X



【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日 日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:39.54ID:CAP_USER9
この連載について
【野球消滅】プロ野球・高校野球が人気を博す中、2007年からの10年間で小・中学生の野球人口は26%減少。
将来のプロ野球存続を危惧する関係者もいる。子どもたちの野球離れはなぜ進んでいるのか。変われない野球界の問題点を見つめ直す。

#00 プロローグ
【新】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日

 2017年のプロ野球は史上最多の観客動員2513万9463人を記録、高校野球では早稲田実業の清宮幸太郎や広陵の中村奨成が大きな注目を浴びるなど、野球人気はうなぎのぼりだ。

 それだけに、遠くない将来の野球界を揺るがす地盤沈下はほとんど目を向けられずにいる。

 北海道日本ハムファイターズの大渕隆スカウトディレクターは金の卵を探して日本全国を巡る中、野球人口減少の惨状を見聞きしてきた。

「時代の流れとして、野球は淘汰されるんだなと感じています。ダイバーシティと言われる中、競技も多様化されて当然。
それなのに、野球界では『巨人、大鵬、卵焼き』の流れがまだあると思っている人がいます。日本に野球があって当たり前だと思う感覚を早く捨て去らないといけない」

 過去10年間のデータを見ると、小・中学生の野球離れは著しい。

画像:http://contents.newspicks.com/news/2603459/images/204007.jpg
画像:http://contents.newspicks.com/news/2603459/images/204004.jpg

 2007年と2016年の人数を比較すると、小学生は19%、中学生は32.7%の減少だ。子どもの総数自体が減っているとはいえ、その減少幅は7.7%だから、少子化だけが野球離れの原因ではない。
加えて言えば、サッカーの小・中学生年代にあたる第3・4種人口は同時期に6%増えている。

 とりわけ深刻なのが地方だ。伝統的に野球の盛んな青森県弘前市では、スポーツ少年団に登録する小学生の数が2006年の1113人から2016年には343人に減った(弘前市役所文化スポーツ振興課調べ)。

 首都圏にとっても他人事ではない。神奈川県の少年野球チームは2010年に2000あったものの、2017年には800まで減っている(慶応高校野球部の上田誠前監督による調査)。

画像:坊主頭にするのが嫌で野球をやらない子どももいる
http://contents.newspicks.com/news/2603459/images/204013.jpg

「高校野球の部員数だけは減っていない」

 野球関係者の間でそう不思議がられてきたように、上の図を見ても2007年と2016年の高校野球部員数はほぼ変わらない。しかし、いよいよ影響が出始めてきたという声もある。

 千葉県柏市を中心にスポーツトレーナーとして活動する鶴岡大氏によれば、「今年、千葉では1年生の部員数が激減しています。柏市では(部員数が)15人を切っている公立高校も多いみたいです」

 一方、青森県高校野球連盟の高橋聡理事長が現状を説明する。

「五所川原では5校連合にしないとチームが成立しないほどです。来年夏の100回大会に向けて、春にならないと出場校すら確定できない。
これまではそういう学校が1つ、2つでしたが、今はそういうレベルではありません。子どの数がどんどん減っている影響です」

 青森県の年少人口(0〜14歳)が1975年の38万218人から2015年に15万493人と半減する中、野球少年は大幅に減少している。

■時代の波に取り残される野球界

(※この続きは無料登録すると読むことができます)

NewsPicks 2017/11/6 スポーツライター・中島大輔(NewsPicks編集部 スポーツ担当)
https://newspicks.com/news/2603459/body/

中島大輔(NewsPicks編集部 スポーツ担当)
スポーツライター。2005年から当時セルティックの中村俊輔を4年間密着取材。帰国後は主に野球を取材している。
著書に「人を育てる名監督の教え」(双葉新書)「中南米野球はなぜ強いのか」(亜紀書房)。日経産業新聞、週刊ベースボール、スポーツナビなどで執筆。
https://newspicks.com/user/168354

前スレ ★1:2017/11/07(火) 19:41:36.05
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510235798/
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:04:58.80ID:BuaGS9d80
息を吐くように捏造した「サッカーの低視聴率」をでっち上げる焼き豚の
インチキコピペと違って、こちらはビデオリサーチ社の正式な数字
  ↓

