X



【テレビ】香川照之「14時間カマキリの頭をかぶった」“カマキリ先生”の課外授業が元日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:37.72ID:CAP_USER9
2018年1月1日(月)に「香川照之の昆虫すごいぜ!特別編 『カマキリ先生☆マレーシアへ行く』」(朝9:00-9:45)が、NHK Eテレで放送されることが分かった。

同番組は、香川照之扮(ふん)する“カマキリ先生”が昆虫への熱過ぎる愛を語る「昆虫すごいぜ!」シリーズの新作。

今回は、昆虫が少なくなる冬の日本を飛び出し、番組初の海外ロケに挑戦。マレーシアの熱帯雨林で課外授業を開講する。

香川は、マレーシアの国蝶「アカエリトリバネアゲハ」や、巨大な角を持つ「アトラスオオカブト」、さらに、枯れ葉や花に擬態するカマキリの仲間たちの捕獲を目指し奮闘。しかし、今まで日本で虫捕りをしていた香川に、海外の虫たちは厳しかった…。

今回で第5弾になる同番組について、香川は「海外に行くことになるとは…NHKはやっぱりすごいですね。日本の冬で、昆虫が幼虫や卵の時期をじっくり見るのもよいですが、こうやってマレーシアにきてみると、この時期に蝶が飛んでいたり、いろんなバッタがいたり、まだ虫と一緒にいられる幸せを感じています。それも、この番組が続いてくれたおかげ」と感謝の気持ちを大きいそう。

さらに、「前回までは、スタッフのロケハン能力の高さもあり、偶然も作用して、目的の昆虫に出合えてきました。しかし、探せば見つかるというのは大間違いで、広い自然の中に狙った昆虫がいるはずの場所を見つけ、さらにそこで本当に昆虫に出合えるというのは実は奇跡的なことでだからこそ、出合えたときの感動が大きいんです。

決して“ヤラセ”なしの、ガチの虫探しですから。もう、私にとっては、昔の電波少年みたいなもんです(笑)。今回も大変でした…」と撮影を振り返る。

そして、「マレーシアのキャメロンハイランドで主にロケをしました。首都のクアラルンプールからは遠い標高1500mの高地なんですが、そこの3大名物ともいわれている、コケの山、ラフレシアの花、紅茶畑、このうちの2つを見ることができました。

これも昆虫を探して奥地に行ったおかげ。14時間カマキリの頭をかぶっただけのことはありました!」と熱く見どころを語った。

最後に、番組を見ている子どもたちに向けて「新しい年を迎えて、ことしも昆虫が皆さんの隣にいて、その昆虫たちから学ぶことができるよう、全力でサポートしていきたいと思っています。さぁ、皆さん、私のように、虫取り網を片手に昆虫をどんどん捕まえて、いろんなことを学びましょう!」とコメントした。(ザテレビジョン)

11/22(水) 19:20配信 ザテレビジョン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171122-00128327-the_tv-ent

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171122-00128327-the_tv-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:16.91ID:BnSo+5Y90
黒ひげ先生と一緒に行ってほしい
会話がコアすぎて番組で使えなくなるかもしれんが
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:38.43ID:SSYWBlXR0
2ならこれ見てる皆にお年玉あげる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:22.18ID:Tc8sdSgv0
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://2ch.mzhduop.xyz/1/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:29.20ID:DiwvH4r/0
楽しみです
シラフで正座して見ます
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:52.78ID:p40h2G3W0
マジで殺されそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 12:58:12.21ID:Azp1sklj0
虫嫌いだけど、香川が面白いから毎回見てる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:00:04.11ID:jO1A4bJB0
無茶苦茶激しいセックスした後って、女に喰われてもいいって思う時あるよね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:01:10.44ID:twSSbIH40
面白いんだけど、いつの間にかやってて見逃しちゃうんだよなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:04:33.02ID:uJaO/hgs0
根性無しの香川
捨てた親父に遭いに行ったらお前は息子じゃないと追い返されているのに
子供の為に歌舞伎名ほしくて女々しく親父にすがった香川
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:05:11.21ID:/pupqFoD0
このシリーズは面白くてほんと好き。
Eテレいい仕事してるよなぁ。
0016総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/11/23(木) 13:07:41.05ID:gtSHdpbO0
先日は タガメを遣ってたけど

仕込みで無い事を祈るばかり

     (´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:08:12.76ID:CAAt+xPk0
>>10
何種類も予防ワクチンを打つから。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:09:06.50ID:RSOXFRXo0
香川の元妻は、これをなんと思ってみているのだろうか?

