X



【相撲】貴ノ岩、当初は親方に「転んだ」 日馬も師匠に報告せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★垢版2017/11/15(水) 22:05:01.24ID:CAP_USER9
大相撲の東横綱日馬富士(33)=伊勢ケ浜部屋=が先月の秋巡業で同じモンゴル出身の東前頭8枚目の貴ノ岩(27)=貴乃花部屋=に暴行を加えた問題で、当初、当事者2人がそれぞれの師匠に事実を伝えず、角界の対応が遅れたことが分かった。日本相撲協会は被害届を受理した鳥取県警からの連絡で暴行から約1週間後の今月2日に内容を知ったが、その時点でも詳細は把握できなかった。

先月26日の鳥取巡業の前夜にあった暴行の後、被害者の貴ノ岩は、けがの理由を尋ねた師匠の貴乃花親方(元横綱)に「転んだ」と報告。母校である鳥取城北高の関係者と病院へ行っていた。このため、同親方は暴行の事実を知らず、その後のけいこを続けさせた、という。

実情を知った同親方が自ら被害届を鳥取県警に提出したのが10月29日。しかし、県警から報告を受けた協会の鏡山危機管理部長(元関脇多賀竜)が今月3日に電話で事情を聴いたところ、貴乃花親方は協会の巡業部長であるにもかかわらず、「よく分からない」と答え、被害届のことは報告しなかった。

一方、日馬富士の師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)は3日の電話で初めて事情を知った。加害者である日馬富士からは何の報告も無かったようで、「知らなかった」と話したという。その後、事実を確認した同親方は貴乃花親方に電話と場所前の理事会などで計3度、謝っている。

2人の師匠が相撲協会の聴取に詳細を報告出来ていれば、今月12日初日の九州場所前に対応は可能だったとみられる。福岡入り後、貴ノ岩がけいこを続けるなどしたことで協会側は軽度の負傷と認識していた。

それが貴ノ岩が初日から休場し、2日目に頭蓋(ずがい)底骨折などの診断書が出て、事態が表面化した。春日野広報部長(元関脇栃乃和歌)は、「場所前の時点で、まさか貴ノ岩が休むとは思っていなかった。『2けた勝ちたい』と本人が話したことが報道されていた。こちらの聴取の時点で被害届は出されていたが、2人の師匠もよく分かっていなかった」と話している。

ソース/YAHOO!ニュース(朝日新聞社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171115-00000080-asahi-soci
0003名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:06:18.67ID:ZfuR7Eym0
忖度したのか
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:08:57.04ID:gn6jU86e0
貴乃花は日馬を潰す覚悟での被害届提出だったんだろな
だからこそ協会内部でもみ消されるのを恐れて知らんぷりをしていた、と

貴乃花も立場ヤバくなりそうだが、もう理事長は諦めてんだろか
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:09:10.06ID:R0SMUfRg0
貴乃花親方は実情をどうやって知ったの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:09:54.99ID:nr2HajDb0
親方が被害届を提出
協会にはよくわからないと報告

貴乃花の行動があまりにもおかしすぎる
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:11:18.34ID:1BhrHzvt0
隠そうとしたけど髄液漏れて頭痛が酷くなってきて稽古出来なくなって隠しきれなくなったんだろ
協会も力士も隠蔽体質
0011名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:11:28.95ID:unzCgIIB0
貴乃花が被害届け出した後に協会からの問い合わせに「よくわからない」という返答したということが一番不可解。
協会に対する政治的行動と誤解されるかもしれない。
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:13:14.28ID:d2djN0AA0
10月29日に被害届を提出する一方で
11月3日に警察が協会に報告するまで黙ってて
その後もすっとぼけてた貴乃花って何なん