しかもサッカーと違って野球を見ているのはジジババばかりという悲惨な現実
若者の視聴率は1%以下が当たり前


世帯   KID TEN |  M1 M2 M3 | F1  F2  F3
*1.1%  **.* **.* | *0.6 *1.5 *0.4 | *0.5 **.* *0.4  17/04/07(金) 27:20-28:55  EX__ スーパーベースボール・西武×ソフトバンク
*2.4%  **.* *0.1 | *0.6 *0.7 *2.3 | **.* *0.4 *1.8  17/04/08(土) 14:50-15:00  NHK プロ野球・西武×ソフトバンク
*2.8%  **.* **.* | *0.8 *0.9 *3.5 | **.* *0.5 *1.6  17/04/08(土) 15:04-17:00  NHK プロ野球・西武×ソフトバンク
*1.2%  *0.3 *0.1 | *0.7 *0.7 *0.8 | *0.6 *0.3 *0.9  17/04/22(土) 14:00-15:54  TBS SAMURAI BASEBALL・西武×日本ハム
*1.8%  *0.3 **.* | *1.7 *0.6 *1.5 | *0.1 *0.3 *1.1  17/04/23(日) 13:05-15:14  NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.0%  *0.4 **.* | *1.7 *0.6 *2.1 | **.* *0.3 *0.7  17/04/23(日) 15:16-17:00  NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.2%  *0.6 *0.2 | *0.9 *1.2 *2.1 | *0.3 *0.9 *0.9  17/06/04(日) 14:00-15:54  TBS SAMURAI BASEBALL・DeNA×ソフトバンク
*1.1%  *0.1 **.* | *0.8 *0.6 *1.5 | **.* *0.1 *0.3  17/06/11(日) 13:05-15:02  NHK プロ野球・オリックス×中日
*0.9%  *0.1 *0.3 | *0.6 *0.4 *1.0 | **.* *0.5 *0.4  17/06/11(日) 15:05-16:10  NHK プロ野球・オリックス×中日
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:05:01.42ID:F3KzuBty0
前にこの手のスレで
地方行くと、少年野球の大会の維持のために
市町村で少年野球チームの設立が(半ば強制的に)決められてて
町内会毎に部員の一定人数の捻出が義務付けられているとか
加入した親子に「他のスポーツには行きません」的な念書を書かされるとか
そういう地域があるって話を見たな
なんか狂ってるというか
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:05:47.50ID:J+KaIaX90
小中高の体育の授業はソフトボール&野球と、ワーワーサッカーのローテだったけど
今はもうサッカーしかやってないんかね?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:06:43.55ID:KQkvMdmQ0
ID:183lchRC0
こいつはサッカーに親殺されたのか?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:06:48.85ID:183lchRC0
>>549
憧れだってよ商店街でチケット押し売りして全クラブ客水増ししてる素人リーグがよwwwwwwww

大笑いwww>>447
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:07:36.48ID:9Ozur8070
>>553
まあ狂ってるが、仮にそういう念書にサインしたとしても、なんら法的拘束力なんてないんだから意味ないわなw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:08:34.28ID:89/67toU0
野球の視聴率落ちると他番組で野球のゴリ押しが加速しはじめるから参る
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:09:11.94ID:zWND6C750
>>557
おいおい 野球の代表戦ビジネスなんかサッカーの代表戦に憧れて始めたって公式に仕掛け人の電通が認めてるのにそれも否定かよ
お前みたいな焼き豚は本当に韓国人みたいに都合の悪い現実は見ることをしないんだな だから反省もしないし進歩もしない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:11:08.67ID:iLkVfwdD0
焼き豚 落ち込むなよ!

