X



視聴率5%以下になり地上波からほぼ消えたプロ野球の市場は確実に縮小しており、醜態が長く続いたドラフトの価値も以前よりも遥かに低下★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/11/14(火) 19:47:34.20ID:CAP_USER9
連載【日本野球の今そこにある危機】
プロ野球の残念な体質を映すドラフトの53年 自球団の利益を優先、共存共栄とは遠かった

 清宮幸太郎はどの球団に行くのか、と世間が大注目した今年のドラフトが終了した。清宮は日本ハムが指名権を得たが、それ以外にも一軍に出場が可能な支配下枠で81人、二軍の試合にしか出場できない育成枠で32人の選手が指名された。

 ドラフト会議で指名されることは、日本のすべての野球少年にとって究極の目標だ。減少に転じたとはいえ、高校球児は15万人。高校3年生の球児が5万人で大学生や社会人も含めれば、約5.5万人の中からたった100人ほどしか指名されないのだ。

 筆者はこの秋、宮崎で行われている若手の教育リーグ、フェニックスリーグを取材した。ここには独立リーグ、四国アイランドリーグplusの選抜チームが参加していた。

 独立リーグの場合、指名の可能性がある選手には、NPB(日本野球機構)球団から独立リーグ球団を通じて「調査書」という書類が送付される。
「調査書来た?」と聞くと「2枚来ました」「1枚だけ」と?を緩めて言う選手がいた一方で、そっけなく「いえ」と返す選手もいた。なかなか残酷なものだ。

■最初から不完全だった日本のドラフト

 ドラフト会議は、日本では1965年に導入された。

 前年の1964年、MLB(メジャーリーグベースボール)はドラフト制を導入した。アマチュアの有望選手獲得に「金がかかりすぎる」ために資金が潤沢なニューヨーク・ヤンキースなどに有望選手が集中した。
チーム力に大きな差が生まれたため、MLB全体の観客動員が伸び悩んでいたからだ。

 これを解消するために、有望選手をリストアップし、前年の下位チームから順番に指名するドラフト会議を導入したのだ。目的は「選手獲得コストの削減」と「戦力均衡」だった。

 ちなみに、ドラフト制度そのものは、野球界の発明ではなく、アメリカンフットボールのプロ組織NFLが導入したのが最初だが、野球のドラフトが有名になった。

 NPBでは1964年に西鉄ライオンズ(現西武ライオンズ)のオーナーだった西亦次郎が、ドラフト制の導入を呼びかけた。

 西はライオンズが創設された1950年からオーナーを務め、稲尾和久、中西太などのスターを擁して黄金時代を作ったが、有望選手をめぐる争奪戦に辟易していた。

 南海ホークス(現ソフトバンクホークス)の監督、鶴岡一人は実質的なGMでもあったが、ボストンバッグに札束を詰め込んで、夜行列車で有望選手の自宅に乗り込み談判することもあった。誇張ではなく選手争奪をめぐって、札束が舞い飛んでいたのだ。

 圧倒的な資金力があった巨人は、こうした争奪戦の最終勝利者だった。他チームのスカウトが掘り当てた「金の卵」を後から来て横取りすることも珍しくなかった。
かの長嶋茂雄も、南海ホークスに入団が内定していたが、最後の最後で巨人に奪われたと言われている。

>>2-5あたりに続く)

東洋経済オンライン 2017年11月12日 ライター:広尾 晃
http://toyokeizai.net/articles/-/196701

この連載【日本野球の今そこにある危機】の一覧はこちら
http://toyokeizai.net/category/nihon-yakyuu
> 野球人口減が進む中、今の日本野球界は岐路に立たされている。
> プロ野球、高校野球、野球用具メーカーなど野球界を構成する当事者へライターの広尾晃が取材し不定期で連載していく。

<関連スレ>
【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日 日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510384837/
【野球】張本勲氏「プロ野球界は崩壊する」大谷メジャー挑戦★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510499921/
【テレビ】プロ野球ナイター中継、視聴率3.7%の歴史的異常事態★7
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441036992/

前スレ ★1:2017/11/13(月) 01:28:46.53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510571110/
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 10:16:22.71ID:PHhmDLkP0
パワプロが生き残ってる間は大丈夫だと思いたい
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 10:20:27.93ID:S60ppumC0
>>172
これキッツい言葉だな
焼き豚はショックだろう
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 10:23:17.27ID:m/R3OoCt0
>>376
結局競技自体がつまらなければどうしようもない
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 10:28:21.21ID:GQDR5vHH0
>>380
で、サッカー日本代表が優先利用?
アマチュアは使用料満額支払い?
プロサッカーは使用料減免措置?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 10:32:25.17ID:t8eJhKHs0
野球の話だけしたいのにサッカーの話ばかりしたがる焼き豚
サッカーの方が面白いって自白してるのかな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 10:44:57.27ID:S60ppumC0
>>385
アホ焼き豚は黙ってろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:13:33.02ID:RME5TwVA0
>>341
当然のように相撲にも負けてて草
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:29:42.75ID:WH1fdReW0
>>382
パワプロもスマホに行ってしまってますます子供から離れたからなあ。
イナズマイレブンみたいなアニメでもないとな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:52:05.39ID:9+nMd9CP0
野球のスレで野球の話すらできない焼き豚
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 11:59:44.31ID:IW5COaB90
>>390
ダイヤのAは女の甲子園ファンとソフト部の増加にはつながったが
男児への影響はそこまででもないのが難しいところ
キャラの小中学生時代が描かれても
少年野球と中学部活ではなくてリトルでプレーしてるやつが多いからな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:01.18ID:YDcqXCpv0
読売シャブおじさんズのハイテンション打線を見て育った世代には信じられないだろうな。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:44:00.14ID:b2CCGmCz0
>>200
メディアが取り上げてる=盛り上がってる。と思ってる典型的な頭悪い子じゃん
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:49:27.89ID:b2CCGmCz0
>>254
エベレストを必死に登ってる奴より、高尾山の頂上に登った奴の方がすごいもんな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:50:42.95ID:b2CCGmCz0
>>265
お前高校の倍率すら知らないだろ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:52:51.11ID:asSNPxOF0
>>395
野球はそういう層を相手に洗脳を続けてきたのだから仕方がない
ハンカチ佑ちゃんのゴリ押しからまだ10年も経っていないのにもうハンカチ以下の実績しかない清宮ゴリ押しに騙されてしまうバカを相手にしているんだよ
大谷がメジャーで活躍すると信じている連中もメジャーを見ていないからレベル差に気付けていない痛い奴らなんだ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:55:11.11ID:b2CCGmCz0
>>378
韓国人のインタビュー思い出した。