やっぱおかしいわ
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:13:20.29ID:C832y8CS0
つまり誰が被害届出したんだってばよ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:14:41.15ID:voA9TiGL0
>>9
納得したら駄目。これまで報道されてきた時系列的にめちゃくちゃだ
貴乃花が被害届を出して4日後に警察から協会に電話がかかって来て、
協会の幹部が貴乃花に電話で事件について聞いた。
その時の貴乃花の回答がよくわからない、知らない、階段で転んだ ってなっている。
報道が曲がっているか、貴乃花の発言がおかしいのかわからないが、
どちらかがおかしい
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:16:50.42ID:6vCie1RCO
>>15
10月29日 貴乃花が被害届提出

昨日 貴ノ岩が被害届提出
 
 
(傷害罪は非親告罪なので、第三者の被害届提出が可能)
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:18:06.37ID:M9TTkjYb0
>>17
これやな、貴乃花の行動がどうだったのか、事実が知りたい
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:18:36.28ID:yJ7Qkm410
ビール瓶で叩かれたといわれる次の日に土俵で全く傷跡が見えないのはナゼ。
この事件は何か仕組まれている匂いフンプン。
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:19:10.45ID:voA9TiGL0
>>19
診断が重くなったから再提出したとかじゃないの?
いずれにせよ貴乃花の窺い知らないところで
貴ノ岩が独断で被害届を出すってのは考えられないかと
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:20:53.73ID:2/bIr6Wn0
日馬富士に殴られた跡は治りつつあったのに、貴乃花がいつものように竹刀でシバいたら悪化したとかじゃないだろうな。
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:21:34.66ID:NL6ZQiiE0
貴が状況を利用しようとして裏切ったから矛盾してるw
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:22:16.49ID:2/bIr6Wn0
>>17
もしかして、貴乃花ボケてるんじゃないのか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:22:35.99ID:THjBJ2ve0
ビール瓶で叩いたのは大事だが、もともとは高の岩とかってのが、直接のではないにしても、と
にかく上司の言うことをそらんじて聞いてたのがいけないんだろ? サラリーマンの世界でも先
輩や上役の言うことは絶対だからな。ましてや勝負の世界、実力の世界で横綱っていう、社長
みたいな人の意見を聞かずに携帯いじってたんじゃ、まあビール瓶はだめにしても、普通の会社
でも相当のお仕置きされるよな。手でも何十発も殴ったってんだから、酒癖が悪いにしても、高の
岩ってのも、相当目に余る態度だったんだろうな。
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:23:55.87ID:t/wXs24X0
なんだ?何か意味合いが変わってきたような・・・
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:24:06.81ID:rfikAiNB0
実際の怪我はどんなもんなんだ?
マジで後日にヤバい状況になっての入院だったのか、それとも貴乃花がキレて盛らせてるのか
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:25:48.25ID:pyOiDCdg0
負い目があったんだろうな
実際は説教中にスマホいじっててお前らの時代は終わったんだよって言って殴られたらしいじゃん
しかもビール瓶使ってないらしいし
そら師匠には言えんわな
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:28:58.20ID:GHhCoSmN0
理事会で伊勢ケ浜が貴乃花に謝ったんならその時点で協会は把握出来るじゃん
貴乃花も伊勢ケ浜も協会の行動も全てがおかしい事件だな
ひとつわかる事と言ったら多賀竜の平幕優勝は楽しかった その後益荒男とか平幕力士ブームになったよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:30:30.73ID:8YXBw47K0
症状が2日遅れで出たことも遠因・・・
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:30:49.65ID:hv74oS0j0
後からいろいろ出てくるし
貴乃花側が悪いように誘導してるような報道もあるからほんとのことはまだわからないぞ
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:31:38.21ID:7eWnmIQY0
だろうな、そんなこったろうと思った。
巡業中で本場所直前。
波風立てぬよう、最初はごまかして収めようとした心理は分からんでもない。
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:31:42.70ID:OJGv9xF00
最初の頭へのビール瓶での一撃は後日症状が〜ってのも分かるけど、その後20発も30発も殴られたってことのわりには翌日?の巡業の映像でも顔キレイすぎないか?頑丈とかって問題でもなく腫れも傷もないように見えるんだけど
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:31:59.85ID:w22F/KOi0
貴乃花はガチ。融通は効かない。
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:33:03.96ID:hv74oS0j0
我慢して巡業してたから余計ひどくなったんだろうなかわいそうに
これから相撲できるのかな
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:33:38.51ID:6b7bxM9B0
>>1
時津風部屋力士暴行死事件
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/f/f-kafkappa/20100706/20100706191005.jpg
http://yaplog.jp/cv/water_bed/img/1021/tokitunada_p.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-14-76/nihon_inu0322/folder/1496153/51/52027951/img_1?1211379488.jpg

