X



【芸能】カンニング竹山と白血病で亡くなった相方の絆とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/16(木) 13:39:10.96ID:CAP_USER9
2004年の大晦日。ズボンをズリおろし、パンツ一丁姿の中年男がカメラに向かって叫びます。

「戻ってこい!中島!戻ってこい!」

これは、『エンタの神様』(日本テレビ系)の年末特番『最強のネタ芸人ベスト13』で、カンニング竹山が大トリをつとめた時のこと。
もし何の背景も知らなければ、何やらバカをやっているようにしか見えないでしょう。
しかし、改めて振り返ると、病床に伏す相方への熱い想いと「“カンニング”の屋号を自分が守らなくては」との確固たる決意がくみ取れ、何とも胸が熱くなります。

2004年12月に白血病を発症した中島

竹山の相棒・中島に異変が起こったのは、2004年12月の初旬。
ロケバスで移動中に立ち上がれなくなったため、「これはおかしい」と思い病院へ連れて行ったところ「急性リンパ性白血病」と判明したのです。
中島はただちに、同月9日から入院生活を開始。この時から、竹山はピン芸人として活動をスタートすることに。

ちなみに、中島の病名が公表されたのは2005年1月であり、『最強のネタ芸人ベスト13』放送時点では、「中島は体調不良」としか伝えられていませんでした。

小学校時代から仲良しだった2人

先述した大晦日のステージ。冒頭で竹山はこうも言っています。

「中島馬鹿か!!馬鹿かお前は!!せっかくお前こうやって大晦日の紅白の裏とかで大トリやぞ!!それなのに体調不良で倒れたって馬鹿かお前は!」

カンニングはこの時点で苦節13年目の苦労人コンビ。

売れない時代が長く続き、その間に所属事務所を何度かクビになっています。
借金を重ねた末に、借金取りが家まで押しかけてきたこともあったそうです。
それでも小学校時代からの友人同士、辛いときも支え合い、とうとう全国放送のネタ見せ番組でトリを任せられるまでになったのです。

そんな、まさにこれからという時期に、長期離脱を強いられてしまった相方の無念を思うと、竹山はやりきれない気持ちでいっぱいになり「馬鹿か!」と連発したくなったのでしょう。

ピン芸人となった竹山は、中島の復帰を信じ、より一層仕事に精進していきます。中島もカムバックを目指して治療に専念。
臍帯血移植を行い1度は再発したものの、再度実施された臍帯血移植により、経過は良好となっていました。
リハビリを重ねながら、具体的な復帰に向けての話し合いも進めていたといいます。

なお、中島の闘病中、竹山は「2人でカンニング」だとして、ギャラを折半し続けたそうです。なんとも、粋な振る舞いではないでしょうか。

2006年12月、還らぬ人に

しかし2006年11月、肺炎を併発して危篤状態に。必死の看病もむなしく、12月20日に還らぬ人となってしまうのでした。
竹山は中島の入院後、可能な限り病室に顔を出して励ましていたといいます。

「一生懸命闘って、それでダメだったんで…本人的には納得していると、そう信じたい…」

逝去の翌日放送されたラジオ番組で竹山は無念さを滲ませながら、自分に言い聞かせるようにこう言っていました

もちろん、いつまでも感傷に浸っているわけにもいきません。生きている者の責務として前を向く必要があるわけで、竹山は次のような決意表明をします。

「これからの自分にできるのは、一生懸命働くことだけ」

どういう意味かというと、中島という一人の芸人がこの世にいたことを世間の人に忘れさせぬよう、自分はメディアへ出続けるべきだというのです。島田紳助からアドバイスを受け、そう決めたといいます。

この竹山の決心がいかに強いものだったかは、彼が今も芸能界の第一線で活躍し、いまだ「カンニング」の屋号を背負い続けている事実が示しているといえるでしょう。

https://www.excite.co.jp/News/90s/20171116/E1507703257802.html
90s チョベリー 2017年11月16日 10時00分

