X



【話題】<ホリエモンが炎上した「保育士の給料」問題>「誰でもできる仕事だからです」 本当に言いたかったことは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/22(水) 06:35:37.66ID:CAP_USER9
ツイッターで波紋を呼んだ「保育士の給料」に対する“ホリエモン”こと堀江貴文氏の発言。
『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」で、元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏と、この発言の真意について語る!

* * *

ひろ 堀江さん、またツイッターで炎上しているみたいですね。…って、このやりとり、もう何回目になるのかと(笑)。

ホリ そうそう、「『なんで保育士の給料は低いと思う?』低賃金で負の循環」という朝日新聞のネット記事に「誰でもできる仕事だからです」って答えたら、かなり炎上したんだけど、それって本当のことじゃない?

ひろ 確かに。もし知り合いが「保育士になりたいし、高い給料をもらいたい」と言っていたら、「どっちかは諦めたほうがいい」ってアドバイスしますからね。
保育士のように国から補助金をもらっている業界って、いくら個人が努力しても、ほかの民間の会社のように昇給しないってのは事実ですよね。

ホリ 公務員もそう。

ひろ ええ。「地方公務員になって、年収3千万円もらいたいです」とか言っても「不可能だよね」と言われて終わり。だから、高給を期待する人は、そもそも保育士を目指さないほうがいいと思うんですよ。
私立の保育園のオーナーとかでもない限りは、昇給していく仕事ではありませんから。

ホリ 給料を上げるなら仕組みをガラッと変えるしかないよね。

ひろ そうですね。例えば、ものすごく保育代は高いけれど、やたらいろんな英才教育をしてくれるとか。これなら給料が高い保育士も不可能ではないと思います。

ホリ そもそも、保育って家庭内で行なわれていたことじゃん。

ひろ そうですね。だから保育って“(やる気になれば)誰でもできる行為”ですよね。なかには「子供がめちゃめちゃ嫌いだから無理」という人がいるかもしれませんが、日本人の50%以上はできると思います。
んで、資格を持っている人のほうが、質が高いのは事実ですけど、そこまでの質がなくてもある程度はできるわけです。

ホリ 結局、報酬というのは希少価値で決まるんだよね。

ひろ この手の批判って話がごっちゃにされがちなんですよね。「多くの人ができる作業」と「苦労の多い作業」ってまったく別の話だと思うんですよ。
例えば、拘置所で死刑を執行するボタンを押す仕事って、ものすごくキツいと思います。でも「できるかどうか?」と言えば、ボタンを押すだけならほとんどの人が可能です。極端な話、小学生でもできるわけで。

ホリ いまだに「苦労が多ければ高い給料をもらって当たり前」みたいな風潮があるってことかもね。

★この続き、後編は明日配信予定!

(構成/杉原光徳 加藤純平 イラスト/西アズナブル)

●堀江貴文(ほりえ・たかふみ)
1972年10月29日生まれ、福岡県出身。旧ライブドア社長。SNS株式会社オーナー兼従業員。『やっぱりヘンだよね』(集英社)が好評発売中

●西村博之(にしむら・ひろゆき)
1976年11月16日生まれ、神奈川県出身。元『2ちゃんねる』管理人。近著は『無能の思考―誰でもトクする人になれるコスパ最強のルール21』(大和書房)

11/22(水) 6:00配信 週プレNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171122-00095337-playboyz-soci

