X



【芸能】博多華丸のマイ醤油をTOKIO・松岡昌宏らが絶賛「めちゃくちゃウマい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/12(日) 20:41:32.65ID:CAP_USER9
11日深夜放送の「二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜」(テレビ東京系)で、博多華丸・大吉の博多華丸が福岡の居酒屋でキープしている「華丸醤油」を、共演者が絶賛した。

番組では、福岡県博多・西中洲エリアの飲み屋を、華丸の案内でTOKIO・松岡昌宏、博多大吉らが巡った。大人気の居酒屋「三原豆腐店」で飲んでいると、大吉が華丸の名前シールが貼られた小さな容器がテーブル上にあることに気づく。

大吉が「これ何?」と尋ねると、華丸は「僕の醤油です」と答える。すると大吉は「俺に内緒で何やってるの!?」「生意気やなコイツ、マジで」と困惑。松岡も「いろんなマイ物を見たけど、醤油は初めてです」と驚く。

しかし一行がその醤油をかけて豆腐を食すや、松岡は「華丸醤油、ウマいですね」「めちゃくちゃウマい」と絶賛。大吉も「褒めるとウソくさくなるかな〜と思って言いたくないですけど」と前置きしつつ、「ウマい」と認めざるを得ない様子だった。

なお、華丸によると、ヤマタカ醤油という地元・博多の醤油だそうで、松岡は「え〜俺ちょっと買ってこう」と、気に入った様子だった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13881334/
2017年11月12日 18時53分 トピックニュース

http://yamatakasoy.co.jp/upload/save_image/10281010_544eed23012f9.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/37/82e882646d1e003712e831a684e4d712.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:44:31.93ID:VYxRSbPo0
ウマイ醤油
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:47:38.55ID:BT0git9+0
刺身用の醤油みたいなやつ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:49:25.21ID:fAn9bzCU0
九州の醤油って甘いよね。舐めてんの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:49:43.71ID:XJbcA/Yz0
小麦不使用大豆だけの玉利献金かな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:50:40.95ID:Hx4ubOFS0
福岡民だけど県外で甘くない醤油に遭遇するたびにしょっぱすぎてウェってなる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:54:14.71ID:damH0/7O0
鹿児島はもっと甘い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:56:08.28ID:SxsjFpQy0
甘いつーか、アミノ酸の旨味かな
関東のは塩辛いばかりで自分は駄目だ
他人はどうでも構わない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:57:53.99ID:EBulX8Gx0
お義父さん。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:12.05ID:QD2w6dhw0
焼酎をのむ民族だから甘い味付けは仕方ない
最近の時代にはあってないけど煮物には甘い醤油最適やで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:01:19.71ID:KZW387kY0
出川が出たのはこの回か?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:01:42.45ID:70UBCC300
しょっぱい醤油にどうも慣れない
醤油使う意味ないやん
塩と変わらんやん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:02:18.59ID:nPF/Rizb0
東京の飲み屋で刺身出てきた時の醤油が糞まずくてビビった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:04:01.12ID:tGRnbrp00
九州の醤油って甘味料だのいろいろぶっこんでるじゃん
あれは醤油じゃなくてめんつゆの甘いのみたいなもんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:04:53.89ID:vEH3RDqA0
ソウルフード対決は収拾がつかなくなるな
まあみんな好きなもん食えばいいんや
他人の好物にケチつけたらいかん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:06:31.75ID:HGKPuFhp0
九州は味噌も甘い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:13:48.89ID:NLu6SAjd0
九州人が外の食べ物を批判するより九州の甘さの方が批判の対象になるよな
鹿児島と長崎でまじで甘くて気持ち悪くなった
舌に合わなくて甘いと気持ち悪くなりやすいのわかれよ。ピーナとチョンの土民国人
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:14:19.31ID:ofavEsHB0
鹿児島や長崎は非常に甘いけど福岡の醤油はそんなに言うほど甘くは無い。
ただナショナルブランドの醤油は辛すぎだけどな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:29.54ID:SwpOA+fk0
甘いって馬刺しにつける醤油みたいなのか?
漬物とかには合わないがあれはあれで美味いと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:37.11ID:2aRjew1r0
福岡のうまくち醤油が嫌で、実家から普通の濃い口送ってもらってるわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:17:10.70ID:ofavEsHB0
>>26
普通の白みそだろ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:17:28.55ID:Jd3Npsx30
癒着がすごい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:18:45.81ID:Ih35l0xT0
梅の実を入れておくと旨いぞ 梅しょうゆ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:19:23.19ID:f5M8xtl40
醤油の味ってのは食文化そのものだから変わらないでほしいね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:20:39.26ID:ofavEsHB0
昔、華丸が飲み屋をずっとはしごする番組があったなw 特に喋るわけでもなく
ただただ飲むw そして酔っぱらうw よくあれが番組として成立してたな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:36:39.48ID:XDsdnUIP0
醤油といえば仁先生のペニシリン作りを支援したヤマサでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:38:36.22ID:dd6rsTWq0
東京の醤油のまずさは異常。
ただ塩分が無駄に高いだけ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:48:22.26ID:sNQ5KRoU0
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://www.mygirlas.shop/88.html
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:49:40.82ID:c8+3P2760
>>17
あれうまい。九州しょうゆみたいに甘くないのに、旨味がある。
あれ使うと、キッコーマンとかヤマサの醤油は塩水だよな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:51:06.49ID:c8+3P2760
>>44
超特選むらさきは入ってない。いわゆる普通の濃口醤油。だけど、うまい。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:54:16.90ID:c8+3P2760
>>44
てか、今ホームページで確認したけど、チョーコーのしょうゆに砂糖入ってる商品はなかったぞw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:54:39.80ID:NKeBcl8y0
広島に行った時にお土産で牡蠣醤油買って帰ったけど何処のスーパーでも売ってた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 21:58:15.95ID:FsaKqNeN0
甘い醤油が苦手で普通の醤油しか使わない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:00:19.64ID:ndEjerVd0
井上古式醤油美味いよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:00:44.76ID:+/2EXhh80
フンドーキンのあまくち刺身醤油しか使わない。
旅行に行く時は必ず持っていく。旨くて手放せない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:16:44.88ID:Uir+Miow0
山高醤油。早良区入部にある。長崎の親戚宅に手土産で持って行ったら喜ばれた。テレビで紹介されると店頭から一時的に消えるかもな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:16:59.81ID:rIn+5TMN0
>>21
キッコーマンやヤマサも地域別で商品出してるんじゃね?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:17:35.84ID:DrRkc12b0
しょっぱいだけの醤油とかまじでもう塩水でえーやんと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:17:49.32ID:UmTsZycp0
>>42
豆腐とか何で食うんや…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:23:28.99ID:CkX9dIM/0
玉さんもマイ醤油持ち歩いてるよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:26:16.65ID:ipfDJ1Ax0
>>9
後頭部の皮膚が光に敏感だから許してやって
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:27:53.32ID:ipfDJ1Ax0
>>25
あんた賢いな。 大人やな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:28:26.07ID:mYih+hKn0
そういや味噌と醤油はその地元のもの使うアルよって魯山人も言ってたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:35:02.31ID:colD3/pl0
鎖国時代に、砂糖は高級品だったから長崎から砂糖を運ぶ通り道に
なったところは、客をもてなす料理は高級品の砂糖を使って甘くして
もてなすという感じで甘い=高級品という感じで九州の醤油は甘いんだと。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:46:14.90ID:p4916+B20
出川とずん飯尾が出てくるかと思ってみてたんだけど、来週かな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:46:41.15ID:KqaVlW060
【フィギュア】あのキムヨナが整形で原形をとどめていないと話題沸騰

