X



【芸能】ドラマ『陸王』、現場スタッフが愚痴を吐露「役所広司への重圧が…」「池井戸潤作品だからといって無理」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/12(日) 14:43:09.56ID:CAP_USER9
2013年に放送された『半沢直樹』(TBS系)は第1話で19.4%(ビデオリサーチ調べ/関東地区)を獲得し、最終回では42.2%という歴史的な高視聴率を記録した。
これを機に池井戸潤作品を原作としたドラマが次々と生み出された。

現在もTBSでは池井戸原作の『陸王』が放送されているが、この舞台裏ではとんでもないノルマが課されていると聞いた。

「『陸王』は『最低でも30%』というあり得ないほど高い目標を上層部は掲げられています。
さらに今回は役所広司さんが15年ぶりに連ドラ主演するとあって、30%は余裕で取れるだろうといわれているんです」(ドラマ関係者)

今の時代に視聴率30%が当たり前とはとんでもない話だが、現場はそれに応えることができるのか。

「もちろん無理です。実際の数字にしたって初回も2回目も14%台、3回目でようやく15%でした。
もちろん、今の連ドラの世界では視聴率が高いほうですが、目標の半分以下ですので、上層部は納得しないでしょうね」(同)

かわいそうな話だが、どうしてこのような高い目標が設定されているのか。

「『半沢直樹』の前例があるからです。池井戸作品が原作であれば高視聴率は当たり前と勝手に期待しているんです。
ただ、『半沢直樹』は作品固有のファンが多かったため、あそこまでの高視聴率となりました。
それなのに、同じようなイメージを抱かれても困るというのが現場の意見です」(同)

たしかにいくら同じ原作者であっても高視聴率が確実かと言われれば難しいはずだ。
さらに、この高いノルマの重圧は主演の役所にもかけられているという。

「上層部の中では、『もし視聴率が低ければそれは役所の責任だ』と言っている人間もいます。
ただ、せっかく15年ぶりに連ドラ主演をしてくれたのに、そんなひどい仕打ちをすればまたテレビから遠ざかってしまいます。
ですので、こうした考え方そのものを改めてほしいものです」(同)

映画メインであった大御所俳優がせっかく快諾してくれたのだから、たしかにもう少し大切に扱ってほしいものだ。
そして、しっかりと現実を見た上で目標を設定してもらいたいものだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1374948/
2017.11.12 08:00 トカナ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:47:33.82ID:3zpisa1b0
こういう敗北主義者はすぐ銃殺にした方がいい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:53:09.88ID:bskK5EDj0
今の所話の内容は、下町ロケットとほぼ一緒
多分、落ちも同じになるんだろ
だとすれば視聴率はロケットと同じかそれ以下にしかならんでしょ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:54:22.75ID:EaePv3Ke0
「小さな巨人」に比べれば遙かにまともな脚本で面白い。
原作の大切さをしみじみ感じている。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:56:35.77ID:Xt78KJUf0
こういうのでもすぐ信じ込んで叩きネタにしてるけどどう見ても取材もしてないだろこれ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:57:33.99ID:y0w21Kig0
ジジババだけが対象のドラマじゃ視聴率もこんなもんだよ
むしろ取りすぎてる感じ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:58:55.46ID:oKNzGJAmO
ネットライターの妄想記事ばっかだな。役所の責任って何だよ。損害賠償でも請求するか(笑)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:59:40.54ID:zxqIlXSf0
話自体はつまらんし池井戸ドラマとあの演出も飽きてきたが
役所広司さすがだわ
表情といいセリフの微妙な言い回しといい
こんなドラマでも堺雅人とか阿部寛とは全然レベルが違う
阿川佐和子とか支店長、ピエール、小藪みたいな下手な奴を入れるのはわざとかね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:04:44.12ID:EvZj90a80
半沢は自分が思う正義のためならなんでもする精神が、結局敵と同じじゃんとなった。最後の土下座させるシーンも他の役員からするとなんのことかわからないし時間のむだだし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:08:51.57ID:1kbedqNE0
竹内涼真が短パンの横からハミチンでもしてくれれば視聴率大幅アップなのに
もっとサービスカットを入れないとダメ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:10:14.80ID:phyCR32p0
局は池井戸に大金払って本書いてもらったからだろ

まぁ今の数字がやっとじゃねぇか、いいところ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:10:44.88ID:UWtGKWnX0
さすがに今日はシンゴジラ見る
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:16:10.25ID:cvwYosO+0
半沢直樹ってそもそも原作と題名からして違うじゃんw

