X



【映画】一番泣いた!邦画ランキング
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:16.95ID:CAP_USER9
毎年多数公開されている邦画。
これまで恋愛、ヒューマン、ミステリー、コメディーなど多くのジャンルの映画が公開され、「名作」と呼ばれている作品も多数存在します。
そんな中、世の中の人が「一番泣いた」と感じている映画はどの作品なのでしょうか。
そこで今回は、一番泣いた邦画について探ってみました。

1位 世界の中心で、愛をさけぶ
2位 いま、会いにゆきます
3位 余命1ヶ月の花嫁


1位は『世界の中心で、愛をさけぶ』!
主演:大沢たかお、柴咲コウ

大人気小説が原作の映画『世界の中心で、愛をさけぶ』。
あまりの人気ぶりに“セカチュー”と略され、社会現象になるほど人気を集めました。
高校生の主人公サクが、白血病にかかり日に日に弱っていく恋人のアキを、修学旅行で行くはずだったオーストラリアに何とかして連れていこうとする…というストーリー。
キラキラとしたまぶしい毎日を過ごしていたはずが、永遠の別れに直面することになった恋人同士の苦しさや切なさが、多くの人の胸を打ちました。
映画では学生時代の主人公を森山未來が、恋人役を長澤まさみが演じて話題になりました。
そんな誰もが知る切ない名作が1位となりました。


2位は『いま、会いにゆきます』!
主演:竹内結子、中村獅童

こちらも大ヒットしたファンタジー恋愛小説が原作の映画。
ある雨の日に、死んだはずの妻が姿を現し、夫と息子は喜ぶが、そこには秘密が隠されている…という不思議なストーリー。
竹内結子と中村獅童によって映画化されました。
再び現れた妻は、夫と息子と過ごす時間がわずかしかないと知り、息子が一人で生きていけるように色々と教えたり、誕生日のケーキを何年分も予約したりします。
そんな母の姿を見て涙する人が多数。2位となりました。


3位は『余命1ヶ月の花嫁』!
主演:榮倉奈々、瑛太

乳がんと闘った女性の実話をもとにしたノンフィクション映画。
公開と同時に大きな反響を呼びました。
24歳の主人公は、ある日乳がんに侵されていることを知り大きなショックを受けます。
その後再発し、余命1ヶ月だと宣告されるのです。
彼女の夢はウエディングドレスを着ること。
それを知り、恋人や周囲は結婚式を計画する…というストーリー。
がんと闘いながら愛する人を想う主人公の健気な姿や、主人公を想う恋人や周囲の愛の深さに胸を打たれた人が多数。
3位となりました。


このように、愛する人との永遠の別れが描かれている作品が上位にランク・インする結果となりました。

4位 ALWAYS 三丁目の夕日
主演:吉岡秀隆 2005年公開

5位 永遠の0
主演:岡田准一(V6) 2013年公開

6位 海猿
主演:伊藤英明 2004年公開

7位 八日目の蝉
主演:井上真央、永作博美 2011年公開

8位 タイヨウのうた
主演:YUI(FLOWER FLOWER) 2006年公開

9位 おくりびと
出演:本木雅弘、広末涼子、他 2008年公開

9位 硫黄島からの手紙
主演:渡辺謙 2006年公開

みなさんは、今まで見た中で一番泣いた邦画はどの作品ですか?

