X



【ドラマ】来秋のNHK朝ドラは「まんぷく」に決定…モデルは日清食品の創業者夫婦、脚本は福田靖氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/11/14(火) 13:16:24.98ID:CAP_USER9
来秋NHK朝ドラ『まんぷく』に決定 モデルは日清食品の創業者夫婦
11/14(火) 13:02配信

NHKは14日、平成30年度後期の「朝の連続テレビ小説」99作目が
『まんぷく』(月〜土 前8:00 総合ほか)に決まったと発表した。
インスタントラーメンを生み出した夫婦を描いた物語で、
脚本は『ガリレオ』シリーズや『龍馬伝』を手掛けた福田靖氏が担当する。

モデルとなるのは、日清食品創業者の安藤百福(あんどう・ももふく)氏と妻の仁子(まさこ)氏。
戦前から高度経済成長時代にかけての大阪を懸命に生き抜く夫婦の成功と波乱万丈の物語を描く。

福田氏は、ヒロインの福子のモデルとなった安藤仁子氏について
「取材した本は一冊も出ていません。ネットや過去の雑誌を検索しても、
仁子さんに関する記事は皆無です。ということは“福子さん”は、ほとんど架空の人物になるわけです」と説明。
そして「『毎朝15分の美味しいエンターテイメント!』をお届けします!」と宣言している。

11/14(火) 13:02配信 オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00000310-oric-ent
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:51:51.89ID:vWaxjDrW0
日清の株を買えば幸せになれる?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:52:09.47ID:wjVy03DN0
>>171
逃げ恥の続編やるって言うしむりだろうなあ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:52:23.01ID:6fvWsToX0
>>160
良く考えたら文さんクイズはまれだったが
クソさは双方比類無いので
あえて訂正はしない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:52:23.98ID:/OlfPy5t0
大日本帝国臣民→台湾人→日本人に帰化した人
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:52:35.16ID:ITJzArNw0
あれ?前にもやってたよねこの題材?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:52:36.93ID:B35MCC0H0
このドラマ枠も

もうすっかり広告代理店の利権になってるな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:53:30.34ID:T4ofEs840
主演女優「奪いにいくわ!松下ナオのポジション!待ってなさい!ゲゲゲの女房!」
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:54:15.51ID:Lvslx2u20
てるてる家族は面白かったしキャストが豪華だった

上原多香子が残念な状態だけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:54:16.02ID:2WbVVEIP0
>>171
ガッキーて年末に紅白にも引っ張り出された割には
朝ドラにも大河にも縁がないな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:55:11.49ID:OVrSZMb/0
もし「アオハルかよ・・・」を一年後も覚えているようだったら
電通も日清も生きていけなくなるくらいたたかれることになるぞこの朝ドラ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:55:17.27ID:GtF+W3wrO
>>158
あんまり細かいことを意識しないっていうのはあるんじゃない?
ラジオ深夜便で局をかけるときも東京は『民放のドラマで使われた』って紹介するけど
大阪は『○○テレビ系で放送された○○という番組で使われた』って紹介する枠があるし。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:55:42.36ID:IULCRO270
>>124
アホチョン発見w
帰化人は日本国籍者なので在日(外国籍者)とは違いますw
在日寄生虫チョンは馬鹿なんだから黙って消え失せろw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:55:47.52ID:mMyYAwj4O
昔は大阪制作の方が冒険してたのにな
最近の大阪の実在人物路線しかも過去作とネタ被りは萎える
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:55:58.29ID:X3Ecca4F0
秋ちゃんと冬ちゃん出るの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:56:16.08ID:jQtyPaZ00
>>16
「マッサン」や「朝がきた」みたいな歴代会長(の出身企業・グループ)に忖度してる案件もあるしな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:56:20.73ID:xAcUguTj0
最近大阪はなんかの創業者ばっかやな
そんなにマッサンが忘れられんか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:56:58.90ID:dsPSHhv10
もう俗物丸出しの起業家(笑)ストーリィは飽きたわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:04.09ID:Agldsuyq0
最近の感じだとヒロインは黒島かな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:07.06ID:6lEkmocZ0
>>1
まーたご飯系か

