X



【テレビ】橋下徹氏、幼児教育無償化に「こんなもん国がやる必要ない、自治体がやれ。ボケ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/11/19(日) 11:11:37.78ID:CAP_USER9
11/19(日) 11:02配信
橋下氏、幼児教育無償化に「こんなもん国がやる必要ない、自治体がやれ。ボケ!」

 16日に放送された『橋下徹の即リプ!』に寄せられた視聴者からの質問「幼児教育の無償化は自治体でできることではないのですか?」に、橋下氏が「こんなもん国がやる必要ない、自治体がやれ。ボケ!」とまさに“即リプ“した。

 橋下氏は「保育園・幼稚園から高校、大学まで無償化すると3兆円〜5兆円くらいかかる。そのお金がないと大騒ぎしてますが、国の役割と地方の役割の理屈を国会議員がわかってない。国は大学、高校は都道府県、幼稚園と保育園は市区町村でやればいい。大阪府は実際に高所得者を除いて私立高校は実質無償にした。大阪市や維新の回のメンバーが市長になったところは0〜5歳まで幼稚園と保育園を無償化した。全国の自治体には無駄な税金の使い方が山ほどある。そういうのを改めていけば幼稚園や保育園の無償化、高校の無償化まではできる!」と断言。

 さらに、その財源についても「地方公務員と国家公務員の人件費をあわせると27兆円。警察や海上保安庁、自衛隊の給与まで下げろとは言わないが。そうでないところで民間より遥かに高い給与をもらってる人たちがたくさんいる。それらを民間と同じくらいまで下げれば、5兆4千億円が簡単に出てきますよ。それから天下り先に対して特別に仕事が発注されている業務を随意契約から入札に切り替えればかなりコストダウンできる」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00010009-abema-pol
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:08:02.58ID:PqzuCA060
こんなエロい椎名林檎に高校生の息子がいるという衝撃の事実wwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/NUg9QT



【悲報】国民的アイドル嵐の二宮和也さん、女子アナより小さい wwwww※画像あり
https://goo.gl/PkyKHu
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:11:28.78ID:T615oFcK0
そもそも自治体がいらない
全部中央がコントロールしろ
地方は議員も公務員もクズばかり
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:12:28.04ID:KhH9eW+r0
>>1
まあ自ら出来る立場にあった市長の時は口だけで給与は単純に比べられないとか言って大して下げれなかったんだけどな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:15:48.08ID:qOQa1baP0
無償化して
住みたい自治体ナンバーワン目指しなさい。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:17:01.33ID:M9sTUqrW0
有料でいいから教育の地域格差なくして
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:17:04.07ID:GMxYLnrS0
先の選挙から私立高校無償化をやたらアピールしてるけどさ…
無駄を減らしてくれるのは結構だが、それをサボりちらしてる底辺校の馬鹿どもにまで配分する必要は全く無い。
もっと有効に活用してくれというのが府民の本音。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:17:46.99ID:Pwi0QfD10
>>153
丸山を離党させた時にボケと言った経緯があって

その後もボケを連発して
「ボケなんて大した言葉じゃない」
とアピールしたいんだよ

というか、丸山が離党したのは
全然そんなことが理由じゃないんだが
橋下と松井は「言葉遣いに怒って離党した」
と事実を捻じ曲げた発言をしている
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:18:18.70ID:B4kdjTvZ0
スレタイでいらっとして文句書いてやろうと思ったが、内容はあってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:18:59.22ID:4zXLrW6j0
一言多い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:19:18.32ID:fpvCu/zO0
高度成長期は

・都市と地方の格差がー
・田舎の切り捨てダー
・差別だーなんとかしろ^
・田舎は人材の供給源

なんて文句を叫んでいれば
国からいくらでも金が引っ張れたけど
経済成長なんて20年前に終わってるのに
まだゴネれば金が引っ張れると思ってるし

実際に選挙制度がそうなっているから
財政赤字の膨張に歯止めはかからない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:20:30.81ID:yxBbAb/Y0
誰の事をボケって言ってんの
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:21:58.81ID:nhLC8sCl0
小遣い稼ぎのコメンテーターがほざくなボケ!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:22:24.74ID:HkPKCOJF0
>>1
こういう基本的なところについては全国一律にすべきではないか?なので国がやるのが
正解だと思うがどうか?
畜産もすぐに廃止すべきだと思うがどうか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:22:47.36ID:SbSOFNLA0
大阪の議員報酬や公務員給与は全国最下位付近 その代わり教育無償化を進めてくれてる。本当に大阪の議員さんと公務員さんには感謝しかない
ありがとう 維新や公明
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:23:45.52ID:ySIOzuQ80
地方公務員と国家公務員の人件費をあわせると27兆円

???????????????????????????????????
そんなに高いの?

