X



【サッカー/軽視!?】浦和出場のACL決勝を地上波で生中継しない日テレに批判殺到!「日本チームが決勝進出したのに」「放映権をテレ朝に譲れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/11/13(月) 17:06:17.16ID:CAP_USER9
「浦和レッズのACL決勝進出で再燃した『TV放送問題』はサッカーファンが団結する好機だ」

 浦和レッズがアジア王者への挑戦権を手にした。ACL決勝でサウジアラビアのアル・ヒラルを下せば、日本のクラブにとっては2008年のガンバ大阪以来9年ぶりの優勝。浦和レッズにとっては、2007年以来10年ぶり2度目の優勝である。

 先日行われた日本代表メンバー発表以降は、サッカーファンの意識が「代表戦」にシフトしていっている感はあるが、ACL決勝は日本サッカー界にとっても紛れもないビッグイベントだ。

 しかし、その裏で大きな問題が起きていることはご存知だろうか。それは、この試合における「TV放送問題」だ。

 ACLは『日本テレビ』が放映権を持っており、今大会も主にCSの『日テレジータス』と『日テレNEWS24』にて放送。
準決勝は浦和レッズが勝ち進んだこともあり、『BS日テレ』でも放送したが、基本的にはCSがメインだった。つまり、各チャンネルを契約している「課金者のみに向けて」の放送スタイルを取ってきたわけである。

 そこで、「決勝はどのような形式になるか」に注目が集まっていたのだが、彼らは以下のように発表した。

■浦和×アルヒラル【ACL決勝放送予定】
2017/11/18(土)1stレグ
・BS日テレ&日テレジータス→深夜25時〜生中継
・地上波(日本テレビ)→深夜27時10分〜録画放送

2017/11/25(土)2ndレグ
・BS日テレ&日テレジータス 夜7時〜生中継
・地上波(日本テレビ)→深夜25時41分〜録画放送

日テレサッカー(@ntv_football)さん | Twitter
https://twitter.com/ntv_football/status/925209460817010689

 簡単に言うと、BSとCSが生中継。地上波は深夜の録画放送ということだ。

 少なくともBSでの放送が決定したこともあり、「見られない」という層は格段に減ったが、多くのサッカーファンはこれに黙っていなかった。
「地上波は録画放送のみ」と決定した姿勢そのものが批判対象となり、上記のツイートに対しても否定的なコメントが集中。

「なぜ、日本チームが決勝進出したのに地上波生放送しないのでしょうか?」
「地上波しか見られない人には決勝を見る資格が無いんですか?」

 と疑問を呈する声も続出し、『テレビ朝日』が、2007年に浦和レッズの決勝進出に伴い緊急で地上波生中継を敢行した事実を持ち出し、「放映権をテレ朝に譲れ」という辛辣な意見も寄せられた。

 もちろん、『日本テレビ』もこの一件は予見していたことだろう。そして、彼らが熟慮した上で決断を行ったことも間違いないはずだ。

 突如、放送スケジュールが変更されるケースはあるが、「可能な限り、予定されているタイムスケジュールを変更しない」というのは、放送業界にとっては暗黙のルール。
とりわけ2ndレグは、夜7時のいわゆるゴールデンタイムでの試合ということもあり、各スポンサーとの関係性なども考えると、変更することは容易ではないことは自明の理だ。

 また、彼らの中では「視聴率の面でどうか?」ということも重要な論点になったはずだ。

 この時間のレギュラー放送番組で言えば、『天才!志村どうぶつ園』や『世界一受けたい授業』との比較だ。その上で、彼らはACL決勝を捨てたのだろう。

 もちろん、「視聴率勝負」となっても「ACL決勝」がこの両番組に勝利した可能性もゼロではないはずだ。だが、それは我々では推測できない。

 我々が推測できることは、「サッカーは計算できないコンテンツ」という意見に反論できず、「ACL決勝のほうが視聴率を取れる」と関係各所に断言できなかった彼らの光景ぐらいだ。

 と、放映側の考えを長々と推論してしまったが、筆者は、今回の騒動に対して「全面的に彼らを否定するのはやり過ぎではないか?」という感想を持っている。

>>2-5あたりに続く)

Qoly 2017/11/06 22:00 Written by カレン
http://qoly.jp/2017/11/06/column-acl-tv-cullen-1
http://qoly.jp/2017/11/06/column-acl-tv-cullen-1?part=2
画像:http://img.qoly.jp/media/203fd98f-c795-1d12-5aa5-02745e188881
画像:http://qoly.jp/control/files/6b5099e5-7135-88a4-5e6a-257f109bbd80.view
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:08.18ID:mAcOsHsO0
>>309
俺はガチ勢なんでプロ野球CSもJリーグCSも反対派だけど一般層のためにしばらくはJリーグCS残しておいて良いと思ってた

