X



【サッカー】日本は32ヶ国中「27位」。英紙がW杯出場国をランク付け「誰もが知るような選手はいない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★垢版2017/11/18(土) 01:03:06.92ID:CAP_USER9
英紙『ガーディアン』が、ロシア・ワールドカップ(W杯)出場32ヶ国のパワーランキングをつけた。日本代表は27位という評価だ。

【ロシアW杯出場決定国一覧】激戦必至の大陸予選。出場枠を手にした国は…

 出場32ヶ国が出そろったロシアW杯。同紙はFIFAランキングなどを考慮せず、独自に戦力を評価してランキングをつけた。

 首位からドイツ、ブラジル、スペイン、フランス、ベルギーと強国が並ぶ中、日本はイランに次いでアジア2位となる27位という評価だった。注目選手には、MF井手口陽介を挙げ、寸評では以下のように記されている。

「先週のフレンドリーマッチでブラジルに完敗した日本は、その後のベルギー戦でパフォーマンスを大幅に改善した」

「チームにはヨーロッパサッカーを経験する選手が含まれているものの、誰もが知るような選手はいない」

 『ガーディアン』のW杯出場国パワーランキングは以下のとおり。

1. ドイツ
2. ブラジル
3. スペイン
4. フランス
5. ベルギー
6. ポルトガル
7. ナイジェリア
8. ポーランド
9. アルゼンチン
10. ウルグアイ
11. メキシコ
12. アイスランド
13. クロアチア
14. イングランド
15. セネガル
16. スウェーデン
17. デンマーク
18. モロッコ
19. セルビア
20. コロンビア
21. エジプト
22. スイス
23. ペルー
24. ロシア
25. コスタリカ
26. イラン
27. 日本
28. チュニジア
29. 韓国
30. パナマ
31. サウジアラビア
32. オーストラリア

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171117-00241638-footballc-socc

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510922513/
0476名無しさん@恐縮です垢版2017/11/19(日) 19:23:25.90ID:Ah3exhZd0
そもそも日本がW杯出たところで何にもなんないんだからさ
0477名無しさん@恐縮です垢版2017/11/19(日) 19:54:45.47ID:9tT8igWN0
FIFAランクとThe Guardian、Bleacher Report、SI.com等のパワーランキング予想、
いくつかのサイトのオッズから平均を取ったパワーランキングはこんな感じかな。
Pot 1
Russia (65) (hosts) 17
Germany (1) 1
Brazil (2) 2
Portugal (3) 7
Argentina (4) 5
Belgium (5) 6
Poland (6)  10
France (7)  4
Pot 2
Spain (8) 3
Peru (10) 21
Switzerland (11) 14
England (12) 8
Colombia (13) 12
Mexico (16) 13
Uruguay (17) 9
Croatia (18) 11
Pot 3
Denmark (19) 15
Iceland (21) 16
Costa Rica (22) 24
Sweden (25) 19
Tunisia (28) 29
Egypt (30)  23
Senegal (32) 22
Iran (34) 27
Pot 4
Serbia (38) 20
Nigeria (41) 18
Australia (43) 30
Japan (44) 25
Morocco (48) 26
Panama (49) 31
South Korea (62) 28
Saudi Arabia (63) 32
0478名無しさん@恐縮です垢版2017/11/19(日) 19:57:53.84ID:lYO54mQS0
まあ現時点では妥当な評価だろう
頑張って結果を出すしかない
0479名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 01:11:28.45ID:dYeIyJsm0
>>444
頑張れば追い付くレベルのことすらしてないからな
日本サッカーは
0480名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 01:21:17.69ID:T7SvqwRj0
2002年にサッカーW杯を誘致しよう!って国会で議決して、地方にサッカースタジアム建設と
W杯が来たら人で賑わうというアメがあるから協力させて今までサッカー経済なんてゼロ円だったところに
税金がふんだんに入って活況を呈して、サッカー選手育成にも2002年用に税金投入されて
優秀な選手(中田、小野、高原、稲本ら)を次々続々作っていった
大量の税金投入余波とそこでできたノウハウでここまで引きずってきたけど、いよいよ
「税金ドーピング切れ」で選手の質も悪いし、企業やら国、自治体も金出さなくなっているからね
これからは完全に税金ドーピング影響が切れるまでサッカーは負けを繰り返す数が増えるが仕方無い
また税金呼び込むW杯開催するしかないけど、カタール開催があるからアジアは数十年先だね
0481名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 01:26:10.42ID:Yj/Rowvk0
誰も知らない 知られちゃいけない〜♪
0483名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:15:43.96ID:lKUCXgrd0
世界一位と二位の経済大国が出場しない国際スポーツ大会ってにも珍しいな。