とにかく 元気だせよ!
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:11:08.82ID:BuaGS9d80
発狂焼き豚
「き、巨人戦の一番いい数字を隠してわ一番悪い数字だけコピペしてるニダ!」

あの〜、巨人戦の一番いい数字っていつの話?
まさか10年前の数字を出せとか言いたいの?www

今年のプロ野球ペナントレースナイター総中継数

NHK…7試合 (広島―DeNA戦を含む)
日テレ…7試合
フジ・TBS・テレ東…1試合  
テレ朝…0試合


◆2017年 巨人戦ナイター視聴率 関東地区 全試合

03/31(金) 10.4% 18:00-19:00 *60分 *624.0 NTV 巨人×中日
03/31(金) 10.7% 19:00-20:43 103分 1102.1 NTV 巨人×中日
04/13(木) *8.0% 19:00-20:54 114分 *912.0 NTV 巨人×広島
05/02(火) *8.3% 19:00-20:48 108分 *896.4 NTV 巨人×DeNA
05/17(水) *5.7% 19:00-20:54 114分 *649.8 NTV 巨人×ヤクルト
07/07(金) *8.6% 19:00-20:54 114分 *980.4 NTV 阪神×巨人
08/25(金) *8.2% 19:00-20:54 114分 *934.8 NTV 巨人×阪神

05/27(土) *8.6% 18:07-18:45 *38分 *326.8 NHK 巨人×広島
05/27(土) *5.9% 19:30-21:20 110分 *649.0 NHK 巨人×広島
07/29(土) *5.7% 18:05-18:45 *40分 *228.0 NHK 巨人×DeNA
07/29(土) *8.5% 19:30-21:05 *95分 *807.5 NHK 巨人×DeNA
08/26(土) *6.0% 18:05-18:45 *40分 *240.0 NHK 巨人×阪神
08/26(土) *5.8% 19:30-21:30 120分 *696.0 NHK 巨人×阪神

06/10(土) *3.9% 18:30-19:00 *30分 *117.0 TX__ 日本ハム×巨人
06/10(土) *5.3% 19:00-20:54 114分 *604.2 TX__ 日本ハム×巨人

04/05(水) *9.5% 19:00-20:54 114分 1083.0 TBS DeNA×巨人

04/28(金) *5.0% 19:00-20:54 114分 *570.0 CX__ ヤクルト×巨人

年間単純平均 *7.46% (89.5/12)
年間加重平均 *7.41% (11421.0/1542、12試合・17番組)
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:11:09.59ID:N/quUzBd0
>>493
アメリカの経済誌『フォーブス』の「世界で最も稼ぐスポーツ選手」の2017年版
スポーツ別のトップ100選手

*1位 バスケ(32選手)
*2位 野球(22選手)
*3位 アメフト(15選手)
*4位 サッカー(9選手)
*5位 テニス(6選手)
*6位 オートレース(5選手)
*6位 ゴルフ(5選手)
*8位 ボクシング(3選手)
*9位 陸上競技(1選手)
*9位 総合格闘技(1選手)
*9位 クリケット(1選手)

すまんな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:11:33.63ID:BuaGS9d80
「や、野球はサッカーと違って代表戦なんかに頼らないニダ!」


で、代表戦に頼らないプロ野球、今年は20%超えは何試合くらいあったの?

…えっ?まさか一試合もないの?

…えっ!20%どころか15%もこの日本シリーズだけしかなかったの?

13%なんてサッカーは練習試合で出しているんだけど?


日本シリーズ     最高 15.6% 平均 13.1%

クライマックスS   最高 10.6% 平均  9.1%

オールスター戦   最高 10.5% 平均  9.3%

巨人戦ナイター   最高 10.7% 平均  7.5%

巨人デーゲーム   最高  8.4% 平均  4.8%

ドラフト      本編 13.4% 母と子 9.4%
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:12:00.50ID:Ze00Wse10
プロ野球の特別損失を認めない流れ?
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:12:34.33ID:d6YW2dEw0
アラサーだけど野球やソフトボールなんて授業でやったことないぞ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:16:12.72ID:PaeSvvx00
野球を小、中学の授業でやった事はないな
高校の時にバットをテニスラケットにして
遊びのような野球をやったぐらいで