イラスト
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171122-00095337-playboyz-000-view.jpg
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:14:02.75ID:iM08T6vJ0
保育士なんてのは高卒無資格のバイトで十分
保育士なんぞになるためにFラン行ってるやつは馬鹿
あんなもん何の価値もない国家資格
ただ子供を預けるのに身元がしっかりしてる人がいいって親のために国家資格にしてるだけ
業務自体はクソ簡単で薄給なのは当たり前
そもそも自分が就く職業の給料調べるのは当たり前で気に入らなきゃそんなもん目指さないのが普通
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:29:00.39ID:9Aa6craO0
本当に言いたいことがあるなら伝わるように言いましょう、というだけ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:30:40.20ID:Xlk7xg4r0
>>540
自分たちで理想の保育謳って
あほみたいに仕事量増やしているという面もでかいからな
本来は、自分らの無能さを謳って仕事量を減らしてもらうほうが現実的
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:36:41.64ID:FVYLt1420
>>542
ホリエモンへの反論としてはズレてるよ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:39:12.57ID:IrjTsnKY0
また日銭稼ぎの為にケチつけてんのか
有名人のつもりだろうが世間は負け組みと思ってるぞ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:41:39.77ID:JGW2HGvT0
>>526
嘘つけよ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 19:48:43.58ID:jaXjHc540
こいつら欠陥人間だからしょうがないじゃん
ノイジーマイノリティがさも正論みたいにすんなよ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 20:30:11.26ID:K57uWobBO
子育てを自分でやらないやりたくない親からみたら大事な存在だろ
誰でも出来る子育て、から解放されたい親ばっかなんだからさ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 20:39:43.07ID:bT5TCs7R0
入園者は抽選とかじゃなくオークションにすればいい。
待機児童は山ほどいるし、金持ってるやつも山ほどいる。
これが保育士の賃金を上げる最短コース。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 21:09:22.72ID:kgW0Qfsq0
一般国民「賃金上げろ」
上級国民「じゃあ外国人使う」

残念ながらこれが日本の未来
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 22:47:12.74ID:k/Yt0plt0
田布施システム(明治維新150年)
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 22:48:18.32ID:oea5nnk+0
馬鹿でもチョンでもできる仕事
だから給料も安い。正論でしょ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 22:56:22.68ID:PT8KTqwk0
堀江って買収して株価操作してライブドアを大きくしただけで、
凄い開発をした訳じゃない。

ひろゆきは、あめぞうパクッて潰して、2ちゃんが上手く時流に乗っただけで、
本人がなんか凄い開発した訳じゃない。
転送量危機で潰れかけた時も有志がアイデア出して救ったんだし。

上手いこと勝ち馬に乗れた幸運は認めるけど、
はっきりいってこいつらクズだからなぁ。

言ってることもよくよく聞けば、極論言ってるだけで、何も生まない。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:00:43.43ID:V5kk1jcD0
誰でもできる仕事ってのはウソだよ。仕事である以上一定の期間はそれに従事することになるわけだが
大抵の人は待遇だったり資格の有無だったり他にやりたい仕事があるなど様々な理由があるから
現実的な問題として保育士をやれといわれれてもできないと思う
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:07:41.75ID:Dwgb8m7V0
>>554
それな、日本人はブラックブラックうるせーし調子のりすぎ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:20:13.75ID:c0CnENvK0
保育士ってさ、その身体の動きが商品そのものだからさ、どんなに頑張ってもそりゃ給料上がらんよ。なにか付加価値つけてかないと。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:25:22.72ID:Dwgb8m7V0
>>563
>>533
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:32:47.97ID:1k19yNIi0
まあ少なくとも、能力のある人で保育士になろうという人はほぼいないよな。
大学の教育学部も旧帝大とかある程度のレベル以上になると、
教職目的じゃなく、文部省の官僚とか、教育研究者とか目指す前提だからな。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:55:16.47ID:MT1NB3Sw0
幸田もそうだが高卒の仕事と図星をを言われるとチョンが発狂する
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 23:56:05.24ID:a8rGmnjI0
誰にでも"出来る"って言い方が悪い

誰にでも"成れる"仕事だから給料が低い。それだけのこと
仕事の質、頑張ってるかどうか、苦労してるかどうかは関係ない

誰にでも成れる職種に就いた自分を悔やめ
それがやりたい仕事だったなら赤の他人の意見なんか聞き入れず誇りを持て
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:03:19.31ID:BQ0fuEk60
>>518
失せろゴミ中年
口臭が錆びた鉄なんだよ笑
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:07:30.93ID:BWH0PBk90
代わりのない仕事なんてトップ以外はないのにw
ホラレモンに同意することによって自分もそっち側についた気になってるバカが多くてワロ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:12:15.45ID:QAgFvUkS0
0歳児保育なんて大変だけど
そこでどうやって差別化するっていうんだろうか?