インタビュアー「アメリカが攻めてきたら?」
韓国人「日本と戦います。」

インタビュアー「野球の市場が縮小してたら?」
焼き豚「サッカーと戦います。」
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 13:47:21.12ID:B5zGA1Zy0
今時野球なんて誰が見てんの?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 13:51:31.33ID:vsIxrJT80
パワプロって野球はオマケの恋愛シュミレーションだからね
最近の子供はこのゲームから野球好きになった奴が多いから陰キャの童貞が多いんだよな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 13:59:35.93ID:WMatQNkC0
>>392
リトルなんて存在するのはごく一部の地域のみ
多くはない
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:10:04.24ID:IW5COaB90
>>406
そうなんだよ
リトルは一部の地域にしかないから
一般読者の小学生男児には身近な存在じゃない
リトルから強豪校のキャラばかりじゃなく
少年団から中学部活を経て強豪校にきたキャラもほしい
マンガはそういうとこも考えて描いてほしいわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:28.03ID:S60ppumC0
軟式の激減だけじゃなくて硬式も減ってるからな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:23:57.18ID:Pvml+JLt0
球場でたまに小学生みかけるがみんなDSやってるな
親に無理やり連れてこられて退屈してるんだろうが
ポケモンや妖怪ウォッチやマリオだの定番ものばっかりで当然野球ゲームしてる子なんていないわな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:14.51ID:q5wPIM+70
硬式は田舎ではクラブ数少なくて対象が広域になるから練習場も遠くなるね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:40:15.72ID:vsIxrJT80
>>412
リピーターばっかりで新規のファンは増えてないらしいぞ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:50:38.20ID:S60ppumC0
いつも賑わってるってのも一部の球団だけじゃん
半分の球団はガラガラ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 14:59:58.45ID:UYO4XnxY0
>>413
確信付いてるw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:03:21.53ID:d6TIlVPo0
低迷しているのでパンダを作った

清宮というブタにパンダの塗装をしてね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:39:19.77ID:PmxIEUaB0
ライオンズ40周年記念事業
180億円規模の改修計画、2021年春完成へ!
@ボールパーク化→バックネット裏VIPラウンジ、ドーム正面入場ゲート、大型売店の新設他
Aチーム育成の強化→西武第二球場のスタンド、大型室内練習場、若獅子寮の新設他
#seibulions
https://twitter.com/joqrlions/status/930678070998196225

http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph01.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph02.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph03.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph04.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph05.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph06.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph07.jpg
http://www.seibulions.jp/cmn/images/40th/sec02_ph08.jpg
http://www.seibulions.jp/pc/40th/
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:45:28.94ID:vsIxrJT80
>>419
野球やってるだけじゃ客が来ない時代になったからだよなあ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:00:24.37ID:S60ppumC0
>>419
投資価値って、親が金出すだけの話やん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:00:29.03ID:RME5TwVA0
というか黄金期でも入ってなかったけどな
今は増えすぎ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:02:51.00ID:A6DhGjJc0
>>418
埼玉西武ライオンズもボールパーク化に踏み切ったか。
楽天・日ハム・DeNAに西武と次から次へと自社資金注ぎ込んでホーム球場をボールパーク化に。
プロ野球は終わりどころか大型設備投資をガンガン入れてのイケイケ大攻勢じゃねーか。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:57.25ID:RME5TwVA0
西武は飯なんとかしてくれ
寒いのはしゃーないあれも個性だ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:58.68ID:ZqoLEs080
アンチの連中はなにがなんでも人気がないことにしたがるw
昔のプロ野球のほうが異常だわ、セリーグは基本巨人戦以外はガラガラでパリーグは無観衆試合

今は平日でも一万人入る、そんなイベント他にはないだろ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:24:49.03ID:I3XfhpLC0
やきうあかんかー
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:30:42.73ID:ZqoLEs080
よくみたらアンチ記事じゃないな、スレタイだけで判断してしまったw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:47:28.12ID:vsIxrJT80
>>425
むしろ隣に西武園もあるんだから後楽園と並ぶ元祖ボールパークだろ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:48:16.58ID:vsIxrJT80
>>428
1億円レオ軍団の時代を知らんの?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:49:53.68ID:S60ppumC0
>>424
野球の投資って全部関連企業が出してるだけでしょ
今まで縁のなかった業種や外資が出すなんて事はないし
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:51:18.02ID:HKbRnjCd0
「じ、Jリーグはガラガラニダ!」
「一万人集められるのは野球だけニダ!」
発狂焼き豚の妄想、GWの時も笑いものになっていたなあww
プロ野球って2リーグで1日最大6試合しか開催できないプチ興行なのにwww


322 名前:名無しさん@恐縮です 2017/05/05(金) 16:32:31.37 ID kDrsrr0z0
野球嫌いの人たちへ
今、ロッテ×ソフトバンク戦、テレビで見てたけど観客ぎっちし入ってたぞ。
今の時期、Jリーグの試合をやって、野球以上に観客集められるのか
教えてくれ。

  ↓

5月5日(金)のJリーグ観客数

▽埼玉スタジアム ◇観客:57,447人
▽吹田スタジアム ◇観客:31,948人
▽等々力競技場  ◇観客:25,095人


第8/9節

▽埼玉スタジアム   ◇観客:36,880人
▽日産スタジアム   ◇観客:31,808人
▽カシマスタジアム  ◇観客:28,240人
▽味の素スタジアム  ◇観客:25,037人
▽ヤンマースタジアム長居 ◇観客:25,738人


どう考えても実券販売枚数はJリーグの方が上だろうなww


>本5月5日(金)のJリーグ観客数
>▽埼玉スタジアム ◇観客:57,447人

今年のプロ野球の最高観客数ってどのくらいだっけ?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:52:53.75ID:HKbRnjCd0
◆観客倍増!と、子供でもホラだと判る捏造を叫んで笑われる野球界