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2Ftv%2F20140303%2F14%2F1188574%2F151%2F300x200xfe6a13ec7bd28f66a18f1ac3.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200612/21/10/b0002910_22455076.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:40:31.63ID:vO0WNInf0
相方なんて居たんだ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:44:20.80ID:lW8C2g7u0
>>3
わろてんかに出ていた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:45:08.60ID:PKaR2r140
定期的に中島回顧スレ立つよな
そして毎年ライブの「放送禁止」のはなしになるってやつ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:45:35.68ID:HyfQd77X0
死後もギャラ折半してるとか話が勝手に独り歩きして美談にされて本人困ってるらしいけどな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:50:02.46ID:a6mlVdij0
竹山のキレ芸でやっと芽が出始めた矢先だったな
この大晦日の出演観てたわ

俺が降ろしたズボンを誰が上げてくれるんだ?お前しかいないんだよ、中島!とかそんなのばっかでところどころ笑いは起きたけど基本的に全然ネタじゃなくて意味わからなかったけど、その後逝去のニュースを見て納得した。

今でもギャラの一部は残された家族に渡してるんだってな
偉いと思う。竹山嫌いだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:52:26.10ID:xVX4wfem0
お笑いはほぼやめちゃってるけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:55:53.20ID:QBNCo5dl0
あんな顔して若い頃は超ヤンキーだったんだから
相当な人に迷惑かけ恨まれてるはず
仕方ないよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:57:09.17ID:z/iqiKmx0
竹山の元相方、今も福岡で芸人をしてるはずなんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 13:57:57.80ID:PX1yIJmW0
どーでもええやんw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 14:05:56.19ID:IcyoeN+f0
遺族のためにギャラの半分を渡しているって泣けるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 14:11:24.36ID:6G9XYpfb0
ケン坊田中も大事にしてやれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 14:11:55.20ID:TD7FXN8y0
あの頃は後輩芸人、先輩芸人から愛されるランキング最低に選ばれるとは思ってなかった
よな。いや、コメンテーターだから芸人辞めたってか。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 14:19:18.24ID:aXhrKQcI0
つまらんくせに売れてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 14:26:40.35ID:Or3Y9+/F0
高山質店のCMしつこうざいからテレビ付けたくない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 15:08:03.05ID:h8oLCD4M0
>>自分はメディアへ出続けるべきだというのです。島田紳助からアドバイスを受け、そう決めたといいます。

あ〜あ 悪い方に作用してるな。 嫌われ、薄っぺらいコメントでご意見番気取りの胸糞悪いタレントと世間は認識してる。
しかし、当の本人は、紳助からのアドバイスを支えに、自分の実力、人気を見失って、益々くだらない戯言で頑張ってる自分に酔うわけだ。
視聴者、関係者、本人 誰も幸せになれない存在だと早く気づくべきだな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 15:13:00.97ID:vJA5rCTy0
つべにあるが
あの時の竹山は鬼気迫るものがあるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 15:32:22.92ID:/DYDcn5T0
>>22
あのCMでの竹山の博多弁ってどこかぎこちないと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 16:45:43.65ID:/D7YdAiA0
>>1
この話には後日談があってだな、あいつんちで皆でしょーもないAVの鑑賞会をしてたんだよ。
そしたら斉藤が、「俺でも吸えるかな」って言い出したんだ。
やめとけよ、体壊すぞって何度も止めたけど、あいつは結局我慢できなかった。
たまたまあいつが学校のトイレで吸っているのを見たときは怖かったよ。
とても声をかけられる様子じゃなかった。
こっちに気づいて顔を上げたら真っ赤な顔してた。
「うまくなったろ?」って舌を出してな。