殺されなくてよかったな
相撲界じゃ日常茶飯事なんだろうな(´・ω・`)

他人に手を挙げる叩く殴るは身内であっても犯罪
日本はこれを「体罰」「躾け」「イジメ」「指導」と
言葉を変えるからアホが勘違いする
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:35:14.57ID:hw+8HzZ40
>>37
ガチならちゃんと巡業部長としての責任果たして逐一協会に報告しろよw
なにダンマリ決めてんだよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:35:47.71ID:8YXBw47K0
貴ノ岩、公傷レベルの扱いが必要
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:35:50.94ID:FzSEVRAn0
貴の岩は暴行受けたことだけ伝えて詳細は口をつぐんでいたんだろ
だから親方は被害届は出しながら事件についてはよく分かってなかったと
ところが体調不良で病院連れて行ってとんでもない診断結果が出たもんで問い詰めたら
日馬富士にビール瓶で殴られたとの流れならそんなに時系列的におかしくないだろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:36:13.70ID:0UN39hW10
稀勢の里の優勝が原因でどーのって説は不自然がなくて怖いわな
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:38:35.78ID:i/bIO/Pq0
貴ノ岩を思っての行動日馬を潰すための行動だとしたら
貴ノ花意味不明すぎる
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:38:42.07ID:bUsiOg980
「モンゴル出身者の集まり」のムラ社会での庇い合い
「相撲協会」というムラ社会での庇い合い
これを理解した上での戦略じゃねーの
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:39:00.81ID:RMbz4oLY0
>>11>>14
警察に一任するから、協会とは忖度したくなかったんじゃないの
協会が事なかれで済まそうと圧力かけてくるのは目に見えてるじゃん
0052名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:40:26.40ID:l0nKpXK/0
そりゃ貴ノ岩にしたら、親方にモンゴル人の集まりに行くなって
言われてたのに勝手に行ってこんなことになったんだし、
横綱のこともあるし、ホントのことなんて言えないわな…
でも体調が悪くなってきて黙ってられなくなったんだろう
もしくは付き人が親方に言ったか
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:41:12.38ID:wcOdsfFM0
>>49
知らないじゃなくて良く分からないだからな
当事者じゃないだから細かいことは分からん
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:42:12.47ID:gFRavIMz0
協会は事情を知りたければ貴乃花より当の本人に聞けばいいことだろ?
というか八角自身が理事長選後に露骨な懲罰人事してんだからそりゃ無理だわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:43:40.48ID:M9VLEuOs0
後ろめたい気持ちがあるから
正直に言えなかったんやろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:43:56.48ID:YpJ0lz/T0
貴乃花は相撲バカだからダメージコントロールとか、全く理解してないんだろうな。
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:45:39.26ID:3XSykRBX0
県警から報告されて貴乃花に問い合わせたのに、
「良く分からない」と言われて引き下がるのもおかしいだろ。
もっと突っ込んで問いただせよ。
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:47:16.49ID:hw+8HzZ40
>>54
貴乃花自身が協会の一員で、しかも巡業部長として全部把握していなきゃダメな立場なんだぞ
なに他人事みたいに言ってんの
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:50:11.33ID:voA9TiGL0
>>43
>貴の岩は暴行受けたことだけ伝えて詳細は口をつぐんでいたんだろ

それだったら「貴ノ岩が暴行を受けたらしい」って
協会のヒアリング対して回答するだろ。
「知らない、わからない、階段で転んだ?」じゃ
知っている範囲のことをまともに答える気がないとしか言えない。
まあ記事の信憑性もどうなのかと思うけど。

