X



【ドーピング問題】露、平昌五輪除外か 国家ぐるみドーピング認めず WADA、資格停止継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2017/11/17(金) 08:47:45.58ID:CAP_USER9
2017年11月17日 8時7分
 【ソウル=桜井紀雄】世界反ドーピング機関(WADA)は16日、ソウルで理事会を開き、組織的ドーピング問題によるロシア反ドーピング機関(RUSADA)の資格停止処分を継続する方針を決めた。

 資格回復が見送られたことで、ロシア選手団が韓国で来年2、3月開催の平昌五輪・パラリンピックに出場できない可能性が高まった。

 WADAは、ロシア側に提示した条件が満たされなかったと結論付けた。ロシアの国家ぐるみのドーピングを認定した調査チームの報告書内容を公式に認めるよう要求していたが、ロシア側は一貫して疑惑を否定。モスクワの検査所で保管している選手の尿検体の提供にも応じなかった。

 ロシア陸上界の組織的ドーピング問題を受け、WADAは2015年11月からRUSADAの資格を停止している。露連邦捜査委員会は今月8日、国家ぐるみのドーピングはなかったとする捜査結果を発表した。

 国際オリンピック委員会(IOC)は、14年のソチ五輪で採取した露選手の検体の再検査を実施しており、既に失格者が相次いでいる。今回のWADAの決定も踏まえて、12月の理事会で平昌大会への出場の可否を最終判断する方針。

 国際パラリンピック委員会(IPC)も年内には決定を出す見通しだが、RUSADAの資格回復を「大きな判断材料」とみており、露選手団の平昌出場は極めて難しい状況だ。昨年のリオデジャネイロ大会ではロシアを全面除外した。

 WADAの毅然(きぜん)とした決定は予想された内容だ。かねてWADAはRUSADAの資格回復の条件として、国ぐるみのドーピングをロシアが公式に認めることなどを求めていたが、ロシア側は、これを否定。今月8日には、ロシア連邦捜査委員会が2014年ソチ五輪に出場した自国選手らを調査した結果として、「組織的な不正はなかった」と改めて結論付けていたからだ。

 今後の焦点はWADAの決定を受け、IOCとIPCが平昌大会に向けて、どう対応するかに移る。昨夏のリオデジャネイロ大会の際はIPCがロシア選手団を全面除外。IOCはそれぞれの国際競技連盟(IF)に参加の可否を委ねたが、かたくななロシアに対して、今回はより厳格な対応を迫られそうだ。

 実際、IOCはリオ五輪以降、不正を許さぬ姿勢を強調し続けている。9月の総会では五輪憲章を改定しドーピング違反を犯した選手やチームに罰金を科せる条文を追加。ソチ五輪で採取したロシア選手の検体も再検査、ノルディックスキー距離男子50キロフリー金メダル、アレクサンドル・レグコフらを失格処分として五輪から永久追放した。

 9月には日本やドイツ、英国、米国などの反ドーピング機関が「意図的に規則に違反した指導者や組織に五輪出場資格を与えるべきではない」と、平昌五輪からロシアを除外するよう要求する共同声明を発表している。周囲の視線が厳しいのは、これがロシア選手のみならず、世界中のクリーンなアスリートにも関わる問題だからだ。

 東京都内で今月15日、08年北京五輪レスリング男子フリースタイル60キロ級代表、湯元健一氏へのメダル授与式が行われた。2位のウクライナ選手がドーピング再検査で失格となり、銅メダルから銀に繰り上がった。9年以上たってから正当な評価を受けた湯元氏は「正直言うと、非常に複雑」とコメントしている。

 冬季競技大国ロシアを全面排除すれば、五輪・パラリンピック全体への影響は計り知れないほど大きいのは確か。IOCは12月の理事会で大きな決断を迫られる。(宝田将志)



【用語解説】世界反ドーピング機関

 反ドーピング活動を推進するため、1999年、国際オリンピック委員会から独立して設立された国際機関。ドーピング防止を目的に、統一した検査基準に基づいて違反への制裁などを科している。本部はカナダ・モントリオール。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13902839/
0040名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:00:16.47ID:sp2oe/ji0
ロシアと韓国は出場停止にしろ
0041名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:00:31.35ID:TugvpSZw0
>>32
アメリカはフィギュアは出るよ
出ないのはホッケー
フィギュアはネイサンがメダル取れるのに、出さないわけが無い
0042名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:16:22.96ID:E9sPBjUG0
ロシアはIOCやISUから離脱で良いな

