X



【流行語大賞】「モリ・カケ」「排除」「一線は越えていない」が落選のワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2017/11/12(日) 13:06:19.93ID:CAP_USER9
「このハゲーーッ!」ではなく「ちーがーうーだーろー!」が選ばれたワケは――。
「自由国民社『現代用語の基礎知識選』2017ユーキャン新語・流行語大賞」(大賞発表は12月1日)のノミネート30語が9日、
発表された。昨年は山尾志桜里衆院議員(43)が国会で取り上げた「保育園落ちた日本死ね」がトップテン入りしたことで大ひんしゅくを買い、
ユーキャン不買運動にまで発展した。

ひるがえって今年のノミネート語はどれも、どこか“ちーがーうーだーろー感”満載。その理由を探ってみると…。

“新語・流行語大賞に選ばれた芸人は一発屋に終わる”というジンクスまで生んだ同賞。今年で34回目とあり、すっかり年末の風物詩となっている。
昨年は芸能界で相次いだ「ゲス不倫」がトップテン入りしたが、
ゲス不倫の舞台が政界に移った今年は、今井絵理子参院議員(34)が釈明の際に放った「一線は越えていない」はノミネートされなかった。

 ほかにも、誰もが一度はマネした豊田真由子元衆院議員(43)が男性秘書に浴びせた強烈すぎる罵声「このハゲーーッ!」、
連日メディアをにぎわせた森友・加計学園問題の見出し語「モリ・カケ」、
解散総選挙の流れを一気に変えた小池百合子都知事(65)の「排除」などはいずれも選出されなかった。

 もともと同賞はジャーナリストの鳥越俊太郎氏(77)や政治学者の姜尚中氏(67)が選考委員に名を連ねていることから政治色が強かった。
2014年は「集団的自衛権」と日本エレキテル連合の「ダメよ〜ダメダメ」の2語が選ばれ、
つなげると安倍政権への強烈メッセージとなり話題に。また15年には「アベ政治を許さない」がトップテン入りした。
鳥越氏が選考を降りた昨年も相変わらず独自路線を貫いていたが、今年は一気に弱腰になってしまった。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「昨年、『日本死ね』を選出して猛批判されたことは確実にトラウマになっている。
『忖度』『共謀罪』など政治ワードを拾っているが、肝心の『モリ・カケ』『安倍一強』を外すなど与党にニラまれるのは嫌だという意識が透けて見える。
批判を恐れて忖度を重ねた結果、世相も反映していなければ毒にも薬にもならないとっ散らかったワードが並んだ印象です」と酷評する。

 確かにそこまで話題になったかと首をかしげるワードも多い。「『ハンドスピナー』『うんこ漢字ドリル』など“ただの商品名じゃん!”っていうものや、
『ユーチューバー』『炎上○○』みたいな今さら感のあるもの、“ただの掛け声じゃん”ってもので穴埋めしているだけで世相が見えない。
うんこドリルは大賞には選ばないでしょ(笑い)」(井上氏)

 なぜ、誰もが納得するはずの「このハゲーーッ!」が選考から漏れたのか。

「新語・流行語大賞審査委員会及び大賞事務局」は「個別の選考過程については答えない」と言うが、
井上氏は「『このハゲーーッ!』をおおっぴらに大賞にして『ハゲは差別用語なんじゃないか』と論議を呼ぶのが嫌なんでしょう」と推察する。
昨年の「日本死ね」での炎上はもうごめんというワケか。

http://news.livedoor.com/article/detail/13872952/

関連スレ

【2017年流行語大賞】今年も偏向とサヨク臭?大賞を大予測「どこで流行っているんだ、そんな言葉」「極左グループのスローガンか」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510133733/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:07:05.19ID:xv8Vp1C90
このハゲー!!は?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:07:56.54ID:WetygD750
日本レコード大賞 流行語大賞
いい加減やめろよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:08:06.32ID:C+UpvGfM0
今井絵理子って、まだ議員に居座ってるのかよ
死ねばいいのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:09:31.79ID:9I58dGN60
忖度受賞だろどうせ