あと、どういう被害に遭ったか、被害内容を書かないと
通常は被害届にならないと思うけどね〜
書き直し促されるだろう。もっと具体的にって
そこは顔パスなのかもしれんけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:50:35.10ID:DmTbMIur0
貴乃花は協会を信用してないんだろうな
だから「わからない」と敢えてとぼけてみせて
協会の出方を見極めてたように見える
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:52:37.50ID:k0p9Xjon0
各メディア、好き勝手に違う事書きまくりやがって
ちゃんと正しい情報流せよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:52:48.19ID:5nXL0w720
モンゴル互助会は裏切れませんわ
でも親方も怖い
具合も悪い
貴ノ岩もたいへんだ
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:53:44.48ID:C832y8CS0
時系列がミステリアス過ぎて当初のビール瓶の衝撃がどうでも良くなってきてるな
安馬引退回避できるかもしれんね
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:57:02.75ID:voA9TiGL0
>>66
協会への報告義務違反と
協会の取り調べに対する報告義務放棄だな
組織に所属する人間の行動じゃない

「階段で転んだらしい」でどういう被害届作成するんだ?
階段を組み立てた建築業者を訴えいているのか?

いや、「階段で転んだ」と「知らない」でやり過ごしたって話も眉唾だと思っているんだけどね
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 22:57:57.85ID:G6r4hGbO0
かつて海老蔵が関東連合の奴に殴られて顔面血だらけで家に帰ってきて小林麻央が「キャー!」ととっさに110に電話して
大騒ぎになったのと似てると思う。
それで大きく報道されて海老蔵のイメージも悪くなってしまったが、小林麻央はとにかくパニックで条件反射的に勝手に警察に電話しちゃったと。

貴乃花夫妻も、里子のような貴ノ岩のことは特別に愛情注いでるから、いてもたってもいられなくてとっさに警察に行っちゃったのかもね。
ただ相手が横綱なだけに協会としてはできるだけ穏便に対処したかったところが
変人と名高い貴乃花のやることだから・・・
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:00:22.59ID:5nXL0w720
貴乃花のことだからほんとにたまに頭がぼうっとしてる可能性もある
「‥よ、よくわからない‥」みたいなw

まあ日馬富士は一生禁酒な
酒飲まなきゃいい人らしいから
0071名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:00:46.26ID:RMbz4oLY0
>>68
そう思うなら、協会が貴乃花を処分すればいいだけだろ
その時貴乃花がどうコメントするかはまったく予想つかないが
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:03:33.22ID:dMQ0Jcq40
>>30 頭蓋底骨折・髄液漏だろ
本人も正確な受傷内容知ったのは11月5〜9日の受診・入院のときじゃねーの
いつまでも良くならないから受診したのだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:03:50.72ID:voA9TiGL0
>>71
俺は協会側の人間ではないし協会にも批判的だからね
報告が遅れて被害届が出されているのを知ったのが11/2だったとしても
被害届が出されたままなのに、議題にもあげなかったらしいからな

ただ、必ずしも信用しているわけじゃないが、報道が正しいという前提で書くなら
協会が事件の実態を把握するのを貴乃花の行動は拒否している。
報告を怠ることによって。巡業部長の要職にありながらあるまじき行為
稚拙過ぎて話にならない
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:04:56.64ID:oaI378u10
「転んだ」→休場→「知らない人に殴られた」→被害届→「実は日馬富士でした」