https://ranking.goo.ne.jp/column/4726/
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/516FE8DWMBL._SX300_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51ZH4HRD9BL._SX300_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/413jlTu0NeL._SX300_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/5133NXJJ6NL._SL160_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51bo4b0JtKL._SL160_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/511-UMY-L5L._SL160_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51BEZIzMt3L._SL160_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/517%2Bf1UV8SL._SL160_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51gli6u3FtL._SL160_.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/519vfyIUIyL._SL160_.jpg
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:24:19.06ID:VbCjCD7w0
>>406
映画のほうでもカットされたらしいが
ラスボスと戦ってる影が崖の下にうつっていて
そこでヒロインと男が抱き合ってるシーンがあったそうだ
好きな女が他の男のと幸せになるためにボロボロになるまで戦う
というのが泣ける。愛は与えてはじめて愛であるか・・・
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:24:47.31ID:TOSqglH30
>>809
ポセイドンアドベンチャーのオマージュが随所に散りばめられたスタローン主演落盤事故からの脱出映画
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:01.70ID:WxJxWras0
洋画な時点で対象外だが、ララランドみたいな泣くシーンはないだろうが切なくて名作みたいなのはどのカテゴリー入るんだ?
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:01.96ID:Qdu7rAav0
>>1
えー、まともに泣いたのはここにはひとつもないよ
滂沱の涙っていうのは
ハチ公物語だけだな
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:15.53ID:iDAXN8zg0
最近見たのだと「ヒメアノ〜ル」かなあ
頭痛くなるくらい泣いたのは三丁目の夕日とイキガミかな
イキガミの歌うやつと山田孝之のやつ
この映画きっかけに山田孝之好きになった
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:23.34ID:TaAfBCBd0
お前らならエアー、クラナドで確定
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:29.40ID:6BBJmtii0
>>17
オトナ帝国2回見に行って2回とも泣いたわ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:37.51ID:x7LPWBeS0
松本映画は泣いたなぁ。吉本が
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:37.54ID:JZj+YU6I0
>>833
2人の絆が凄い微笑ましいんだけど、
ちょっとしか出番のないブラックジャックが凄いいい感じなんだよなぁ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:38.08ID:CkO15ijP0
タトゥーありは泣けたな
あれ見て親を泣かすまいと思ったもんさね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:55.38ID:TOSqglH30
>>820
男たちの大和は 長渕の主題歌が最高
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:26:13.96ID:iDAXN8zg0
>>844
その二つは泣いた!
アニメだと東京ゴッドファーザーズと帰ってきたドラえもんも泣いた
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:26:24.39ID:UtL7zD5n0
違う意味で泣いたのが

バトルロワイアル2
少林少女
模倣犯
デビルマン*
キャシャーン*
(*はレンタルDVD)

模倣犯なんて親と姉のぶんのチケット代まで払ったのよ
お金返してT_T
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:26:46.66ID:14lLFY2x0
1番ではないけど泣いた記憶があるのは伊藤英明と仲間由紀恵のLOVE SONGかな
あと他にもあると思うけど覚えてない…
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:26:56.84ID:NpfAd3dx0
>>855
そういうのを待ってたんですよ
お陰で見ないで済んだ
でもB級としては楽しめそうな予感はあったんだけどな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:16.89ID:MaTxx1/k0
>>837
大人帝国は人を殺さずあそこまで涙腺直撃する映画を作れるって凄いと思う
泣ける映画上位って大体人を殺してるからな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:23.06ID:70Q+qDJ10
邦画は自分の意思で見に行くこと無いもんなw あまり絡めないや
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:25.45ID:TOSqglH30
>>837
2年連続でそれ監督同じ人なんだよね
しんちゃんらしくはないけど しんちゃんだからこそ成立した映画だね
またあの監督にしんちゃんたまにはやってほしいな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:30.60ID:8Q4g97LG0
ガメラ 小さき勇者たち
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:34.35ID:JZj+YU6I0
>>845
あぁ、スタローン映画なのか。
俄然興味が湧いたw
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:42.24ID:axKB8ODv0
一番泣いたのは「容疑者Xの献身」なんだけど…ラストの「どうしてー」の所
一人で映画館行って、帰りボロ泣きだった
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:45.70ID:MJ3ckliA0
そりゃあ