477 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b4b-4IV5 [210.138.222.77]) 2017/11/07(火) 15:41:06.34 ID:ipMru8p/0
横浜ベイスターズ
2011年度 売上高51億 赤字24億
2015年度 売上高93億 赤字3億
2016年度 売上高110億 黒字5億

広島カープ
2003年度 売上高65億 8000万黒字
2011年度 売上高96億 2億黒字
2016年度 売上高182億 14億黒字

ともに入場者数はほぼ倍増

  ↓

501 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/07(火) 15:57:35.23

入場者数倍増ってことは球場が同じなんだから
数年前はキャパの50%以下しか入ってなかったことになるはずだけど
当時もキャパの9割以上くらいの発表じゃなかったっけ

やきうの数字は不思議だなー
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:31.71ID:9+nMd9CP0
本場アメリカでも失敗の烙印を押されてるボールパーク化()なんぞで勝ち誇ってる焼き豚に草
ホークスタウンとか一体どうなったよ?w
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:56:23.91ID:ScmUgbcP0
スター選手には大リーグなみに年俸を支給しないと
スター選手は年俸の高いアメリカに行ってしまう。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:56:48.10ID:HKbRnjCd0
◆「ボールパーク構想w」で税金を当てにしたユスリを働く893・日本ハム


941 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/15(日) 01:41:58.22
加工肉製造企業だけで北広島の新球場は建てられないし
その周辺の都市計画なんて無理だろww
どう考えても新球場を建てる費用を北海道から引き出さないと無理ですよw
この想像図通りならねww
https://wsyufu.com/wp-content/uploads/2017/06/hokkaido-ballpark-image3.jpg

942 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/10/15(日) 01:43:55.22
こんな球場とか誰が維持管理するんだよ?w
https://wsyufu.com/wp-content/uploads/2017/06/hokkaido-ballpark-image5.jpg

981 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/15(日) 09:21:54.50
しかも駅作れとか焼豚が喚いてる路線って普段は新千歳空港と札幌結んでる
JR 北海道のドル箱路線だからな
ハムは年間動員数200万人だから作れば絶対儲かるとか言うが
年間利用者数2000万人の空港利用者に皺寄せして
たかが10%ぽっちのゴミを優遇しろって馬鹿か

950 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/15(日) 02:30:52.12
確かに東京近郊にこういった森林公園があったら需要はあるかもしれないな。
ってか、実際幾つかあるし。
野球関連だと、西武ドーム+西武園がまさしくこういうコンセプトの施設。

でも、札幌の場合は藻岩山とか真駒内とかにこの手の施設はあるんじゃない?
わざわざ北広島まで行く必要はない。
そもそも、札幌ドームだって周囲は農業研究センターとか動物衛生研究所とかの
施設が並んでいて緑豊かな場所。その気になれば森林公園化はすぐにでも出来る。
なぜやらないか?その手の遊びがしたい時は藻岩山等に行けば十分だからです。
これ、東京か大阪の奴が計画しただろ。
もし、北広島市役所の中の人が計画したのだったら、「夢を見るな」と言いたい。
この手の施設で北広島が札幌に勝てるわけないぞ。

954 代打名無し@実況は野球板で 2017/10/15(日) 04:03:43.34
そもそも論として
メジャーでボールパーク構想が流行ったのは
年間7か月しか稼働しない野球場とその周辺に
オフシーズンも人を呼び稼働させることで
街自体を活性化させ新たな商業地域を作るという
自治体の目的があってのことであって
なんで北海道で一緒に作る施設が
オープンカフェ、野外キャンプ場、バーベキューテラス、草やきう場なのか?
まったく理解できてないよな、あいつら

はっきりいって、土地とインフラさえ自治体が準備してくれたら
あとからどれも作らなくても済むものばかりだから入れてるだけでしょ、これ
SCとか多目的ホールとか入れちゃうと、そこ具体的にはどこが入って
どこが運営管理するのとかまで計画しないといけないけど
野外カフェだのキャンプ場だのだったら
「当初は構想に合ったけど結局ボツになって球場だけになりました」とか
せいぜい球場の外に申し訳程度の広場にイスとテーブル並べときゃ
「当初の構想よりちょっとショボくなったけど一応やってるよ、テヘッ」
ってアリバイになるからでしょ

ようは、ロハで土地とインフラ手に入れたいだけの単なる口実だよね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:57:33.52ID:HKbRnjCd0
ホークス連呼をしつこく続けていると言われる福岡のメディアも客も
近年は醒めてしまっていると言われて久しい
日本シリーズの地元視聴率もかつての数字には遠く及ばず、「ホークスタウン」は
優勝翌日もガラガラ(無人のショッピングモール動画を見た時はゾッとした…)


【プロ野球/ソフトB】「野球に興味がない視聴者が多い」 福岡では野球中継への
 差し替えに難色示す企業も少なくない 中継数を減らしたTV局も
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1415096407/


「野球熱の冷めた放送局」  2014年10月29日
 
ペナントレース、クライマックスシリーズ、日本シリーズと 「歓喜の瞬間」が
最大で4回も用意され、「何が大事な試合なのかよく分からない」と、徐々に
プロ野球から離れていった人も多いのではないか。

かつてはペナントレース優勝に向け、「優勝マジック」を減らし、胴上げの瞬間を
ファンは待望した。
テレビ局も同様で、優勝マジックが点灯してから、マジックが「ゼロ」になる
胴上げの日を予測しながら、追加中継日程を組んでいったのだが・・・。

ある福岡の放送関係者は「今年は『シーズン優勝』に向け各局が試合中継をこぞって
取りに行くような動きはなかった。ペナントレース全体として中継数を減らした局もあった。
かつては『オープン戦中継』なども行われたが、現在はオープン戦どころか公式戦すら
中継をしようという動きにならない」と話す。
今年はオールスターゲームも、試合途中での放送終了となってしまった。
 
