X



【芸能】林修、予備校講師で輸入業失敗の借金返済!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/11(土) 13:16:55.94ID:CAP_USER9
11日に放送された『サワコの朝』(TBS系)に林修が出演。
予備校講師の原点はその少年時代にあると語った。さらにかつては輸入業をしていたとも告白。一時は2,000万の負債を抱えていたという。

子どものころは太っていて、運動が大の苦手だったという林。
「運動会にどうして参加しなくてはいけないのか」という根本的な問題を考えていた小学生だったという。
「昔から口はうまかった?」との問いに、「これこれこういうことだからこういう答えを望んでるんでしょ」と母に言うと頭を小突かれたり、
「『そういう屁理屈言うのはどのお口!』と頬を引っ張られた」と明かし、理論武装は昔からだと語った。

東大卒業後は銀行員になるも、バブルのため全員浮かれているのを見て退職。
その後、繊維の輸入業に手を出したのだが儲からず、20代で2,000万弱の負債を抱えることになった。
その後、東大時代に家庭教師のアルバイトをしていた経験を生かし、予備校講師に転職。
その給料でコツコツ返し、借金を返済し終えたときは40代だったという。
ただし輸入業も「ビジネスに自分が向いているか向いていないか実験したかった」と林ならではの考え方を明かしていた。

http://dailynewsonline.jp/article/1374768/
2017.11.11 12:24 RBB TODAY
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:18:34.37ID:X+5MzUPs0
なんで浮かれているのを見ると退職すんの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:21:59.81ID:OeRiOgNK0
東大出てても事業って上手く行かないこともあるんだな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:22:01.99ID:6d8tCDMI0
口の上手い奴はだいたい性格悪いから
知ってて距離感はかんないとな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:22:12.41ID:/1en/DoB0
例のフェラ写真が流出した女アイドル、終わる※画像あり

https://goo.gl/kNPVg1

【衝撃事実】芸能界の闇が深すぎる画像をご覧ください【パート1】※画像あり

https://goo.gl/9EeFCe
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:31:03.70ID:6vH30JEH0
銀行やめて、三年
ギャンブルで作った借金じゃないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:32:41.53ID:oevabc0Z0
>>4
バブルの時代には、「バブルの状態がずっと続くんだろう」と思って
浮かれていた人間と、「こんな状態がいつまでも続くわけがない」と
考えた人間がいたんだよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:35:26.22ID:Fiwvzzy90
競馬の借金じゃないようにしたのかw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:40:19.21ID:9e+Amz4p0
銀行員と予備校講師なら後者のほうが楽しそうだしやり甲斐がありそう。
イケメンなら女子高生とセクロスもできるし!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:41:18.03ID:JYjjEnNl0
商才はない人だね。