タマキンが取りに行けよオメー当事者だからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:25.10ID:/Ryl3bu50
安倍晋三バンカー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:28.24ID:LHzmeskc0
パヨク審査員がモリカケにすると思って叩きまくる準備してたのに外すなよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:31.32ID:3SM9FXWg0
2015年
【流行語大賞】当事者の自画自賛では? 「アベ政治を許さない」の呼びかけ人の鳥越氏が選考委員長
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449021457/-100
2014年
やくみつる「私が来年流行らせようと画策しているのが『アベハラ』という言葉。総選挙で安倍政権が大勝していろいろな分野でむちゃな政策が始まる」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419130009/
流行語大賞 「集団的自衛権」…鳥越氏「国民の気持ちにぴったり」やく氏「並ぶと実に巧妙なメッセージだが、あくまで中立」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417503030/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:53.02ID:6I5nDXG/0
どう考えてもこのハゲーだろうに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:20.07ID:3akNpTjo0
このハゲ!

が消えた事に対して
サンスポのハゲのコラムニストが熱いコラムを書いてて笑ったわw
このコラムを書いてる私もハゲってw
カミングアウトしてどないよw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:23.94ID:HxU4ythQO
ウヨの反応が気持ち悪すぎるので排除
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:30.04ID:3k4vhK2i0
このハゲーーッ!で世間のハゲはガチで気落ちしてたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:34.29ID:aMpNiRUu0
「モリカケ」なんてチョンモメンしか言ってないやん
0022ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/11/12(日) 13:12:17.86ID:f+JIcWZ/O
どうしてこんなスレが







0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:12:23.86ID:3SM9FXWg0
反安倍 反小池のサヨク集団だらな
立憲民主とか、えだのんとか選べよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:09.00ID:3SM9FXWg0
小林よしのり氏「アベ政治を許さない』が流行語大賞というのはインチキである!そんな言葉は流行ってない。政治的偏向を感じる」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449136472/-100
おぎやはぎの小木博明が「アベ政治を許さない」の流行語大賞選出に異論
http://news.livedoor.com/article/detail/10913167/
流行語大賞にデーブ・スペクターが“一言” 「流行語大賞そのものが流行ってない」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449034687/-100
爆問・太田光 「2015流行語大賞」選考に疑問 「これは波紋呼ぶ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449031381/-100
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:11.17ID:hJCftPf/0
日本死ねで山尾を持ち上げたらその後がアレだったからなあw
そのトラウマがあるのは確かだな

ただ姜尚中の反日を舐めちゃいかん。ちゃんと反日の選出やるから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:42.19ID:Xm6/mTCzO
>>20
人格否定の代名詞になってしまったからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:15:21.52ID:HxU4ythQO
>>1
この程度のことで「反日だ!」と騒ぐより、「デフレ期に増税・緊縮財政を繰り返す安倍政権」を批判したほうがずっと愛国的だと思うけど。
それともなにか?
「デフレ期に増税・緊縮財政を繰り返してきたために、日本経済は壊れた」という認識すらない情報弱者なのか?ネットの自称愛国者は。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:15:46.90ID:SUtxEKfy0
与党ににらまれるじゃなくて

ネットにまたやってるよwwwwwww

とバカにされるのを少しは考えるようになったんだろ

なんだかんだ一般を騙さないとならないだから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:15:56.87ID:dabtCpH70
忖度があれば十分でしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:39.18ID:xg3AYcPs0
「このハゲー」と「パコリーヌ」が入ってない時点で
大賞の存在意義なし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:42.10ID:/Dfopahg0
国民から「 だったら印象操作は?」って言われるのが怖い審査員
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:45.14ID:kJFj+hvt0
政治色強すぎてなあ
もう少しみんなが楽しめるようなものがないようならもうやめたら?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:10.75ID:3SM9FXWg0
流行語大賞の選考委員改めてすごいな

姜尚中(左翼の神輿)
俵万智(放射脳で仙台脱出)
室井滋(左翼)
やくみつる(左翼)
箭内道彦(しらん)
清水均(新語流行語の編集長)

