X



【日馬富士暴行問題】モンゴル人力士「飲み会」20年続く…元旭鷲山「自分の始めた会がこんなことに」と声を落とす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2017/11/14(火) 23:37:19.63ID:CAP_USER9
モンゴル人力士「飲み会」20年続く…元旭鷲山「自分の始めた会がこんなことに」
2017.11.14 19:45
http://www.sanspo.com/smp/sports/news/20171114/sum17111419450021-s.html
http://www.sanspo.com/sports/images/20171114/sum17111419450021-p1.jpg
元小結旭鷲山のダバー・バトバヤル氏

 大相撲の東横綱日馬富士関(33)=本名ダワーニャム・ビャンバドルジ、モンゴル出身、伊勢ケ浜部屋=が平幕貴ノ岩関(27)=本名アディヤ・バーサンドルジ、モンゴル出身、貴乃花部屋=
に暴行を振るって大けがを負わせた問題を受け、日本相撲協会は14日、危機管理委員会の調査を始めると発表した。

 大相撲の横綱日馬富士が平幕貴ノ岩に暴行を加えた酒席は、モンゴル出身力士の先駆けとなった元小結旭鷲山のダバー・バトバヤル氏が関取になったことを機に少人数で始め、20年以上続く「モンゴル人飲み会」だった。

 旭鷲山ら6人が史上初のモンゴル人力士として初土俵を踏んだのは1992年。
バトバヤル氏によると、同氏が95年に十両に昇進して初のモンゴル出身の関取となった後、元関脇旭天鵬(現友綱親方)と元幕下旭天山の3人で酒席を設けるようになった。

 東京のモンゴル大使館で正月に集まったり、巡業先で食事をしたりする形で年に数回開催。徐々に人数が増え、横綱白鵬や鶴竜が参加することもあったという。

 バトバヤル氏は「酒をたくさん飲んだこともあるが、けんかや暴行は一度もなかった」と話す。若手の力士に「おまえ、頑張れよ」と言って励まし「みんなでモンゴルの歌を歌って、笑って飲んでいた」と振り返った。

 それだけに、今回の事件については「自分の始めた会がこんなことになってしまって…」と声を落とし「横綱は絶対にこういうことをしてはいけない」と強く批判した。(共同)
0072名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:47:57.98ID:tsicD9v/0
まあ異国に同じ目的で集まった者同士飲み会くらいは旭鷲山がやらなくても誰かがやっただろ
単純に一人キチガイがいただけ
0073名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:47:58.64ID:KXI2s/kg0
旭鷲山懐かしいな
0074名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:01.20ID:8VtUpA5o0
>>46
両方現役の頃は安ドルジとか弱ドルジとか区別されてたぞ
0075名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:21.81ID:l4B9Nuxi0
白鵬も白鵬で結婚式に出てたとか嘘ついてダンマリしやがって…
品格的には失格だ
0076名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:33.11ID:rBoQ/Nzo0
白鵬が吹っ飛ばされる飲み会とかバイオレンス過ぎんだろwww
0077名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:37.78ID:aD4RPyoQ0
もうビール瓶が横綱でいいよ
0078名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:39.34ID:tnqwlOmF0
酒じゃなくてマリファナだったらピース・ピースだったのに・・・
0079名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:40.26ID:JrflZhUjO
>>63
どー見ても酒癖の悪いドルジに酒乱扱いされるアマちゃん
まー異次元レベルの酒乱なんだろう
0080名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:48.49ID:uH1iVrsC0
>>66
ドルジが言うには、日本人力士はオタクのデブがやってるから弱いんだってさ
アスリートじゃねえんだと
0081名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:48:58.67ID:KwZ7adeD0
>>13
競技人口は一緒ぐらいだろうよ
野球とサッカーにフィジカルエリートとられてる中、日本人はかなり善戦してる
0082名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:00.01ID:KXI2s/kg0
>>71
ラーメンマンが残虐超人だから
0083名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:03.97ID:qMuFmx9h0
巡業のモンゴル会で横綱が幕内をビール瓶で殴打
新日本とUWFの親睦会で旅館を一つ潰す
バンドのドラムがシャワーが熱いとホテルを破壊
バンドのドラムがルームサービスのカレーが辛いとホテルを破壊

