X



【サッカー】J2長崎、経営不振から“ジャパネット”の支援でJ1昇格目前!現在11戦無敗!某選手「運営会社が立ち直った流れに乗って」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/11/11(土) 18:16:58.45ID:CAP_USER9
J2長崎、経営不振からジャパネット支援で昇格目前

 サッカーJ2は残り2試合。3位に勝ち点2差で自動昇格圏内の2位につけているのが長崎だ。11日の本拠トランスコスモススタジアム長崎(諫早市)での讃岐戦に勝ち、3位名古屋と4位福岡がともに勝たなければ、J1昇格が決まる。

 2005年にJリーグ入りを目指して誕生し、13年からJ2で戦う長崎だが、今季は、開幕前から経営不振で揺れた。
シーズン中の4月に地元企業の通販大手ジャパネットホールディングス(HD)創業者の高田明氏(69)が新社長に就任。同HDが支援するようになった。
そこから選手の顔ぶれは大きく変わっていないが、8月末から今月5日の水戸戦まで11試合連続負けなしと、勢いに乗った。ある選手は「運営会社が立ち直った流れに乗って、選手たちも結果を残したいと思っている」と明かす。

 率いるのは、長崎の強豪・国見高出身で、現役時代は日本代表として活躍した高木琢也監督(49)。
J1で突出した実績がある選手はいないが、J2岡山でプレーしたMF島田譲(26)や松本でJ1昇格に貢献したMF飯尾竜太朗(26)ら経験を積んだ選手は多い。5日の試合の先発平均年齢は26・7歳と比較的若く、「走力」がある。

 大型FWだった高木監督が就任5年目で作り上げたチームの特徴は、失点の少なさ。1試合平均失点の0・98点はリーグで3番目に少なく、島田は「守備は堅いチーム」と話す。
得点は1試合平均1・3点とリーグで11番目だが、安定した守備を基盤に、個人技に頼らない速い攻撃を仕掛けている。

 発足当初は選手の約半数が国見高OBで、プロ選手はほぼいなかった。次第に力をつけ、13年、15年にはJ1昇格プレーオフに進んだが、敗退した。
11日の讃岐戦に悲願達成がかかるが、今季J1広島から期限付き移籍で加入したGK増田卓也(28)は「目の前の試合に集中するだけ」と自然体を強調した。(堤之剛)

■V・ファーレン長崎 
2004年に長崎県の島原半島の有明町(現島原市)で活動していた有明SCと国見高サッカー部OBを中心に作られた国見FCが合併してできた有明SCが前身。
05年に、Jリーグ入りを目指すチームとして改称した。JFL(日本フットボールリーグ)などを経て、13年からJ2に参戦し、その時から高木琢也監督が指揮している。V・ファーレンはオランダ語のVAREN(航海する)などの言葉を合わせた造語。

■長崎の昇格の条件 
J2の1位、2位はJ1へ自動昇格。3〜6位はトーナメントによるプレーオフを争い、勝ち抜いた1チームがJ1昇格となる。残りは2試合で、すでに湘南の1位は決定。2位長崎は4位以上は確定している。
11日の讃岐戦(19位)に勝ち、同日に3位名古屋と4位福岡が引き分けるか負ければ、長崎の2位が決まる。長崎の最終戦は19日で、相手は22位の群馬。
11日に決められなくても、残り2試合を連勝すれば、2位は確定。1勝1分けだと、名古屋か福岡に勝ち点で並ばれる可能性があり、その場合、次に順位の決め手となる得失点差では長崎は不利な状況にある。

朝日新聞デジタル 2017年11月9日05時02分 堤之剛
http://www.asahi.com/articles/ASKC846VNKC8TIPE01C.html
画像:J2長崎の高田明社長
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171108004495_comm.jpg

■テレビ放送予定(※長崎は今夜19時からの試合で讃岐に勝てばJ1昇格決定)
2017/11/11 (土) 19:00〜 J2 長崎vs讃岐 解説:木藤健太 実況:佐藤肖嗣 リポーター:岩松葵
https://www.dazn.com/ja-JP
2017/11/11 (土) 21:00〜21:40 NHK-BS1 Jリーグタイム「J2スペシャル」
https://tv.so-net.ne.jp/schedule/200101201711112100.action

J2リーグ 第41節:Jリーグ(※速報サイト)
https://www.jleague.jp/match/section/j2/41/
J2 順位表:Jリーグ.jp
https://www.jleague.jp/standings/j2/