DAZNマネーが入ったことで興行よりガチに舵を切ってしまったのだろう
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:09.43ID:ikynaSpW0
もうテレビなんて老人しか見ないオワコンだしサッカーは代表戦含め全部ダゾーンに集約してもらおう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:13.98ID:P1Nw7RF/0
浦和関係しかスポンサー付かないなら無理だろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:15.58ID:k1mNYHlM0
決勝一発勝負なら地上波だったよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:16.92ID:+xy443If0
何だソース読んでなかったからあれだけど
BSで観れんじゃねぇか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:24.91ID:0V4iY+jh0
ライブ地上波だと視聴率取れないからBSで放送するんだろ
それだけ日本国民はACLに興味無いんだよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:27.17ID:ukaKR+mh0
BSで生中継なら一部地域(笑)とかある地上波よりいいだろ
何か地上波にコンプレックスあるのか
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:30.34ID:icCQBOu30
BSでやるなら別にいいんじゃねーの?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:12.65ID:GZfvBqC00
価格度外視で地元のテレビ局に放映権を渡す決断をした阪神タイガースの決断の正しさを改めて思い知らされる
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:18.50ID:k1mNYHlM0
浦和とサウジアラビアのアジアクラブ決勝は視聴率悪いに決まってる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:21.86ID:VBnvFW9U0
ダゾンだったらグループリーグの日本戦以外でも注目試合は毎節配信してくれるだろう
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:25.54ID:rxCKSHXa0
>>1
サッカーのなにが楽しいのかわからん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:28.52ID:0V4iY+jh0
つーかBS加入すれば見れるだろ
サカ豚は貧乏人が大杉だろw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:30.68ID:IA4djy/z0
日テレプラスじゃなくてBS日テレでやるんなら問題無いだろ
地上波のCMだらけで見るよりよっぽどいいわ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:32.06ID:PIERv72z0
BSでやるなら別にいいだろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:56.80ID:dODSqRmRO
>>1
普段は散々
「地上波なんてジジババと情弱だけw」
言っといて勝手ぬかすなや
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:54:10.71ID:5yRh0gU30
>>330
これまで細々と公式戦の放送続けてたスカパも、もうサッカー来期から?ダメなるんでしょ?
目先の金に飛びついた協会に文句言うべき話じゃないのかと。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:54:19.42ID:mAcOsHsO0
>>316

>>192
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:54:37.31ID:k1mNYHlM0
優勝すれば地上波で放送してくれるじゃん cwc アジア如きではキツイよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:54:41.94ID:eLwtsNqh0
ACLとか興味ないわw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:54:50.83ID:ETkVkVvQ0
BSで見れるし、海外のWEB放送もあるし大丈夫だろw
一時期の野球みたいに通常番組潰しまくって
アンチ増やすこともない(代表戦絡みはごめんなさい)
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:54:56.04ID:+xy443If0
また騒いでるからUのフジみたいにCSしか
放送しないのかと思ったわ!
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:02.76ID:urPcST7U0
ACLよりリベルタドーレスをちゃんと生でやって欲しいんだよな
BSでもいいから
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:06.48ID:MJXQAjKf0
ACLも天皇杯もルヴァンも高校サッカーも全部DAZNで頼むわ
スカパーは月1試合しか見るのなくても3000円とか言ってくる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:09.29ID:wIh5MNeM0
ACLって決勝もH&Aなんだな。中立地で一発勝負にしないのは何故なんだろう。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:10.13ID:02zDEJiX0
左翼電通が、右翼レッズを地上波で流すことはない。

あきらめざるを得ない。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:18.56ID:k1mNYHlM0
bsだけでもいいよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:20.71ID:dqU6UuK+0
サッカーファン 「地上波しか見られない人には決勝を見る資格が無いんですか?」
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:27.06ID:tRUK6ULlO
>>337
日テレ系のない沖縄県民のサッカーファンは
BS・CSで生中継は
ありがたい
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:33.95ID:znioDy0U0
浦和が勝つことは日本が勝つことと同意義だぞ