胴上げの試合を中継するには、すでに決まっている中継日程から、さらに追加で
枠を押さえる場合も出てくる。そうすれば、もともとその枠に入っていた番組の
スポンサーに了解を得なければならない。
さらに、前述の放送関係者は「かつては、福岡と野球は切り離せないとしてスポンサーも
要求を飲む傾向にあったが、最近は、野球に興味がない視聴者が多い中で、なぜ
我々が枠を渡さなければならないのか、と難色を示す企業も少なくない。

優勝が決まった日の深夜に『ビールかけ』や『選手インタビュー』などを放送する
『優勝特番』にしても、枠を新たに押さえてまで放送する意味が感じられないという
雰囲気も出ている」と指摘する。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:57:42.98ID:NBl44TYz0
プロ野球ビジネスと言っても、球団の主な収入源は親会社からの損失補填だからね
まず親会社やグループ会社がチケットを買い上げ、広告宣伝費の名目でカネを流し込む
それでも殆どの球団は全くカネが足りず、親会社が広告宣伝費の名目でさらに数十億の単位で損失補填をする
このように親会社が何十億も野球にカネを突っ込むのは、ひとえにNHKなどのテレビのニュースや野球中継で球団名の一部になっている親会社名を連呼してもらうことの対価以外のなにものでもない
しかし、野球中継の激減や国民のテレビ離れで球団名の露出が減り、親会社が球団名を冠することの広告価値が急落している
テレビで親会社の企業名を連呼してもらう代わりに親会社から各球団にカネを流し込むという野球のビジネスモデルの崩壊は、高額な野球選手の年俸の暴落に直結し、野球がラグビー化し没落することを意味している
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:58:10.31ID:HKbRnjCd0
【悲報】プロ野球の広告効果、無し

2011年 DeNA、横浜ベイスターズを買収

DeNA 営業利益
2012年 634億円
2017年 231億円

ミクシィ 営業利益
2017年 890億円

2017年4月〜6月 営業利益
DeNA  63億円
ミクシィ 202億円


601 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:07:16.82
【話題】ディーエヌエの4〜12月期、純利益55%減 ゲーム消費額など減少
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510236364/

【話題】カドカワ、第2四半期は営業益35%減 ニコニコ有料会員の減少やniconico改修費用響く
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510236284/

焼き豚の自慢が全て崩壊してるな


512 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 18:48:28.49
http://www.eiseihoso.org/data/past_mdata.html

スカパー単独、10月末で既に一月末の加入者数を下回ってしまいました。
今年は200万人を割るかもねw

502 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 18:11:17.54
プロ野球効果で増え続けるニコ動会員数
http://pbs.twimg.com/media/DOLEj-EVAAAWz4Z.jpg
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:58:51.97ID:HKbRnjCd0
◆笑い物にされている「稼働率なんと96%!」

【話題】ディーエヌエの4〜12月期、純利益55%減 ゲーム消費額など減少
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510236364/

「スポーツ事業の売上高は124億円(6.5%増)
横浜DeNAベイスターズ主催試合の平均観客動員数は過去最高の2万7880人を記録した。
稼働率は96.2%と非常に高く、ほとんどの試合が満席状態だという」


608 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:20:14.44
プロ野球ビジネス成り立ってねええええええええええええwwwwwww

609 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:20:43.56
平均動員数が96%という現実的に不可能と思われる入場者は何やってるんだ

612 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:22:14.40
96%は総会でツッコミ食らうだろうなあ

610 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:20:50.25
今で球場ビジネスなんて限界だろう
日シリ出て、日頃満員だとほざいてたかだか6%の伸び
将来性皆無だな

620 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:37:20.84
常識的に考えて、客席の96%が常に稼働って絶対無理だよな

621 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/11/09(木) 23:40:08.42
焼き豚は長年「55000人超満員!」と信じてたくらいだからな。何の疑問も持たないんだろうw

669 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/11/10(金) 07:21:55.30
そもそもが、球場を見ろ!満員だチケット取れねえ!連呼するけど
百歩譲って「満員に見えるスタでも実際は8割」という常識を抜きにしても
雨模様の日とかの入場含めて平均96%ってのもなあ

やきうさんは競技人口でもなんでも
昔っから盛るなら盛るでホンのちょっと知恵使って
もっとそれらしくすればいいのに
いきなりイッパイイッパイで吹いてドヤッ!ってやっちゃう
頭が悪いのか見栄っぱりなのか…まあ両方なんだろうけど



日シリ入場者数27,162人
http://npb.jp/bis/2017/games/s2017110101840.html

DeNA1試合平均入場者数 27,880人
http://baseball-freak.com/audience/baystars.html
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:00:18.94ID:HKbRnjCd0
■プロ野球選手の実質平均年収は「800〜900万円」?

↓これが既に5年前、プロ野球年金が崩壊する以前の2012年の話

表向きは「支配下公示選手の平均年俸が2年連続で過去最高を更新していた」
はずだったのが、実質的には中央値で年収1000万円程度だと言われていた。
そこから開幕前の段階でごっそり減収じゃあ実態はどうなってたたんだ?


「日本プロ野球選手会は14日、2012年度の年俸調査結果を発表いたしました。
これは当会が1980年より行っている加入選手(外国人および育成選手を除く)の
年棒についての調査(1980年〜1987年までは推定年棒)に基づくものです。
今年の調査結果では、支配下公示選手の平均年俸が、前年比-2.9%(115万円減)の
3,816万円(731名)になり2年連続で過去最高を更新していたものが止まりました。
支配下選手の総額は2,789,390万円でした。過去最高はH23の2,885,210万円(734名)です。
球団別の支配下公示選手の平均は巨人が5,894万円で4年ぶりのトップになりました。

全体の中央値(731人中の365、366番目の年俸)は、昨年より50万上がり1,400万円
(12球団中8球団が上)、リーグ別の中央値はパ1,400万円(6球団中5球団が上)、
セ1,350万円(6球団中3球団が上)とそれぞれ一軍追加報酬額の1500万円を下回りました。」
http://jpbpa.net/news/?id=1337081733-518086

宣伝 「平均年俸は、3,816万円!」  → 実態 中央値は、税込み1,400万円。

超安値で使っている育成選手を含めていなくてこの数字。
計算に入れたら税込みで1200万円、手取り900万円程度になる?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:02:52.98ID:51uCURP70
西武もボールパークやるのか
どんどんやればいいと思うよ
アメリカじゃボールパーク失敗してるけど
日本はまだ可能性あるし
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:04:01.33ID:HKbRnjCd0
>>1にあるように、今や新規採用プロ野球選手の約3割が育成選手


