X



【芸能】「めちゃイケ」がついに終わってしまう理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2017/11/14(火) 08:02:05.81ID:CAP_USER9
■番組は、なぜ今終わりを迎えることに? 

1996年の放送開始以来、長年にわたって多くの視聴者に愛されてきた人気番組「めちゃ×2イケてるッ!」(フジテレビ系)が来年3月で終了することが発表された
。ネット上でも突然の終了を嘆くファンの声が広がっている。「めちゃイケ」とはそもそもどういう番組だったのか。
どういうふうに始まり、なぜ今終わりを迎えることになってしまったのか。
歴史をひもときながら考察していきたい。

「めちゃイケ」が始まった1996年当時のテレビお笑い界では、ダウンタウンが市場を席巻していた。
「ダウンタウンのごっつええ感じ」「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!」「HEY! HEY! HEY!  MUSIC CHAMP」「ダウンタウンDX」などの番組が人気だった。

ダウンタウンの浜田雅功は小室哲哉のプロデュースでCDデビューを果たしてヒット曲を連発。
松本人志は著書が200万部を超えるベストセラーになり、武道館で単独ライブを開催していた。
名実共にお笑い界のトップランナーとなっていた。

一方では、ダウンタウンに続く次世代芸人の登場が求められている機運もあった
。そこで「ポスト・ダウンタウン」の最有力候補とうわさされていたのがナインティナインだった。
彼らはフジテレビの新人発掘番組「新しい波」で極楽とんぼ、よゐこ、光浦靖子らとともにその才能を見いだされ、ローカル深夜番組「とぶくすり」に出演した。
そして、それが発展する形で全国ネットの深夜番組「めちゃ×2モテたいッ!」が始まり、これが満を持してゴールデンタイムに進出して「めちゃイケ」になった。

「めちゃイケ」が始まった当初、ナイナイ以外のレギュラー陣はほとんど無名に近い状態だった。
しかし、この番組は決してナインティナインだけを特別扱いせず、あくまでもレギュラー全員を平等に扱った。
彼らは番組最後のスタッフロールでも「おだいばZ会」というくくりで紹介され、個々の人員は「めちゃイケメンバー」と呼ばれていた。

すでにテレビのスターだったダウンタウンやとんねるずが、それぞれの強烈な個性を生かして自分たちの番組を作っていたのに対して、
キャリアの浅いめちゃイケメンバーは「チームとしての一体感」を重視していた。
フジテレビでそれまでに数多くのバラエティ番組を手掛けてきた片岡飛鳥は、「めちゃイケ」では「総監督」を名乗り、
強力なリーダーシップを発揮して、演出を通してメンバーにテレビのいろはを教えこんでいった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171114-00197257-toyo-soci
11/14(火) 6:00配信
0002砂漠のマスカレード ★2017/11/14(火) 08:02:43.87ID:CAP_USER9
「めちゃイケ」は、毎週企画が変わる、手の込んだ作りのバラエティ番組である。
ベースとなる企画の大まかな流れは決まっているが、細かいところは出演者に委ねられていて、ドキュメンタリー的な要素もあった。
その場で起こったことを素材にして、テロップやナレーションを加えて笑いを生み出すという手法は画期的なものだった。

通常、ゴールデンタイムに放送されるようなバラエティ番組では、特定のフォーマットがあって、やることが決まっていることが多い。
そのほうがなじみの視聴者にとっては見やすいし、初めて見る人でも興味を持ちやすい。
しかし、「めちゃイケ」にはそれがない。企画は毎回変わり、それぞれのメンバーが担っている役割やキャラクターのようなものは、毎週見ていないと理解しづらいところもある。

いわば、「めちゃイケ」は「連ドラ」なのだ。すでに20年以上も続いているのだから、「渡る世間は鬼ばかり」や「水戸黄門」にも匹敵する長寿ドラマである。
めちゃイケメンバーの間では家族的なコミュニティが形成され、その成長や変化を視聴者が長年にわたって見届けてきた。その結果、多くの人に愛される番組になった。

■乗り越えてきたさまざまな危機

しかし、番組の歴史の中ではさまざまな危機があった。最大の危機は、2010年に岡村が体調不良で無期限休養に入ってしまったことだろう。
めちゃイケメンバーの精神的支柱だった岡村が抜けたダメージは深刻だった。