誰かが死ぬとかいう設定だったら泣くのは当たり前で3流

死ぬ以外で泣かせるのが良い映画で1流なんだよね
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:05.39ID:TOSqglH30
>>846
ロマンス
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:14.26ID:zT/hC9/u0
クレしんの戦国大合戦はエンディングテーマが酷すぎる
良い映画なのに見終わった後のカタルシスに浸れない
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:21.52ID:HNveCw5z0
南極物語
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:32.35ID:twHVo0ds0
のび太の海底鬼岩城の
しずか「ダメぇー!バギーちゃん!」のシーン
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:44.64ID:3b2A11ho0
幕が上がる
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:45.01ID:x7LPWBeS0
松本映画は結構泣いた奴いるだろうな
吉本に数百億の赤字出したんだから
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:50.66ID:dxaHTeJ70
ティーンエイジはもっと昭和の戦争映画を観て考えさせられたり色々学んだほうがいいよ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:29:18.16ID:wophkSmH0
ただの作りもんに役者は性格的にクズが多いらしいしそんなもんで泣けるおまえらは安い人間だなw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:29:22.12ID:7/rmUkd40
カタルシスに浸る時がトリハだったってジーンと来て自然と涙がでる。
お涙頂戴ものでは泣いたことがないわ。
そういう点で>>1はなし。
俺は最初に映画で泣いたのは邦画じゃないがランニングマンだ。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:29:23.74ID:uDdaCELp0
小雪のエア指輪は、やまふじ店内のもゴールデン座屋上のも、どっちもいいな
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:29:30.45ID:cWq/m5wM0
なんとか空じゃないのか
見てないけど
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:29:46.05ID:nK8Hlnw10
彼女に付き合って何の期待もなく観た「容疑者Xの献身」でボロ泣きしてしまいました。でも、泣ける映画がいい映画ってわけじやないよな。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:30:27.78ID:jA+eVYtz0
>>813
そんなあなたにおすすめ
「僕のワンダフル・ライフ」
HACHIと同じ監督の作品です
映画館で見たが周りのすすり泣きの声が凄かった
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:30:34.78ID:HCB2f5KR0
さらば宇宙戦艦ヤマトだな
子どもだったのもあるけど息ができないくらい泣いたのこれだけだ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:30:59.58ID:R7gUnm2k0
>>60
それ
やっぱ出てるよね

「ちがーう!木のやつー!」で笑わせといて
「あの娘が死ぬわけないだろうが!」
「おじちゃんが言ったんじゃないか!」
「好きやったんよ」で泣かせる
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:03.39ID:na+sIVXm0
東京裁判
カランバ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:16.22ID:oMC5pQRB0
これが邦画の実力なんだよなぁ
外国人が作った方が感動させられるという・・・
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:28.18ID:UtL7zD5n0
トトロはサツキがメイさがしてたら猫バスがくるところで泣くな
でも俺があんな田舎に連れられていったら発狂しそう
ムカデはおるし蛾はおるしネットもテレビもテレビゲームもない
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:28.34ID:NpfAd3dx0
>>742
「あさひなぐ」ってのは実写映画化されたんでしょ
評価分かれて迷ってたな
正統派のスポコンものらしいが
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:29.71ID:TOSqglH30
あっ忘れてたわ
劇団ひとり原作の 青天の霹靂

映画館でバイトしてる時になんとなく見たんだけど 泣いたわ
父ちゃんがどれだけ自分を思ってくれてたか みたいの弱いかもしれん
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:37.95ID:MJ3ckliA0
はじめてのおつかいでしか泣けない
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:31:48.91ID:JZj+YU6I0
>>869
同意。
「生きる」は胃癌に侵された主人公の話だけど
感動するのは死ぬ場面ではない。
むしろ主人公が生きるために懸命になってる場面とか
死を冷静に受け止めてる つかそれを超越してるような場面で泣ける
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:32:19.37ID:L/uHW7dh0
椿山課長の七日間、スープ
が出てないな。
上で出てた最後は愛妻家は切なかったけど涙は出なかった。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:32:25.41ID:3YSZV9jP0
こういうスレでずーっとマツモトガーマツモトガーとかいう奴て
完全に2ちゃんに頭おかされてんだろうな
どんだけ松本の映画忘れられねーんだよw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:32:30.90ID:tq3frLRe0
どれも見てないな・・・恋愛映画っぽいヤツばかりじゃなのこれ(笑)
泣かせるためだけの安易な設定とストーリーを想像してしまって、まったく食指が動かないな。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:32:31.60ID:zX+lQ8OO0
ルーキーズ