2017年 年俸300万円以下のプロ野球選手
http://baseball-data.com/ranking-salary/all/all-1.html

子供の頃から野球エリート街道を突っ走り続けたごく一部の人間だけが、
年間十名程度入れるだけの野球界の最高峰・ジャイアンツ、ホークス
その栄光の究極の場の実態

ここから税金が引かれます 月収いくらになるか計算してみてください


■読売ジャイアンツ …  20人

230万円
 マルティネス  メルセデス

240万円
 松澤裕介  松原聖弥  山川和大  堀岡隼人
 井  俊  坂本工宜  加藤脩平  田島洸成
 高山竜太朗  

245万円  
 橋本篤郎  

290万円
 増田大輝  成瀬功亮  川相拓也  矢島陽平

300万円
 アダメス   ソリマン  田中貴也

      
■ソフトバンクホークス … 17人

270万円
 齋藤誠哉  野澤佑斗  堀内汰門  幸山一大 
 中村  晨  山下亜文  曽根海成  東方伸友
 柿木映二  伊藤大智郎  渡辺 健史     

300万円
 田城飛翔  長谷川宙輝  森山孔介
 大本将吾  清水 陸哉  松本 龍憲   
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:08:04.45ID:Qiu2rw9U0
>>433
子会社に投資してリターンを見込む
普通のビジネスですけど?

> 今まで縁のなかった業種や外資が出すなんて事はないし
直近でいうと今まで縁のなかったDeNAが球団買収したんですけど、記憶がすぐ途切れる脳障害かなんかですか?w
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:08:22.32ID:PmxIEUaB0
>>435
>入場者数倍増ってことは球場が同じなんだから
>数年前はキャパの50%以下しか入ってなかったことになるはずだけど
>当時もキャパの9割以上くらいの発表じゃなかったっけ

>やきうの数字は不思議だなー


横浜ベイスターズ
2011年度 1,102,192人 平均15,308人  
2015年度 1,813,800人 平均25,546人
2016年度 1,939,146人 平均26,933人
2017年度 1,979,446人 平均27,880人


>当時もキャパの9割以上くらいの発表じゃなかったっけ
>やきうの数字は不思議だなー
はい大嘘でした
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:15:21.03ID:yz4AfRAP0
客が一人もいなくても名目上は「黒字」、その呆れた実態
こんなものに国民の税金が使われまくっている現実


◆チケットは読売本社が全て買い上げ、放映権は放送してもしなくても
 全試合分を日本テレビが一括で買い上げる巨人戦、実質読売が経営?
 http://toyokeizai.net/articles/-/48662?page=6

最後に経営の話をしておきたい。
敢えて言うまでもないかもしれないが、東京ドームと巨人は何の資本関係もない赤の他人である。
東京ドームは読売グループの子会社だと思っている人がたまにいるが、巨人はただの店子。
球場内の飲食収入や広告看板収入は全て東京ドームのものだ。
東京ドームは柱1本にいたるまで広告スペース。このどん欲さは他のどの球場よりもすごい。

一方、球団経営会社の読売巨人軍に入るのは、チケット売り上げとテレビ放映権、それに
グッズ収入くらいなのだが、チケットは読売本社のスポーツ事業部が全て買い上げて差配し、
放映権は放送してもしなくても全試合分を日本テレビが一括で買い上げる。

読売グループが業界紙に公表している巨人の年商は、毎年概ね240億円。
似たような観客動員数の阪神の推定年商のほぼ倍になるのは、チケットと放映権の一括
買い取りがあってなおかつその単価が高いからということになるのだろう。

球団はもっぱら選手のマネジメント、経営はスポーツ事業部という役割分担になっているという
点で、巨人は12球団の中では極めて特殊な存在と言っていい。
それだけに、「自立しているのは巨人、阪神、広島だけ」という定説にも、違和感を禁じ得ないのだ。

東洋経済オンライン 2014年09月25日
「ドーム"伝統の一戦"を快適に過ごす裏ワザ〜 第8回 通勤ラッシュ並みの巨阪戦が快適に」より


>チケットは読売本社のスポーツ事業部が全て買い上げて差配し、
>放映権は放送してもしなくても全試合分を日本テレビが一括で買い上げる


それプロ球団の経営と言えるのか?
やっぱり親会社の税制優遇がなかったらプロ野球は存在しないんだな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:16:33.70ID:yz4AfRAP0
◆DeNA球団社長、「全試合で満員にしても黒字にはならない。」
http://livedoor.blogimg.jp/internews777/imgs/5/a/5a993771.jpg

「健全な経営が不可欠。
僕らがチームを引き継いだ時、売り上げが60億円くらいなのに、毎年
30億円近い赤字を出していた。それを昨年は20億円まで減らせた。(略)
普通の会社なら倒産ですよ」

「親会社(の赤字補填)に頼らず独立独歩出来るのが理想ですが、(略)
全試合で満員にしても黒字にはならない。」


◆阪神の南信男球団社長 「野球環境はいい方向には向いていない」
 ttp://mainichi.jp/sports/news/20140810mog00m050002000c.html

「結局、球団経営が苦しい、もう持ちこたえられない、身売りなりの手立てがないか、
という発端があって、合併とか1リーグに移行という話になった。
波及効果などを除いた独立採算で利益を上げているのはわずかな球団。
そういう状況はあまり変わっていない。 大きな外部環境や野球を取り巻く環境、
つまり、人口が減少する、高齢化する、プロ野球のファン層が高齢化していく、
コアなファン層も減っていく。 そうい環境の変化はいい方向には向いていない。
タイガースも球団単体の収支はそんなに余裕はない。」


◆広島カープの松田オーナー「一番増えたんはお年寄り」
 「放映権料収入は球界再編前後が年間30億円で、今は13億円」
 ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407538829/-100