今はベースボール型授業(Tボール)が必修になっとるみたいだけど
教える先生が野球経験のない世代に
なってきてるのでうまくいってないみたいだね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:17:00.00ID:pFPBtm+n0
横浜だけどTバッティングとゴムボールを手で打つのはやったことある
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:18:03.26ID:F3KzuBty0
あと
会社のQC活動のポスターで「QC活動本年度後半キックオフ!」って書いて作ったら
団塊近い上司から「キックオフじゃわからん。プレイボールにしろ」と修正させられたとか
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:19:41.17ID:dRYfBis/0
子供の同級生のおにいちゃんが野球やってるけど
入りたての一年生が試合にかり出される状況だって
そこんちのママさんが言ってた
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:19:59.79ID:89/67toU0
中学高校と「体育祭」「球技大会」「マラソン大会」「ソフトボール大会」の全校大会あったわ
ソフトボールは球技大会の種目にもあるという優遇ぶり
ていうかマラソン大会ってなんだよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:20:43.93ID:N/quUzBd0
>>577
えぇ・・・
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:21:35.09ID:lA2Avtxf0
>>411
Bリーグ王者とJ3と比べて何がしたいんだよwwwwwwwwwwwww
J3ってJ1から数えたら40位以下だぞwwwwwwwwwww
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:22:25.52ID:PLzgC94O0
>>575
団塊はプロジェクトの開始もプレイボールって言うのかな?w
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:22:29.12ID:9KF+5cbf0
>>579
キックオフミーティングって使わない?
IT系では割と使用されるよ

プレイボールミーティングってあるのかな?
自分は聞いたことないけど
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:23:17.28ID:N/quUzBd0
>>580
J3ってなんか意味あるの?
罰ゲーム?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:23:20.07ID:PLzgC94O0
>>579
ニート丸出しだな
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:24:25.66ID:N/quUzBd0
二文字で大発狂

自分の煽りの才能が怖いわ
煽ったつもりも無いのに
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:26:25.45ID:zWND6C750
>>565
確かにプロ野球はJリーグに憧れていろいろと真似をしたり真似の後で俺たちのほうが本物とか意味不明なことしてるよな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:26:42.37ID:XheL8SqN0
独立リーグってあれなんなの?
冗談抜きであれこそ必要のないものだと思うんだが
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:26:50.15ID:89/67toU0
>>581
前に支社の偉い人が「プレイボール!サランラップ!なんちゃって!」って言ってポカーンとなったことあるよウチは
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:28:05.07ID:T761DMAt0
キックオフがビジネスの世界で使われてることを知らないのか
さすが焼き豚ニートだな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:30:23.42ID:eCGw/UAA0
お母さんありがとう!巨人×阪神 伝統の一戦を甲子園から生中継!
これで15%は取れる
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:32:05.11ID:ZcC2LOqm0
サカチョンは野球少年の減少ばかりに言及して朝から晩まで野球たたきに必死 
もう何年も前から競技人口は減り続けてるわけだが、プロ野球の観戦人口はそれに反比例して右肩上がりで上昇中、特にここ数年wwww2017年のプロ野球は史上最多の観客動員2,513万9463人を記録


11.4(土)日本シリーズ2017ソフトバンク×DeNA第6戦関東地区の平均視聴率15.3%


----------------------------------------絶対に越えられない壁--------------------------------------


11.4(土)Jリーグルヴァンカップ決勝セレッソ大阪x川アフロンターレ視聴率   2.8%

玉蹴りJリーグの一般世間の関心はほぼゼロに近いってこと


2017年のプロ野球は史上最多の観客動員2,513万9,463人を記録
20年前までは若い女性で野球好きっていうとおやじギャルって言われてたのが今やどこの球場もカープ女子とかで女子率が高い 福岡では60%(鷹ガール)札幌では55%とかっていう記事がでてたよ

視聴率でも観客動員数でも到底プロ野球の足元にも及ばないのが玉蹴りJリーグ
サカチョンが野球憎しで10年以上も野球を叩き続けた結果がこれ  
皮肉なもんだねえwww

野球少年が減ってるけど甲子園出場を目指してる高校は4000校近くあり昨年は前年より数校減少とか しかしこれくらいじゃあ高校野球がなくなるまではまだまだだいぶ先だわ
少子化で50年後とか未来にはサッカー少年も消える ていうか日本国自体が危うくなる
それよりもJリーグはJ2J3が15年以内に消滅(田舎の人口減で)、J1は10年後ぐらいには半分になる プロ野球12球団はすべて七大都市圏にありまだまだ当分安泰 首都圏、中京圏、大阪市、福岡圏など今現在人口増のところがあるくらい
 