離婚しなければ、カマキリ夫人と呼ばれていただろうな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:10:46.94ID:0UiJgb7o0
ロケに長時間かかったのは、気になる虫を見つけるたびに
ロケそっちのけでのめり込んだせいなんじゃないかなぁw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:12:04.95ID:M72ZWLgW0
>>18
審査員席に歌舞伎の重鎮の間にカマキリ先生を入れよう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:13:19.22ID:p9olGBX90
香川が楽しそうでなによりな番組
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:13:20.13ID:RSOXFRXo0
>>22
カマキリ先生は予定されている。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:15:20.63ID:J39Wsaiu0
絶対観たいが良く忘れるんだよなあEテレ…普段あんまり意識しないから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:17:22.25ID:gxKpOJe+0
新年早々やるんかい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:18:23.31ID:w6MQfecZ0
興味をもたせる教育はいいと思うなー。 教師こそ見れよ! 
学力あっても、話がへた、授業がつまらない教師は仕事変えよう!
0029夏厨
垢版 |
2017/11/23(木) 13:19:55.26ID:fSha2hlx0
お正月のお楽しみ。。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:20:14.35ID:xWIp+y4N0
>>12
分かるw
普段Eテレをチェックする習慣なんてないからほぼ見逃してしまう
放送近付いたら大々的に宣伝して欲しいよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:24:56.16ID:25khZMWf0
関根勤御大と対決して欲しい。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:25:59.69ID:y8dwqM9W0
Eテレってだけで忘れやすいのに1月1日午前9時とかさらにハードル上がる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:30:27.58ID:BKjU+7Ei0
いつもテンション高いけど目が笑ってなくて怖いよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:35:30.88ID:kP6L1jzS0
>>34
テレビに付箋貼っておくとか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:37:18.85ID:xWIp+y4N0
>>34
ハードル高過ぎて今回もいつか再放送やる時に見ることになりそう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:38:51.45ID:5lQQvOt/0
いつから教育テレビをEテレって呼ぶの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:24.62ID:rskhytto0
>>42
その言い方だと今後教育テレビがEテレに変わる表現だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:45:42.48ID:ZF0D8GOg0
こいつ非凡だよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:47:29.71ID:jxLeD6rB0
>>34
ニューイヤー駅伝とかぶっちゃう!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:48:49.09ID:waEEt4mu0
>>38
それ採用
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:49:56.58ID:kVwLNcIG0
一番いきいき仕事しとるやろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:50:56.94ID:1b5bpFiS0
カマキリは生餌を与えたら直ぐに食べてくれるから面白い昆虫
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:51:39.65ID:+AXnHppP0
カマキリ先生の喋りは聞いていて感心するね
盛り上げ方がすごい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:54:07.73ID:wAoyyrJ60
けっきょく市川中車は駄目だったのか
でもそれでいいのかもしれない
俳優として存在感あるし自分の好きな道を行け
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 13:54:37.87ID:DdBG3a2N0
カマキリの豆知識
・ゴキブリの仲間
・カマキリの黒目はずっとこちらを見ているように見えるが、実は複眼の底が黒目に見えてるだけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:03:36.27ID:pEH+jCLV0
>>13
ここ前の回では自分は変態ナンバーワンだと言ってたなカマキリ先生
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:06:54.32ID:YHtLyK5D0
関根勤と戦って欲しい。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:10:23.59ID:88PGfzab0
>>59
カマキリは不完全変態
もしカマキリが変態ナンバーワンというなら
無変態の方が変態的だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:12:14.00ID:rskhytto0
好き過ぎて常に眉間に青筋状態だから収録中に倒れるんじゃないかと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:14:00.64ID:zlyV8ETa0
香川といえば、ずんだマンだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:15:12.46ID:A0nz68E00
マレーシアには動物観察小屋ブンブンはあるけど、昆虫観察小屋なんてないだろうし、水曜どうでしょうみたいに受け身じゃなくて、アクティヴに動いたんだろうな
弥太郎さんは饅頭屋長次郎とは違うなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:16:47.29ID:a+m5ZcMxO
夜に白い布張って光を当てとけば色んな虫が寄って来て楽勝だと思うんだけど、
敢えて昼間にやる虫取りスタイルに拘ってるのかな
日本でカブトムシやセミのサナギを取る親子でさえ時間を調整するのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:24:12.39ID:DmN/H9y50
この人の昆虫に対する情熱は凄まじいw
役者の仕事よりやりたくて仕方ないはず
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:32:44.12ID:scr/xuan0
カマキリは前脚を特別な進化させた種
歩行安定なんて不要なのだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:36:01.15ID:jX2s0/fn0
うおー、超楽しみw