「旧市民球場と比べて一番増えたんはお年寄り。
 放映権料収入は球界再編前後が年間30億円で、今は13億円くらい。
 でも、(テレビ局側が一気に減額せず)徐々に落としてくれたけえ助かった。
 (球団を増やす)エクスパンションは日本でできるわけがない。」
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:17:56.03ID:yz4AfRAP0
発狂焼き豚、在日ニートの糸井はこの三年くらい、毎日のように
「DeNAは大人気!横浜は満員でチケットも取れない!」と
息を吐くようなウソを吐いては、現場のガラガラ画像や動画を
上げられて逃げる、の繰り返しだった。


そもそも横浜の野球試合で「1万!」「2万!」と言っても信用しようがない
脈々と受け継がれてきた伝統があります


◆息を吐くように誇大宣伝ができるプロ野球

横浜スタジアム・コンサート・観衆「3万人」
http://music.emtg.jp/datas/article/1769/lp_9_XT2T6984_590.jpg

同じ横浜でのプロ野球・観衆「2万人」
http://pbs.twimg.com/media/BlE1V9UCIAA5yje.jpg

同 プロ野球・観衆「1万人」
http://www.asahi.com/sports/bb/images/TKY200410040262.jpg


◆過去の伝説 「1万人!」 →数えたら150人

巨人戦ガラガラ、「史上最少」観客 雨の消化試合横浜戦
http://www.asahi.com/sports/bb/TKY200410040253.html

写真・客も少なく閑散とした横浜―巨人戦のスタンド=4日午後7時30分、横浜市中区の横浜スタジアムで

4日の横浜スタジアムでの横浜―巨人戦。主催者発表は観衆1万人(5回終了時)だが、
試合開始前に客席を数えたところ約150人しかいなかった。内野指定席には誰もいなかった。

前日の振り替え試合が雨で流れ、急きょ組まれた追加日程。加えて、朝から雨が降り続いていた。
が、優勝決定前なら、テレビ放映権料が1億円といわれる超ドル箱カードの巨人戦だけに、
球場関係者も「巨人戦の史上最少観衆じゃないの?」と苦笑していた。
プレーオフに沸くパ・リーグ、イチローの記録更新に沸く大リーグとは対照的に、スタンドでは
ベンチのオレンジ色ばかりが目立った。  (10/04 21:03)
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:18:43.14ID:yz4AfRAP0
野球洗脳に掛かるとこういう悲惨な状態が「連日超満員!」に見えるんだろう

NPBはこれらの惨状を「2万!」「3万!」と誇大発表し続けて、
毎年毎年「今年も過去最高の観客動員数更新!」と騒いでる。


ガラガラ明治神宮 ヤクルト
http://pbs.twimg.com/media/CCD2ZZOUoAAt6Ii.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CCD2ZZEUsAAQp8I.jpg  
http://pbs.twimg.com/media/CCyc4g1UUAANEbx.jpg

ガラガラ京セラドーム オリックス
http://pbs.twimg.com/media/CCD0cfZW8AA1qqL.jpg 
http://pbs.twimg.com/media/CCDytfWWAAA3NGd.jpg


普段の公式戦  
http://livedoor.blogimg.jp/bzp17576/imgs/6/1/6102f5c4.jpg  
http://livedoor.blogimg.jp/bzp17576/imgs/7/5/75642bb7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tabinozasshi/imgs/9/e/9eb120c8.jpg
http://www.hampen-world.com/img/swallows/photo/swallows20110415-06.jpg

2015/3/28(土)  開幕2日目・休日なのに   西武プリンスドーム  
http://pbs.twimg.com/media/CBKNlcJUIAAKfTO.jpg 


こういう試合が山のようにありながら、発表される年間平均はほとんどの
チームがキャパシティの7、8割の数字なんだよなあw

>セ、パ両リーグは14日、オールスターゲーム前の前半戦が終了した
>13日現在の入場者数を発表した。
>1試合平均の入場者数は、セが前年同期比3・3%増の3万1575人、
>パが同4・4%増の2万5484人


横浜でオールスター戦を開催したら、満員の観客数が、ガラガラの日も多い
ベイスターズの「年間平均観客数」とほぼ同じだったのにはみんな爆笑していた
ウソばかりついてるから自虐的になってるのかwww
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:09.93ID:yz4AfRAP0
◆息を吐くように水増しするのがプロ野球

357 自分:代打名無し@実況は野球ch板で 2017/04/06(木) 22:54:23.48

8時半のナゴドドームの客席状況です。現場からは以上です。
https://twitter.com/kaoringco/status/849947529458311168

http://i.imgur.com/lfWWR0e.jpg
http://i.imgur.com/aHpVWvF.jpg

  ↓

主催者発表観衆数  「24559人」  / 36,700席人収容

主催者発表 「67パーセント、三分の二の席は埋まっています!」


まあナゴドはずっとこんな感じだからな

◆焼き豚が自信満々ひけらかしていた「30607人 中日 - ロッテ (ナゴヤドーム)」
現実  ロッテ応援団以外は見事にガラガラ
https://www.youtube.com/watch?v=ujrjqoUKe1s
 ↓
野球スレでも呆れられる

501 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/19(土) 17:50:15.21
中日なんかペナントレースでも1万台なのに
オープン戦で相手がロッテで3万超えってありえんだろ

506 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/19(土) 17:53:49.36
シーズン中の試合よりもっとスカスカだったよ
で、大体シーズン中は2万前後発表
だから今日はそれ以上に盛りすぎなレベル

507 名前:代打名無し@実況は野球ch板で  2016/03/19(土) 17:54:24.10
ナゴドは観衆の総数が毎年かならず増えてるんだぞ
全盛期に比べてだいぶ減ってるように見えるが気のせいだからな

509 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/19(土) 17:55:33.43
盛り方もバラバラで規則性もなにもないから分析しようがない

802 :どうですか解説の名無しさん 2016/03/19(土) 17:07:06.89
観衆3万ってどういう水増しの仕方だよwwwww
クソ中日新聞はよ潰れろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:38.52ID:51uCURP70
野球ファンはナベツネ死んだら一気に
球界統一へ進むと思ってるみたいだが
俺は全く逆のこと予想してるわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:48.95ID:yz4AfRAP0
開幕日、「大入り満員」だったはずのオリックスの本拠地・大阪京セラドーム
  ↓