すでにある知識を面白く話すのが得意なだけの人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:43:44.75ID:A9JSPHAx0
今の仕事が合ってるみたいだから いいじゃん
高校レベルのことって簡単だから
林さんなら苦も無く教えられるし
生徒の記憶に残る教え方もできる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:44:28.21ID:JzPzSBuj0
競馬株取引等の借金ってのは箔付けのためのねた?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:44:59.91ID:eSl7vvSd0
>>6
起業を考えるなら大学では人脈作りが大事になるだろう
そういう面だと東大が最適ではないかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:45:06.32ID:6d8tCDMI0
>>4
話が旨い奴は嘘つきだから
本当は仕事が出来なくて首になったんでしょ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:46:16.20ID:QCnjOuxt0
番組の感想書いてるこの手の記事多いけど
アルバイトが書いてるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:48:09.63ID:Ujqpw5s10
有名IT経営者の半分くらいが
中卒営業からの成り上がりばっかりだからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:49:55.93ID:XOJcmjdK0
>>6
起業に向いてるのは慶應の内部上がり
築ける人脈の豊富さはダントツで一番
大企業の創業家や自営会社経営者のボンボンお嬢と
知り合えるからな
ビジネスではコネが重要
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:53:33.37ID:Fiwvzzy90
>>21
正解
ほとんどが競馬の借金だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:55:25.05ID:JEfkmkhI0
>>14
方便で言ってるだけだよ
バブルへの不信感でも銀行員が借金背負うわけでもないから
辞めることへの理由になってない
あまり言いたくないことなんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:56:23.08ID:XOJcmjdK0
>>23
クックパッドライブドアの創業者は東大出身
メルカリの創業者は早稲田出身
弁護士ドットコムの創業者は慶應出身
サイバーエージェントの創業者は青学出身
有名IT企業の創業者は圧倒的に東大と有名私大出身が多いよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:02:10.70ID:TVJNjAPw0
言っとくけど世界の評価は
北京大学、清華大学、シンガポール国立大学、香港大学>>>東京大学だし
世界的には一流じゃないわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:08:35.47ID:LWd39juD0
>>28
たしかこのひとが就職したのは政府系金融機関の
長銀か日債銀だったから一般人とは視点が違ったと思う。
どっちにしてもバブル後整理解体されたからね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:13:07.18ID:XAzSGDOE0
足速かった自分はリレーに出るのがめんどくさくて運動会嫌だったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:14:29.93ID:C/kva8hL0
予備校講師として復活できたのは東大行ってたからだよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:18:57.70ID:9dXwMKcK0
>>24
田舎の高卒にこういう勘違いちゃん多いよな
5ちゃんの情報真に受けて、自称・情強だったりするから困るw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:23:09.42ID:lxbZQVLIO
反日愛知猿のお友達はブタチョソばかりで口が上手いのは仕方ないw反日愛知猿コワイw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:32:42.94ID:XOJcmjdK0
>>38
大学だけ慶應出身ですが?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:38:02.76ID:XOJcmjdK0
>>41
事実なんだがこんなことで嘘ついて何になるの?
これがマーチだったら無反応のくせに東大や早慶だと
嘘つき扱いしてくる奴いるから意味わからんわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:42:39.46ID:6f7moHVL0
小学校で足が速いとヒーローだからな
幼少のころに神扱いされてた経験て大きい
逆に小学生のときにデブで鈍足だと周りからバカにされ、
後世でどれだけ出世してもその劣等感が消えない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:55:18.45ID:VYVIyed+0
林先生は競馬で借金
事業に手を出して 株に仕手戦にも
手を出して
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 14:59:25.67ID:JpfcEoON0
そんな林先生もいまじゃあ年収二億円以上と噂されるホテル住まいの億万長者だからな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:02:26.39ID:gNILUcGO0
投資に失敗とか競馬で失敗とか
林はトークのたびに設定が変わるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:03:27.61ID:hf10IR6A0
嫁は教え子に手を出してるから若くてかわいいし医者だしで人気に陰りが出ても勝ち組人生確定の人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:06:27.83ID:u0NnhNVB0
予備校の教師は本当に教えるのうまいからな
町の塾講師や糞みたいな学校の自称教師とは
レベルが違うわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:07:30.07ID:CXxP7QSX0
繊維の輸入ってなんかすごい山師臭が
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:26:07.76ID:EpOSN6Eh0
予備校講師はセカンドチャンスを求めてなってるからな。
地方の公立高校の英語教師でもたまに上智大卒とかいることはいる。
大概はほんと酷いからな。中学レベルの文法的な見解もおかしなことを言うんだな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:10.31ID:lKQTkl870
>>53
「たまに」ではなく、自然に居るよ
俺の担任がそうだったから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:15.62ID:+0CitYSs0
>>27
東芝はサラリーマン社長だろ。
そういうのと一から起業する社長とは違うからな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:42:24.21ID:rKTI7y7o0
うちの代表も東大法卒だが、しばらくは行く末を眺めていようと
塾講師やりながら人脈築いてたと言っていた
教え子が熟すのを待ち起業した
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:49:00.55ID:xl4I9LEY0
東大卒は財テク好きだよな
手っ取り早く稼ぎたいんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:50:47.18ID:K+n90eSi0
この人は人に勉強の仕方を教える才能を見つけたから今の位置につけることが出来ただけ
東大出たからって講師の適正がある訳じゃないんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:51:21.28ID:DLpiLIzh0
時は超円高時代。輸入業なんて誰でも思いつよね。これはいけると踏んだ特殊な
繊維だったのかな?競合が多かったか流通ルート確立できんかったか…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:53:17.44ID:c8TLEOAV0
>>58
この人の適正と合ってるから今の位置があるね
誰しも自分の適正と合ってるところに行くってのはポイントだと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 15:57:05.70ID:DLpiLIzh0
教えるのは得意。とりわけ数学が得意だったけどそれだと講師としてトップに
立てない。現代文なら…ってことだよね。そういうポジショニングはわかってて
間違えない。となると、輸入業で失敗したのは個人で信用がなかったからだろう。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:00:05.67ID:yEBbFdFT0
池上と同じく、一種の「マジメな話芸(わかりやすく、おもしろく、ためになる)」として大成功したんだから、すごいと思う
変な欲をかかずに、今の路線を邁進してほしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:02:36.73ID:DLpiLIzh0
高度な競馬の予想屋?ビジネスもやってたな。高学歴者ってなぜか競馬に入れあげるの
が多くて不思議。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:02:52.81ID:ojt8Rsms0
高校のときこいつに顔がくりそつの林田って在日だったか帰化人だったかのアホがいたわ
(その後たまたま李信恵の通名が林田であること知ったw)
そのアホ顔で賢い林先生見てると違和感半端ないw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:03:26.36ID:cQaIzbTW0
どこで寝るの?