お前ら器が小さい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:54.56ID:lsT1HVjt0
>>275
一般層は10年くらい前にjリーグ見捨てた。もう代表戦メンバーすら知られてない。会社の若い衆は本田が代表落ちしたことも知らなかったし、もともと香川という名前も知らなかった
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:08.64ID:GZfvBqC00
>>349
もしくは協会やチームや大会主催者が自らネット配信を有料でも良いから行ったらいいんだけど
放映権収益に目がくらむとそんなのやりたくなくなるんだろうな
面倒だしね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:25.93ID:1g722zHJ0
ジャップテレビは嵐と巨人の局だから
サッカーなんかやってる暇ないんだよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:34.16ID:0/Esicm50
>>350
いまだに新聞のテレビ欄にこだわっている人なんてそんなにいないだろ。
新聞自体、もう老人のメディアになりさがっているわけで。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:36.04ID:hUWyTvrV0
>>339
サンテレビ最高や。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:41.06ID:Z2RKVHRc0
テレビ埼玉ではやるんだろ?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:42.50ID:k1mNYHlM0
スターいない浦和地上波では厳しいだろ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:51.70ID:eLwtsNqh0
たまけりw
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:57:00.80ID:3kIlmQ+F0
>>317
サッカーの未来なんてどうでもいい
それよりも志村どうぶつ園と世界一受けたい授業をいつも通り見せて欲しい
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:57:16.30ID:0V4iY+jh0
94年Jリーグがプロ化したときのように国民が熱狂的になってれば地上波でもライブで放送していただろうにな
それだけ日本国民はサッカーに冷めている
だから地上波でライブ流しても視聴率取れずBSにするんだよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:57:21.18ID:02zDEJiX0
なにか勘違いしている奴が多いが
レッズファンは、スタジアムに行くし、いけないならBSを見る。
重要なのは、俺たちのレッズが、普段見ないような連中にも
アジアチャンプになる瞬間を多く見てほしいと思っているからだよ。
だから広くみられる地上波で流してほしいと思っているだけで
見れる見れないの話ではない。
そこを勘違いするな。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:57:40.70ID:daEflsEW0
文句言う暇あるなら契約すればいいだろ
俺も契約してないから見れないし、見たいけど、文句は言わん
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:57:41.38ID:3jULfBdh0
BS日テレでライブだからええやん
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:58:14.34ID:7Wn/iXDt0
テレ朝はJ関連なんて完全無視の方針だから
サカオタどもは報ステがJ関連のニュースを徹底して報じない現状を忘れたのかよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:58:24.83ID:ukaKR+mh0
>>358
興行だから
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:58:46.93ID:iCVDD68a0
>>329
他所の試合も観るレベルのJサポならBSアンテナぐらい付いてるよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:58:51.56ID:Tj3AVcmp0
浦和の試合でゴールデンに全国生中継やってもなぁ・・・
ほとんどの家庭でチャンネル止まらんと思うわ

テロ朝に譲れとか言ってるけど
松木のやかましい上に偏った贔屓解説なんて尚更見る気失せるわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:04.69ID:+xy443If0
BS日テレがやってくれるなら全く問題ないよ
文句言ってる連中は今だメディアが中立に需要に基づいて
スポーツ報道流すとでも思ってるのか
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:27.28ID:0V4iY+jh0
まずJリーグも日本代表もタレントの質が低いんだよ
それが視聴率取れない原因
だからACL決勝でも地上波でライブ放送しないんだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:27.56ID:eTjH6jdv0
差し替えして数字が同じ以上を期待できるのに
スポンサーが文句いうか?

ACL決勝なら二桁は行くだろ。

2007CWCの27%は無理だとしても
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:28.06ID:Sb+tsmCS0
>>358
一発勝負の時代もあったんだけどね

H&Aだと日程面でもシンドくなるから
変えて欲しいわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:48.06ID:L5SMRRrK0
ごるごるごるごるごるごるごるごるごるごるごるごるごろごるごるごるごるごる、、、ごるごるごるご〜〜〜〜る
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:09.59ID:k1mNYHlM0
浦和で地上波は厳しい フアンがマニアック過ぎる セレッソならあったかもな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:16.50ID:tGLfCmoB0
有料放送だけならともかく、無料のBSで生中継やるんだからいいじゃん
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:16.66ID:uHLU5IAb0
調べたらテレ朝でやった時は11.7%か
ただ10年前と今じゃ10%も行くか怪しいな
BSでじゅうぶん
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:35.45ID:h7+iL2Qc0
番組を一つしか放送できない電波はオワコン

これからはやっぱりネット配信だな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:54.08ID:wL+88h0O0
めんどくさ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:59.87ID:zw8vFbe60
地上波しか見れない人には決勝を見る資格が無いんですか?

