X



【サッカー】J来季から金曜開催へ DAZN「各節1試合」要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/15(水) 08:14:14.92ID:CAP_USER9
Jリーグが来季のJ1で金曜日のナイトゲーム開催を視野に入れていることが14日、分かった。
都内で開かれた実行委員会で村井満チェアマン(58)が、各実行委員に「先日、ロンドンでDAZN(ダ・ゾーン)のトップの方とお会いした際に、
来シーズンからJ1に限り、各節ごとに金曜開催を必ず1試合は入れてくれるように要請がありました」と説明し、意見を求めた。
入場者数が減るため、反対意見が多く挙がったが、10年契約で約2100億円の放送権料を支払うDAZNの要請を軽視もできず、来季から部分的にスタートする可能性が高い。

また、日本協会の田嶋幸三会長(59)も出席し、22−23年シーズンから開幕時期を現行の春から秋に移行したいと訴えた。
実行委員の8割が反対しており、Jリーグは21日の理事会を経て「移行不可能」の最終結論を出すとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171115-00053161-nksports-socc
11/15(水) 8:00配信
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:16:42.44ID:16rWQWFb0
これって地域密着じゃなくてDAZN密着だよね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:18:57.17ID:qeUXXaEX0
>>140
もともと休日しか暇がない層を相手にしているので
平日に動ける連中が思いの外少ない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:20:58.09ID:4+N2uZsf0
週に一試合だろ
考えてみていいんじゃないの
あれはダメ。これは出来ない。ばっかり言ってないでさ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:21:15.31ID:qeUXXaEX0
>>154
馬鹿言うなよ
大抵の人間は仕事帰りに見に行くことになるから
荷物を最小限にできる休日の観戦とは疲労も負担が違う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:24:29.93ID:td+yuECo0
ホームは影響無いかも知れないけど、アウェー客の集客が減るね

浦和戦を金曜日にリクエストするチームが増えそうw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:24:47.01ID:xEDbS58n0
>>123
次々とDAZNはテレビ視聴可能な方法出してるのにいまだにスマホガーとかアホか
世の中定時上がりできる閑職者ばかりじゃない
普段はテレビ視聴でも帰りの電車の中でチェックする奴もいるだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:25:01.78ID:EukeQHUu0
>>156
休日しか暇がない客層って・・それって普通の人の事でしょう?君はニートかい?だとしたらニートの感覚で論じるのは止めなさい。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:30:26.62ID:B2s6IFeA0
書き入れ時の土日に試合出来ないじゃんw
ダゾーンに振り回される税リーグ哀れw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:31:44.00ID:fYkZcaQw0
>>167
楽天が平日昼間で2万人だったな
ほぼ高齢者だったけどw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:32:09.83ID:v4U726GW0
475 名前:U-名無しさん (ワッチョイ ff1a-Ud84) [sage] :2017/11/15(水) 08:02:52.42 ID:vhHkqyhm0
DAZNのCEOはエルゴラで以前インタビュー受けたときも月金開催に言及してるんだな
理由については紙面読んだやつにしか分からんか

10月27日
エルゴラにDAZNのCEOインタビュー
・将来的に日本代表戦、EURO、ACLの獲得
・優秀な若手は欧州2部に行くなら日本にとどまって欲しい。自国スターは大事
・来季は月・金曜日開催してほしい。(土日の)KO時間もずらして
・10年契約終わっても日本に居続ける
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:34:27.13ID:Y884c8Tt0
金曜なら遅くなってもいいし8時開始とかにすればそれなりに客も来るやろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:37:25.93ID:L+Df71If0
>>173
なお、鹿島…
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:38:01.57ID:thL29CNC0
クラブや観に行く人にとっては迷惑な話だけど
DAZN側やJ全体を見る層からしたら金曜日の需要は確実にある
損失補てんできなくもないんだろうけど、さてどうしたもんか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:38:57.76ID:spqa7fnC0
野球は集客してるし問題なかろう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:39:24.80ID:FCOJ6eLd0
7月8月は別として
土日開催なら
もっと昼とか夕方に試合してくれよ
7時キックオフとかだと
終わった後飲みに行けねーんだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:39:47.42ID:qeUXXaEX0
>>174
この糞寒い夜に外に出たくない層
つまりスタジアムに行かずにDAZNのみに金落とす層