クラブ史上初のJ1へ…V・ファーレン長崎は今節の讃岐戦勝利で昇格決定 | Goal.com
http://u0u0.net/GZ5m

>>2-5あたりに続く)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:20:25.68ID:zG11e+jV0
> ジャパネットホールディングス(HD)創業者の高田明氏(69)

だんだん、ドーランというか
化粧が濃くなっていった方か
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:20:26.82ID:yk9bzgt/0
遠征する選手も大変だろこんな僻地のチームが上に来られたら
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:21:58.41ID:ZmZh9Zy+0
降格条件を2シーズンの合計勝ち点にすればいい
1年で降格はあまりにも可愛そう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:25:23.54ID:RPTi56H20
凄い!けどきわどいな
逆に心配になる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:27:01.40ID:5tUR79Ty0
勝てばJ1昇格だって
相手は讃岐
良くここまで来た
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:28:56.42ID:8tYIx1hW0
>>112
下から上がってるクラブのサポは
鳥栖の凄さがわかる
ずっとJ1のサポはわからないけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:29:02.91ID:0FAzcprW0
熊本より先にJ1に行くとはな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:29:56.31ID:P2c+ZUFA0
宮崎は野球王国だろ
巨人のキャンプ地もあるし県民は野球しか関心ないんだろ
そんな県は相手にしなくていい
長崎頑張れ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:32:15.24ID:aPMxbysP0
長崎先制
きたか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:33:05.11ID:GNGOpMvs0
>>112
今年のセレッソはプレーオフ組
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:33:24.69ID:UbZvBMBE0
さっそく先制
やっぱ勢いあるな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:34:15.95ID:yi7gyU3Q0
ソフトバンクもこういうことやって評価されたいのかなw
野球やってたら評価も宣伝もないもんな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:34:45.15ID:XcVw6jOe0
さすがうさんくさいリーグだな
金を引き出すためにクラブを昇降格させているようなもの
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:36:00.31ID:o1VEfJV/0
高田社長有能すぎる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:36:01.44ID:6aJkUBAN0
資格が無かったとはいえ、昇格しそうな勢いあったギラヴァンツが今はJ3中位なんだから機を逃したら駄目なんだろうな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:37:15.55ID:EdI453q70
良いこと尽くめだけど、気になるのが強さに見合わないチーム名
創成期に流行ったV系ネームは今じゃダサすぎる
なんだよVファーレンって・・・普通にジャパネット長崎で良いだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:37:18.67ID:09BSYUUj0
長崎ってプレーオフは経験あったっけ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:37:20.64ID:o7Neq7kH0
アジアの大砲が地元長崎を導く 11日にもJ1昇格へ:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKC96X9KKC9TIPE03B.html

高木琢也といえば、やっぱりアジアの大砲
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:39:41.57ID:luHu9ZCh0
>>119
確かに長崎の新たな名物になる可能性はあるな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:41:45.79ID:Ge6k9LC50
>>156
代表ではずっと空砲だったけどね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:42:22.38ID:/1en/DoB0
ブラジルも称賛した本田の4人抜きスーパーゴールの動画がこちら

https://goo.gl/wEucbq


【画像】 最近の地下アイドル可愛すぎワロタw

https://goo.gl/ngv6ju
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:46:16.19ID:BpDh2wSy0
これ昇格してもファンマ他チームに抜かれて
J1でボッコボコパターンちゃうんけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:47:10.70ID:QR0G0wg+0
二位に入れればな〜んと!J1に昇格が付いてくるんです
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:47:29.61ID:2xuEy0B50
来年は鳥栖vs長崎が九州ダービーになるのか
良かったな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:47:43.14ID:JpnbQLhQ0
>>155
2013、2015に6位で出てる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:48:45.26ID:MqrMFH6P0
>>134>>141
ワロタw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:49:10.17ID:6C9Q/bAm0
凄いなぁ
J2見てないけどそんな勢いあるんか
ライプツィヒやレスターみたいにトップカテゴリで旋風起こしたら面白いな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:51:10.94ID:AAJbblCdO
ヨシト オオクボ
ゴールを奪え
ヨシト オオクボ
長崎のヨシト♪
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:52:08.57ID:0iRTl25T0
やばい、ファンペルシー、スナイデル、ロッペンが
長崎に来てしまう。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:52:37.24ID:/YdlQBXq0
727 名前:梟 (ポキッー Sr33-4Fz7)[sage] 投稿日:2017/11/11(土) 19:37:42.27 ID:+Vg+FGndr1111
お前らのオフィシャル見に行ったらトップニュースがこれだったので昇格したらこの試合を「角煮まんじゅうの奇跡」と名付けることにする
異論は認めない

https://i.imgur.com/d9WGTuU.jpg
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:55:23.60ID:1VPk4dPe0
長崎がJ1にくるだと?

ボッコボコにしてやんよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:57:53.95ID:+U8mc+rF0
前の会長だか社長は捕まったんか?
なんか不正してるとか見た気がするけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:00.96ID:M9XHtd3i0
>>161
アジアの大砲って夜の意味だから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:38.48ID:ypQyQvzP0
>>63
くたばれ詐欺クラブ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:51.99ID:gL0w1qiq0
長崎高田無敵艦隊
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:01:54.27ID:PJ81Ux0V0
>>173
ユニクロはグンマーからもあっさり撤退してその後今になってグンマーはクラブ崩壊を迎えてるからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:03:07.20ID:yVQ6NpTN0
>>63
アウェイゴール裏スカスカやん
讃岐諦められてるのかw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:03:29.03ID:FNtLsjJy0
Jリーグラボでの野々村と高田の対談は結構見応えあった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:05:23.61ID:dMp6L2Ly0
ジャパネットは社長いなくなったらつぶれると思っていた
ジジババ信者が多いのか上手く引き継いだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:09:45.67ID:GMEx26KB0
>>20
天狗にならずに出しゃばりすぎたりしないし謙虚だから割と誰にでも好かれるしな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:14:55.32ID:g+6IJ+FA0
社長に変わってこれだもんな
やっぱ何かすげーわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:15:30.33ID:7tdn0/io0
>>55
たしかJ全体で女性の比率一番高かった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:19:30.70ID:5OuxwH2C0
J1上がって移籍手数料をジャパネットが負担してくれれば色々な選手獲得できるな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:21:44.57ID:hLRtzVec0
来年はサポも一年中イラッイラで選手叩きフロント叩きなんだけどね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:23:38.41ID:9MuJy1b90
長崎はJ1上がっても今の戦力だとすぐ出戻りだから
補強はしないといけないな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:25:12.63ID:VFeinjKf0
讃岐同点
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:25:45.39ID:YvvYb+KV0
あーあ
Vやねん???
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:26:01.47ID:EjGAQUS30
カネで成り上がったクラブに昇格されるとは悔しいの一言
今日負けなければ自動昇格もあったのになあ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:29:02.12ID:RdcUYdsN0
>>122
長崎は独立局も土曜19時20時台にローカル枠が設定されているテレ東系も無いからねえ
せめてパフォームがCATVの無料の自主放送を排除しなければ良かったのだが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:29:35.66ID:VF9mV2fp0
金というより経営手腕だな
さすが一代で大企業にしただけある
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:32:23.36ID:W3FzKfGQ0
ハリルと高木交代してくれよ
0210
垢版 |
2017/11/11(土) 20:34:35.68ID:L/8d0N4e0
粘り強いチームにしないとな
その上でユースを強くして
横のパイプを広げる
特に鹿島ブランドに頼れ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:35:29.88ID:VFeinjKf0
長崎2-1讃岐
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:35:56.32ID:nXDnEAFQ0
長崎得点
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:37:27.79ID:2UVQzvti0
おおー!
すげえなあ。長崎
名古屋はザマーみろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:37:33.20ID:saCQ/PWq0
ORANGE!のさいたまレオーネ戦で、誰だよお前みたいなのがゴール決めたシーンを思い出した
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:43:16.98ID:VFeinjKf0
入場者22,407人
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:31.94ID:VFeinjKf0
長崎3-1讃岐
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:40.36ID:saCQ/PWq0
長崎の昇格と、福岡の4年間の残留が決定しました
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:45:45.10ID:vA8LguC30
みんなでジャパネットで買い物すれば大物選手とってくれるかな?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:45:50.02ID:2UVQzvti0
素晴らしい3点目
このチームはJ1に相応しい!
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:46:03.12ID:O2KYpCLN0
おいおい高田社長は目立たなきゃならない運命かよ
これJ1決まりだわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:46:15.74ID:weVBvAmu0
長崎昇格おめ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:46:56.18ID:ibvPm4LP0
決まったな
おめでとう長崎
羨ましいぞ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:47:23.39ID:DFWRY6Nz0
>>132
生で見たら若かった
秘訣を売ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況