1日たったら

http://pbs.twimg.com/media/C8TR-1TUAAAiNnW.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8TMvk_VwAAwSRF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8Tv3EFV0AANzcB.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8TmYX3VoAApQiK.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8TvW1IUAAAqpeu.jpg

タダ券ばらまきの「動員」も1日で息切れ
これが野球の底力の「底」だ!
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:21:09.30ID:yz4AfRAP0
ちなみに京セラドーム大阪は、アーティストのコンサートでは
これで「45000人」

http://pds.exblog.jp/pds/1/201312/02/85/c0096685_19343062.jpg
http://blog-imgs-43.fc2.com/c/h/i/chikimame/130113-2.jpg
http://twogerion.net/wp-content/uploads/2015/10/1110-4.jpg
http://img.yaplog.jp/img/18/pc/f/u/n/funky_days74/0/892.jpg

いっぽうのプロ野球では、これが「27555人」
客席の75パーセントが埋まっている状態だそうです
(プロ野球開催時キャパ 36,627席)

京セラD大阪
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/17661778_1689488897733004_5112340851359481856_n.jpg
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/17662830_102410263640323_892726626264023040_n.jpg
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/17587051_897703033702669_5999034096544645120_n.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8YPEfIUwAERjGI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8Y0cCEUIAATac1.jpg

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2017040205/top
試合詳細データ
観衆数 27555人 試合時間 3時間32分
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:24:06.21ID:nihQ2enp0
サカ豚は便所杯になればーとかいうが早々に3連敗して球蹴りの唯一の拠り所代表人気も完全に終焉だろうなw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:24:10.11ID:S60ppumC0
>>447
球団買収とか全く関係なくて草
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:26:41.62ID:NLrNhIyY0
最近は逆指名はさすがにないよな?

あれは失礼だし常識外れだろ。
どんなドラ1候補でも、まだプロでモノになるかも分からないのに何様って感じだった。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:26:46.49ID:9+nMd9CP0
>>448
そもそも水増しやん
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:30:20.56ID:S60ppumC0
>>461
オールスターや日シリより多いシーズン中の平均観客数w
普段どんだけ水増ししてるのかって話だよな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:31:54.62ID:vsIxrJT80
水増し&水増し

もうさバレバレなんだから昔みたいに毎試合5万5千って発表してろよwww
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:36:48.56ID:MuzP9c1T0
>>459
親会社が自社資金で新球場建てたり大型改修工事するプロ野球は
税金でスタ建ててくれー!屋根付けてくれー!の税リーグより遥かにマシwww
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:38:25.35ID:yz4AfRAP0
もともとプロ野球の実数(風)発表って、Jリーグがリアルな数字と経理を
公開して見せて、野球の隠蔽捏造体質が問題視されたことが発端なんだよ
そして社会問題になってさすがに露骨な水増しがとがめられた


■福岡ドームの水増し問題 消防庁が事情聴取へ 

福岡ドームで6日行われたダイエー―西武戦の観客数「5万人」という発表に、
福岡市消防局が怒った。消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが事情聴取の方針。
球場側は深夜、「4万8千人」と発表し直した。公式記録は後日訂正される。
http://www.asahi.com/national/update/0907/006.html

■ダイエー戦「5万人」は水増し? 消防局、「目に余る」と是正要求へ  2003年9月7日

福岡ドーム(福岡市中央区)で6日行われたプロ野球ダイエー-西武戦で、同球場は観客数を
当初、「5万人」と発表した。 消防法上、ドームの定員は3万6509人。
福岡市消防局はこの日の実観客数は定員以内と判断しているが、今回の発表のあり方を
問題視しており、7日にもドーム側に事情を聴き、是正を求める方針。
福岡ドームは普段から満員の場合観客数を4万8千人と消防法上の定員を上回る数を発表してきた。
この日は一度、5万人と発表したが、報道機関の問い合わせなどを受け、深夜になって「4万8千人」と
発表を直した。公式記録としては後日、訂正される。
中央消防署は「興行上の数字ではあるが、あまりな水増しが映画館など他の施設に定員を超えても
いいかのような誤解を与える可能性もあるので、事情を聴くことにした」 と話している。
http://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo1706.jpg
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:38:54.86ID:vsIxrJT80
>>464
税金でスタジアム建てた広島カープとか最悪だよな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:40:00.48ID:51uCURP70
>>460
逆指名はトラブルの元だから廃止になった
逆指名取るために裏金10億積むとかスカウトが自殺するとか異常だもん
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:40:20.93ID:L2dWSfbb0
好きな球団に入れないクジという競争力のない世界だからそりゃサッカーに負ける
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:40:24.51ID:yz4AfRAP0
で、プロ野球が「実数発表」に踏み切ったのが、「たかが選手が」で
大顰蹙を買ったあの球界再編騒動の翌年の2005年だったんだけど、
発表してみたら (Number640号=11月17日号で検証されているように)
人気のはずのセリーグの横浜・広島・ヤクルトがJリーグセレッソ大阪や
ヴィッセル神戸よりも下の平均1万人レベルだったり、ソフトバンクや
中日すら新潟よりも下だったりといった実態が露呈してしまった。

Jリーグを一方的に敵視することかの国の民族そのものの野球界は、
かくしてあっさり 水増し容認になってしまった。

雑誌の発行部数の公称と同じで、広告収入=放映権料の金額に
関わってくる数字だから「減った」と発表する勇気が出ないんだろうけど、
どこも適当に万単位の水増しをして、しかもJリーグと違って野球は
きちんとした経理が公開されていないから、球団関係者ですら、実際の
館客数は増えているのか減っているのか、誰一人として数字を把握
できていないっていうメチャクチャなことになっちゃってる。

「プロ野球は戦後の闇市感覚のまま」と言われても仕方ない惨状だ。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:43:44.42ID:MuzP9c1T0
>>466
カープ、ズムスタ建設費の償還もう間近じゃね?
偉いよねカープ、スタ使用料すら満足に払わない税リーグとはエライ違いやでwww
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:44:01.74ID:yz4AfRAP0
ソフトバンクの孫さんも当時は殊勝なことを言っていたんだけどなあ