クラブのチケットスタグル収益を削ってDAZN様を太らすJリーグの方針
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:41:53.29ID:mLJD/1EX0
金曜ナイトゲーム毎節必須なら、寒い季節(開幕〜3月中、10月〜最終節)は客足が極端に減るぞ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:43:22.70ID:+mhlyQ310
>>174
一般家庭までの幅広い層
夕食をともにしながら勝ち点を計算する

木曜、月曜もやって欲しいわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:45:39.08ID:qeUXXaEX0
>>181
夏春制が仮に導入されればシーズンの中心は冬になるので
ますます平日開催は客足が減る方向になる

つまり、この記事はクラブの収益はどんどん削られていくだろうというという事を予測している
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:46:36.59ID:/w8oJeLK0
観客動員よりDAZNの放映権でやって行く事を選んだんだから
持ち回りで1試合ぐらい客が入らない試合受け持ってもいいじゃん
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:49:35.10ID:hWCmCw8U0
>>180
DAZN様から貰える金の方が入場者による売上より金になればそっちを選ぶだろう。

競輪のように深夜に無観客で試合をしてそれをDAZNで中継するというのもできるかもしれないね。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:50:24.54ID:v4U726GW0
>>183
逆だろが!

春秋制度だとリーグの優勝がかかった10月11月に
代表選、ルヴァンカップ、ACLが重なって
リーグは中断するし、強いチームほど連戦連戦
弱いチームはずっとお休みで手持ち無沙汰なんだぞ

夏春制になれば優勝争いの終盤は4月5月になるんだから
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:50:43.18ID:dMQ0Jcq40
ダゾーンは一試合でいいからって言ってるから
持ち回りみたいな感じになるのかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:51:12.12ID:qeUXXaEX0
>>184
各節1試合だから、おおよそ1クラブ2試合ですよ
さらに、近くのアウェーに遠征するサポも減るはずなので
かなり動員に影響が出るはず

平日開催をやっているリーグはたいていチケット価格が高騰してるので
チケットを安くさえすればなんとか平日でも動員できそうな目算があるけど、Jリーグはまだまだそのレベルまでいってない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:52:35.73ID:hWCmCw8U0
>>189
持ち回りという名目はあるだろうが、DAZNとしては注目試合をそこに回したいだろうね。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:52:47.91ID:thL29CNC0
DAZNのためにクラブも客も苦汁をなめるべきか否か
いっそのこと金曜日の試合に賞金つけてタイトルマッチ化してスポンサーでも募集したらどうだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:54:48.59ID:qAeDxOTA0
>>188
確かに。
金曜それしかやってなかったら見るわな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:01.61ID:UQTSMOVB0
サカ豚みじめ…DAZONの奴隷wwww
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:05.36ID:fYkZcaQw0
>>190
とりあえずACLで今年平日開催が増えた2チーム