堀江には考えてもらいたい
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:16:08.35ID:HGHIQ+Il0
【悲報】最近のテレビエロ過ぎWWWWWWWWW※画像あり
https://goo.gl/hRksEV



天然美少女と整形アイドルの卒アルの差www(画像あり)
https://goo.gl/XLwcYd
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:16:22.31ID:ZlAhRETn0
高給のレベルが違うと思う
一般人が保育士になりたい時に、年収何千万とか考えないでしょ
最低でも手取り25万は欲しいって程度だよ。それで他の職種並に昇給できて僅かでもボーナスと退職金が貰えればいいわけじゃん
現実そんなの夢のまた夢で、そこをちょっと解消して貰えばいいんだよ
ホリエモンの感覚ははなからズレてる
保育士全員がスーパー保育士を目指してるわけじゃないよ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:39:27.58ID:pf+x3HX90
言いたいことはわかるんだが日本語が下手なせいで炎上してるよな
ただ子供をみるだけなら誰にでもできることだから最低限の給料は低くなるって言えばいいのに

ただ今の保育士に求められてるハードルって異常に高いから
介護もそうだけどこの2職はもっと給料あがるべきだとは思うわ
看護師みたいにきついけどある程度高給ならもっとサービスよくなるし人も集まる
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:42:55.56ID:aQvcTGpk0
>>568
感動した
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:44:04.97ID:aQvcTGpk0
>>569
幼稚園児の面前見るのは小学生の高学年でも出来るが?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:45:05.80ID:aQvcTGpk0
>>574
>>533
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:48:24.73ID:aQvcTGpk0
>>574
最低25万貰える仕事を選べ。甘えるな。好きな道へと進んだ先が賃金低い?甘えるな。子どもが好きだから保育士になるんだろ?苦労とか知らない。今でも毎日潰れているお店はたくさんある。でも生産性がないから生き残れない。自分から会社をつくる器量もないくせに甘えるな。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:49:00.67ID:E7cDfKyO0
昔は家でやってたっつうけど3世同居で専業主婦とかなら出来るだろうけど

つか俺の妹なんて子育て大変すぎるからわざと仕事探して
保育園に通わせてるよ
トイレトレーニング、集団生活の基本、着替え、生活習慣の基本、バランスの取れた食事

これって家庭で母親が1人で出来るものじゃないからね?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:51:15.90ID:aQvcTGpk0
芸人だって誰にでも出来るしなれる。だから最初は給料が低い。生産性(付加価値)が付くことに賃金も上がり露出も増える。ちなみに芸人には固定給はない。苦労話はつまるほどあるのが芸人だ。保育士?甘えるなバーカ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:53:13.07ID:aQvcTGpk0
>>581
昔が出来たなら今も出来る。思考が甘えそのもの。洗濯機にしてもルンバにしても食器洗浄機にしても湯沸し器にしても便利になった世の中で己自身が生産能力ないのならばただのバカ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:54:04.85ID:TvlWVkK/0
叩いてる人は感情だけでモノを見てる

その理由として、保育士は誰にでも出来る仕事じゃない!
命を預かる仕事なんだぞ!
とか真っ先に言い出すのよね
いやいや、要点はそこじゃねえから・・

自分の理解力の無さから人が有益な情報を出したとしても
そういう人達は何も得ること無く損するだけの存在

そしてそういう社会にとって不利益な声がやたら大きいという・・
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:54:42.95ID:aQvcTGpk0
>>584
ん?結婚してて子ども3人いますが。
バカはやはりバカなのですか?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:55:29.65ID:PR7OwsLt0
>
>ホリ そもそも、保育って家庭内で行なわれていたことじゃん。
>
>ひろ そうですね。だから保育って“(やる気になれば)誰でもできる行為”ですよね

