしい

何これブーメラン ?コント?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:59:24.53ID:Js5vZivF0
>>26
お茶よりコーヒーだね
茶なんてペットボトルでしか飲まんわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:59:25.33ID:lQ37DWt40
>>8
大阪が下品発言は福田が言ってたな
まあ兵庫出身の女優戸田恵理香も若い頃
大阪はは下品発言して当時問題になった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:59:29.50ID:dZS7ijDd0
テレビだからな、ほんと嘘が多い

なんでもエキセントリックにする

特に東京の局は地方を差別してお金も受けてる自覚もない。

反吐が出る
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:59:36.28ID:JZT8i70B0
この番組わざとらしくて大嫌い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:34.61ID:nIzjQeQh0
>>28
山科なんてヤクザと部落の町
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:50.12ID:v7pr0iso0
>>19
京都人はお茶は一保堂でしか買わない
東京なら銀座三越の地下に一保堂はある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:56.09ID:5+ubU6b40
前スレに井上章一の文章が載ってたがあいつはまさに立憲民主みたいなもんだよ
嵯峨野出身だから差別された差別されたっーて言ってビジネスにしてるおかしな人
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:06.76ID:W0sScTrv0
そりゃ目の前で権力の交代やら争いごと、栄枯盛衰を見続けた土地だから
なるべく直接的な物言いを避けるという風習が自然とできたんだよ。
立場をあまり鮮明にしない知恵というか。
エゲレスの上流階級やウィーンとかでもそう。
歴史ある場所は自然とそうなるんだよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:11.77ID:zZn/xqEF0
>>35
ほたらえらい混みそうですなぁ
選民意識高くて住みづらそうなとこですわなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:11.96ID:+qbQ7ywF0
制作が讀賣テレビ(大阪)なので
まあ京都にはいろんな偏見はあるだろうね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:14.57ID:5DonXHn80
>>30
そんな発言をしている京都や神戸人のが下品って話
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:22.70ID:0wzipDCz0
まだケンミンショーやってた事にも
そのケンミンショーの内容を信じる人がいる事にも驚いた

昔あの番組見てたけど
自分の出身地がねーよって内容だらけだった
他の地域もこんなガセばっかなんだろうなと思ったから見るのやめた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:03:15.51ID:Tf8QxWOs0
この番組の内容はメチャクチャ誇張されてるから、マジメに聞いてたら馬鹿見るよ。
県民ソウルフードとか散々喧伝しといて(※ただし〇〇付近のみ)ばっかりで
出身者からしたら呆れるものばかりだし。
娯楽として観るのは自由でも、本気にしたら恥かくよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:04:17.91ID:GC+qQ4SA0
>>17
貴族のフリした土民が代重ねてるだけ 10代いようと土民は土民
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:04:30.75ID:/CbPzddn0
ケンミンショーなんて別にこれにかぎらず
偏見の製造機じゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:30.84ID:/CbPzddn0
>>43
パンの1人当たりの消費量も1位だったような
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:50.42ID:tvjotxQ90
>>30
大阪を好きな都道府県は存在しないからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:20.31ID:Js5vZivF0
>>38
大丈夫
鎌倉幕府の成立以降、京都が中心だったのは室町時代、義満が日本の全権力を握ってからの約100年くらい
それ以外の権力の中枢は京都にはあらず
京都が政治の中枢だとのたもうているのは京都人のプライド以外の何者でもない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:10.43ID:zalalWxv0
>>28
これは厳然たる事実だからなぁ
前スレにもあったが、実際、四条より二本か三本筋くらいから下は京都と文化圏が違う
更に言えば三条、更には二条の境目は確かにあるから仕方ないね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:31.81ID:zZn/xqEF0
>>48
京風のパンなんやろかw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:56.29ID:lQ37DWt40
>>40
大阪=下品、汚いのイメージは悪いけど笑い話で済む
京都=上から目線、嫌味のイメージは悪いだけでネタにもならない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:30.19ID:GkUBftNO0
別に京都だけじゃないんじゃね?
持って回った言い回ししたり嫌味ったらしい慇懃な口調の人って割といるよ
京都市内に多いのはそうなんだろうけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:52.72ID:s98g7oWAO
京都人の良い処を紹介しているとしかw

在りし日、冬場の呑み会のあとに仲間の一人のマンション(エアコンが不調)に皆で転がり込んだ時、京女の娘が部屋主になんとなく言った一言
「○○さん、ボーナスはいつなんです?」

(´∀`;)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:58.82ID:tvjotxQ90
>>53
済まねーよ
だから大阪人は低知能なんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:52.56ID:7YKvy8Tp0
京都市内生まれって言ってもただの庶民でしょ
まるで貴族のような気位の高さは何なの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:17.08ID:8e4Qg7Q70
何を今さら
昔から京都の男以外は京都の女は嫁にするなって言われてるのに