      2016年  2017年
鹿  島  19,103  19,491
川  崎  22,136  21,898

まだ試合は残ってるが、意外と変わってない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:47.18ID:PhwRQi8C0
鳥栖サポだが田舎だから土曜日も仕事ってヤツが多い
ただでさえ土曜昼間開催の時は少ないのに、アウェイ客も見込めないし
無理だろ‼
関東圏だけでやってくれよそんなの!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:41.55ID:mYp+xXhc0
鹿島のガラガラさを見せ付けてダズンに平日開催の恐ろしさを見せ付ければいい
投資の価値がなくなることわかるだろうな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:22.55ID:qeUXXaEX0
>>199
そうだね、関東圏や都市圏のクラブに放映権料を露骨に傾斜するJリーグの作戦にもなっているね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:09.34ID:DczlbycA0
>>197
鹿島は秘境だからどのみち熱心なお客しか来ない
(まあJリーグファン自体が一般人から見るとドン引きする熱心さだが)
川崎は住宅街の中にありJスタの中でもサラリーマンが仕事帰りに寄りやすい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:11.16ID:Tn7tHtxj0
>>151
月に二度しかないのにその日ぐらい仕事を早く切り上げられないブラック企業にお勤めか要領得ない給料泥棒は見る資格なし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:46.72ID:DczlbycA0
>>199
俺も夜勤で日曜のみ休みだから土曜しか見に行けないが
金曜出勤前にいろいろ見てから出勤するのであれば嬉しいかもな
ACL関連の金曜開催がもともとあるけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:02.50ID:MAt/FZ1L0
水曜日にルヴァンor ACL
金曜日にリーグ戦っていうチームも出てくるってことか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:07.79ID:wCeazJRt0
>>21
今と変わらんな。レッズのファンは埼玉県に8割いるからな。逆に埼京線から乗り換え面倒だし、県北も遠くなってクレーム出るレベル。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:36.31ID:qeUXXaEX0
>>204
見る資格限定しすぎだろうがよ
客層は多ければ多いほど良いし
ホームタウン地域は広ければ広いほどよい
平日開催はそのどちらにも逆行しているな

土日開催なら県内なら観戦に行けるのに、平日開催なら市内しか無理かもね
つまり最近あちこちのクラブが打ち出しているホームタウン広域化に水を差しにいっている
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:45.36ID:mSnz2L70O
曜日と時間は自由に決めて良いはずだったろ。
これは契約不履行だからDAZNが違約金を払わなければならない。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:52.95ID:Tn7tHtxj0
そろそろサカブタもダゾンの闇に気付き初めた頃かな
絶対に認めないけどな
まともなサッカーファンは初めから解ってた
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:20:53.70ID:qAeDxOTA0
観客動員も大事だけど、テレビ視聴も大事だからね
金曜マッチは暇な他クラブサポも見てくれるから
悪い事ばかりじゃない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:01.79ID:mSnz2L70O
ドイツとフランスは金曜の午後から休みなんだろ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:29.71ID:wtM8KoOfO
プレミアムフライデーにやればいい
まだ1回しか行使したことないけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:53.34ID:lDxocHmW0
素晴らしい!
この流れで秋春制も!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:23:11.86ID:xapUKICyO
ただでさえガラガラなのに
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:24:31.93ID:qk8/AV9u0
マンデーナイトみたいに注目されるしいいんじゃね
カードにもよるけど
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:24:40.66ID:wCeazJRt0
>>51
終了22時じゃかなり近くないと帰れない。混雑しながらスタジアムから出て駅まで歩くと22時半近くになってしまう。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:26:51.06ID:thL29CNC0
DAZNは敵じゃないし、フライデーナイトフットボールはデメリットばかりじゃない
双方winwinになる工夫が欲しいな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:27:08.06ID:Tn7tHtxj0
>>210
ホームタウン広域化?NPBのように?
ならJリーグ改編が必要やな

次から次へとねずみ講のように
増えてる現状では不可能だがな
川淵の罪は大きい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:28:21.99ID:8zGbsEcx0
NFLもFriday NightとかMonday Nightで1試合注目カードやってるしな
数字もいいし広告収入とかも多いし、やってみればいいんじゃね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:29:39.19ID:xEDbS58n0
金曜開催なるとしても各クラブホームでは年2回だろ?
去年札幌が月曜開催で1万8千集めたし、サラリーマン向けにビール割引とか限定グッズとか平日のみスタンプ集めて景品とかやり方はいくらでもあるだろう
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:30:22.90ID:xapUKICyO
>>17
体力がないだけだろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:31:59.16ID:27d+tk8L0
NFLであったシステムをスカイスポーツがプレミアで導入した感じだよね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:33:44.89ID:qeUXXaEX0
>>226
NFLはスタジアム満杯がデフォなので、動員が減る施策もわざと取ることができる
動員が減っても、埋め合わせで安いチケットばらまくことができたり満杯で今まで入れなかった新規観客を獲得するチャンスだと考えているから