三位の日本には八百長してでも勝ち残って欲しい、ってのがFIFAの本音では?
0484名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:32:31.62ID:+JiBDfovO
>>1
アジア全体が低評価なのは仕方無いけど
ナイジェリアとアイスランドってそんなに強いんか
0485名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:43:17.33ID:PNSbC24G0
>>484
アイスランドは20位くらいかと思うけど
ナイジェリアは7位でも全然普通に受け入れられる
なんなら優勝候補に入れてもおかしくない
0486名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:44:44.85ID:qZIviQ970
よくみてるな
イランよりちょい下というのはまあ現状では納得
0487名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:49:47.15ID:Bca+gGnc0
>>453
アジア枠を減らすんじゃない、ゼロだ
ワールドカップじゃなくなるけど
0488名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:52:55.52ID:C9gLXm6m0
ドイツ、ブラジルが世界の2強というのは一見するとこの上なく自然に感じられるけど、
実際にそうであった時代は歴史的に見ても意外と珍しいんじゃないか?
0490名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:24:22.73ID:C9gLXm6m0
>>489
もちろん実績上で二大国だというのはわかってる
でも上手いこと強かった時期がずれてて、今みたいに
両国揃って世界のトップということはあまりなかったんじゃないか?
0491名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:21:30.70ID:AbrBk5sY0
>>484
>>485
ナイジェリアは>>1のランクだけ特殊的に高いだけ
他の有力なランキングなら20位前後
大手ブックメーカーの優勝オッズもナイジェリアは大体20位前後で、日本以下と評価しているとこもある
0492名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:33:52.76ID:AbrBk5sY0
有力紙ガーディアンって言ってもこういったのは、1人とか2人の担当者のみが評価しているわけだから、個人的主観の割合がかなり大きい
せめて他のパワーランキングやブックメーカーの優勝オッズを複数集めて平均化しないと客観的評価にはならない
0493名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:57:51.79ID:UYh88JVA0
>>490
逆に、じゃあそれがスペイン?オランダ?イタリア?フランス?アルゼンチン?と
最低10年20年ターム 戦績含めて追って考えてみたら、安定して高い戦績を示していて
「やっぱりドイツとブラジルが二大強国だね」って結論になるな
0495名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:31:05.32ID:12ae9J4y0
ドイツはフランスW杯からユーロ2004までは暗黒期といえるかな
日韓W杯の準優勝も若干組み合わせに恵まれた嫌いがあったし
0497名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 20:35:57.51ID:1n4BunX+0
話に聞く限りだと82年大会の下馬評はゴールデンカルテットのブラジルとユーロ優勝の西ドイツが優勝候補の最右翼だったんじゃないの?
0499名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 20:50:26.01ID:12ae9J4y0
>>497
あとはプラティニが全盛期だったフランスと
前回優勝メンバーにマラドーナが加わったアルゼンチンあたりかな
実際に優勝したイタリアはロッシが長期出場停止明けだったりして前評判はあまり高くなかった
0500名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:01:35.38ID:xseFvUYS0
毎回優勝してるわけでもないけどペレ以降のブラジルは普通に強いと思うけどなぁ。一番クソだった90年のブラジルだってマラドーナのアルゼンチンをフルボッコにしてたし
0501名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:54:12.47ID:YN5KAYKA0
ドイツは毎回代表のコンディションをできる限り上げて出場してくるが、
他のヨーロッパ強豪にしてみれば、
短期間しか一緒に練習できないチームで真剣勝負なんてナンセンスにしか思えんのだろうな。
0502名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:55:03.05ID:12ae9J4y0
ペレ以降W杯で明確な力負けって3年前のドイツ戦と74年のオランダ戦ぐらいだしな
0503名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 22:10:02.20ID:yDt3wQ9E0
俺たちのサッカーをすれば惨敗しても後悔はないから!
俺たちのサッカーをするだけだね
0505名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 22:48:35.32ID:KKCrlmOq0
>>500
つか、90年大会のブラジルは優勝候補筆頭だったのよ。
3バックにしたりしてブラジルらしくないとかは言われてたけど、強いのは間違いなかったから。
アルゼンチン戦だって圧倒してたのはブラジルだったわけだし。
マラドーナに前を向いてボールを持たせたのはあれ一回きりだったんじゃないかな。
0506名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 22:51:52.22ID:KKCrlmOq0
>>458
今度こそメッシの活躍を見てみたいんだけどな、俺。
でも、そのためにはまず守備どうにかしないと。
こんなにバカスカ点を取られてたらいくら天才でもどうにもならない。
0507名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 22:56:01.39ID:G543SZvT0
>>51
長谷部意外全員ガチ下手くそなんだがネタか?
0508名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 23:06:19.79ID:Rot/RQZh0
ブラジルの時は何だかんだで期待値高かったからなァ
結果はあのザマだけど
アジア枠は2で良いガチで
0509名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 23:12:03.35ID:12ae9J4y0
>>505
キムコが誰かがアトランタ五輪を見るまでは
あの試合が劣勢だったのをひっくり返した最たるものだって言ってたな
0510名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 23:53:47.05ID:YN5KAYKA0
>>508
個人能力総合では歴代最強だったと思ったけど、
結果はフランス大会と比べればちょっとは良かったんだろうなって感じだったな。
選手の連携等に問題あったか、ディフェンスをないがしろにし過ぎたとかあったんだろうな。
0511名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 23:58:09.73ID:SrGDZi810
【画像】カトパン、なんでこんなエッロい服着てんの?wwwwww
https://goo.gl/WhB91x