そんなもん放映権買った方の勝手だろw
テレビ局も商売なんだから見たいなら金払えよwww
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:07.48ID:0V4iY+jh0
ワシントン、ポンテ、がいた頃のレッズを見て見ろよ
タレントの質が高かったろ
だから地上波でライブ流してくれたんだわ
今のレッズ見てみるとタレント不足でショボいだろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:10.14ID:cSbjmU8v0
BSで十分やん
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:16.81ID:bPAnUEyw0
>>377
BSで見ないやつは地上波でも見ないだろ
今時BSなんかほとんどの家庭で視聴出来るんだから
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:18.78ID:02zDEJiX0
読売は、かつてベルディを巨人みたいにする計画がとん挫して
開幕当初最弱と言われたレッズに人気を奪われたことに嫉妬しているんだよ。
その嫌がらせを今やろうとしているせこい連中だ。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:20.15ID:MBVa3IJN0
>>377
要は誰も見なくてもいいから
地上波でやったという実績が欲しいってことか
しょーもな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:20.40ID:k1mNYHlM0
たぶん放送しても9%ぐらいだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:31.07ID:EzcBf6YPO
そもそもサッカーの試合を必ず地上波で、という考え方が傲慢
かつての野球の後追いを確実にしているな…
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:41.69ID:kjmklUeT0
>>356
リベルタとスダメリカーナを中心とした2019-2022年の南米サッカーコンテンツの権利をDAZNが獲得した発表はちょっと前に向こうであった。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:46.95ID:MGkO+v+F0
日本のクラブが出場するACL決勝ってだけで数字取れそうなのにテレビ局的にはそうでもないのか
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:01:53.06ID:MBVa3IJN0
>>395
地上波でも夜中にやるよ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:02:00.96ID:GZfvBqC00
そんなに需要があるならどっかでパブリックビューイングが開催されるんじゃね?
あとスポーツバーに行くとか
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:02:23.62ID:bE+oP5se0
CWCなくなるなら日テレもACLやる理由ないしもうどの局も買わないな
DAZNでマニア向けにやって大会自体が人目に触れることがなくなる
そもそもBS生放送なのに誰が文句言ってんだよスタに来てないような奴だろ

>>356
Jクラブの年パス持ちだけどACLよりリベルタドーレスの方が見応えあるよなw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:02:38.29ID:JXqoptmv0
しかたねーだろ
ヘディング脳のサカ豚しか興味ねーんだから
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:05.92ID:tHazYy1I0
数字が取れないからじゃない?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:06.11ID:02zDEJiX0
>>403
広島と横浜の日本シリーズを地上波でやらずにBSでやっているなら
まああきらめるわ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:17.62ID:abCCmBan0
それを言うなら
ダゾーン独占にしてしまったJにも文句言いたいわ
スカパーで遅延ストレス無く見れてた頃に戻しやがれ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:27.70ID:OECfYlD70
スポーツはBSで放送してくれた方が画像は綺麗だし余計な芸能人が少なかったりで有り難いのに
未だに地上波!地上波!言ってる化石みたいな人間がいるんだな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:39.11ID:w0obynHs0
そら
お笑い優先だろうな

分析するのは面倒だから
いいや
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:39.44ID:+xy443If0
>>387
サッカーは今の日本のメディアが守って行きたい野球利権の反逆者なんだよ

それはもうサッカーファン自身が自覚せなあかん
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:51.29ID:ZAeqTl9f0
浦和がアルヒラルに勝ったら
CWCの初戦であるvs(アルジャジーラ(開催国枠)vsオークランドの勝者)戦は地上波でやるだろ。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:56.87ID:MBVa3IJN0
>>411
広島と横浜は同じリーグだから日本シリーズやらない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:04:20.40ID:uacwafgN0
BSで生放送
BS見れない人向けに夜中
日テレはちゃんとしてくれるじゃん
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:05:16.72ID:px+n+I9T0
低レベルのアジアの球蹴りwwwwwwwwww

地上派とか勘弁してwwwwwwwwww
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:05:20.38ID:8L5hcnzX0
>>408
いや、厳密にはクラブW杯は4年に1回24チームでの開催になる可能性があるだけで大会そのものは消滅しない。
ただ、その「4年に1回」案もまだ実現するかどうかも分かってない。特に欧州のクラブチームは反対してるようだし。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 18:05:36.89ID:k1mNYHlM0
日本サッカーは代表を頂点にしてるから永遠税リーグクラブがそこを超えて人気になることは無い ライト層も代表なら見るけど税リーグは見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況