泣いた。

お別れ系より熱い系の方が泣ける。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:32:36.83ID:U5kqOVMo0
>>196
わかる 悲しいよな
こどもの頃はドラえもんが変になっちゃったりするシーンは絶望だった
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:01.80ID:TOSqglH30
鶴瓶主演の 弟

リアルすぎて泣けてくる 人間の弱さをそのまま書いてる
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:09.52ID:NpfAd3dx0
>>899
生きるは衝撃過ぎて
涙がでなかったな
黒澤作品で一番は生きるなんだなとは思ったけれど
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:34.20ID:0L9VslBI0
少年時代も泣けるわ
戦時中の疎開先での物語だけど大将かっこよすぎて泣ける
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:35.92ID:TOSqglH30
>>879
カタルシスってなに
よく聞くけど
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:36.46ID:iu9RbnYO0
邦画で泣く奴って低脳のアホだと思うわ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:49.86ID:fLQw+BOk0
>>794
ささきいさお版の吹き替えソフトが欲しい!
ずっと待ち続けてる。
ささきいさおの声で「生牡蠣」の台詞が聞きたい!
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:50.66ID:3YSZV9jP0
>>895
漫画の話だよ。

でも映画もかなり忠実に作っててすごくいいっていう話(まだ未見)。
乃木坂だから下に観られるのは残念。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:53.80ID:BUBaBbmv0
砂の器を超える泣き映画はないと断言できる
泣きの押し売りじゃなく、社会派映画なんだけどな、さすが松本清張ですよ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:06.98ID:HDezA+tA0
>>5
どのドラえもんか?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:09.64ID:c0w9ksfJ0
ゴジラだ
初代と84年版と、この前のシン・ゴジラ
ゴジラ単体の時は、大抵ラストでグッとくる
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:36.31ID:VbCjCD7w0
>>778
ああ、そうって読むのか。
30年くらい前に読んだ雑誌で蒼も元もはじめって読みますっていう対談を見たような
記憶があったんだが、幼い頃だし、なんか間違っていたのかもだ、ありがとう
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:43.56ID:/JRvyDfV0
>>227
これな
泣けるとか聞いたからネット検索
抜けたW
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:45.70ID:FoTdeuZu0
砂の器





.
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:57.27ID:JZj+YU6I0
>>907
あの構成、展開は凄いよなぁ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:35:15.42ID:3YSZV9jP0
>>918
「博士の愛した数式」

「舟を編む」も泣けるぞ。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:35:23.53ID:JT+tmKQ10
ここの連中は若いのばかりの様なので最近の作品に感動するのが
多いみたいけど、自分は二十四の瞳が感動したし最も泣けた。
最近の映画は役者が下手過ぎて内容もリアリティが感じられないものばかりと思う。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:35:34.22ID:za2tYBMU0
>>894
そこもウルッときたけど、一番泣いたのは隣のおばあちゃんと井戸で米とぎしてる時、サツキが「お母さん死んじゃったらどうしよう」って言って号泣するとこ
もう可哀想で可哀想で貰い号泣
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:35:36.38ID:JZj+YU6I0
>>909
ん?そうだけどそれが何か?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:35:54.57ID:Idut3mdb0
ダメな映画を盛り上げる為に簡単に命が捨てられてく
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:36:03.42ID:neso8OXv0
「さらば宇宙戦艦ヤマト」
これしかないね
洋画だとエレファントマンかな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:36:05.16ID:TOSqglH30
>>899
そういう意味では草なぎ剛の 僕の生きる道 がほんとうに良い。ドラマだけど
1リットルと違って 死に直面した人間が生まれ変わったように残りの人生を謳歌する様は生き方を見つめ直さないとって思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況