アレは個性的な演技派おっさん俳優たちの顔芸を楽しむための
ドタバタ銀行スプラッタドラマだから大うけした
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:21:41.47ID:IMBZboGG0
>>1
無知な上層部の厳しいノルマをどうにかしようと現場が小手先の誤魔化しをする…
それが今日の大企業の不正を生む原因w
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:31:54.15ID:DgRWdJYd0
関西弁を喋るのは悪い役
こういう露骨な印象操作にはこれから抗議していくべきだわ
アメリカで悪人を全員黒人にしてるようなもんだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:32:35.81ID:CKQx3Vaj0
役所さんがドラマの中で、興奮して台詞言ってる時、語尾聞き取りづらい時あるけど そこがたまんない!こっちまで興奮する!時代劇の殺陣も好き!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:35:11.40ID:KZW387kY0
最終回でサバカレー作って大成功するんでしょ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:38:20.29ID:2PbmqRd+0
>>17
「陸王」がMLBで大ヒットするところまではできるか・・・とw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:42:02.21ID:/lYI2S6O0
というか2匹目の泥鰌狙うのは厳しいだろ
この池井戸様式ではさ
1発目ならばまだしも。またこの焼き直し路線か、と半数は思ってるよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:43:56.09ID:Ud3cNnSZ0
下町ロケットより話が小さく、半沢ほどサスペンスも無い

いい話だが、足袋屋の社長以外のキャラクターが描ききれていない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:49:20.32ID:IMBZboGG0
今日はabemaでシンゴジラを見るかムカデ人間2を見るかで迷ってる
録画は一応シンゴジラにするから、陸王はネット配信で見ることにする
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:50:12.59ID:kRplL6Nx0
マジかよ井戸田潤最低だな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:52:49.71ID:mlgxfnU80
池井戸作品はWOWOWでやったアキラとあきらが良かったなあ
あれを地上波でやれば良かったのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:53:18.91ID:RJakDHM60
竹内涼真の入浴シーンとかお色気とかも無いとダメ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:56:45.45ID:p3nRLLKW0
フジテレビ「うらやましい…」
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:58:00.97ID:SUcUksdd0
あの大学陸上部は応援したくなる要素0なんだが
故障してる選手もさ
靴売った小学生のほのぼのした生活をフューチャーしてくれた方が不快感なくていい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:59:31.31ID:GF68HgSa0
下町ロケットも20パーセント程度だっただろ
今更30パーセントなんて誰も期待してない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:59:59.24ID:2PbmqRd+0
>>19
精神科医が2重人格の芸者に振り回される話なんてどうでしょう?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:00:33.08ID:WPpTqHUj0
【フィギュア】あのキムヨナが整形で原形をとどめていないと話題沸騰

https://goo.gl/nfdE29


【悲報】大久保佳代子そっくりのアイドル発見www

https://goo.gl/EhUUVu
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:03:40.20ID:2PbmqRd+0
>>37
古美門「そうなの?」
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:05:05.25ID:C+PRbFaJ0
>>115
あれ小説にはないんではなかったっけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:05:23.05ID:u1E+t/F70
倍返しだ!

みたいな決まり台詞を流行らせないと無理

逃げ恥のダンスとか

わかってるとは思うけどね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:05:43.85ID:OVEXCtPL0
竹内が何考えてるかわからないキャラでキモい
頭下げてる役所の前でのシーンなんか特に
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:06:52.47ID:ydsHxiQn0
半沢は2話完結のペースでコンスタントに敵が登場してその都度スカッとできたのがよかったんだと思う

後半は主人公を数々のピンチが遅いつつ、盛り返す展開が視聴者の心を掴んだのではないか

下町や陸王は全話を通してじっくり見るストーリーだからそいいう爆発力はない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:07:28.38ID:HWk7GG/Y0
下町ロケットみたいで飽き飽き
しかも下町ロケットの方が面白い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:09:27.57ID:4HCzCEYn0
>>146
どこの大学?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:10:28.39ID:X3m/j/Ia0
悪くはないけどまたこういう話かってのがね 段々飽きてきたわ
視聴率欲しいなら半沢2をやるしかないよ
あれは現代の水戸黄門だ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:13:38.13ID:6Fc2P/uu0
時折おヒョイさんに見えるんだよね
別に問題無いけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:13:56.47ID:t0eAHp+A0
いくら戦犯扱いされようが、役所さんがこの先TBSと関わり合いにならなければ済むことで、
逆にその方が役所さん的にいいんじゃないの?