今のJリーグは、安いチケットはなるべく売りたくないし
スタジアムに入れない客はDAZNに全力誘導しているので
この施策が取れないんだよね(笑)
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:34:36.00ID:HnGblRzO0
σ(´・ω・`)全チームが公平に
・ホームゲームで1回
・アウェイゲームで1回
金曜開催になる、というなら、乗ってみてもいいかもしれない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:35:13.38ID:RME5TwVA0
サカ豚がサカ犬に落ちぶれてて草
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:37:12.96ID:qAeDxOTA0
フライデーナイトマッチを固定してやるなら
その1時間前くらいから平畠呼んで番組作って今週の見どころなんか解説させてもいいかもしれんな
逆にマンデーナイトマッチやるならそのあと1時間はマッチデーハイライトで盛り上げてもいい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:37:20.74ID:qeUXXaEX0
>>228
札幌は、日ハムという強力なライバルがいたから土日勝負を避けて月曜に賭けただけじゃないかな?
そもそも夏以外の札幌はあまりに寒いから、寒い時期の平日開催があらかじめ免除されているようなクラブだな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:38:30.84ID:YPk49HSZ0
ファン増やそうってんじゃなくて奪おうってことなんだなJクラブから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:39:07.92ID:4q+m3r0Y0
他の競技は平日夜じゃなく昼間の試合も多い
で、空席あると人気ないからガラガラだ〜とか言われるのに
サッカーだけが集客に気を使う日程と時間帯に固執
その扱いの違いを誰も指摘しない
不思議だ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:39:30.91ID:8kx0UHsO0
ナベツネ「な?wwwwwwwwwww」
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:39:57.75ID:hWCmCw8U0
>>235
札幌ドームを使う関係なんじゃ。
土日に日ハム戦をやられると使えなくなるし。

まあ、日ハムはいずれいなくなるから独占運用できるからもう少し融通が効くようになるよ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:40:32.80ID:8kx0UHsO0
サポーターの力なんて無力
週1のチケット代ごときじゃどうすることもできねー

はっきりわかんだね
プロ野球ファンのほうがよっぽどチームにとって「サポーター」だわw

DAZNの奴隷、税リーグ
惨めすぎる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:40:40.67ID:pyjRB/i60
金曜開催を1試合だけ要請する理由って何だよ。
ダメな記事だな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:40:52.94ID:huO6JE8r0
>>15
土曜日が仕事の人間もかなりいるけどな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:41:22.07ID:US5p2FJp0
>>240
天然芝球蹴りが出来てたのも日ハムのお陰っていうね
これからは他のJクラブ同様、税金タカリになるわけだけど
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:42:23.73ID:i9zaM78r0
焼き豚ってDAZNの文字みただけで発狂するよなwww
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:43:01.03ID:wqNY1qmR0
DAZN加入の5割りくらがカープ目的
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:43:21.77ID:R4C9udCz0
よく知らないけどプレミアムフライデーに合わせるの?
ならいいんじゃね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:43:39.25ID:vC7659UV0
>>231
今どうなってるか知らないけど
NFLって客席埋めないとその周辺の地域で
放送出来ないルールなかったっけ?
だから大学の方が客席数多いスタジアム持ってる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:44:05.84ID:i9zaM78r0
>>247
焼き豚ってほんと妄想言い続ければ現実になると思ってる思考がチョンそのものだよな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:44:11.26ID:US5p2FJp0
>>241
このニュースの本質はこれだよね
外資の言いなり
恐れてたことがいよいよ起こり始めた
これはまだ序の口
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:45:01.55ID:wA9fTwBK0
>>237
その1試合だけ見ればアウェイ動員減少などデメリットもあるが
リーグ全体として俯瞰して見ると、金・土・日にJリーグの試合が行われている
という状態になりプロモーション的にいいと思うぞ
サッカーという競技の性質上、毎日試合をすることは不可能だからな
1シーズン34試合しかない中で如何にJリーグの話題を満遍なく提供していくか
って考えると金曜1試合開催はアリだと思うよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:46:29.50ID:i9zaM78r0
試合途中でも中継ぶった切りますと放送局のいいなりにすでになってるやきうのくせ
焼き豚ってほんとどこまでバカなんだww
試合終わってないのに切られるんだぞwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況