残りでUSA!USA!やってれば良い
0044名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:21:13.34ID:hbJL8v/u0
ぼーくぼーくWADAちゃいます
0045名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:34:53.44ID:OwxrxvyX0
>>12
プーチンが嘆いていたというのは本当なのかな?
やったことじゃなくてバレたことに対して
0046名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:45:36.75ID:J1Ekd3//0
ソチのソトニコワの金は剥奪されないのか? メドベや
他のロシア娘たちいないと日本娘のうち誰かメダルの可
能性あるかもな ロシア勢いたらとても不可能だが
0047名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 10:53:01.87ID:+QntcONpO
>>12
国からドーピングしろって言われたら選手は断れないしなあ
しかもロシアだろ
0049名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 11:02:04.53ID:ldB3x1Yr0
>>48
ツールも数年間血液検体残してたらゴッソリ挙げられたかもねw
0050名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 11:04:32.96ID:RlksQjFv0
>>46
韓国の子を無理やり銅メダルあたりに捩じ込んでくる気がする
さすがに金メダルまでは無理だろうけど
0053名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 11:33:40.69ID:ZeFtTqME0
ロシアの国ぐるみのドーピングは
あのプーチンが嘆いてるぐらいだから(※バレたことを、ドーピングについて反省なし)
ロシアンパラリンピアンはリオで全員出場禁止
本大会は開会式2日前にごり押しで参加決定、本当にドーピングしてた選手が大勢メダリストになった。
次の4年でリオのメダル返させられるやろね
0054名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 11:41:22.89ID:9tnJAvB80
>>18
ソチみてないの?
0055名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 11:50:11.09ID:fjwxgLL00
北朝鮮焚き付けて
ミサイル撃たせりゃ
オリンピックそのものが無くなるじゃん
プーチン次第だよ
0056名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 11:52:41.03ID:MiqJMFNf0
日本も出なくていいのに。

羽生さえ出ないならまあそれでもいい
あいつのファンのババアが朝鮮に大金落とすし
0057名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 12:00:57.34ID:t/YvDxhM0
まだ国威なんてやってんのか
スポーツは選手個人が儲ける時代でしょ
ロシアの状況は知らんが
0059名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 12:16:07.89ID:KoJhRAqH0
和田さんきびしいでチュね
0060名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 12:20:14.07ID:CiFQYvYn0
出りゃ楽勝のメドベージェワちゃんも
出られないのか?!
かわいそうだな;;;
0061名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 12:21:02.23ID:agXCtaMz0
罰ゲームでなくていいなんて羨ましい
0062名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 12:21:09.19ID:zjKUzaZ00
ロシアが出ないなら女子フィギュアは三原が金メダルだろうな
0064名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 13:27:47.16ID:wNE1SDuZ0
>>50
出場条件にトンスルを愛飲していることを付ければ、全種目金メダル確定。
他国の選手は全員、病欠決定。
更にいうなら、2002の悪夢と同じだな。
0066名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 13:43:23.21ID:wLO3u/yF0
平昌出場停止とか御褒美じゃん
0067名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 13:46:48.90ID:BKALM6tk0
アンチドーピング機構が機能してなくてもW杯は開けます
0068名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 13:47:56.21ID:Gp7xRnie0
>>3
一番酷いヨーロッパはスルーw
0069名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 13:50:20.67ID:1tnGPUF70
>>12
ジャマイカやイタリアサッカー並だな
0074名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 14:39:38.22ID:CmjXli+z0
>>70
笑って許して
0075名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 14:41:57.91ID:dVITevq70
フィギュア出れないのかww
0076名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 14:48:26.94ID:v5/upasX0
ロシアがロックアウトされないと多くの国がボイコットしかねないな
0078名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 16:19:26.42ID:/M8DIBec0
バイアスロンとかクロカンの選手と団体は
ロシアが出てくるならボイコットするとか去年の内から言ってるよ
0079名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 16:27:26.67ID:cLrxWHOB0
プーチン次第なんだろうな
政治生命もかかってるから自分に損になる事はしない
0082名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 17:48:02.87ID:ZfeUj+tk0
ロシアが出なくても日本女子フィギュアはメダル無理な感じか
0083名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 20:33:28.23ID:cDE2JTbx0
むしろ参加しなくていいロシアは勝ち組
参加国の選手達は凍死、事故死、食中毒死もあり得る過酷な罰ゲーム
0084名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 23:16:34.35ID:ebo0jQPI0
田布施システム(明治維新150年)
0085名無しさん@恐縮です2017/11/17(金) 23:26:14.84ID:rNHRqBwc0
ロシア逆法則で景気が良くなりそうだな
羽生はこのまま参加しないほうがいい
0086名無しさん@恐縮です2017/11/18(土) 13:25:43.88ID:UjbR2BHC0
中止すりゃいいよもう
売春婦BBAが開会式で踊り狂うんだろ
0087名無しさん@恐縮です2017/11/18(土) 13:27:35.80ID:0YEIBoJe0
罰ゲームに出なくて良かったじゃん
日本もこのやり方で辞退しようぜ
0088名無しさん@恐縮です2017/11/19(日) 00:18:25.85ID:+bBEmW6v0
これロシアの悪事を公にした女性選手が偉い人から攻撃されてるんだよね、
正義ってないんだなと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況