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:32:57.09ID:vU4ovgoG0
お前らバーチャル高校野球見てみ
神宮の内野席満員だぞ
これ15000以上は入ってるんじゃね
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:33:18.33ID:D68H0hP50
何かが実行されるときもキックするって言うな
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:34:01.57ID:FfjGAWxR0
高齢化社会だから良くも悪くも変化は鈍いだろうけどな
権力層に野球、ゴルフといった「古い」スポーツ寄りの連中が多いし
そこら辺が健在な状況ではねえ
必死にしがみついている野球が権力の座から転げ落ちるのは20、30年後くらいかな?
それくらいになればサッカーくじの「不正」配分の件も是正しやすくなりそうだ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:34:12.17ID:N/quUzBd0
変なコメントして主に弾かれる時もキックされたって言うけどあれもサッカー?
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:35:09.96ID:BuaGS9d80
◆野球によるサッカーのパクリまとめwwwwww


◇ @)サポーター、応援
地域密着

ファン→サポーター(パクりにもかかわらず「ファンの方がいいよね」と吹聴する読売新聞)
ミサンガ、ブルーシート、紙吹雪、チームカラー
サポーター用背番号(サッカー12→野球26)
フランチャイズ&ビジター→ホーム&アウェイ(アンチサッカーで有名な宮根も関東特番で「アウェーの雰囲気やわ」を連呼)
スタジアム命名権(ネーミングライツ)

ファンサービスの強化(今まで軽視してきた)
観客数の実数発表(実際はバリバリ水増しの実数『風』w)
指笛・ブーイング
トランペット→小旗使用、ジャンプしながら声とドラム中心
選手紹介時の「おい!」というかけ声

「俺達がついてるぜ」というサッカーサポーターの精神
有志ではっぴ→皆でレプリカユニフォームを着ての応援
浦和レッズの魂である名物応援「ウォーリアー」

◇ A)代表、大会

全日本→日本代表、サムライ(サムライブルー→侍ジャパン)
○○Japan(岡田、トルシエ、ジーコ、オシム→長嶋、王、星野)
フル代表
プロ参加による国家別世界(笑)大会 (W杯→WBC、五輪にプロ派遣等、W杯→スーパーW杯)
代表選手視察

ニュースや中継で「日本代表」という肩書きでの紹介やテロップ入れ
トヨタカップ・CWC構想(WS王者vs日シリorアジアS勝者)
A3→アジアシリーズ、ACL(アジアチャンピオンズリーグ)→日韓クラブチャンピオンシップ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:35:10.85ID:KB9w18LG0
>>607
ゴルフもどんどん市場小さくなってきてるぞ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:35:55.71ID:BuaGS9d80
◇ B)システム・規約

球団→クラブ
レンタル移籍構想
ユニフォーム広告
日本人選手のニックネーム選手登録(カズ→イチロー)

15歳とプロ契約(森本→辻本)(サッカーとは違い、トップの試合で使わないのに無理矢理→数年後ひっそり解雇)
テレビ放送用orDVD発売用の代表密着取材
代表引退、世界ランキング、U−○○
JFL→JFL(ジャパン・フューチャーリーグ)※ロゴもマルパクり

U-23・オーバーエイジ→U-26・オーバーエイジ
インタビューボード、銀河系軍団、ミサンガ
無観客試合
Jアウォーズ→プロ野球アワード


◇ C)プレー

ハードワーク
ハーフタイム
セクシーフットボール→セクシーベースボール
トータルフットボール→トータルベースボール
スモールフットボール→スモールベースボール
3バック