https://goo.gl/nfdE29


【悲報】大久保佳代子そっくりのアイドル発見www

https://goo.gl/EhUUVu
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:53:29.18ID:UVj1CD180
>>70
あと暑い地方ってこともあるんじゃないかな
東南アジアや南米のスイーツは異常に甘い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:56:35.67ID:HoAOoYgf0
九州は醤油に甘みがあるんだよな。
初めて味わった時は新世界だった。
関東の醤油はダメだわ。黒い塩水。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 22:59:31.31ID:FwyyS6hE0
>>1
俺もここの醤油
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 23:06:29.67ID:uCJes+b20
美味しいけど、好みは別れるね
酒好きの甘い物嫌いには不評だったり
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 23:24:37.18ID:XhepBreh0
九州の甘い醤油好き
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 23:27:13.57ID:KIObwoii0
福岡が美味いのは認めるが醤油だけは甘くて食えん
ポン酢も甘いから水炊きも食えん

味ポン買っていきたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 23:30:24.43ID:/Zy2HdzD0
>>23
山高醤油を愛用してるけどほんのちょっと出汁を加えただけでめんつゆの甘いやつになりそうな気はする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:47.63ID:WEa5f3Kp0
煮物にはいんじゃないか
刺身醤油としても関西のより甘いんだよなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:10.50ID:rQlic7H00
鳥栖あたりの醤油買ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:08.14ID:5TG6bxMA0
とろみのついた刺身醤油は九州とかこっちの文化みたいだが、関東から来た同僚があっちには無いと言ってた

>>17
チョーコーはかけ醤油が好きだな、卵かけご飯やら冷奴やらあそこまで万能なのなかなか無い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:38.44ID:nLp63lKi0
>>76
いや、うす口醤油が一番塩水に近い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 00:15:22.01ID:Xez5ZrH/0
>>90
関東にはないんだよ
上京したての時に醤油が塩っ辛くて探し回ったけど全部しょっぱいので焦ったわ
今は物産展とかアンテナショップに行けばあるだろうけど
こっちの醤油にも慣れたけど刺身だけはとろみがある旨口醤油の方がいいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 00:30:49.38ID:nLp63lKi0
多分関東の人間にも九州の人間にも一番合わないのがうすくち醤油だと思う
あれは醤油の風味や香りよりも先にしょっぱさが先に来る
風味が薄い分、より塩辛さを先に感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況