えっ?斉藤?あれから二十年経ったけど、
いまじゃ普通じゃ物足りないらしくて、
火であぶってるよ、
ち○こを。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 17:08:20.43ID:CrVEYTgC0
>>23
サッカーというかJリーグ見てる人からしたら
「DonDokoDonのテレビで見なくなった方」はぐっさんのことを指す
平畠はスカパー!仕事減ってもJリーグタイムやDAZNでも見るようになったし
Jリーグ公式サイトでレギュラー持ってるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 17:08:44.34ID:wcq7wtER0
去るものは日々に疎し
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 17:19:51.36ID:2/WIWhJz0
カンニングを名前にして欲しい。
バカリズムみたく「カンニング」を芸名にしたり
「竹山カンニング」「竹山寛忍」にするとか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 17:24:27.94ID:U4eJhm2l0
>>1
今の竹山は糞つまらんが、カンニングは本当に面白かったからな。
テレビ出始めの頃に競艇場の無料ライブ見たけど、あんなに面白いステージは他になかった。
ギャンブルしにきた元々興味ないオッサンがドッカンドッカン受けてたからな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:09.62ID:cJAlzGI30
ガレッジはただの天狗でわかるけどぐっさんは何なんだろうな
リンカーンから消えた時はメンバーに一切触れられてなくて違和感がすごかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 20:54:58.88ID:bmRGQzNj0
エンタの竹山大嫌いだったわくそつまらんし
クワバタオハラは竹山のパクリでもっとつまらんかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 21:37:15.87ID:MYTRxbUP0
相方が亡くなった日に青島幸男と岸田今日子の訃報が発表された
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 22:02:55.15ID:UM4P8FkU0
カンニングを評して「仲の悪さが透けて見える」と言った細木数子を今でも自分は許していない。
二人がどれだけ嫌な気持ちになっただろう。不快だ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:21:34.95ID:BtQdVw420
女子アナの海老原さん、今日も朝からエッチな顔してるなあ(´・ω・`)※画像あり
https://goo.gl/PimW2F



【画像】ミス東大でめざましお天気キャスターの篠原梨菜さんの2018年カレンダーキタ━(゚∀゚)━! こいつは抜ける
https://goo.gl/XZ1rCP
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 04:09:50.77ID:BtQdVw420
【芸能界史上】最もヤバイ流出画像!!!
https://goo.gl/Z7sTHS




【即シコ画像】水卜麻美アナの巨乳がクッキリ!透け透けスカートでパンツまでwww
https://goo.gl/a3h1fV
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 06:04:41.34ID:OOCinSj60
【シコ画像】マギーの胸垂れすぎてね?wwwwwwwwww
https://goo.gl/CbF6AX




グラドルさん、うっかりビキニを逆に着てしまう※シコ画像あり
https://goo.gl/rdAsVV
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 12:34:45.34ID:lIeVaLze0
売れる前のカンニングはよくお笑いライブで見てたな
まさか売れるとも思わなかったし中島さんが亡くなるとも思わなかった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 11:28:06.39ID:i0cGL5Rm0
【芸能】カンニング竹山「イクメンが正解」の風潮に疑問「いい親父かどうかは我が子が決める」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510911608/

5ちゃんの300レス程度のスレッドで、嫌われバカにされてるからなw ホント狭い世間でも嫌われ者だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 15:46:37.77ID:7mLPVM1E0
   松 戸 市 ・ 流 山 市 ・ 我 孫 子 市 ・ 柏 市

松戸市では一つの小学校で白血病を発症した児童が3人を数えるところがあるとされ、
明らかに異常だ。

流山市では、小学4年生の女の子が自宅居間で倒れているところを発見され、
多機能不全による心停止で死亡している。

我孫子市在住の小学校の低学年の男の子がくも膜下出血で死亡。

柏市内の小学校で、2014年末から6年生が就寝中に心筋梗塞で死亡、
2年生がサッカーの練習中に突発性不整脈で突然死。
http://inventsolitude.sblo.jp/article/112830541.html
https://twitter.com/東海アマ/status/929550261365780480

   大 塚 範 一

白血病を発症し、再発を繰り返している、(柏市の隣)我孫子市在住、大塚範一の現状
【衝撃】めざましテレビ・大塚範一の現在!余命、白血病の症状が深刻な状態だった…。
https://www.youtube.com/watch?v=bUC8NUsZqjM

   真 木 よ う 子

真木よう子さんが映画出演降板 体調不良の原因は被ばくか 
スネに原因不明の痣が多発していたのは内部被曝による肝障害の可能性
これが真木よう子の足
頻発する小さなアザは白血病の疑いもある
https://www.cinematoday.jp/news/N0075912
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00050118-nksports-ent
柏市の隣、印西市の出身だった