このときには、岡村の穴を埋めるべく、大規模なオーディション企画が行われた。
そして、そこで新たにジャルジャル、たんぽぽらが新メンバーとして加わることになった。

ところが、岡村は5カ月間の休養を経て、無事に帰ってきた。これにより、岡村の穴を埋めるはずだった新レギュラーの役割が宙に浮いてしまった。
レギュラーの人数が増えすぎたため、それぞれにスポットを当てることが難しくなり、見るほうもそこに思い入れを持つことが困難になってしまった。
0003名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:02:49.13ID:RCb3PZYR0
低視聴率&高額ギャラ
0004名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:03:20.81ID:7iVkyWFi0
岡村「嫌なら見るな」
0005砂漠のマスカレード ★2017/11/14(火) 08:03:26.07ID:CAP_USER9
さらに、番組があまりにも長く続いたことで、途中から見る人にとっては敷居が高い番組になってしまった、という問題も出てきた。
「めちゃイケ」には、独自の歴史があり、独自の演出があり、メンバーそれぞれが別々のキャラクターを背負っている。
しかし、いまや、「スッキリ」で朝の顔となった加藤浩次や、アラフォー女性芸人の代表として数々の番組に出演する大久保佳代子をはじめとして、
個々のメンバーが別の番組でも自分の持ち味を出して活躍するようになってきた。

新しく入ってくる視聴者が少なく、長年見てきた人にも見放されつつある。
ここ数年は視聴率1ケタが続いていて、終了は時間の問題だといわれていた。

最近の「めちゃイケ」でも象徴的なシーンがあった。11月11日放送回で、岡村がメンバーに番組終了を告げて回るという企画が行われた。
そこで、メンバーの1人である鈴木紗理奈が「めちゃイケ」を見ていないことが判明したのだ。総監督の片岡が鈴木を問い詰めると、彼女は慌てて弁明した。

「すいません、テレビを本当に見ないんです」「テレビがいちばん面白いゴールデンタイムといわれる時間は、私、いちばん忙しいんです。
晩ご飯、宿題しなさい、で、寝る、で、8時にベッド入れて、こうでああで、いちばん私が私じゃない時間なんです」

そう言い訳をする鈴木の下には「『めちゃイケ』が終了する社会的背景。」というテロップが出ていた。
「めちゃイケ」はいまや視聴者だけではなく、当の出演者自身からも見限られていたというのだから、なんとも皮肉な話である。

番組内では半年後の終了に向けて「めちゃイケ シュウ活(MSK)プロジェクト」という新しい企画が立ち上げられることが宣言された。
これは、番組の終了までにメンバーがやりたいことを全力でやりきる、というもの。
最後まで新しい企画にこだわり、攻めの姿勢を貫くところはさすがだ。この番組らしい美しいエンディングを迎えることを期待したい。
0007名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:05:21.07ID:ocymIvUP0
あの国民的な人気番組が終わるはずがないだろw
0008名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:05:25.80ID:NYrXeWNf0
人数増えすぎで薄っぺら〜〜
0009名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:05:43.59ID:ujDUN3DK0
>>4
これ。復活した岡村を応援していた奴もだいぶ離れていった。
0011名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:06:19.50ID:vKXmWVxD0
面白かったのってモー娘のコンサートで一緒に踊ったりしてた頃だけ
全盛期のね
0012名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:06:27.43ID:JVaqk/9M0
昔は確かに面白かったよ
トドメは岡村の休養じゃなく新メンバーだろホント糞つまんなくなった
0014名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:06:45.41ID:61WKzQ6O0
山本がやってもうたときはまだ全然人気あったけど岡村ノイローゼのときはもう下火ってたよ
復帰してからもまるで盛り上がらない
0015名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:06:46.77ID:dvJeiepN0
>>1
説明長すぎて誰も読まない。
視聴率取れないしコスト掛かり過ぎだからだよ。
0017名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:08:10.17ID:V84r3GLZ0
 
フジテレビが電波止めても誰一人困らない
0019名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:09:46.46ID:iRiI2qca0
>>5
鈴木紗理奈もテレビ見てないのか
やっぱりテレビ出てる奴ですらテレビ離れ進行してんな
0020名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:10:25.30ID:71P042Vl0
岡村の穴を埋めるために新メンバーを入れるって発想がそもそもの失敗だったな
0021名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:11:42.66ID:rxFNNH8j0
半年引っ張らずに速やかに終わったほうがよかったのにな
0022名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:13:27.88ID:4VzwXpRi0
久しぶりに見たけどつまらんかったな。やっぱ演出の時代遅れ感が否めない
0024名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:14:29.62ID:RpDk65Dv0
若手がハッスルするノリだったけど
もうおっさん、おばさんしかいないからな
0025名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:14:43.96ID:61WKzQ6O0
新メンバー入って以後面白かったのは浜口が檻の中入って虎の口をペロペロ舐めてたやつ
新メンバーいなくていいな
0026名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:15:12.48ID:ZL13fHS20
プロデューサーが中嶋、ガリタ辺りからつまらなくなった
0027名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:15:41.15ID:3dDhYeMv0
>>5
>途中から見る人にとっては敷居が高い番組になってしまった