居間でしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:16:28.31ID:/1en/DoB0
【暴露動画】グラビアタレントの愛人契約&パーティーの全貌を暴露します

https://youtu.be/8-IJkQlL83g
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:20:49.51ID:DLpiLIzh0
学閥あるとボンクラでもそこそこ成功するよな。人脈で上手くいってるの自分の腕だと
勘違いしてるし。まぁ人脈も実力って言われればそうだけど、そういう奴は人脈ゼロ
から徒手空拳で成功できる才覚はないな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:24:21.39ID:zkcBvhHK0
あれだけの「理論家」が何を売ろうとしてどういう風に失敗したのか
知りたいところだが負けず嫌いだから詳細は言わないだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:25:53.78ID:6fWxeYi+0
>>4
日本長期銀行だからじゃないの?
元々、電力や自動車とかの基幹産業にコツコツでそこそこ儲かるのに
バブルの頃不動産やダイエーやサラ金会社の運転資金やったりで
最後は破綻
国民に4兆円もの負担かけたの
東大経済学部ならよめたんじゃないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:29:38.37ID:DLpiLIzh0
繊維なんて大手商社が牛耳ってるもんでしょ?どんな特殊な繊維かブログかなんかで
語ってほしい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 17:33:37.71ID:42mH6P4m0
前々から思ってるけど東大文一に受かる頭なら
地方の国立医学部楽勝だろ。多少無理しても医者になっちゃえばいいのに。
不思議だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 17:42:10.57ID:G7DwQHuQ0
カレーうどんを注文したらカレーライスのカレーに
うどんをぶち込んだものが出てきたのは河合塾だ
ったかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 17:43:12.93ID:x4QRmo5k0
林修なんて、尾木ママや浅田真央みたくオワコンだろ!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 17:44:35.71ID:bkT130Yi0
これだけ勉強できて要領もよくて社交性もあるやつが事業は失敗。
運営はともかく起業は運の要素でっかいなあ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 17:45:04.72ID:DLpiLIzh0
同窓会とか行くのかな?総収入こそ同窓生の何倍も稼いでるだろうけど、政官財の
要職に着いてるそれらに対するコンプは払拭できるものなのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 17:47:16.04ID:bkT130Yi0
>>74
皆が安定した高給目指してるわけじゃないしなあ。
それに医者は頭の良さだけじゃなくてグロ耐性とか人一倍責任感も必要。

あと医者は給与いいが天井はそんな高くないからな。(例外はある。)
林みたいに20代で起業したり冒険心の強いやつは医者にはならんだろう。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 18:26:30.71ID:DLpiLIzh0
輸入業って目の付け所はよかったものの、単純に金が回らなかったんじゃないかな?
これからっていう時に貸し渋られたとか、貸し剥がしとか。2,000万円なんて、また中途
半端な額だよな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:35.25ID:ZaGe9bx90
>>33
あの時点で長銀に入ったのは神様の目から見たらまずかったんだろう でもそれは学生や一般の行員には全然分からなかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 18:40:33.26ID:ZaGe9bx90
>>72
林先生は経済学部じゃないし、東大の経済学部でも気が付いてない人はたくさんいて、たくさん入行してるからね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:10:20.36ID:QCSxpBze0
>>74
医者って人から恨まれることも多いし友達見てるとそんないい商売に
思えないな。開業医の息子だけだよ、幸せそうなの。
他の四人は激務で大変そう。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:28:47.87ID:N+18WqGl0
長銀の皆が浮かれてたとはいえ、5ヵ月で辞める林修が1番浮かれてた件。
サラリーマンの途は絶たれた。まぁ世の中舐めてたんだろうね。でもあの当時
なら万能感抱くのも無理はない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:41:12.68ID:XPrR++Ui0
繊維の輸入業ってなに?
カーボンとかなら成功できたのでは?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:51:39.26ID:2XB8y/pU0
東大出の中年フリーターとか派遣社員っているの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:40.60ID:eVjH/+Ex0
まあでも現在これだけテレビで上手い話が出来てるのも
若いうちに色々な職業を経験したことがプラスになってるのは確かだわ
逆にずっと大学に残って研究とかしてた人だと一般常識が欠落してることもザラだし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 01:06:06.99ID:c1lWUNn10
東大出て 学者か官僚になれなければ 
けっこう厳しいぞ

東芝 神戸製鋼 東電 日産自動車 山一証券とかに入社しても
犯罪の首謀者になるだけだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 01:10:25.57ID:pt2X3qNf0
テレビみた感じだとこの人とんでもない大酒のみだからそれ絡みで予備校講師まで転落したんだろうな本当は
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:07:30.75ID:RfM6IIuR0
バブル崩壊がーとか筋違いのことを書いてるのは
ゆとり世代だろ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 15:40:41.06ID:R5lXfnpV0
>>27
東芝を破壊したのは慶応閥だぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 16:39:26.19ID:O8yFIwFx0
バブル成金相手にペルシャ絨毯のパチモン輸入で一攫千金狙ったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況