これを即削減しろよ!
で電波使用料を今の20倍にしろよ

その2つの財源あればさらに消費税もなくせるわ!!!!!!!!!

なぜ自民は大勝したのにしないの?
マスゴミとテレビ局に勤めてるやつと裏でつながってるの?
あとひな壇でバカ騒ぎしてる芸能人が30万ギャラとか異常すぎる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:25:41.13ID:V1dEjzO50
民間の給与減ってるのに、ゴキブリ公務員の給与上げまくってるもんな
公務員は日本の癌だよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:25:50.86ID:kb+qLoY50
>>58
アベノミクスは経済左派だって言われてるじゃん?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:27:06.08ID:pMA4BeBJ0
これを頭ごなしに批判してる奴は地方行政に無頓着な奴だろうな
きっと地元の首長や議員の名前すらろくに知らない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:28:16.00ID:ruJMkhV+0
また竹中平蔵傀儡でしかないハシシタのコストカット自慢か
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:29:23.09ID:Q4SIgN6U0
全国すべからくやるとすると国の方がいい
そもそも自治体にそんな金がない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:30:49.38ID:KhH9eW+r0
橋下が本当に公務員改革していたら今頃総理になってたかも知れん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:31:43.45ID:Hmy6qWXW0
正論なんだけど財政難の自治体もあるしこういうの前向きじゃないとこもある
国でやったほうが不公平感が無くなる
あと高校無償化する前に義務教育の給食無償化しろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:32:14.68ID:fy9Jx9sb0
>>170
なら民間の給与を上げるよう労働者が会社に訴えて
ダメならデモすればいいだけ
あいつの給与は高いから下げろではなく俺の給与を上げろという思考になぜならないんだ
民間の給与水準が低いだけなのに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:32:32.07ID:ujhD4F+D0
>>153
大阪に支持される為には必要だな(´・ω・`)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:32:42.66ID:OuLIa2cz0
反対しているのは全員役人と天下り共だろw
橋下氏の口が悪いのは全部計算済みだよ
『役人さん達の高給・高待遇は非常に遺憾ですね』と言うと、ニュースにならないし、2ちゃんにスレも立たない
これから死ぬのを待つだけの老害と子供、どっちに税金を使うべきかなんてことは、猿でも分かるだろ、ボケ!
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:33:24.01ID:pawjKnQ4O
こいつ大嫌い、ボケ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:33:26.24ID:0mm6MlhO0
無償化するなら厳しく指導してくれないと
国が馬鹿製造したらダメよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:35:59.99ID:utt0To/W0
幼児教育は当てはまらんかもしれんが
教育無償化については将来の税収増を見越した投資なので
自治体間の人口移動の影響が出ない国レベルでやるのが妥当と聞いたが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:36:56.59ID:ssX5hMrK0
>>50
なにやら日馬富士暴行事件みたいな話やな

橋下は前後不覚じゃなく言語深くないのだ
どうも橋ノ下は橋げたが1本足らん。哀れなヤツじゃ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:37:55.79ID:Pa+wwxUL0
幼児の教育ぐらい親がカネ出せよ
結婚できるならそれくらいの稼ぎあるだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:38:12.18ID:4lRQfGNN0
人件費が財源と言って出来た試しないだろ
財源の議論は削減ではなく増収でしろ
全くのナンセンス
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:39:01.81ID:nf1p0xBf0
ボケとかすぐ口にするよね、この人。
関西圏の人のノリなのかもだけどさぁ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:39:08.61ID:BHLcgTVm0
世の中の自治体が23区みたいのばかりと思ってるのかコイツ・・・

こんなのが政治家で自治体の長とか言葉も出ねぇな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:40:50.17ID:WwlWNdVo0
>>9
お前役所見てこい。頭悪すぎ。どれだけ無駄な金使ってるか。家にこもってるからバカになるんだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:41:07.67ID:fy9Jx9sb0
>>185
「小泉総理、家柄」で検索してみようか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:41:27.99ID:uBQiJVFN0
ジャップランドはウエイト義務化しろよ。老人が寝たきりになりすぎ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:42:33.58ID:wSsL525U0
自民大好き野党攻撃大好きでネトウヨの後押ししてくれる維新を作ったのにネトウヨ手のひら返し凄いな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:43:47.16ID:a1psLlI20
橋下は、日本維新の会から、いくらの顧問料をもらっているのか、公表すべき。
https://i.imgur.com/gLMLPLu.jpg

原資は政党交付金という税金なのだから、公表すべき。

コメンテーターとして、公平な立場でコメントしていると言うのなら、公表すべき。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:44:28.65ID:WZUEpsOI0
随意と入札の問題は大阪くらいの規模ならいいけど、ほんとに消滅しそうな自治体では無理なんだよなあ。
変に入札にすると、地理的に遠い地域の会社が落としたりしてメンテナンス自体が立ちいかなくなる。
四国で仕事しているとなんでこの仕事を九州の業者が落としてるんだってケースも多い。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:44:36.59ID:Pwi0QfD10
>大阪市や維新の回のメンバーが市長になったところは
>0〜5歳まで幼稚園と保育園を無償化した。


つかこれは一体何??