介護もやろ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:55:32.86ID:aQvcTGpk0
>>585
ごもっとも。生産性ない奴は思考もネガティブで足を引っ張る生産性のない思考そのもの。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 00:57:24.23ID:RK5j9MBI0
>>587
てか世の中のほとんどのことは家庭内でやってたことを
一括して管理して商売にしてるだけ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:00:05.76ID:aQvcTGpk0
>>587
バカな人間が疲れただの給料低いだの抜かすからロボットで問題解決出来るな。疲れ知らずの何一つ文句言わないロボットが活躍すればこういったバカのバカによるバカの悩みもなくなる。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:00:06.05ID:M/ryVhXpO
誰でも出来ると言いながら保育士やった事もなければ
やれと言っても色々言い訳だけしてやらない前科者w
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:02:14.09ID:RxuPH+8a0
>>1
雑誌の連載対談のためとはいえ、このふたりは仲がいいですね。
できているのでは。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:02:47.03ID:aQvcTGpk0
>>592
ん?どうした?寂しいのか?
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:05:02.86ID:3rt0RQFj0
じゃあなんだ?
保育士がとても技術の必要なおよそ誰にでもできない仕事だったら給料上がるのか?

上がんねえんだよバカ

仕組みがまるでわかってないなこのバカ2人は
法でがんじがらめで税金で賄ってて
会社とはまるで違うんだよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:06:42.76ID:aQvcTGpk0
>>592
ちなみに>>581ではsageしてないけどidコロコロ変えて生産性あるの?やはりバカはバカなのか。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:08:37.58ID:aQvcTGpk0
>>596
仕組みとか関係ないから。保育士になる前からそんな事考えれる人間は保育士にならないぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwバカだから後先考えずに保育士になり後から文句を言い始める始末。好きだからその職を選んだくせにバカだからしょーもない。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:10:21.02ID:aQvcTGpk0
好きな道選んだのだから賃金以上に得る物があるだろうに。バカだからわからないのかな?子どもの無邪気な笑顔とかお金以上の価値があるだろ。初心にもどれよバーカ。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:13:22.41ID:aQvcTGpk0
人と関わる接客業なんてオナニーそのものだから賃金が低いのは当たり前。子どもが好き、人と関わるのが好き、喜ぶ顔が見たいとかオナニーでしかないからな。生産性皆無なのだから賃金で文句言うなよバーカ。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:18:53.19ID:aQvcTGpk0
>>601
会社経営しているとホリエモンと同じ思考になれるよ。もちろん俺はニートもフリーターも接客業も結婚して育児も経験している。甘えているのは世間知らずで身の程知らずで経験知らずのバカがホリエモンに怒っているだけの話。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:21:26.36ID:yHLbge020
ぶっちゃけ保育士も介護士も給料上げたらいいんだよ
人で足りねえんだから。あんなもん人手が余るくらいないとだめだ
誰でもできるってことは、健康だけど仕事がないから生活保護もらってるやつらにもできるだろ
穀潰しを労働力にできるチャンスじゃねえか
生活保護よりも介護してたほうが金もらえるくらいにしろよ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:23:24.91ID:3wk46Acs0
まあ俺がやってるプログラムなんて誰もができるもんじゃないからな
保育士の仕事なんてちょろい面倒だし合わないんでぜったいやらんけどw
まあいいたいことはこんなもんだろ気が合うわ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:25:16.35ID:aQvcTGpk0
>>603
生活保護貰っている奴にも出来る。答え出てるじゃん?ならば給料上げる必要ないよね?子どもが好きだからというオナニーで始めた仕事に文句言うなら初めっからやるなよ。といいたい。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:26:41.44ID:aQvcTGpk0
>>603
生活保護者よ受給額と保育士の賃金が変わらないのは同じぐらい生産性皆無だからな。接客はオナニーでしかない。甘えるなよ。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:27:59.21ID:3wk46Acs0
まあ
できる仕事が狭まれていて、まあ子供好きだからこれやっか
で他より優遇しろは虫が良すぎる話だわ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:28:11.36ID:HJqklh0A0
同じことを言ってもホリエが言うと叩かれて、福沢諭吉だと賞賛されてベストセラーになるんだわ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:28:20.45ID:HZwsMa140
子ども3人いようが、子育てのいいとこ取りしかしてない無自覚バカほど「自分はできてる」「誰でもできる」と思っちゃうんだよな
お前ソレ出来てね〜から(笑)ためしに嫁に聞いてみ?怖くて聞けねーだろ?いたらの話だけど(笑)
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:28:51.37ID:aQvcTGpk0
>>604
つまるとことそういうこと。怪我しないように面倒を見るだけの仕事だからな。極論、最悪はペットと同じように鎖に繋いで放置しておいてもまかり通る仕事が保育士
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:29:29.72ID:aQvcTGpk0
>>607
だな。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:30:41.13ID:0ae5lUm/0
嫌ならもっと貰える私立でもいくか(行けなかったから無理だからゴネてんだが)
辞めりゃいいだけだからな・・・
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:33:40.44ID:aQvcTGpk0
>>609
な?ホリエモンアンチって生産性皆無だろ?バカなんだろうな。子育ての苦労はわかるが保育士の苦労?わからねえよ。仕事なのだから保育士であれ何であれ仕事に苦労は付き物なの。賃金が低い?子ども好きオナニーに生産性はあるのか?付加価値はあるのか?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:34:31.56ID:y5Fcvq/10