酔っ払いはどうしようもないな
0084名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:18.92ID:OASTsw280
でも、今から考えたら、旭鷲山がことの発端なのかもよ
何しろ、相手を怪我させることをいとわないような相撲だったしね
ただ、旭鷲山は問題視されるようになったらそういう相撲は止めたけど、
ほかのモンゴル人力士は、そうではなかったからね
0085名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:19.87ID:Hri5mIj70
旭天鵬なんか好きだけどなあ
ちょっと引っ越しおばさんに似てるけど
0086名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:35.75ID:4grC957V0
あらら日本の国技が汚されちゃったね
0087名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:36.79ID:cThoQPJB0
他の力士と仲良くならない様に出稽古も禁止にした稀勢の里の師匠は偉かったな
0091名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:49:59.81ID:KXI2s/kg0
>>80
これはあるな
ただ最近は運動神経良さそうなのもチラホラいるけど
0092名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:00.68ID:8VtUpA5o0
>>65
ボノさんのプロレス時代は受け切れる選手がいなくてボノさんが手抜きしてるの見え見えだったからなぁ
三沢さんみたいな受けの名手とやれていれば評価は変わっただろうな
0093名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:00.96ID:E/6+QZAz0
忘年会の乾杯で
「隣の席の後輩がスマホ弄っててもビール瓶で殴るのは止めてくださいw」とかいう幹事が出て来そう
0095名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:11.62ID:nZxpnFUL0
向こうにもリーダーはいるし一応上下関係はあるがジャンケン的なゲームで適当に決めるって聞いたぞ
昭和の日本より上下関係厳しいやんけ
0096名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:15.23ID:F1u6Oy5o0
だからビールもペットボトルにしろって前から言ってるだろ
俺の言うこと聞かないからこういう事になるんだよ
0097名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:18.51ID:BsKC2tDT0
ただ単に酒飲んで暴れただけじゃん
速攻相撲ヤメテ
toiuka相撲なんてつまらんから廃止しろ
0098名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:23.48ID:Hri5mIj70
>>80
ドルジ…

いや、DQNもいるぞ
詐欺?だかで逮捕されたやついるからな
0099名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:28.07ID:nTXYXT7O0
止めに入った白鵬を突き飛ばしたから日馬富士の方が強い
なんて言ってるけど、そりゃ暴れる方と抑える方なら暴れる方
が強いに決まってる
白鵬が暴れてたら止める日馬富士の方が突き飛ばされてた
0100名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:30.38ID:JrflZhUjO
>>83
野球の投手が病院破壊も追加で
0101名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:31.20ID:jqtXcU0a0
横綱になったら抜けるようにしないとダメだったな 
0103名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:35.95ID:kHNbBkfl0
立憲民主党が自民党員との飲み会を禁止したように力士も他部屋の力士との飲み会を禁止にするべきだな
八百長の温床にもなり得るし
0105名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:51.23ID:Hri5mIj70
>>94
そっちのが似てたは
0106名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:50:54.61ID:HzwUIFSz0
ひるおびに出てた解説者(相撲担当の記者)がモンゴル人は〜だから、みたいにひとくくりな発言してたな
もう諦めたように
0108名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:06.67ID:lW7gUxZwO
>>68
確かになぁ。車は飲酒したら当然運転できないが、こいつら力士って歩く凶器だもんな。外で飲酒禁止すべきやな。個室で首輪くらいかけて呑んでもらわな怖くてかなわんな
0109名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:07.78ID:zGMkaLez0
ただでさえ朝青龍や白鵬といったエリート達と較べられてしょげてたんだ
後輩に爆発させたい気持ちも解らないでもない
キャリアまで吹き飛んだけどしょうがないな
0110名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:13.86ID:/y6RK/zS0
> 元小結旭鷲山