俺の子供の保育園
普通に金払ってんだが?

あれ?俺は大阪市に住んでないの?
夢でも見てるのか?俺もう死んでる?w

一体何を持ってこんな大嘘こくんだこいつは………
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:45:17.71ID:A2sx8p+J0
自治体がやるのが筋だけど、財源が確保できるところとできないところがあったら不公平だろ
公平にやるには国の施策としてやるのは一定の道理があると思うけどな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:45:58.07ID:rqrdO6lY0
予算の付け替えしか出来ねー脳みそ腐れやろうが
自治体の通貨発行ぐらい主張できねーのかよゴマサイズ脳足りんくそ野郎が
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:46:10.05ID:ALyv6t1m0
正論でも下品すぎるよこいつ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:46:34.45ID:3yK6TxuMO
>>184 >>188
世の中には「言葉の暴力」って喩えがあるんだぜ
それにハシゲじゃなくて田中真紀子や辻元清美辺りが同じようにボケカスと口にしていたら今頃は炎上どころの騒ぎじゃ済まないだろうよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:47:22.17ID:qQ/yk1AX0
これは正論だと思う

何でもかんでも国の最高機関がやる必要はない

こんなものは町おこしとして自治体がやればいい
田舎なんかは住みやすい町をアピールする唯一のチャンスだろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:16.81ID:jMThzqXS0
中流層の子供を増やすには大学無償化かな。
上流は学費程度屁でもないし下流の子供は高卒でいいんだよね。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:22.96ID:9++8uhie0
大学の無償化はいらないかなぁ
優秀な学生への奨学制度等を充実させるだけでいいや
高校以下は完全無償化して馬鹿でもいいから子供増やさんと国が死ぬ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:25.59ID:UzhC3MEj0
松井も選挙で大阪は無償化出来てるなんて言っといて、実際は大阪市だけなんだよな
ある程度財政規模なきゃ難しいんだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:35.67ID:3mw1MsMU0
な、こういう野蛮な発言するだろ

だから誰もついてこないんだよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:37.37ID:XFRz9LJ50
意見は正しいが、最後のボケはいらん
品性無さすぎ。流石は大阪民国で絶大な
支持されてる人間。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:43.34ID:a1psLlI20
>>201
いつも嘘ばっかりついているのが橋下。

第18回(2012年)「編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞」大賞受賞作品
最も危険な政治家 橋下徹研究 〜 孤独なポピュリストの原点
http://www.zasshi-journalismsyo.jp/pdf/12_taisho_hashimoto.pdf
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:43.50ID:KKiXtDjU0
地方がいくらこれやったって育った子どもは東京や大阪に行っちゃうからリターンがないんだよね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:49:19.30ID:NmA7kmAz0
まあわかるが私立に金を出す必要はない

最低限は公立でやれ
公立の充実が底上げになる
公立で不満のある富裕層が私立に高い金を出して行けばいい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:50:22.73ID:cZAtQViOO
>>206
どこが正論だよ
むしろ逆に小さい頃からある程度育つまでは国が面倒見て、高校以降は自治体が面倒見るべきだろ
まずある程度子供が大きくなるまで国が見守ることが知的な社会としての責任だと思うんだが?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:52:21.32ID:A2sx8p+J0
>>208
大学の無償化は要らない
というか大学を減らせ
バカでも××でも大学行くのは間違ってる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:52:59.55ID:Cb2mEC7Z0
保育園も市町村の問題なのに山尾何で国会で取り上げるんだ
何でもかんでも国が決めるなら市会議員なんて要らないやろ
それこそ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:53:39.28ID:vtGbJ5sB0
>>201
質問3:保育所に通っています。保育料は無料となるのですか?