去年まで
鳥越俊太郎(左翼・カイヨー)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:24.48ID:9skjyWbZ0
去年ユーキャン死ねで叩かれたから丸くなったwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:24.79ID:5vG6fRY20
「偏向報道」「フェイクニュース」だろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:30.12ID:irtknKUT0
ハゲ−はダメでも日本しねはいいのがユーキャン
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:31.38ID:pFBzCJo10
ユーキャン死ね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:17.54ID:9I58dGN60
ご唱和下さい


ユーキャン死ね


 
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:29.81ID:e4/Pv0LH0
ヒトラー安倍によるメディア支配に注意
ニコニコ動画を立ち上げたのは麻生太郎の長男




安倍晋三首相肝いりで会長や経営委員会人事が行なわれたNHKでは、番組制作が政権寄りになっているのではないかとの指摘が出ている。
また、民放各局でも反安倍派の論客がレギュラーから外される動きが出ている。

安倍官邸のテレビ支配が進むなか、いまテレビ業界でにわかに話題になっていることがある。
この4月から、安倍首相の弟である岸信夫・外務副大臣の次男が、フジテレビに入社する予定だという(フジテレビ広報部は「内定者についてはお答えできない」と回答)。

「安倍首相の甥が入社することは社内ではかなり早い段階で噂になっていた。第一次安倍内閣の際には中川昭一・財務相(故人)の長女が入社しています。
日枝久・会長と安倍首相がゴルフや会食を重ねる親密な仲であることは周知の事実なので、このタイミングで安倍首相の甥が入社することは、余計な憶測を呼んでしまうかもしれません」(同局局員)

ちなみに、TBSには、麻生太郎・副総理の甥が在籍している。
気がつけばテレビ局は、政権幹部の縁戚ばかりになっている。

https://www.news-postseven.com/archives/20140320_246386.html
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:55.40ID:4pbxy/d80
×肝心の『モリ・カケ』『安倍一強』を外すなど与党にニラまれるのは嫌
○、肝心の『モリ・カケ』『安倍一強』を外すなど消費者にニラまれるのは嫌
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:19:00.40ID:3KbsybF50
「一線は超えていない」を選ぶと今井だけでなく山尾にもダメージ与えるからサヨ審査員は選びたくなかったんだろw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:19:37.41ID:ba4aZu3m0
>>1
現代用語の基礎知識2018見てきたけど「パヨク」が相変わらず説明されてなかった
これぐらい説明できるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:00.91ID:9skjyWbZ0
去年の日本死ねでユーキャンの資料が請求されまくったらしいなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:58.43ID:gr8avBRv0
ハゲが差別用語になるのか。代替後はなんだろうな。
「頭髪成長不全」だと毛根無くなっちゃった人には当てはまらないしな。
ザックリと「頭に障害の有る方々」だと別の問題がありそう。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:21:24.20ID:HxU4ythQO
このままデフレ期の増税・緊縮財政を繰り返せば、「日本死ね!」と叫ばなくともいずれ日本は死ぬだろう。