みたいな流れだと貴乃花の動きがしっくりくる
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:06:08.50ID:1VXGqkrJ0
>>71
貴乃花親方への処分も当然あるでしょ
巡業部長だったのに知らんぷりしてたんだから (警察に被害届を出すほどまでに事件について知っていた立場なのに)
0078名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:08:43.71ID:RMbz4oLY0
>>74
だからさ、貴乃花がまったく協会を信用していないなら
処分覚悟で警察介入+協会にだんまりはあっても不思議じゃないだろ
どこまで考えてるのかわからないけど
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:10:29.97ID:Oa8pSAky0
田布施システム(明治維新150年)
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:10:57.65ID:NLugSgH70
表に出てない裏での動きがいろいろあっただろうな
これだと貴乃花がへんなひとじゃん。いや、彼は変な人ではあるけど
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:11:54.04ID:J40897WT0
翌日の巡業?で傷が目立たなかったのはコンシーラーでも使ったんか?
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:12:05.37ID:qy625B9P0
>>39
これひどいな
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:14:47.45ID:C832y8CS0
被害届を出す出さないの段階なら協会にだんまりも意図を想像できるんだけど、
とっくに被害届出して警察から協会に連絡来た段階でなおだんまりってちょっと分かりづらいよね
鏡山危機管理部長が貴乃花親方にどう聞いたのかにもよるけど
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:15:47.96ID:hw+8HzZ40
>>78
そこまで信用してないなら協会やめたらって話だよ
協会に揉み消されるのを警戒するなら最初からマスコミにリークすればいいだけの話だし
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:16:32.31ID:coo8U8M90
>>80
ただの変な人じゃない。偉大な変な人だよ、現役のときからずっと。
それはさておき、貴乃花は被害届出した時に加害者は日馬富士だと言ったのかな?加害者が日馬富士だと特定出来たのは警察の捜査結果からなのか?
事実関係はわかってきたけど、裏事情が分からなすぎてモヤモヤする
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:16:39.84ID:voA9TiGL0
>>76
重傷の診断結果が下りたのは11/5以降に入院して精密検査を受けてからなんだよね
10月27〜11/4までは連日巡業参加に市長に表見訪問に朝稽古にこなしている
つまり貴乃花は重傷と思っていない、相撲を取れる程度と判断して取らせている

相撲が取れる程度の怪我だと思っているのに警察に被害届を出しているってことは
相当理不尽な暴力が行われたって認識していないとおかしなことになる

>>78
被害届を出して、協会が引くに引けないよう仕向けて本腰を入れさせるべき。
それに対して揉み消すような行動があったり、事なかれでなあなあになりそうだったら
マスコミにリークすればいい。被害届提出って体裁は整えているんだから。
子供の行動で組織に属する人間の行動じゃないね。
0088名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:17:46.10ID:G7ebjC5E0
いじめられっこのそれとまったく同じごまかし方だが、こういうのの言い訳ってやっぱり「転んだ」くらいしかないもんなのかな。
0089名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:18:01.35ID:99ye8VFc0
貴乃花は巡業部長で巡業の責任者なんだから被害届を出したの協会に報告しろよ
貴乃花の行動言動がミステリアスだ
0090名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:18:31.84ID:bUsiOg980
 

NHK 21:00ニュース 15日
「貴ノ岩は、日馬富士の注意を完全無視しスマホ操作をし続けていた。」
「貴ノ岩は1次会から、『もうあんたらの時代じゃない』と何度も叫んでいた。」
これが事実であり「スマホが鳴ったから取った」は誤報との事。
0091名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:18:56.01ID:RMbz4oLY0
>>85
さあそこまでは…w相撲が好きなことだけは確かなんだろw
やめるより変えて行きたいんじゃないの
0092名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:19:39.54ID:/gDDH3qe0
親方より同郷の加害者庇っちゃうんだと
もう破綻してるよ
だから外人は数集めるとダメなんだよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:19:53.30ID:gKJZmIPV0
やっぱり貴ノ岩かばったんだなあ
何となく今の流れからしてだいたい把握できたわ
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:20:34.05ID:sRcQERKn0
貴乃花の思惑に話をずらしても、刑事事件としての枠組みは変わらないぞ。ここは工作員のそうくつかw
0097名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:21:28.98ID:+5g/CwWv0
まあ、貴ノ岩が一番責任感じてるだろうな。ここまで大騒ぎになってモンゴルの大先輩のメンツ丸潰れだし、相撲協会までピンチだし。
0099名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:22:15.92ID:5nXL0w720
貴乃花は知能が色々あれだから
その行動に整合性を求めるのは意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況