答え:いいえ。
教育費相当額が無料となりますので、2号認定子どもの方は保育料の階層区分に応じて約半分程度をお支払いいただく必要があります。

これじゃないのか。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:54:16.89ID:B8Q8mky+0
警察消防士自衛隊海上保安庁など命に関わる職業以外の公務員は減給でいいと思う
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:55:07.84ID:kKoxRrVW0
地方の自治体は無理だろ
年金暮らしの年寄りばっかり残って税収が上がらない
ふるさと納税がんばってるけどねえ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:55:23.60ID:IYjDEl450
>>201
うちも大阪市で普通に払ってる

自分ももう死んでこの現実は夢なんだろうかw

冗談はさておき、調べたら
来年度から 守口市のみ 0から5歳児まで無償
大阪市は 来年度から 5歳児のみ無償

この言葉を都合のいいように継ぎ接ぎして
「維新が市長やってるところは0から5歳児を無償化した」
と言っているんだろう

本当に、本当に詐欺師だわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:55:49.35ID:qwPQS3vO0
公務員は安定してるから民間以下でも人来るよ
今の若者は稼ぎよりゆとりだしw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:55:58.35ID:KKiXtDjU0
>>1
国は大学、高校は都道府県、幼稚園と保育園は市区町村でやればいい。

これ逆だと思うんだよなあ
子供は産まれ育つ地方を選べないのだから国が一括でやるべき
大学生にもなればある程度自分の人生自分が選べるのだから、地方がそれぞれ求める人材にあわせて特色ある大学運営をすればいい。愛媛が獣医学部を誘致したように。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:56:30.65ID:dJ/zKUDJ0
>>114
質が下がってもしょうがないと思うんだよね
日本経済は縮小してってるんだし、行政サービスが低下しても我慢すべきだと思うよ

行政サービスは縮小させるな!でも税率上げるな!って主張は少子高齢化社会ではワガママ以外のなにものでもないよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 12:58:12.99ID:RPPQkXtM0
自治体がやる必要もない。 受益者負担でいい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:00:13.84ID:fy9Jx9sb0
>>218
それ一流大の関係者が一番反対するよ
Fランでも大学は研究者にとって貴重な職場だから
これ以上アカポス減らされたら研究の道に進む人が減る
中堅以下の私大でもハイレベルな教員をそろえてるところはあるからね
関東じゃ無名の名城大もノーベル賞受賞者が働いているし
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:00:47.38ID:gS0A95S90
橋下さんって、なんで自民から立候補しなかったんだろうな
改革なんて不可能なことを一番よく分かってそうな人なのに
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:02:57.88ID:IYjDEl450
改めてググったら
その大阪唯一の0から5歳児無償の守口市市長も
維新の推薦は受けたけど無所属やん

橋下もう怖いわ本気で
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:04:17.84ID:fy9Jx9sb0
>>226
大阪市職員の待遇を下げられた結果京大出身が来なくなったんですが?
阪大出身にも蹴られまくり
新人のレベルが低下
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:06:31.35ID:N/0tOFm40
政治家には向かないわなこいつ
お笑いタレント弁護士でいろや
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:08:14.96ID:mS1JGYsV0
上西長谷川は序章に過ぎなかった
イチョン関連全員で発狂祭り
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:08:34.76ID:a1psLlI20
>>234

子供の頃から、平気でウソをつくし、ウソがバレても悪びれない。と同級生が証言しているだろ。
http://www.zasshi-journalismsyo.jp/pdf/12_taisho_hashimoto.pdf

ウソをつくことが、癖になっている人間なんで、自然にウソが出てくるんだよ。

そんな奴を持ち上げている日本人って、いい加減馬鹿だと思うよ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:09:12.10ID:WZUEpsOI0
>>227
そういうところが本来の争点なんだと思う。
どちらにも一理ある。
大学は、全国から人材を集められるから国がやるべきって考えもあるから。
単純に与野党ともに無償化のみを謳うから、違いが分からなくなる。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:09:57.42ID:mS1JGYsV0
野党の足引っ張り回して自民アシストしたのに己もボロ負けしたゴミ党か
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:10:40.98ID:Grx0FnMT0
公務員の給料削減とかとっくの昔からやってるんだよなあ
10年単位で見ればほぼ全ての自治体が平均年収下がり続けてるから見てみ?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:10:42.79ID:IYjDEl450
事実

府内で守口市のみ来年度から0-5歳児無償
市長は、維新の推薦を受けたが今も昔も無所属

大阪市(市長は維新)は、来年度から5歳児のみ無償


橋下の弁

大阪市や維新の回のメンバーが市長になったところは0〜5歳まで幼稚園と保育園を無償化した。

(゚Д゚)ハァ?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:11:21.67ID:bFI+r1rV0
大阪の高校無償化だって国の無償化にちょっと上乗せしてるだけの話なのに
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 13:12:24.06ID:Y+MD+Mcj0
>>245
私立なら月3万以上上乗せしてないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況