超有名力士なのに小結止まりだったんだな。
大した体格じゃないから小結でも凄いと言えば凄いんだろうけど。
0111名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:19.83ID:X1Cl6DxQ0
でもまあ日本人も悪いよね
0112名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:26.64ID:asOC7SNO0
そういえば旭鷲山もうさんくさい理由で引退したよなwwwww
0113名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:27.70ID:JB5GoPfo0
互助会の原因になるから禁止しとかないとだめじゃないの?
0115名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:51:50.20ID:Jh7p1xH+0
>>111
山岡乙
0119名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:52:08.68ID:GDHAx1450
>>96
マウントとって殴りまくってるようだから大して変わらないんじゃねw
0120名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:52:11.96ID:iDEj3l600
朝早くから毎日毎日、ぶつかったり張り手を食らわしたりw(^o^)
蹴飛ばしたりしてんだから、この程度は日常でしょwww
今回は当たり所が悪かった、、、もう引退かな?
0124名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:52:43.81ID:/O+F15qb0
安馬バッシングされてるけどモンゴルでは挨拶みたいなもんだろ
0126名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:53:42.12ID:04hCu+wIO
元から酒乱だったんだな
引退は当然として相撲界に残る残らないに関わらず酒やめないとまたやらかすだろうな
0127名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:53:47.10ID:8VtUpA5o0
>>98
そうだな、ただのデブじゃなく九州のエリートヤンキー出身の現九重親方の事は尊敬してたもんな
0128名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:53:50.82ID:QZKs9h+K0
酒量だと把瑠都が別格で凄かったらしいけどな、いくら飲んでもニコニコしてていい酒だったらしい
0129名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:53:53.13ID:3/GvJ+IS0
>>13
ほんこれ
0131名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:54:22.47ID:dKf/s0U10
懐かしいな
0133名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:06.11ID:KXI2s/kg0
>>86
国技っつっても元々は江戸時代の娯楽の1つに過ぎんからなw
なので面白ければ良いと言えば良い
0134名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:22.99ID:O88jmXv00
33歳なら引退だな
スパッとやめた方が良い
0135名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:23.26ID:L4wWgGFu0
モンゴル互助会(飲み会) 噂で聞いてたが
ほんとにあったんやな
八百長やってますわ
0136名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:31.99ID:l4B9Nuxi0
>>106
モンゴル互助会で星の貸し借りやってるのも知ってるんじゃね
0137名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:40.91ID:bz083I0q0
モンゴル人も困惑
0138名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:56.62ID:rLqwcU250
>>124
帝国時代は殺した相手の頭蓋で酒のんでた奴らだしそのくらい普通か
酔っぱらったら頭蓋骨振り回して喧嘩してたんだろうなぁ
0139名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:55:57.44ID:4BdBk6cL0
>>110
ガタイは大したことないけど技の引き出しが多彩で
決して上位定着は出来ないけど平幕エレベーターしながらたまに大物食ったりする