>>511
だからそれはそんな特殊技術でも無いしw
やりたく無いかどうかは別にして誰でもできる、誰でもできないとむしろ変えが効かないから困るだろ。一人で何人もの世話は管理の問題だからまた別の話だし、頭悪いな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:35:59.40ID:rE9z6KwP0
なら初めから、そういえばいいだけだろブタとサル
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:36:33.38ID:yHLbge020
>>612
いや、もう見切りつけてやめる奴らが出てるじゃん
それで代わりに外人が入ってきてんだが保育士も介護士も
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:37:37.60ID:aQvcTGpk0
>>609
いいか?人を笑わせる事が好きなだけの思考芸人に生産性はあるか?よほどおもしろくないと高給は無理だ。保育士よりももっと大変で地獄だろう。好きな事をするのに賃金は関係ない。生産性があれば生き残れるし高給取りになれる。固定給のオナニー職が甘えるなよ。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:38:35.19ID:aQvcTGpk0
>>614
ワロタ。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:40:25.26ID:N6JZhzIr0
な?必死に論点逸らそうとするだろ?
いいから嫁に確認してこいよ、僕は子育てに貢献してきたよねぇって(笑)
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:41:23.08ID:VL3iyP720
国から給料もらってる仕事なんだから給料上げるなんて無理だろ
日本は金がないのにどんどん少子高齢化が進むんだから介護医療は金を削っていくしかない
辛い仕事をすれば稼げるなら土木作業員は大金持ちになってなきゃおかしい
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:42:43.54ID:aQvcTGpk0
>>619
論点?難しい話しようとこちらに合わせたりしないで君が思っている素直な意見を書けよ。便所の落書きなんだから力抜けよ。子育てで疲れたまっているのだろう?悩みぐらい聞くよ。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:43:25.37ID:y5Fcvq/10
保育士に限らず、生活に必要だが薄給の仕事なんざいくらでもあるがな。
下水処理場、ゴミ処理場はどうだ?危険で汚い、誰もやりたがらないが、誰かが、やらなければ社会は回らんぜ?
しかし彼らは薄給、同業他社との価格競争までして何とか仕事を掴んでいる。
まぁ小学生や中学生の教師にしてもそうだが、教師は給料貰い過ぎ、責任を軽くしてもっと薄給でいいと思うけどね。大した仕事でも無いし。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:45:48.70ID:aQvcTGpk0
>>622
本当にごもっとも。日本がバカばかりになったかと心配になっていたが、貴殿のような人がいて安心しました。では子育てしてきます。おやすみなさい。
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:46:51.43ID:VL3iyP720
介護や保育はこれから益々給料抑えられるし外国人に仕事を奪われるよ
それが嫌なら消費税15%にしていいから保育士の給料増やしてくれって政府にお願いするんだな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:46:54.89ID:aQvcTGpk0
>>623
おかえりw
sage忘れたりsageたりしないように気をつけて!お互い子育て頑張っていこう。おやすみなさい。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:48:12.40ID:aQvcTGpk0
>>625
良いこと言った。日本人は生意気になりすぎたな。バカのくせに口だけは一丁前になってさ。外国人とロボットに仕事奪われてノタれろ。と言いたい。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:49:10.64ID:N6JZhzIr0
嫁と話するのがそんな難しいのか、そうだな、もう寝てる時間だもんな
しかし便所の落書きで時間を無駄にしておきながら2時から子育てに行くとか世の中には見上げた奴もいるもんだなぁ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:50:46.35ID:aQvcTGpk0
>>628
一時間お風呂に浸かりながら携帯をいじるのが趣味なんだ。子育てというか嫁がお風呂に交代で入るのさ。おやすみなさい。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:53:46.94ID:uo4sXGia0
OECD加盟国の半数以上が保育士と小学校教師の給与を同じ水準まで引き上げているけど、日本は未だ小学生教師の6割程度
幼児教育の分野は韓国にすらだいぶ先行かれてる
この時代にまだこんな事言ってる人がいるのは時代遅れな知識偏重型の教育ばっかやってきたツケだな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:54:54.88ID:0lImbkkQ0
保育が贅沢品ではなくなったのが原因
誰でも普通の給料であれば、保育園に預けられる
高給じゃないと預けられない保育園を作ればいい
そうすればいい保育士はよりいい給料になる
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:57:19.07ID:E7cDfKyO0
>>626
たまたま専ブラのデフォがsageだったからそのままにしてたわw
芸スポでsageはしないし
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:58:36.91ID:VL3iyP720
保育士や介護士は誰でもできる仕事
誰でもできない仕事は弁護士や医師、公認会計士などなど
そういう専門職は法律でガチガチに守られてて一般人が同じだけの知識や技能を持ってても資格がないと何もできない
資格を取れる人数も規制されてるから給料や待遇も保証されてる
介護士や保育士も資格はいるけど資格がないとできない仕事が少ないから人手不足でも冷遇される
今まで育児や介護は家の中で完結してた歴史があるから軽く見られがちっていうのもあるのかね
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 01:59:02.22ID:N6aQ0sNa0
じゃあ保育士の試験って全員合格してなきゃおかしいってことになるけどな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:00:05.18ID:tf/hBYUA0
資本の差につきる
金持ち専用の家政婦なら高級になるけど
ノーベル賞取った人が貧国で何やっても低給与
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:02:56.99ID:y5Fcvq/10
>>630
そもそも小学校教師の給料が高すぎて何ともな。OECDが出たから言うが、加盟国の中でも
第3位の高給取り、一般的に教師、しかも義務教育の教師の給料なんざ低いのが当たり前ってのが世界の常識、高いのは韓国含めて超例外
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:03:29.90ID:HGHIQ+Il0
NG無し女優「川栄李奈」の陸上部コスが完全にやりすぎてるwwwww
https://goo.gl/H4UALY