サウスポー→レフティ
ゴロ→グラウンダー、ツートップ、スコアレスドロー
空中戦(「競り合い」の意→「HR攻勢」の意に勝手に脳内変換)
スーパーサブ、アシスト 、キャプテンマーク 、攻撃の起点、司令塔
前進守備→ラインを上げる
ベースカバー→三人目の動き
カバーリング
人間力
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:36:14.31ID:nnQYpPKb0
>>608
そうだよ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:36:41.67ID:F3KzuBty0
>>603
あと選手の家族とかをゲストに呼んで
選手が打席に立ったときに一回一回コメント求めたりとかな
あと子供の頃の写真とか見せたり
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:37:22.23ID:gWnL1wXD0
>>115
近年では 野球>>サッカー なんだけどね。
つ ベースボール型授業(平成23年〜)
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:37:33.86ID:N/quUzBd0
>>610
ほとんど見ないのが8割で、
残りの2割はかの国をおもわせる起源主張だなw
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:38:30.63ID:nnQYpPKb0
>>615
野球界が無理矢理ねじこんだけど、現場じゃほとんどやってねーぞ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:39:09.19ID:lA2Avtxf0
>>598
まあことしの育成ドラフトで何人か引っ掛かったみたいだけどね
3位がひとりだけであとはみんな下位か育成だけど
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:41:15.08ID:lA2Avtxf0
>>611
ゴルフはヤバイ
マジでヤバイ
ただ現役でできる歳が80くらいまでと長いのと
ゴルフやる年寄りに金持ちが多いのがまだ救いか
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:42:26.45ID:lA2Avtxf0
>>115
悪いけど小学校の体育でサッカーやったことないわ
ポートボールとかいうなんちゃってバスケはやったけど
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:44:05.01ID:lA2Avtxf0
>>616
ほとんど見ないのは官製で必死に流行らせようとしているがハズしてるってことじゃねえの?
アランチョネロとかw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:44:34.73ID:lA2Avtxf0
>>622
だからおまえの勘違いだってw
突っかかってくんなよおまえに反論してなんかいないんだからw
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:45:05.28ID:gWnL1wXD0
>>605
タダだと人が集まるのかな?w  
誰かチケットを買って下さい

アジアプロ野球チャンピオンシップ2017
http://ticket.pia.jp/pia/ticketInformation.do?eventCd=1745888&;rlsCd=001

開催まで1週間を切ったのに日本戦すら1/3も埋まっていません。
日本は野球の国ではなかったのですか?

もしかして、野球ファンは試合自体にはマジで興味が無いのですか?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:45:32.89ID:N/quUzBd0
>>623
必死に流行らせようとしてるんじゃなくてチョロっと出ただけのやつを血眼になって掻き集めてる人がいるんじゃないですかね
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:46:18.80ID:lA2Avtxf0
>>622
つーか内容的におまえの意見に完全に沿ってるじゃんw
野球ファンは本当に贔屓してるチームの勝ち負けにしか興味がない奴が多いんだよ
だから他国の対戦とか日本人のでないメジャーリーグなんか知ったこっちゃないわけよ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:47:45.74ID:lA2Avtxf0
>>627
なんでおまえの意見の内容に沿ってるのに突っかかってるとか受け取るのよwwwwwww
落ち着けよwwwwwww

「TVの視聴数が減ったということは競技としての野球への関心が薄まっていることに他ならない」って書いてあるじゃんwwwww
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:49:11.86ID:N/quUzBd0
>>376
日本語が不自由だから同種なのに本気で噛み付き合ってるな
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:49:46.97ID:ej3rrjsf0
>>628
だから同調を求めた覚えはないって
んで、お前はアホだから相手を不快にしてるんだよ
豚だけでもうざいのに、いちいち絡んでくんなよ

>>630
こういうのを突っかかってくるって言ってるんじゃないの?
精神科にでも行ってこいよ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:50:02.64ID:F3KzuBty0
まぁ何だかんだ言っても野球は無くならんとは思うよ
競技人口は減っても(高校野球大会が維持できるくらいの)一定数は保つと思う

複数の人気スポーツが混在する社会の中での”適正値”になっていくだけだと思うんだよ
一昔前の、野球しか人気スポーツがないという時代とは違うんだから

でも野球関係者が、その野球一択時代の競技人口を望むというのであれば、
それは傲慢でしかないと思う
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:51:29.84ID:BuaGS9d80
◇その他

黄金世代(79年生まれ)→松坂世代(80年生まれ)
本田&長友ら(次なる)黄金世代→田中マー&坂本ら黄金世代
プラチナ世代
○○ダービー(例:東京ダービー、大阪ダービー)
ビッグフラッグ、ゲーフラ、タオルマフラー、レプリカユニ、コレオグラフィー