文:ラリー遠田(作家・ライター/お笑い評論家)1979年生 東京大学文学部卒業
0028名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:16:09.23ID:XBmlElTT0
>>4
この台詞ってたけしや紳助も常用してて特別に騒ぎ立てる言葉とは思えないけどな
0029名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:16:13.99ID:AwbdHh000
人気落ちてきた時にやめて仕切り直すべきだったのかな
長く続けすぎ
0030名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:16:20.49ID:rxFNNH8j0
みんな安定した成功者になってしまったからな
もうやめたほうがいい時期だな
やめるのが10年遅いと思うわ
0031名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:16:37.39ID:8MZMcJm10
嫌なら見るなと言われたので
0032名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:17:00.40ID:lTrw3ipB0
新企画が受けても視聴者が飽きる前に辞めることができてたらなーとは思う
岡村オファーとかテストとか辞めどき間違えてクソ企画化してたし、もったいない
0033名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:17:34.17ID:9J3QsTe70
>敷居が高い

視聴者は不義理なことはしていないぞ
0034名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:17:42.29ID:hYEsUVtL0
なんかピンとこない文章だと思ったらラリー遠田か、納得
0035名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:17:49.95ID:1Upz2KHp0
もうラストなんだから油谷さん出せよ
0036名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:17:50.79ID:rcDw3HDn0
>>22
片岡飛鳥だもん
そりゃ古いよ
0037名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:18:19.18ID:UkWkL/Zf0
新メンバーは岡村が復帰するまでの契約で2組くらいにするべきだった
復帰後はたまに呼んであげる感じで
0038名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:18:31.20ID:d/HAXiP50
めちゃイケがつまらなくなったんやなくて、めちゃイケ見てた世代がおっさんになったからつまらなく感じるんだよ
若いのはめちゃイケ世代でないから最初から見てないわけで
0039名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:18:38.22ID:T3SYxcEl0
三中をパワハラでいじめ抜いて、メンバーから外して
皮肉にも番組が終わってしまうとはなw
0040名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:19:34.43ID:KIufzpCo0
高い制作費出して太川と蛭子に負けたから
0042名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:19:44.75ID:OSgN4jkQ0
ガリタとか言うのが自分を前面に出してクソつまらん食べ歩きし出してから見なくなった
0043名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:20:36.31ID:96/agdSe0
子供の頃は「演出」なんてわからなくて、ゲラゲラ笑いながら見てた。
今はいろんな制約があったり、何かとネットに書き込まれたり、作りづらいんだろうな、とは思う。
0046名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:21:48.89ID:5b3LaJnC0
はねるとかピカルとかに比べれば人々の記憶に残るくらいの活躍はしたな
0047名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:22:02.11ID:iRiI2qca0
最近はテレビに出てくる芸能人すらテレビ見ないって言い始めてる
0048名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:22:30.56ID:4/899Byq0
紗理奈の回答で答え出たな
めちゃイケ世代の視聴者が親になって見なくなった
0049名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:22:43.54ID:fhS2wl5b0
最初の5年ぐらいしか面白くなかった
というか、初期の番組の勢いと中高生という自分の感性の幼さが丁度マッチしていた
でも、小学生の頃観てたごっつよりは明らかにつまらなかった
0050名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:23:00.09ID:cN2YA2vI0
嫌なら見るな

これがすべてだな。
0051名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:23:30.13ID:UtkNtyGc0
正月に地獄絵図
いやなら見るな
売春強姦捏造朝鮮テレビ
フジサンケイチョン
目玉マークどうみても日本侵攻だよな

腹がいてえ受けるスポンサーやる企業は反日売国企業って晒してやがる
0053名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:24:50.05ID:22PDgmBx0
ガリタ食堂やメチャイケ寿司は
あんなにたくさんのメンバーがいる番組には
ふさわしくなかった。
0054名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:25:14.54ID:rDmNL3Pe0
ここまでボロボロになる前に辞めてれば
単発とかで復活あったけどもう見るのも嫌
0055名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:26:02.96ID:DM6y/rL00
はねる終わったら出演者ホントに仕事無くなったから
岡村とか意外とヤバイかもな
0056名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:26:46.13ID:3Y15cdRA0
新メンバーが入ってから見なくなった。

あとガリタ食堂が嫌すぎた。
0057名無しさん@恐縮です2017/11/14(火) 08:27:02.18ID:2tRsB7HQ0
>「めちゃイケ」はいまや視聴者だけではなく、当の出演者自身からも見限られていたというのだから、

優先順位が変わっただけでそれを見限られた、っていうのは結論ありきじゃね?
家庭持ったらそっち優先になってもおかしくないし
独身メンバーが必ずしもめちゃイケ見てるのかっていう話じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況