TBSは散々頭下げて出てもらってるんだろうから、この記事自体がでっち上げだろうとは思うけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:16:58.30ID:zUXzNomz0
お馴染みのパターンだけど、逆に安心安定のドラマなんだろ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:33:49.97ID:m32T2MNT0
>>1
行列見ろ。面白いぞー?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:21.34ID:c8+3P2760
てか、今半沢直樹2やってもこれくらいだろ。
池井戸の金太郎飴ドラマに、40%取った時の半数以上の視聴者は飽きてる。
そして、残りの半数は、水戸黄門みたいに見続けるから、安定して15%が取れる作家にはなってるけど…
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:45:07.87ID:I6NihjaY0
池井戸のドラマを観ると仕事を思い出すから見ない。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:56:00.10ID:B9nYwABa0
話にスピード感がないよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:01:36.25ID:ooG7hqHq0
久しぶりに面白い王道ドラマ 今週はあのコーチが仲間になるのかな?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:03:05.21ID:byrxl66E0
たまに役所広司が稲川淳二に見えるのは何故だ?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:04:27.61ID:byrxl66E0
役所広司の怪談コーナーを作れば視聴率アップ間違いなし。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:06:41.51ID:byrxl66E0
小さな巨人の永田町編を作って安倍晋三逮捕シーンまで引っ張れば良かったのに。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:07:08.18ID:pF78DPup0
半沢はたまたまいい方向にイレギュラーしたと思わんとダメだわなw

実際、半沢以降の池井戸作品って。
他局のも含めても、
半沢を越えるような数字取れてないんだから。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:11:15.23ID:s59ZgrlW0
30%の根拠の内訳

池井戸原作だから15%取れるはず
TBS日曜9時ドラマだから10%取れるはず
役所が主演だから5%取れるはず

どうせこんな根拠なんだろうな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:11:45.08ID:a04QQpLU0
>>1
このシリーズってドラマの質としては幼稚だよね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:13:52.89ID:AI783Swl0
シンゴジラとか子供と老人が見ないであろう映画流して高視聴率期待するテレ朝の馬鹿共といい
民放TV局のお偉いさんてどうしてこんなに底が浅い考えしかできないの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:14:46.05ID:A7/G79XP0
野球の視聴率より高いんだからいいじゃないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:16:16.03ID:1WNgQtFz0
>>15
馬鹿だなあ
古ぼっちい時代遅れの足袋会社が潰れそうになってて生き残りをかける話なのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:17:02.01ID:gfK38Qgn0
面白いんだけど、下町ロケットと同じ過ぎて、いまひとつのめり込めないんだよな〜。
もう少し違いを見せてほしかった。
今ん所完全な焼き直しとしか言えない。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:17:07.76ID:z+GalKuz0
嵐のダイコン相葉使って 大コケしたのもあったね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:19:37.43ID:4ng8tfo20
まぁ見ればオモロいけど
設定いじって出来てる様な焼き直し原作だろう欲出し過ぎ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:22:21.03ID:EsW1ZENb0
盛り上がるところでのジュピターで萎える。
カミさんが一生懸命観てるから横で一緒に観てるがw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:24:47.54ID:wDjrynB70
妄想記事w
20代の外部記者がNHKのコメントをでっちあげねつ造して
サイゾーが謝罪に追い込まれた事件あったのに変わらない。

てか芸能記事はデタラメの温床になってるからつい若い奴がいいだろって
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:37:46.50ID:c3E/0DX40
>>165
ロスジェネはともかく銀翼は民主党・蓮舫をボコボコにする話だから
TBSでは放送できんと思う
そのままやれば相当行くと思うけど、下手にモリカケガアーに改悪しそう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:41:40.03ID:4OlfgJlV0
>>174
そう思わせておいてあとで・・・敵は味方のふりをする
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:41:41.56ID:loiPTgvq0
映画も漫画原作多くなってきて自分が出るものが減って稼ぎが少なくなったからドラマに出たんじゃないの?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:44:24.89ID:ZF9cwbBDO
>>188
曲の良し悪しはおいといて、確かにあの選曲は疑問
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:45:47.23ID:R+OL4tVt0
やってる途中でノルマや評価とか製作する側も萎えるだろうな
一丸で面白い作品づくりに邁進してほしい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:48:44.97ID:TJm6h/hQ0
>>1
TBSはお化け番組「ドクターX」に本気で勝てる、と思ったのか?

逃げ恥でさえ、ドクターXに負けたのに
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:10:38.45ID:2kB79VYn0
視聴率ありきの思考回路ってどうにかならんのかね?
どうでもいいけど(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況