選手は試合終了後とっとと帰る→選手による観客への挨拶
天皇杯→天皇杯構想
1stステージ、2ndステージ→ファーストステージ、ファイナルステージ
インターコンチネンタルカップ(トヨタカップの前身)→インターコンチネンタル杯
無敵艦隊
国際Aマッチ

Jクラブユース→NPB12球団ジュニアトーナメント
(プロとほぼ同じユニを着て試合。サッカーは若年代からの一貫した育成が目的なのになぜかカップ戦のみ)
FIFA構想
ライセンス制度
クラブ検定(ベガルタ検定→タイガース検定、ジャイアンツ検定)

(Jリーグに)準加盟→(独立リーグに)準加盟
審判のライセンス制度
ビブス(攻守のはっきりと分かれてる野球には必要ない)
短パン→練習時の短パン(星野「サッカーはTシャツと短パンでできる競技。野球の方が厳しい」 発言に矛盾)

ハーフタイム
巨人阪神戦→クラシコ
スーパーサブ→スーパーサブプレーヤー賞(仮称)(楽天・星野が新設を提唱)
優勝エンブレム(女子W杯FIFAワッペン→中日NPBワッペン(笑))
キャプテンマーク
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:51:54.35ID:X4N70RCS0
>>634
俺も無くなることはないと思ってる。
ただいずれは規模を縮小させざるを得ない時はくるね。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:52:19.56ID:N/quUzBd0
ほら、お仲間の>>635さんも恥ずかしがってるぞ

そろそろやめとけw
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:52:44.55ID:BuaGS9d80
近年では比較的視聴率があったので、焼き豚が心のよすがにしていた
2013年・楽天vs巨人の日本シリーズ

それでも番組のスポンサーになってくれたのはこんな企業だった…


◆日本プロ野球の頂点・日本シリーズ2013 第一戦のTVスポンサー

世田谷健康食品 グルコサミン
美カンヌ化粧品 美容酵素
沢井製薬 ジェネリック医薬品
明治安田生命 しあわせカフェ
日本生命 みらいのカタチ
ジャパネットたかた

同 第三戦スポンサー

○日テレ

アフラック ちゃんと応える医療保険
明治安田生命 医療費リンクシリーズ
フコク生命 未来のとびら 
亀田の柿の種
レッドブル

○北海道

タケダ漢方
エスエス製薬
小林製薬
養命酒 
龍角散
リーブ21
花王
やずや
明治安田生命
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:53:04.39ID:F3KzuBty0
>>628
それは何のスポーツのファンだって同じじゃん
サッカーだって昨日の代表戦しか興味ない奴が多いし
五輪のときしか柔道やレスリングや体操を見ないという人も多い

個人的にはサッカーの欧州厨のほうがわけわからんと思うけどな
他所の国の、自分とは縁もゆかりもない選手やクラブの試合をよく面白がれるなぁと
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:53:16.83ID:BuaGS9d80
>>642と同じ時期のサッカーW杯アジア地区予選・オマーン戦のCM企業

・トヨタ  
・ホンダ 
・アウディ 
・ルイヴィトン  
・NTTDoCoMo 
・ユニバーサルスタジオ  
・ソニー (バイオ) 
・エネオス 
・ブリジストン 
・横浜タイヤ
・サントリー  
・キリン
・ガンホー  
・グーグル 
ほか 


今はサッカーのハーフタイムの時間の方が、野球の試合中より
視聴率が高いとはっきりしてしまっているから、どの企業も
サッカー中継の時は気合の入ったCMを持ってくる。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:54:05.46ID:BuaGS9d80
そもそもJリーグは2100億円稼ぐサッカー界の功労者

かたやスポンサー企業が金を出してくれないレジャー興行プロ野球(泣)
人気がないから放映権料・放送料がどんどん引き下げられて青息吐息

この実態が広く知られた途端「び、ビールや弁当で稼げるニダ!」
あのー、放映権料が高くても弁当は売れるんですけど?