絶対見るわ!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:36:48.67ID:UBYxWm8v0
クッソ楽しみ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:38:33.93ID:5dLF3w3C0
コイツ馬鹿みたいな顔してんのに東大卒なんだよなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:39:47.71ID:caFM9Gqp0
結構好きで見てる
とにかくアツイんだよな
たかが昆虫なんだけど熱量がスゴイ
スタッフがドン引きな感じだけど、よく付き合ってるよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:48:09.34ID:0UiJgb7o0
>>70

横からありがとう!
まさか虫で年越しができるなんてw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:57:04.49ID:hgVEaNYG0
・中高とめちゃ勉強ができ、卒業時には数名に贈られる賞をもらう
・フランス語等も得意で大学受験ではそれを選択して満点
・高校の途中までは理系クラスにいて理系科目も良くでき
共通一次(現センター)の理科には物理を選択して満点
・文学が好きだったので東大文V選ぶ
・滑り止めで受けた慶応の問題あまりに早く解き終わってしまった話は有名
(私立は楽々合格)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:06:43.89ID:wOrUX2HM0
これと落語 the movie は見逃すと「ああ〜!!」ってなる
不定期の特番が多すぎる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:14:22.24ID:l/uv2Iqw0
絶対見るからクリスマスにやってくれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:14:39.54ID:dd+X+1sj0
>>70
実況楽しそう

でも忙しい大晦日にテレビなんて見てられない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:28:30.45ID:Shb3uSX+0
>>83
寝ようかなと思ってザッピングしてると落語the movieの途中にあたって
あー、っておおきいこえだしておどろかれる

小1の息子の生活の次週でカマキリ先生の動画見るって言ってた。
家で全部見させてるけど。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:27.35ID:CkijkqWW0
オニヤンマの回ではじめて見たけど面白かった
それにしてもオニヤンマがスズメバチ食っちゃうのには、驚いた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:31:40.09ID:cO9ZBPnW0
最近、ちょくちょく土日の深夜枠とかでも再放送してるからついつい見ちゃうな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:01.97ID:bMn/eTyz0
家庭はうまくいかなかったが、仕事と趣味と息子の歌舞伎英才教育は順調だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:48:11.22ID:GZ5AZavJ0
>>93
元嫁さんが戻ってきてあのかぶり物をしてくれたら梨園の妻からカマキリ夫人になれるのになぁ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:50:07.21ID:fOizyBFg0
ヤフコメで「歌舞伎名も市川虫車に変えればいいのに」とあったが本当にその通りだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:03:51.57ID:HMeJ8kIG0
火野チャリ旅と並ぶ、キラー企画よな
年末年始は延々再放送垂れ流しとけよ
eテレ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:05:14.20ID:rX086k/L0
この歌舞伎役者は何を目指しているんだw
ダンゴちゃんの猿之助襲名までは判るけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:07:29.21ID:jhROpfaT0
「先生」という単語だけなぜか関西弁の香川照之
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況