   鳥 ・ 魚 ・ 猫 の 集 団 死

2017/03/26 25日、東京都内の公園で約20羽のカラスが死んでいるのが見つかった。
       この公園では、24日もカラスの死骸が見つかっている。
2016/8/18  強風で地面にぶつかった可能性? スズメ250羽死ぬ、鳥インフル陰性
2016/8/17  福島・鏡石でカラス48羽死ぬ 昨年も集団死、鳥インフルは陰性
2015/01/10 埼玉県は入間市など県内4か所で合計111羽のカラスの死骸が発見されたと発表した。
2015/12/23 福島県でカラスが大量死、75羽の死骸!

2015/05/28 マグロが大量死した葛西臨海水族園、
       今度はスマが大量死!29匹のうち12匹が28日までに死亡!

2013.02.06 「猫がたくさん死んでるのよ」「たまり水を飲んでた」
       「顔が歪んで毛がみんな抜けて、居なくなったと思ったら3匹とも床下で死んでた」


   何 千 も の 鳥 や 魚 が 死 ん で い ま す

何千もの鳥や魚が死んでいます。
世界のさまざまな地域における集中豪雨の結果です。
非常に多くの有毒な汚染物質を地面に降らせています。
その中には、各原子力発電所によって
大気中に放射される核放射能が含まれます。
magazines/rwhnd8/kxz1kf/ewe6t0.html
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:19:47.40ID:5479hFAa0
生放送の虎の門で中島の顔色がヤバイ時があって、出演者みんな心配してたんだよな
中島は大丈夫です!とか気丈だったんだけど、そのすぐ後に、、、
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:19:48.91ID:ubFYqwfU0
まだドブ野郎の乞食竹山は、思い付きで無責任な発言してるのか
てめえは人気者のケツにくっついて金拾って歩いてるだけのクソじゃねえか
ただでさえ見た目が不快なんだから臭え口閉じて黙ってろバカ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:23:49.44ID:e5k0jFyx0
死人商法の

はじまり!

はじまり!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:25:42.57ID:e5k0jFyx0
>>65

ベッキー

不倫騒動以降

彼が

サンミュージックを

牽引してます。(笑)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:25:48.17ID:htLa7LbL0
いつまでもカンニング名乗ってるのは死んだ相方のことを
忘れないっていうお涙頂戴キャラをひとつ乗っけたいだけだろ
死人を利用する下衆い奴
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:27:21.82ID:srnVXNKH0
竹山の犬は可愛いが嫁は不細工だ



by千駄ヶ谷の住人
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:28:10.75ID:cKqOjkh80
竹山は死んだ相方に偶然出会わなかったらデビューすらしてない。たまたま相方がアイドルの親衛隊やってて事務所探しがそこから始まる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:28:46.52ID:eRuXTBeH0
>>55
正直ザキヤマの方が相方として相性いいと思った今日この頃。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:29:31.17ID:z1mb5aJ90
自己破産言ってやれ
親父がやくざも
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:32:01.26ID:htLa7LbL0
同じように相方が死んだ芸人に非常階段のシルクがいるが
非常階段シルクとは名乗ってない
これだけで竹山の嫌らしい性格がわかると思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:55:37.58ID:kSXyBvQJ0
>>37
ファミリー向けのタレントになってもうた
ちなみに日曜朝も土曜朝もやってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 17:23:07.85ID:reM6DDLx0
今の竹山は安全なところから世間のあれこれに文句言うだけの老害と化してるからな
芸人こうなったらおしまいだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 17:25:43.50ID:tY0dthHO0
この話をはじめ聞いた時は竹山さんいい人だなと思ったけど最近のワイドショーの発言とか聞いてると選民思想の嫌な奴のイメージしかない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 17:26:26.63ID:PrFJ6OON0
闘病中に自身はアナル姉さんと宜しくヤッてたんじゃないの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 17:35:00.38ID:QCL2KFgN0
いい話だよな
この話だけで竹山を末長く応援していきたいと思うよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 20:17:27.45ID:e5k0jFyx0
>>78
騒ぐだけのクレーマー男だと思ったが、
やはり相方をブッ殺したんだな。(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況