優勝賞金

◇サッカー

Jリーグ     21.5億円
ルヴァンカップ  1.5億円
天皇杯      1億円
スル銀      3,000万円
富士ゼロ     3,000万円
J2優勝      2,000万円

◆プロ野球

セリーグ・パリーグ 無し  
クライマックスシリーズ 無し
日本シリーズ 250万円   ←←☆今ココ
交流戦 1,500万円 ※


※日本生命セ・パ交流戦の優勝賞金
3年間で3分の1に減額!

2013年  5,000万円
2014年  3,000万円
2015年  1,500万円
2016年  1,500万円

プロ野球 オールスター戦 一試合平均放送権料
3年間で4分の1に減額!

2008年まで 平均1億2,600万円
2009年    8,400万
2010年    4,927万
2011年    3,168万
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:54:20.12ID:gWnL1wXD0
>>634
あと色々な矛盾が露呈しそう。
日本人でMLBに居るのが5人未満になっても、世界ランキングでは日本が1位とかw
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:55:08.96ID:BuaGS9d80
◆年寄りしか見ない番組を敬遠するスポンサー

まずは、ある大手広告会社の社員の証言を聞こう。

「今年は巨人戦のナイターのCMがさっぱり売れない。開幕まで後1カ月
となったのに、現時点での売り上げは昨年に比べて3〜4割程度です」

理由は色々と考えられる。不景気で企業の広告宣伝費が絞られている
こと。冬季五輪やサッカー・ワールドカップのCMにその少ない宣伝費を
食われたこと等々―。しかし、一番大きな原因はやはり、巨人戦の番組と
しての魅力が衰えたことだ。

「特にビールや車など大手スポンサーのナイター離れが目立つ。視聴率
低迷に加え、視聴者が50歳以上の男性層に極端に偏っているのが敬遠
されています」


◆野球ニュースは視聴率が取れない

http://japan.cnet.com/news/media/20397049/
元テレ朝のプロデューサー蓮実一隆

「野球ニュースは視聴率が取れない。どれだけ野球コーナーを短くするか議論していた。
巨人ですら1分もやったら『どれだけ視聴率を下げるんだ』と言われた。
人気のないチームの場合は『5秒で何とかしろ』と言われた。」
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:56:33.50ID:9FDL2Z4A0
>>299
本場のアメリカではボールパークってすでに失敗の烙印押されてるんだけど本当に元取れるとでも思ってるのか?
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:56:39.10ID:BuaGS9d80
エセ「国際大会」をデッチ上げてマスゴミだけが大騒ぎするも、
アジアのチームに負けては撤退、を繰り返すブザマな日本野球
まさに日本の恥!

東京五輪も、準決勝で敗退でもしたら、また「なかったこと」にされて
終わるんだろうな


◇アジアシリーズ 

コナミを冠スポンサーに華々しくスタートしたものの、視聴率不振で
地上波中継がなくなりスポンサーも撤退、開催を台湾や韓国に
押し付けていたが、日本一の楽天が準決勝で台湾代表に敗退した
2013年大会を最後に、以後は開催されなくなっている。


◇WBC

「野球世界一決定戦」と大々的に煽っていたが、IBAFが「正式な大会」と
初めて認めた第三回大会で日本は準決勝敗退、決勝戦のテレビ中継は
深夜送りとなり、視聴率1.8%という数字を叩き出した。

そして迎えた実質第二回大会の今年、日本戦の視聴率はすべての試合で
4年前を下回り、日本はまたも準決勝敗退、その準決勝の視聴率は平均で
13%に終わり、決勝は視聴率2.9%という数字を叩き出した。


◇プレミア12

「野球国力世界一決定戦」と大々的に煽ってたが、世界各国が自国の
リーグ戦などを理由に選手の派遣を拒絶、メジャーリーガー1200名は
一人も参加しなかった。日本は準決勝で韓国に敗退、決勝戦のテレビ中継は
深夜送りとなり、視聴率0.6%という数字を叩き出した。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:56:39.78ID:hAO20q5H0
2015年の女子も含めた小学生軟式の競技人口が12万人弱
硬式はよく分からんが、2万人程度と思われる

高校でやきうやるのはその半分もいればいい方だから、この世代が高校生になる2020年あたりにはヤバいことになるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況