これにお前らが期待する浜辺美波を出すのは勿体無いな
まだまだ温存で
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:13.77ID:ItOKzbLd0
台湾人設定はそのまま入れるのかな
朝ドラヒロインの夫が外国ルーツって初めての作品になるんじゃない?
ヒロインが外国人はいたけど
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:30.79ID:NyfrdfYx0
ヒロインをメインに幼少から描くとしたらほとんどは創作になるね
安藤百福が日本で結婚して帰化するのは50代過ぎてからみたいだし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:33.70ID:cfde1xv+0
脚本福田なら
ガリレオ、龍馬伝の繋がりで福山が出そうな気がする
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:58:07.84ID:OGge9JUN0
わろてんかがまったく笑えない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:58:09.63ID:ItOKzbLd0
>>208
まんぷくラーメンだろw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:58:52.64ID:cV0UoEYj0
てるてる家族の秋ちゃんの友達のおっちゃんやな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:59:37.43ID:NrxAqVU+0
>>9
ラーメン
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:59:45.34ID:dsPSHhv10
テンプレドラマ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:59:46.76ID:xAcUguTj0
わろてんかはべっぴんさんよりはマシだよ、うん
つまんねーけど
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:00:14.66ID:pdxwayUb0
>>211
ここ最近の大阪は
初出演の人をヒロインにしてるから
可能性は低そう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:00:29.91ID:wFMOz5HX0
超絶ブラックな日清の無人島研修も忘れずに入れて欲しい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:00:54.12ID:FMlpmkZE0
カップ麺はトランス脂肪酸が大量に入ってるから食べない方が良い
将来、心筋梗塞、脳梗塞などの病気になる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:01:12.42ID:/y62AeTz0
大手企業のドラマを大手事務所の役者が演じる
利権やばすぎw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:01:20.21ID:6fvWsToX0
>>211
今の所傷も付かずにいい感じで来てるけど
あんま大事にしすぎて旬過ぎてもいかんし
そろそろ大きい仕事欲しいよな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:01:25.97ID:dsPSHhv10
朝ドラなんてメロドラマ大好きの脳みそ停止した馬鹿しか見てねえよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:01:35.85ID:X3Ecca4F0
>>211
この人時をかけすぎ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:02:28.19ID:IOCorCpu0
NHKの契約・収納担当者が立ち小便!動画が流出で炎上、その違法性は
http://tanteifile.com/archives/7916
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:02:38.71ID:jzF3yetAO
確かに百福なのに万福は解せないよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:02:39.43ID:vgfQzE0D0
ヒロインは1000年ちゃんだろうな。役作りに太ってるし
タイトルにぴったりでしょ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:03:11.92ID:RJbBHo/i0
企業の宣伝ばっか
いい加減にしろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:04:24.14ID:s7ekrIAO0
ベビースターラーメンやれよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:04:49.97ID:hieODbr10
橋本環奈、たぶん前にカップヌードルのCM出てた
浜辺美波、カップヌードルCMで大人キキの声
どっちかやな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:04:54.90ID:ItOKzbLd0
戦後安藤百福が日本国籍取得したのが1966年
この頃の台湾(中華民国)政府と大陸(中華人民共和国)政府との国家の承認争いが過熱していて
日本でも台湾系の華僑団体を強くするために台湾政府が国策として在日台湾人に帰化を促していた
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:00.90ID:/MWjLNrv0
「平和とは湯気や!」「人類は麺類になるんや!」

正直、「てるてる家族」の中村梅雀のキャラが強烈すぎてなあ・・・。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:13.38ID:7WaIt0pJ0
大阪制作イラネ
エッタ臭が伝染るわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:23.27ID:Myp7FtPp0
<過去20年の大阪制作と主役>
2018 まんぷく ?

2017 わろてんか 葵わかな
2016 べっぴんさん 芳根京子
2015 あさが来た 波瑠
2014 マッサン 玉山鉄二、シャーロット・ケイト・フォックス
2013 ごちそうさん 杏
2012 純と愛 夏菜
2011 カーネーション 尾野真千子
2010 てっぱん 瀧本美織
2009 ウェルかめ 倉科カナ
2008 だんだん 三倉茉奈、三倉佳奈
2007 ちりとてちん 貫地谷しほり
2006 芋たこなんきん 藤山直美
2005 風のハルカ 村川絵梨
2004 わかば 原田夏希
2003 てるてる家族 石原さとみ
2002 まんてん 宮地真緒
2001 ほんまもん 池脇千鶴
2000 オードリー 岡本綾
1999 あすか 竹内結子
1998 やんちゃくれ 小西美帆
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:43.28ID:s7ekrIAO0
男性主役だろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:51.88ID:HKS808ML0
>>246
近江商人の話になりますが
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:57.26ID:9TGxtA7B0
ニッカウヰスキー
大同生命
ファミリア
吉本興業
日清食品
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:06:01.42ID:lr+V0qMH0
でモデル通りなら息子の二代目が何も考えずオリジナルの味勝手に変えて糞まずくすると
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:06:09.59ID:F97Ipn8L0
ガッキーと星野源は日清のCMやってるな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:07:01.52ID:2Fg1IH8G0
出川海苔店やれよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:07:04.57ID:usF17k0x0
なんで吉本興業や日清の企業VPを金払って見なきゃいけないの?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:08:11.81ID:0aI60ixR0
また大阪か
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:08:16.40ID:s7ekrIAO0
>>259
レプロが大阪拘束の仕事受ける訳ないから
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:08:31.19ID:6lEkmocZ0
>>252
この中にガチで消えてる女優が居るよな……
誰とは言わんが
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:08:34.70ID:7uqwE6VL0
百福さんモデルでもどこまで描くのよ。あったことを全くなかったようにする漂白ドラマじゃ失敗するで。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:08:39.85ID:jQtyPaZ00
>>256
三井グループが抜けてるがw

(あさがきたの主人公のモデルは三井一族で放送当時をNHK会長は三井物産出身)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:08:56.25ID:X3Ecca4F0
>>255
えー、そこは変えちゃだめだろって思うよなあ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:09:05.82ID:PVFyf3WL0
ビートたけし「ざまーみろバカヤロー」
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 14:10:06.48ID:5Dn1Iygc0
ドラマ見ないけど、これは見たい。
安藤百福の息子か書いた本読んだから興味ある。
親父が庭に建てた小屋で毎日ラーメンを試作していたと。

この会社おもしろい。
ブランドごとに開発チームとブランドマネージャー
地域ごとにエリアマネージャーがいて、営業は売り上げさえ上げれば何を売ってもいい。
開発された新製品を売らなくてもいい。
売ってもらえなかったら開発チームの評価下がる。
だから必死に開発して必死にプレゼンする。
ダメならブランドマネージャー降ろされる。
他のブランドとコラボする時は売り上げの数%をコラボ先に払うとか。
カップごはんのチームがどん兵衛のブランド使ったら数%そのチームに払うみたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況