【画像】元SMAPの草なぎ剛さんが逮捕されたときの顔wwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/ojSdrz
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:05:42.19ID:gdr5wCMN0
でも大学行ってまで保育士になるのもどうかと思うけど
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:08:34.88ID:VL3iyP720
老人人口は今や27%で60%の現役世代で年金、医療、介護を世話しなきゃなんない
医療費だけで40兆使ってるのに介護にそんなに給料出せますか?
寝たきり老人や認知症患者は24時間介護してなきゃなんないしキツイ仕事だから仕事やめるか体壊して休職するかで常に人手不足、おまけに少子高齢化は益々進んでいくから業務はどんどんキツくなるし給料はどんどん安くなる
福祉コース入る前にこれくらいの事は調べておくべきだと思うんだけど
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:10:10.43ID:UUnw2B7o0
>>5
実際は資格だけ持ってて今は他業種に転職したり結婚出産で辞めたりで
従事してない潜在保育士だらけなんだよ
まあ少子化なのに保育科のある短大や大学が多過ぎるとこはあるが
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:42.28ID:aQvcTGpk0
>>634
保育士になりたければ受けるし合格貰えるだろ。中卒でも高卒でも児童福祉施設で2年以上かつ2880時間以上働けば試験受けれる。調理師免許と同じ扱い
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:43.15ID:aQvcTGpk0
>>638
それは人それぞれで自由だろ。人の選んだ道にケチつけるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況