【画像】こういうAKB系のメリハリない体の子がやるグラビアが新鮮でエロいwww
https://goo.gl/cmvsyV
0512名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 08:03:04.25ID:rhZS7WKv0
>>491
いやランキングじゃなく実力の話してんだけど
0513名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 08:10:42.55ID:dMPuxIgo0
日本のサッカーってどんだけレベル低いんだよ。
国内で盛り上がってるから、もっと上手いのかと思ったわ。
0514名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 09:27:40.00ID:dhaWQStu0
>>510
個人総合能力なら82.98.02だろ
0515名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 09:48:38.46ID:16VflKkK0
FW
ーーーーーー大迫ーーーー武藤ーーーーーー
MF
ーーーーーーーーー香川ーーーーーーーーー
長友ーーーーーーーーーーーーーーーー酒井
ーーーーー山口ーーーーーー青山ーーーーー
DF
ーーー槙野ーーーー吉田ーーーー昌子ーーー
GK
ーーーーーーーーー川島ーーーーーーーーー

FW
ーーーーーー杉本ーーーー浅野ーーーーーー
MF
ーーーーーーーーー清武ーーーーーーーーー
松原ーーーーーーーーーーーーーーーー高徳
ーーーー井手口ーーーーーー長沢ーーーーー
DF
ーーー植田ーーーー森重ーーーー遠藤ーーー
GK
ーーーーーーー 西川・中村 ーーーーーーー
0518名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 10:51:36.94ID:lxAaImXW0
>>31
それを言うなら爪痕だろ。傷跡残してどうすんだよ。
0519名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 11:01:28.19ID:KerlNUAI0
そ、総合力があるから
0520名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 11:09:25.73ID:QYyHAAo20
ランク付けは、賭け用に必要な為!
0521名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 18:53:57.33ID:S66Ei0qr0
FIFAは大会ごとに公式に発表している総合順位がある


https://en.wikipedia.org/wiki/2006_FIFA_World_Cup#Final_standings

日本の歴代総合順位
1998 31位
2002 9位
2006 28位
2010 9位
2014 29位

実はトップ10入りが2度もある。
0522名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 20:32:55.92ID:wPXSm+Ns0
ブラジルは1970年から94年まで24年間優勝できなかった
ドイツは1990年から前回2014年まで、やはり24年間優勝できなかった。
イタリアは1982年まで44年間優勝できなかった。
アルゼンチンは1986年以降32年間優勝していない。

こんな優勝の常連のような国でも空白期間があるんだから、W杯で勝ち上がるってのは、物凄く難しいことなんだよな。
日本のベスト16二回ってのも結構立派な成績だと思うよ。
0523名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 20:44:03.34ID:GxENB2PN0
確かアルゼンチン優勝の次からワールドカップ見始めたはずだけど、
もうそんなに経つのか…
0525名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 21:16:22.77ID:GxENB2PN0
>>513
82はよくしらんが、98は世界レベルと天と地ぐらいある差を走力で埋めてたレベルだったと思う。
02は98と同等レベルかかむしろ98より若干落ちてたかもしれないと思ってる。
ホームアドバンテージと敵のコンディション不足で奇跡的な結果を出したに過ぎないと思ってる。
0526名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 21:29:08.15ID:GxENB2PN0
あと、なんだかんだ言ってもトルシエの戦術が優れてたんかもしれんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況