よく向う正面やラジオで解説してる元大人気力士さんと全く同じ立ち位置だったからな
0140名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:56:00.20ID:fy3UKh+o0
酒入ってるキレた日馬富士
現役の朝青龍くらいしかねじふせられないだろww
0141名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:56:45.16ID:JrflZhUjO
>>133
国技とかゆー堅苦しい概念が
力士のストレスになっている面はある
とはいえ酒乱の言い訳にはならんがね
0142名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:57:24.80ID:t0dOMHwk0
八角ヤメロ!
日馬富士もヤメロ!
モンゴルなんか日本に入れ続けた結果がコレだよ!
白鵬もダメ押しが酷かったしな
0143名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:57:47.39ID:KmZRTo2r0
>>141
まあでもウィンブルドンに制限があるように
歴史上制限あるのは当然だと思うがなあ
それなくしたら意味ないやん
0144名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:59:07.26ID:svmybvlE0
モンゴル互助会=テロ組織
0146名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:59:39.83ID:UUO6WM0v0
同じ一門とか学生相撲つながりとか同郷と変わらんと思うが、現時点で最強勢力だから叩かれるだろうな
もう全力士・親方に場所中の外出禁止令も出てるかな?九州場所なのに
0147名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:59:52.07ID:qLmEMVRI0
貴景勝に負けてこれで許して。。。って感じだったのかな?
0148名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 23:59:56.83ID:UOJtqhVj0
モンゴル人同士の飲み会では後輩へのかわいがりとして
ビール瓶、レンガ、ブロック、金属バットとかで後輩の頭をどつくのは常識っていうか普通らしい
俺のダチのモンゴル人もカタギなんやけど頭に包帯してたから理由を聞いたら
モンゴル人のパイセンに灰皿でどつかれて頭から血が噴き出したと笑って答えてたわ
モンゴル人はガキの頃から男はみんな頭蓋骨を鍛えているらしく心配ないって言ってたよ
モンゴルのそういった文化を知らない日本人はあまり大騒ぎしないほうがいいよ
世間知らずで恥をかくからさ
0149名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:00:16.71ID:lmTl/hJ90
>>137
モンゴル人もそうだが公平の元ネタ氏も困惑してるだろ
ドルゴルスレン・ダグワドルジ氏には経営の才能があった様だが
その下で働かされるのかな
またコンプレックスまみれで生きなきゃいけないなんて辛いな
0150名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:00:23.21ID:e6Jc9cmg0
>>143
今と江戸時代の倫理観が全然違うから難しい所よな(今の方が圧倒的に下)
その時々の時代に合わせるか過去に合わせるかはなかなか難しい所
0151名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:00:39.53ID:08gxoIxXO
>>143
もう相撲の存在意義自体かなり怪しいけどね
個人的にモンゴル人力士に対する嫌悪感は特にないが
モンゴル人力士に依存しなきゃならん時点で
日本の中で相撲がかなり衰退しているのは否めん
0153名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:02:11.05ID:JQmhaY/q0
早いうちに力士同士で起きて関係者も酒乱の危険分かってよかったんじゃないか
下手に街で素人相手にカッとなったら力士の腕力をただの素人が受けたら殺しかねない
0154名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:02:22.86ID:ho0pFbkM0
>>145

俺のトラックボールはケンジントン!
0155名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:02:39.67ID:JcbG+2Ps0
目の前の人間とコミュニケーションせず
小さい石板で他と通信しだす人間って病気だよな
怖いわ
0156名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:02:43.46ID:AJoSAR780
旭鷲山どんな顔だったっけと思ったら、
旭天鵬の顔が浮かんで離れなくなった
0157名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:03:19.37ID:xtrCxoFv0
白鵬を投げ飛ばしたのは今後に響くだろうなぁ
英雄の中の英雄だから、モンゴルに帰ってもデカイ顔出来ないかもね
当人は引退はもう免れないつーか、金が貰えない解雇じゃなければ良いやって感じだろう
0158アニ‐2017/11/15(水) 00:03:39.77ID:JnbpMsM90
モンゴルの女が「これからも相撲がんばってほしい」と言ってるの見て
モンゴルはやはり頭おかしいとおもったw
0159名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:03:49.55ID:wKnKhdxL0
スレタイ「肩を落とす」じゃないの?
0160名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:04:13.24ID:5drB0e3m0
仮に被害者に非があったとしても
暴行事件は駄目だろうな
0161名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:04:20.01ID:XkgLAYV60
>>13
巣に帰れよドブ野郎
0162名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:04:29.51ID:383e8DCm0
このスレ最大の収穫は安馬もドルジだと知ったことだわ。
0164名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:05:10.43ID:gUm2Px540
規範意識が欠落しとる。
モンゴルで幼い頃形成されたものを日本の親方が矯正なんて出来っこない。
0165名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:05:27.65ID:lmTl/hJ90
白鵬の引っかき傷は投げ飛ばされた時についたものだったのか
てっきり取組中についたものだと思ってたわ、大写しにしてるし
0172名無しさん@恐縮です2017/11/15(水) 00:08:57.91ID:1tXDAERaO
まあ、日本にとっては神風が吹いたってこと。白鵬の計画が頓挫だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況