京都人は笑いながら嫌みをぶつけてくるからねえ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:28.80ID:QJL3xsAGO
京都市の一部エリアの話。
内地人が沖縄に行くと人間不信になる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:30.76ID:BxdBwYbQ0
部下を追い込でも、挙げ句、しれっとな舞鶴のその意味では団体職
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:49.14ID:Js5vZivF0
京都がかつての日本の都であったとして
それを誇っているのなら
もっと奈良に敬意を持っていいはずなのに
そんな事はない京都人
結局、自分大好き、プライドの塊、京都人
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:51.23ID:ES7otMla0
住まなければ不愉快な思いすることもないからいいんじゃね
あんな気候の悪いとこ、わざわざ住みたくないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:12:29.45ID:U0qAjbuD0
>>1
「アジア人の人類史から見た日本人の二重構造」
http://www.ishikari-c-college.com/topics/2013/10/10-7.html
2重構造を調べていくと、地域によっていろいろ意外な特徴があることがわかる。

北海道・東北・沖縄の人達は当然、縄文人の特色が出ます。また西日本の人達は渡来弥生人の特色が出るのは当然ですが、
京都を中心に近畿地方の人達は平均的な日本人のデーターと全く違う数値を示します。100%渡来弥生人の特徴を一段と示すそうです。

京都中心とする近畿地方では渡来人の文化圏を作り混血が進まなかったと思われます。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:38.32ID:RqKiCga30
俺は神戸市民だが
芦屋とか西宮の金持ちの所は上品ぶってそう?
京都歴史あるし行きたいな
こんなの大袈裟に報道してるだけだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:14:04.17ID:U0qAjbuD0
>>1
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/1-thumb.jpg
近畿の人と朝鮮人が非常に近いことが目立つ

(1)アイヌは北方に住んでいても「寒冷地適応」を受けていない。
(2)朝鮮半島から渡来した弥生人たちは北方的要素をもっている。
(3)近畿人が朝鮮人に近いということは、近畿地方の人々は弥生人の混血の影響を相当に受けていると想像される。

私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近いという意味で『特殊な日本人』ともいえる
(埴原和郎・国際日本文化研究センター名誉教授)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属している

(池田次郎・京都大学名誉教授)
大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:14:04.19ID:7QjrRv4s0
ネタ切れになってきて、常識でもないことでもゴリ押してるからなこの番組
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:01.94ID:d0cNhIUe0
>>30
あのね、神戸の人は自分のことを兵庫県人だなんて思ってないんよ
普通なら手紙でも東京都千代田区とか大阪府大阪市北区とか書くけど、神戸の人は神戸市中央区とかいきなり書くから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:03.73ID:gl3HH+OK0
>>58
洛中住みでも99%が地方から来てようやく定着した3,4代の連中なんだけどね
500年以上住んでる公家の縁者ならともかく意味わからんよねw
似たような江戸っ子連中だってそんなプライドないのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:29.40ID:tvjotxQ90
>>71
和歌山
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:53.21ID:8S+efloC0
この番組は、生活保護不正受給芸人が出て来るのが信頼性を無くしてるね。
テレビ制作者の神経は正常なん?鮮人連中なの?
0078ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:00.87ID:NYN7iAXHO
いいから港区とかやれよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:22.46ID:UNeWThtJO
京都の人ってリアルにこんなんだよ

表裏あるのが当たり前で腹の中は何考えてるかわからん
大阪人の表裏のなさを単純とバカにしてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:27.19ID:bpwAxpHU0
>>72
あのくらい分かりやすいならまだなぁw
あんなインパクト残した脇役他にいねーだろ
三条の方や板垣が陳腐でしかなかったw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:57.73ID:GC+qQ4SA0
>>63
実は一番敵視してるの奈良だからな
どうあがいても歴史は勝てないし
日本神話の聖地を囲むように設計された信仰用都市と
俗物用の成金都市じゃあ 初めから格が違い過ぎた

文化の積み重ね云々というが
奈良だって積み重ねてるから多くのものが残っているという実務を想像できない馬鹿の言い訳
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:17.30ID:ES7otMla0
>>77
河本降ろさなかったから今は見てないわこの番組
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:20.11ID:yjzz3VGB0
京都に旅行に行っても怖くて個人経営の飲食店に入れない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:33.89ID:tvjotxQ90
>>80
ほとんど特亜人だろ
大阪なんて日本人、白人は近づかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:53.78ID:PlS9a0YF0
京都は全国から奴隷が集められた

京都人は由緒ある奴隷の子孫

河原町は河原乞食の町

歌舞伎はえた非人以下の河原乞食

生まれも育ちも悪い部落民が生意気を言うな!

人間に生まれ直してから文句を言え!
生まれも育ちも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:55.96ID:+GlKd7g30
今の京都って皇族も貴族もいないんだろ?
文化も京都を離れて久しいし
何を誇ってんの?
観光名所?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:58.97ID:WTxX9To30
井上章一の京都ぎらいとかいう本読んだけど
覚悟はしてたけど最後の方はブサヨ臭がけっこう鼻についたし
もってまわったような文章で内容は薄いわな
滋賀人の元通産官僚の八幡和郎の京都本の方がまだ面白かったような記憶が
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:19:08.23ID:Js5vZivF0
>>74
京都自体が閉鎖的で時代錯誤なただの一地方都市だからなぁ
ど田舎住みが3代京都ですなんて言われてもw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:20:51.93ID:KVeOoD7s0
京都は家族崩壊している旧家みたいなもんで
まず府民意識なんかこれっぽっちも持っていない。
京都府内外から嫌われているのは洛中人だけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況