今じゃ毎試合一桁までぴったり同じ人数になる、「チケット印刷枚数」
を発表し続けているありさま。


■プロ野球観客動員数、実数発表へ   2004/12/24

プロ野球の巨人が来季から東京ドームでの主催試合の観客動員数を実数に近い形で発表する
意向を表明。新規参入の楽天、あす24日のオーナー会議で加盟が承認されるソフトバンクも
実数を公表する構えで、12球団が足並みをそろえる方向へ検討に入った。

空席が目立った今季の東京ドーム。それでも巨人は満員御礼の『5万5000人』を発表
し続けた。テレビ中継でも巨人戦ナイターの平均視聴率は12・2%(関東地区)と過去最低。
危機感を抱いた球団は、現実的数字を示すことで営業努力への決意を表した。

ソフトバンクの孫正義社長は福岡ドームの観客数について

「1ケタ台まで正確に発表したい。 物理的に3万何千しか席がないのに、どうして
4万8000人(満員時)と発表するのか理解できない。
正確な数を発表してゆくことが、健全な業界発展の第一歩だと思う」

との意向を示した。

Jリーグは1993年の発足以来、チケットの半券を手作業で数える方式で入場者を計算している。
http://www.sanspo.com/tohoku/top/th200412/th2004122304.html
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:44:57.02ID:yz4AfRAP0
だから日本では第三者機関がとっくにプロ野球の水増しを完全否定し
「日本で一番観客を集めているプロリーグはJリーグ」と認定しています

「会社四季報」にまで経理のデタラメさを弾劾されていたプロ野球って…


週刊ダイヤモンド 2008/8/2号  スポーツ&マネー 丸ごとランキング
ttp://www.diamond.co.jp/magazine/20241080208.html

ぴあ総合研究所データによる2007年度プロ野球観客動員数
 
       . 大本営発表  ぴあ総研    水増し数   . 乖離率
          平均      平均
 
阪神      43,669人   33,317人    10,352人    131%
巨人      40,436人   27,107人    13,329人    149%
ソフトバンク . 32,044人   22,567人    *9,477人    141%
中日      33,202人   22,417人    10,785人    148%
日本ハム   25,459人   18,045人    *7,414人    141%
ロッテ    . 21,645人   15,214人    *6,431人    142%
横浜      17,111人   11,546人    *5,565人    148%
ヤクルト    18,517人   11,436人    *7,081人    161%
楽天      15,519人   10,258人    *5,261人    151%
広島      15,681人   *9,768人    *5,913人    160%
オリックス  . 15,794人   *9,067人    *6,727人    174%
西武      15,817人   *7,762人    *8,055人    203%
 
NPB平均  . 24,522人   16,542人    *7,980人    148%

J1平均      −      19,081人 
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:45:38.29ID:yz4AfRAP0
◆日本人の税金を使いまくって次々作られるムダの象徴・野球場


836 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:00:49.53

このキャプ画はここでは既出かな?w
https://dotup.org/uploda/dotup.org1357943.jpg

838 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:07:12.00
流石俺達の野球
減ってるのに、まだまだダントツ一位だぜ

842 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:20:06.29
これすげえな。図書館・プールより多いんだな
4000ってことは人口3万人に1つあるってことだからなw

843 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:26:49.97
俺が住んでる街は人口15万人くらいだが、サッカー場はゼロだぞ
陸上競技場は2つ
野球場は、、、10箇所くらいあるぞw

848 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:32:28.47
このデータによると、野球場・ソフトボール場で6000超えてるよ。

体育・スポーツ施設現況調査の概要

(公共スポーツ施設)
野球・ソフトボール場 6855
球技場 1587
陸上競技場 911

(民間スポーツ施設)
野球・ソフトボール場 158
球技場 356
陸上競技場 15
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/04/25/1383052_1_3.pdf

862 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:54:49.40
そもそも野球場の稼働率低いからな
テニスコートの方がよっぽど使われてる

858 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/10/08(日) 12:48:57.58
そこまで野球場があるのに、アマチュア相手に神試合する侍ってどうなのよ… 韓国には負けるし…
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:46:14.12ID:vsIxrJT80
日ハムが札幌ドーム出たがっているのも、札幌ドームが電子チケット導入して正確な観客数をカウントできるようにするためらしいね
今までやってた水増しがバレちゃうから日ハムは札幌ドーム出たいだけみたい
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:47:10.04ID:yz4AfRAP0
確かにクリーンなサッカーとはえらい違いだwwwwww


■1チームが年間数十億円の税金を食い物にする、プロ野球球団の国税による赤字補填の仕組み
http://ime.nu/ime.nu/www.plus-blog.sportsnavi.com/dongking/article/102

戦後プロ野球が再興の道を歩んでいた昭和29年(1954年)に、国税庁からある通達が行われました。

「職業野球団に対して支出した広告宣伝費等の取扱について」 @国税庁ホームページ

乱暴ですが簡単に言ってしまうと、
 1.親会社が広告宣伝のために子会社である球団に投入したお金は損金扱いでよい。
 2.野球事業で発生した子会社球団の赤字の補填のために支出したお金は赤字額を
  上限として「広告宣伝費の性質を有するもの」として扱ってよい(=損金扱いでよい)
と国税庁からお達しが出ているということになります。

球団の赤字を親会社が補填した際に損金扱いだとなぜ親会社はありがたいのでしょうか。
それは損金の分、親会社の利益が減り 法 人 税 の 負 担 が 減 ら せ る からです。
簡単な例を挙げて考えて見ましょう。

 親会社利益:100億円
 子会社球団への赤字補填:20億円
 法人税率:50%

と仮定します。
赤字補填が損金として認められるときの親会社の法人税は

 (100億円−20億円)×50%=40億円

補填がない場合の親会社の法人税は

 100億円×50%=50億円

となります。赤字補填額を広告宣伝費として考え、20億円を球団に支払っても法人税で浮いた分が
あるので実質は10億円で広告ができるということになります。
おのおのの親会社がいかに広告宣伝費と考えて自らの子会社の球団赤字を補填できるかが
球団経営のミソになっているわけです。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:48:00.27ID:MuzP9c1T0
>>472
でた!サカ豚得意のぴあ総研コピペwww
今はもう2017年度でっせ、コピペサカ豚おじさんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況