…あれ?
緊縮財政路線を爆走する安倍政権を応援するバカ右翼どもは日本に死んでほしいのか。
じゃあ、なぜ「日本死ね!」というワードに彼らは激怒したんだ?
ワケのわからない連中だ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:21:31.59ID:3SM9FXWg0
,    / | 日本国民 |
     |  |ロロロロロ|
     |  |ロロロロロ|             \,, ドゴォォォォン!! /
     |  |ロロロロロ|                 ______
     |  |ロロロロロ|                 | ユーキャン |\
     |  |ロロロロロ|  /⌒l            |ロロロロロロロ|  |
     |  |ロロロロロ|  |`'''|.            |ロロロロロロロ|  |
    / ⌒ヽ     }  |  |.            |ロロロロロロロ|  | 
   /  へ      }__/ /            |ロロロロロロロ|  |    ぐぇあ 
 / / |          ノ             |ロロロロロロロ|  |   
( _ ノ    |       |´       _       |人人人人 ロロ|  | . ’, ・ λ
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''---- ̄'´ ̄`ヽ てロ|,∴ ,  ’
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:22:00.68ID:45e7VtrK0
「岩盤規制」「違うだろー」を大賞で並ばせたら評価したけど
「共謀罪」「違うだろー」で並ばせるのが確定だもんな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:22:39.35ID:csxSwy6g0
キチガイ朝鮮人元教授死ね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:22:51.60ID:KEtUfmOS0
麻原彰晃「除外最低やで」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:07.78ID:MCVsV1WOO
おれ「流行語大賞って何?」
AIスピーカー「数人の審査員による自己満足です」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:11.21ID:KEtUfmOS0
不倫なんて毎年してるし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:39.35ID:4gn+h6Qp0
なぜアツモリィ‼︎がなかったのか謎
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:54.28ID:QzcaLe880
>>59
国民的行事がすっかり極左に乗っ取られたってものはけっこうあるんだろうな
この大賞に限らず
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:58.75ID:cfiM7lBY0
「このハゲーーッ!」が有卦るのは東日本限定だろ
西日本ではそんなにインパクトが無いwwwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:24:39.83ID:2N1BeN4F0
>>1
もりかけは無理だろw
パヨクの汚点として賞が残る限り笑われることになるw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:44.20ID:FhvnAha30
「忖度」「ちがうだろー」でしょ
「集団的自衛権」「だめよ〜」とおなじサブリミナル狙い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:46.75ID:fz6XlPD10
キムチ臭すぎるから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:49.57ID:B4uqjl300
ハゲはいくらネタにしてもセーフという謎
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:26:04.15ID:45e7VtrK0
>>55
「頭髪障害」にして、ハゲは頭髪障害者差別って利権にしちゃえばいい
俺は「このハゲー!」をテレビ局が流すと新潮社に使用料が支払われるのが嫌
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:26:07.82ID:cwfD0F9E0
ハゲは普通に差別用語だから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:26:24.15ID:sTuwrEq60
日本死ねもモリカケもアベ許さないも
マスコミと左翼が騒いでただけだから選出するべきじゃねーだけ
圧力だの馬鹿じゃねーの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:26:28.64ID:v/CyeD2/0
去年一昨年の無理やりねじ込んだ政治用語とくらべたら
全然ましなのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:27:24.38ID:9HwfBNlA0
熱盛は?
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2017/11/12(日) 13:27:31.32ID:aws4gFm50
毎年恒例の左翼スローガン大賞
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:27:52.70ID:45e7VtrK0
>>64
あれだけやくが審査員で野球関連ねじ込んでくるぞって言ってたやつたくさんいたのにね
史上最大の下剋上もマシンガン継投も熱盛も全部入らなかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:04.63ID:rzAMnn0J0
またアメリカのスパイ議員の指示?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:24.70ID:sTuwrEq60
まあ忖度が大賞だな
犯罪者の籠池が授賞式でてきたら笑うんだがな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:48.86ID:gr8avBRv0
>>65
あちこちの自治体でトリエンナーレとかやり始めただろ。
あれ,左派系の自称アーティストに金やって,賞やって箔つけさせて,
大した実績ないのに世間に露出させていくってのに使ってんだよな。
ノンポリアーティストだってあれみれば,左についていけば
美味い目みられると思ってそういう制作活動になっていく。
最終的にはアートはリベラルでなきゃ,左でなきゃって雰囲気作っていく。
まっ,もともと岩波書店が共産主義者を世間に認知させるのに使った
手段だけどな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:29:36.44ID:T+ddZd3y0
日本死ね
は流行語じゃなくて
下品な罵詈雑言
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:12.50ID:xg3AYcPs0
左翼が自分の政治的意図だけで勝手なことをやり過ぎると
スポンサーのユーキャンが潰れるだろ
ユーキャンしね とはそういう事
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:35.68ID:5ie7RapF0
一押しは

「このハゲー!」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:39.26ID:xF81ndXm0
そもそも流行してないし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:33:44.33ID:3wTd8x270
モリカケ、アベ政治、ヒロシマ、ヒバクシャ…
漢字書けないのかな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:36:11.87ID:gXJSiCBm0
流行語大賞って必要なの?
たけしとかが表彰してハンマーでピコピコたたいてるほうが面白そうなんだが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:36:33.66ID:oQrfMoM00
え?
この流行語大賞ってまだやるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:21.23ID:gAW7Xt6eO
>>92
左翼用語だな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:34.59ID:Od7JuXkY0
ハゲ一択だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:47.29ID:yA2L9wKh0
忖度だろわかれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況